【アッキード/森友】近畿財務局OBが激白 「無理筋の仕事」をさせられた現役職員たちの思い◆4★1575

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カレー丼 ★2018/04/26(木) 15:53:54.20ID:CAP_USER9
森友学園に関する財務省の公文書改ざん問題。この改ざんの舞台となった近畿財務局のOBが取材に応じました。OBは現役の職員たちから今回の問題に関して話を聞いたといいます。

■現役職員「無理筋な仕事をしてしまった」

改ざんが行われた学校法人「森友学園」の国有地売却に関する財務省の決裁文書。300か所に上る改ざんでは、国と学園側の事前の価格交渉をうかがわせる記述や政治家のほか安倍総理大臣の妻・昭恵氏の名前などが削除されていました。

財務省は改ざんについて去年2月〜4月にかけて財務省理財局と近畿財務局の職員が行ったとしていますが、改ざんの舞台となった近畿財務局に数年前まで在籍していたOBが、MBSの取材に応じました。

「何で変な無理な処理が行われたのかというのが残念で仕方がない」(近畿財務局OBの男性)

男性は40年近い勤務経験のほとんど、国有地の鑑定や売却に当たっていました。

「微々たるものかもしれないが、財政が厳しい中で不要不急の財産についてきちんと入札や売却をして、国家財政を少しでも補填していく。これも国有財産の大きな仕事。誇りを持ってやってきたつもり」(近畿財務局OBの男性)

小学校の土地が約8億円も値下げされていたことが国会で大きな問題となった直後、土地の売却に関わった後輩の現役の職員たちから話を聞いたといいます。

「自分たちはちょっとややこしいうか、間違っていたかなと。後で思ったら『無理筋な仕事をしてしまった』ということは大きな反省点だと」(近畿財務局OBの男性)

現職たちが口にした「無理筋の仕事」とは一体どういう意味なのでしょうか。

■いまも引っかかる“1億3000万円”という金額

そもそもこの国有地は伊丹空港の騒音対策のため国土交通省航空局が所有していた土地でした。土地の評価額は9億5600万円。2015年にこの土地を借りうけた森友学園側は、地中からゴミが出たとして土壌改良工事を実施。この際、国はかかった費用として約1億3000万円を支払いました。その後、地中からさらにゴミが出てきたとしてその処分費用約8億円分が値下げされ、最終的に1億3400万円で売却されました。

OBの男性は最初に国が学園側に支払った“1億3000万円”という金額にいまもひっかかっていると言います。

「(2015年)4月に(処理費の)1億3000万円を(国から)籠池さんは現金でもらっているんです。16年6月に8億円値引きして1億3000万円で売っているんですけど、その金額と見事に合うんですよね。数字見たときに、1億3000万円目がけていろいろややこしいことが起こったん違うかなと」(近畿財務局OBの男性)

■担当者わざと残した?特異な経緯をたどった土地取引の記録

改ざんが行われる前の文書には、学園を訪れたとされる政治家などの名前や交渉の経緯が詳しく記されていました。これについてOBは、特異な経緯をたどった土地取引の記録を当時の担当者がわざと残しておいたのではないかと話します。

「これを見てびっくりした。基本的にあんなことは書かない。公文書には書かないんです、特別に書いているんですね。後のアリバイ作りというか、これだけ押し込まれて議員から何から言われて、本当に大変な思いをして処理してやっているんですよと。『無理筋な仕事』をやらされたことが、将来オープンになったときにみんな書いているから東京(本省)も含めて、みんなわかっているじゃないですかと」(近畿財務局OBの男性)

そして、3月27日。国会で佐川宣寿前国税庁長官に対する証人喚問が行われました。

「官房や官邸からの指示もございませんで、本件は理財局の中で対応したということでございます」(佐川宣寿前国税庁長官)
「部下たちへ何かメッセージはありますか?」(公明党 竹内譲衆院議員)
「書き換えの有無に関わる話なので、その点も答弁を控えたい」(佐川宣寿前国税庁長官)

「部下にひと言」と促されても刑事訴追を理由に証言を拒否しました。

「反省とか公務員の矜持というのが示されるのではないかと思ってテレビを見ていたが、残念無念というか」(近畿財務局OBの男性)


続きはWebで

MBSニュース
4/25(水) 14:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180425-10000001-mbsnews-l27

スレ◆1が立った日時 4/25 23:09

前スレ
【アッキード/森友】近畿財務局OBが激白 「無理筋の仕事」をさせられた現役職員たちの思い◆3★1574
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524711977/

0952あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:28:46.69ID:NjxtZrj10
>>940
この安倍発言が出たあと
与党が証人喚問を拒否する理由を述べよ

0953あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:31:55.68ID:0rqL3rfC0
>>645
なるほどそうやって覚えればいいんだな
覚えておこう

0954あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:32:47.87ID:WKiEe38V0
先送りしていた歴史認識 踏み絵 みたいな問題に
いよいよ直面する安倍
さて どうする

0955あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:33:26.51ID:0rqL3rfC0
>>257
上西の中の人の笹原が維新憎し&安倍サポ
なんだよね

0956あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:34:13.53ID:vOgzYw8X0
>>4
だよね
オリンピック控えているのに爆破テロ予告犯検挙遅すぎる。
アメリカ、イギリス、中国ならとっくに捕まえている。

0957あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:34:30.39ID:Wt0wkQA20
>>926
その割には大した事内容
森友だけ使えるから、市民団体と組んで追及したら株上がりそうなのにな

0958あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:34:31.84ID:2xDc6tj40
>>940
みっちり打ち合わせした「知ってること」かい?w

0959あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:34:54.90ID:l6WC7zXd0
「交通費」と「日当」の違いが解らない職歴0くん登場
多分コイツも「ベア」が分かってないだろな

>>936

0960あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:35:52.87ID:c1uZylKG0
ikupie
📣
‏ @ikupienonks
1時間1時間前

立憲野党が国会審議を拒否してるのを税金泥棒と言う人は、嘘や改ざんで散々国民を騙してきたこの1年の安倍政権を税金泥棒とは思わないんだろうか。不思議だ。#安倍政権が税金の無駄

不正常なのは国会ではなく政府です #BLOGOS

0961あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:36:01.20ID:l6WC7zXd0
>>936
弁当はええんか?
原資は何処から?

0962あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:36:39.97ID:Wt0wkQA20
>>955
白髪の人、笹原だっけ。あの人安倍サポ感あまり無かったけどな。朝堂院と立花のチャンネル出てた。維新憎いのはわかるな。

0963あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:37:05.28ID:/e975ZQI0
>>952
本人も全部話すと言ってるんだから参考人でよい

0964あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:37:09.20ID:4xwn7L3j0
>>960
ほんとだよ
虚偽答弁と改ざんした文書で国民だましてワガママ総理の勝手で総選挙までやってさ

国会停滞させてる原因は与党!!

0965あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:37:13.51ID:8xLUuz6J0
日本も確かに防衛とか考えないといけないのは当然なんだけれども、
北朝鮮に見られるように、軍国主義ってお金が必要だから、果てしなく貧乏になるんだよね

0966あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:37:19.87ID:g05212jp0
【安倍首相】柳瀬氏は「知っていることを全て明らかにするなどとんでもないハナシだ、そんなことしたらオレがパクられるだろうがこのバカタレが」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524741639/

0967あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:38:28.19ID:vOgzYw8X0
>>8
玄葉光一郎はモナオと同じ選別側だったし、参加したら修羅場だろう。

\玄葉アイ/
<●><●>

0968あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:38:31.32ID:c1uZylKG0
宮本徹
‏認証済みアカウント @miyamototooru
44分44分前

働き方改革関連法案 あす衆院審議入りへ | NHKニュース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180426/k10011418521000.html
残業時間の上限を過労死ラインまで合法化したうえ、高度プロフェッショナル制度なる、残業規制の外においた残業代ゼロ制度を法制化するもの。撤回すべきもので、審議強行は認められません。

0969あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:38:37.56ID:8xLUuz6J0
それでね、まだアメリカとか中国とか大きい国が軍が大きくっても良いわけよ
それなりのものを支払えるわけでしょう・・。だけど日本みたいな資源もない国が
そんな事をすればどうなるかわかるものでしょう・・

0970あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:39:15.57ID:c1uZylKG0
TBSテレビ「あさチャン!」
‏認証済みアカウント @TBS_asachan
23分23分前

【明日の #あさチャン は☀】

◆涙の会見…TOKIO山口メンバー
無期限謹慎に…
「焼酎一本飲み泥酔…」
女子高校生にキスを謝罪
◆正恩氏が”境界”越え南北会談…
早くも融和バブルも
◆GW空き巣対策最前線
◆機内食のりんご持ち帰り罰金!?
◆やきそば美味しく…㊙ワザ

0971あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:39:52.60ID:3PlXOSwp0
>>963
嘘つく前提なのか

0972あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:39:56.50ID:8xLUuz6J0
それで経済でもオカシクなる事が出来るだなんて、もうどれほど無能なのかって呆れるものでしょう
スーパーエリートかなんだかわからないけれども

0973あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:41:02.75ID:crOKPx4e0
安倍「知っていることは全て話して欲しい」
丸川カメ代「知っていることはありませんね?」
柳瀬「ございません」

0974あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:41:14.61ID:c1uZylKG0
民進党
‏認証済みアカウント @MinshintoNews
21分21分前

民進党は26日、党本部で両院議員総会を開き、大塚代表が提案した新党協議会の取りまとめ事項(綱領・基本政策案、組織・選挙に関する合意事項案、規約案)について意見交換の結果、拍手で提案通り決定しました。
https://youtu.be/KUVv7Wautjw https://www.minshin.or.jp/a/113443 #民進党

0975あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:41:21.17ID:WG37uX0l0
辺野古警備、人数水増し=発覚後も契約継続―防衛省
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180426-00000118-jij-soci

0976あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:41:28.49ID:YYXuWIyV0
>>959
話の本質がわかっていないバカ登場w

無い袖は振れないという主張と交通費5万円を出している事実は矛盾している

0977あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:41:41.00ID:8xLUuz6J0
本当に日本政府のあまりの呆れるばかりの無能さと言うのは、下手に世界の平和や秩序に
ダメージを与えかねないものがあると思うのね
スーパーエリートと言うんだけれども、私は日本はせめて経済くらいは何とかするべきなのね

0978あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:41:43.49ID:1NPA3Fmq0
>>963
証人喚問と参考人の違いって罰則があるかないかだと思うけど、これだけ証拠が出て外堀や内堀まで埋まってたら、確かに参考人でもいいかもな。
ま、罰則が無いぶん、野党の追及力が試されるが。

0979あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:42:23.58ID:c1uZylKG0
民進党
‏認証済みアカウント @MinshintoNews
2分2分前

大塚耕平民進党代表と玉木雄一郎希望の党代表は26日、国会内で会談し、新党結成文書に調印しました。 https://www.minshin.or.jp/a/113444 #民進党

0980あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:43:02.95ID:YYXuWIyV0
>>959
バカ「日当じゃなくて交通費だからギリギリセーフ」
金出してデモ煽動してる事実は変わりませんw

0981あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:43:35.57ID:lZwig0O/0
>>978
与党こそ本来は追及しないといけないんですよ

0982あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:43:53.23ID:Kd9T797d0
>>978
よくねえわボケ

0983あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:44:00.79ID:w99E44Va0
どっちで呼んでも「記憶にございません」の連発だろう

0984あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:44:25.89ID:YYXuWIyV0
>>959
こうやって話のすり替えをするのがパヨクの手口なんだよね

0985あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:44:30.24ID:8xLUuz6J0
あと江田とか古賀氏みたいな特例はあるんだけれども、
あまりにも東大卒の経済感覚は志位みたいでしょう
だからもう財務省で東大卒を採用するのは考えたほうが良いんじゃないかと思うのね

0986あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:44:36.94ID:1NPA3Fmq0
>>979
まあニュースとしては流れるだろうが支持率合わせて5%くらい?の勢力に一般人の関心が集まるかどうか?

0987あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:44:38.84ID:vOgzYw8X0
>>960
国対委員長に生コン起用で、多くのネラーは審議拒否がデフォだということ予想してた。

0988あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:44:48.45ID:nLwmNAtH0
林芳正文部科学大臣は、真昼間に大臣公用車できもちいいいいいいいいいいいいいいいいいいお店に行って、実はバックで突きまくられるアダルビデオに出演しえいた
経営者のお店で、個室に入ってシッポリ数時間を過ごすwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


これが犯罪しまくりの犯罪安倍政権の実態です!!!


さあ!いざ解散総選挙です。 セクハラ風俗犯罪隠蔽森加計解散選挙が始まるよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

あっちでパコパコw こっちでパコパコw  安倍ちゃんと昭恵でパコパコパコパコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

菅ちゃんと阿呆ちゃんもパコパコパコパコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

迫田と今井ちゃんもパコパコパコパコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

加計ちゃんと晋ちゃんもパコパコパコパコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0989あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:45:10.74ID:NHUIGnk50
絶対麻生も福田も関与していたはず
だからおかしな騒動になる

0990あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:45:51.46ID:YYXuWIyV0
>>959
こういうメンタルだから、「民主党がやったことは民進党は知りません」みたいな事を平気で言えるんだろう

0991あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:46:01.42ID:nLwmNAtH0
https://video.fc2.com/a/content/20120815SuuZsNyP
林芳正文部科学大臣は、真昼間に大臣公用車できもちいいいいいいいいいいいいいいいいいいお店に行って、実はバックで突きまくられるアダルビデオに出演しえいた
経営者のお店で、個室に入ってシッポリ数時間を過ごすwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


これが犯罪しまくりの犯罪安倍政権の実態です!!!


さあ!いざ解散総選挙です。 セクハラ風俗犯罪隠蔽森加計解散選挙が始まるよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

あっちでパコパコw こっちでパコパコw  安倍ちゃんと昭恵でパコパコパコパコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

菅ちゃんと阿呆ちゃんもパコパコパコパコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

迫田と今井ちゃんもパコパコパコパコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

加計ちゃんと晋ちゃんもパコパコパコパコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0992あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:46:42.05ID:YYXuWIyV0
>>959
交通費だからギリギリセーフなの?w

0993あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:47:54.64ID:3PlXOSwp0
やっと言い訳考えて来たのかトロいな

0994あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:48:27.48ID:8xLUuz6J0
財務省に東大卒は合わないんだろうと思うわ
現実でなくって理想を追い求めやすいのかもしれないし、柔軟性に欠けてしまって、
前例とかいって反対反対反対になりやすいんだろうし、想像力がないものだから、
トラブルにも対処できないのかもしれない

0995あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:48:40.62ID:1NPA3Fmq0
>>982
別に証人喚問でも証言拒否とかされたら同じだよ。偽証罪での告発も自民が反対したら終わり。

0996あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:48:53.28ID:dZlS/0G10
>>987
うよーん

0997あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:49:04.33ID:xDGNCsjH0
経団連的にこれどうなの?

シャープ・マクドナルド・日産、トップを外国人に交代 → 業績V字回復

0998あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:49:39.77ID:MOLuev7y0
>>995
なんで反対すんの?
なんか困んの?

0999あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:50:06.06ID:YYXuWIyV0
>>959
パヨクだんまりw

1000あなたの1票は無駄になりました2018/04/26(木) 20:50:08.31ID:evZzyJRd0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 柳瀬氏、藤原氏と愛媛県職員を証人喚問するのじゃ〜 .|
\_____  ________________/
         V
. ━━━━O彡⌒ ミ━━━━━ロニニ>
     ∧,,∧(・ω・` )
    /ο ・ )Oニ)<;;>
    /   ノ lミliii|(ヾゝ
   (o_o,イ__ヽ´|(__) ノ~⌒)彡   ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
      ノllllllllヽ| | ̄ノl ノ
     / /~ヽ ノ'''''''~ヽヽ\ヽ_
     ヽニフ|_|   (_/  ヽノ
         (_ヽ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 56分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。