ネット上では朝日新聞非難、足立康史擁護あふれる 質問の見返りに献金受ければ収賄の可能性も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2017/11/18(土) 22:18:37.92ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/politics/news/171118/plt1711180014-n1.html

 日本維新の会の足立康史衆院議員(52)が「朝日死ね」などと発言したことに当の朝日新聞が社説で激しく反発。18日朝刊オピニオン面で「政治家の言論 その荒廃ぶりを憂える」との題で足立氏を激しく批判。社会面でも紙幅を割いて問題視した。だが今のところ、ネット上では足立氏を擁護する書き込みが圧倒的に多い。

 加計学園の獣医学部問題を審議した衆院文部科学委員会で15日、足立氏が自民党の石破茂元地方創生担当相(60)、希望の党の玉木雄一郎代表(48)、立憲民主党の福山哲郎幹事長(55)の3人を「犯罪者だと思っています」と言い、朝日新聞の一連の報道を「捏造(ねつぞう)」とし、加計学園問題は「朝日の捏造報道から始まっている」と述べた。

 朝日新聞は社説で足立氏を「自身のツイッターでは、『朝日新聞、死ね』と書いている。加計問題の報道は確かな取材に基づくものだ。記事や社説などへの意見や批判は、もちろん真摯(しんし)に受け止める。だが、「死ね」という言葉には、感情的な敵意のほかにくみ取るものはない」として反発。

 その上で安倍首相にも批判の矛先を向け、「7月の東京都議選で、演説にヤジを飛ばした人々に『こんな人たちに負けるわけにはいかない』と叫んだ。『犯罪者』『死ね』『こんな人たち』。国策に重責を担う政治家が論争の相手を突き放し、対立と分断をあおる。そんな粗雑な言動の先にあるのは政治の荒廃であり、それに翻弄(ほんろう)される国民である」と締めくくった。

 「保育園死ね」は良くて、「朝日死ね」はだめなのか、という反論があることを想定したのか、「昨年、『保育園落ちた日本死ね!!!』の言葉が注目されたが、それは政策に不満を抱える市民の表現だ。国会議員の活動での言動は同列にできない」とし、あくまで「朝日死ね」は許容できない姿勢を示した。

 もっとも、一連の加計学園報道では、加計孝太郎理事長(66)が安倍晋三首相と親交があることを理由に、朝日新聞と野党は激しく「安倍叩き」を続けてきた。だが、安倍首相への現金供与はおろか、口利きすら出てこなかった。

 朝日が強調する前川喜平・前文部科学事務次官の「総理のご意向があった、と内閣府から聞いた」という発言や、文科省内部から流出したと思われる「総理のご意向があった」とのメモも、前川氏の証言ですら安倍首相の直接の口利きは証明されなかった。

 これに対し、日本獣医師会による激しい巻き返しがあった際、特に玉木氏や福山氏は国会質問という議員の職務権限を行使しており、おまけに金の流れははっきりしている。ここに請託があったか否かは、献金の時期からすれば議論の余地があるが、足立氏の発言はあまりに乱暴とはいえ、一定の説得力はある。

 逆に朝日新聞をはじめとする一部メディアや野党は、このまま安倍首相の口利き、現金授受が立証できなかったら、どう落とし前をつけるのだろうか。

 収賄罪が成立するには、賄賂の収受(約束を含む)、請託、職務権限の行使が不可欠なことは当の朝日新聞の記者や論説委員もよく分かっているはずだ。

 足立氏は発言で名前を挙げた石破、玉木、福山の3氏に陳謝する一方、17日、加計学園をめぐる朝日新聞記事を「捏造」としたことに「撤回の考えはありません」「今も捏造だと思っているからです」と述べ、朝日新聞広報部は「極めて問題であり、強く抗議する」とコメントした。

 足立氏は17日夜、「今回の犯罪者(疑惑!)発言の背景には、企業団体献金を巡る根深い問題が横たわっているということだけは広くご認識いただきたい…。一般論として(獣医師会等の)団体から献金を受けている代議士が一定の請託を受けて国会質問すれば受託収賄の疑いは免れません」と自身のツイッターに投稿した。

(略)

0147あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 13:04:28.89ID:HsYDnB640
朝日虚報新聞、毎日寝言新聞、東京イソコ新聞、どのパヨチン教科書もでっち上げを大上段にぶちかます。

0148あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 13:12:59.76ID:ydJIpY2D0
(朝鮮人)市民の思い、翻弄される国民(日本人)を使い分けるクズ新聞

国民の思いだろうがww

0149あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 13:56:55.11ID:Ae6YOT610
足立議員の発言は『慰安婦記事の捏造や押し紙による発行部数捏造疑惑』等にたいする『市民の不満』を代弁していると言える?
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/1270/

0150あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 14:04:23.17ID:z/ki8Muf0
【文春】スカートのなか盗撮の朝日新聞記者・増田啓佑を、“同業者”日テレ系カメラマンが通報 増田「やめられなかった」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510963513/

0151あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 14:12:57.53ID:NZlUojKM0
日本人が知能が劣化してる証左ひとつだわなぁ

0152あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 15:13:30.44ID:MMFyzn8L0
朝日押し紙死ね

0153あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 16:45:18.41ID:afmlRcdm0
朝日新聞社やテレビ朝日は反日捏造ばかり。
今回は加計・森友問題を捏造して野党とともに国会を空転させ日本を貶めた。
ありもしない慰安婦強制連行を捏造し日本を貶める。
自ら珊瑚をキズつけておいて、日本人はモラルがないと喚く
3割もそのまま廃棄となる新聞を刷って企業から不当に高い広告料を騙し取っている。
押し紙詐欺で儲けるためには森林破壊も気にしない。
こんな反社会的な組織は潰すべき。
朝日のスポンサー企業にどんどんクレームを入れましょう。

0154あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 17:05:16.62ID:uHPU6pyQ0
サンフランシスコと大阪市の姉妹都市解消スレでの
ソースの朝日の記事も吉村批判とともにアベガーとぶっ込んでるけど
こっちの朝日の記事も足立批判にアベガーをぶっ込んでるでるな
もう冷静さのかけらもない
イデオロギーだけのケツ拭き紙にすらならないキチガイ新聞は廃業するのが社会のため

0155あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 17:15:39.54ID:LYXDgRdD0
総理を叩ければ何でも良かった
今でも反省はしていない

0156あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 17:25:40.91ID:ndPf4JTq0
朝日お前が「日本死ね」を擁護していたのではないか、自分が死ねと言われて何故喚き散らす。
それなら何で死ねを擁護した、阿呆か。

0157あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 17:29:18.89ID:0SSnJuVv0
足立議員に感謝!

0158あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 17:35:17.35ID:G24U9PrM0
モリカケとやらの前までは、まだ比較的言論媒体としての羞恥心(若しくは矜持)が微かにあったよ、朝日新聞

けど、モリカケ以降は、ゲンダイと変わらないレベルにまで堕ちた感じ(ただのアベ憎し(左翼的に言えば「人格攻撃」
ココまでいくと、もう有能な人材は集まらないだろうね、残念だけど

0159あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 17:37:43.91ID:jyVwrD100
●獣医師連盟からお金を受け取っていた5人の癒着政治家が加計潰しの急先鋒だったと判明。

献金受けていたらこの件に関わらないのがルールだが、彼らは獣医師会に便宜を図っているわけで賄賂に等しく、テレビ局は犯罪者を隠蔽し報道しない。
維新の足立議員の言うように行政妨害の犯罪者は民進党側ということだ。

http://netgeek.biz/archives/106585

50年間新設されてない獣医師学部は倍率10倍など超難関ですが悪徳政治家と文科省と獣医師の癒着でした。
マスゴミと民進党は、規制緩和する側の安倍総理を友人というだけで賄賂でももらったかのようなフェイクニュースをしている。鳩山政権が加計学園を新規参入候補にしたと答弁しても報道せず日本のマスゴミには正義はないのか?

国会での質問や追及の機会は与党2割ではなく議員数に比例して与党7割、最低でも5割は欲しいものだ。

(1)玉木雄一郎(希望の党)100万円 2012年12月7日 
(2)福山哲郎(立憲民主党)100万円 2010年8月31日 
(3)芝博一(民進党)100万円 2010年8月31日 
(4)石破茂(自民党)100万円 2012年12月27日
(5)逢坂誠二(立憲民主党)10万円 2014年12月4日

石破茂は、獣医師会の会長と親しく、国家戦略特区WGからの規制緩和要求をかわすため、獣医師学部新設しづらくする石破4条件を作った。
2015年9月9日、石破氏は、衆院議員会館の自室で日本獣医師政治連盟委員長の北村直人氏と、日本獣医師会会長の蔵内勇夫氏に対して、「学部の新設条件は大変苦慮しましたが、練りに練って、誰がどのような形でも現実的には参入は困難という文言にしました」と語ったという。、

この石破4条件は、自分等の利益のために国民の利益を犠牲するたもであり一刻も早く無効にしたい。
http://www.buzznews.jp/?p=2112848

0160あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 17:42:10.45ID:BSBaMxki0
>>158
そうだな
もう「朝日新聞」ではなく「日刊アサヒ」と呼ぶのがふさわしい
「日韓アサヒ」でも可

0161あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 17:46:25.82ID:kr6u8wZc0
>>127
撹乱するのはやめな。みんなに、見破られてるよ。

0162あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 17:49:03.14ID:Oi2dfdM10
ねえ「ネット上では朝日新聞非難、足立康史擁護あふれる」って
どこに行けば、足立康史擁護あるれたサイトにたどり着けるの?

0163あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 17:49:59.53ID:kr6u8wZc0
憎日新聞

0164あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 18:08:44.52ID:KouzOy9r0
>>162
自分で探せ

0165あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 19:07:20.35ID:RqH7+Xd40
>>79
そう思うならそれでいいんじゃない?
その結果が野党の質問時間減らせって国民の感想だし、朝日死ねの大合唱。

0166あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 19:11:58.00ID:luQjLoyo0
>>95
内ゲバってそういうものでしょう

0167あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 19:25:01.53ID:KO0KMxcT0
足立議員はいい証拠資料を持っていたような。
国会だけでなくメディアででも公開すればよいのでは。
虎の門放送の大阪版はないのか?

0168あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 19:31:42.66ID:1oIfbwyd0
まあ、玉木・福山・石破・前川・北村は逮捕を免れないな。
あんな悪党は極刑に処すべきだよ。

0169あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 19:34:25.83ID:ZpM8GMcr0
>>168
林大臣が献金貰ってたらしいじゃん
どうするのこれ?

0170あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 19:40:23.71ID:GdiI0zbj0
江戸っ子朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク

0171あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 19:56:26.49ID:IxXAcqng0
産経はネトウヨを取り込もうと必死なの?
ネトウヨは新聞とらんだろ

0172あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 20:33:24.82ID:XAi4sXC10
>>169
獣医師会に有利な質問でもしたのかい?
自民党にも獣医師会から献金貰った政治家は何人もいるだろうけど、獣医師会に有利になるような事を言ってるのは石破だけじゃないのか?

0173あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 21:16:20.34ID:RcvU5tuv0
>>172
一校に絞って認めたね
しかも加計だってさ
誰も合格しねえからだろ

0174あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 21:27:48.45ID:uxD+3bPk0
ヤフコメで産経の批判すると即青ポチが複数
自社記事に常駐してるぞw

0175あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 22:31:22.16ID:XAi4sXC10
>>173
普通なら認めないだろ?

0176あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 22:38:40.81ID:v/Bs1bcg0
維新の足立議員よ、なぜ林大臣を犯罪者と呼ばないのか? 
林芳正文科相、2013年、日本獣医師会の関係団体から100万円の寄付を受けながら、政治資金収支報告書に記載していなかった
13年9月2日、林氏の資金管理団体「林芳正を支える会」に100万円を寄付

0177あなたの1票は無駄になりました2017/11/19(日) 23:51:59.17ID:iNc0/f5L0
だから、共産党の言うように、企業団体献金を禁止しようよ。

0178あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 00:01:30.19ID:mRDIr9vc0
朝鮮人だらけの新聞社は突っ込み所満載

0179あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 00:25:22.81ID:VsUHmfuD0
やっさん頑張れ。
あさひは廃業。

0180あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 03:14:56.12ID:u+jtmQ+c0
朝日新聞死ねは確かに過激な言い方だけど
国民の多くが言いたいことは理解してるしな
朝日新聞の川柳の投稿欄なんか酷いもんだよw

0181あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 13:05:09.29ID:RvRd7u3x0
維新の共同代表、加計親子から献金もらってるから、維新が加計擁護する質問するのもアウトだね。

0182あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 15:38:41.11ID:Z2Odh3DA0
>>176
足立が玉木らを犯罪者呼ばわりする理由は
「獣医師会から献金もらった」からではないからだろう
「もらった後に何をしたか」が重要

記載漏れは修正報告さえしてあれば犯罪まではいかない

0183あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 16:20:17.90ID:HFrfdNEc0
>>29
してそう、を考える前に「してる」方をなんとかするんじゃないのか?
文科省OBの天下り?
一度、日本中に大学で一覧表にでもすれば?

0184あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 16:47:07.51ID:vU1uWtPO0
玉木は便宜はかるのに精力的だからなぁ。そりゃあかんわ。

0185あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 16:56:36.80ID:IYjLbnyj0
比例区インチキ

0186あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 17:01:46.64ID:8RGUtSv70
>>9
戦前のアカ日でもここまで醜くはなかっただろうw

0187あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 17:09:21.82ID:trvBSNJa0
政治献金は、何の要求も無しに出す奴いないからな。
そんな中で、外国人サポーター制度のあるミンシン系は最悪だよ。
のっとられてるとみてよいわ。

0188あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 17:18:17.34ID:K4xsBxdC0
企業献金貰って法人税減税やってる自民はどうなるんだ?
医師会からも献金貰ってるやろ

0189あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 17:19:19.09ID:K67E59i40
献金はおk
要望を聞くのもおk
なのに合わさると収賄でアウト

法律がおかしい
まぁしょうがないけど

0190あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 17:22:56.43ID:+D280f9i0
朝日は若者に嫌われてるの自覚した方がいい。
このままじゃあと20年後に廃刊だぞ

0191あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 17:25:46.06ID:K4xsBxdC0
足立は当選自体が嘘の塊だしなw国会にいること自体が恥。
【維新の会】足立康史さん、小選挙区で落選したら比例枠返上する!→やっぱりやめます。比例復活へ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508730142/-100

0192あなたの1票は無駄になりました2017/11/20(月) 18:14:06.04ID:76lFpeW00
質問の見返りに献金受ければ

仮定の話では犯罪者扱い出来ない
ネトウヨは馬鹿の上に基地外

0193あなたの1票は無駄になりました2017/11/21(火) 11:50:30.57ID:22Pb1Jve0
石破四条件を閣議決定した経緯を探れば
石破、玉木、福山、逢坂この人達は犯罪者とみてまず間違いない 罪の重さもこの順番だろう
従って足立さんが非難される理由は微塵も無い 石破は逮捕レベルだろう

0194あなたの1票は無駄になりました2017/11/24(金) 16:37:10.36ID:GxOHJYA90
(自民)神谷昇衆院議員
解散前後に市議に現金配る
http://imgur.com/KmpzIeu.jpg
専門家は公職選挙法に抵触する可能性があると指摘。
一方、神谷議員は現金を配ったことを認め、政治活動費なので違法性はないとしています。

0195あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 09:04:43.51ID:WkcNrMpX0
ほす

0196あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 09:28:13.73ID:rJk0/38g0
>>ネット上では朝日新聞非難、足立康史擁護あふれる

つまり、足立の見方はネトウヨだけ、ってことだろwwwww

0197あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 09:53:53.87ID:rJk0/38g0
>>質問の見返りに献金受ければ収賄の可能性も

そんなことを問題にしたら、大方の自民党議員が震え上がるじゃんwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています