台湾人はなぜ日本が大好きなのか=「韓国や香港よりも…」ネットで意見続々―台湾メディア [Felis silvestris catus★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2020/10/21(水) 07:48:33.52ID:CAP_USER9
https://www.recordchina.co.jp/b845822-s0-c60-d0135.html?utm_source=nordot
2020年10月15日、台湾・聯合新聞網によると、台湾人が日本をこよなく愛する理由について台湾のネットユーザーが議論し、主に4つの大きな要因が示された。

記事は、「観光、就労、勉強、定住といずれをとっても日本のことが好きな台湾人が多い」とした上で、このほどある台湾ネットユーザーが台湾の掲示板サイト・PTTで「日本の飛行機内や寿司屋、ホテル、列車で台湾人と遭遇する確率が、韓国や香港、東南アジア、欧米よりも高い。日本のどんな点が人を魅了するのか」との疑問を書き込んだことを紹介した。

記事によると、この質問に対して多くのユーザーが自身の考え方を表明し、「古い文化財の保存状態が良いから」「自然や文化的な景観が韓国や香港より優れていて、費用は欧米よりかからなくて、東南アジアに比べると言葉の壁が小さい」「日本には漢字があるので、英語ができない台湾人でも意味が理解できる」「香港やマカオは行ける場所が少ない上、台湾に似ている」「アジア文明の最高峰だから。日本に行かずしてどこに行くというのか」といったコメントが書き込まれた。

また、ネットユーザーが指摘した「4大要素」として、「距離の近さ」、「治安の良さ」、「食べ物のおいしさ」、「環境の清潔さ」を挙げ、「清潔で近い」「近くて食べ物も台湾人の口に合う。交通の便もいい」「食べ物がおいしくて欧米ほど高くない」「道を歩いていても台湾より安心感がある」などの意見を紹介した。(翻訳・編集/川尻)

0132あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 16:18:42.93ID:A4JHoxxL0
台湾に行くと、いたるところで、親切にして貰った。
また行きたいです。

0133あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 16:21:32.10ID:J3BRF8iL0
東日本大震災の時、台湾からたくさん支援をいただいた。

ありがたい、謝謝。

0134あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 16:27:26.04ID:RPZF4Vvj0
>>2
台湾人に北海道の話をするとウットリした表情になる。
以前の日本人→ハワイみたいな感じなのか。

0135あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 16:28:12.05ID:RPZF4Vvj0
>>6
三年前に台北に降って大騒ぎになった。

0136あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 16:31:00.05ID:KrLaXO4u0
親日国は発展し、反日国は惨めになるようにしなければ、
日本は反日国になめられてる。

0137あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 16:34:34.68ID:Hiejkib+0
元日本人だから。

0138あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 16:35:14.93ID:9RVmOO+R0
40年ぐらい前に台湾の南の田舎町に行ったのだがウワサを聞きつけたじじばばが連日酒飲みにやってきて日本語で思い出を語ったり歌ったりした。「日本のおかげでここまで成長できた」と口々に感謝を言われた
良い思い出しかない

0139あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 16:53:47.30ID:bbInd+tF0
日本と台湾は互いに話し合いができる相手だからって理由だけで十分でしょ。
要はアジアでまともなのが日本と台湾だけ。
輸出管理の話し合いを見ていても、韓国相手にはそれが無理なことがわかる。

0140あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 16:58:55.55ID:zAFXIapc0
>>6
南の島に雪が降る

0141あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 17:02:29.35ID:a6Wgnc9y0
台湾とチョンを比較すれば 誰でも台湾

0142あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 17:03:36.63ID:sckJU6OE0
モナーを一番愛してるのはおそらく台湾

0143あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 17:03:49.97ID:a6Wgnc9y0
テレサテンはかわいい

0144あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 17:04:40.45ID:DFLCzHMe0
台湾はいい土地だし台湾人も好きだけど、
台湾も尖閣はうちのもんだって言ってんだよな

0145あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 17:08:29.51ID:dD0luNMS0
>>19
ナナメウエからクールなご意見言ってるぼくちゃんカッコいい〜

0146あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 17:17:10.29ID:zAFXIapc0
台湾人なのに王貞治さんに日本政府が国民栄誉賞授与。
ジュディ・オングさん(帰化)にも「魅せられて」で日本レコード大賞授与。
台湾の国民栄誉賞・海光奬彰を受賞(王貞治さんに続き2人目)。
2人は長年に渡って日台友好に尽力している。

0147あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 17:19:49.79ID:zAFXIapc0
>>141
事大主義=虎の威を借る狐としての朝鮮人──

蔡氏談:「私を含め敗戦で意気消沈する中で、日本人をいびりつづけ 肩をいからせていた朝鮮人どもが「中華民国台湾青年隊」の腕章をつけていた我々におべっかを使ってきた。それは中華民国が連合国 の一員であったからにほかならない。 弱いものには威張りちらし、 強いものには媚びへつらう、そんな朝鮮人の極端な習性を目の当たり にした気がした。」『台湾人と日本精神』より

0148あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 18:00:18.39ID:y/aKaYzE0
韓国と台湾って仲悪いの?

0149あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 18:07:15.63ID:ebDycSg20
根本博が日本人引き揚げの際に国民党に便宜を計ってもらった恩を忘れず、台湾に侵攻してきた中共軍を密入国してまで客将として駆逐したからな。
それと台湾軍強化の為に旧日本軍将校の軍事顧問団「白団」とかが協力したのも日本に好意的なんだろう。

0150あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 19:03:40.92ID:qSFRs1a50
>>90
そういう考えがよくないって話だろ

0151あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 19:06:24.93ID:9ctnv/ZB0
>>148
韓国は国交をエサに台湾を騙したからなあ

0152あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 19:22:59.20ID:MN9/foKK0
台湾は韓国とほぼ真逆なのが良い。

0153あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 19:26:06.73ID:MN9/foKK0
>>54
恩は必ず仇で返す習慣のどこぞの国と大違い

0154あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 19:28:44.94ID:wpuEZd1L0
台湾ではありのままの歴史教育をしているけど韓国では軍事独裁政権の頃から政権維持の為に嘘の歴史を教えているから
日本に対する国民の意識が違うのは当然

0155あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 20:09:11.82ID:+W5ttTYt0
12月に台湾行ったけど初秋みたいだったな

0156あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 20:40:06.75ID:A/C3GDtH0
>>96
gj!

0157あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 20:43:20.68ID:A/C3GDtH0
>>19
政治の話してないけど?
空気読めない子かな?

0158あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 21:01:55.03ID:iu4/0vVw0
台湾で乗ったローカルバスで支払い用の小銭が無かった時
運転手が誰か代わりに払ってくれんかって他の乗客に聞いたら
乗客が一斉に財布に手をかけて小銭を出そうとした
あの光景を俺は忘れない

0159あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 21:03:52.35ID:XbU+eyOb0
>>148
韓国「国として認めてほしかったらこの鉄くずをいい値で買うニダァ‥」
台湾「うぅ‥分かった!買う!」
売った直後
中国「韓国よ」
韓国「ははーっ!あんなの国じゃないニダ!中国様の一部ニダ!」

これで仲がいいわけがない

0160あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 21:08:17.44ID:goGBUbX20
嘘つきの朝鮮人と真面目な台湾人との違いなのは明らか

0161あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 21:27:25.62ID:JlmgpEGM0
お互い、すぐ近くに反面教師がいるからなw

0162あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 21:27:41.49ID:hz39kQUj0
台湾と合体することとかできないの?
好き同士やん

0163あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 21:29:41.25ID:hz39kQUj0
なんかもう台湾日本まとめて51番目の州になるとかだめなのか?

0164あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 21:53:11.24ID:9ctnv/ZB0
防御としてアリとは思うが日本は立ってたいな

あと、外省の出口というか花道が必要

0165あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 22:25:42.29ID:Thsbpk2i0
>>130
合衆国陸軍犯罪捜査局・陸軍憲兵隊 オーストラリア陸軍憲兵隊が捜査して各部隊長の
自白調書が7年程前に開示されてるよ。
完全確定だけど何故か軍法会議に送られなかった。

0166あなたの1票は無駄になりました2020/10/21(水) 23:48:41.51ID:wViJm2LR0
台湾は瓦葺屋根の日本住宅をよく保存している。統治時代の資料も普通に展示している。

0167あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 05:09:46.83ID:ILtiIzoZ0
>>6
まず雪は積もらないよ
沖縄でもないでしょ?

0168あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 05:11:42.47ID:ILtiIzoZ0
>>148
最近そうでもない
韓流全面推し作戦が功を奏してる

0169あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 05:16:15.31ID:ILtiIzoZ0
>>154
大半の韓国人は漢字が理解出来ないから、過去歴史文献から自国歴史を振り返りにくいのもあるらしい
読める文献は新しい物ばかりだから、反日目的に事実が曲げられてる物も多数
ある意味情弱ネトウヨと似てるかも

0170あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 05:21:58.63ID:ylkSscoN0
バカチョンなんて全人類嫌いな
ヒトモドキだけどww

0171あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 05:22:52.15ID:ylkSscoN0
歴史を知らぬバカチョン
歴史がそもそも日本が作ってあげたんだだったww

0172あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 06:24:35.74ID:z07GG9BN0
台湾人と中国人と香港人の見分け付かないからなぁ
そこが厄介

0173あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 08:42:14.19ID:/CHNNsmq0
>>15
ほんとだよな

0174あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 08:46:35.45ID:/CHNNsmq0
>>16
日本好きな台湾人を虐殺しまくったのは
孫文蒋介石の国民党

映画「非情城市」を見る事勧める
一言も喋れないトニーレオンが国民党の怖さを表現してる

0175あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 09:02:38.27ID:uds73Jfl0
>>1
それは日本も
台湾が好きだからでしょ

0176あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 11:50:11.30ID:sFsy1sb00
中国人とひと目で見分けが付けばもっと親切に出来るんだけど

0177あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 12:05:47.58ID:s4BJY0Qm0
台湾は一度は旅行してみたいな

0178あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 14:44:07.70ID:PuvVsaFm0
台湾には何度も行っているが、いつも親切にしてもらっている
世界中で最も親日的な人が多い国ではないかと思う

0179あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 18:02:33.71ID:VZlNSAZi0
韓国人がこうなれば日本はもっと良くなる
みんなで努力していこう

0180あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 19:22:33.55ID:OZrge86P0
>>97
ほんこれ
今現在もそうだが台湾を親日たらしめているのは中国w好きな娘に意地悪して嫌われる小学生のようだわ

0181あなたの1票は無駄になりました2020/10/22(木) 20:58:25.73ID:0ZRIYmwM0
 
★パヨク(ゴキブリ韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
 
強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは   
パヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします 
 
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえるニダ!】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
★パヨク(ゴキブリ韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ!
 

0182あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:23:39.14ID:kk1vodjy0
嗚呼、それなのに最近台鉄が現代ロテムから50編成を超える通勤車両を
導入するらしい。
数年前のプユマ号の事故でもっとに原因究明に協力してたら日本のメーカーに
お声もかかったかも知れないのに。
下手すりゃ台鉄が出禁にしてるかも…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています