獣族・獣戦士族総合スレ15
!extend::vvvvv:1000:512
遊戯王の【獣族】・【獣戦士族】・【ビースト】・【妖仙獣】・【ムーンライト】・【戦華】・【メルフィー】について語るスレッドです。
基本的にはsage進行(メール欄に半角でsageと入力)でお願いします。
デッキ診断や新カード情報や雑談など、どなたでもお気軽にどうぞ。
次スレは>>980以降でBE表示と宣言をして立ててください。
スレを立てる際「本文1行目の 頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて立てて下さい、ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます。
立てられない場合は減速し代行スレへ依頼してください。
武神は光属性スレへ、炎星・炎王・陽炎獣は炎属性スレへ、おジャマ・極星獣・宝玉獣は該当スレへどうぞ
遊戯王カードwiki
http://yugioh-wiki.net/
※前スレ
獣族・獣戦士族総合スレ14
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1588423080/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
デッキ診断のいろは
★「やりたいこと」「回した感想」「どのようなアドバイスが欲しいか」が無いものはNGです
★大会を視野に入れている場合は、サイドデッキや大会の環境もきちんと書きましょう
★構築を書いてもらっても構いませんが、デッキの共有には遊戯王ニューロン、公式カードデータベースのデッキ共有機能がおすすめです
遊戯王ニューロン
https://www.konami.com/yugioh/neuron/ja/
遊戯王公式カードデータベース
https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/
【コンセプト】
(デッキコンセプト、基本戦術など)
【使用感・問題点】
(回した感想、気になった点、改善したい点など)
【備考】
(周囲の環境、予算、譲れない点など)
などデッキ診断に必要な情報等も一緒に書き込んでください マスターデュエルだと曹操SR…
リアルでも光らせてくれよ! マスターの方で相手のモンスターの方が多いのに関羽の起動効果使えないんだけどなんで?バグ? 俺も炎星と戦華組んでるわ
鉄獣とかもいずれ組みたいがとりあえずその2つ好きだから優先してる >>28
鉄獣活躍してるからこっちでもぶちこまれそう……
もう良い加減カテゴリサーチ配ってくれ カテゴリーサーチと天キでサーチ4枚5枚体制にしてもいいんだな?! ああ思う存分ぶん回して良いぞ
戦華ってメイン主体とはいえ天キだけじゃなくて孫権三顧双龍とサーチ三種もあるのヤバイな
炎星も見習ってくれあっちはエクストラ主体になりつつあるが 董卓らしい効果でありしっかり強いの良いよね
新規史略ないと出すのは面倒そうだけどマスターきたらなんとか組み込みたい 炎星は炎属性だったり
意外とここで扱ってないテーマあるよねある マスターで周公とロケイの@の効果使えないんだけどどういう事が考えられる?
場の表側の勅命や大丈夫がある場合に発動しようとしました 墓地やデッキに史略ないとかスキドレとかで効果そのものが無効か
呂布の除去使うと他のカテゴリの効果使えんけど
似たような制約つくようなカードそうそう入れんしな ロケイの効果を周公の効果と同じと勘違いしていて墓地に戦果カードがないまま発動しようとしてました
お騒がせしました ええ。。。ドンマイ
今更ながら周公で三顧墓地送って三顧サーチできるのバグよな 初手手札に諸葛亮くるの困るんだよな
3積みするのが悪いのかな 逆に2→3にしたな、もう初手にくるのは諦めてデッキに眠る枚数を確保したくて
初手に来たとして孫謀以外で考えるなら風戦華だから他よりもマシな気もする
孫謀と両方握ってもコストとして雑に捨てても気にならないしさ マスターデュエルだと先行渡された時に呂布+双竜or孫権がライストなどで一掃されること多いんだけどどうすればいい?
勅命や神系も一応入れてるけどまじできつい とりあえず先攻なら呂布は守備表示にしといたほうがいい マスターの現状だと鉄獣混ぜたほうがいいんですかね
盤面崩されたときのリカバリーが全然うまくいかないや
董卓や永続魔法きたら違うのかな 鉄獣混ぜ出すとこれ戦華じゃなくてもよくね?ってなるからなぁ >>54
手札次第だけど双龍にせず諸葛孔+三顧で置いといて助かった場面はあったな 誘発飛んでこない場合は孫謀三顧諸葛呂布で終えることもあるね確かに しっかし戦華って全くといっていいくらい墓地や除外に触らんね
後攻でもいけるよう関羽多めに入れてたけどネクロバレーとかマクロでもいれて先行特化にしたほうがいいのかな 関羽は1でいいよ
新規の魔法で出せなくもないし
ネクロバレーはありあり 張飛が先攻後攻問わず割と雑に出てこれるから便利だった そだね
後攻ワンキル要員が主だけど今だと双竜素材になれる 後出し情報で申し訳ないんだけどマスターデュエルしかやってないんだ
ネットでデッキ漁ってるんだけどGやうらら入れずに天龍や強制脱出、大捕り物入れてる人多いけど展開邪魔するより奪ったりフリチェでサヨナラするほうが戦華にあってるから?
自分なりに試行錯誤はしてるつもりなんだけどGやうららないと困る場面も勿論多いから一生悩んでる マスターデュエルだと安定して先攻取れないから誘発ゼロはキツイよ Gは後攻時の展開抑制、うららは指名者指定用に入れてる
うららで止まること多いからうらら対策はできるだけ入れておきたい >>66
なんで入ってないかは呂布と干渉するのを嫌ってるからやね
呂布の破壊を割り切って誘発入れるのも有りよ、好みとプランで それはわかるけど誘発ゼロだと先攻展開は相手が事故らない限りはフル展開されるからね
あくまで後攻1ターンのために誘発は必要不可欠 先行の相手の動きを邪魔して妨害数を減らして後攻で押し切る
これが理想 俺が入れてる罠は
誘発と兼ねられて呂布とも兼用できる無限泡影が2枚
ライスト止められる神宣が2枚
安定の虚無勅命が1枚ずつ
なんとかこれでプラチナ2まで来たよ 孫権の召喚や効果無効にされた瞬間サレンダーしたくなるレベルだけど新規魔法があればマシになんのかなこれ
こいつら墓地除外利用しないどころか特殊召喚すら少なすぎる
どんだけ硬派やねん 上級以上は自己SS多いけどなあ戦華
初動になりにくいから止められるときつい
天枢で召喚権増やすってのもあるが
初動は2パターン以上ほしいねやっぱり 天ク入りだと劉備か周瑜多めになるんかな
劉備の特殊召喚とかマスターデュエルの環境じゃまず発動できないし完全に抜くか悩んでるけど通常召喚目的なら2、3枚いるのかな
天ク自体が手札事故要因になりそうで怖いんよね 先で引きたくない関羽とか素引き諸葛だして双竜素材にできるのもマル 双龍にさえなればまたサーチしてこれるしね
それで呂布とか自己SS持ち持ってくればいい >>77
劉備はリクルートなのは強いけれど相手依存で使いにくいのよね……
せっかくの三国志なのに孫権ばっかり使ってしまう 三国志の中では魯粛がお気に入りなのに採用しづらくて悲しい 劉備の特殊召喚の条件いらんだろ・・とは思う
せめて敵が一体でも居ればにしてほしかった
孫権の負担ばっかでかい 劉備の効果発動できる時は妨害並んでてどうにもならん時が多いんだよな ブラックガーデンとかで相手の場を増やして発動とか考えたけど手間がかかりすぎる 董卓と矯詔之叛何枚積みが結論なんだろう
俺は董卓1叛2だけどレシピみると董卓2叛3結構見る
ファンデッキ寄りだからかな 俺の脳じゃ改善案思いつかないから色々調べてたらLL鉄獣戦華とかおるんか
これ戦華要素のせいで誘発積みづらくて邪魔になってない?大丈夫なんかな Into the VRAINS って戦華に入れても強そう エクシーズ杯金満と虚無だけ封じられたけど何とかなるかな よっしゃ殴り込みだぜと乗り込んだら対戦相手尽く自爆していって唖然とした
そうだよね、よく考えたらみんなジェムをリスペクトするよね普通 >>90
孫権孔明双龍だけの出張セットなら共存できそう マスターデュエルでメルフィーを組んで見たんだけど
わくわくアーゼウスってネタばっか先行してそこまでアーゼウス出したい盤面って少ないね
このデッキの先行後攻は、先行でカラントーサ構えるでいいんだろうか
後攻で捲り返す性能はそんな高くない? 後攻捲り性能高めるのが難しいゲームでアーゼウス出しやすいってだけで十分なメリットでは
十二獣とか使われてるのも9割巻き返しアーゼウスでしょ 十二獣はドランシアで一枚破壊効果を使うことで相手にカードを消耗させた上でアーゼウスだからな
似てるけど差は大きい メルフィーは先行なら森メルかわくメルでパピィトーサ出せる状態にして返す。鉄獣入りなら鉄獣リンク経由してベアブルムから持ってきた抗戦も伏せる
後攻ならこっちも鉄獣リンク経由してシュライグやアクセスで盤面荒らした後三太夫絡めてライフを持って行きたい
アーゼウスは相手の盤面に処理が追い付かない時用 むしろ戦華サーチするリンク1追加で諸葛亮3枚入れたい 三国志の華の曹操がまずデッキに入らんのが本当に不服だから曹操ガンガン出せるような新規リンクはほしいね
夏侯惇か鶏肋魔法カードかな >>105
今のプールだと呉はいいけど魏は出すの厳しいなぁ 司馬懿は晋で新しい属性になる気がする
イメージ的には闇だけど董卓側に取られちゃったし時代築いたから光とかになるのかな
南蛮が地で 曹操出てきても戦闘しないとアドとれないし妨害もないからそういう面でもきついな
曹操らしいいい効果なんだけど インストラクターが月光でプラチナ1いったみたいだが、なんでエルドいるんだ? 戦華とハーピィの組み合わせは思いつかんかった
自分にデッキ構築力ないからこういうのはまじで感心するわ
手札にきた孔明も有効活用できそうだし 「黄金卿エルドリッチ」は、相手の厄介な効果を持つカードを取り除きながら、「月光香」や「月光小夜曲舞踊」を墓地へ送り次の展開の布石とすることができます。
「月光彩雛」や「月光黒羊」で用意しやすい「融合」をコストにしたり、フィールドに残ったままの「炎舞−「天?」」を使って特殊召喚することもできるので便利です。
だってさ >>114
後攻とって捲り用か
でないと手札なくなりそう 獣族専属のフィニッシャーっていなくないです?
アーゼウスは百歩譲って森の仲間ですけど鳥獣族のシュライグは使いたくないです正直… 春化精がレベル2か獣族だったならメルフィー的に嬉しかったのに…
召喚権使わない展開や手札入替え出来るだけありがたくはあるけど 安易なビーストはてつけものオモチャになるからダメ
このスレで言うのも野暮だけどさ 鉄獣は出張させてお世話になっているからあんまり否定はできねえ
炎の強化は獣戦士でお願いします 脳筋テーマと聞いてマスターで月光くみ始めたんですけどもしかしてこれ融合するよりエクシーズした方が安定する? >>124
もしかしなくてもそうだよ
サイドラインフィニティがよく出てくる >>126
やっぱりかできれば融合したいんだけどねえ月光への理解度が足りないからそこまで混ぜ物したくないんだよなあ4エクシーズ数枚枠を割くとなるとリダンあたりが候補?
ストリクスをエクシーズしてワイズでRUMサーチしてソウルシェイブサイドラあたりでしょうね MDでの話だけど戦華ってもしかしてアトラクター入れたほうが強い?
墓地に殆ど触らない、というか触れたくても触れらないこいつらなら邪魔になりにくいよね
試したいけどカグヤ作る気全くないしUR消費すんの躊躇する 墓地全然さわらんしな
三顧の墓地効果のSSも使えんくなるくらいか 月光狼で除外融合して抗戦で戻すだけの鉄獣月光組んでるけど月光融合体の素材が月光のみなのでシュライグか舞獅子姫がぼっ立ちするだけなのつらい 双龍のバウンスも使えなくね?
詳細は覚えてないんだけど、前に紙で触ってた時に裂け目は良かったけどマクロは自分も困った事があったな アトラクターが決まったら孫権のバウンスや呂布でどうにかなりそうな気はする ってよく考えたら孫権のSS効果もダメか
ダメじゃん・・・ >>133
あーそういや墓地送りだっけ条件
同じ墓地送りコストの炎星でマクロやられてなにもできんかったことあった
となるとかなり厳しいな…… 墓地はろくに利用できないくせに墓地には送るのが本当にめんどくせーな戦華! 月光で鉄獣の抗戦使って舞剣虎姫除外から戻すぜーをやろうとしてたら融合から以外で出せない召喚制限かかっていた… ベアルクティはこっちでいいんだっけ?
水属性スレにもないし 思うと釣り上げとか全然ねえもんな戦華
でも蘇生戦華や蘇生史略きても使う機会あまりないか >>139
前スレでベアルクティの話題結構出てたし良いと思う 戦華のアトラクターは無い寄りだな
孫謀サーチ使えなくなるのはでかい
ちなみに撃たれる側だと発狂する 戦華にスキドレ積んでるんだけどエルド考えたらネクロバレーのほうがありだろうか 天キ帰ってこないどころかフラク準でさらに遠退いたな MDで無制限だからまだまだ実験は続くからよ・・・
アライブ調弦に続いて止まるんじゃねぇぞ・・・ 天キ緩和しちゃったら準制限にした意味無いからってことなんだろうなあ
フラクと十二獣いる時点でもう今後も解除されなさそう 化石調査は緩和されたからそのあたりのテーマがインフレで弱まれば帰ってこれるんだろうな天キ
いったいいつになるんだ……
戦華は後攻向けで孫権以外にも劉備多めに積んだりあまりエクストラ使わんから壺入れればいいが炎星どうしようもねえや NR限定で戦華は呂布双竜はともかく孫権アウトは辛いね
デモチェとか妨害永続積みまくって周瑜で十万矢引っ張ってビートするの考えたけど 先行が絶対的じゃないっぽいから関羽の出番は増えそうだけど天キも孫権も劉備も無いから展開力がちょっと厳しいね
張遼は出番多くなりそう 三国志知らないけど、まだ出てない有名な武将いる?
後から強化しようとしても有名な武将がネタ切れで、マイナーな武将が強い効果持っててもかっこつかないからな 魏呉蜀の内部の武将なら大量に
他の勢力だとしたら皇甫嵩、袁紹、袁術、公孫瓚、劉表とか?
一時的に大きい勢力でもマイナーなやつなら大量におるな まだ10人ちょいしか出てないんだからいっぱいいるさ
趙雲とか司馬懿とか
昔横山マンガ読んだだけだけど結構名前でてくる 無双のイメージだけで言うと地属性=南蛮、光=袁紹かね
正直袁紹に光のイメージ全く無いけど
闇が董卓に使われちゃったから膨らませるのがきつそう
有名そうなのは闇張遼、李儒、華雄、貂蝉くらいか 史略の方も今後に期待
場の武将と同属性の武将を2体SSして、3体の内どれかが墓地に行ったら道連れにする効果とかさ
桃園の誓いをモデルにしてみました 南蛮が地属性であるという共通認識
相手が炎属性ならダメージ倍とかになりそう 趙雲きて欲しいよね
孫堅や孫策なんかも良いだろうし
ネタは腐るほどあるからだそうとおもえばいくらでも出せるんだよな リンクは性能次第じゃまた鉄獣のおもちゃになるから難しそう
戦華に特化した性能じゃないと 無難に戦華を展開できる効果で良かった
孔明とかせっかくの妨害持ちなのに素材で終わるしバウンスは孫権も持ってるし あとは汎用的な効果でもL召喚したこのカードが〜みたいな効果なら
踏み倒しの鉄では使いにくくできるな ランク4水はテーマ限定でいいからシャークニキを超える性能でないとな 呂布のデメリット、まじで邪魔だからそれは勘弁してくれ
Gうらら使えなくするとか頭おかしいわ いや、ちょうど調整された制約だろう
ドランシア効果を気軽に使えるのがおかしいんや あれは相手に寝取られたときに、相手が読まずにいの一番に効果使って動けなくなるためにあるんだぞ 呂布は戦華以外に出張させにくく制約つけた感じ
じゃないと孫権や双龍と一緒に他でも使えたし なのにマクロコスモスは積めない理不尽
ネクロバレーも悪くはないんだけどね よー考えたら戦華にネクロバレーは董卓が微妙に死ぬのか 史実が元ネタになっている以上死んだ人間が生き返ることはないから蘇生系は出なさそうだな
死者が蘇ったという伝説があれば別だが 劉備関羽張飛三兄弟をモデルにしたリンク3モンスター出ないかな
召喚条件はレベル7以上の戦華一体以上を含む戦華三体で
既に三顧礼迎があるからだめか 墓地から蘇らなくていいからデッキに戻ろう
輪廻みたいなかんじで ハムナプトラ3では始皇帝が現世に蘇ったけどあれはトンデモ映画だから仕方ないね 素材使い切った森のメルフィーズってどうするのがいいんだろう 董卓で下級サーチできないのはともかく、張遼もサーチできないのは痛いな・・・
これは張遼をサーチできない董卓が弱いといより、董卓のサーチ範囲に入ってない張遼が弱いというべきか まあ史実通り董卓から呂布使えってことだからなあ
逆に呂布以外がサーチ範囲にあるのをありがたく思っておくか…… 史実でも張遼は元董卓軍だぞ
丁原にも仕えてたらしいから呂布との付き合いのが長いかもしれんが 董卓追加のタイミングでも貂蝉来なかったしもう女性キャラは一切無しで行くのかな
まあ本当に欲しいのは趙雲とか夏侯惇とか陸遜だけど 炎星のコサンジャクは原典でも前線で戦ったキャラだからLモンスターとして出たけれど
戦華の女性キャラはどうなるのかな
聖騎士なんかだと装備になるギネヴィアだったりチューナーのヴィヴィアンと
男をサポートするようなモンスターとしてでてきたし
戦華もサポートになるのかなどっちかというと 董卓、嬌詔之叛まで入れるとさすがに戦華と関係ないメタカードは入れづらいな 普通にスキドレ虚無ネクロバレーあたりは入れられるよ NRフェス
罠たくさん入れた鉄獣メルフィーで参戦してるけど
かくれんぼ貼りながら激流か吊り天井撃つの楽しい NRに戦華で参加したけどやっぱ孫謀テンキ無しは辛いぜ 戦華の強さの9割が孫権呂布双竜なんだからそら強くないわ 下級の打点の低さがつらいけど張遠や東南之風が決まるとめちゃくちゃ気持ちがいい 周瑜と天枢いるから新規がR以下で来ればかなり強いと思うんだが
相性のいい闇の護封剣とか裂け目もRだし
今でも勝てなくはない
要求値高いけど爆発力ある 壊獣から攻撃力奪った魯粛のワンパンで勝ったわ
一族の結束3積みしてます 戦華でハウスバトラーとかアーゼウスってどうやって突破すればいいんだ?
やはり壊獣しかないのか まあそのあたりで処理するしかないよね
相手の方が数が多いなら関羽の除去で相手に使わせるって選択肢もあるが NRフェスは最終的に
鉄獣未開域になったけど適当なモンスターでクロシープリンクして
獣族水増しするの楽しい 俺もNRは戦華と微妙にスレチだけど炎星でやったな
どっちも初動や展開・除去要員が
がっちり禁止されているせいできつかったね
戦華は高い打点を並べられてかなり頼もしかったが魔法罠には弱かった
炎星はリュウシシンでシントを安定して持ってこれるから
ガネーシャと合わせて無効にしやすいがいかんせん打点が弱い
とどっちも足りない部分が両極端だった
https://i.imgur.com/LATrljI.jpg
https://i.imgur.com/5PPdort.jpg ああいや実は炎星は炎属性スレの管轄だから本当はスレチなんだ
ただ炎星は獣戦士サポートの方がよく受けるし
あと向こうだとマスターの話題全然だからこっちに書き込んじゃった NRは普通にパシフィス使えたからメタルフォーゼと混ぜたら結構勝てたわ 戦華のエクストラデッキで双龍以外に入れた方が良いカードって何かある? 自分は金満謙虚用で9枚使わないカード詰め込んで双龍2枚の計11枚だな
おかげでダイナマイトbotは負けたことない
あとはお好みじゃないか?
ヒダルマーだったりソウコ入れてるレシピは見るけど必須じゃないし
ソウコも孫権+コストで出せるけどまあ必須じゃないよね一枚壺で除外嫌でも二枚あれば良さそう
天キサーチも良いけれど獣戦士以外の全体無効持ちでもあるから後攻ワンキル型で使えそうではあるが 戦華自身が優秀な効果をもってるから素材にするのは勿体ないわけか
ソウコもレベル4戦華2体並べられる時点でもう出す必要もないしな天キも準制限だし まず実用性のあるレベル4を2体を並べる手段が孫権+孔明だけだしね
そこから双龍のサーチ+バウンスか
ソウコの炎舞サーチ+全体無効かで選んで良いとは思うが
メイン戦力が上級以上ばかりで上級戦華出すのに戦華名称必要だし
天キではそれらサーチできないし天枢でも召喚しにくいから
耐性つきをなんとか突破したいとかでもないと優先度は低そう
炎星みたいにソウコ爆破して展開もできないしね戦華 新規でランク4+双竜ができるようになったから
バグースカ、深淵、竜巻竜 良くも悪くも戦華はテーマ内のみでまとまりすぎてる
鉄獣のインチキリンク召喚ぐらいよな他で悪用されてるのは いっそのことドラグマパニッシュメント入れて双龍以外は弾にすることも考えたが、そもそもフリチェ除去は戦華カードだけで間に合ってるんだよね
次のターンに双龍出せなくなるのも不安だし裂け目とも相性悪いし 呂布と噛み合い悪いけど相手の先行制圧を少しでも弱くするために要る
後半に引いた時はもう知らん 戦華に先行制圧を捲れるパワーがあるか
戦華で孫権とかに誘発撃たれて平気な顔が出来るだけの展開力があるか やはり必要なのか。一滴入れたいからうらら抜こうと思ってたけど他のカード抜くか。
どうせなら相手の墓穴腐らせるためにうらら抜いてニビルにしてもいいな 方天戟でリアルキルとはハリキリボーイじゃねーか
心まで呂布になるな 誘発少し入れるだけなら止まらんことも多々あるし、誘発→怪獣で孫権双龍連打とか結界波とかで後手特化も選択肢よね 双龍の素材を風戦華の他に董卓か周瑜のどちらにするか悩むことがあるんだけど、どっちをフィールドに残すべきだと思う?
先攻で相手は分らずフィールドにレベル7以上の戦華を出せる状態だったとして まぁ董卓だよね。
自分も裂け目を持ってる場合でもない限り董卓を残すようにしているけど大量展開系の相手には周瑜の方が刺さるかと思ったんだ 周公って双龍か呂奉の効果処理後に発動でしょ?
単体で自発的に発動できないしフリチェでもないからなー 相手ターンだと周瑜の2の効果って思った以上に使いどころ無いな・・・
有効に機能する場面が想像できない 舞猫姫および舞豹姫と「ロケットパイルダー」のコンボ
実際にやったことある人いる? 戦華以外で使った方がまだ噛み合いそうな能力なのが悲しい コントロール奪取が守備なのがもどかしい
そのまま奪取したやつで殴らせてくれても良いだろ……
それなら張遼で殴り倒しつつ割る方が使いやすい 曹操なんて史実じゃアホみたいに出陣しまくってんだからこっちでも簡単に出てくりゃいいのにな 出しやすさももう少し何とかしてほしかったよな
初動ら展開に使えないから事故率上がるし出せるときは基本的に有利な状況だからオーバーキルになりかねないしで
制圧効果でもあればまた違った使い方もあったろうが
それは董卓が持ってるしなあでなんか使いどころに困る 戦華史略-死者蘇生ほしい
欲を言うなら戦華史略-バードコールとサイバーダークワールドもほしい スプライトのレベル・ランク2強化はメルフィーに使えそうだな
種族と属性で噛み合わせ悪くなる状況があるのが難点だけど マスターデュエルに董卓と嬌詔之叛いつ来るかわかる人いる? バトルパス更新で新パックが追加される
おそらく追加は通常ブースターパック1種+αだけ
こっから計算してみなさい 今回が疾風ドーンオブマジェスティアニクロの3ヶ月分だから
次回がデスフェニ勇者代行者R
その次がカオソル深淵編閃刀WC魔妖セットアルバスストラク
その次で董卓之叛だな多分 董卓と嬌詔之叛が優秀すぎて、まだ実装されてないマスターデュエルで戦華使う気になれないんじゃ〜 シンクロフェスは戦華でいく
ミッションまで考慮するとこいつらが優秀だと判断した 戦闘破壊とか考えると確かに戦華が無難か
シンクロ使わんでも戦えるし チューナー側をどうするかだな
獣戦士チューナーがあまりにも薄いから他から盛ってくる感じに
緊テレとかでもってこれるやつらで良いか 一応うらら+関羽や張飛でバロネスにはなるし相手の展開を徹底して潰すって決めてるからPSYΩもいれてるしシンクロデッキだよ 次元の裂け目も有効活用できるし今回結構相性良さげだな
双龍いないせいでワンキル狙いにくいのは残念だけど やっぱサイキックなんじゃないの
緊テレは伊達じゃないし
うさぎも何気にサイキックだから悪くないよね
シンクロフェスならまぁ無効化できず破壊だけでもそれなりに機能するっしょ 予想だけど今回電脳やカグヤ以外に低レベルのロックデッキも一定数いると思うんだよなー
グラビティバインドとか超古代生物とかレアリティ低いし
羽ライストコズミックを1枚ずつ入れてるけど他にも念のため十万の矢も入れて孫権孔明でもビートできるようにした
