【安倍政権考】 官房長官の記者会見が荒れている! 東京新聞社会部の記者が繰り出す野党議員のような質問で [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★@無断転載は禁止2017/07/18(火) 18:40:11.99ID:CAP_USER9
2017.7.18 08:00

 安倍晋三政権のスポークスマンでもある菅義偉官房長官の記者会見が東京新聞の社会部記者の参戦によって雰囲気が一変した。この記者が臆測による質問や延々と質問を続けるためだ。

・社会部の女性記者

 「共同通信の調査では国民の77%が政府の対応に納得していない。もう少し開かれた対応をしていただきたい」

 6月6日、学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画をめぐり、舌鋒鋭く質問する見慣れない記者が会見場に現れた。いまや永田町で有名人となった東京新聞社会部の望月衣塑子記者だ。次から次へと質問をたたみかける姿は、国会で与党を追及する野党議員と比べても遜色はない。

 望月記者は同月8日も会見に参加し、20回以上質問を浴びせた。官邸側の司会者が「同趣旨の質問は控えてほしい」と注意しても「きちんとした回答をいただけていると思わないので繰り返し聞いている」とひるむ様子はない。

 記者会見の様子はインターネット上で配信されている。菅氏に食い下がる望月記者は一部で「ジャーナリストの鑑」のようにたたえられた。

・会見に入念な準備

 菅氏の記者会見は原則、平日の午前と午後の1日2回、首相官邸で開かれ、日本政府としての公式見解が示される。

 会見は官邸内にある記者クラブ「内閣記者会」が主催する。現在は新聞やテレビ、海外メディアなど正会員、オブザーバー会員を合わせて187社が加盟している。

 官邸の会見場には、クラブ加盟社の官房長官を担当する「長官番」をはじめ多くの記者が集まり、長官番がその社を代表して質問するのが通例だ。会見に時間の制約はなく、早ければ5分程度、長いときは30分以上のときもある。

 長官番の主な仕事は、その日の朝までに起きたニュースに目を通し、政府見解を聞くための質問を考えることだ。会見の質疑は記録に残るため、質問内容に事実誤認がないか入念にチェックし会見に臨む。会見後は、締め切りに間に合うよう原稿を執筆するため、質問は簡潔にまとめて最小限に抑えることが、各社の長官番の間では、大前提となっている。

・「疑問を率直に聞きたい」

 ところが、望月記者の特徴は、まず一つの質問が長い。さらに、質問に引用元が定かでない内容や私見が多く含まれ、結局、同じことを繰り返し聞いている。

 菅氏は当初、一つ一つ質問に答えていたものの、最近では「主観に基づく質問には答えない」と苦言を呈している。フリーランスの記者から菅氏に「東京新聞などの質問はしつこいと感じているか」との質問が出たこともあった。

 望月記者の質問が長引いても他の記者は制止しない。一部報道で、望月記者の態度を問題視し、東京新聞に対して抗議したと報じられていたが、これは事実と異なる。基本的にどのような会見でも他の記者の質問を制約しないのが、会見に出席する記者の共通認識となっている。

 とはいえ、政府の公式見解を問う場で、延々と質問を浴びせ続ける姿勢はどうなのだろうか。記者は当然、権力を監視するという役割を果たすと同時に、本質を見極めるための「質問力」を磨く必要もある。

 ちなみに、望月記者は6月21日、市民団体が主催して国会内で開いた集会「安倍やめろ!!森友・加計問題の幕引きを許すな!」に出席し、参加者から拍手喝采を浴びた。この集会には、社民党の福島瑞穂副党首や共産党の国会議員も出席している。

>>2以降に続きます

http://www.sankei.com/entertainments/news/170718/ent1707180001-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/170718/ent1707180001-p1.jpg

>>7
思想関係なしに、インタビュー全文掲載するのは
産経新聞だけ。

はて、偏ってるのは、どこの新聞か?
と、思うよな。

>権力を監視するという役割

第四の権力であるマスゴミを監視するのは誰? 国民とかいうなよw

0045あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 19:49:22.00ID:NYgdHJ450
いずれにせよ
物事は逃げて逃げまくるのは、どツボにハマって不利になる
オレは安倍総理を信じたいけど
あからさまに逃げるのは、かえって国民に疑われるわな
もうウジウジ逃げるなと言いたい

質問って、有る程度自分で調べたり・裏とってからしないの?
ただ聞くだけならジャーナリスト要らないジャンw

0047あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 19:54:14.50ID:W5k0ohW20
「荒れない記者会見」って、意味あるの?

大本営発表を読み上げるだけのセレモニーだろw

0048あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 19:56:08.87ID:jyy2R+st0
産経が立ち上がって「忖度しろよ」と注意した。

津川雅彦長女誘拐事件https://ja.m.wikipedia.org/wiki/


また、当時、『東京新聞』紙面ではこの誘拐事件が「子供が産まれた事を、自分の宣伝に使ったのが悪い」とし津川の自業自得であるかのような論調の記事が大きく掲載された。
なお、『東京新聞』はこの件について津川の直接抗議にもかかわらず一切謝罪をせず、当時の編集長が津川に対し「私はジャーナリストとしての信念を貫いた」と反論した上、読者投稿欄で「津川の自業自得」とする投稿を多数採り上げて掲載するという行動を取った。
津川はこの件も影響して現在までジャーナリズムへの不信感を抱いている。

0050あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 19:59:03.88ID:nJkizMUJ0
政治部には絶対にできないというのが重要な点
社会部だからできた
強力な縦割りが存在しているいつも縦割り批判しているくせに

0051あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:00:23.57ID:R32Mh4jz0
与党議員のような質問をする産経が言えたことかよ

0052あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:00:27.78ID:Bsk9BreE0
7月18日 サプライズな決算発表・業績修正
http://vgter.kirelli.net/shihanki718/

0053あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:04:11.30ID:Lrfi6Ekc0
サヨクは事実に基づいていない。自分のウソに酔っている。

0054あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:04:37.09ID:fTaC7vq/0
アホなことばっかりする奴、メディアは閉め出されても仕方がない気がする
時間は限りあるのにアホ一人に使われては他の人が迷惑

0055あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:07:08.70ID:oRrKJW1F0
和製シャルリー・エブドの産経がそんなことを言ってもねぇw

0056あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:07:54.54ID:Lrfi6Ekc0
これだけパヨクが強気で押せるのも尻持ちに世界で一番金持ちがいると
踏んでいるからだ。みんなの嫌悪グローバリスト。野蛮人の鉄砲玉がそんないにいいか。

0057あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:20:42.01ID:AJu94xje0
(1)
徹底検証! 加計問題で安倍とネオリべがふりまく「岩盤規制に穴を開けた」の嘘! 明らかに安倍の友達への利益誘導だ
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170609/Litera_3231.html

(2)
安倍首相錯乱! 国会で嘘と逆ギレ連発、差別発言や「加計学園は良いことやってるんだから当然」のお子さま答弁も
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170605/Litera_3222.html

(3)
森友学園問題で安倍首相の"虚偽答弁"が次々発覚!「妻は報酬を受け取っていない」と言ってたのに昭恵夫人への支払記録
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170228/Litera_2953.html

(4)
安倍首相がサミットデマ吹聴!"G7が共謀罪後押し""国連事務総長「共謀罪批判は国連の総意でない」"は全部嘘だった!
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170529/Litera_3202.html

(5)
共謀罪強行成立記念! 安倍政権の暴挙を忘れないために振り返る「共謀罪トンデモ答弁・暴言録」
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170615/Litera_3245.html

(6)
「そもそも」には「基本的に」という意味がある、辞書を調べたと嘘をついた安倍、閣議決定でもこの嘘を事実認定!
https://mainichi.jp/articles/20170513/k00/00m/040/084000c

(7)
安保法案答弁でも嘘とヤジ...安倍晋三は小学生時代から嘘つきだったという新証言が...
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150529/Litera_1145.html

(8)
学歴詐称はショーンKだけじゃない! 安倍首相も「南カリフォルニア大学政治学科留学」を詐称しこっそり削除
http://news.livedoor.com/article/detail/11311578/

(9)
安倍首相「私は起立・拍手を促してない」は大嘘! 側近の“報道圧力男”萩生田官房副長官が指令を出していた
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20161002/Litera_2598.html?_p=3

(10)
なぜここまで平気で嘘をつけるのか? 2016年安倍首相がついた大嘘ワースト10! 強行採決、TPP、ガリガリ君…
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20161229/Litera_2811.html

0058あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:22:49.25ID:UlPfGq8t0
>>1

ジャーナリストは元々馬鹿がなる職業w

仕方あるまいw

0059あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:25:31.67ID:a/xFqDFK0
頭狂珍聞のバカ記者ですか。

0060あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:25:32.71ID:a/xFqDFK0
頭狂珍聞のバカ記者ですか。

0061あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:40:51.22ID:8sWf+Rnn0
もう新聞記者ではなく左翼野党と同じだな

0062あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:41:31.55ID:nMrWGh1n0
東京新聞って火炎瓶テツで有名なとこだからな
改正組織犯罪処罰で社民や共産とともに、ヤクザ国家のフロント組織としての監視が強まってるんだろ

0063あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:41:46.21ID:L9yhWqkm0
とにかく怒らせて失言を引き出す作戦だろ。
あとは切り貼り編集して煽るだけ。

産経w

0065あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:44:30.27ID:8sWf+Rnn0
日本人の新聞記者ではないだろう、恥知らずのよそ者だよ

0066あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:45:16.94ID:Jde48JKO0


野党のみなさん。

もう バカバカしいから  加計問題の追及、ストップして差し上げましょう。


  自民党の反主流派が 安倍追及やってほしい って言うから、そしてCSISが政界再編で 儲けたい って言うから 野党が手伝ってあげているのに。


  まぁ
安倍をまた 支持率復活させて 最後まで マスゴミと共に 安倍を支えて行けるように仕向けてあげればいい。

もうマスゴミも含めて 責任逃れはさせない。

 残業ゼロ法案も 正社員賃金カット、国家公務員の賃金カットも、外国人労働者受け入れも そして 消費税増税も


安倍自民党とマスゴミにすべてやらせてあげましょう。
野党からのプレゼントです。

お腹いっぱい味わってください。

官房長官がキョクサ記者にいいたいこと

「あなたの乾きを癒せない。
真実を欲するあなたがそれを認めないから。」

「あなたの乾きを癒せない。
あなたの期待する真実が存在しないから。」

結局、自分の妄想を真実だと思い込んじゃっているんだよなぁ?

0069あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 21:06:30.61ID:hiZ8NKAc0
他の記者が追い出せよ

0070あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 21:10:13.34ID:b8P6t+nn0
>>66
アンタ国籍どこ?

0071あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 21:10:45.49ID:wzsX9Eae0
【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学総合・避難所★457 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500370922/

【アッキード/森友】森友問題から見える安倍政権の「虚言癖」◆5★538©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500376862/

0072あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/19(水) 00:13:51.67ID:B52Jr7320
だって東京新聞ってぱよぱよ部長のいた会社だもんwww

晒してやればいいじゃん

かなり前から望月ちゃん見ているけど、最近では子ども扱いだもんな。

何一つ客観的かつ定量的な事実がないから、
 「主観に基づく質問には答えらえない」
 「同じ質問には答えれない」
 「仮定に基づく質問には答えられない」
上記をランダムで回答しとけば、殆ど問題がないw

困ったことに望月ちゃん自分が絶体正義かつ優秀と勘違いしている厨房だから始末に負えない。

0075あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/19(水) 02:41:31.64ID:j9vcITT/0
記者質問に主観と答える官房長官がおかしい
視点は人の数ほどある
それを否定すれば、思想統制の全体主義
また、個々人の認識はすべて主観なのだから
その基本さえもわかっていない
こんな無能な官房長官は、いらない

0076あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/19(水) 03:02:27.77ID:xD2orxnl0
イソコの質問はモロ印象操作
同席している記者には同情するw

0077あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/19(水) 03:15:06.77ID:9JJfVkkZ0
役人は政権を忖度して政策を押し進めるべき。何が悪いんだかわからん。

>>75
>視点は人の数ほどある。
その通りだな。

ただ、望月ちゃんのまとまりのない長ったらしい同じ内容の主観だけに基づく質問のお蔭で、
他の記者からの観点による質問がほとんど出来ない異常事態になっているけどなw

0079あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/19(水) 10:40:31.20ID:TOX+GwpBO
これも国民不在だな

【スクープ】稲田氏、組織的隠蔽を了承 PKO日報、国会で虚偽答弁[共同通信][07/19]★5 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500424551/

0080あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/19(水) 12:04:52.86ID:U/L6m+8V0
>>75

望月の質問の意図は、

「菅っ、ほら早く逆切れしろよ!、ファビョレよ!、いい映像撮らせろよ!」

だからね。
わざと菅が怒り出すのを引き出す質問しかしていない。

0081あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/19(水) 12:28:17.04ID:y3Dpt/OS0
>>53

ネトウヨは事実に基づいていない。自分のウソに酔っている

いつから官房長官はお客さまセンターのオペレーターになったの?

産経の記者さん
あんたらなんのために新聞記者になったの

0084あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/20(木) 01:29:10.87ID:3ljiokgr0

0085あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/20(木) 03:53:18.44ID:0GKZT92S0
自民党豊田真由子議員が禿虐めをしていたため。
禿の菅は豊田議員の代わりに責任を取らされている。

0086あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/20(木) 04:14:02.98ID:Ber0bepU0
やっぱりサンケイだよ
自民党機関紙のサンケイだよ
みんな笑えよ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)バ菅房 「望月さん 好きです!」

0088あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/21(金) 15:58:51.92ID:HNZhENYt0

0089あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/21(金) 17:15:01.74ID:9jpaBusu0
正しい事をしていれば、いつかは陽の目を見る。
間違った事をしていれば、いずれ白日の下に晒される。
造られた真実はいずれバレる。
誘導される印象はいすれ修正される。

0090あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/21(金) 17:18:50.00ID:xSZ48RkY0
今までが予定調和だっただけだろw

0091あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/21(金) 17:29:05.60ID:CWF+VMvD0
「東京新聞」のサヨク記者は、このアマだけではないぞ
こいつらの名前も覚えといてくれ

・望月衣塑子(「記者会見」で同じ質問を執拗に繰り返し、菅官房長官をキレさせる)
・沢田千秋(「首相は“しまだ鮨”で、スシローとスシを食っていた」などと発進)
・三沢典丈
・林啓太
・池田悌一

0092あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/21(金) 19:53:48.85ID:urMmJlTb0
これが石原慎太郎なら、「だまれ!次!」で封じ込めるのに。

0093あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/23(日) 10:51:24.72ID:Hgg3cPos0
東京新聞の望月記者についての産経新聞記事
http://www.trumpslump.biz/2017/07/blog-post_23.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています