ラブライブ!楽曲を一日一曲語り明かすスレ2020 1st LoveLive!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ) (初段) (アウアウウー Sa3f-Pw0e)2020/01/07(火) 11:46:01.64ID:YvySUDMNa
ラブライブ!シリーズ10周年なので久しぶりに

一曲一日をじっくり語りたい…そんなラブライバーのためのスレです。

毎日一番最初に書かれた曲名がその日のお題となります。
 └その日の最初の書き込み時刻が重なった場合、レス番の少ない方がお題となります。
   書き込み時刻が逆転した場合も、レス番の少ない方を優先します。ただし0時ジャストを獲得した場合そちらを優先。

既出曲が該当した場合はその曲を除いてもっとも早い曲を採用します。

偶数日に限り既出曲を語ってもOKです。

μ's,Aqours,虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会,その他何でもありで。

前スレ
ラブライブ楽曲を1日1曲語り明かすスレリターンズ 3rd LoveLive!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1520434368/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0790名無しで叶える物語(あら) (ワッチョイ 7681-pAHh)2020/05/26(火) 08:04:00.66ID:ovzXA2Ku0
あのねって元ネタ絶体絶命なんだ!
確かに似てるな
どうでもいいけど乙姫心で恋宮殿って、なんか漢字が乙女座 宮に似てるよね

0791名無しで叶える物語(あら) (ワッチョイ 7681-pAHh)2020/05/26(火) 08:07:23.25ID:ovzXA2Ku0
ていうか何回も聞いてるから余裕で忘れてたけど、孤独なHeavenなんかも最初に聞いたときは「ライオンじゃん!パクリじゃん!」ってめっちゃ思ったなあ

なるほど……山口百恵のは知ってたけど具体的な曲までは把握してなかった

保守
まだ出てない曲はどれだ

Mermaid festa vol.2 〜Passionate〜(高坂穂乃果・星空 凛)

くるっとくるっとくるっとあたりのイントロが千本桜に似ている…気がする

歌詞がアイドル的エロさで良い

0797名無しで叶える物語(あら) (ワッチョイ 4b81-6xJ1)2020/05/28(木) 22:33:50.62ID:gjm7A4EZ0
ちんちん熱く燃える

Daydream Warrior(Aqours)

BDジャケットの影響か善子カラーにされがち
果南の歌唱パートの独特な立ち位置

0800名無しで叶える物語(茸) (スッップ Sdb3-VESM)2020/05/29(金) 15:37:47.12ID:Ot5EVVMDd
ファンミで「攻撃力が高そうな振り付け」って言われてから見る度にそれ思い出してしまう

友&愛さん

愛さんハピバ

このタイトルすごいと思う
愛さんらしい曲

0804名無しで叶える物語(茸) (スッップ Sdb3-kr7S)2020/05/31(日) 23:18:27.58ID:ggLM99A5d
ゆーえんドあいってゆーえなーい!とかいう名言

AメロBメロが普通にかわいい

ジューンブライドの時期になったのでLove wing bell

真姫ソロの優しい歌い方が好き
5thで一気にブレードが黄色と緑になったのが綺麗だった

白…げふんげふん
タキシード真姫ちゃんの一つ結びがすごく好き

優しい歌声好き

0810名無しで叶える物語(あら) (ワッチョイ 9581-BXQ0)2020/06/03(水) 19:30:50.31ID:qg7CYeoa0
もしもからきっと

歌詞にアニメ希の思いが詰まってる

ラブライブで3拍子系の曲は珍しい気が

とりあえず保守

0814名無しで叶える物語(SIM) (オイコラミネオ MMce-aVi6)2020/06/06(土) 15:31:09.41ID:ghrIG+x4M
4thライブの配信してるので
Thank you, FRIENDS!!

保守

No.10👆
実況の勢い55000行ってたのは草だった

0817名無しで叶える物語(SIM) (オイコラミネオ MMce-aVi6)2020/06/08(月) 13:52:59.27ID:SFyjmihEM
Twitterのトレンドにもなってたみたいで凄いなぁと、うん…

色々とありすぎだわな
曲に罪はないからあんまぶっ叩かれてるのも正直

のんたんハピバ
ソロはもう出てるのでDancing Stars on me

0820名無しで叶える物語(関西地方) (ワッチョイ ffe8-0R11)2020/06/10(水) 01:29:38.91ID:s9FcOAhO0
Bメロからサビで華やかに開ける音が好きだなぁ
涙は青春のダイヤモンドも素敵なフレーズ

クルクルくっすんの印象が強いけどその後の順番に空を見上げる振り付けも好き

わかる

保守

0824名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sa67-7+mH)2020/06/13(土) 01:27:37.18ID:63deYmUDa
New winding road

なわとびと双璧をなす名キャラソン
旧aqours解散の失意の中を唄った歌なのか
優勝後の全てが終わったあとの歌なのかで議論が白熱する

どっちでも泣ける

余計な小道具無しスタンドマイク一本

0827名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sa67-QqJU)2020/06/13(土) 21:43:33.15ID:4oKAgUbsa
ライブでの演出が好きな曲
3rdライブとユニットライブとで演出が微妙に変わってるのが見どころ

0828名無しで叶える物語(関西地方) (ワッチョイ ffe8-QGSu)2020/06/13(土) 22:57:52.58ID:/aUke57J0
鞠莉ちゃんおめでとう!

曲の作り自体はシンプルだけどちゃんと聴かせる曲になってるのはマリーの歌唱力あってのもの

0829名無しで叶える物語(もんじゃ) (オイコラミネオ MMe7-QGSu)2020/06/14(日) 21:54:37.19ID:XWBI+0j3M
保守

0830名無しで叶える物語(SIM) (オイコラミネオ MMff-QGSu)2020/06/15(月) 21:39:33.39ID:tZdfelGhM
Love Triangle
まだ出てなかったよな…?

0831名無しで叶える物語(たまごやき) (ワッチョイ cf7d-F/1v)2020/06/15(月) 21:54:56.05ID:VSNYJG4T0
1つのフレーズの中のほとんどが同じ母音で止まってたりサビの音の高低がコロコロ変わったりで聴いてて耳が心地いい
個人的にはニジガクのユニット曲で一番好き

デュオ曲で三角関係を歌うのってかなり新鮮だよね

0833名無しで叶える物語(関西地方) (ワッチョイ 23e8-b2OI)2020/06/17(水) 21:16:09.27ID:OR6GiaY60
僕らは今のなかで

保守がわりに
歌詞がちゃんと1期の展開を示してるの好き

0835名無しで叶える物語(関西地方) (ワッチョイ 9ae8-b2OI)2020/06/18(木) 18:38:52.20ID:qrJFIsQ/0
あとこの曲ストリングスアレンジに藤澤慶昌さんがいるの最近知ったわ

ラブライブで一番好きな曲
夢が大きくなるほどの裏で鳴ってるストリングスが泣ける
無謀な賭け?勝ちにいこう!って歌詞が最高にμ's

二番がめちゃめちゃ好きだ
素晴らしくなれセカイ〜の語るような穂乃果ソロでの歌い方すげー良い
あとジャケが歴代でも特に好き

0838名無しで叶える物語(関西地方) (ワッチョイ 9ae8-b2OI)2020/06/19(金) 18:04:04.94ID:sro4ma5U0
GALAXY HidE and SeeK

0839名無しで叶える物語(関西地方) (ワッチョイ 9ae8-b2OI)2020/06/20(土) 17:52:26.37ID:Rl6xv1Gq0
この歌詞の解釈で胎児説?があるらしいんだけど知ってる人教えて

保守

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています