琉球新報「日本は法治国家の衣を投げ捨てた。独裁国家だ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2019/06/13(木) 07:30:46.91ID:0gj2yRq89
<社説>辺野古の計画外工事 法治国家の衣投げ捨てた

県民投票で示された民意を一顧だにせず、なりふり構わず工事を強行する。法治国家の衣をかなぐり捨てたかのような国の姿勢である。

米軍普天間飛行場の移設に伴う名護市辺野古の新基地建設で、沖縄防衛局は新たに造成した「K8」と呼ばれる護岸を使って、埋め立て用土砂の陸揚げを始めた。

2013年に防衛省が県に提出し14年に変更された公有水面埋立承認願書の「設計概要説明書」は、現在の工事区域の土砂搬入場所として大浦湾側の埋め立て区域の「中仕切岸壁」を明示している。
「K8」護岸や、先に使用している「K9」護岸からの陸揚げについては触れていない。

設計概要説明書に記載した事項は県に対する約束事である。護岸に係船機能を追加するのなら県の承認が必要になるはずだが、協議の申し出すらない。

これについて岩屋毅防衛相は7日の記者会見で「具体的な陸揚げ場所までは特に限定されているわけではない。K8護岸からの搬入は問題ない」と言ってのけた。
防衛相の発言は、提出した文書が単なる参考資料であって従う必要はないと表明したに等しい。
そうであれば、このような説明書に何の意味があるのか。その場しのぎで作成したものだったのか。

今後、埋め立てを伴う公共工事を国が進める際に提出される設計資料は、内容が予告なしに無断で変更されるという前提で受け取らなければならなくなる。ひとり沖縄だけの問題ではない。
法令の順守を指導する立場にある政府が、本来取るべき手続きを無視して埋め立てを進めている。

独裁国家と見まがうような振る舞いである。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-935296.html

参考
琉球新報「日本は法治国家の衣を投げ捨てた。独裁国家だ!」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1560378055/l50

0071あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:09:41.07ID:hvuWRVg10
この県民投票に国が従うという法的根拠を提示できなきゃ、法治国家じゃないという持論は
成り立たないのでは?

あと、民主主義じゃないというかもしれないが、外交・防衛は地方に属するものではなく、国
として対応することなので、その意思の決定は国民投票じゃないと根拠になりづらい。

0072天一神2019/06/13(木) 11:10:08.56ID:P2B8B+Ji0
おまえ達ジャーナリストが国際法も憲法も熟知しないで報道するから
国際問題へと発展するんだぞ

0073あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:10:33.45ID:FeKJOCYu0
そういう理屈で行くと、観光地で沖縄県民かどうか検問してもいいんだよね

0074あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:10:34.32ID:iyR2zQ5H0
法令違反だと思うのなら、業務停止の仮処分を申請しろよwwww

0075あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:12:23.27ID:xrqQ0obv0
沖縄の交付金減らしちまえ
文句ばっかり言ってて

0076あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:16:21.16ID:Ps/GMF5v0


0077あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:16:38.10ID:Ps/GMF5v0


0078あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:16:54.32ID:Ps/GMF5v0


0079あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:17:13.94ID:Ps/GMF5v0


0080あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:17:30.92ID:Ps/GMF5v0


0081あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:19:18.92ID:2mFUEgyI0
ほんと沖縄の日本人を抹殺したいシナチスが記事書いてんだろな

0082あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:23:10.70ID:+LziiB6q0
独裁国家から出ていきなさい。君の為だわ❗

0083あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:28:52.06ID:4yLJ38Uy0
中国「まだ知らないようだな 本当の独裁国家を」

0084あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:32:35.38ID:sALzsdYi0
独裁国家ならすでに完成して基地として運用されている
反対者は粛清

0085あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:33:46.78ID:VnC4Mcek0
>>83
琉球新聞
「中国は独裁じゃなよ、だって人民共和国だもん!」

0086あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:34:31.35ID:+gpB9m+m0
>>1
法治国の意味が間違ってるぞ、ミスリードするなよ
法治国でない国からの援助を受けてないよね
琉球新報はw

0087あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:41:29.82ID:dGFAfIHq0
https://www.youtube.com/watch?v=Z1Jj6J8chj4

武田邦彦先生に聞く年金の真実。ここでは、事実が述べられています。
わずかですが、手取りで2〜3万円もらえるそうだ、国は払い続ける。多い人で年間60万円前後らしい。
無情な未来を覚悟、悲惨な時代を生きる娘、息子、孫にはお金を残そう。
どうやって年収60万円で暮らせるかを考えなさい。

0088あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:52:16.91ID:Ro26aRHh0
>>1

「琉球新報」はもっと言葉を正確に使うべきである
「独裁国家」というのは中国、北朝鮮のような国をいうんだよ
もし日本が「独裁国家」なら、「琉球新報」なんてとっくの昔に廃刊にされちゃってるよ

0089あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 11:56:56.42ID:Ro26aRHh0
「国家安全保障」は「国」の「専権事項」
「一地方」が勝手に決められることではない

0090あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 12:28:12.09ID:HfTFPp030
>>23
それなw
その法があるから国内における米軍の立場が法的に強いってだけの話なのに、>>1のバカは何ほざいてんだかw

0091あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 12:38:40.04ID:8NOn2dJ7O
独裁国家が好きなクセに

0092あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 12:41:15.47ID:xVjBu9Hs0
記者死んでなくて草

0093あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 13:32:00.00ID:W0QAuY0M0
世界一ユルい独裁国家w

0094あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 14:11:02.21ID:hBsbcg/60
ある日突然、俺の周りの人間がいなくなって何週間後にマブイを落として戻ってくれば
おれも安倍政権ヤバイと思うわ。

0095あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 14:18:06.93ID:dl2II5uO0
独裁ならお前の存在さえ許されない

0096あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 15:27:19.52ID:9JBY6w4+0
法令無視は、沖縄県民の交通ルール無視でよくわかる

0097あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 17:07:36.73ID:CxaMf7Y/0
>>1
沖縄県そのものが法治国家の体をなしていないだろうが

そこにいるのはノータリンのエテコー猿か

肥溜めから勝手にほざいてろ、基地反対派の違法行為も断罪できないアホのならず者マスコミ
のトップランナー

0098あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 17:10:50.16ID:F9Jl2axZ0
>県民投票で示された民意を一顧だにせず、なりふり構わず工事を強行する。法治国家の衣をかなぐり捨てたかのような国の姿勢である。
県民投票に法的拘束力ないだろ

0099あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 17:13:09.94ID:hmDZzGxi0
>>98
ワロタ
その通り

0100あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 17:18:32.26ID:FEYMMuZ00
共産党に、言われる筋合いの問題ではない

0101あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 17:43:39.99ID:t1HSRf2J0
誰か教えて!
沖縄人てみんな琉球新報や沖縄タイムズ読んでんの?
若い人は?

0102あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 17:45:50.36ID:ASZiijY30
それ中国だろ沖縄ww

0103あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 19:29:25.46ID:wKliFxkz0
支那に言ってやったら?
日本が独裁制じゃないからお前らがクソみたいな紙売っても潰されないってことに感謝しな。

0104あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 19:49:30.16ID:OYmXnt0K0
申し訳ないな。沖縄自治区に。米の51州だったら、おもいやり予算

0105あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 20:17:36.71ID:USPhXn360
新聞記者なんだからさ、中学生程度の一般常識は持とうよ。こんな新聞、沖縄全体がバカにされるよ?

0106あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 20:21:13.97ID:oH2MzHVO0
>>1
琉球新報「レーザー照射や凧揚げは市民の抗議!米軍機はそれで墜落するほど脆弱なのか」 ネット「こいつらテロリストだろ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526288236/
【琉球新報】新天皇即位で学校に日の丸掲揚を促すのは問題だ ネット「どれだけ日本が嫌いなんだよ」「中国の国旗掲げたいなら中国行け
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556753274/

0107あなたの1票は無駄になりました2019/06/13(木) 20:48:02.39ID:z0dNePV+0
日本は独立国家であってほしいと思うが
何のトラウマか政治家達はそういう方面に消極的だ
もしかしたらロッキード事件、あるいは他の敗北経験か
そんなものが政界のトラウマとして残留してるのだろう

0108あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 00:37:25.48ID:uQKpjuBY0
インターネットで正体バレバレ
売り上げを大きく落としています
中国共産党の機関紙
https://news24-web.com/sale-oki-news/
沖縄タイムス売上  2007年121億円→ 2018年81億円 40億円減
琉球新報売上     2007年124億円→ 2018年87億円 37億円減
沖縄県民はバカではありませんよ
舐めていると痛い目に会いますよ
阿部よ

0109あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 05:09:39.99ID:PWNBKBG40
衣を投げ捨てた素揚げの一品には
素材の味を存分に楽しむために
天つゆなど使わず塩一振りである
それもただの食塩ではない
藻塩一択、それでこそツウ

0110あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 06:03:00.58ID:AbKw00EE0
中国に言うたら?
工作員やから無理か?

0111あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 07:47:00.62ID:uQKpjuBY0
インターネットで正体バレバレ
売り上げを大きく落としています
中国共産党の機関紙
https://news24-web.com/sale-oki-news/
沖縄タイムス売上  2007年121億円→ 2018年81億円 40億円減
琉球新報売上     2007年124億円→ 2018年87億円 37億円減
沖縄県民はバカではありませんよ
舐めていると痛い目に会いますよ
阿部よ

0112あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 08:38:48.98ID:iVRI6rm90
>>111
新聞離れは全国的なものでしょ

それより

産経が心配だ。赤字幅は前期の4倍以上。
2019/6/3
https://news.yahoo.co.jp/byline/hanadakazuyoshi/20190603-00128539/

>売上高は前期比4・9%減、東日本大震災直後の23年3月期以来の大幅な減少。会社の実態を映し出す管理損益は10億8400万円の赤字。前期は2億5700万円の赤字だったから、赤字幅が4倍位以上に膨らんだことになる。本業の儲けを示す営業損益は30年ぶりに赤字。

0113あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 18:09:45.83ID:uQKpjuBY0
インターネットで正体バレバレ
売り上げを大きく落としています
中国共産党の機関紙
https://news24-web.com/sale-oki-news/
沖縄タイムス売上  2007年121億円→ 2018年81億円 40億円減
琉球新報売上     2007年124億円→ 2018年87億円 37億円減
沖縄県民はバカではありませんよ
舐めていると痛い目に会いますよ
後10年で廃刊

0114あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 18:15:02.13ID:OdWk1Udk0
>>112

>昨年から希望退職を募っていたが、180人の募集に対し200人を超す応募があったという。

0115あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 18:35:04.12ID:uQKpjuBY0
反日、反米、反基地、媚中 売国 某国新聞
インターネットで正体バレバレ
沖縄県民は沖縄二死を読まなくなっています中国共産党の機関紙
https://news24-web.com/sale-oki-news/
沖縄タイムス売上  2007年121億円→ 2018年81億円 40億円減
琉球新報売上     2007年124億円→ 2018年87億円 37億円減
沖縄県民はバカではありませんよ
舐めていると痛い目に会いますよ
後10年で廃刊

0116あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 19:03:01.70ID:OdWk1Udk0
産経新聞
純利益 赤字 △19億6,400万円 (2019年3月期)

琉球新報
純利益 黒字 2億9,000万円 (2018年3月期)

沖縄タイムス
純利益 黒字 1億5338万円(2018年03月31日時点)

0117あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 19:04:54.29ID:OdWk1Udk0
国民はバカじゃないねぇ

0118あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 21:47:37.48ID:uQKpjuBY0
インターネットで正体バレバレ
売り上げを大きく落としています
沖縄県民は偏っているから読まなくなっています
特に若い人には偏っているから読むなと年配者がアドバイスしています
https://news24-web.com/sale-oki-news/
沖縄タイムス売上  2007年121億円→ 2018年81億円 40億円減
琉球新報売上     2007年124億円→ 2018年87億円 37億円減
沖縄県民はバカではありませんよ
舐めていると痛い目に会いますよ
後10年で廃刊
一坪地主で食っていけ あほ

0119あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 21:49:23.03ID:OdWk1Udk0
>>118
黒字で廃刊になるのかねぇ

0120あなたの1票は無駄になりました2019/06/14(金) 22:00:18.08ID:uQKpjuBY0
10年後売り上げ40億円
経費を差し引いたら債務超過
倒産
会社更生法適用ならず
記者はみんな普天間の1坪地主
地代で生活するしかない

0121あなたの1票は無駄になりました2019/06/15(土) 13:05:42.66ID:dwuFgZQE0
>>101
インターネットで正体バレバレ
売り上げを大きく落としています
沖縄県民は沖縄二死を読まなくなっています
若者は年配者から偏っているから読むなと忠告されています
https://news24-web.com/sale-oki-news/
沖縄タイムス売上  2007年121億円→ 2018年81億円 40億円減
琉球新報売上     2007年124億円→ 2018年87億円 37億円減
沖縄県民はバカではありませんよ
舐めていると痛い目に会いますよ
後10年で廃刊

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています