【アッキード/森友】口裏合わせ要求、その頃何が? 文書改ざんと重なる構図◆5★1501

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カレー丼 ★2018/04/11(水) 13:44:34.92ID:CAP_USER9
 森友学園への国有地売却問題をめぐり、財務省は9日の参院決算委員会で、地中から出たごみの撤去について昨年2月に森友学園側へ口裏合わせを求めていたことを認めた。当時の佐川宣寿(のぶひさ)理財局長の国会答弁との整合性をとる目的だったという。決裁文書改ざんに続き、事実関係をゆがめようとする財務省の体質が改めて浮き彫りになった。

■「大変、大変、恥ずかしく、大変…」

 「耳を疑うようなこと。ばかか、本当に」。9日の参院決算委員会。財務省理財局職員による口裏合わせを太田充理財局長が認めて謝罪すると、自民党の西田昌司氏は怒声を浴びせた。

 太田局長の説明によると、理財局職員が学園の弁護士に口裏合わせを求めたのは昨年2月20日。朝日新聞が同月9日に国有地の格安な売却を疑問視する記事を掲載。これを受けて、国会での追及が始まったころだ。

 職員が口裏合わせを求めた日、衆院予算委では理財局長だった佐川宣寿氏が野党の追及を受けていた。問題の国有地は、9億5600万円の鑑定価格から、ごみの撤去費として約8億2千万円が値引かれて売却された。そのごみが実際に撤去されたかどうかを問われた佐川氏は、「売却後に相手方において適切に撤去したと聞いている」と説明し、「近畿財務局で確認している」とも述べた。

 「こうした(佐川氏の)答弁を気にして」(太田局長)、理財局職員は学園の弁護士に電話し、地下のごみの撤去について「『費用が相当かかった気がする』『トラック何千台も走った気がする』といった言い方をしてはどうか」と持ちかけたという。

近畿財務局の職員にも、同じ内容で学園側と合意するよう頼んだが、ともに断られた。太田局長は、「大変、大変、恥ずかしく、大変、申しわけない」と謝罪した。

 こうした口裏合わせの持ちかけは、決裁文書の改ざんとも構図が重なる。財務省の説明によれば、文書改ざんも昨年2月下旬以降、佐川氏らの国会答弁と整合性をとるために、理財局の責任で行われたとされる。

こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。


朝日新聞
中崎太郎、栗林史子
2018年4月10日09時16分
https://www.asahi.com/articles/ASL4977DBL49UTFK02K.html


スレ◆1が立った日時 4/10 22:40


前スレ
【アッキード/森友】口裏合わせ要求、その頃何が? 文書改ざんと重なる構図◆4★1500
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523416440/

0952あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:49:50.57ID:5C7jz/ne0
盗人猛々しいとはこの事だよ主犯安倍

0953あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:49:51.61ID:uAcsNKyI0
さすがは田布施の血が流れる朝鮮系だわw
嘘つきアベ

0954あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:01.72ID:A4qGlRJA0
嘘つきの証拠には
コメント差し控えて逃げてるくせに

0955あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:01.99ID:VBoIsZkE0
アヘ
 嘘つき呼ばわりしないでよ!

さんざん、虚偽答弁重ねてるんですけど、、、あふぉ?

0956あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:02.92ID:rSxplo5r0
じゃあ愛媛の文書否定してみろよとw

0957あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:03.66ID:Mh8/ZXQ40
立派な嘘吐き!

0958あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:04.68ID:3WSUprnC0
安倍の嘘だけで集中審議しようぜ

0959あなたの1票は無駄になりました ゲスの極みwww2018/04/11(水) 14:50:04.73ID:7zUrkffu0
嘘吐きは「でんでん晋三」の始まり。

0960あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:05.01ID:IWkN+WgK0
>>940
きっと嘘ついてるからだろうなぁ

0961あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:05.77ID:jupH0lES0
若いときはヤジもとばしたけど…

あんた現役総理で「ニュキョーソ」コールしてたやん(´・ω・`)

0962あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:06.09ID:m+kcpFoN0
嘘吐きだろこの糞安倍この野郎
お前は逮捕だよ

0963あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:06.37ID:PIcOLXoD0
だってここまで嘘つきまくる総理大臣なんていなかったもんね

0964あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:08.90ID:xFlG/Og60
だって大嘘つきジャン糞安倍

0965あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:11.84ID:U2dPWxff0
嘘つきじゃないなら、嘘つくなよ。
嘘ついたと認めないと嘘じゃない論法するなよ。

0966あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:12.99ID:1O8pnYFp0
嘘つきと言うには証拠を示せと総理
>>911
玉木質疑の最初くらいから居ない

0967あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:16.32ID:deYb+X9J0
あー嫌な男

0968あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:23.08ID:RBqXZjvl0
噓吐き呼ばわりは 滅多に しませんでしたからw

0969天一神2018/04/11(水) 14:50:24.93ID:i+Z8/aeT0
安倍総理は嘘つきじゃなくて日本語が理解不足なダケ

0970あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:28.54ID:f9E4AUWN0
佐川の答弁は総理の答弁だから嘘つきだよ

0971あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:33.16ID:KCT/h+D70
玉木は成長したな

0972総本家 子烏紋次郎2018/04/11(水) 14:50:35.88ID:AU3KVfk60
端から安倍を疑って掛かってるくせにw

玉木の馬鹿さ加減にうんざりだぜw

0973あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:37.54ID:H7Qqsv3Q0
安倍晋三「TPPは米韓FTAよりマシと言ったな、あれは嘘だ。自民党6条件は守るといったな、それも嘘だ」
安倍晋三「竹島の日式典を開催すると約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「朝鮮総連幹部再入国禁止!と言ったな、あれは嘘だ」
安倍晋三「TPPに参加しないと約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「竹島提訴すると約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「生活保護費を下げると言ったな、あれは嘘だ」
安倍晋三「生活必需品は消費増税の対象外と約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「増税の代わりに低所得者には現金を給付すると約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「尖閣に公務員置くと約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「老人の医療費2割自己負担と約束したな、あれ嘘だ」
安倍晋三「河野談話見直すと約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「韓国には厳しい態度でいくと約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「政権とったら電気代安くすると約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「発電と送電を分けると言ったな、あれは嘘だ」
安倍晋三「金銭解雇はしないと言ったな、あれは嘘だ」
安倍晋三「ブッシュに慰安婦謝罪はしていないと言ったな、あれは嘘だ」
安倍晋三「拉致被害者を北朝鮮に返すなと主張したと言ったな、あれは嘘だ」
安倍晋三「TBSに9条1項は変えないと言ったな、あれは嘘だ」
安倍晋三「中曽根総理は侵略戦争を認めていないと言ったな、あれは嘘だ」
安倍晋三「TBSが自民党に謝罪してきたと言ったな、あれは嘘だ」
安倍晋三「総理になったら靖国参拝すると約束したな あれは嘘だ」
安倍晋三「汚染水は完全にブロックしてると言ったな、あれは嘘だ」
安倍晋三「消費税増税と議員定数削減セットでやると約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「消費税は社会保障に使うと約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「靖国参拝しなかったのは痛恨の極みと言ったな、あれは嘘だ」
安倍晋三「聖域5品目は絶対に守ると約束したな、あれは嘘だ」
安倍晋三「増税分は少子化問題と社会福祉のためだと言ったな、あれは嘘だ」

0974あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:41.55ID:UWJeFwAF0
もしかしたら工作をしたのは秘書だから本当に自分は無実だと純粋に思ってるのかも
ドラクエのラスボスですら自分から積極的にはうごかねーよ

0975あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:50:42.91ID:1Sjzq+110
これはもう自民党も終わったね

0976あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:01.07ID:j0vZAWmV0
【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/リニア/加計学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1500 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523418841/

【LIVE】衆院集中審議 加計学園/枝野(13:00-14:10)玉木(14:10-14:50 )今井(14:50-15:17)原口(15:44-16:12)宮本(6:12-16:37)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523419250/

0977あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:03.28ID:EduZm8Gx0
もう狙撃しろよw

0978あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:04.08ID:rSxplo5r0
愛媛と対決する度胸も無い癖に

0979あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:04.21ID:prYrDwmY0
嘘つきって言ったなって言っただけじゃんw

0980あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:05.44ID:IWkN+WgK0
委員長バカか?全然聞いてないだろう

0981あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:05.56ID:PIcOLXoD0
質問答えないのほんと無理
税金無駄にしてるのは安倍総理

0982あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:06.49ID:5C7jz/ne0
むしろ嘘つきじゃないという証言とれんだろ
ウメさんだって嘘つきいってるのに

0983あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:07.19ID:cfgmjvM70
この委員長なんですぐ時計止めないの?

0984あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:14.64ID:Mh8/ZXQ40
嘘ばっかり

0985あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:18.87ID:U2dPWxff0
また糞委員長が。

0986あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:19.08ID:O+/MsCBZ0
>>974
デスピサロ「お、そうだな」

0987あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:23.62ID:deYb+X9J0
委員長ってほんとうに くそ

0988あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:23.75ID:Hxi2gY3o0
みっともない!
外国の記者たちも呆れているだろう

0989あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:25.38ID:VBoIsZkE0
アヘ
 結局質問に答えず、、、

質問何だったかおぼえてますか?と聞いたれよ。

0990あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:27.72ID:3WSUprnC0
すげえな速記も止めなくなったか

0991あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:31.50ID:ROJpQrEh0
これからも嘘つき連呼で安倍を乱しましょう 確か嘘つきと言われ解散した人いたよね

0992あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:32.38ID:do3uFlcH0
それにしても議長もバカすぎるな

0993あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:36.37ID:qhsH91r60
>>956
柳瀬のホラかもしれないだろ?

0994あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:36.82ID:IWkN+WgK0
>>983
安倍サポだからw

0995あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:42.69ID:s1x2z09b0
真摯に受け止めていずれにせよ・・ 答えになっていない
なのに時間をなかなか止めず、踏ん張る委員長

0996天一神2018/04/11(水) 14:51:52.77ID:i+Z8/aeT0
日本語は難しいね

0997あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:55.90ID:CNVzFYDm0
>>983
河村建夫という官房機密費泥棒の屑だから

0998あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:56.15ID:AI0IuPu60
今日の委員長はいつにもましてひどいな

0999あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:51:56.17ID:O+/MsCBZ0
100%濃縮嘘つきの安倍

1000あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 14:52:01.22ID:RHIe4+Vf0
>>973
脈打つように嘘を吐く的な

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 7分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。