他に良い対策あるかな 孫権で等で手札から墓地に送れるジェットシンクロンはどうかな
手札消費半端ないけど ヴィサスはニビルライン前にバロネスまで行けると考えれば鉄獣への出張もありなのかな フェスでの戦華まじで強かったわ
まぁ戦華というより天キが優秀すぎたってかんじだけど
このフェスで誘発多めだとサーチ手段きついデッキ多そうだし フェスはただでさえ色んなデッキが本来の動きやエース縛られる中
エクストラ双龍くらいしか影響ないしメタビにもワンキルにも振れるから便利よね 今回のフェスでわかったことは誘発増し増しの戦華なら劉備が割と使えるってこと
孔明出してもなーと思って孔明2枚のところを孔明1劉備1にしたら普通に強かったわ
抱影みたいな魔法罠の誘発もっとくれ 罠多めにしてモンスター出させない努力するより誘発やサモリミ入れて雑魚モンスター数体残したほうが強い
戦華は雑魚がいたほうがイキりやすいな 張遼握ってるのにうっかり呂布発動してワンキル逃すのをたまにやる メルフィーでゴールド帯でも中々勝てないって悲しんでるフレンドにはなんて返したら良いんだろう
1、正直強くないと真実を伝える
2、鉄獣と混ぜると強いと誤魔化す(確実にLLか十二でいい)
3、ラビットあるしと寿司も入れてネタデッキ化させる
わくわくアーゼウスが楽しいからアーゼウスは許容してるけど可愛くないからG入れないってエンジョイ勢も良い所だから汎用や誘発増やせ、メルフィーで勝つのは諦めろとガチ指摘するのも悩ましいんだ わくわくカラントーサとキャットナチュビとアーゼウスあればいけそうなもんだが
ナチュビはエアベルンが可愛くないからアウトか 魔轟神獣やホップイヤーとかのレベル2獣入れたシンクロも狙えるようにしたり?
古狸やマネキンキャットの2X獣も良さげ?
まあ元々そんなに強くないのは確かだが
鉄獣入れても2獣使った動きならLL十二じゃできない動きだし良いと思うぞ
でないと俺の鉄獣炎星にも流れ弾ががが…… ケラスで捨てたカルピポニカでヴァレリフォーンサーチnsしてウォルフライエと森メル並べるとかやってるわ wikiにそのままルート書いてるけど一応鉄獣星2獣は懐柔1枚からワンキル取れるからライスト激流葬ガン積みの地雷デッキしてたら割とワンチャンあるんだよな
まあヌメロンで良くねって言われたら返す言葉も無いけど 一応シーズン1・2で鉄獣入りのユニコールコントロールで黙々と遊んでたら
うらら1増G無しガンマ2クロウ2みたいな半端なデッキでもまぐれでプラ1昇格はできたな
手札上振れないと理想の構え作れないからまあ間違いなく強くはないが あやめからホップイヤーバロネスとか結構いいよ
メルフィーか?と言われたら悩むけどパーツ揃えるのにメルフィーで回していくからまあまあメルフィー シンクロ勧めてたらまじでシンクロメルフィー出てきて草
ホップイヤーとは素材の差別化も出来てるしXサポートもできるしでできること増えて面白そう ラッシィ!キャシィ!パピィ!ラビィ!ポニィ!フェニィ!シンクロ召喚!
炎 斬 機 フ ァ イ ナ ル シ グ マ !! メルフィー新規来たんかマスターデュエルにもはよ来てくれ ほぼ毎ターン任意のメルフィー持ってこれるようになるから、今までみたいにドローゴーして状況に合わないメルフィーちょろっと出すだけみたいな事故は減るね
ワラビィが凄い強い ビーバーとかヴァレリホーンは入れ替えかな
魔獣の懐柔悩む 懐柔発動 トーサパピィワラビィSS 3体でわくわくXSでエンド
相手ターンにわくわく分離トーサパピィワラビィSS トーサ効果で1枚破壊
相手のNSSSに合わせてパピィワラビィ発動 キャシィトーサ任意のメルフィーSS トーサ効果で1枚破壊
相手のNSSSに合わせてキャシィ発動ラッシィサーチ 相手の優先権後にラッシィ発動手札のメルフィーとでうきうきSN 効果で1枚バウンス
相手のNSSSに合わせてチェーン1任意のメルフィーチェーン2うきうき発動 うきうきバウンス森メルSS 任意のメルフィーのバウンスをトリガーに森メル発動 1枚無効
手札1枚からニビルライン内で2破壊1バウンス1無効の4妨害で盤面にトーサ2体森メル1体手札にメルフィー3体墓地に素材補給出来るラッシィが残る
…んだけど途中のキャシィからラッシィ持ってくる所で1回相手に行動許すのが微妙なルート フェスで戦華使いすぎて双竜より孫権を信頼するようになっちまった
ワンキルできるようになるし相方いなくてもバウンス出来るのはいいけど呂布に便乗すればノーコストの孫権が便利すぎる
おかげで壺で双竜全部飛んでも仏の心で見てられるぜ 結局初動に使えそうな新規は1枚もなしかよ
メルフィーの時は露骨にやる気を無くすのマジ頭コンマイ MDでも組んだしリンクスでも強化ほしいメルフィー
獣お題のイベント時楽しかった 手札のメルフィーをこれ見よがしに相手に見せつけるデザインに感動してしまったから
相手の場にメルフィー軍団をターン終了時まで送り付ける罠とかほしくなってきたな
もちろんリリース不可でEXモンスターの素材にできない制約付きで 相手の場にメルフィー送ってターン終了時に相手の場のカード全部除外するか 結局純より鉄獣混合メルフィーの方が良いんだな
もう少ししばりガチガチでもよかったのに にらめっこでラビィ見せた時の2100ダウンはけっこう洒落にならない下げ幅なんだけどそのためだけに入れるのもなぁ 打点低いから入れたくなるのも分からんでもないが……て感じなのよな
こういうときバニラPって便利だなって実感する メルフィーでシンクロ使った時の動き考えてたけど相手ターンローカストの使い勝手がめっちゃいいね
相手ターンハンデスから8シンクロとか10シンクロとかわりと狙える
ただ既存の戦線メルフィーにシンクロ使ってやりたい事まで詰め込むとエクストラ足りな過ぎる せっかく新パワツが来たんだしダブルツールのA&Bとかも来ないかな 鉄獣メルフィー間違いなく強いんだけどキットナーベルケラス辺りが頑張ってメルフィー要素抜きで普通にシュライグとかが決着付けた時は中々もやもやする 見れば見るほどワラビィ1枚で召喚権無し手札プラマイゼロで相手ターンにトーサやローカストやASスタダ経由バロネス出てくるのなんかバグってない?ってなる 霊媒アウスはメルフィーだとレスキャやワラビィ持ってこれるのがいいけど鉄獣やスプライト混ぜだと噛み合わせが悪いのが残念 カトリンはビーバー採用型のメルフィーならありかもしれん 最近GX見たばかりの小学生の子供がMDでおジャマ使いたがってるという主婦からの相談を受けてるんだがいいのない?
おジャマABCはMDだとABCのレアリティが高すぎる
おジャマ鉄獣動画も見たがおジャマが事故要員で純鉄獣の方が強い
もっとおジャマメインで活躍させたい
おジャマ主要カードは揃ってるのであとは安い混ぜ物があると嬉しい 鉄獣は自分が純と十二獣組んでるからルムマしてみたがおジャマのせいで相手事故ってておジャマない方が回るのでは?となった
メルフィーは絵が可愛いと母親の方は気に入ってたけどおジャマメインで活躍できる?結局わくわくアーゼウス?
多分お子様は万丈目みたいにお邪魔デルタハリケーン!!とかやりたいんだと思う わくわくアーゼウスはやたらネタにされてるけどメルフィー的には強みのリソース回収も投げ捨てて妨害回数減ってるからどうしても盤面返せない時にしかやらないよ
まあローレベル獣サポートはするけど鉄獣ほどじゃないがおジャマに比べるとパワー差あるテーマだからこっち純にした方が強い問題は解決しないけど やはり純にした方が強い問題は解決しないかー
公認で結果出してるおジャマも全部ABC入ってるし無理してでもおジャマABC組む方向にするよ
おジャマ初動で機械族ユニオンモンスター出す方が万丈目らしいしね 構築の参考にしたくてメルフィーで検索したのにメルフィーエアプのわくわくアーゼウスネタばかり大量に引っ掛かって舌打ちするメルフィーあるある マスターデュエルもエアプまとめも信用ならない
テーマによっては2020年頃のデッキを今とかあるし メルフィーに使えるギミックや1枚から妨害構えられる初動が増えすぎてデッキ枚数が纏らない
いっそ60構築にでもしようかな… ラッシィ出たからなのかキャットシャークの値段が10〜20倍になってて草
実際にはキャットシャークなんてそうそう出さんだろうに転売ヤーさんお疲れ様ですわ キャットシャークはスプライト需要ですねぇ
リンク2素材にしたギガンティックは元々の攻撃力が3200になるからキャットシャークで倍にして6400
素材6ジアライバルも殴り倒せるようになる むしろお遊び程度のメルフィーワンキルギミックですらスプライトのキャットシャーク高騰で手出し辛くなって困るのはこっちなんだよなぁ 月光に詳しい人はいらっしゃいませんか?マスターデュエルでの相談になるのですが、速攻魔法の「ラピッドトリガー」を採用するか迷っています
本当は「超融合」を採用したいのですがURのため高くて入手出来ず、フィールドのモンスター限定ですが「破壊」して融合するこのカードは月光と好相性でしょうか?
「月光彩雛→月光虎or月光蒼猫落とし→月光虎か月光香で蘇生→ラピッドトリガー発動→破壊されたため月光虎で月光モンスター蘇生or月光蒼猫でデッキから特殊召喚」
上記のルートを想定していますがどのように思われますか?問題点や別の方法がございましたらどうかご指摘お願いします ベアルクティは水なのかこっちなのかどっちの管轄なの? メルフィーの先行は安定して複数妨害立てれるからクソ強くなったんだけど後攻に何するかは相変わらず悩むな
やっぱり鉄獣やスプライト混ぜて突破力上げた方がいいのか 先攻メルフィーってワラビ棒立ち以外にやることある?
そりゃ猫や懐柔が運良く来ればガン回るけど スプライトやカトリンとか使って森のメルフィーズ+ワラビィ立てれば3妨害くらいにはなるか >>338
ワラビィ棒立ちだけで最低でも2妨害なんだからそれ以外の札で妨害増やせるなら十分じゃない? メルフィーでナチュル・ビースト出そうと思ったけど、地属性の1チューナーか3チューナーって考えると何にするか悩む…
いっそ誘発かねて屋敷わらしと思ったけどアンデッド持ってくる手段入れるとそれはそれで腐る? レスキューキャット対応してるエアベルンやキーマウスで良いのでは?
サーチはキャシィで出来るし手札で邪魔になってもにらめっこでデッキに戻せるし 後はメルフィー手札から捨てればレベル3にできる虚栄の大猿とか 最近スプライトに有効だと評判で緊テレ対応のうさぎとか
アルバスストラク入ってるし そっか、その辺りあるか、ありがとう!
キャット持ってないから獣じゃなくてもと思ってたけど、キャシーは別にレベル関係なくサーチできるんだったね
緊テレもサイコ系に3いたの忘れてたわ 魔獣の懐柔で1チューナー(地)・2獣(地)・2獣出したけどナチュルビーストが召喚候補に出てこない
なんでだろ チューナー側をヴァレリにして非チューナー側をケルペロスにしてる >>349
1チューナー(地)、2獣(地)、2獣(地)じゃないといけないぞ >>352
非チューナーは地属性が1体でもいればいいんじゃなくて、複数使うなら全部地じゃないといかんのか
そっかー
ありがとう やっぱ鉄獣は便利だなぁ
妥協双竜でも三顧が反応してくれるのすげー助かる メルフィーにスプライトの展開力とエクストラだけ貰って規制とは無縁の所で遊ぶぜって思ってたけどメルフィー型のガエルスプライトが結果出してるのね
これいつか餅が死んだ時にスプライトがこっちに乗り換えてくる可能性が…? 餅禁止後のスプライトの寄生先ならイビルツインがいるからそっちに流れるでしょ
メルフィーのサポートにスプライトを入れることはあれど逆の場合は無さそう 絶対餅禁止だわとガエル使いが嘆いてたけど後発の壊れテーマで切り札奪われたら確かに悲しいだろうな
パーデクみたいなナチュル新規来てレスキャ懐柔制限とかされたら辛いしな 餅も鬼も粋も元からちょっと相性いいテーマ出るだけで禁止になりかねない性能してるとは思ってたけどな 少なくとも餅は制限だったからな
バハシャから出てきても仕事するし
わりとギリギリな立ち位置 戦華でデスフェニ突破する方法ある?双龍出す前に初動を潰されるからどうにもならんわ。裂け目張っても出てからじゃ意味ないし 孫劉同盟の発動条件を満たす前に逃げられるだけなのでは。後から満たしても蘇生効果はもう止められないし 裂け目に効果使わせて鬼の居ぬ間に双龍出せばいいんじゃね LL鉄獣、待望のリンク1のトライヒハート来たし入れるかと思ったが、EX完成されすぎてて抜くカードないな… 簡易融合入れてミレニアムアイズサクリファイスを出すとか? 戦華はデスフェニに限らずフリチェ除去出されるだけでも詰みだから戦華に壊獣は必須だな
呂布の効果を邪魔しないし、双龍や孫権とも相性が良い。というか壊獣いないと呂布取られただけで詰む 好きな人は多いと思うが何を持って人気とするのか
大会で見ないからとか言うんならさすがにアホやが 戦華はエクストラあんまり使わんから超融合でも対策しやすいな デスフェニセット使いやすいんだけど戦華の場合呂布の効果と併用できないのが勿体ないわ
張遼も場に出ちゃえば2枚破壊でめちゃくちゃ美味しいけど
フューデスの特殊召喚縛りの方が引っかかって1ターンじゃ両方は揃えられないしで絶妙に噛み合わないのが悲しい 相手が先手デスビアでガチガチに固めてきたがEXデッキには頼らない戦華には無力 紙でも愛用してた剣闘獣をMDにも持ってきたいけどパンサーをボコボコにされる事態への対策って泣き寝入りしか無いのかな 純十二獣でMDやってるけどとんとんくらいでダイヤとか行ける気がしない… 十二獣やってると、相手のデスフェニをなかなか処理できないのが辛い
出されたら負けに近い MDでナチュルビーストを使いたいんですが魔獣の懐柔と相性の良い獣族シンクロテーマってなにかありますか? >>383
丁度メルフィーにシンクロ追加されたけど実装までそれなりに時間かかるよ >>383
ユニコンとか鉄獣メルフィー(シンクロじゃねぇ)の合間にナチュビ召喚するではどうか 罠型戦華ってのをよく見るんだけど、戦華に罠を多く入れても事故るだけだよな たぶん誘発入れるよりかは罠のほうがつよい
通告とか MDで戦華流行ってる?
先行譲ってくれる相手の戦華率がヌメロンカグヤより高い 呂布の隠された召喚条件の都合上流行りすぎるとそれはそれで困る 罠型にしても後攻弱いからライスト一滴怪獣多めに積んでる 戦華興味あるわ
先攻構築と後攻構築どっちがいい?(MD) 後攻デッキってのは双竜がなくて劉備に初動頼ってた初期だけじゃない?
罠積んで後攻で2~3妨害乗り越えられないと思うんだけど 汎用罠大量で先行か捲り札大量に用意して1キルに全てをかける後攻か好きな方でいいんじゃないかな
前者なら劉備と関羽は最小限か無しでも良いし後者なら数枚入れた方が良い
結局のところ上が大幅に弱体化するフェスが一番の活躍どころってのはどっちも一緒 増援が返ってくるわけないやろ
むしろ次に獣戦士が暴れたら制限濃厚なレベル 化石調査解除されたの見るにむしろ解除される方が近いわな
これまでも環境に獣戦士使うテーマがいたら準や制限入れて落ち着いたら解除の繰り返しだし
獣戦士そのものが戦士族より弱い+テーマも天キ3枚ありきでテーマデザインしている感じだし
制限固定の増援とはだいぶ違った扱い受けてる 現状は結局のところ鉄獣次第よな
追加来たらまた暴れる可能性はありそうだし暫くは様子見なんだろう MDで久々に恐竜と当たったけれど種族単位で見れば
向こうの方がよっぽど壊れ多いな
ミセラ魂食いべビケラアルゴあたりは特にテーマじゃなくて恐竜の汎用だし ふと思ったんだが元祖増援って解除されても環境に響くの閃刀姫くらいじゃね?
他の戦士テーマで増援帰ってきたくらいで環境いけるカード思い付かん フラクトールと任意の鉄獣とケラスのコストの3枚からデスフェニとワンフーを並べるルートができた
デスフェニの永続デバフでワンフーの範囲を1800まで広げるのが狙い
もう1枚Dを墓地に送れれば勇者にも対応できるんだが一応ふわんには刺さる スケアクローってここだっけ?
そこそこ優秀な魔法罠きたけど、初動が不安定だから下級モンスターが来て欲しいんだよなあ 月光、金券突っ込んでもまだ事故るし、どーすればいいんだこのデッキ… ストラクチャーズ出演記念に戦華新規ください10枚くらい メルフィー楽しいな
何となくちゃんとデュエルやってる気がする
実態は相手のソリティア阻止してるだけなんだが 紙はとうの昔に引退してMDしかしてないけど戦華でストラクチャーデッキでたら絶対買います >>412
10枚とか一気にもらうのは1からつくり直させられたり
質があんまり高くなかったりのギャンブルだから
一枚二枚新規を複数回もらう方が安牌なイメージだわ
炎星とか十枚もらっても使えるの一枚だけで
しかもピン差し ストラクは良し悪しだからなぁ
今まで的確な強化ばかり貰ってるしこれからもちまちま強化でいい感じのもらい続けられればいいわ >>420
いい案だとは思うが
孔明死して仲達を走らす
この故事を使うには仲達のカード化が必要 戦華だけといわず他の獣戦士テーマでも蘇生魔法ほしいわ
炎星だったらユウシエンショウリュウシシンもう一度使えたりするし MDのメルフィーはようやくキマイラ軸でデッキが作れる… ソウコさんの墓地効果今からでも遅くないんで場合にしてくれぇ… L素材にしてさらに二体リクルートは遅いどころが時代の先をいきすぎる……
まあ六武の門とかに比べたら可愛いかもしれんがさ
炎星は時代遅れテーマではあるんだけれど
ワシンジンがきたおかげでソウコリュウシシンたちによる展開力はぐんと上がったよなあ
残る初動や妨害を強化して欲しかったが海外KONAMIには殺意を覚えたよ…… ライトハートでライフォビアサーチしてライフォビアでヴィサスサーチ
んで何とかワシンジンとソウコフィールドに揃えればヴィサスでソウコ破壊してさらに展開伸ばせそうなんだけど難しいよな
ワンチャン橋渡ししてくれるのが鉄獣なんだけどさ 戦果のリンクって増えるのかなぁ
欲しいけど特にネタが思いつかん 魏のリンク少し出しにくそうなんで使いやすい魏戦華出してほしいところ 今のカードプールを活かして幻獣をちゃんと幻獣デッキとして組む手段はあるか >>443
これなら機械族にバツ付けて検索した方が便利だぞ 直接出されるのが嫌ならリンク召喚でしかEXデッキから特殊召喚できないの1文で良かっただろ
抗戦以外不要なカテゴリなのに3枚貯めろは無茶苦茶 だって特攻イメージした効果じゃないとエモくないよね? でもこんな条件つけるなら③の効果を除外に対応させるとか②の効果をもっと使いやすくするとかさぁ… 月光気になって勉強してみたが初動揃うのが50%くらい?
誘発少ないから事故ったとき全裸エンドで2枚初動だから次ターンの期待値も薄くてきつそうだ 貫通力高くて回ると面白いんだけどね
事故率高いから自分も最近使ってないやつ 戦華に龐統と連環の計ください
あと伏竜鳳雛罠とか… 馬謖はディスアドバンテージしかなさそう
趙雲はコントロール奪取とか >>455
面白いけどビーステッド、クシャトリラ共に不利なのが辛い… 向こうで鉄獣落ち着いたんかね?
まああれを増援コースにしたいなら戦士族みたいにカテゴリサーチばらまいて貰わんとかなわんわ テンキはターン1制限があるのも意外と増援コースになりそうでならない理由だと思う
ここは獣獣戦士スレなんだが MDで董卓来たから戦華使ってるけどプラチナで勝率7割くらいあるわ
案外強いのな 戦華強いけど具体的にどこが強いかと言われるとなかなか言語化しにくい 盤面崩し能力高い
壺、天キと孫権前にうらら踏めるポイント多い
Gくらっても妨害立てつつ止まれる
スキドレと相性◎
まあ相手スプライトがほとんどだから結界波刺さってるだけってのもある MDで群雄割拠制限入ったの地味に辛い
天キ緩和期待してたのにね ロック系永続は元々強いけれど好かないから入れてなかったので良いかな
天キ帰ってきてほしかったなあなんだかんだ初動が増えるに越したことないし
矯詔之叛は董卓立てるのも良いが初手にきちゃった孔明やだぶついた孫権立てて妨害数増やせるのも良いね
墓地からも特殊召喚できたら最高だった 先行で引いた関羽とか孔明を出せたり孫権を風に変えられるの本当に偉い 呉や魏のリンクも出してほしい
そしたら属性変える効果もさらに使い勝手が良くなる しゅわしゅわメルフィーズのがよっぽど簡単で強いと思うの 良くも悪くもいかにも三國志って感じのイラストだもんなあ
安易に女体化して多くを掴もうとせずストレートに三國志やってる
性能もそこそこあるし中には史実要素もうまいこと落としこんでるから
三國志好きな人間にはグッと来る 誰がどう見ても呂布な呂奉好き
好きだけどその制約したターンに変えない? ゴキブリみたいな触覚生えた長面ゴリラじゃないと呂布じゃないんだよなぁ 美少女好きとかに媚びずに渋く真っ当に三国志やってるから好きなんだよな 三国志読んだことないけどイラストが気に入ってるから使ってる
三国志は長そうだし入りやすいのがあればいいけど分からないから… 真・三國無双シリーズの呂布の見た目のイメージしかない 呂布董卓いないから次のフェスいまいち良くない
呂布がいないから妨害多く積めるけどパワーはやっぱり落ちるんだよな 毎回思うけど天キって反復横跳びし過ぎじゃないか
増援さんが泣いてるぞ 増援さんは制限固定みたいなもんだし……
そのお陰で戦士族カテゴリーはカテゴリーサーチ貰えてる
一方で獣戦士は天キあるやろとカテゴリサーチが微妙に使いにくくされてリミットがかなり痛い
炎舞の舞とはリミットレギュレーションに踊らされてるデュエリストたちのことだろってレベルで 今回のフェスで戦華を使ってたら周公が矯詔之叛で使い勝手が凄い良くなったな
天キで持ってきて天キコストにして矯詔之叛を持ってきて何かするとか中々使える メルフィーにキマイラフュージョン突っ込んで雑に相手ターンガーキマしたい
なんか入れやすい悪魔族いれば幻獣王からトーサとかもいいんだけど 獣と悪魔といえば魔轟神
メルフィーだと手札増えがちだしソルキウスあたり入るか? レベルの合ってて破壊トリガーで出てくるソウル・シザーが相性いいか
かくれんぼで繰り返しガーキマ回収しながらキマイラフュージョン出来ると面白そう キマイラ使うなら普通にキマイラセット全部入れた方が手っ取り早いんだろうけど、それやるならキマイラデッキで良くない?ってなりそうで加減が悩ましい
メルフィー自体はメインに入れるテーマカードギリギリまで絞ってもテーマの動き出来るテーマではあるんだけども ラッシィ来てからかなり枠取りたくなったけど基本少なめでも十分機能するからいいよね 月光は幻影RRに侵食されるのが嫌でせめて融合使おうって武神カグツチ使ってティアラ落としてたけど本当にアイデンティティクライシスがおきてるからそろそろ新規ください
先行で出す意味があるのと月光縛りがあるのがいいです 何を言ってるんだろう
それ決めて何になるんだー
で、何が言いたいん?
もう妄想はいいって
◯◯でいいじゃんマンはじゃあそれ使ってろよわざわざここに来るな
うーん露骨だね…それに物事をいろんな目線で見なきゃダメだよ
まあとりあえず消しとくか
1000ならヴィは続く ただでさえ専スレって割と過疎気味なのに自治厨まで湧くの本当地獄だな 縦読みどこ?
テーマとしてのアイデンティティはまあ難しいわね
汎用エースのが強いこと多いしこのカードゲーム 月光はそろそろ新規欲しいよな
幻影ないと先攻が何ともしがたい 最近紙のランキングデュエルで優勝してたメルフィー、メインにスプラも鉄獣も入れてない純でしっかり勝ち越してるのすげぇな
罠厚めなのがいいのか 紙エアプなんだけどスケアクロー鉄獣ってエルフ禁止だとやっぱキツい?