X



トップページYugioh
1002コメント258KB
【ドライトロン】儀式を極めるスレ 62体目【遊戯王】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者 (6級) (ワッチョイ 0d88-YMOT)2020/12/20(日) 05:13:36.76ID:tvx/vmZa0●?2BP(2000)

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
「遊戯王OCGデュエルモンスターズ」の儀式カテゴリ全般を考察するスレッドです。

■関連サイト
遊戯王wiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/
遊戯王OCG デュエルモンスターズ
https://www.yugioh-card.com/japan/

■次スレ
・次スレは>>970が立てる
>>970が踏み逃げた場合は>>980>>990が立てる
・立てられない場合や代理で立てる時は宣言する
・携帯は>>970近くでは書き込みを自重してください。
>>1は本文1行目に合計3行になるように、
!extend:on:vvvvv:1000:512

■前スレ
【ドライトロン】儀式を極めるスレ 61体目【遊戯王】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1600516318/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無き決闘者 (ワッチョイ 5388-oYhn)2020/12/20(日) 05:15:22.44ID:tvx/vmZa0
・煽り叩き禁止 荒らしはスルー 原則sage進行を守ってご利用お願いします。
・診断をお願いする前には、まず「やりたいこと」「回した感想」を書き込みましょう。
いきなりデッキを晒すのも構いませんが
「やりたいこと」「回した感想」がないものはNGです。

【デッキ診断投稿の書き方例】
コンセプト:AとBのコンボを成功させつつ、戦闘ダメージで相手のライフを削るデッキです。
備考:YやZは持っていないので、無しの方向でお願いします。
回してみた感想としてXデッキに手が出ないことがわかりました。
対策としていいカードはないでしょうか?
計40枚
上級4枚
A×2 B×2
下級14枚
C×3 D×2 E F×3 G H×2 I J
魔法15枚
K L M N×2 O×3 P×2 Q×2 R S T
罠7枚
U×3 V×2 W X
エクストラ
α×3 β×3 γ×3 δ×3 ε×3

(↑上記のように横書き必須。縦書きは診断されません)
0023名も無き決闘者 (ワッチョイW 7ebf-eAKC)2020/12/20(日) 10:40:48.56ID:mOyA2hZF0
おつ
wikiに天底から虹光落として凶導サーチできて、EX落とせて下級ドライトロンでロック解除も容易ってあって
ちゃんと使い道が見いだせる人は凄いな
0024名も無き決闘者 (ワッチョイ a643-Gz4g)2020/12/20(日) 11:13:48.43ID:ahMOl3xy0
>>1
建てた方も依頼代行の方も乙です
凶導さんせめて相手のEXモンスターも封じて…
専用儀式じゃないのは今後追加される儀式体を考慮してなんだろうけど下準備で持ってこれない…
ドラグマでは天底とエクレシアしか即効性のあるサーチ無いのに天底減るし
0028名も無き決闘者 (スププ Sd8a-ocMH)2020/12/21(月) 00:22:36.83ID:kNKMCmZ1d
ドライトロンでアモルpの横に凶導儀式並べたい
アモルじゃ対処出来ないリンク飛ばせるしこっちはヌトス落とせば盤面に触れれるし悪くない
0032名も無き決闘者 (ワッチョイW a354-PHeP)2020/12/21(月) 13:18:15.21ID:oK3kIhix0
現状で割と完結しちゃってるから新規出るにしてもかなりの性能を要求されるな
アモPとかアーデクメインじゃなくドライトロン儀式体で戦いたいからAT2kの儀式モンスターが欲しいな
0033名も無き決闘者 (ワッチョイW 1f7b-8/5T)2020/12/21(月) 15:39:32.71ID:ZDbBQGCi0
ドライトロン新規も良いけど単体の面白い儀式増やして欲しい
ナーサテイヤやアルデク再評価みたいに個性豊かな儀式が活躍できるのが嬉しいわ
0034名も無き決闘者 (ワッチョイW 268c-ND3o)2020/12/21(月) 23:05:46.66ID:YtAiKtbP0
ドライトロンが居るからこれ以降の新規儀式体は全員クソゴミになるか攻撃力2100とか4100とかで絶妙に出しにくくされる運命
0035名も無き決闘者 (ワッチョイ 3741-Gz4g)2020/12/21(月) 23:29:28.93ID:G0vsmDky0
するターン制約付けても余りある性能の儀式体がいるから許されてる側面もあるし…
ドライトロン嫌なら制約付けるなりテーマ内のカード使うようにしたらええやん
0037名も無き決闘者 (ワッチョイW be28-RwoH)2020/12/22(火) 10:20:22.12ID:shgYKVZQ0
星1でATK1000のドライトロン儀式出してくれんかな?
0039名も無き決闘者 (スプッッ Sd2a-8/5T)2020/12/22(火) 22:36:10.79ID:pd83xta+d
アーデクドライトロンはフリーでは嫌がられると聞く
あえてパーデクを出すことで許してもらえるかもしれない
0042名も無き決闘者 (ワッチョイW 97e6-Pfu/)2020/12/22(火) 23:03:11.11ID:DWC7El1x0
アルデクが1枚100円から結構上がったのは知ってたけど、今見たらイーバも2枚1000円以上になってて笑う
発表直後から展開と構築考えてパーツ集めておいた甲斐があったわ
0044名も無き決闘者 (アウアウウー Saed-p0fq)2020/12/23(水) 02:59:43.20ID:E1f/dXdRa
>>39
だって先行アルデク+α立てて手札天使四枚くらい普通に出来てしまうんだぞ
並大抵のデッキでは返せない
途中で巫女にうらら投げたりアルデクに一滴投げるくらいしか道はない
0045名も無き決闘者 (ワッチョイW bfe6-G3m4)2020/12/23(水) 09:51:09.56ID:WsKIVAQN0
>>44
アルデクに一滴投げても手札に朱光1〜2枚あるから結局それを乗り越えないといけないんだけどね…
バンアル弁天神巫でサーチしまくるからドロバが有効な対策札って見たな
0048名も無き決闘者 (ワッチョイW 6b71-a6Cv)2020/12/23(水) 21:31:04.61ID:HWiP+tNB0
魔神儀君は制約きついし素引き怖いしドライトロン以上にメインカツカツだしで正直レベル参照以外の問題方が山積みだわ
フール繋ぎ手みたいにヤケクソ強化くるといいね
0050名も無き決闘者 (スフッ Sdaf-TAfM)2020/12/23(水) 22:19:56.69ID:ZULCpuoqd
モンスターを0体リリースするということは攻撃力の合計値は0ということだ!(ドン!)

儀式魔法を発動するということは1体以上のモンスターをリリースするということだ!(ドン!)

儀式魔法を発動するということは余分なリリースをしてはいけないということだ(ドン!)

攻撃力0のモンスターをドライトロン儀式魔法で降臨させるためには
必ず余分なリリースが発生してしまうため
そもそもドライトロン儀式魔法は発動できないということだ!(ドドドン!)
0052名も無き決闘者 (スフッ Sdaf-TAfM)2020/12/23(水) 22:27:19.47ID:ZULCpuoqd
獣王アルファくんが悪い
今までの傾向からするとモンスター0体なら攻撃力の合計値は存在しないはずだと思う
0053名も無き決闘者 (中止W ad55-bxXS)2020/12/24(木) 00:01:23.02ID:Wi02Qx7P0EVE
ろくに調べずにドライトロン買ってからサクリファイス出せないの知ってめちゃくちゃ後悔したよ
0056名も無き決闘者 (中止 Sac9-tnoH)2020/12/24(木) 07:42:32.59ID:Q0KjRFZFaEVE
ネクロス影霊衣からドライトロン影霊衣に変えたけど儀式召喚してるのに手札全然減らないのインチキ臭くて良いな
0063名も無き決闘者 (中止W ff28-ARqL)2020/12/24(木) 18:03:57.31ID:akVfDwet0EVE
まあATK500儀式つくるからだろうな
0074名も無き決闘者 (ワッチョイ 531f-80jV)2020/12/26(土) 16:15:32.15ID:VSQnUW2I0
ユニコール:F・S・X・Lを無効、Pも条件付きで無効
アモルP:F・S・Xを無効、相手M1スキップ
出しにくいから許されてた性能よねアモルP
0078名も無き決闘者 (ワッチョイW c38c-25Tl)2020/12/26(土) 22:47:38.08ID:N6vTVDaa0
ネクロスは単純にカードパワーが足りない
展開の最低値も最大値も低い
儀式ってだけでハンデ背負ってるんだから回った時はやり過ぎな強さが欲しい
0081名も無き決闘者 (ワッチョイW 0d54-Csym)2020/12/26(土) 23:51:25.01ID:Q+3DmBLK0
アルデク型トライドロン組んでみたけど案外事故るなあ
先攻で盤面作れなかったり、後攻で盤面返せないことがちらほら。
0082名も無き決闘者 (スプッッ Sddb-G3m4)2020/12/26(土) 23:57:07.00ID:OOjsbZURd
>>81
先攻は20枚くらいアクセス手段のある2枚初動だし後攻は儀式チラつかせてアーゼウス出せばいいからあまりそれは感じないな
環境入りしてるやつは準備おろ埋金謙あたりまでちゃんと積んでバンアル弁天へのアクセスを盤石にしてる
0083名も無き決闘者 (ワッチョイW 2154-D7Ss)2020/12/27(日) 01:11:14.59ID:hP+tzMFO0
最近は汎用強いからネクロスでエクストラメタしても割とすぐ切り返されるもんね
0088名も無き決闘者 (ワッチョイW bb54-7zSW)2020/12/27(日) 10:15:17.15ID:3xeTSi1s0
アルデクドライトロンは、バン+アルorエル、バンorアル+弁天、アル+神巫から動けるし、準備でもおろ埋でもそんなに変わらん。若干極超とかファフニールの枚数で準備の方が下級ドライトロンの方がサーチ枚数多いから準備の方がいいかも。あとアルデクドライトロンのマストカウンターはバンじゃないし、今後は初動止められないと思う
0091名も無き決闘者 (ワッチョイ 5b71-yePO)2020/12/27(日) 16:53:52.30ID:mdrDDE3v0
>>90
後攻で指名者だったらまだ伏せとして見えてるから除去で対応できるけど…
問題は先攻でうららされるタイミングと対応じゃないかな弁天や神巫に撃たれるときっついのは変わらんが
0096名も無き決闘者 (アウアウエー Sa93-25Tl)2020/12/27(日) 20:46:45.72ID:SNOZpVWQa
天使ドライトロンには準備は要らない
持ってくる先が弁天しかいないしバンにアクセスできれば弁天にもアクセスできる
というかバンのサーチ先も基本的には弁天しかいない(弁天からナーサテイヤ、アルデク)
下級ドライトロンは手札で重なっても動けるけど弁天だけ重なると動けない
弁天にうらら食らった時だけ貫通として使えるけど誘発ケアなら指名者の枚数増やした方がいい
天使ドライトロンのデッキ枠はパンパン
0100名も無き決闘者 (スプッッ Sddb-G3m4)2020/12/28(月) 02:20:11.63ID:ikd2E0wmd
ドライトロン出た時に主要パーツが値上がりして、最近結果出してきて周辺パーツも合わせて全部上がってる
アルデク筆頭にイーバ、朱光、ダウナードあたりかな?今上がってるのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況