【森友事件】ごみ穴の写真は「引用誤った」 森友側の施行業者が回答

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★2019/02/05(火) 15:22:44.89ID:oK8T1dAl9
 森友学園(大阪市)への国有地売却問題で、地下のごみの状況を調べて国への報告書を作成した業者の回答書が4日、参院予算委員会の理事懇談会で示された。報告書にある複数の穴の写真の一部は同じ穴を写したものではないかと野党が追及していたことについて、業者は回答書で「写真の引用を誤った」と認めた。国会から指摘を受けた国土交通省が問い合わせていた。

 回答したのは、学園側の施工業者「藤原工業」(大阪府吹田市)。文書は1月24日付で、弁護士を通じて30日に国交省大阪航空局に送られた。回答書では、同社が2016年4月に作成した報告書で別々の穴のものとして使った写真について「同一の穴の写真と思われる」「対象とする写真の選定を間違えた」と説明した。

 同社には1月17日、野党の国会議員らが訪問し、聞き取り調査を行った。野党議員はその後の会見で、同社が報告書の写真について「ごみの深さを意識して撮影していない」と語ったなどと説明。野党議員は「値引きの根拠は崩れた」と主張したが、同社は回答書で「発言内容が正確に引用されていない」「当初の写真撮影時は深さを意識していなかったが、報告書作成時は意識していた」と反論した。

朝日新聞
2019年2月4日21時37分
https://www.asahi.com/articles/ASM246CR1M24UTIL03F.html

スレ◆1が立った日時 2/5 15:22

0952あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:38:20.30ID:XQZSvBMo0
政治暗躍問わぬ進次郎にがっかり/政界地獄耳
https://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/201902050000082.html

0953あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:39:06.53ID:bQEH7O3+0
たつみコータロー

「成長戦略の加速」のために「統計改革」と「統計改善」。

「政治主導の統計改革を実現しよう」だって。
かさ上げの発端がどこか、ネタバラシしてしまっている。



上西充子‏

明日の街頭上映のパワポ資料作成中。
小川議員の質疑の時系列をまとめているが、吐き気がしてくる。
https://twitter.com/mu0283/status/1092795822570463232
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0954あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:40:31.89ID:ktranaxG0
>藤原工業についての個人的な評価
「自分が危うくなれば正直に話す」

(感想)
藤原工業に対する評価は、この通り変わりないが、今回の件で少し補足すると、
「正直に話すが、あまり深く考えていない」。

これまでも、藤原工業は、聞かれたことに対しては、基本的に正直に答えている。
これは、どの相手に対しても、与野党問わず、地検にも会計検査院にも、マスコミに対しても同じだ。
藤原工業は「3つの異なる契約書」で詐欺行為に加担した一味ではあるが、この正直さは「森友問題登場人物全員ウソツキ」の中では、ある意味、評価されていい。

ただ、「深く考えていない」から、結果的に正直に話しているだけで、誘導されれば簡単に偽証するタイプにも見える。(設計会社の指示で3つの異なる契約書を作ったように)。
とは言っても、具体的な証拠や数字を捏造してつじつまを合わせようとするだけの能力も一貫性もない(アベ政権下の役人ではない)ので、偽装するのは自らの感想だ。
つまり、聞く相手に応じて、深く考えずに感想をしゃべっている。
前回も、野党とマスコミが来たから「正直に」しゃべって、今回も、政府・国交省が(しぶしぶ)回答してと言ったから「正直に」回答しただけだろう。
(前回報道で「確実に、深いところにごみがある」と藤原工業が証言したことに、バカなネトウヨが色めき立っていたが、具体的な数字を言わなかったところを見ると、深く考えずにしゃべったのだろう。)

今回のNHKの悪質報道の件も、結局は、
「『うちの若い従業員はいいかげん』と社長が言っているかのように報道されて迷惑」
と、藤原工業が感想を述べているだけの話を、NHKが野党が偽証しているかのように見出しをつけたというのが真相だろう。

数字の面では、藤原工業は、過去に
・2016/04/05応接録「3mより下から出てきたどうかはわからない」
・「ゴミ撤去費9億見積もり」では、深さ3mまでのゴミから積算
と、ゴミの深さ3mまでの設定をしっかりと「正直に」守っている。
その一方で、3.8mの深さにゴミがあるという具体的な物証を提示できなかった。

そもそも藤原工業は、2015/09/04打ち合わせに参加していないので、3mより下からのゴミを考慮する必要はない。
その意味では、藤原工業は真のキーマンではない。

8億値引の枠組みを理解するうえで重要な二つの会議
「2015/09/04ゴミ埋め戻し打ち合わせ」
「2016/03/30口裏あわせストーリー」
に、両方とも参加しているのは、近畿財務局と大阪航空局、そしてキアラ設計。
(中道組は前者のみ。籠池夫妻・酒井弁護士・藤原工業は後者のみ)。

合同ヒアリングを見れば、試掘調査報告書への問い合わせには、キアラ設計は絶対に答えないつもりのようだ。
国交省とキアラの談合が、現在進行形で行われている。

8億値引での真のキーマンが明らかになるのか、新たな情報に期待したい。

0955あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:41:09.65ID:bQEH7O3+0
望月衣塑子‏


#統計不正 はこの時から仕組まれたか。

2016年6月の経済財政諮問会議で示された骨太方針
「600兆円経済への道筋」でTPPや国土強靭化と並び #統計改革 #統計改善 示される

「極めて技術的・中立的でなければならない統計で
#山本幸三 議員が政治主導の統計改革′fげた」


#小川淳也 議員が指摘

0956あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:41:11.76ID:SLbUYunV0
>>944
なにこれレーダー効果?

0957あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:42:36.04ID:ewCZrSKQ0
まあ酒井をゲロらせれば早いわけだがw

0958あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:43:03.89ID:bQEH7O3+0
きっこ‏

少なくとも2009年春には加計孝太郎が獣医学部を新設したがっていたことを知ってたくせに
「2017年1月20日に初めて知った」と大噓をついた安倍晋三、

今度は少なくとも2015年末には厚労省の統計の不正を知っていたくせに
「2018年12月28日に根本厚労相から報告を受けて初めて知った」と

大嘘をついた。

0959あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:44:34.35ID:ewCZrSKQ0
>>956
それの前々スレぐらいからデマサポをおちょくりにいったわw
現行のそのスレでもちょいちょいレスしてるw

要は主犯安倍でしかないわけよ

0960あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:44:56.55ID:bQEH7O3+0
明石順平‏


いいインフレと悪いインフレを区別しなければならない。

いいインフレとは,賃金上昇率が物価上昇率を上回るインフレ。
これが高度経済成長期のインフレ。
実質賃金上がる。

悪いインフレとは,賃金上昇率が物価上昇率を下回るインフレ。
これがアベノミクス。
実質賃金下がるだけ。

.

0961あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:45:51.60ID:vxTO0swS0
>>953
報ステよりよほど仕事している上西先生

0962あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:47:08.71ID:bQEH7O3+0
きっこ‏

第2次安倍政権での不自然なGDPの成長について、

あたしは「安倍官邸の指示で内閣府が水増し計算をして、
あたかもアベノミクスの効果でGDPが成長しているかのように演出したイカサマ」だと
1年以上も前から証拠を挙げて指摘して来たけど、

ようやく日刊ゲンダイが報じてくれた→

0963あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:47:35.20ID:FTK32TL40
アベ狂歌
・真実を言えば逮捕 ウソの自転車操業 アベシンゾー
・悪業と売国は伝統芸 キシノブスケとアベシンゾー
・国家私物化 国民殺すアベシンゾー 次こそ選挙で殺そうアベシンゾー

0964あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:49:35.15ID:9X6HelHT0
>>944
まあ、いくらモリカケやらなんやらで騒いでも
まともな人間は呆れ返ってるわな

