【日刊スポーツ】安倍首相や自民党が改憲を主張する事それ自体が憲法違反ではなかろうか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2017/12/11(月) 22:19:27.81ID:CAP_USER9
★改憲議論が活発だが、どうも自民党の改憲論は、どこでもいいからいじれそうな箇所、野党が賛同しそうな箇所を探しているように思える。
改憲自体が目的で、改憲さえできればどこでもなんでもいいという考えのようだ。
この発想自体が自民党の改憲とは首相・安倍晋三が改憲を断行したという記念碑的目標が見え隠れする。

 ★首相の長年の主張は「憲法は占領軍の手によって、憲法の専門家ではない人たちによって2週間そこそこで書き上げられたもの」という認識の元、
憲法の前文については「敗戦国のいじましい詫び証文」「みっともない」と主張している。改憲項目をどうするかというよりも、
首相はこの憲法ではだめだと主張している。

 ★6日、衆院議長・大島理森は元衆院議長・伊吹文明らと懇談する場を設けたが、その席で「首相の意向で、
国権の最高機関の解散を決められるのはおかしい」との意見が出たという。「首相が自由に解散権を行使することを縛るべき」や
「国会の開会を受け入れない首相に対して憲法で縛るべき」ということも立憲民主党代表・枝野幸男の持論だが、
改憲論と距離のある立憲が指摘している問題点に同調することで改憲議論をスムーズに進めたい思惑が透ける。
ただ、自民党は憲法9条の改正を首相が訴えているほか、以前は憲法改正の発議要件を緩和するための憲法96条の改正を求めてもいた。
それ自体、憲法99条「天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、
この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ」に抵触しているのではないか。

 ★さて、先ほどの解散権の議論だが、憲法で衆議院解散について規定した条文としては第7条と第69条がある。
また国会を開くための規定もいずれも国会法など各法の改正で整理できそうな内容だ。政治家は憲法につながる
各法ももう少し学んでから発言すべきだし、議論を深めるべきだ。(K)※敬称略

ソース 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/201712110000123.html

0081あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 03:19:45.25ID:y2FRdMOT0
>>50行き着く所はやっぱり安部晋三か!

0082あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 03:25:47.87ID:NcHUdFcr0
なんだかシンスゴる臭いのキツい記事だな。

0083あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 03:30:24.78ID:VcT3PJkA0
日韓スポーツは、捏造朝日系列w

0084あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 03:35:44.91ID:uO4Ws4bf0
改憲自体が目的化してようが良い憲法に変わるならそれでも良いと思うけどな
国民が悪く変わると思うなら国民投票で蹴られるわけだし
しかも1回変えないと他国はどんどん時代に合わせて改正してるのに日本が憲法でもガラパゴス化していく

0085あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 03:43:00.45ID:KZF4SH1U0
自ら地に落ち行くスタイルとかww

0086あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 03:50:25.43ID:blHJQPcb0
初鹿ミョンパク

朝鮮人なので外患罪で処刑

0087あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 05:14:49.26ID:pL6rEk/60
>>37
だから国会が発議するんだろw

0088あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 05:16:01.39ID:pL6rEk/60
>>84
そもそも何で改憲が目的化してるかと言えば
とりあえず改憲を経験しないと始まらないくらい
日本は改憲されない状況が長く続き過ぎたせいだろうに

0089あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 06:26:15.78ID:D4LTyKnW0
>>1
なに!
なら、改憲方法を記している憲法は違憲なのか!
なら改憲しないとな!

0090あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 06:37:39.20ID:VBOx1R2F0
>>10
だとしたら憲法が憲法違反なんだよ

0091あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 06:42:00.95ID:aN69y/Lv0
科学の進歩に追いつけない法律は快晴の対象。

0092あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 06:44:20.81ID:hOCOhqwc0
ケンポウはアメリカが作ったんだからアメリカ以外には改めることは出来ない。

0093あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 06:45:40.11ID:1ZulUDA80
改正は憲法に書いてある事だ。

0094あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 06:56:11.62ID:CwJD2E5F0
>>1

じゃあ、裁判所に訴えなよw

0095あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 07:01:46.07ID:OnlrIRMb0
アホか⁉2つの条件をクリアすればできる❤

0096あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 07:08:44.71ID:Vd3BYfOf0
あの支那朝鮮ですら時代に合わせて何度も
改憲しているのに、ぱよちん団ときたらw

0097あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 07:21:49.15ID:CllogTfb0
>>90
お前が本気で言っているとは思わんが、
パヨクって馬鹿だから本気でそういうこと言いそうw

0098あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 07:25:43.89ID:IRHlx/yE0
改憲議論も封殺する言論機関。

0099あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 07:34:53.70ID:wb/r+eWm0
スポーツ新聞にうっとうしい話載せんじゃねえ
読者の土方のおじさんたちの頭が筋肉痛になったらどうしてくれる

0100あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 08:17:28.78ID:gyLdW6iA0
日刊スポーツは朝日反日新聞グループです。論調は反日左翼です。

朝日新聞の「いわゆる従軍慰安婦」は誤報でない。捏造報道だ。卑劣な犯罪です。
吉田調書偽造、手抜き除染を自作自演、国民を反原発に洗脳する朝日新聞です。
日の丸が嫌い、国歌も嫌い。「日本国民」の単語を忌み嫌う朝日反日新聞です。
「傷つけ恥じない、精神の貧しさの、すさんだ心の…日本人」朝日新聞KY記事から
大嫌いな日本をおとしめるための捏造報道が朝日新聞社の社是です。
左翼マスコミが談合「いわゆる慰安婦捏造」を隠蔽、報道しません。悪質、卑劣です。

0101あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 08:40:41.67ID:abu7/42qO
>>1
日刊スポーツは
【 朝日新聞 】と提携企業ですよね。
朝日新聞の代理で記事掲載してるんですよね。

0102あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 08:42:58.00ID:X9MDO4gsO
いつまで経っても自民党が改憲発議しねーからネトウヨの怒りがピークにwww

0103あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 09:05:24.17ID:t6WGt6BV0
この馬鹿チョンの言うことを採用すると、憲法96条は違憲だということになるww

日本国憲法   第九十六条
この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し
国民に提案してその承認を経なければならない。
この承認には、特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行われる投票において、
その過半数の賛成を必要とする。
憲法改正について前項の承認を経たときは、天皇は、国民の名で、この憲法と
一体を成すものとして、直ちにこれを公布する。

0104あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 09:05:30.97ID:2NtxVdos0
憲法云々より 日本の安全保障を先に書けよ! チラシ以下のゴミ!

0105あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 11:33:08.90ID:+6xX222J0
朝日に書くのにはビビッて日刊スポーツにまわしたか

0106あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 12:41:55.82ID:DHrGnsz+0
>>103
誰か護憲派の学者か弁護士が
「憲法96条は憲法99条に違反しているから、憲法96条は違憲無効!」
と主張して訴訟でもやればいいんじゃないのw

0107あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 13:52:39.30ID:cM8q4o7/0
【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★1065 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513052548/

【アッキード/森友】政府、「森友・加計」追及しのぐ=核心なお不透明―特別国会閉幕◆5★1065
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1513027627/

0108あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 13:52:59.85ID:cM8q4o7/0
【芸人】元ほっしゃん。星田英利、自称「ネトウヨ」に飲食代奢ったと報告「聞いたら無職やねんて。ネトウヨの本質を見たわ。。。涙」★8
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513029825/

0109あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 14:30:52.09ID:bIwTXmfc0
>>1
スポーツ新聞はスポーツネタだけ出してりゃいいんだよ

0110あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 14:56:12.75ID:2DKdqWfE0
誰が反対しようが
憲法改正は自民党の党是
これをしなければ戦後政治は終わらない
憲法には改正条項もあるし、言論の自由も保障されている
>>1は馬鹿の寝言w

0111あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 15:04:48.26ID:cM8q4o7/0
BS1スペシャル「戦慄の記録 インパール 完全版」 今日22:00〜 [593776499]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512898098/

0112あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 19:20:51.13ID:4ot4Id/F0
>>106
その結果、日本国憲法は違憲であるという判例が出たら面白いがな。

0113あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 19:57:12.42ID:cM8q4o7/0
【芸人】元ほっしゃん。星田英利、自称「ネトウヨ」に飲食代奢ったと報告「聞いたら無職やねんて。ネトウヨの本質を見たわ。。。涙」★9
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1513069603/

0114あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 20:38:37.30ID:WRZSKuPK0
110の、自民党を日本国家を指導する中国共産党のような党と勘違いされているお方へ。
中国は共産党が国家を指導する国だが、日本は自民党が国家を指導する国ではないのだよ。
つまり日本国家は自民党の私物ではないのだから、自民党の党是だから改憲なんて中国のマネはできないのだよ。
そもそも改憲は自民党の党是でもない。安倍の嘘を真に受けたアホうよちゃんなんだね。
自民党総裁を務めた宮澤喜一も河野洋平も護憲派だということを知らないのか?
改憲が自民党の党是だったら、それに反する人物を総裁にするかい?
自民党の綱領に改憲も入っているのは、保守合同のときの各派の妥協の産物なんだよ。
110はアホうよちゃんの寝言とわかったかい?

0115あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 20:42:29.98ID:WRZSKuPK0
112の、うよちゃんの鏡のお方へ。
さすが、うよちゃん。言うことがぶっ飛んでるね。
「日本国憲法は違憲である」なんて、まともな頭では思いつかなかったよ。
「違憲は合憲である」とでも言いそうな安部ちゃんに匹敵するね。

0116あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 20:48:36.78ID:7jTZElBe0
ブサヨのロンリは今も健在www

0117あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 20:52:06.09ID:XR/Xx7BR0
うーーーん。

狂ってるなぁ。。。。。

0118あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 20:53:34.95ID:cM8q4o7/0
黒川敦彦「安倍晋三事務所のオーナーは帰化した在日」「下関の合田一家、北九州の工藤会、いずれも指定暴力団が出入りしている」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512860632/

0119あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 21:08:39.21ID:t2YxV3QC0
>>100


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%25E8%258F%2585%25E7%259B%25B4%25E4%25BA%25BA%25E3%2580%2580%25E5%25A4%2596%25E5%259B%25BD%25E4%25BA%25BA%25E7%258C%25AE%25E9%2587%2591

.

0120あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 21:09:58.74ID:KF2SxeDB0
森ゆうこ「お友達の為に、行政を捻じ曲げた!
これだけ動かぬ証拠を全部突きつけているのに
まだ認めないんですか?x2
どこに一点の曇りもないんですか?
真っ黒じゃないですか
総理のお友達
アベ友事件なんですよ
国家の私物化って言うのよ
独裁って言うんですよ!」
29分https://www.youtube.com/watch?v=zwbU3ib6Pbg&;nbsp;…

0121あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 21:15:38.60ID:IJ0PyjL20
安倍が 憎くて 憎くてwww

0122あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 21:16:06.32ID:kYTjBO/o0
>>1
新聞が言論の自由を否定かよw
この言葉は、必ず自分に跳ね返ってくるぞ

0123あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 21:22:02.52ID:k+0643VE0
系列のスポーツ紙まで使って政治的主張するなんて朝日新聞はよほど追い込まれてるんだろな
いまどきスポーツ紙なんておじいちゃんかドカチンくらいしか読まないのに・・・

0124あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 21:30:00.47ID:ofjrYOl90
世界で70年も改憲してない国は日本くらい。

0125あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 21:46:39.43ID:f4zTFQVO0
言論と思想の自由を否定する日刊スポーツは共産主義なんですか?

0126あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 21:50:13.57ID:hp8TrtWO0
言論の自由否定か

0127あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 22:04:35.57ID:cM8q4o7/0
【山口敬之/スパコン疑惑】スパコン助成不正受給会社の顧問に元TBS山口敬之氏の名[12/11]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512985595/

【山口敬之/準強姦揉み消し問題】伊藤詩織さん生出演で語る「未体験の記憶の失い方」[12/12]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1513074629/

0128あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 22:04:52.95ID:WRZSKuPK0
よほど安部は憎まれることをしたんだね。
大物保守政治家は鷹揚な態度を示すものだ。
「私の不徳のいたすところであり、ご批判に真摯に向き合う所存であります」と。
「レッテル貼りだ」「印象操作だ」などと見苦しい口答えはしなかったよね。
憲法憎しで凝り固まって小者になったからかなあ。

0129あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 22:10:53.86ID:WRZSKuPK0
新聞が言論の自由を否定だって?
「視聴者の会」とかいう政権結託勢力が読売新聞に全面広告を出したあれかい?
TBS「ニュース23」の岸井キャスターを口汚く個人攻撃していたな。
確かにあれは、新聞が言論の自由を否定する全面広告だったよね。
放送法4条を守れなどと、わざわざ政府に電波停止せよと催促するような脅しだったよね。
放送法4条と言えば、国連人権理事会が放送の自由を萎縮させるものだと撤廃を勧告したよね。
放送の自由を萎縮させる放送法4条を守れとは、言論の自由を否定せよということだよね。
その一味の小川なにがしが、モリカケ疑惑は朝日の陰謀だというトンデモ本を出したよね。
政権結託勢力のモラル崩壊が止まらないね。

0130あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 22:13:11.55ID:XR/Xx7BR0
コピペ(≒他人の意見に背乗り)貼り付け内職パヨが発狂してる。。。

0131あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 22:24:00.82ID:cM8q4o7/0
【速報】池上彰さん、今やってるTBSの番組で「安倍政権のピンチには北朝鮮からミサイルが飛んでくる」と発言 → ネ卜ウヨ大発狂 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513084294/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています