X



【HONDA】3代目フリード★9【FREED】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001素AIR  警備員[Lv.16] (ワッチョイW 4e58-U9cE [2400:4152:224:a300:*])
垢版 |
2024/06/16(日) 21:24:29.88ID:+kmhDJ/d0
累計販売台数100万台を突破し売れ続けている、定番コンパクトミニバン・フリード。
2024年発売となる3代目モデルのスレです。
発表前の新型トークや発表後の情報交換はこちらで。
初代、二代目、シエンタについてはそれぞれのスレでどうぞ。

発売前ティザーサイト
http://www.honda.co.jp/FREED/

前スレ
【HONDA】3代目フリード★8【FREED】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1717623948/


前々スレ
【HONDA】3代目フリード★7【FREED】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1717055869/

◆ルール(約束事)
1)他者(他社、他車)を煽らずバカにせず紳士的でいよう
2)工作員や荒らしを相手にせずスルーしよう

次スレは>>950で宣言してから。
建てられない場合は>>970が建てる

スレ立て時1行目に必ず
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」
を入れること
入れ忘れたら建てた者が削除依頼を出すこと
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b28-Sne5 [153.134.26.4])
垢版 |
2024/06/23(日) 09:12:55.55ID:30pO2yYz0
シエンタの時みたいに最初の半年はAirex以外作らないとかすれば良かったのに、たしかシエンタは最初Zオンリー生産してGとXが試乗車すら無かった。
おかげで全車速ACCでブレーキホールド無しの場合停車してからどうなるのかディーラーですらわかりません状態だった。
0399 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW 2393-zOdc [2405:6581:a620:3400:*])
垢版 |
2024/06/23(日) 09:43:34.54ID:w0yg7m1H0
>>393
受注停止になった場合、自分達で FMC の時期を遅らせ、AIR EX 6人乗り e:HEV に誘導する設定にしながら、それに見合う生産計画も立てられないのかという悪評が立ち、株主総会で突き上げられる危険性も出てくるから、増産して受注停止は絶対に回避すると思うけどね。
0401素AIR  警備員[Lv.30] (ワッチョイW 8bb0-BizY [153.222.100.245])
垢版 |
2024/06/23(日) 10:09:16.99ID:TFQheLUM0
>>338~400 車体色別発注数

プラチナホワイト・パール_1
340
クリスタルブラック・パール_1
338
トワイライトミストブラック・パール_1
343
ルナシルバー・メタリック_1
341
ソニックグレー・パール_3
342,350,392
メテオロイドグレー・メタリック
フィヨルドミスト・パール_2
1,347
シーベッドブルー・パール
プレミアムクリスタルガーネット・メタリック_2
379,380
デザートベージュ・パール_1
355

n数少ないからか、市場の状況とは違う結果
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-qpx7 [49.104.8.6])
垢版 |
2024/06/23(日) 11:01:15.20ID:XBwUAUUSd
6人乗りに特化した生産計画は正しい
普通に考えればそれ以外売れるわけないしそこらへんはホンダのマーケティングはまんざらバカではない
だったらフリードのモデルチェンジなんか待たなくてもよかったな
これの7人乗とかクロスターの5人乗なんか誰も買わんだろ
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed18-yKGB [2402:6b00:e820:7a00:*])
垢版 |
2024/06/23(日) 11:15:59.31ID:Hz55Arap0
月産3,000台。規模が小さすぎるぞ。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed01-INjT [240f:32:2253:1:*])
垢版 |
2024/06/23(日) 11:33:37.51ID:bHgyedKB0
昨日、AirEX eHEV 6人 マルチカメラ フィヨルドミストパール、内装黒で契約してきた。
現時点での納車予想が来年2月らしい。

今入ってる注文数みたいなの見せてくれたけど、全体で約2000件のうち、
上の組み合わせが約900件弱
マルチカメラ無しも含めて全体の6割近くって感じだった
クロスターは全体で2割くらいだった記憶

6/28が発売日で、カタログは前日の27に届くって話で、
すでに実車は置いてあった

タブレットで見せてもらった販売用の説明文に、
「シエンタを圧倒する3列目シート」とかはっきり書かれてたw
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad22-xyg3 [2402:6b00:da11:f800:*])
垢版 |
2024/06/23(日) 13:39:35.94ID:T6achvWf0
>>410
392だけど、6月8日契約で来年2〜3月と言われたな愛知。マルチカメラ、9インチナビ付
今の時期でも2月ってことは
6月から先行受注の勢い落ちてるのかな?
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed01-INjT [240f:32:2253:1:*])
垢版 |
2024/06/23(日) 15:10:33.35ID:bHgyedKB0
>>412
>>415
上の動画で納期が早まったって人の報告が続出してるから、もしかしたら、
動きが読み切れないから、遅れないようにだいぶ安全マージンを見て遅めの納期を答えてた説が出てた。
それが昨日あたりに正確な予測が出てきて、納期短縮の連絡が届き始めたんじゃないか、とか。

