センゴク 宮下英樹 194番槍

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM62-QGdw)2020/05/22(金) 08:48:04.61ID:wP6l5R9RM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を2行以上重ねて書いてください

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-19巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ
センゴク 宮下英樹 193番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1589368388/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 1354-moxv)2020/05/29(金) 21:46:16.45ID:dYcEv5Hc0NIKU
>>948
見つかったのは合計でも数千人分の骨なのになぜか間違って伝わってる

0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW d9e6-WJdO)2020/05/29(金) 21:47:40.24ID:WF8fRDcS0NIKU
>>950
なお、今ではレイヤーのネタの模様


https://i.imgur.com/v3jxyqf.jpg

0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 917b-Xk+t)2020/05/29(金) 21:53:01.72ID:Yz9ID2+r0NIKU
脇坂安治といえば貂の皮の槍鞘

0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp8d-i4lP)2020/05/29(金) 21:55:07.74ID:js00fNNapNIKU
>>948
なんかその話よく誤解してる人がいるけど、大量の骨が見つかったというだけであって、その具体数を数え上げたわけじゃないぞ

0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c144-o24V)2020/05/29(金) 22:12:20.55ID:iPIFsHGw0NIKU
まぁ、インドまで征服するんだ、とかガチで脳がイカれてたんじゃないかってぐらいだった秀吉以外
誰も得しない戦だからな…
小西とか宗なんて、貿易で食ってるから戦争なんてトンデモ、仮に勝っても貿易利権の独占ができず大損なんで
秀吉にも朝鮮にも明にも相手が喜びそうなこといって、時間かせぎしたり講和成立させようとしてたからな
…秀吉に大嘘ついたのがバレても虐殺されなかった小西行長とかって、ホントに秀吉のお気に入りだったのかな
それとも他に海外の事情に通じてた人材がいなかったのか

0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdb3-6xJ1)2020/05/29(金) 22:20:29.76ID:BCbOWORLdNIKU
秀吉も内心では誰かに止めて欲しかったのかもな

0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW b3ba-Lmla)2020/05/29(金) 22:21:58.96ID:eit3q3GP0NIKU
小西行長って末路がアレだから評価低いけど、能力はチートクラスじゃね?

0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdb3-sdg1)2020/05/29(金) 22:25:30.74ID:BXMNJhDTdNIKU
三成と仲が良かっだけで斬首された人

0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ ab7d-3aKi)2020/05/29(金) 22:28:07.05ID:uBhTXIun0NIKU
徳川や伊達ら外様を朝鮮に行かせたら良かったのに
失敗したら切腹
成功したら朝鮮支那に転封
内地は豊臣子飼いで固める事が出来る

0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp8d-j+H7)2020/05/29(金) 22:46:40.76ID:Ap1A7qOfpNIKU
>>946
なんの話だ?とそれをググったら百田かよw

そのトンデモ説の根拠はこれだろう

「自倭亂朝鮮七載,喪師數十萬,糜餉數百萬,中朝與屬國迄無勝算,至關白死而禍始息」

これ、倭乱がもたらした損害であって中国の損害ではないぞ?

0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 992b-AYlf)2020/05/29(金) 22:50:13.38ID:mhvbGCP80NIKU
>>961
百田の日本国記って、これが正しい日本の歴史だっていってたのに
大学の教授に色々指摘されたら、これは小説家の書いた小説みたいなものですからって言ったんだよな

0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW a102-bzGS)2020/05/29(金) 22:53:01.30ID:8NsG1Put0NIKU
こえーな こんなスレにも潜んでるもんなんだな

0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp8d-Lmla)2020/05/29(金) 22:54:22.78ID:3ooP6QjepNIKU
Wikiコピペしてた百田のアレを小説と呼ぶのもおこがましい

0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa5d-B1tc)2020/05/29(金) 22:55:35.84ID:JrqenVolaNIKU
最近ロボットみたいな安定の無表情家康が目立つが
宮下が大げさに描いてるのかと思い
山岡荘八の徳川家康でこの頃の秀吉と家康見たら、あんまり変わらんかったw
小田原攻め直前のその一例

領内通す準備中の家康を無理やり呼びつけ煽る煽る秀吉
それを手短に返答しつつ温和な雰囲気ながらも表情ほぼ不変の家康
しまいには秀吉が十字槍持ち出し家康に突きつけるも、やっぱり無表情で対峙する家康
根負けしたのか秀吉がその十字槍家康に渡し「警護するならそのくらいのモノを持っておくのがよかろう」
無言で一礼して去る家康


うーん、流石食えぬ狸と言われただけのことあるわなと

0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr8d-sce/)2020/05/29(金) 22:58:06.15ID:j4veNPOrrNIKU
やはり唐入り前はこうでなくてはなw
ネット高野山の本領ぞ

0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 992b-AYlf)2020/05/29(金) 22:59:21.17ID:mhvbGCP80NIKU
>>964
Twitterを使いこなし、wikiまで見てるとか、ハイカラなお爺ちゃんですね。

と書こうと思ったが、これ以上書いたら荒らしになるなヤメトコウ

0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ db55-+GDy)2020/05/29(金) 22:59:48.18ID:zU/PPNRX0NIKU
それだと警戒されるだろ
センセの秀吉の家康評は「からっぽ」だぞ

0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW a102-bzGS)2020/05/29(金) 23:04:22.22ID:8NsG1Put0NIKU
唐入りで家康に負担をかけなかった理由を
直接見たら野心なかったから でいいのか先生

0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 2ba4-obZy)2020/05/29(金) 23:10:42.59ID:ai52egv20NIKU
判断がつかなかったんじゃないかな
野心があるとも無いとも
大陸攻めと見せかけて大規模な行軍で
後ろから刺されるかもしれんし

0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ db88-0MMr)2020/05/29(金) 23:24:19.77ID:67iEdAHh0NIKU
家康も朝鮮入りさせられるのは既定路線だったのに
豪運で何故か神回避(いつものやつ)ってだけじゃないのかね

0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp8d-Lmla)2020/05/29(金) 23:26:57.65ID:3ooP6QjepNIKU
関東東北勢主力にすると、家康と政宗が大軍率いて東海道行軍して万全の状態で京大阪付近通過するんだぞ。絶対ヤバイことになるだろ

0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW a1c6-LwiI)2020/05/29(金) 23:27:37.77ID:2xwuuQL50NIKU
唐入りに最も実力のある徳川を選抜せず、福島や加藤清正ら豊臣閥をメインに選んだのは戦後の褒賞を見据えていたって話だよな
豊臣派の大名に武功を立てさせて徳川に対抗できる大大名にすることで今後の政権運営を安定させる思惑だと。

この作品の家康は頭空っぽの生真面目くんと認識されてるけどそれでもそういうストーリーでいくんだろうか

0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 5130-moxv)2020/05/29(金) 23:27:50.76ID:oSkMUdMU0NIKU
>>969
絶対に逆らわないと確信しているし身内扱いなのでは一応義弟だし
最後の最後死ぬ間際に野心に気づいて絶望するとかありそう

0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW d9e6-WJdO)2020/05/29(金) 23:32:33.73ID:WF8fRDcS0NIKU
>>971
中野等センセイの本だとヤッスも唐入りには乗り気で第三次唐入りも計画されてたとか。
逆に明や朝鮮も対馬の武力併合も計画にあったらしい(結局、明が軍の予算なくて白紙に)

0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW c188-HRdV)2020/05/29(金) 23:33:23.23ID:B3JiXP690NIKU
>>953
草生えるわ
そのうちナチコスと同じ理由で禁止されそう

0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdf3-oOfV)2020/05/29(金) 23:33:53.60ID:x04TN2YwdNIKU
作中だと大陸出兵は信長の構想でもあった訳で
信長秀吉の共通見解を失敗するから家康当てとけよとかすごい軍師様ですな

0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ ab88-moxv)2020/05/29(金) 23:36:42.63ID:4W9Bo7nj0NIKU
あんまり歴史詳しくないから分からないけど
国内でなんか事件が起こったら抑え役になる人材がいないと困るだろ
例えば朝鮮出兵の3年後辺りになんか後継者問題で揉めたりするかもしれないだろ、歴史詳しくないから分からんけど
とにかく国内に特に東北・関東に睨みが効く人材だから渡海させるわけにもいかなかったのかもしれん

0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr8d-sce/)2020/05/29(金) 23:36:54.00ID:j4veNPOrrNIKU
良いかね
予は新スレにて敵を待つのみ
故に各将救うこと能わぬ
たとえ>>970がスレ立てしなくてもだ

0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ ab88-moxv)2020/05/29(金) 23:40:18.88ID:4W9Bo7nj0NIKU
>>975
張居正死んだ後の明と言うか万暦帝じゃなあ・・・

0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp8d-j+H7)2020/05/29(金) 23:40:20.52ID:Ap1A7qOfpNIKU
>>972
本能寺の再現じゃんそれ

秀吉なら絶対嫌がるだろう

0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ abbf-hNtB)2020/05/29(金) 23:40:22.45ID:KT+aCMt20NIKU
>>961
中国は遠征軍しか被害が出ていないから、中国軍の被害であってるんだよ
朝鮮の被害まで含まれているとか思ってるの?w

0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ ab88-moxv)2020/05/29(金) 23:43:00.15ID:4W9Bo7nj0NIKU
さらに北には戦史に残るサルフの戦いも起こるし踏んだり蹴ったりな明

0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MMd3-K0rr)2020/05/29(金) 23:45:38.73ID:FRtUrz3CMNIKU
朝鮮出兵の話になった途端ウキウキしだすヒデキチくん
はよ次スレ立てろや

0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ ab88-moxv)2020/05/29(金) 23:49:06.41ID:4W9Bo7nj0NIKU
>>973
頭からっぽじゃなくて「業」とか「野心」がからっぽって意味だぞ
秀吉自身「大納言は優秀な男じゃ」と言ってるし信雄改易の本質も見抜いてる

>>982
そう思うなら数十万派兵した記録出してみれば?w

>>974
義弟ってのを見ると、へうげもので家康が、農家のオバチャンみたいな秀吉の妹を嫁に貰って
おれは頑張ったっていう夜のシーンを思い出してしまう

そういえば朝日って出てきたっけ

0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ abbf-hNtB)2020/05/30(土) 00:14:08.88ID:QZMZUhZv0
>>986
日本も朝鮮も明も全部20万としてるが?

0990名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8d-sce/)2020/05/30(土) 00:16:43.98ID:JYREE6Z6r
つーか新スレ

スレ立ていってみる

センゴク 宮下英樹 195番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1590766429/

0993名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8d-sce/)2020/05/30(土) 00:34:36.75ID:JYREE6Z6r
>>992
大儀

>>989
だから根拠

0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db55-+GDy)2020/05/30(土) 00:39:50.86ID:Flg9tLgB0
ははあ
成程・・・・
成程のう

>>992
旧スレで「潔う死ぬ」所存か・・・・
たしかにネット高野山二百を失うたとて
センゴクスレの鼎は揺らぐまい
寧ろ 「糞レスの死」として士気もあがるというもの

天晴 糞レス>>992
予が眼前で美しき死に様見せ給う

0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab88-moxv)2020/05/30(土) 01:02:06.29ID:qA0NoS5U0
>>988
15巻で出てきた
既に死んでた

>>987
農家のおばちゃんというか色白の秀吉そのものだった

0998名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8d-sce/)2020/05/30(土) 01:38:52.66ID:JYREE6Z6r
ミネソタの一揆と小諸の一揆
あなたならどっちを選ぶ?

0999名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8d-sce/)2020/05/30(土) 01:53:26.54ID:JYREE6Z6r
>>995
新スレの方が先に死にそうにござる

1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-+GDy)2020/05/30(土) 02:56:39.41ID:OM2F6Yg50
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 18時間 8分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。