【MAZDA】マツダ2代目(BL)アクセラVol.97【AXELA】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/09/27(月) 23:02:00.84ID:3TSl74Pg0
◆2009年6月11日に発売された2代目BL系アクセラのスレッドです。
※2011年9月27日のMCで追加されたSKYACTIVアクセラも当スレッドです。

◆アクセラHP
ttp://www.axela.mazda.co.jp/

◆アクセラの名前の由来

「運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと無限に広がる可能性を表現している。」

Accelerate(加速する、前へ進む)+Accelerator(アクセル)+Excellent(魅力的な、際立った、卓越した)を語源とした造語。

運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと(Acceleration)と、無限に広がる可能性(X)を表現している。

◆前スレ
【MAZDA】マツダ2代目(BL)アクセラVol.94【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1548338998/
【MAZDA】マツダ2代目(BL)アクセラVol.95【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1571731613/
【MAZDA】マツダ2代目(BL)アクセラVol.96【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1601630999/

0701名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/16(日) 23:32:58.11ID:nDRtjws80
そろそろ慣らしが終わった頃やね

0702名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/17(月) 06:28:41.33ID:Pn/CORtY0
>>697
週末に修理見積取れたので週明けから示談交渉です
交渉は保険会社に任せてます
2011年のスカイアクティブが着く前のモデルなのでカーセンサーなんかで見ると修理代と中古価格はどっちが高いかなってレベルですね

0703名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/17(月) 12:20:22.86ID:pX0VhKFV0
>>698
うちのも距離は比較的伸びてないので期待したいところです。

>>699
たしかに他の値引きも合わせて考えないとですよね。

>>702
評価額より50万までなら出せる制度があるとか言われて直しました。
保険会社の次第ですがいい方にまとまるといいですね。
評価額だけもらっても次の車手に入るまでの代車としたら馬鹿にならないですし。

0704名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/20(木) 20:39:19.79ID:WC0/3beJ0
唐突にistopモニターのバッテリーだけ緑にならなくなってアイストしなくなったんだけど2日くらい普通に使ってたら何事もなく復活してた
バッテリーかえてから1ヶ月位なんだけどバッテリーだけ条件達成にならないのがちょっと怖い

0705名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/20(木) 21:05:10.42ID:y7VFLxMs0
多分気温のせいじゃない?
室温、暖気、電圧が揃わないと付かなかったはず

0706名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/21(金) 04:26:17.67ID:s4OXB6p/0
バッテリーを替えたばっかりなのにその電圧の条件を満たさないから怖いんじゃないの?

0707名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/21(金) 08:19:42.48ID:WF9e0RiA0
電圧あっても暖気終わってなかったり
車内温度が設定値と離れていると条件成立しないよ

0708名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/21(金) 08:52:46.83ID:hvQkJS3j0
いや10年以上前の車だしそんなことは前提なのでは?

0709名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/21(金) 08:55:41.18ID:hvQkJS3j0
>バッテリー「だけ」条件達成にならない

0710名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/21(金) 12:38:43.95ID:0eBBFswk0
気にしたら負け
でも気にしちゃう

07117042022/10/23(日) 06:30:58.12ID:3vNo+Hlh0
バッテリーだけ条件達成にならないから怖いんよ
オルタが不調でチャージランプが点かない程度には一応充電してるとかだったらこれから寒くなって電圧下がりやすくなればエンジンかからないってこともあるかもしれんし。
電圧と水温は常時モニターできるようにしてあるから気にしながら走ってるけど今のところ症状が出ないから経過観察中

0712名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/27(木) 23:31:40.54ID:1J1ZnbZq0

0713名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/28(金) 12:27:23.98ID:lyrjP5P10
マツダと他社で下取りどれくらいつけてくれるのだろうか

0714名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/29(土) 01:21:50.65ID:6/ms8zeN0
>>712
確か1ヶ月しか通れないんだよねここ
この橋行ってみたいなー

うちも今日昼から洗車して夕方に公園で撮ってきた
ヌルテカ具合が最高だわ
https://i.imgur.com/6WOZIYo.jpg

0715名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/29(土) 02:18:35.06ID:t1kWl9PE0
今BL乗りたくて探してる者ですが何かアドバイスお願いします。1.5cと1.5sならこっちとかってありますか?2.0は考えてないのですが
よろしくお願いいたします

0716名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/29(土) 06:12:08.13ID:hhHNrJor0
予算とか年式とか書かないの?
何のアドバイスが欲しいか自分でもわからない馬鹿に誰がどんなアドバイスできるの?

ほんと頭が悪いな。

0717名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/29(土) 08:02:26.56ID:ZthxQmc70
15cは廉価版だし15s一択じゃない?
ただ前期は13年経過が近いからその辺も考慮が必要
大人複数人乗るなら20のほうが不自由無いよ

0718名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/29(土) 08:48:14.61ID:6+kHWJSB0
>>714
ライト綺麗だな。
まだ古くないのかな。

0719名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/29(土) 09:51:13.73ID:ZthxQmc70
ライトはきちんと処理すれば綺麗になるよ
市販品のクリーナーだと持ちは悪い
https://i.imgur.com/yhsTeVk.jpg

0720名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/29(土) 09:59:57.46ID:t1kWl9PE0
>>716
そうですね、すみませんでした。
諸経費別で50万くらいまでで考えておりました。

>>717
前期後期の違いについて調べてみます。
ありがとうございました

0721名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/29(土) 14:43:29.69ID:Zz5/R21K0
>>718
12年目だけど磨きもクリーナーも何もしてないよ
扉付きのガレージに入れてて紫外線浴びてないのがいいのかも