うちの2月は、早まった分が既に織り込まれてるのかもしれない。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2351-khDU [2400:4051:ed41:7000:*])
垢版 |
2024/06/23(日) 17:06:54.64ID:bMXFRWRP0
>>416
今時マルチカメラついてないってw
軽自動車ですらついてるのに
0425416 (JPW 0H0b-3ELk [133.106.35.163])
垢版 |
2024/06/23(日) 17:36:29.34ID:U/cWKpG4H
現在10年落ちGRACEに乗ってて、リアカメラのみで不便感じず、田舎なので狭い道走る機会も少なく、今回もつけませんでした。
このスレでの購入者の方の装着報告が多くて、悩んでしまいました。
レスしてくれた皆様ご意見ありがとうございました。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ede4-Gbef [210.139.160.217])
垢版 |
2024/06/23(日) 17:59:08.67ID:EEjj6jnM0
>>422
遅い納期にキャンセル多いとか(笑)
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b28-wBZV [153.171.226.6])
垢版 |
2024/06/23(日) 18:07:49.71ID:JqJM8gic0
ディーラーも値下げできないから納車時でも1年後でも基本値段一緒ですよって言ってたし
フォグランプが欲しいのでエアロ付けたけど
あれ数年後にぶつけたりしてから交換でも良かったかもなぁ

車は大部分がスペース詰め込んだ機械だから構造上仕方ないけど、色々後でつけれるならいいんだがねぇ
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2311-Ow8Y [2404:7a82:4540:be00:*])
垢版 |
2024/06/23(日) 18:15:48.62ID:2EzqncwU0
タッチペン前もって購入しますたw
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM6b-Ow8Y [125.193.12.23])
垢版 |
2024/06/23(日) 18:28:46.34ID:tJcYms2tM
販売店にクロスターが置いてあったw
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a57c-gHei [180.35.113.215])
垢版 |
2024/06/23(日) 18:54:45.49ID:YsscTAvw0
ワンソクさん見たけど車中泊最強なんだ 考えようかな
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2311-Ow8Y [2404:7a82:4540:be00:*])
垢版 |
2024/06/23(日) 19:45:16.86ID:2EzqncwU0
EXにはSパケもCパケも入ってそうだが・・・
0436素AIR  警備員[Lv.32] (ワッチョイW 8bb0-BizY [153.222.100.245])
垢版 |
2024/06/23(日) 20:26:01.80ID:TFQheLUM0
>>434
親水・ヒーテッドドアミラー+熱線入りフロントウインドウ+フロントドア撥水ガラスだったと思う
素AIR4WDだとシートヒーターが加わる
標準だから価格設定なし

今回選べるパッケージはEXのマルチビュー+アダプティブドライビングビーム+出庫サポートだけ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eda0-yKGB [2402:6b00:e820:7a00:*])
垢版 |
2024/06/23(日) 20:36:51.95ID:Hz55Arap0
ハンドルヒーターは?
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 834b-MDcL [101.143.199.130])
垢版 |
2024/06/23(日) 21:20:43.84ID:EVAgr9Kd0
>>394
だよな
税金の差額以上の価値があるとは思えんがそこわ人ぞれぞれだけどもっと勉強せい!って言いたいよな
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ edfc-yKGB [2402:6b00:e820:7a00:*])
垢版 |
2024/06/23(日) 23:27:36.62ID:Hz55Arap0
燃費が悪化するアドバンテージ?
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed76-yKGB [2402:6b00:e820:7a00:*])
垢版 |
2024/06/24(月) 08:17:29.20ID:x9q1weVM0
ホンダの4気筒ってさほど静かではないよな。
3気筒の効率的なエンジンを造る能力・設備・技術がないだけだね。
https://www.gqjapan.jp/cars/article/20210719-3-cylinder
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-ceWe [126.166.222.221])
垢版 |
2024/06/24(月) 09:46:59.59ID:BCPpv7d/r
トヨタのダイナミックフォースエンジンが良すぎてホンダのエンジンが霞む
L15型なんてもう20年以上使ってる骨董品やろ
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-Tayp [126.233.144.123])
垢版 |
2024/06/24(月) 10:11:39.03ID:H23nhTgtr
ダイナミックフォースエンジンはノアヴォクのレビューでモーモーうるさいだけのゴミエンジンでFA出てるからな
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0538-nwoz [2400:4151:9083:2a00:*])
垢版 |
2024/06/24(月) 10:46:37.79ID:enMM67UZ0
>>453
1.0Lターボなら1.5L NAよりも
トルクフルになって
街乗りとか扱いやすそうだけどな
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a57c-gHei [180.35.113.215])
垢版 |
2024/06/24(月) 12:18:58.04ID:E8KUBPo10
フリード車中泊で北海道周りたい
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2301-fYEb [59.157.142.166])
垢版 |
2024/06/24(月) 13:16:48.06ID:cmdps14f0
風呂入らずに寝るから臭そう
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8dff-WTBc [130.62.74.13])
垢版 |
2024/06/24(月) 13:24:14.33ID:yjrgjb7b0
臭さが楽しいんだろうが
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう ころころ (ワッチョイ 8dff-WTBc [130.62.74.13])
垢版 |
2024/06/24(月) 13:37:26.61ID:yjrgjb7b0
ロケスマってアプリで近場の日帰り温泉行くのが楽しい
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2301-fYEb [59.157.142.166])
垢版 |
2024/06/24(月) 14:02:02.32ID:cmdps14f0
温泉に泊まればいいじゃん
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう ころころ (ワッチョイ 2301-fYEb [59.157.142.166])
垢版 |
2024/06/24(月) 14:54:45.46ID:cmdps14f0
便利な充実装備の車に乗って不便を味わいに行くの?
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed1f-yKGB [2402:6b00:e820:7a00:*])
垢版 |
2024/06/24(月) 15:28:22.06ID:x9q1weVM0
>>463
それなのに、なぜ燃費が悪いの?(シエンタに比べて)
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW edab-INjT [240f:32:2253:1:*])
垢版 |
2024/06/24(月) 17:18:26.66ID:pW8qLboE0
>>472
そうだよ。
娯楽、レジャーっていうのはそういうもの。

基本娯楽は苦労を楽しむように出来ている。
アウトドアなんか特にそうだし、ゲームだって如何にユーザーに楽しいストレスを与えるかの調整に余念が無い。
だからそれに興味がない人には全く理解ができない。
でも、そんな人も別の事では好んで苦労を買ってたりする。

が、娯楽としての苦労は楽しめても、それとは関係ない苦労までしたいとは思わないのが人間なんだよ。
キャンプだって便利な道具はてんこ盛りだし、移動だって快適な方が良い。
別に原始生活をしたい訳じゃないんだよ。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2301-fYEb [59.157.142.166])
垢版 |
2024/06/24(月) 17:24:15.47ID:cmdps14f0
フリード乗ってるやつにこんなうんちく言われてもな
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d1b-MhSQ [2001:240:2411:7dc0:*])
垢版 |
2024/06/24(月) 17:26:09.03ID:6pB1Nb+20
そもそもアウトドアしたいならキャンプサイト行ってテント張れよ
何手抜きしようとしてんだよ 
自然の空気吸って暑い寒い虫ウザいを楽しむのがアウトドアだろ
電化製品色々持って行って1500wがどうたら車中泊がどうたらそんなパチモン車上生活者みたいなのして何が楽しい訳?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed78-yKGB [2402:6b00:e820:7a00:*])
垢版 |
2024/06/24(月) 17:53:55.21ID:x9q1weVM0
そのために助手席前のグローブボックスがタオル地になっております。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e386-IbKG [2001:268:9a46:832b:*])
垢版 |
2024/06/24(月) 18:06:17.43ID:gl0s9Jjf0
>>483
いや君アウトドアを何もわかってないでしょw
オートキャンプってのは野外で移動式リビングを楽しむもんだから便利で楽してなんぼなんだよ
だからデカくて嵩張る大型テントだタープだみたいなのをゴテゴテ積み込んで出かけるの、このテント部分が車内に置き換わってるのが最近の車中泊
荷物を極力減らして必要最小限でなんとかするキャンプツーリングみたいなのとは真逆の方向性なんだよw虫なんていらない要素だから現地に着いた瞬間殺虫剤3缶くらい使い切るよ
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ede4-Gbef [210.139.160.217])
垢版 |
2024/06/24(月) 18:08:00.02ID:I6H7mGFH0
>>485
あれ洗えるかな
子どもの手垢で変色しそうじゃん
1,2年で所々茶色だったら嫌だなぁ
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW edab-INjT [240f:32:2253:1:*])
垢版 |
2024/06/24(月) 18:13:49.11ID:pW8qLboE0
>車中泊がどうたらそんなパチモン車上生活者みたいなのして何が楽しい訳?

ほらね。
『それに興味がない人には全く理解ができない。』
書いた通り。>>483

彼らはテントでキャンプがしたいんじゃないよ。
車中泊というレジャーがしたいんだよ。
勘違いしちゃいけない。

(もちろん手段として使ってる人もいるよ)
0492素AIR  警備員[Lv.39] (スププ Sd43-BizY [49.96.43.159])
垢版 |
2024/06/24(月) 18:28:26.88ID:EW/1LWUFd
>>482
472 名無しさん@そうだドライブへ行こう ころころ (ワッチョイ 2301-fYEb [59.157.142.166]) 2024/06/24(月) 14:54:45.46 ID:cmdps14f0
便利な充実装備の車に乗って不便を味わいに行くの?

お前がここで聞いててそれはないだろ

>>483
価値観押し付けんなよ
お手軽撤収キャンプしたいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況