【アッキード/森友】背信・森友文書 佐川氏27日証人喚問 改ざん、真相どこまで◆3★1385

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★2018/03/22(木) 12:22:17.88ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年3月21日
https://mainichi.jp/articles/20180321/ddm/003/040/144000c

学校法人「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書改ざんを巡り、与野党は20日、当時財務省理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官の証人喚問を27日に行うことで合意した。世論の批判が高まる中、喚問容認に追い込まれた安倍政権は解明への姿勢をアピールしようと躍起だ。しかし国有地価格の大幅値引きと膨大な文書改ざんには多くの謎がつきまとい、佐川氏が何を語るのかが注目される。

誰が何のため判断
「政府として経緯をしっかり調査した上で、誠実に答えていきたい」。安倍晋三首相は20日の公明党の山口那津男代表との会談で、文書改ざん問題の真相解明を進める姿勢を強調した。

27日の佐川氏の証人喚問では、まず佐川氏が改ざんにどこまで関与したのかが焦点だ。太田充理財局長によると、佐川氏は9日の辞任の際、福田淳一事務次官に「具体的にどう関与したかは、刑事訴追の可能性もある状況なので控えたい」と答えを避けたという。

しかし麻生太郎副総理兼財務相は、佐川氏を改ざん問題の「最終責任者」だと名指し。太田氏も「佐川氏の関与の度合いは大きかった。(改ざんを)知っていたと思う」と国会で指摘した。それでも実際の指示が佐川氏によるものか、理財局の外部からなのかはあいまいだ。改ざん公表前に辞任した理由を佐川氏がどう説明するかも注目される。

14の決裁文書で改ざんされた部分は300カ所を超え、近畿財務局と森友学園の交渉の経緯や、安倍晋三首相の妻昭恵氏と与野党政治家10人の名前が削除されていた。太田氏は、昭恵氏が文書に登場する理由について「首相夫人ということで載った」と答弁。国有地売却が省内の「政治案件」だった可能性を否定できていない。

さらに首相は昨年2月17日に国会で「私や妻が国有地売却に関わっていたら、首相も議員も辞める」と明言。太田氏はこの答弁と改ざんの直接の関係は否定したが、「政府全体の答弁は気にしていた」と改ざんの背景に言及した。改ざんが行われた時期は昨年2月下旬から4月で、野党側は政治の痕跡を文書から消すという「そんたく」だった可能性も疑っている。

一方、政権は「理財局による改ざん」という構図作りに懸命。麻生氏は「佐川氏の答弁に合わせて書き換えたのが事実だと思う」とし、改ざんしなくても文書の内容に問題はなかったとの認識も示した。

しかし改ざんにはさらに悪質な部分もある。学園側は交渉当時、国有地が「軟弱地盤」だとして、貸付料の減額を要求。財務局は最終的に応じていた。ところが2015年5月の貸し付け契約に関する文書では、「地質調査会社に意見を求めたところ、特別に軟弱とは思えない」との記述が、「不動産鑑定士に意見聴取したところ、賃料に影響するとの見解あり」と逆の内容に変わった。改ざんが果たして理財局だけの判断だったのかという疑問は尽きない。【高山祐、杉本修作】
(続きはニュース元へ)

スレ◆1が立った日時 3/21 22:45

前スレ
【アッキード/森友】背信・森友文書 佐川氏27日証人喚問 改ざん、真相どこまで◆2★1384
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521674438/

0952あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:55:03.93ID:AibHPVwf0
>>920

>>官邸広報ジャーナリスト

スシロー、ドヤ顔w

0953憂国の記者2018/03/22(木) 14:55:12.74ID:x3vwX0000
和田は足立化して自民党を崩壊させるのかなあと

自民党って今人事がすべて忖度で成り立ってて実力じゃないから
あっという間に崩れていくよ

0954あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:55:16.63ID:qZS+oRLX0
>>942
山尾のポテンシャル高いから仕方ない
希望なんかいったら活かされずに終わる

0955あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:55:23.52ID:xvpHhjV70
昭恵の婦人付きの公職選挙法違反の選挙応援問題どうなった?

0956あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:55:37.97ID:YL/OXQWs0
>>896
ネトサポの親玉なのか

0957あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:56:07.00ID:g4/rrIrF0
>>474
そうそう。
不当廉売の方は、まあ、よくある話だったのだろう。
文書改ざんは、そんたくの範疇を越えるものだと。

0958あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:56:09.56ID:OucsQrwe0
和田ブタの暴走 面白いな
安倍チル軍団がマジで自民党をぶっ壊してくれるかもwww

0959あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:56:11.64ID:wh7UUk7p0
>>929
最近はむしろこのスリルを楽しんでいるようにすら見えてきた
おととい夜おそくまで徹の相手してたけど
ランナーズハイがつづいているようだ

0960あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:56:14.05ID:ZIIAvWGx0
>>924
自作自演ってことです
どちらも朝鮮右翼というお笑い

0961あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:56:20.76ID:ivZ+88EI0
>>898
医師会は昔から自民、特に麻生を支持してる
※ただし一部野党議員にも献金してる

0962あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:56:22.42ID:YL/OXQWs0
>>947
なんでそうなるのだろう…
上西はただ目立ちたいだけなのかな

0963あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:56:51.01ID:V9E4OJGP0
大阪地検 財務省職員を事情聴取 複数の職員改ざんを認める @ミヤネ屋

0964あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:57:06.40ID:oGyqxSJN0
>>322
町浪さんがオッサンから幼稚園引き継いだ時期に菅野がいってたけど、20年前の
オッサンは普通の園長先生だったが、先代(夫人の父親)からの悲願の学校設立の努力はしてたそうだ、それが2006年以降に愛国界隈に取り込まれてああなったって言ってたな

0965あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:57:10.65ID:/5KBNDR80
>>954
いやたぶんないと思いますよ 愛知県民を高く評価すると痛い目に合うからね

今話題の赤池もそう 県民そろってろくなんがいないんです

0966あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:57:13.86ID:ezdX247S0
安倍チルドレン見てると、無能な働き者が一番やっかいなんだなーと思いました。

0967あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:57:16.43ID:qZS+oRLX0
>>925
自分も考えたがどこも公認してくれなかった恨みがありそう 元維新なのに厚かましい

0968あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:57:26.78ID:XEI5zUSX0
ネトウヨ界隈のホープの座を
和田さんが奪還

0969あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:57:28.55ID:wc7if0Ii0
麻生も、大門相手だと、比較的おとなしいよな

0970あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:57:28.89ID:wh7UUk7p0
>>947
私が知らないところで話がすすんでてむきー

0971あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:57:30.70ID:ivZ+88EI0
太郎 福島 やるな

菅野完 @SUGANOTAMO2 12分前
この局面になり明日多数の国会議員が籠池接見のために大阪拘置所にくることでしょう。
しかし国会議員多しと雖も、籠池収監以降8ヶ月間、拘置所の籠池に差し入れや手紙などを出し続けていたのは、
福島のぶゆきと山本太郎の二人だけだということを申し添えます

0972あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:57:47.51ID:b1eVPUi70
毒毒毒毒毒毒毒毒毒展・痛

0973あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:57:50.14ID:d7K7HH200
財務省理財局の複数の職員が地検の任意の調査を受けてた @ミヤネ屋
職員の主な言い訳は
「国会対策のためにやった」
「組織の為に仕事としてやった」 等々

あと民進党が第三者委員会を求めてるみたいだけど
この政権に第三者委員会を作らせたらロクな事ないのにー

0974あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:58:02.85ID:I1TtLc0+0
田崎が和田をああいう風に切り捨ててるってことは
大して重要な人物じゃないってことなんだろ

0975あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:58:22.00ID:Z8bPhOPG0
>>896
何考えてんだコイツは?

0976あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:58:28.33ID:M1guYGjg0
>>970
もう民間人なんだから仕方ないだろ

0977あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:58:28.70ID:XRbS87qt0
最初から言われてるが、


森友問題は 情報戦だ

0978あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:58:53.93ID:Ky7Y2p4z0
池内さおり @ikeuchi_saori
三浦綾子さん
「あの時、戦争はいけないと言った人があれば、その人こそ真の意味で愛国者であった。
でもその人たちは、国のすることはいけないと言ったために、獄にとらわれ、拷問され、獄死さえした。
国のすることだから何でもよしとするのは、国が大事なのではなく、自分が大事な人間のすること」
http://pbs.twimg.com/media/DY3tamSU8AAPREL.jpg
https://twitter.com/ikeuchi_saori/status/976697743614689280

0979あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:58:57.08ID:SMIMDAbl0
>>624
上西の中の人は安倍サポ

0980あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:59:04.59ID:JRBDlFBk0
>>948
中野雅至(神戸学院大教授)
大和郡山市職員を経て90年旧労働省入省
およそ10年間霞が関キャリア官僚として勤務
同志社出身

0981あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:59:14.23ID:qZS+oRLX0
>>965
自分はあると思う だから枝野が引っ張った そもそも山尾は自民のスピンに使われてるだけ

0982あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:59:32.66ID:SMIMDAbl0
>>971
おーやるね

0983あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:59:33.90ID:dTBG5b+L0
>大阪地検 財務省職員を事情聴取 複数の職員改ざんを認める

大阪地検はやる気マンマン?w 

0984あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:59:42.41ID:d7K7HH200
>>954
ポテンシャル高かったっけ?w

0985あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:59:51.99ID:M1guYGjg0
>>971
福にゃんは落選したからねえ
もう葛藤なく楽に当選できる茨城県議会議員くらいで 農政の見識を生かしつつ のびのびやってくれたら

0986あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 14:59:57.85ID:/c80OIBg0
太田は例の相談メモを出したのか?

0987あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:00:07.20ID:uILDdifk0
森友問題「誰に責任?」 大垣で弁護士ら街頭調査

「安倍首相(夫妻)」が百十人★★★★★
「麻生財務相」が四十六人
「佐川前国税庁長官」
「籠池元森友学園理事長夫妻」が二十五人
「近畿財務局職員」が五人
http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20180322/CK2018032202000013.html

0988あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:00:11.51ID:dv6cuFxA0
太田は、佐川の詐欺にあって訴えると言っている被害者に善人ぶって近づき、
佐川の詐欺の証拠を消しながら、またその被害者を騙して金を取ろうとしているような奴。

0989あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:00:21.31ID:3tEuKZOd0
>>983
逆かも

0990あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:00:22.12ID:81+yJ9hM0
ver.1.0:末端の職員(起案者)が作成した国会提出しても問題ない決裁文書
(情報公開請求用)

↓↓↓ここから安倍事案↓↓↓

ver.1.1:内閣府レベルの日本会議や政治権力関係に詳しい人間がver.1.0を元にして「谷今井迫田安倍夫妻他政治家」を付け加えた決裁文書
(統括官〜近畿財務局長〜本省次長意思統一用)

ver1.2:万が一のために実働関与の物証になる「谷今井迫田」をver.1.1から削除し、今回のようにエクストリーム自殺とともに出される決裁文書
(理財局長〜麻生財務大臣〜安倍総理答弁言質確認用)

で、昨日の調書報告で言われてるのに対応させると
改竄前:ver.1.2
改竄後:ver.1.0

この仮説の汎用性が高いのは、
「たとえ検察に原本ver.1.0を押収されたとしても」
「末端の職員が日本会議のことを知らなくても」全く問題無いということ

当初内閣府が余裕だったのはこのため
だが、毎日新聞のスクープでver.1.1かver.1.2の可能性が示唆されて流れが変わった

0991あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:00:25.89ID:g4/rrIrF0
>>911
菅直人も厚生大臣時代に官僚が隠していた文書を探しあてたよな。
菅直人、優秀

0992あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:01:02.48ID:S3vXr9GQ0
>>986

明らかになればさらに核心につながる

https://twitter.com/kawauchihiroshi/status/976466808407379968

0993あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:01:05.23ID:VHsLq9it0
>>963
あらら

0994あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:01:08.75ID:29NbJveB0
まあ自民党も困っちゃうよね
木乃伊取りが木乃伊になるだなんてね・・
自民党そのものが私物化の独裁に走って、私人だなんて白々しい事を言って証人喚問を拒否して、
私物化を擁護までしてしまうだなんて、何を考えているんだろうと思う

0995あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:01:08.93ID:g4/rrIrF0
>>920
爆笑www

0996あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:01:13.46ID:ZIIAvWGx0
>>971
議員はやるべきではないわ
誉められたことではないぞ

0997あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:01:30.93ID:wh7UUk7p0
>>962
上西ツイッターの中の人は名前なんだっけあのおっさん
ナントカハラ?
韓流ブームでおばはんあおりまくってた人とかいってたな
炎上芸人らしいよ
今に至って結果出てないのをみたら放置案件では
次男がインタとかふいてたけど、結局何の役にもたたなかったし
森友事件の関与はなかった

0998あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:01:32.14ID:rj6ypKR/0
>>896
コイツといい赤池&池田コンビといい、安倍の足引っ張っとるでw

おもろいからもっとやれ
支持率どんどん下がるな

0999あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:01:33.03ID:JRBDlFBk0
>>971
人間性が出るなあT^T

1000あなたの1票は無駄になりました2018/03/22(木) 15:01:36.85ID:qZS+oRLX0
>>984
改憲草案出てきてから判断したらいいんじゃないの? 安倍の改憲は夢には消えそうだけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 39分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。