0965あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:50:15.72ID:L8y7lAch0
>>954
お久です
同じ印象です
深く考えずに素直に答えてんなって感じです
写真は深さを意識してなかった、
報告書は(深い所にあるという設定にしなければならなかったので)深さを意識して書いた
って答えてる訳で
全くもって、今までの野党の説を補強してるだけだなと

キアラが一番グルなのも同じ見立てです

NHKの悪質さも追及に値するぐらいの問題だと思うけれど、今はまず次の野党ヒアリングに期待したいです
そして、深くにゴミがあったとする物証を有することを藤原は今回も仄めかしているようだけど、一向に出さないの迷惑なので本当にあるならすぐに出して欲しい

0966あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:50:55.73ID:prGVLSmK0
>>837
いつもやでw

0967あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:52:08.25ID:9qwc61BA0
東京新聞の記事とURLが貼れない

0968あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:53:39.33ID:lUn5d12C0
>>944
もうこんな数字は誰も信用しない。
なんなら支持率80%くらいにしといたら?

0969あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:54:04.69ID:prGVLSmK0
NHKスペシャル再放送やってる

0970あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:57:17.12ID:9qwc61BA0
>>967
統計の新しいニュースあり

東京新聞 政治 で検索
(主要には記載がない)

0971あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:58:27.44ID:L8y7lAch0
>>970
公明が、大西元政策統括官の招致を容認って話?

0972あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 00:59:02.42ID:P9JSPk3y0
>>955

アダム山本w

0973あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:00:17.19ID:P9JSPk3y0
>>964

もともでないデマサポが啼いている

0974あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:03:02.14ID:9qwc61BA0
>>971
17年も不正っていう記事も

0975あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:03:55.42ID:XQZSvBMo0
脅迫文に仮想通貨口座情報 青酸カリ同封、QRコード
https://this.kiji.is/465544478917952609

0976あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:04:55.73ID:Bzk+eDz50
拡張自己、茶髪の安倍が現実味を帯びてきたな。
卑怯者は楽しいらしい。強姦魔は自分は最悪な男だと認識することで被害者に対する乱暴な振る舞いを性的興奮に返還するという。
三菱銀行立てこもり事件では、犯人が人質達に「俺を悪魔と呼べ!」と再三要求したらしい。
安倍はネットで知的な悪魔だと呼ばれたら射精して喜ぶだろう。現実の評価は老いた知恵遅れ。
スターリンの言葉
「友情や恋愛などはすぐに消えてなくなるが、恐怖による支配はいつまでも続く 」
こんな言葉を吐けるくらいのイケた悪党に憧れた結果、世界の評価は無敵のアホ。
確かに下関リトル釜山では中国に媚びへつらう安倍の評価は陛下をも凌いでいるのは認める。
スーパースター いい響きだ。俺もスーパースターになりたかった。
ただ、リトル釜山のスーパースターや、安倍みたいに軽度の知的障害を患うスーパースターになるくらいなら、小さな酒屋のままでいいや

0977あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:05:44.45ID:ewCZrSKQ0
ふ と 、 新 元 号 へ の 心 配 が 蘇 っ て し ま っ た

安 晋 と か 悲 惨 す ぎ

0978あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:08:01.91ID:XQZSvBMo0
正論大賞の贈呈式 憲法改正議論をけん引
https://www.fnn.jp/posts/00411389CX

0979あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:08:05.36ID:L8y7lAch0
>>974
今見てきた
2017年の段階で不正チェックしていて、不正を知って対策を講じた筈なのに今回再発したってことなのね

もう完全に組織崩れてんじゃん
もう二度、不正を見つけた安倍政権、見つけられなかった民主が安倍政権を責めるのはおかしい、とかいうキチガイ理論喚くのやめて欲しいわ

0980あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:12:35.54ID:prGVLSmK0
>>975
ネトウヨの犯行?

0981あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:14:07.21ID:L8y7lAch0
早く次の森友ヒアリングを開いて欲しい

0982あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:16:12.00ID:9qwc61BA0
>>979
そうそれ

とりあえず何がNGかわからない
スペースやURLを工夫したんだけどね

望月が排除されそうになってるのと統計がらみだからかもだが

0983あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:16:37.46ID:Z6EMgjXv0
>>979
こちらも絶賛崩壊中

防衛大 4年生57%が「粗相ポイント」で下級生への陰湿ないじめ
https://mainichi.jp/articles/20190205/k00/00m/040/219000c

国の実力組織の未来はバラ色ですぅ

0984あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:18:04.31ID:KOB64aNv0
「成長戦略の加速」のために「統計改革」と「統計改善」の結果、「統計改竄」

ニッポンスゴイ(悪い意味で)

0985あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:19:00.28ID:9qwc61BA0
新聞労連が首相官邸に抗議 「東京新聞記者の質問制限」
2/5(火) 20:14配信

 新聞労連は5日、首相官邸が官房長官記者会見での東京新聞記者の質問を「事実誤認」と断定し、質問権を制限するような申し入れを官邸記者クラブに行ったとして、厳重に抗議するとの声明を発表した。

 官邸は昨年12月28日、東京新聞の特定の記者が事実に基づかない質問を繰り返しているとして「事実を踏まえた質問」を要請する文書を記者クラブに提出した。

 労連は声明で「記者が事実関係を一つも間違えることなく質問することは不可能だ」と指摘。「意に沿わない記者を排除するような申し入れは国民の『知る権利』を狭めるもので、決して容認できない」と非難した。

0986あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:28:43.39ID:iVZcr8ku0
>>940
売国延命丸出しだなこいつ
トランプに命乞いw

0987あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:37:41.29ID:prGVLSmK0
>>986
また忖度報道で外交の安倍アピールするシナリオ

0988あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:38:36.29ID:WARCQZlq0
【経済】景況感、全地域で悪化=「後退局面入りの兆し」−帝国データバンク★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549383826/

【社会】18年の実質賃金は大半でマイナス 厚労省見解
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1548858052/

0989あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:43:48.91ID:wrw5rO9+0
こんなん頼んで陛下に渡してくれと習近平が印鑑渡してきたら受け取るしかないな、アホか安倍

首相、中国主席に年2回来日要請 関係改善で外交足場固め:国際:中日新聞(CHUNICHI Web)
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2019020401002635.html

0990あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 01:51:25.78ID:y0/9B0zO0
後ろで目をつぶってうなずく川内議員がきゃわたんww

小川淳也 立憲民主党・無所属フォーラム 予算委員会 衆議院 2019 02 04
https://you■tu.be/V7Eba1mGC8M?t=2883

0991あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 02:01:28.51ID:iVZcr8ku0
>>975
統一教会臭い

0992あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 02:23:40.16ID:JpJqqKIl0
統計不正、総務省に新組織設置へ 厚労省の検証を継承も
https://www.asahi.com/articles/ASM256KR6M25UTFK022.html

0993あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 02:30:22.21ID:y0/9B0zO0
>>992
真理省じゃねえだろうな

0994あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 02:32:00.93ID:tMg4SInE0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
                               
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg                                        

0995あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 03:06:55.27ID:xDRt6vRU0
麻生大臣、子供を産んでないから、悪い人。

今からでも子供を産ませてみたらいいのか?

0996あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 03:27:10.59ID:SLbUYunV0
>>995
子供を産んでる人との分断でもあるよなあ

0997あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 03:47:32.24ID:E9G6AruN0
パヨク終了のお知らせ

【JNN世論調査】内閣支持率52.8%(+2.0%)不支持率44.3%(-1.2%) ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549377758/

0998あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 03:57:50.13ID:KrAY/Edh0
>>993
カルト政権には何でもあり

0999あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 04:04:42.68ID:xDRt6vRU0
おはよー、アッキード。

2019年7月28日
参議院議員の半数が任期満了を迎えます。

あと172日です。

1000あなたの1票は無駄になりました2019/02/06(水) 04:04:48.92ID:KrAY/Edh0
モリカケ追求は続きます (`・ω・´)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 42分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。