0722名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/29(土) 15:42:23.90ID:6RKYV8Yr0
うちはクラックまみれだなあ

0723名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/30(日) 09:56:18.97ID:TrQBgbFJ0
>>712
すげえ

0724名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/30(日) 21:24:45.43ID:Fy/wxoBJ0
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17580393
こんなに安かったっけ?と思ってカタログ引っ張り出してきたら
15Cとかとんでもなく安くてわろたわ

https://i.imgur.com/FRyOUlW.jpg

0725名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/31(月) 00:15:45.24ID:tg/FhVbM0
15Cは当時のプリウスやインサイト対策の価格だったからな。
お得感満載グレード。

0726名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/31(月) 01:20:33.50ID:tg/FhVbM0
>>714
めっちゃ綺麗だな…見習いたいくらいに大事にされてる。

0727名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/10/31(月) 22:07:08.58ID:O34JL+5H0
RVMモジュールが逝ったぽい
ランプが点きっぱなしになった

0728名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/01(火) 07:29:15.52ID:CA/z+1aR0
15インチタイヤは安くて助かるぜ

0729名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/01(火) 21:21:53.28ID:0dqp2/Un0
最末期の20Cを新車で買って全部で230万だった
今のMAZDA3を買うとそんな値段じゃ買えないよね

0730名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/01(火) 22:19:22.26ID:xLcHBzva0
その代わり内装は全然違うけどね

0731名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/03(木) 05:27:00.93ID:kvN7D/AR0
>>729
無駄すぎて哀れ。

0732名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/03(木) 08:00:49.00ID:1zQ0fGLs0
さすがに装備考えたらSと比較しないとなぁ
BLアクセラ20S最終モデル220万、値上げ後Mazda3 20Sプロアク258万
先進装備と内装見たら3のコスパ高いな

0733名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/03(木) 09:19:20.04ID:y4Sm2Lj60
車なんてのは走れりゃいいんだよ🤪

0734名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/03(木) 15:14:37.44ID:wdKpVNkg0
13年目が来るまでに本気出す。

0735名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/03(木) 16:22:59.12ID:ihvcXae/0
MAZDA3がデザインに全振りしてる感があるからアクセラの正統後継はむしろCX-30じゃないかと思う

0736名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/03(木) 17:50:28.23ID:wdKpVNkg0
cx3とcx30の違いがわからん。その上この車の後継の3だよね。
そのうちcx3の方はなくなるんかな?

0737名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/03(木) 19:03:26.29ID:Cw8e2uP10
cx-3は2ベース
cx-30は3ベース
cxシリーズのネーミングがおかしい
cx-5は6ベースだし

0738名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/03(木) 19:15:25.08ID:H0VQ2gs00
CX-3 (`・ω・´)

CX-30 ( ・᷄ὢ・᷅ )

0739名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/04(金) 04:56:41.69ID:p7gnI6ae0
>>735
わかる
なんだかんだアクセラ広いし

0740名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/04(金) 08:11:06.18ID:Dg/6doi/0
SUVばっかりだしてるからなにがしたいのかよくわからん
マツダシリーズの2.3.6以外はキャラかぶりすぎてて数年後にはどれか2つくらいしか残ってないんだろうな

0741名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/04(金) 08:27:21.68ID:D/33PpRQ0
>>737 >>738
なるほど。とりあえず選ぶかどうかはともかくやはりMAZDA3推しでいくとする。

0742名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/04(金) 08:46:27.54ID:hbPB6jZE0
738はテールのデザインを顔文字で表現してみただけね

0743名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/08(火) 13:47:38.69ID:D0LsrkOO0
ちょっとまて、この車エンジン切っててもドア開けるまでは窓の開閉出来るのか。5年乗ってて昨日気付いたwww

0744名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/08(火) 14:07:46.94ID:9uyZBYaN0
開けても開けなくても30秒くらい大丈夫だったような気がした

0745名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/08(火) 20:49:12.22ID:OAGxLrXy0
サイドミラーも動くぞ

0746名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/08(火) 21:29:13.88ID:t0dozirp0
まじか…そういうの説明書に載ってるの?1ページも読んでないw

0747名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/09(水) 08:19:46.55ID:nO4bTkP+0
20年くらい前のデミオ乗ってたときもそうだったからマツダ車は昔からそうなのかも

0748名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/09(水) 08:48:35.18ID:kCbR0CVx0
BKは少なくともドアミラーはなかったはず

0749名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/09(水) 21:26:59.17ID:/bXiK/Rp0
次乗りたい車が見つからないまま後期スカイが225,000キロ超えた
特に不具合もないまま来てるし、乗り換えるタイミングもないんだよなぁ
10万キロぐらいの中古20sでも買ってしまおうかと考えてしまうぐらい

0750名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/09(水) 22:16:19.95ID:CQOXICdi0
>>749
その三分の一ぐらいしか乗ってないけど乗り換える予定だ。
乗り込んでる人の話を聞くとどうしたものかと思ってしまう。

とはいえなにの音っていうのを具体的に言えないけど最近なんか変わってきた気がするし、前回の車検でいくつか部品変えて20万超えてた。特別不満があるわけでもないけど次の車検で25万とかかかかるのは微妙だなと思ってしまう。

0751名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/11(金) 05:00:40.25ID:eeee4jx10
ワアも変えるタイミングないなあと思いながら今のうちに大きいエンジン乗っとこうかなあと思ってきた
今乗らなければ一生使わなそうなMTも検討してるけど、このクルマはちょうど良いサイズで出足良くてそこそこ広いから本当不満無いんよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています