【終戦記念日】高畑勲監督が「『火垂るの墓』では戦争を止められない」と発言し続けた理由! 日本のズルズル体質に強い危機感 [プルート★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★2020/08/16(日) 08:25:37.23ID:CAP_USER9
 75年の節目を迎えた今年の終戦記念日、リテラ が日本の加害責任を改めて問う企画をお届けしているが、締めの第5弾で紹介したいのは、故・高畑勲監督の発言だ。今回本サイトが日本の加害を振り返っているのは、歴史修正主義の跋扈によって、大日本帝国の戦争犯罪がなかったことにされ、メディアの戦争回顧企画も日本人兵士が国のために命を散らした悲劇や日本人が辛苦に耐えた苦労話を美談化したようなものばかりが目立つようになっているからだ。

https://lite-ra.com/2020/08/post-5580.html
高畑勲監督が「『火垂るの墓』では戦争を止められない」と発言し続けた理由! 日本のズルズル体質に強い危機感
2020.08.15 11:35


参考)
http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2020-08-15&ch=21&eid=04323&f=46
NHKスペシャル「忘れられた戦後補償」
国家総動員体制で遂行された日本の戦争。しかし、80万人が犠牲となった民間人は補償の対象から外され続けてきた。国家の戦争責任とは何なのか、膨大な資料から検証す

https://www.news-postseven.com/archives/20200715_1577747.html?DETAIL
安倍政権、7年半の不祥事を振り返るとこんなにあった 2020.07.15

https://blogos.com/article/260787/
核兵器禁止条約に敵意を示す被爆国日本 河野太郎外相の主張に道理はない 2017年11月23日

https://www.asahi.com/articles/ASN8H55PRN8GUTIL01C.html
妻の平均96歳…しぼむ遺族会 継承や戦後補償の道筋は 2020年8月15日

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200815/k10012568171000.html
全国戦没者追悼式 安倍首相「戦争の惨禍 二度と繰り返さない」 2020年8月15日 13時04分

https://matome.naver.jp/odai/2147316697323525501
安倍首相は戦争したい!?なぜ安倍政権は戦争する国にしたがるのか!?納得!2016年09月06日

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/42140
国民を戦争に巻き込む安倍総理の言動は異常であることを発信すべき 2015.02.19

0064あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 10:45:19.46ID:Qr3f9Sxp0
中国にズルズルと侵略されても白痴化してる日本人
今更ミサイル防衛で議論しても全て手遅れ

0065あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 10:45:22.63ID:yJ1EFwfR0
>>1
アニメーター殺しの高畑勲が何だって?

0066あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 10:46:28.26ID:XYSeBSCy0
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。
http://dlcoi.jameswhale.org/dv/32y5ki02f/4zrz26ai2l8.html

Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。

http://dlcoi.jameswhale.org/ht/zk1oa0hy5/ov6dtksxzbc.html

0067あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 10:47:07.71ID:9BhQEF6d0
東アジアで日本が参戦しなければ
「世界大戦」にはならなかった

0068あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 10:48:57.12ID:Qr3f9Sxp0
もうズルズルと白痴化し日本は手遅れ

中国は2000発のミサイルをセット済みで10分で日本は終わるが

今更ミサイル防衛の議論しても意味ない

日本は米中戦争の最前線となる他ない

0069あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 10:50:40.34ID:j5xoLkK40
そりゃそうでしょ。

高畑自身パワハラで何人も潰してるし、どんな人でも上からヤレって言われたら

断れないし、権力でいうこときかせてるじゃん。

どこの国も頭が戦争すんぞって言われたらやるさ。

日本は幸い戦争してでも領土取り返すぞって穂高みたいなヤツが

トップにならなかっただけでしょ。

0070あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 10:59:58.43ID:hQHSQe1V0

0071あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:03:38.02ID:FCPXoYhF0
人類は世代が変わるとクリーンアップされちゃう。
同じことを世代ごとに繰り返してきただけ。

0072あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:07:17.09ID:+pAMkkI+0
未成年の新人女優を脱がしてきたO監督が、晩年、平和を訴える、みたいな

0073あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:13:15.62ID:Rh1EQgV10
ホタルの墓で戦争止められるとなぜ考える?

そもそも。負けた側の悲劇を描いても、戦争には勝たなければならないという結論に至るだけ。
勝った側の虚しさを描写した方が効果的だよ。

0074あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:15:08.34ID:S+pZNoqUO
今だってマスクや消毒薬を中国に輸出抑えられて、いまだに高騰が続いている

世界のために出資や貢献してるのに、ワクチンや特効薬出来ても日本には渡さないようにする。こんなことを世界からやられたら、怒りをおぼえるだろう

そんなことが、前大戦を招いてしまった

0075あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:16:01.74ID:q0WwzJwZ0
>>73
丸腰の国民の前でだけ勇ましい日本軍がどうやって勝つの
上から下までみんな死にたくないだけだっただろ

0076あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:26:34.91ID:r7K0T+Sm0
ズルズル体質?敵地攻撃能力反対してんのあんたらじゃん、国民が攻撃されて喜ぶのがお前らだろ

0077あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:27:41.19ID:0miluH5w0
そうだね、ズルズルはいけないね
中国の驚異に対抗するためにも
まず改憲だね

0078あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:32:56.68ID:BF4ZZx4S0
>>24
そら「今は違うんだよ」で自信満々に始めるから

0079あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:33:38.96ID:vOv0Xb6i0
第2次大戦で被害者面しているようでは、日本は全く反省していないだろ。
ポツダム宣言、サンフランシスコ講和条約、1942年国連宣言、などなどを読め。

0080あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:37:12.75ID:vOv0Xb6i0
>>79 追記
日本が第2次大戦で被害者面しているようでは、日本は全く反省していないだろ。
ファシストは全人類の敵だ。お前らジャップはファシストだ。
国連にもそう書いてある。

さらには。終戦記念日ではなく、敗戦記念日にしろ。そうすればジャップはこの日を思い出すのも嫌になるはずだ。

[国際連合United Nations]
https://www.un.org/en/sections/history-united-nations-charter/1942-declaration-united-nations/index.html
1942年:連合国宣言、連合国共同宣言、国際連合宣言、Declaration of The United Nations
ローマ・ベルリン・東京枢軸(the Rome-Berlin-Tokyo Axis)と戦う26か国の代表が、国際的な連合により、宣言に調印することで、「ファシストと戦うこと」に対する支持を確固としたものとすることを決定した。
1942年1月1日、ルーズベルト大統領、チャーチル首相、ソ連代表のマキシムリトヴィノフ、中国の宋子文代表が、のちに連合国宣言として知られることとなる文書に調印した。

国連宣言に署名した最初のオリジナルの国々、Original UN Declaration Signatories
最初のオリジナルの26か国:
米国、英国、ソビエト社会主義共和国連邦、 中国、 オーストラリア、
ベルギー、 カナダ、 コスタリカ、 キューバ、チェコスロバキア、
ドミニカ共和国、エルサルバドル、ギリシャ、グアテマラ、ハイチ、
ホンジュラス、インド、ルクセンブルグ、オランダ、ニュージーランド、
ニカラグア、ノルウェイ、パナマ、ポーランド、南アフリカ連邦、
ユーゴスラビア。

その後参加した署名国
その後、宣言を支持した国々(署名なさった順に):
メキシコ、フィリピン、エチオピア、イラク、ブラジル、
ボリビア、イラン、コロンビア、リベリア、フランス、
エクアドル、ペルー、チリ、パラグアイ、ベネズエラ、
ウルグアイ、トルコ、エジプト、サウジアラビア、シリア、
レバノン。

0081あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:38:46.93ID:fiadwaCM0
戦争っつうか文化芸術で政治を動かそうという発想が無理

0082あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:40:51.95ID:xGRGOhPD0
ハヤオや安彦など絵描きはある意味純真だな
自分がマルキストであることを隠せない
高畑富野押井ら文芸は狡賢い

0083あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:49:03.28ID:cKJiB7m40
マルキストwネットで覚えました(キリッ

0084あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:50:45.85ID:pv8WYkmx0
まあ
高畑は問題のある人物だったね

0085あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:52:54.20ID:pv8WYkmx0
アニメだけでなく
日本の映画監督の大半はおかしいのだよ
あっち系ばかりだからね

0086あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:53:45.37ID:G9u9E1q60
お前がアラブ諸国へ行けよ

0087あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:57:58.04ID:G9u9E1q60
花畑牧場の牛だって食べられる運命

0088あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 11:59:15.37ID:G9u9E1q60
やっぱり核武装が1番だよな

0089あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 12:00:48.28ID:u7WIcS8I0
戦争をなぜ支持してしまったのか
人間はなぜ非道なことをし人を差別しいじめるのか
そういうことをしっかり教えないから
戦争プロパガンダに簡単にだまされるんだよね
戦争の歴史の教育も
大部分の国民は受けていないからね
華北分離工作も
マニラ市街戦も
戦争孤児がいじめられたことも
被爆者がひどい差別を受けたことも
ほとんどの日本人は知らない

0090あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 12:02:31.94ID:u7WIcS8I0
>>88
やっぱり
核武装して
相互確証破壊して
破滅し合うのがいちばんですか
特に日本は
狭いから放射能汚染の逃げ場がない

0091あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 12:04:04.74ID:q0WwzJwZ0
>>76
真珠湾攻撃してどうなった?
破滅への道だろ
敵が攻めてきたら違う理屈をこねて防衛しないのが日本軍だ

0092あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 12:05:21.41ID:ffQsf0JB0
これだけ庶民が簡単に大量に殺された国も無いからなあ
反日気持ち悪いわ

0093あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 12:09:06.66ID:TyiUILef0
>火垂るの墓』では戦争を止められない」

あの見るだけで暗くなる映画のことかよ
マスゴミは大好きで毎年この時期に放映していたが今年は有ったのかね
気がついたら視聴率取れない映画でしたっていう事っだろうな

0094あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 12:15:38.12ID:aMOoWAXs0
ズルズル体質
五輪とか今でも同じですね
引いた方が簡単なのに決められない

0095あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 12:16:17.12ID:BIKjdHc60
もう戦後補償なんかいらんわ。
何十年経っとる思っとるんか。

0096あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 12:17:19.02ID:FCPXoYhF0
『火垂るの墓』もけっきょくは
日本人の被害者としての側面しか描いていない。
こうした作品は戦後に山ほど作られた。

0097あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 12:18:41.45ID:qBLieUM90
>>1
個人の言葉すら、自分たちの都合の良い思想を
喧伝するための道具に使う卑劣さ

これこそパヨクメディアが
反日パヨクと呼ばれる所以だろ
常識やルールが存在しない

0098あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 12:31:47.63ID:xGRGOhPD0
スターリン批判
文革
アフガン侵攻
天安門
次から次へとやらかす社会主義国を
ズルズル擁護し続けた左翼こそ謝罪と賠償をしろ

0099あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 13:11:57.78ID:VksKsKye0
戦争が起こらないことはない。絶体にない

0100あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 13:52:44.16ID:Lh/8Lh2y0
戦争は無くならない前提でいかに戦争にならないようにするか?
戦争になった場合 どう自衛するか?

日本は 特にリベラルサヨク ずばり言えば国内の平和活動団体は なぜか日本が軍事大国で侵略戦争を仕掛けようとしていると 思い込ませようとオルグしてくる。

0101あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 13:58:30.93ID:tUUBR8800
何故日本中をミサイルで狙っている周辺国に行って
言わないのかしらね?
葬式の時に日本人ではない呼び方で
呼ばれていた人?

0102あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 14:12:24.74ID:dCOqG4lu0
朝鮮半島と日本が戦争したと思ってるあたおか映画監督

0103あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 14:40:03.71ID:S+pZNoqUO
>>1
綺麗事や妄想じゃ、現実に起きている問題を解決できない
コロナで改めて証明してんじゃない

0104あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 20:55:02.81ID:+npkHJyA0
>>85
お前もあっち系のカルト崇拝者だろ?ww

0105あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 21:18:37.95ID:PQQE86dk0
たしかに他所の国からやってくる戦争は止められないよね

だいたいいくら大東亜戦争を美化した思想持ってる奴でも今日本から戦争しかけたいなんて考えの奴など一切見聞きしたこと無いけどな

0106あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 21:28:41.94ID:GAAPjLWG0
巨神兵(核兵器)を開発しないと駄目
て事だろ

0107あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 22:17:29.55ID:p3Q5pv6Z0
まとめサイト管理人『ネトウヨ界隈は最近金にならない』
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1597581482/

0108あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 23:01:04.30ID:Blwzj1B/0
明治後期の独立革命を行った勇敢な日本人の子孫の皆さんへ
欧州連合から神奈川県と八王子を取り戻した明治独立革命勝者の子孫である日本人の皆さんにお願いが有ります。
香港革命の際に大量に散布されていた毒ガスが中国全土と日本全土にも散布されています。
一部の台湾でも散布されている。
この香港・中国全土・日本全土・一部の台湾で散布されてしまっている毒ガスを止めたい。

この毒ガスを散布しているのは1910年以降(あの国併合後)に来た帰化も含む在日本あの国出身者ドウ〇の宗教団体と中〇共〇党です。
(カンコク併合後に日本へ来た帰化も含める在日本チョウセンドウワ)
作って欲しい歌は下記のサイトに記載してあります。↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1596309023/l50
No,9のコメントに記載してある歌です、宜しくお願いいたします。

NO./17/19/22/28/29/38/43/46/47/48/ のコメントも参考にしてください。
では明治独立革命勝者子孫の日本人の皆さん、これからも宜しくお願いいたします。

0109あなたの1票は無駄になりました2020/08/17(月) 16:02:43.58ID:KrV0lPhV0
>>57
赤ヘルかぶってゲバ棒振り回してる連中よりまし

0110あなたの1票は無駄になりました2020/08/17(月) 16:03:44.94ID:KrV0lPhV0
>>16
暗黒国家日本から朝鮮人はさっさと出ていけ

0111あなたの1票は無駄になりました2020/08/17(月) 23:02:19.77ID:i+FWGj8F0
新型コロナとの戦争もズルズル
気温下がる秋冬は大丈夫か…悲観的

0112あなたの1票は無駄になりました2020/08/18(火) 00:03:21.16ID:4sYVRojX0
>>109
お前ら騒音鳴らしながら糞ダセー車で走ってるじゃん?ww

0113あなたの1票は無駄になりました2020/08/18(火) 17:47:32.48ID:GLm37A0A0
>>112
どんな返しだよ意味なし分かんねーわ市ね

0114あなたの1票は無駄になりました2020/08/18(火) 19:59:36.45ID:4sYVRojX0
>>113
はぁ?ゴミみたいな街宣車乗ってんだろ?
社会の生ゴミが集まってw
どうせお前も基地害集団の一員だろ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています