もはや「切れるカードがない」法務検察からのメッセージも見過ごした岸田官邸の惨状 [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2023/12/29(金) 10:55:44.36ID:nBq6PXYe9
固まっていません

 自民党の安倍派・二階派といった派閥の政治資金規正法違反に対して、捜査のメスを入れている東京地検特捜部。岸田文雄首相は当初から「落としどころ」を見極めたうえで、年明け以降の政権をどう運営していくのかについて頭を悩ませてきたようだ。そんな中、法務検察側からあるメッセージが届いたものの、その意図を図りかね、結果としてミスを犯し、大きなリスクを抱えることになってしまったのだという。「聞く力」はさておき、危機に際しての「対応力」「分析力」「思考力」の低さをまざまざと見せつけることになった岸田官邸の現状をレポートする。

 ***

「岸田官邸は特捜部の捜査の最終目的地点を見極めつつ、年明けの通常国会以降の政権運営方針を定めようとしてきました」

 と、政治部デスク。

「とはいえ、“切れるカードがない”というのが残念ながら官邸幹部らの合言葉のような状況です。政権浮揚策がない中、できるだけ早いタイミングで派閥の今回問題となった政治資金パーティーなどに関する改革を検討するため、新たな組織を立ち上げる考えが示されましたが、中身は全くと言って良いほど固まっていません」(同)

メザシの土光がいれば……
 組織を取り仕切る人物についても……。

「萩生田光一政調会長の後を受けた渡海紀三朗氏の名が上がっていますが、仮にそうなったとしても始まる前からアピール度や中身の充実度の低さがハッキリと見えますね。“メザシの土光”みたいな人がいたらなぁという言葉が関係各所から漏れているそうです」(同)

「メザシの土光」とは、昭和50年代から60年代にかけて「土光臨調」とも称される行革で辣腕をふるった土光敏夫氏を指す。土光氏の食卓がメザシなど質素なメニューだったことから、このニックネームが定着したとされる。清貧を絵に描いたような人物が新組織を取り仕切るなら確かに説得力はあるのかもしれないが、そもそも土光氏は行革に取り組んだ時には、すでに財界での実績も知名度も抜群の存在だった。そんな人材が党内にどれほどいるのかははなはだ怪しいので、ないものねだりに等しい願望と言えそうだ。

 官邸は特捜部の捜査の行方をどう見極めていたのか? 

検察側のメッセージ
「検察側からは、“有名人を立件する”といったメッセージが記者らに投げかけられており、知名度の高い政治家のさまざまな名前が取り沙汰されています。大物とされる議員は衆議院に多いのですが、一方で参院は体質的に問題がより根深いとの指摘もあるなど、情報が錯綜しています。いずれにせよ複数人の立件は避けられないと見られています」

 と、社会部デスク。

 そんな検察側は一方で、政権側にこんなメッセージを送っていたという。

「法務省の事務次官や官房長を通じ、“捜査は1月16日でひと段落”とのメッセージがあったとされています。こういった情報は通常国会をいつ開会するかを決めるにあたり極めて重要です。予算審議に関しては概ね18日程度かかるとされており、国会の開会日がずれ込めばそれだけ予算の成立に影響を及ぼすことになります」(同)

 結果として政権は22日もしくは26日の開会を検討中だ。

「そのチョイスには政権・与党内からブーイングがあがっています。検察のメッセージに嘘はないですし、国会が始まれば捜査の手を引っ込めざるを得ない。16日でひと段落ならば、19日に開会し、多少の余裕をもって予算審議を行えたはずなのです。仮に26日なら金曜日ですから実質的には月曜日の29日開会ということになってしまいます。開会日を遅らせることで、事件と国会審議との期間を少しでも長くして、影響を小さくしたいという思惑もわからなくはないですが、予算成立への影響を懸念する声があがるのも当然でしょう」(先の政治部デスク)

火種を抱えた
 始まる前から国会運営に支障をきたしかねない状況になっているというわけだ。まさに綱わたりの印象で、永田町界隈では「どうしてこういう選択になったのか不思議」との感想が主流なのだという。現場を仕切るのは国会対策委員長とはいえ、通常国会の開催日に関しては岸田首相の意向が強いとも指摘されている。

「多少開催日を後ろ倒ししたとて、予算委員会では野党から集中砲火を浴び、それがワイドショーも含めて格好のコンテンツになることは目に見えています。この判断はミスだったのでは」(同)

 岸田首相は一連の騒動を受けて「国民の信頼回復のために、火の玉となって、自民党の先頭に立つ」と訴えたが……。

デイリー新潮
12/29(金) 6:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f64a5d94e111b3a5098e90246d2a375431e7a311

0079あなたの1票は無駄になりました2023/12/29(金) 20:05:44.37ID:BM+1AQjI0
こんな危機管理能力のない政党を今の今まで推し続けてきたアホウヨは、もう国防語らなくていいよ
つかもう口開くな

0080あなたの1票は無駄になりました2023/12/29(金) 20:10:09.38ID:vesSSe1r0
みんなが選挙にいかんからこうなった

国会で役人が書いたメモ棒読み
国会開会中居眠り
政治資金パーティでは違法チョロまかし
議員年金は国民知らぬ間に復活
税調なるものが日夜国民から税を絞るとる研究
出るを制する改革は役人の反発が怖く
保身のため何もしない 
ただ税金バラマキ 増税
なんの志もなく保身と出世に明け暮れ
国民は重税にあえぎ 国は衰退の一途
国の借金1200兆円 

0081あなたの1票は無駄になりました2023/12/29(金) 20:17:42.08ID:vesSSe1r0
岸田税調なるものが国民から税金を絞り盗るため日夜研究
国民を騙し増税に次ぐ増税
国民負担率50%なのにまだ絞り盗る気
出るを制する改革は役人の反発が怖く保身で何も手を付けず
国民を舐め切っています
税調は国民の敵
次の選挙でこの反国民 反社会の岸田税調に天罰を

0082あなたの1票は無駄になりました2023/12/29(金) 20:39:52.82ID:f8lrwqMX0
増税メガネ「清和キックバック研究会を応援します!」

0083あなたの1票は無駄になりました2023/12/29(金) 20:48:10.04ID:Svuy8zEM0
岸田「経団連、経済同友会、自民党重鎮、統一教会、宗主国アメリカの支持があるから大丈夫
一般国民など文句いうだけのゴミだろ」

0084あなたの1票は無駄になりました2023/12/29(金) 21:09:20.39ID:661ALJj/0
今回は指揮権発動っは話題に上がらんかったな。

0085あなたの1票は無駄になりました2023/12/29(金) 22:11:55.26ID:8Pz7HiNl0
誰かに言われたことしかできない
こんなに極端なのも珍しいし
分かってたはずなのに総裁に据えた自民党ってもう害

0086あなたの1票は無駄になりました2023/12/29(金) 22:19:20.53ID:Apt+eHSW0
>>1
土光のメザシは青森産の20センチ前後のまるまると脂が乗ったイワシ。
清貧とはかけ離れている。

0087あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 01:18:18.69ID:rpy2OLIJ0
岸田が火だるまに成るなら見てみたい

0088あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 07:46:51.76ID:K0YYegER0
何でみんなパー券買うか?2009年の悪夢再来は困るからだ。アメ
リカ追いだし中露呼び込み野党では困るから、自民党を応援、使わ
ざるを得ないのだ。結局、野党が自民党のパー券売りを応援してる
ってことだよ。真面な野党があればパー券なんか買わない。売り上
げを脱税されたからって、元々ドブに捨てたかね、中露呼び込み阻止
なら安いもの。

0089あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:07:08.03ID:AoGy4WqA0
日本に限った話では無いが、劣化してるなぁ…

0090あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:26:58.10ID:KgNdoqTN0
自民党は何で宗教団体と連立政権を
組んでいるのだ。

創価学会は宗教団体だ。

キックバックといい、中抜きといい、脱法行為といい、

気色悪いやつらだ。

自民党総裁は岸田文雄だ。

共産党には党員がいる。公明党には創価学会員がいる。

0091あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:27:12.99ID:KgNdoqTN0
宗教法人「創価学会」の運営等に関する質問主意書
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumona.nsf/html/shitsumon/a113010.htm

0092あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:27:27.76ID:KgNdoqTN0

0093あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:29:41.23ID:UqWV+WE+0
今のウクライナは
日本とかぶるね
よく似てるわ

政治腐敗と人身売買で
汚職しきった地域や国は

主要国から 適当な
最新兵器の試行場にされるだけだからな

0094あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:31:38.14ID:UqWV+WE+0
>>80
海外から
その選挙の
選挙投票マシーン武蔵の不正までも
暴露されてるのに
国民のせいにするのかよw
バカなんじゃないの?
マジで

0095あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:33:00.86ID:UqWV+WE+0
在日米軍はすでに
東京都と、北海道は
見捨ててるんだそうだ

0096あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:37:24.31ID:wWAAsbov0
聞く力とは言ったものだ
彼の頭にはそれを処理する能力が
例えるとz80 CPUぐらいしかない
やる気はあっても能力が圧倒的に足りない
周りをサポートする人がいれば良いが
下手なプラウドでその人々も寄せ付けない

困った人だよ

0097あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:51:31.22ID:CT2zfxVR0
増税メガネ、嘘つきメガネでは無理でしょう
聞く力が云々って言ってすぐに化けの皮が剥がれるしね
ま、政治資金パーティー等の改革するって言ってもうやむやにするだけでしょうしね
期待値はゼロですね

0098あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:52:57.53ID:KgNdoqTN0
それで国民の【厳粛な信託】を裏切った、例えば

松野博一、萩生田光一、西村康稔、鈴木淳司、宮下一郎、世耕弘成

は、国民に土下座して謝罪したのか

岸田はこいつらに土下座して謝罪させたのか

日本国憲法 前文より

日本国民は正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、われらとわれらの子孫のために、諸国民と協和による成果と、わが国全土にわたって自由のもたらす恵沢を確保し、政府の行為によって再び戦争の惨禍が起こることのないようにすることを決意し、ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。そもそも国政は国民の厳粛な信託によるものであって、その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の原理であり、この憲法は、かかる原理に基づくものである。われらはこれに反する一切の憲法、法令及び詔勅を排除する。

●そもそも国政は国民の厳粛な信託によるものであって、その権威は国民に由来

0099あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:54:02.70ID:bCmL/csN0
清和会潰さないと統一追い出せないから

0100あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:55:44.57ID:KgNdoqTN0
政府、駐日ロシア外交官ら8人を追放 大使は含まず
https://jp.reuters.com/article/japan-russia-diplomats-idJPKCN2M00P2

0101あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:56:03.97ID:KgNdoqTN0
【平和主義・日本国憲法】のもと、日本がやっては
ならないことだ。しかし岸田と政府/自民党はやった。

これによって北方領土返還交渉の道を
閉ざしたのだ。

反日どもが

▼そして、これに対するNHKと新聞テレビの
【沈黙/隠ぺいによる正当化】こそが、岸田が居座って
 いられる理由なのだ。

0102あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 08:56:18.76ID:bCmL/csN0
今は阿部会って言うんだっけ?
阿部会🟰統一協会🟰清和会だよね

0103あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 09:05:16.09ID:bCmL/csN0
清和会は倭を制するから清和ってまさか本当だとは思わなかったけど多分本当なんだろな

清和会🟰統一協会

ばれたからな

0104あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 11:41:04.59ID:ZrjJAQS+0
アホの岸田

0105あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 14:12:35.02ID:tn530fLe0
国民からのメッセージも全部見逃すお方だから無理ないよね。

0106あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 14:36:55.63ID:np37u5BT0
有事にダメな判断の政治家が多すぎる。こいつらに国民は守れないってか守る気はない。
外からミサイル撃ち込まれたら即日本終了だな。

0107あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 15:25:04.17ID:/2EI71ev0
大災害が発生しても終了
金があるなら山奥とか人の少ない場所に土地を買ってソーラーパネルと井戸と畑を設置して自給自足できる体制を整えておいたほうがいいよ

0108あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 16:11:26.15ID:8YQG5bFt0
>>10
2021/11
安倍さんが会長へ
キックバック廃止を提起
損保ジャパンに王室植物園イベントの話

2022/4
キックバック撤廃を指示

損保ジャパンがウクライナ支援を求められる

2022/7
損保ジャパンがウクライナ支援額発表
安倍氏暗殺される

0109あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 16:17:34.03ID:8YQG5bFt0
検察ベトナム部門は
2026年選挙に介入するなよ

投票率98.77%で買収しにくいから
司法権力でコントロールしたいんだろう

0110あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 16:21:17.30ID:8YQG5bFt0
カンボジアに独裁政権作った日弁連と検察とつるんでないか

0111あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 16:39:13.57ID:8YQG5bFt0
日本の刑務所でベトナム人スパイを育ててベトナムに戻し
ベトナム国内を不安定化
カンボジアとベトナムで摩擦が発生
親日本派、マッチポンプで国内安定させ政権を取る
経団連の傀儡政権が誕生
政権が邪魔になったら爆殺する張作霖計画2

0112あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 17:05:56.14ID:K0YYegER0
ギャーギャー騒ぐバカどもよ!!たかがパー券これを騒動に仕立て
上げたのは国際共産主義の総本山、『コミンテルン』だ。日本の
左翼政党の多くは『コミンテルン』の総指揮下にあり、奴等にとっ
て邪魔なのが『自民党』だから、何がなんでも『問題化』させ日本
の現体制を破壊するのが目的なのだぞ!俗受けする「汚職」は絶好
の攻撃材料だけど汚職対象の金と『コミンテルン』支配下に入るの
とでは何方が高いか考えろ!香港の実態、新疆・ウイグル自治区の
叫びを敢えて見殺し、日本をその二の前にしようとする『コミンテ
ルン/日本野党』の陰謀を確り見据えることだ。

0113あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 17:26:21.27ID:K0YYegER0
ギャーギャー騒ぐバカどもよ!!コミンテルンの宣伝に乗せられた
過去の実例をみよ!ポーランド、チェコ、スロバキア、ハンガリー、
バルト三国、ウクライナ、ユーゴどれもこれも苦しみ抜き、今もその
悪影響から逃れられずに呻吟しているのだ。今亦この日本をその
苦境に追い込む気か?!たかが脱税額、それに比べれば赤化の被害は
天文学的だぞ

0114あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 17:39:49.29ID:K0YYegER0
ギャーギャー騒ぐバカどもよ!!パー券騒動と『コミンテルン』
親分の「クリミヤ宮殿」の建設・維持・管理の金額を比較して
見ろ!!データーがないから分かりません!の逃げはダメだぞ!
誰が見ても明らかなことにダンマリを決め込むバカ野党どもよ!!

0115あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 18:17:47.90ID:rnuBTNDQ0
小選挙区の世襲が集まってんだものどうにもならないよ

0116あなたの1票は無駄になりました2023/12/30(土) 18:50:50.99ID:GgJn6J7n0
切れるカードならあるだろう?
情報漏洩して偽造までされてる、
あのカードだよ!

0117あなたの1票は無駄になりました2023/12/31(日) 00:57:44.91ID:9EJO4TKw0
 




バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定してるからな。
米国議会はこれ以上の支援を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田のクビを差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 

0118あなたの1票は無駄になりました2023/12/31(日) 00:57:48.73ID:9EJO4TKw0
 




バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定してるからな。
米国議会はこれ以上の支援を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田のクビを差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 

0119あなたの1票は無駄になりました2023/12/31(日) 00:57:52.23ID:9EJO4TKw0
 




バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定してるからな。
米国議会はこれ以上の支援を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田のクビを差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 

0120あなたの1票は無駄になりました2023/12/31(日) 00:57:55.47ID:9EJO4TKw0
 




バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定してるからな。
米国議会はこれ以上の支援を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田のクビを差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 

0121あなたの1票は無駄になりました2023/12/31(日) 00:57:57.76ID:9EJO4TKw0
 




バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定してるからな。
米国議会はこれ以上の支援を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田のクビを差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 

0122あなたの1票は無駄になりました2023/12/31(日) 07:01:14.23ID:ffHXI8z40
カード無くても、指とかシッポとか切れる物があるだろ

0123あなたの1票は無駄になりました2023/12/31(日) 10:07:39.26ID:ghepwBSM0
旧ソ連/ロシアの支配下にあったバルト三国、ポーランドなど
それにスエーデン、フィンランドまで中立を捨てNATO加盟を
決めた。ウクライナの現状を見る前に、皆ロシアの恐ろしさを
知っているからだが、ここ日本ではロシアや中国、朝鮮は日本
なんかに攻めて来っこないから防衛費をカットしろ!なんて
言う、のんきとは言えない「為にする」トンデモ野郎が結構多
い。現にこれらの国は平気で攻撃をちらつかせているのに!
こういう日本の現状にしたのは、なんと「敵国」の指揮下に
ある日本の一部左翼野党の強力な宣伝があったからだ。こう
言う売国・亡国野党退治にはどうしても「金」が必要なのだ。
多くの常識ある国民はパー券などの名目で自民党に寄付して
きた。これに税金をかけろと言うのは売国・防国活動に邪魔
だからという身勝手な言いがかりに過ぎない。今こそこれを
跳ねのけ売国・亡国野党退治が急がれる時だ。

0124あなたの1票は無駄になりました2023/12/31(日) 14:17:23.41ID:iIepqOGZ0
岸田は頭が悪いんだな

0125あなたの1票は無駄になりました2024/01/01(月) 01:45:22.03ID:xFsYiWkI0
かいさんすればぁ~

0126あなたの1票は無駄になりました2024/01/01(月) 02:18:42.10ID:67kvelzR0
>>1 岸田氏は、いつもボサッとしてる印象。

0127あなたの1票は無駄になりました2024/01/01(月) 02:31:46.57ID:vWm3r1+90
入院というカードがある。

0128あなたの1票は無駄になりました2024/01/01(月) 04:47:40.52ID:gHLyEEeS0
まったく韓鶴子の助けがなければ簡単に瓦解してしまうのだな

0129あなたの1票は無駄になりました2024/01/11(木) 01:51:12.87ID:JOwOiINe0
>>7
全身に転移していてもう治癒は不可能です。ご愁傷様でした

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています