マドルチェのお茶会【88皿目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
2012年4月14日発売のRETURN OF THE DUELISTで登場した「マドルチェ」について語るスレです。
遊戯王カードWiki - マドルチェ
http://yugioh-wiki.net/index.php?%A5%DE%A5%C9%A5%EB%A5%C1%A5%A7 遊戯王カードWiki - 【マドルチェ】(デッキページ)
http://yugioh-wiki.net/?%A1%DA%A5%DE%A5%C9%A5%EB%A5%C1%A5%A7%A1%DB 遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/ ※次スレは
>>970が立てること。立てられない場合はスレ立て代行依頼スレへ代行を頼みましょう。
・本文の先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
うまくいくと本文の最後に「VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512 EXT was configured」といった表示が付きます。
・煽り叩き禁止 荒らしはスルー 原則sage進行を守ってご利用お願いします。
※前スレ
マドルチェのお茶会【87皿目】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1560173478/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【必読】◆デッキ診断をお願いする前に
診断をお願いする前には、まず「やりたいこと」「回した感想」を書き込みましょう。
いきなりデッキを晒すのも構いませんが
「やりたいこと」「回した感想」がないものはNGです。
【デッキ診断投稿の書き方例】
コンセプト:AとBのコンボを成功させつつ、戦闘ダメージで相手のライフを削るデッキです。
備考:YやZは持っていないので、無しの方向でお願いします。
回してみた感想としてXデッキに手が出ないことがわかりました。
対策としていいカードはないでしょうか?
計40枚
上級4枚
A×2 B×2
下級14枚
C×3 D×2 E F×3 G H×2 I J
魔法15枚
K L M N×2 O×3 P×2 Q×2 R S T
罠7枚
U×3 V×2 W X
↑上記のように横書きを推奨。縦書きは見づらいのでまず診断してもらえません。
せめてこのスレ内でも検索して自分と似たタイプのデッキがないか。それを踏まえてどのようなアドバイスが欲しいのかをきちんと書きましょう。
また大会に出るなどで診断して欲しい場合はサイドデッキまできちんと書きましょう。どのような環境の大会なのかも書くと診断してもらいやすいです。
タルト
スール
プロム
来年はスール並みのカードがきそうだな
マドルチェカードを墓地に送るランク3マドルチェください
プロムナードは先行1ターン目にスールやエンジェに誘発打たれて止まった時に伏せれば、妨害しながらリソース回収出来る神カード
先行型なら入れない手はない
墓地レスよりし安くなるからナイツに可能性が見えてきたのもGood
プロムナードにサーチ回すためにシャトーを2枚にするのもありかもしれん
メッセン3にしても3回サーチ出来るのは魔女スタートの時だけ
それならシャト増やして、初手にシャトかチケがあればメッセン2枚目はプロムをサーチした方がいいな
背景におばさんタルトシューミルメェプル
こういう集合絵好き
スレ立て乙
新パックもう新規ないんかな
カード番号から分かる?
最大の欠点であるあらゆる妨害に弱い所が改善されてないからね
環境のオルフェも墓穴6枚積んでるくらい妨害に弱いっぽいのにマドルチェとどこが違うんだろうか
墓穴6枚積めるからじゃね?
あとは着地点がマドルチェとは段違いで充実してるとか
ゼミ
阿部 智晴
川瀬 哲平
飯島 智尋
荻須 良英
川崎 宏介
川田 淳次
川渕 健一郎
杉原 秀正
榊原 創
澤木 俊明
佐藤 裕二
清水 研一
城前 大史
杉山 礼
遠藤 和樹
村山 康人
高山 逸平
中島 耕平
氏家 拓朗
麻島 裕人
ミィル入れれば3枚ともサーチできるけど流石に実用的ではないかな
そりゃなんでも無効は強いけどこれ伏せてたら他が遅くなるし遅くできるほど継戦力ないからな
過去のマドルチェ罠と比べたら数段使いやすくはある
ただ、魔法がほしかったと言う点だけだ…
プロムナードはG打たれた時の誤魔化しとしても機能するのもいいね
無効にしながらアド稼げるのは強いし、仮にダブったとしても返しの自分のターンにも使い易いから2枚以上積む価値がある気がするけどなあ
正直やってみないとわからんけど
プロムナード強いな。
これ特に制限ないからしれっとランク4から出した黒姫の下に姫様差し込めるし悪いことはめちゃくちゃ出来る
問題はマドルチェにデッキから直接墓地に送る手段がないのでそもそもデッキにいれにくいってところですかね
終末のマドルチェとマドルチェ・モルモラット来るから待ってろ
グラスフレみたく何か強い使い方できるカードが来たかと思ったけどどうやら今回は無いかな…?
まだモンスター強化枠があるかもだけど
@の効果は手札誘発とかの汎用の方が使い勝手がいい。 対象取る無効効果だけの罠はちょっと……展開できるけど相手ターンにすることではない
Aの効果はそれを優先するほど展開に困ってない
ルール変わる前なら強いんだろうけど今出されてもって感じ
出るタイミングが遅かったカードって感じがすごい
サーチできる妨害札としては十分
妨害対策が一番欲しいからと言って妨害札がいらないわけでは無い
そういやストラク投票にもあったし5枚くらいくる可能性あるのか
今更だけどスレタイはお茶会なのにナンバリングが皿ってなんか違和感あるわ。
これ速攻魔法だったら環境中堅くらいまで行けたのでは?
1の効果だと速攻魔法でも夢幻泡影を防げる位か。
まず墓地にマドルチェ置く必要もあるし器用貧乏って文句言われそう。
例え2枚目あっても残ってるナンバー的には効果モンスターかリンクモンスターしかないからな。
魔法罠は流石にないだろ?
>>46 墓地にモンスターが存在しない場合手札から発動可能なカウンタートラップだったら…?
あとは追加新規があった場合、そいつの効果と噛み合ってればまた変わるかな
効果でデッキから魔法罠セットできてセットしたターンに発動できるみたいな効果ならありだと思う
10期なら余裕でしょそのくらいの効果
マドルチェって世界観の縛りを徹底してるよな
@墓地にマドルチェを落とせるのは天使族だけ、誰かを一方的な犠牲にはしない(したくない)
・自己犠牲のエンジェリー
・召喚時リリースのプディンセス(墓地にマドルチェがいるのは本意でないので攻撃力が上がらない)
・リンク召喚のシスタルト(自分の効果で墓地のマドルチェをデッキに戻す)
・エクシーズ勢(みんな墓地マドルチェをデッキに戻せる)
よくエンジェリーやエクシーズマドルチェを除外してるホーットケーキも、元々は墓地の害虫や異物の排除役
A争いが嫌いだからステータスが低い・除去効果がバウンス
B例外的な破壊・バーン系効果はすべてプディンセス絡み
イラストイメージからして故意にではなく事故的なイメージで周囲に破壊をもたらす
だからおろ埋や終末みたいなストレートな墓地送り効果は来ないし
プディンセスの絡まない除去が来ても多分バウンス系だし
効果無効カードも破壊まで行かない
実際当時は純マドルチェだと厳しくて
墓地に落ちる混ぜ物と墓地モンスなし条件を噛み合わせるためのホーットケーキってコンセプトだったと思う
ゴキブリ食ってんのも折り込み済みというか
最初期はマジョレーヌビートとかあった
バトラスクが一番活躍してた時期
手札誘発に対する手段ガーってみんな言うし私もそう思ってたけど、よく考えたらそれに対するコナミの回答が先生だったわ
つまりEXデッキから直接先生を呼んできてエクシーズ素材になってくれる有能魔法カードが来るのだな
あぁ!
姫様は可愛いなぁ!!
俺がピンチの時に必ず助けに来てくれる!!
でも今俺が一番欲しいのはエンジェリーちゃんなんだぁ!
姫様はちょっとだけ待ってて欲しかったなぁ!!
ヴァルハラ採用が面白そうだから息抜きに組んでみようと思う
ファンデッキ寄りになってもいいから相性のいいカード教えて欲しい
プリンを多めに積んでプリン魔法罠入れる感じになるのかな?
天使を使っていきたいなら時械神とか
あいつら耐性あるし墓地には行きにくいから相性悪くはない
天使系で使えそうなのはヴァルハラとか光神化とか
宣告者を積むならクリスティアも検討してもいいかと
天使寄りにするなら今度出る神巫だろ
ネクロス3枚とイーバ入れるだけで宣告者2枚をサーチしつつアナコンダ素材が揃う
イーバ出さずに朱光を出せばハリも行ける
最近公式がマドルチェ関連のツイートよく流すから複数枚新規を期待しちゃう
>>67 元々マジョちゃんおぱんちゅ食べたいとかそういう隔離スレだろ
キモい事言いながらメェメェ言ってるのはマドルチェ紳士だろ
ワッチョイも復活でいつものマドルチェが戻ってきたな
プロムナードのイラストにシスタルト・スールの他にシューバリエと馬、ミィルメェプル、ヒヨコが描かれている
他の新規が不遇マドルチェ救済枠の可能性もあるか
ヒヨコの悲劇は繰り返してほしくないものだが
不遇マドルチェって
シューバリエ、バトラスク、マーマメイド、ピョコレート、メェプルあたりか
ワンサンはシスタルトのリンク先にエクシーズを置かなくてもよくなるからシャトーチケット回収がしやすくなるし……
テンプレ展開してターン渡したらプルガトリオにボコボコにされたんだけど
ああいう系ってどう対処すればいいの?
そういうときのぷろむな〜ど
あとヴェーラー的なの
マドルチェ内のカードではどうしようもない
姫かシスタルトで堪え忍ぶくらいか?
墓地に落ちたアレイスターをスフレで吹っ飛ばす
アルミラ経由じゃなくて手札のうららとか素材に出てきたなら諦める
wiki見るとリンクバーストで片方のモンスターを割れなくてももう片方を割って1枚ドローできるらしい
タルト対象にリンクバースト撃ったら強いかもしれないけど結局バウンスした方が強そう
新ルール以降は流石にエクストラの枠厳しいしゴーキン不採用の方がいいのかな
天使族で1枚から動けるマドルチェがもう一体欲しいぞ。
強欲で貪欲になりたい。
場所問わず相手のモンスター効果が発動したときにデッキ・手札からシューバリエをSSしてその効果を無効にして手札に戻す速攻魔法を(大欲
新ルールなっても構築変わらないかなプロムナードをピン刺しするかどうかってくらい
追加新規で墓地にマドルチェカード落とせるモンスターとか出てきたらプロムナードも採用順位あがる…かもしれない
ナード入れるなら副葬もセットで採用したいがそうなると誘発を抜かなきゃいけなくて展開に不安が残る
罠だから遅いし手札誘発より奇襲性もないが万能無効は思った以上に使い勝手よく感じた
副葬で直接落とす価値があるかはわからない
おろ副入れてプロムナード2枚以上構築も気になるところではあるが
とりあえず自分はプロムナードは1枚採用で様子見だな
基本ティアラの弾にして使いまわしたいので
2の効果は決め切れるときか緊急時にしか使わない運用となりそう
副葬投入までとはいかないけどプロムナード複数枚はありにも思えた
プロムナードは複数入れて普通に使うかツイツイで捨てるか
プロムナード複数枚採用派が意外と多いことに驚き
あまり素引きしたくないし、サーチと使い回し効くから俺は1枚採用予定
2の効果が使い辛くなるのはまぁしゃあなしと割り切る
私も一枚だな。ツイツイ採用してるなら違うのかもしれんが生憎とライスト派でね
プロムナードのおかげでマドルチェに蘇生札結構いい感じなんじゃないか
ティアラミス効果使った後シスタルト出して
蘇生してプロムナードで素材くっつけてまたティアラミス効果発動みたいな
先行展開とかでも蘇生でメッセ使いまわしてサーチいっぱいできたり
やっと黒姫3枚目確保できたわ。
ありがとうブックオフ
>>103 蘇生札はマドルチェの性質と相性悪いから強く動けることよりも腐ることが多そうなのがなぁ‥
発想は面白いと思った
蘇生札が考えられるなら帰還札もって思ったけど、う〜ん、龍嵐くらいしかまともなのがないかな?
蘇生札はやり過ぎ、プロムナードを墓地に落とせれば、クロワンサンでシャトーを2回貼り直して、
テンプレ盤面(シャトチケタルトスフレ)に追加でエクシーズ2体専用罠2枚まで行ける
ただどんなに馬鹿回りしてもスール止められたら終わりだから、
誘発から守るカードor誘発踏んだ時のBプランが最優先
地属性でデッキから特殊召喚しまくるから逆に稲荷稲荷でダメージが痛い
地属性でデッキから特殊召喚しまくるから逆に稲荷稲荷でダメージが痛い
稲荷踏んだら逆にサイドから稲荷inだろ
メインから積むカードじゃないだろ
やっぱり欲を言えば新規天使族マドルチェが欲しかった
ウィッチクラフト・デモンストレーションってカードが出たけど
マドルチェにもマドルチェ・デモンストレーションください
ウィッチクラフトもウィッチクラフト・プロムナードの方が欲しかったと思うし交換しようね
マドルチェ・デモンストレーションだと姫様のドヤ顔アップで見せつけた後に問答無用でワンキル通すことになってしまう
ネメシスコリドーをマドルチェに出張できそうな気がするけどスールの制限がきつすぎる
ヴェルズ化しないマドルチェスリーブ出してくれコナミ
新ルールだとマジョ1枚じゃなくてスール1枚でもシャトチケプロムナードいけそう
二重召喚ついでにプロムナードセットしていいんですか!
マドルチェは起点が多いからこれあるだけでスール止められても問題なくなったな
マドルチェ強化担当何考えてんの馬鹿じゃねえのありがとうございますありがとうございます
ルート開発班何やってんの!サボってないで仕事して??(人任せ勢
3枚目のメッセンも入れていいなら凄いルートになったぞ
https://i.imgur.com/VXWciMQ.jpg ツイッターより
メッセン三積みだけど一枚素引きしてもメッセンを手札ではなくデッキに戻せばいい
>>143 これ最初のスール潰れたら手札によっては詰むじゃん
shotの為のルートは既存の時点で何とかなるんだからスール潰されるの前提のルート考えないと
>>143 ホーット素材にしていないのにメッセンの効果使える?
見落としてるだけ?
このテキスト一撃必殺居合ドローとかでデッキに戻っても効果起動しない?それは、すごく強い
サロン強すぎない?
罠の新規と併せてデッキから無効を毎ターン用意できるし持久力も上がった
マドルチェ天枢ください言ってた者だけどまさか現実になるとは
2つ目の効果も強いし嬉しすぎる
これでミィルを活躍させてあげたい夢が叶うよありがとう
少なくとも先攻で手札誘発持ってないけどシスタルトグラスフレ構えてブラフ任せのお祈り棒立ちENDから解放された
先攻プロムナード2伏せが出来るようになれば1shotしか能のない有象無象テーマの枠から抜け出せそうだ
>>143 このルート強いけど後攻ムーブだとやっぱ手札誘発で止められると死やん
やっぱ妨害は墓穴抹殺で阻止するしかないか…
剣闘みたいに環境で暴れないなら何も奪われないんじゃないか?
暴れたら流石に色々持ってかれそうだけど
先行でガチガチに制圧するわけじゃないしさすがに規制はないと思う
ルート検証する時は、チケットとサロンAは強制発動だという事を忘れるなよ
姫と妹のイラストが見られて眼福じゃ
しかしサロン効果でかなりプロムナード採用しやすくなったけどこの2枚の採用枚数はどうするべきか
シャトチケと同じ1〜2枚程度で十分か
サロンは素引きしたいから3枚入れたい
そんな枠あったかな……
プロムナード2〜3マジ?ワンショットより継戦優先する感じ?
抹殺の指名者で止められるカード減らしてでも採用枚数増やすべきか…?
サロン3プロムナード2フェスタ1
…………マナー1
マドルチェモンスターの比率上げるならサロン3でも良いけど従来通りなら2が限界では
ファン構築なら間違いなく3でいい気がするけど
マナー講習は嫌々だったのにサロンだと妹が居るとドヤ顔する姫様可愛い
相手ターンにプロムナード発動、サロン効果でプロムナードデッキからセットの無限ループが強いからプロムナードは2枚がよさそう
逆にサロンは2枚目腐るから1〜2枚かな?
シャトー1〜2、チケット1、サロン1〜2、プロムナード2で調整しようかな
マドルチェ紳士の民がいたら一回ルートを全部書き出してほしいピョ
メッセン素引きをサロンでケアしやすくなったしメッセン3で良いのでは
>>173 どんな天才でもお前を使うルートは決して作ってくれないメェ
召喚権追加に魔法罠サーチとかスレ住民がデザインしただろこれ…
>>175 ナイツも持ってこれるようになるから…どうなんだろうな
>>173 「約6年間マドルチェ」でググれ
初動1枚からシャトチケタルトスフレのテンプレルートはだいたい書いてある
今確認したけどサロン永続2重召喚か
マドルチェ召喚権追加なら何か出張セット入れられるかもな
昔から二重召喚内蔵魔法がほしいとは思っていたが…まさか魔法罠サーチも乗っかってくるとはなぁ
ティーブレイクとナイツは墓地レス条件がやっぱり厳しい
誘発投げたら発動できなくなっちゃうし
>>177 ここの人間でもここまで詰め込んだテキスト書けないよぉふえぇ
スール絡ませないで上手いこと制圧系で蓋敷けるルートありそうだな
新ルールだとエンジェリー1枚で4枚バウンスワンキルいける、今は多分無理
魔女始動展開例と天使始動展開例
多分ミスはないと思う
https://imgur.com/znFA7EZ >>182 前にスレで
「墓地レス時サーチ効果付きの専用二重召喚ください」
って妄想書いたことあったけど
完全に俺の妄想越えて来やがったな
サロンは初動のケアにもなるから腐るの覚悟で3積みもありだと思ってる
相手ターンにサロンからセットする用でフェスタもありか
割らないと次のターン決めますよって相手にプレッシャー掛けられる
プロムナードループするよりシャトー、シャトーあるならフェスタ構えて殺意伸ばした方が強そうじゃない?
継戦能力上げるにはドローしたくないカード多いのと梟の弾を回収できないのが気になる
魔法はとりあえずコズサイとかのケアで全部2、罠がプロムナードフェスタ1枚ずつから環境に合わせて調整したい
これが投票効果…!
まさかスールと同水準で来るとはなぁ
墓穴の指名者考えたら手札誘発腐るし
抹殺の指名者だと手札誘発枠増えるしで
手札誘発自体いらない気がしてきた
どうせ環境デッキって誘発乗り越えてくるしね
バーミリオン入れるのありかと思ったが墓穴に指名されたら泣きそう
語彙が破壊される程度にはやばいなこれまじでやばい
まさか姫様イヤーだったとはね
プロムナードはループするもんじゃなくて先攻1ターン目を生き残る為に複数枚セットする為のもんだろう
手札の誘発枚数にもよるけどカウンターですらない罠1枚じゃ絶対足りない
ショコアラモードの起動効果が名称ターン1じゃないのがまさか今になって役に立つとは...
妄想長文につきスルー推奨
イラストと効果のシンクロも良いな
プロムナードは場に出たがらない姫様をスールが引っ張り出してるイメージを描きつつ
プロムナードの効果でメタカード無効にしてそこをスールと姫様始動でコンボスタートするイメージにもなってる
サロンはSS始動のスールは苦手、プディンセスは一応相性が良いからお姉さんぶってる
あと手紙書いてるようにも見えてチケットとのイラスト的なつながりもあるか?
キングマドルチェとマドルチェロイアルファミリー出してコナミ
プロムナードはターン1ついてるから2枚以上セットしても意義が薄いよ
サロンでさらにサーチしやすくなったし、2の効果を積極的に使いたいということでもなければピンでもいいと思うけど
フェスタ積んで採用種類散らしたほうがいいんじゃないかな
通れば妨害一枚デッキから確定で引っ張れるんだから有ると無いとじゃ大違い
引退してたけどそこそこ騒がれてて久し振りに見に来てしまった
観賞用に集めたいんだけどアラモード以降のマドルチェカードで集めにくいのってある?
マドルチェ・デモンストレーションくださいってレスが上にあったけどある意味近いのが来たな(イラストにドヤ気味の姫様もいるし)
プロムナードはサロンの存在を前提とした新規だったわけか
プロムナードと噛み合いつつ強力効果もさることながらイラストも良い
スールが姫様を振り回すプロムナードと苦戦するスールの横でお姉さんぶる姫様なサロンで対比的なの、どこまでも2枚1セットって感じだ
スフレサロンあったらプロムナード1枚でもループできるのか
ならプロムナード1フェスタ1にして対応力上げた方がいいのか?
ただプロムナードの素引きは割と強いけどフェスタの素引きは微妙なのが気になるな
>>209 アラモード以降ならアラモード
10期に5枚も出たけど高レア新規はないのでコレクション目的で金をかけたいなら海外かな
汎用とEXが高い位じゃないのか?
数万あれば組めるだろ
>>212 ありがとう
集めるの自体は簡単そうで良かった
値段より再録なしでレアのマジョあたりが地味に見つからないとかの方が大変かもしれない
梟=強い
天使=強い
黒姫=ないよりマシ→超強い
シスター=なんだかんだ優秀
妹=クソ強い
先生=とても便利
散歩=普通に優秀
サロン=強い
マドルチェの1〜2枚だけの新規は優秀な奴ばかり
よってピョコレートは強カードピョ
マドルチェで一番高いのはヴァレソ20thだろ
別になくてもいい
>>218 お前コラプサーペントや子征竜と一緒に出たんだよな…?
フィールドにマドルチェが居るとき手札からSS可能の効果どっかに忘れてきたのか?
クロワンサンを入れたら少し面白そうで悩むな
チケット・サロンの発動キーにシャトー二度張りに何かできそうな予感はする
予感だけ
プロムナードは2の効果をアテにしたいなら2枚欲しい
サロンは手札に戻す手段が有れば1枚でいい。
マドルチェジェネックスバードマンがいればなぁ(バードマンはコストだけど)
>>221 予感もクソも初動1枚テンプレルートに墓地プロムでデッキにクロワンサンがあれば、
シャトー2回張り替えてテンプレ盤面+魔法罠2枚+エクシーズ2枚までは行ける
ただあまり使えるルートじゃない
問題はサロンが出てまたルート考えなきゃならんことだ
メェは最初期だから仕方無いにしてもひよこはどうしてほんと
当時魔法使い族の汎用だと思って仕入れたマジョレーヌが殺意MAXのデスコンボのスターターになるなんてなぁ…
サロンの先生も見方によってはがに股でかがんでるあんちゃんみたいな格好に見える!
>>205 (1)もかよクソゴミにも程があるだろ
お守りにすらならねぇわ
黒姫みたく特定カードが素材にあれば追加効果なエクシーズが出れば初期メンツも救われそうなんだがなぁ
マドルチェ的には墓地レス条件なしのまともな無効トラップが来ただけでも大収穫では?
デザイナーさんも相手ターンに墓地のモンスターの数コントロールしながら戦わせようとするの諦めてくれたみたいでよかった
>>228 たぶん魔女だし師匠か弟子くらいはいるんじゃないかな
デッキからマドルチェ罠を墓地に送ってその効果をコピーして墓地レスならセットターンに発動できるマドルチェ永続罠ください>強欲で貪欲な壺
サロンの2が効果強制なのはダメステで発動できるの嬉しいけどシャトー上書きセットの可能性があるのが怖いな
>>238 シャトー複数は自爆しそうで危ないな
プロムナード2積みでいいや
クロワンサン+サロンで(チケット使用済みだけど)従来の魔女始動と同じ形にはなるかな
4月から先行で目指すべき着地点って何だろうな
バグースカホープロムナードか?
手札2枚から制圧系ランク4×2ホープロムナードルートを探してるけど以外と見つからないな
正直スール抜いた方が最終盤面強くなりそう
スールの強さに囚われてる気がする
スールはワンキルのお供程度の認識かな
後攻ならスールを含めたルートで良いけど先攻なら別のルートの方が良いと思う
4月からはファンデッキも9期の環境デッキ並みの展開力だし
実際スールが構築の問題になってるのは何度も言われてたしドラグーンとか強くて出しやすい汎用制圧あったらそれ出すのは強いよ
でもそれやると結局マドルチェ抜いたほうがよくねになっちゃうからね
環境が環境なのは分かるが安易に制圧盤面作ろうとすると最早マドルチェである意味が無くなるからな。
強い新規が来る度に話題がループしてるんだな
後攻の時は滅法強いから問題無いけど先攻展開だとこうなっちゃうのはまぁしょうがないか
バルブ君…こういう時こそ君がいてくれたら…
新ルールでリンク減りそうだから先行はとりあえずバグースカ出してお祈り
マドルチェでやる意味〜とか何とか言われようと、抹殺で真紅眼融合飛ばして回避したりも出来るし、
ノーガード前提のフリー卓じゃなければBプランのドラグーンは必要悪だと思うぞ
そもそも今回の強化でフリー卓で許されるレベルのデッキではなくなりそう
先攻なら先生&散歩で2妨害&チケットで後続、後攻なら4バウンス&打点10000だし
みなマドルチェ魔法罠何を何枚入れる?
おれはシャトー2チケ1サロン2プロム2フェスタ1にする予定だけど入れすぎかな?
メッセンは3枚に増やす予定です
シンクロ時代の次元帝位のモノだと思う。
手札誘発なければタダの暴力だし。
後手デッキはフリーでは許されやすい印象
シャトー2チケット1サロン3プロム1の予定でメッセンの重要度上がるから増やしたいけど枠がなぁ
マドルチェでやる意味
地属性と最強除去の女王様
女王様が強すぎるんでこれを出せればどんな混ぜものでも意味はある
シャトー2以上積むならプロムか罠も2以上無いとサロンの強制効果で自爆するぞ
墓地レス姫様デッキなら相手も笑顔だぞ
ナチュビリンク3とかなら出来るがあと一歩が思い付かない…
プロムナードは今日1枚と2枚で試したところ2枚だとサロンでほぼ毎ターン持ってこれて持久戦になっても安定して妨害を構えられるのが強かった
後手ワンキルに特化するとなると1枚でもいいかもしれない
>>251 シャトー2チケット1サロン1プロムナード1フェスタ1
サロンの枚数はまだ悩み中
メッセン3積むならミィルをお忘れなく
サロン来たし絶対活躍してくれるよ
むしろ如何にマドルチェの枚数を少なくして先攻ブン回りデッキに出張させるかを考える方が強いマドルチェ入りデッキになるよね
素引きしたくないカードがどんどん増えていくのが怖いのでメッセン3はキツく感じた。
サロン3も事故がよりキツくなるので体感2が良さそう。
梟で除外したやつはコリドーでデッキ戻せばええやんとか思ってたけどそもそもターン帰ってくるって考えが甘すぎる気もした
EXってマドルチェ以外だと何入れる?
レディエントとアウスでいいかな?
梟→スールに誘発投げられたとき超雷+ユニキャリでロックかけに行くのは面白そうだと思った
そんなうまく行くことはほぼないだろうが
入れるものがないならレディエントアウスええんちゃう?
俺は星遺物を継ぐ者入れてるから星鍵士リイヴとか突っ込んでる
けど、今回の新規で抜けちゃうかなぁ
>>250 一応突っ込んどくけど、真紅眼融合を指名しても……
>>268 手札から融合打たれた時用だぞ
アナコンダ経由ならアナコンダ出る前に止めろ
アナコンダからの真紅眼融合が酷いのは他デッキが食らうと致命的なG、うらら、ニビルが効き辛い点…泡影やヴェーラーの方がアナコンダには刺さるけどG等が効き辛いから指名者で対象絞りやすい悪循環
しかも真紅眼融合を直接使う場合、今度は泡影ヴェーラーが効かず、うららの方が効くから対策が変わるし本当に難しい…何だコイツ
ドラグーン特化が相手だとマドルチェだけでなく他デッキでも勝つの難しいし暫くは大会出ないわ
もう浮幽さくらでドラグーン対策すれば
幸いなことにエクストラには余裕あるし
なお初手で真紅眼融合出されるとさくら発動する前に出てくる模様
もう何が明確な対策なのかわかんねえな
まあその手のデッキならトリスタ出張で出してるからうららが基本刺さる
なお準制限
簡単に対処できるならそもそもあんなに流行らないわけで
出される前提なら壊獣とかサタンしかないな
結界波もあるし何かをドラグーンの囮に出来ればティアラミスもいける
そして一度捲れればプロムナードで2体目は防げる…と言うだけなら簡単なんだが
むしろ全部シングルで良いレベル
レアリティを除けば高いカード全くなくて全部ワンコイン以下で買える
代わりにショコアラーモードの価格がスーで1500円とかになってるよ
>>274 処理しても次の相手ターンで円融魔術などで出し直されるから処理後にワンキルしないと…マドルチェはワンキル得意だしワンチャンあるが
今度発売のレアコレも予約しようとしたら2箱までって言われたわ
店舗によるんじゃないかな
自分が予約したレアコレは制限なし前金必須だったな
今日のも他が予約終わってる中1限で予約残ってる店があったしその辺は店舗判断だろうね
まあマドルチェだけならレア以下の魔法罠という箱買いで引きにくいかつ安いとこだから
自引きに拘らない限りは多々買い戦争と無縁である
今のプールで地属性チューナーで良さそうなのって何かある?
ナチュビが絡む強い盤面を作ろうとするとどうしても手札3枚スタートとかになっちゃう…
わらしちゃんつよいよ
展開にはなにも寄与してくれないけど
緊テレリバイブルはどうだろう
一応自己蘇生もできる
みんな誘発どんどん抜く方向なのか?
新規の枠だけでも結構悩むのにさらに展開用の枠工面するの大変だわ
とりあえずやりたい事を全部詰め込んで50枚ぐらいのデッキにして、
あまり使う機会がないとか勝ってる時しか使わないルートを削っていく感じかな
ミィル1回入れたけど結局抜けたわ
サロンの追加召喚権でホー出せれば、適当な誘発をNS→アルミラージにしてホー起動とか出来るし
サロンのお陰で初動止められても無理矢理2体揃えてエクシーズなりリンクなり出来るようになったのほんとえらい
デザイナーさんにお金直接払いたいレベル
この水準であと二枚来たらフルマドルチェデッキで大会出られそう
どうせ身内でフリーしかしないしちょっとフルマドルチェ組んでくるわ
俺は指名者2種3積みして採用率の高い誘発を抹殺用にピン刺しした
マッチ2戦目以降の先行用にサイドから誘発をフル投入する感じにした
結局相手の妨害封じる事に特化したサイドに変わるかも知れないが
みんな死者蘇生とか入れてる?
そんな腐らないんだけど枠足りないから抜こうか迷ってる
めっちゃそれ
上のレスでルート作ってくれた人のなぞってみたら手札にメッセン来てて止まったわ
メッセンと姫増やす枠ないぞぉ…
メッセン引いちゃう問題はある程度ケア出来るけど姫様引いちゃう問題は昔から付きまとう
メッセンはケアしろ
姫様は精神的勝利だから実質勝ち
姫様は引き込んでもスールから出せば良いんじゃないの?
ハンド一枚損ではあるけど
姫は基本的にスールから出すし諦めて手札から出しておけば良いんじゃない?
メッセンは、うん
手札メッセは
スールssef姫ssメッセnsメッセ姫でスフレefメッセ墓地黒姫ss黒姫efメッセデッキへ
デッキに戻ったから黒姫ef素材のスフレ墓地に送って天使ss天使ef梟ss梟efメッセss
efシャトーseシャトーef天使デッキへ黒姫efメッセssefチケットサーチ
あとはチケット発動してタルトとスフレ立てればいつもの盤面
なるほど手札にある場合は通常召喚してしまえばいいか
ただスールとセットなのが前提か…事故ったと考えるしか無いか…
すぐに黒姫の素材にすればいいのか、メッセン2だとまぁまぁの確率で1枚引いて事故るから3積みなんだけどどっちがいいんだろう
>>311のいつもの盤面から先生に黒姫重ねてメッセン戻してチケットで出してプロムナードサーチすべき?
今日の決闘で姫メッセ両方とも初手に来たけど、ああなると流石にカードが足りなくなるな
サロンで召喚権増えたからバトラスクありなんじゃないかと思ったんだけどいいフィールド魔法ってある?
里持ってきてドラグーンに添えるみたいなレスはあった気がする
>>314 次のルールだとスフレ立ててタルト立てれば
そのままスフレの2の効果使えるからそれでチケット起動すればプロムナードサーチできるから
重ねる必要がなくなるよ
>>319 現行ルールって書くの忘れてたごめん
新ルールなら姫2枚積めばチケットの代わりにサロン張って
眼鏡ssタルトss眼鏡ef黒姫メッセンデッキ戻すサロンefチケットセット発動 眼鏡に重ねて黒姫ssef姫手札戻すチケットef姫ss
ここからサロンの召喚権追加使って手札の姫nsしてからなんかいい展開ある?自分じゃシャトチケサロンプロムタルト眼鏡ホー黒姫(素材無し)とかいう元のに素材無し黒姫が追加されただけという微妙な結果に
↑サロンも追加されてたわ
上振れもっと意識ならクロワンサンとエクシーズ・ユニットも入れたいなあ
光神化の方が展開挟んで使える。
まぁだったらサロンや二重召喚でいい気もするけど
>>320 上振れの話になるけど魔導人形ハンドにあれば
相手ターンでプロムナード使った後墓地レスだから
モンスター無効+1ハンドデッキバウンス狙えるね
姫様笑顔にさせるためにピン刺しありかもしれない
新ルールのマドルチェ先行展開ルートのベストが解らんすぎる
ナチュビ立てるにしてもバルブ居ないし…
上振れを伸ばすより下振れをどれだけカバーできるかだよなぁ
上手く回ったこと考えたら女王様が全て吹き飛ばして1キルって感じだしな
上振れをいくら伸ばしても妨害はグラスフレ+プロム+手札誘発ぐらいしか無いんだぞ
誘発踏んでもアナコンダドラグーン+プロム+サロン(プロム発動でプロム2枚目セット)ぐらいの方が硬い
ナチュビを立てるとすると地属性チューナーをどうやってデッキから引っ張って来るかが問題だよなぁ
禁テレリバイブルはそんな都合良く引けるわけないしサイコウィールダーはレベル3だし
針からリクルートするにもマドルチェ2枚から針を立てる方法が問題だし
メリアスバルブセットが便利すぎた
ナチュビは一端置いといてヴァレルS黒姫orグラスプロム目指してみるか…
ドラグーンは女王様で処理できるのをなんとか使えないか
対面させるのが難しいのは分かるがテーマ内のカードで処理できるのは明確な強みとして活かしたい
ナチュビの為に地チューナー入れるのとドラグーンの為に3枚入れるのと大差ないやろ
あくまで誘発踏んだ時のBプランだし(最初から狙うとアナコンダに誘発される)
先生とは違うフリーチェーンで発動できるエクシーズモンスター欲しいねぇ
女王みたく相手フィールドにカード無いと発動できないんじゃなくて
1枚だけでいいから墓地にマドルチェ送りたいぜ
スフレで墓地メタ&効果無敵
ティアラミスで除去
ショコアラモードで展開ってきたし
次は戦闘強いのとかほしいね
エクストラほんと無駄なカードもらってないよなマドルチェ
正直スフレは最初もうちょっとなんとかならんかったのかと思ったけど
シスタルトも一時期ただのリンク2要員として微妙微妙と言われてたな
当時は新ルールでインヴォ女王様の流れが出来なくなった直後だったから
リンクがレベル4マドルチェを出せればとりあえずあの動きが戻ってくる!ってとこに防御特化の効果が来て…って感じだった記憶
セルフ破壊当ててチケット起動すればその動きもできはしたんだけどね
まさか前ルールの時と比較にならないほど強くなってしまうとは
同パックの暴力的なアド増し増しリンク2達と比べられてたっていうのもある
メッセン素引きしたときのルート(現ルール)
初手エンジェ+メッセン
最終タルト+スフレ+サロン+プロム(ホーorスール回収)
エンジェnsefスールssefホーssefメッセンssefサロン発動メッセンnsホースールでタルトssメッセン2でスフレssefメッセン戻してサロンefプロムセット
初手マジョ+メッセン
最終タルト+スフレ+戦闘耐性ホー+サロン+プロム(マジョorスール回収)
マジョnsスールssefエンジェssefホーssefメッセンssefサロン発動メッセンnsマジョスールでタルトssメッセン2でスフレssefメッセン戻してサロンefプロムセット
相手ターンにプロムで展開カード、サロンで妨害カード持ってこれるのがやっぱ強いわ
マドルチェは強くなったけど皆が言う弱点とやらは克服できたのかい?召喚権増加あるし大分マシになったとは思うけど…
マジョを500円で3枚、黒姫様1000円で1枚買って組むことにしました…
黒姫様は出た当時友人にシクを譲っちゃったからなあ
まぁティアラミスは買取が1000円いった時もあるからな
一瞬環境に入ったときだっけ?
そのあとそのまま環境からは消えたけど
初手マドルチェ2枚でシンクロ出すのは無理っぽいのか?
マドルチェ紳士伝って(なげやり)
黒姫って2枚で足りる?
もう1枚買わないとダメかな…?
3枚も使わないよ
ゴーキン採用派なら3枚必須だけど
足りると思うけどスール使うと他のエクストラ系出せないし保険も兼ねて3でいいと思う
>>358 新ルールでの展開だろ
アラモード、マジョ、ホー、メッセ、メッセ、墓地にプディンまでは前と同じで
メッセ×2でスフレ、アラモードとマジョでタルト、スフレ効果チケット発動メッセSSサロンサーチしてサロン貼る
スフレにアラモードで墓地のプディン戻してサロン発動プロムナードセット
サロン効果でマジョ召喚メッセとマジョでスフレ、アラモードとタルトでタルト作る
これでいいんじゃね?間違ってたらごめん
>>363 あ、書き忘れた
スフレ効果チケット発動、の所を
スフレ効果マジョ手札チケット発動、ね
そうか、チケット発動させるのにスフレじゃなくてアラモード使えば現行ルールでもいけるのか
勉強になった
>>359 実用性は知らんし手札2枚でもないしソリティア畑の人じゃないからもっとスマートなのがあるかも
メインの不純物はジェットシンクロン,継ぐもの,水晶機巧リオン
《手札 天使+妹+星4マドルチェ(仮に天使とする)+コスト1》
妹ss天使nsefホーssef天使除外メッセンssefチケットサーチ発動 妹メッセンで眼鏡ssefメッセン落とし&デッキ戻しチケットefメッセンssefサロンサーチ発動天使ns
眼鏡ホーメッセンでドミニオンキュリオスssefジェットシンクロン墓地送りジェットefss 天使とジェットで神子イヴssef継ぐものサーチ 神子イヴとキュリオスでハリファイバーssef水晶機巧リオンss
継ぐもの発動 妹ssef姫ss 妹と姫で眼鏡ss重ねて黒姫ss黒姫ef何か戻して眼鏡落としてホーssサロンefシャトーセット発動 黒姫ef妹落としてメッセンssefプロムナードサーチセット
《相手メインフェイズ》
水晶機巧リオンef天使ss 二体でF.A.ライトニングマスターss ハリファイバーef水晶機巧クオンダムss
水晶機巧クオンダムとメッセンでサベージssefキュリオス装備
《最終盤面》
シャト,チケ,サロン,プロム+カウンター3サベージ,姫素材黒姫,F.A.ライトニングマスター
効果無効1フィールド無効1魔法罠無効1
水晶機巧リオンの効果でシンクロ素材デッキ送りになったときチケットの効果は発動するの?
教えてえろいひと
デッキの中に魔法罠がない場合でもサロンのAって強制効果だから発動するよね?
そら強制だから発動するよ。
サーチするセットするカード無いとデッキ見せる可能性あるよ。
原則として対戦相手の非公開領域を見れないからそういう場合は相談するかジャッジが確認するんじゃなかったっけ
昔は見せなきゃいけなかったけど天声の服従出たときに変わったよね
ジャッジがいないフリーとかで公開拒否すると進行不可になるバグ
ってことはデッキに一枚も魔法罠が無い時でも、プロムナードの処理後に、
チェーン1:サロン
チェーン2:グラスフレ(戻すのはプロムナード+α)
と重ねれば処理したプロムナードをまた伏せられるのよね?
そうなるな
サロン強制だからデッキにサロンしか無いときとかつらい・・・
ところで黒姫効果にチェーンしてチケット効果発動して、フィールドのモンスターゾーンが埋まったら黒姫効果って素材落とすだけで不発ってことでええんか?
チケット強制効果だからチケットにチェーンで黒姫になるぞ。
埋まったらチケットは不発になるけど。
そっか強制効果の方が先にくるんだっけか
ありがとう
ショコラまだ再録処女か
メインデッキで新たに1軍メンバーに名乗りをあげるマドルチェが待たれるな
>>375 サロンにチェーンしてスフレの戻す効果使いたかったら
プロムナード発動時にチェーンしてマドルチェ落とさなきゃいけないから面倒くさいね
まあ普通にスフレでX素材と落としとけばいいのか
誘発即時は使いやすいけど誘発は使いにくい
まぁグラスフレは使いやすいほうだけど
そもそもプロムナードが落ちるからスフレでX素材落とす必要無かったわ
墓地のマドルチェをデッキに戻して手札から特殊召喚出来るマドルチェ下さい(強欲な壺)
フリチェで墓地にマドルチェカード落とせるorフリチェで墓地のマドルチェカードをデッキに戻せるカードがいいな(貪欲な壺)
ちょっとTwitterで見かけた意見だけど、マドルチェは基本フィールドで効果を発動するから止められるやすい。
オルフェは手札墓地でも動けるからこれが環境との差ってあったわ。
今更だけど除外するよりデッキに戻す方がマドルチェらしかったかもなホーット
除外するの梟だけだもんな
ループかなんか警戒しての除外だったんかね
姫様2枚採用で手札にスールと姫様があるニヤニヤハンドならグラスフレの効果を姫様アドバンス召喚の時に誘発させてチケット使えばシスタルト黒姫シャトチケホー@エンジェリーいけるんでは
シャトチケ散歩シスタルト黒姫ホーだわ...連投すまぬ
姫様2積みするならチュチュボン積んだ方がいいと思う、ニヤニヤできないけど
新ルールで魔女とおろかな副葬の2枚で、最終盤面が
タルト スフレ アナコンダ ドラグーン
シャトー チケット サロン プロムナード
手札にホーと何かマドルチェモンスター
って感じの所まで行けた
ただ、実用性はなさそうなのが何とも言えない
ドラグーン出張セットと副葬で事故率マッハだし
そもそも魔女と副葬が揃わないし
メッセ3枚デッキに眠ってる必要あるから成功率がががが
サロンとプロムナードが来て、マドルチェだけでも先行盤面が結構硬くなったから
ドラグーン混ぜて事故率上げるより純構築で安定取った取った方が良いかもしれないと思えてきた
実用性はともかくこんなガチガチの内輪テーマですら検討されるドラグーンやべえな……
モンスター2体揃えば出てくるからまあどのデッキでも検討されるよね
実際先行で立てるの困ってたわけだし
マドルチェのルートは1枚からでも動き出せるから混ぜてもなんともないというか
ドラグーンで抑えてクイーンまで持っていければ勝てそうな気さえするし
でもドラグーン使うなら別にマドルチェ以外のデッキで良くない?ってなるから結局いれないわ
ドラグーン使う程勝ちたいならマドルチェよりガチガチの環境デッキ握ればいいって話だからな。
そこは考え方の違いだから正解はないけども
ここで話す以上マドルチェデッキなんだからそうやって話を打ち切ってどうすんの
メインに3枚入れるだけでお手軽出最強カードだし語る必要もないでしょ。
スール使わず適当に2体並べれば出てくる訳だし。
ホーットほどなんでも効くやつって今時珍しいかもな
名称ターン1でうらら×ヴェーラー×クロウ×墓穴×泡影×はさすがに笑うしかない
実際問題スール止められてドラグーンだすならはなからドラグーン出せよって言われちゃうからな。
まぁドラグーンは本人かアナコンダか融合が禁止食うだろうけど。
スールを止めた奴が悪いって言ってアナコンダ出すと、次からスール見逃してくれるからオススメ
そもそもマドルチェがスールかNSありきなのが問題だろ
スール+星4かサロン+マドルチェ2枚が初手に来ないと誘発1枚で停止するし
>>394 スール効果通してるならドラグーン出せないと思うよ
とはいえマドルチェの1枚初動の多さは利点じゃないの?考えが違うのかもしれないが
それはマドルチェには利点だけど、他のテーマと併せて使う場合は基本的に弱いカードでEx含むデッキの半数を埋める必要があるからな
マドルチェを使いたいテーマなんて召喚権余ってて最悪スールで動いてそのテーマのカードが1枚も出ないのを許容出来るテーマくらいだろ
>>408 スールの効果通してないからドラグーン出せるよ
副葬でプロムナード落としてプディンを素材にすればいい
副葬地味に高かったから迷ってたけどレアコレで安くなるなら試しに入れよっかな
プロムナードはいずれか一つだけど墓地に送られたターンに2が使えるのはやっぱ寵愛を受けてると感じるな
最強姫作るの妨害されてもすかさずリカバリーできることをよく分かってる
先攻初手マジョとサロンがあればマジョマジョでフレシア構えて墓穴ホールとか色々警戒させつつ
スール1枚からの召喚権使わないルートって現実味あるんかな、先攻取った時だけの話になるけど
>>415 盤面返されてフレシア墓地行った時のケアがあるなら面白いと思うよ
回してみたけど最終盤面がタルトスフレシャトチケサロンプロムナードフレシア+マドルチェモンスターになったね
墓地メタ+フレシアの罠+フィールドカード無効で結構硬い盤面になるね
上振れ札としては魔導人形ピン刺ししておいてハンドに来たら
↑の盤面のマドルチェモンスターを姫様にして伏せれば
プロムナード使った後墓地レスになるからモンスター無効+1ハンデスが加わって強いと思うよ
4月からのルールだとマジョ3サロン3もありなんかな?
>>368 これだけ敷ければ十分すぎる
このルートを参考に色々考えたけど少ない初手でシンクロはやっぱり難しいという結論に達したわ
素直にランク4エクシーズでも出すしかないのか…
マドルチェのリンク1〜5とランク3のエクシーズ実装してほしい
そうすれば結構楽しそう
どるちぇ氏あんまり構築に変化ねぇな
上振れ盤面よりも安定性とドラグーンメタを取った方がいいのか
https://i.imgur.com/17CFGsO.jpg 未だに増g入れるのは躊躇うな。
いっぱい引いてメッセンとか姫様とか引きたくないし。
無限抱擁以外手札誘発全部抜いた
誘発回収できるけど指名者使ったら結局腐るし
邪魔なだけなんじゃないかとか最近思ってる
>>421 だから増Gは投げ捨ててホーの餌にする唯一無二の役割があるやろ
サロンて強制効果だからチェーン1にしないといけない関係上、黒姫のリクルでメッセンをチェーン2でしか出せなくなってタイミング逃す可能性があるな
タイミング逃すのメッセくらいだけど気を付けなきゃいけないよね
サロンとチケットが同時に誘発したときもチケットをチェーン1にしなきゃ
メッセがタイミング逃すから注意しなきゃいけないし
エクストラデッキで2枠空いたんだけど
なんかおすすめあったりしない?
いま採用してるのは
黒姫3 ティアラ2 スフレ2 タルト2 フレシア アストラム マスカレーナ アルミラージ
バグースカおススメ
新ルール以降も刺さりやすくなるし
タルトのリンク先にマドルチェいるとシャトーがワンサン効果の対象に取れなくなるのね
ワンサン使ってなかったから思わぬ落とし穴
>>429 しまった忘れてた!
クロワンサン出すのはショコアラモード展開後を考えてた!
新ルールまで待つしかないかトホホ…
もうあと数ヶ月だし新ルール前提のルートで良いでしょ
既にみんな気付いていると思うが、サロンの@効果には名称ターン1制限が付いてない。
つまりクロワンサンでバウンスすれば使い回し可能な訳だが……先行展開に使えそうか?
1度だけ追加するタイプの召喚権追加はどうしようと重複しないよ
プレイヤーに「1度だけ」が付与されるから何回使おうと無駄、ってことでいいんだっけか
サロンのおかげでホーットと墓地へ送れる誘発モンスターで4枚バウンス8000行けるし誘発は多めにしてる
二重召喚で2回通常召喚した後にサロンで+1回召喚は可能というコンマイ語
サロンクロワンサンはターンまたぐなら使い道ある
>>425 「約6年間マドルチェ」でググると出てくるマドルチェ一筋のYP
ブログに初動1枚ルートを載せてるのでマドルチェ初心者は参考にするといい
マドルチェでステンレス真紅眼取ってるのは多分この人だけ
強金入れるようになったのも多分この人が元祖
https://i.imgur.com/7JXSLba.jpg https://i.imgur.com/SFtkT3A.jpg いきなり前スレでぽっと出てきただけの個人ブログ参考にしろとか言われてもアフィ乙としか
5chだしあんまり個人のハンドルネーム露骨に出さない方がよくない?
有名なら某氏とかで通じるだろうし
元祖な訳ねぇだろアフィカス。テキスト見たら誰でも思いつくわ。
YPってなんだと思ったらデュエリストのことかよ
文化が違うな
>>443 この人より先に強金入れて公認なりCSなりで結果出したYP見た事無いんだが…
ミィルメッセインヴォーカー時代で止まってた自分がマドルチェ復帰するのに大いに参考になったわ
それだけ
強金は普通にスレでも話題になっていたような…
あと掲示板で個人名出すのは普通にさらし行為だから止めとけ
マドルチェってシャトーのおかげでエクストラデッキ破壊にも強いのはいいな
マドルチェで強金を平気で使いまくれる人ってよっぽど普段の行いがいい、いわゆる「○○向いてる」人なの?
それとも黒姫女王先生とかがまかり間違っても一度に全除外されないように事前にある程度は積み込んでるクチ?
積み込んでるとか言ったら聞こえが悪いな、テキトーにシャッフルしたら切れてない可能性があるから「普段から美しく順番通りには並べてない」と言うべきか?
3積みすれば確率的に3枚飛ぶことはあんまりないし気にするようなことでもないと思う
>>448 15枚から6枚除外した際に3枚入りの同じカードが全除外される確率は約4%だ
あと強金を使うデッキだとデュエル直前に入念にシャッフルしてデュエル後に整理整頓してる
2積みでも15%くらいだっけかな
閃刀でもごーどんガン積みされるぐらいだし多少は攻めても何とかなる
なるほど
確率が示す数字は全除外はほぼ有り得ないと言っているので問題ない
されど終わった後もエクストラデッキ散らかったままは気持ちが悪い
というのが皆の本音と言ったところか
EXデッキは常にランク、レベル、攻撃力、カードの種類、きれいに階段になるように順にカード並べてるなぁ
バラバラだとたった15枚とは言え探すのめんどいし、美しくない…ただの性格というか性分みたいなもんだけど
>>452 元からマドルチェは先攻なら即サレ
後攻で1shotの動き出来ないなら即サレのリセマラデッキだぞ
勝ち筋無くなりゃサレンダーするだけだからどうということない
>>454 まあ別に命や金がかかったたデュエルじゃないもんな
1デュエル程度の不幸な事故にいちいちこだわらない一喜一憂しないと割り切るってか
まあガチデッキらしい発想でいいな
ぶん回せないなら投了するまでってのがマナー違反かどうかはまあこの際目をつぶろうか
強金で3枚飛んで投了って強貪でキーパーツ3枚飛んで投了と同じ問題だし3×4+αのざっくりしたEXだから綺麗に並んでなくてもプレイに支障はない
テーマ単体だと先手は制圧できないけど後手のティアラミスでワンキルってのが昔ながらのマドルチェだから別におかしなことでもないと思う
>>446 自分の記憶と違うようだから過去スレ見たが、SAST当時は誰も強金に触れて無かったぞ
そもそも当初の強金は帝で使うの?状態の微妙な扱いでシク1kしなかっただろ
スフレ登場でルート開拓→うららチェッカーとして初めてこのスレに強金が登場したのが19年5月、
同月に某氏がマドルチェでステンレス真紅眼獲って強金入りが普及するという流れ
そこまでその某氏とやらを擁護する意味がわからんけど
あんま名前出すとその出された名前の人にも迷惑かかるからそこまでにしとけ
名前を読んじゃダメならヴォルデモートって言えばいいよ。
まぁ遊戯王も次から小学生が遊ぶゲームになるからな
小学生ってYouTuber好きだし、新規で入った小学生達がマドルチェ使いのYouTuberが居ないから真っ先に出てくるどるちぇ?とかいうプレイヤーさん凄い凄いというのも仕方ない
>>457 スレでも話題になったって自分でも書いてるじゃん
同時期に話題が出て入るんだからその人がスレを参考にした可能性も考えられるしそれだけで元祖なんて主張する根拠にはならない
本人が主張しているならともかく
小学生には自分が先に知った場所が初出になるんだよ!
僕らのウォーゲームはサマーウォーズのパクリだとか言っちゃうんだよ!察して暖かい目で見守ってやれよ!
いややっぱり見守ると増長するからワカラセろ
その人が本当に最初だったかなんて証明不能な話題出すのが間違ってる
あと5chで特定個人の権威をたてようとするのも絶望的に間違ってるというか空中読めてない
入賞実績ある人のレシピだけど〜
くらいにしとけばいいのよ
ワンサン難しいなぁ
すぐに終わるルールにいつまでもしがみついてルート考えるのも不毛な気がしてきた…
マドルチェはあくまでも愛でる対象であって抜けるかと言われるとちょっと違くないですか…?
>>468 世の中には愛でる対象だからこそ滅茶苦茶にしたいって性癖もあるんだよ
外で元気に遊んでる姫様が俺の姿を見た瞬間に顔が青ざめて小刻みに震え出して従順になるとか、そういうのに唆られる層もいるんだよ
別にええやん
名前を言ってはいけないあの人のお陰で強金入りレシピが広まったんやし
ワンサン使えると思ったけど先にタルト出すと効果使えないんじゃ腐るなぁ
>>470 その同人誌はどこにある?答えろルドガー
そういえばこのスレに絵師がいたよな
まだここにいるのかな
>>457 合金初動1000円してたぞ
導師とオルターで使えたからな
アダマシアによってレベル4×2=ハリファイバーが可能になったのか
アダマシア出てきたからシンクロ軸はまた考え直しか
流石に4月になったら針は投獄されそう
針死んだらバルブ帰ってくるかな
それとも新ルール効果で引き続き死んだままか
つーかこんだけマドルチェがプッシュされてたらレアコレ再録もあるやろ
位置的にうさぎとさくらの間に入りそうだし
https://i.imgur.com/ke5F082.jpg 自分フィールドのマドルチェカードを対象として発動、そのカードを破壊して特殊召喚とか来ないかな
シスタルトありきのカードだけどもっとシスタルトの効果を能動的に発動したい
せっかくの自分で破壊対象にしても発動できる効果なんだし
姫様が派手にすっ転んでシスタルトが死にかけるイラストの新規が…?
破壊してSSだと破壊できなかった場合SSもできないので、SSしてから破壊にしよう
>>493 カードの効果はタイミング的には同時でも、上から処理していくから、その効果の場合破壊できなければ特殊召喚できないよ
例えばプロムナードは効果無効をリリースで逃げられたりしたら、手札に回収できない
逆に回収カードを墓穴等で除外されても無効にはできる
ティアラミスも同時処理だけど戻すカードが減ればバウンスするカードも減るからな。
絵違いの流れになっていってマドルチェにも絵違いがでてほしい
サロンは3積みすべきなのだろうか・・・召喚権増加は嬉しいけど実際回してると結局初手でスールから展開してその過程で持ってくるパターンの方が多かったなあ
妹マナーと妹メッセンワルツとメイドシャトーと豪華になったハッピーフェスタください
ツイッターで公認大会で全勝って呟いた人が皆既日食の書を3枚積んでたけどドラグーン対策かな?
>>500 マドルチェに限った選択じゃないでしょ?
ドラグーンに一手使わせられて、その他の展開も邪魔できて腐らないし
今まで妹と魔女が初動として一歩抜けてたけどエンジェリーでも梟と誘発でも4枚バウンスしてワンキルできるようになった今誘発投げれる後者の方が強いと思うんだけど梟3枚採用ってどうなんだろうか
>>500 ドラグーンの横にリリーサー経由クラウソラス並べて壊獣をケアしつつ、
アナコンダの闇変え効果→ドラグーンで破壊して超融合と金玉をケアするデッキがあるからなぁ
こうなったら皆既日食か闇護封剣しか無い、環境の最先端はそこまで世紀末なんやで
レアコレに抹殺も再録か。
復帰勢に優しいパックだな。
問題は買えるかどうかだけど。
ついでに墓穴も再録してくれると嬉しいんだけどね
買いたいなら予約を早めにするのをオススメするよ
近場だと予約分がすでに無くなってたから遠くの店に予約しに行くハメになったし
俺は黒姫再録はワンチャンあると思う
前も列車とかイシュタムがあったし
フレシアも再録されてたしね
案外あるんじゃないか
ただスーパーレア枠だろうけど…
そろそろウルトラレアのマドルチェがほしいぜコナミ様よ…
5年ぶりに最近復帰した俺もレアコレ10箱予約した。
黄金卿エルドリッチなんとか悪用できないかなと考えたけど無理そうだな
エルドリッチさんはスフレ起動、プロム墓地送り、シャトーで戻らないショコアラの弾くらいかな
サロンでやむなくセットしたチケット利用できるけど限定的だし
いい感じにプロムナードを墓地に送れるカードほしいな
積極的に狙っていくんじゃなくて、ついでに落ちてたくらいの感じで楽に落とせるカードが欲しい
>>515 ツインツイスターとか超融合と愚かな副葬おすすめ
>>516 ツイツイはわかるけど超融合か…なるほど
やっぱ手札コストとして落とすくらいだよなぁレッドアイズ・インサイトみたいなのほしいぜ
姫様のお腹はぷるぷるしてそう
マジョのお腹はぷにぷにしてそう
強金で先生が2枚除外された場合ってどうするもんなの
諦めるしかないの?
>>522 新規来るまでは入れてたな
枠の関係上抜けただけでメインから入れる価値はあると思う
ドラグーンには無力だが
非公認行くから友人にドラグーンで試しに戦わせてもらったけどあれどうすればいいのかわかんねぇ…
ドラグーン対策?
自分もドラグーンを使って出させないことだよ
考えて突破できるなら苦労しねぇ
制圧される前に制圧するはここ数年のOCGの基本戦術で
ドラグーンはあらゆるデッキに簡単に搭載できるんでこうなった
ぶっちゃけマドルチェスレはずっと見てるしマドルチェデッキの改良はしてるけど遊戯王やってないわ
今までは壊獣や超融合で退けてたけどクラウソウスリリーサーを取り入れたしな…皆既日蝕を何とか通してワンキルくらい?
一番良いのはドラグーン着陸させないことだが難しいし…最近アナコンダ止めるためにヴェーラーや泡影が再評価されたネ
お陰で夢幻泡影めっちゃ高い
レアコレでなんとか集めたい
アナコンダ経由→泡影ヴェーラーでアナコンダ潰せ
手札から融合→サイドラで吸え
リリソラとセット→もう皆既日触しかない
メインから誘発増やしたらスール腐る場面が増えてきたなぁ
超融合も(リリソラやアナコンダ破壊で)信用出来なくなってきたから、ドラグーンセットに戻そうかなぁ
まぁドラグーンは4月の改定で何かしらの制裁があるだろうから大丈夫だろ。
大丈夫だよなコナミ?
でもアナコンダドラグーンともにEXから簡単に出てくるし制限掛けたところで…ってところあるから禁止直行でない限りたいして環境変わらんような気も…
真紅眼融合禁止にすればアナコンダからのドラグーンは無理になるし。
問題はドロドロゴンだけどな。
最近のドラグーンはハリやアナコンダ使うから泡影ヴェーラー朔夜が効くのは救いだな
ただGやうららは効き辛いから墓穴抹殺の対象をヴェーラー等に絞れば良いしインサイトや真紅眼融合を素撃ちする型に弱くなるが…
しぐれって特殊召喚時しか発動できないから2体目のアナコンダ出されたらドラグーン出されない?
できるなら融合する効果にチェーンして発動したいところ
制限に関してはちょっと読めないね
ルール改正もあるから最初は様子見する気も…
やっぱ手札誘発使うとスール腐るの辛いなぁ
天使梟スタートしても妨害来るともうそこで止まっちゃうというか。止められたときのリカバリ能力がやはり弱い
墓地のモンスター除外して特殊召喚できるマドルチェください…
スールは自分の場にモンスターがいないかマドルチェしかいないときにssで良かった気がする
最近このスレキチゲ発散足りてなくない
マジョちゃんペロペロ
サロンを誘発のカバーで使うならサロン3枚でツイツイ超融合が無難かも。
そういや少し気になったんだけど皆再録された新テキストのマドルチェの方に変更したりしてるの?
ゲームする上では新テキストのほうがいいんだろうけど、全部新規収録されたときのカードにしてる
サイドデッキ・メインデッキとは違うスリーブでデッキケースに入れてる。効果の説明時に楽だから
>>546 新テキストってどう変わったの?
>>538 そのための梟
>>538 場にレベル4以上のマドルチェがいる場合手札からSSできて、SS時に墓地のモンスターを1体デッキに戻すlv3獣マドルチェ
このくらいなら来ていいと思う
新ルールでの展開とか考えてたんだけど
スール1枚からだと召喚権余るからサロンプロムナードまで行けるんだけど
エンジェ1枚からだとどうしてもサロンプロムナードまで行けない
何かいいルートないかな?
>>553 シャトーサロンホー黒姫スフレまで展開してから
ホー黒姫でタルトssスフレefホー黒姫戻すサロンefチケセット発動
サロンefホー追加ns黒姫ssef姫戻すチケefメッセンssefプロムナードサーチ
これでいけない?墓地回収はできんけど
墓地回収+タルト用に最後のメッセとホーから2体目のタルト出せばよくね?
>>554 そっか、サロンでチケット持ってくるのか
最後にスフレが居ないのと手札が寂しいのが難点だけどサロンとプロムナードはセット出来るか
プロムナードで妨害するか、スフレで守りつつ墓地掃除かの選択は相手のデッキしだいかな
ありがとう
>>551 8期以前の番号がないテキストと9期以降の番号があるテキストじゃない?
9期以降のテキストのほうが分かりやすいから好きだけど
>>551 あとティアラミスのデッキバウンス効果が再録でエラッタされて自分と相手のカードを同時処理で戻すようになった
先日ショップ大会出て思ったこと。
やっぱ妨害食らうとキツすぎる
それな
ノイドとエンディミオン相手したけど、ノイドが確実に墓穴わらし握っててどうしようもなかったわ
エンディミオンは善戦した。相手手札誘発全然打ってこなかったけどそれだけでめっちゃ相手するの楽だったわ…
妨害も見えてる妨害と見えてない妨害とじゃぜんぜん違うな
妨害耐性がゴミクズだったのが普通より少ししたになっただけだからきついものはきつい
妹姫のエクシーズ体が出たら次は三女が出てくるんです?
そろそろ獣マドルチェの方もエクシーズあっていいと思うメェ
兄弟じゃなくて隣の国の王子ぐらいのポジションのほうがメルヘンチック
マドルチェのプリンスが来るなら、プリンスマドルチェ・コンソルベート辺りの名前になって来るのかな
獣リンク1
リリースして発動 墓地のマドルチェモンスターを蘇生
とかほしいな
墓地のマドルチェデッキに戻してマドルチェリクルートの方がいい
ネタ抜きでランク3か獣リンクくらい来てもバチ当たらないよな
元々スポット当たりにくい立ち位置なのに
インヴォ居なくなってから搭載理由結構減ってるし
原点回帰でサモプリ良いかもと思ったが展開が分からんかった
誘発全部踏むマドルチェに誘発全部踏むサモプリ入れてどうする
グラスフレとのシナジーもあるし使えないことはないけど手札を要求されるのがキツそう。あと単純にシスタルト使ったほうが強くね?という疑問はある
サモプリはスールと来たときに片方止められても行けるようになるからなくはない気がする
全部は踏まんぞ!
マドルチェと違って屋敷は踏まない!(だからどうした)
クロワンサンのレベル変動効果はずっと可能性を感じ続けてるけどいかんせんなんともしがたい…
もう引退したけど、マドルチェ新規時々出てるようでうれしいわ
エクストラの空いてる3枠に何入れるかは周りの環境とか個性出るよね
全く出す気はないけどアナコンダ入れてる
サイドにさくら入れてドラグーン対策。なぜドラグーンじゃなくアナコンダかというとドラグーン持ってないからです
新規マドルチェエクシーズ出たら自由枠も狭まるかねぇ
地方の公認とはいえ久々にマドルチェで優勝出来たわ
環境を読んだサイド(今回は対オルフェに8枠)にすれば全然勝てるパワーあるな
でも強金で同名3枚除外、初手メッセン、毎ターン誘発踏むとか負けパターンは変わらんなぁ
スール+サモプリ+魔法(スールを止められた場合)
妹ssサモプリnse天使ssef梟ssef郵便ssedチケットse先生ssefチケットef郵便ssef
プロムセットタルトssガガガガssef先生ss未来皇ss未来龍皇ss
最終盤面 タルト未来龍皇チケットプロムナード
上記手札に+マドルチェ(姫以外)
妹ssサモプリnsef天使ssef梟ssef郵便ssefチケットse先生ssefチケットef郵便ssef
サロンseマドルチェnsドミニオンssefプロム墓地ef黒姫ssefワンサンssサロンef
シャトーse黒姫ef郵便ssefプロムセットワンサンefガガガガssef先生ss未来皇ss
未来龍皇ssシャトーse黒姫efレベ4マドルチェssあと自由
最終盤面 ドミニオン黒姫未来龍皇サモプリレベ4マドルチェシャトチケサロンプロム
ワンサン必要なのと手札がまぁまぁ要求されるのがあれだけど一応参考になれば
マドルチェ(姫以外)じゃなくて天使or魔法使い族マドルチェ(姫以外)だった
対戦相手によるけどマドルチェは先行取って相手の妨害が少ない状態で展開したほうがええんやろか
マドルチェは妨害で止まりやすいから墓穴抹殺積んで先行が普通やね
モンスター効果受けない戦闘耐性ホーを手札誘発神罠プロムナードで守ってターン跨げば基本的に勝てる
昔は4バウンスの後攻ワンショットが主流だったけど、今の遊戯王は後攻取ると誘発+先行制圧を突破しないといけないからね
相手もワンショットデッキだった場合は後攻取るけどなぁ(例:サイバー)
マドルチェ使いに必要なスキル
・2枚目の強金や腐った羽根箒を即伏せてブラフにするプレイング
・ロンギ打った後に「これでニビル止まらんな!」と持ってなくても圧を掛けるプレイング
・誘発をワザと間違えて「うらら持ってます宣言」をして、相手に(最適解でない)ケアルートを取らせて、
別の誘発で最小被害に留めるプレイング
カードのブラフはともかく言葉のブラフはただの嘘つきなのでやめようね
和やかに多少の雑談するのはともかくプレイに関することを喋るのはあんまり好きじゃない
デュエル中さり気なく姫様をアピールするとかおすすめ
姫様ってかわいいですよねって言って相手が手札をチラ見するかおもむろにEXデッキを確認し始めたら
相手はマドルチェ使ってるんだなと分かるぞ!
まあ原作のノリがノリなんで身内デュエルとかならそういうのありにしてるとこも少なくないと思うけど
大会とかだとトラブルの原因になりそうだし推奨されるものではないな。言葉のブラフは身内戦と闇のゲームの時だけにしておこう
あーハイハイで流されるか無視されて虚しくなるかのどっちかな身内環境
白黒シャドール環境で辞めてマドルチェ強くなったみたいだから遊戯王復帰したいんだけど、手札誘発って大会とかのガチデッキだけだよね?
フリーで手札誘発ガンガン入れてる人っているの?
殴り合いが基本だよね?
公式のイベントとかでなら普通に入ってるぞ?
身内で手札誘発禁止ルールでも作ってない限り
普通に入ってるもんだよ
というか今の遊戯王で誘発無しにしたら先行が
余りにも有利すぎて面白く無いでしょ
野良やんないから知らないけど身内はなんとなくレギュレーションで分かれてた
そしてガチの方はつまらないのでやらなくなった
デッキ作るとき、とりあえず墓穴の指名者3枚入れる所から始めるくらいには手札誘発で溢れかえってるよね
そんなことより
サロンあるけど二重召喚も入れた方がいいかな?
サロン、二重召喚、死者蘇生、リビングフォッシル辺りが有ると展開するとき楽なんだけど
それらを入れすぎると他の妨害札とか減らさなくちゃいけなくて
入れる種類と枚数に結構悩む
マジョ天使スールの9枚で十分盤面作れるし追加の展開カードはサロン3枚で十分だと思う
アド稼げない展開用カード引き過ぎると困るし展開邪魔されないように指名者とかうらら入れる派
youtubeの対戦動画だとどのチャンネルも手札誘発使ってないから、フリーでやる時のマナーかと思ってた
墓穴3とレッドリブート入れるか…
なんか大会でもサロン抜きで組んでる人いるっぽい。
サロン入れるより妨害積みたい派らしい。
フリーでもヴェーラーはよく見る
人によってはうさぎやGあたりまで
うららニビルはそんなに見ない(いないとは言ってない)
YouTubeの対戦動画界隈でもちゃんと誘発飛び交ってるから安心してくれ
ニビルメインに3積みしてた友達が居たけど流石に引いた
ニビル3積みとか勇気あるな
俺なら絶対やりたくねぇわ
リリドラピンポイント想定か?
ニビル3積みは流石に事故るでしょ…相手がシャドールとかオルガだったら腐るし
最近はフリーでも普通に誘発積むわ
展開止めなかったら割とどのデッキもアホみたいな盤面作ってくるし
ストレージ整理してたらショコアラモード出てきたんですけどまだ値段上がるんですかね?
サロンは下振れを上げるカードで上振れを追加するものじゃないから抜けたって人が多い
強いのは強いがそれならその枠に誘発でも積んだ方が有意に働く
某氏はサロン不要派なんか…
まぁ新ルールになったらシャトチケよりシャトサロンプロムの布陣の方がいいと思うが、
それまでは微妙な扱いなんだな
サロンが無いとエンジェリーまたはホーットと誘発で4枚飛ばしてワンキルができなくなるから1枚は入れてる
現状は2枚以上はいらない気はする
先行取れるなら先行取るだろ
スフレ立ってりゃ少なくともリリソラは止められるし
誘発とプロムで2妨害出来りゃ即死はそうない
ニビル3積みで公認大会勝ってるマドルチェでたわ。
取り敢えずやってみろって事か。
3枚入れる必要性が感じられない
そこの大会がそういう展開系流行ってるならわかるけど
ヴェーラー泡影じゃ止めきれない可能性あるからニビルでリリクラドラグーン防ぐ意図なら理解できるが…墓穴も効き辛い利点あるし
ただニビルはリリクラ以外のドラグーン(召喚獣など)に効き辛いし博打ではあるな
誰がどう見てもニビル3枚はやり過ぎだが(非リリクラのドラグーン等に腐る)、
例えば地元環境にこんな変人がいると、こっちもメインから抹殺用ニビルを入れたり、
ニビル刺さらないデッキを選ばないといけなくなるしなぁ
まぁ自分もサイドは対オルフェに極端に寄せてるから地元環境次第でしょ
二ビルのパンツって実はイチゴ柄なんですよねって言ったら二ビルチェック出来るぞ
ドラグーンって実は胸あるから女性なんですよねでドラグーンチェックもできる
そういや魔導人形の夜みたいな、どういう存在なのかっていうイラストのカードってあれ一枚だけなんだよな
もうちょい出てほしい感もある
マドルチェが人形なの知らない人忘れた人も多そう
まぁよくイラスト見たら縫い目とかあるんだけど
姫様にミルクプリン、マンゴープリン、抹茶プリンを着せ替えしてみたい
マドルチェいつの間に新規来ててびっくりした
相変わらず後攻ワンキルの殺意高い感じなの?
いま一回の合金で同名3枚が飛ぶ確率を計算してみたけど4.3%くらいしかないから大丈夫大丈夫
まぁそういう事故がチリツモしまくった結果マドルチェの勝率は2割以下な訳ですが
ゴーキンみたいなカードの事故は試行回数増えるほど誤差になる
マドルチェがメタに食い込めないのは誘発刺さりまくったり単純なデッキパワーの問題
マドルチェは初動札の多さと強金パワーで事故率が低いのがウリであって、
単純なデッキパワーはリリソラやオルフェには勝てないぞ
最近研究されてきたのか、先攻盤面をタルト+スフレ+ホーにして渡すと、
返しで超融合ドロゴンやら金玉やらが増えて来たから、ホーは手札に残すようになった
事故率高くね?9枚のうち1枚引かなきゃ負けで誘発踏んだら負けじゃん
先攻でも相手のデッキによってはすぐ捲られて負けだし、事故多すぎるわ
まぁそこはしゃーないというか…これでも昔に比べたら仮想敵は環境デッキ相手に想定できるほど強くなったわけで
これで弱いとか言ったら他の恵まれないテーマにボコられますよ
ボコり返せるけど
勝率2割になるのはマドルチェ以外の要素に問題があるのでは?って気が
環境メタはきちんと出来てますか?
うららG墓穴いれた!!よし!!ってやってない?
マドルチェから増Gを抜くのはもはや考えられない
増Gフクロウはマドルチェをずっと支えてきた最強コンボだ!
勝率2割は流石に言いすぎだろって一瞬思ったが、深海ドラグーンリリソラしか大会で見ない地域に住んでるんだとしたらあり得そうだな……
今は正直大会で優勝目指すのはドラグーン邪魔すぎてな…
まぁドラグーンが規制されるとしてもこの先4月の新ルールで暴れまくるテーマだらけになるんだろうが
もしかしてシャトーの枚数というかデッキ中身のマドルチェ魔法罠の残数考えずにやるとサロン強制でシャトー伏せとかある?
さすがに語り尽くした感あってスレ止まるな
というわけでそろそろ新規ください(強欲
ふえぇシスタルトちゃん急所すぎて頻繁にワンパンされちゃうの
超脳筋リンク3ください
獣族のランク3かリンク2下さい
あと、誘発がキツ過ぎるんでマドルチェの効果にチェーン出来ないようなカード下さい
フィールド墓地のマドルチェをデッキに戻して2ドローとかでいいんで、ドローソースが欲しいです
副葬採用かぁ
まぁレアコレでめちゃくちゃ回収できたし考えてみてもいいかもしれん
枠ないけど
ヴァレルエンドみたいな先行で出す価値の詰まったかわいいエースほしいなの
プレゼント交換のイラストにメェプルいるけど、もしかしてマドルチェの所有者ってゴブリン…?
何度も何度もぺろぺろばかり
それしかすることがないのか!?
新型マドルチェで大会出ようかと思ったら、
某氏が従来の純型でしっかり店舗代表取ってたわ
あの人のコピーしただけではそこまで勝てないから不思議だよなぁ
伏せ多め環境でメインにツイツイとかメタもきっちりしてるし
魔女ペロとかいう社会性フィルター、ついほっこりしてしまう魔力を持ってるよな
新弾にシャドール来るならワンチャンマドルチェもくる?(強欲で貪欲)
某氏、運だけで2枚目のステンレス真紅眼を入手した模様
いちいち言わんでいい
お前だけだぞ某氏某氏言ってんの
新ルールでも先行ならタルトスフレの構えはしたいよな。
旧ルールの動きが染み付いて他の動きができねぇまである
新ルールでの最強初動ムーブってなんなんやろか
特に変わり無しか?
スールの誓約がある以上結局シスタルト出すか出さないかくらいしか変わらない気がする
リヴィエールも入れるか迷う所だ
新ルールでサモプリからシャトチケサロンプロムタルトスフレはできたかも
>>707 最強ムーブはマジョ+サロンだろ
スフレ@を使わずに初動の動きが出来りゃいい
番外編だとハリファ→オライオンからの素材4スカルデット効果で4ドローしてホーかエンジェがあれば、
最終盤面がシャトチケサロンプロム&スカルデットアラモードアラモードスフレホーになる
ハリファを朱光経由で出せれば(神巫など)、相手ターンのスフレ回収と併せて朱光2発構えられる
>>707 混ぜもの無しだとマジョレーヌ1枚またはプティンセスール+レベル4マドルチェから
シスタルト+スフレ+ホーorアラモード+シャトチケサロンプロムナード
はできるけど今でもできることではある
新ルールになっても初動枚数少なめだと混ぜもの無しの最大展開は変わらなそう
>>707 新ルールだとスールとエンジェで新ルートあるよ
スールssefプディンssスフレss(ティアラでも可)ショコss(EXゾーン以外に)
エンジェnsef(エンジェ墓地)ホーssショコef(エンジェデッキに戻ってスフレ墓地)メッセssシャトーサーチ
ホーef(墓地のスフレ除外)メッセssチケットサーチ、タルトss(メッセ2体墓地)
チケット発動シャトー発動(メッセ2体デッキに)チケット、ショコの順に誘発
ショコef(スール墓地)マジョssチケットefメッセssサロンサーチ、(マジョとメッセで)スフレss
スフレef(マジョ落としてマジョを手札にスールをデッキに)ショコef(プディン墓地)メッセssナイツサーチ(他の魔法罠でも可)
サロン発動ショコssef(プディン手札に)サロンefプロムセット、マジョ追加ns何かマドルチェモンスターサーチ
(マジョとメッセで)スフレss、ナイツセット
最終盤面
タルト、ショコ(素材無し)、ショコ(スフレ、スール)、ホー(戦闘破壊耐性)、スフレ(マジョ、メッセ)
シャトー、チケット、サロン、プロム、ナイツ(他の魔法罠でも可)
墓地モンスター無し、手札にプディンと何かマドルチェモンスター(ホーかエンジェが良い?)
2妨害(フィールド効果無効とモンスター効果発動無効)と墓地掃除が出来るよ
プロムかスフレでプディンを呼んでからナイツを使うとランダムハンデスもついてくる
壊獣とかで墓地にモンスター送られたらナイツ使えないのは悲しみ
マドルチェ罠はどれもイラストいいんだけど実用性にとぼしすぎるのがかなしい…
>>714 最終盤面のショコ(スフレ、スール)はショコ(スフレ、メッセ)の間違い
他に間違ってるとこ無いかな?たぶん無いと信じたい
後攻だと6バウンスになるかな
スールssefプディンssスフレssショコss(EXゾーン以外に)
エンジェnsef(エンジェ墓地)ホーssショコef(エンジェデッキに戻ってスフレ墓地)メッセssシャトーサーチ
ホーef(墓地のスフレ除外)メッセssシャトーサーチ(2枚目)シャトー2枚発動、一枚墓地に
ティアラssef(メッセとシャトーがデッキに)2バウンス
ショコef(スール墓地)メッセssチケットサーチ、チケット発動ショコssef(スールをデッキに)
ショコef(プディン墓地)マジョssチケットefメッセssサロンサーチ
(マジョとメッセのどちらかで)ティアラssef(マジョ手札に)2バウンス
サロン発動マジョ追加ns(マジョと残ったメッセで)ティアラssef(マジョ手札に)2バウンス
ティアラのどっちかに重ねてショコss
6バウンスからショコ×3、ティアラ、ホーで13700打点
通れば勝ち
>>715 ワルツいいよね
テキストの文字がすげえデカいことすらなんか味があっていい
>>715 先攻である程度固められるようになった分ハッピーフェスタならセットしても何かしら仕事しそうではある
しそうではあるだけでするとは言ってないけど
ハッピーフェスタは展開用なのに罠だから遅いという致命的な問題がねぇ
あとフェスタ発動できる状況ってそもそも盤面しっかりしてることが多いから
フェスタ無くても十分展開できるから結局フェスタ要らないって事に
マドルチェの罠はプロムナードを除くとどれも発動条件や効果がアレなんで
相対的にフェスタの性能がマシってだけの話だね
ナイツとマナーもまだ使える方ではあると思うが他はイラストだけだね
プロムナード、魔法だろうが罠だろうがモンスターだろうが、カウンター罠以外ならなんでも止めるの偉すぎるよな
シスタルトとクロワンサン、相性悪いと思ってたけどマーカー先にさえマドルチェいなければ普通に対象取れるか
モンスターを置く場所すげぇ管理大変になるけどやりようによってはクロワンサンだいぶ使いやすくなるか
やぶ蛇をデッキに入れてみたけど結構楽しい
プロムをメッセで引っ張ってきて、やぶ蛇と一緒に伏せて、どっちがプロムでしょう?ってするのが楽しい
外れたらドラグーンが出て来てコンニチワってね
そういや今はやぶ蛇つつくとドラグーン出てくるのか…こわ
メッセ2枚だと先行シャトチケプロサロ無理なんだっけ?
マドルチェ1枚デッキに戻して2ドローとか同名ターン1でいいから欲しい。1枚ドローでもいいからほしい
マドルチェって手札のマドルチェをデッキに戻すカード無いしなぁ
マドルチェというかほとんどのデッキにそんなの無いのでは・・・
最近マシンナーズて言うテーマに手札一枚捨て2枚サーチする凄いカード出たんだよ。
今更だけどホーも除外じゃなくてデッキに戻す方がマドルチェらしかったよね。
お陰でゴキブリ駆除とか言われてるけど。
デッキに戻すだとシャトーみたくシスタルトとかを対象でリクルが出来なかっただろうし除外でよかった
最終中間発表の10位までのテーマ
1 シャドール
2 霊使い
3 蠱惑魔
4 三幻魔
5 マドルチェ
6 宝玉獣
7 魔轟神
8 幻影騎士団+彼岸
9 BF
10 堕天使
マドルチェストラクの可能性が微レ存…?
ストラク出たら他テーマからめっちゃヘイト買いそう。
今でさえコナミ優遇テーマとか言われてるし。
新規枚数だけで見ればマドルチェって他テーマほど多くないけどね
パックで新規貰ってるしさすがにストラクは出さないだろう
10期で新規5枚貰う8期テーマなんて他にいない。
てか9期以前でも殆ど無くね?
マドルチェの場合、新規が優秀と超優秀ばかりだから。1枚を除いて
一枚の例外もなく優秀と超優秀だろ。多分一枚はあのカードを指してるんだろうけど、ソイツも名前と能動的にマドルチェを墓地に送れて優秀だし。
あぁ……。アイツはどうしようもないし、まさしくその通りだメェ
よっぽど獣族限定で強化来ない限り入れる必要はないよな…
発売からだいぶ経ったしマドルチェ魔法罠の枚数みんな何枚に落ち着いたか聞きたい
俺はシャトーチケット1枚サロン2枚プロムナード3枚
シャトー2 チケット1 サロン1 プロム2 ナイツ1 だね
シャトーは張り替えたい時があるから2枚
プロムはサロンで相手ターンに張る為に2枚
他はサーチ出来るから1枚
プロムだけ2で残りは1かな
サロンは2だったけど枠が厳しいから抜けた
各一枚ずつでサロンは抜いた
新ルールになったらサロン輝くし入れるけど
新ルールならメッセン素引ケアの展開めちゃくちゃ増えるからサロンはかなり強いよね
基本身内でしかやらないからずっと新ルールでやってるけど、シャトチケサロン1プロム2はほぼ確定になってるね
プロムって2なの?サロンスフレが揃ってれば一枚を毎ターン使いまわせるし1で良くない?って思ってしまうんだが
プロムナード発動することでサロンのトリガーになった場合もう一枚伏せられるし
プロムナード除外して効果を使った場合妨害構えられなくなるし
悩むなら2か3だと思ってたが
スフレ効果を回収専用と考えれば、回収即サロンでセットすればいいのでプロムは1でいい
妨害兼用と考えればプロム2にして、サロンとスフレはそれぞれ単独で発動したい
(バベル貼る前の)対オルフェなら墓地1枚戻すだけでだいぶ有利になるぞ、後はリリーサー戻したり
>>753 初動に誘発打たれた後にプロム伏せれば初動札を回収しながら妨害できるから素引きしても結構強い
上にもあるけどスフレの効果とプロムは別々に使いたいことが多いから2枚にしてる
なるほろ、枠なんかいつもカツカツだがもう一つ見つけてみるかぁ
そもそもサロンは強制発動なので、2回目のサロン起動時(おそらく相手ターン)にデッキにサーチ先が無いと、
不発です→デッキ確認させろ→デッキ公開で手札バレor非公開領域なのでジャッジ確認のどちらかになる
相手がゴネた場合めちゃくちゃ時間取られるぞ
残念ながらデッキ公開のルールは無くなったからそんなことは起こらないぞ
サロンは魔法罠強制でセットさせてくるからそれ対策でもプロムナードは多めに積みたい
サロンがフィールドに複数セットされても邪魔だしなー
サロンの効果でサロンはセットできないよ
しかし情報出た当初はサロンは初動ケアで3積みまであるとかプロム微妙だとか言われてたから
やっぱり使ってみないと判らないよな
>>759 プレイヤー同士で相談、もしくはジャッジが判断(確認)だから何も変わらないだろ
相手が納得しなければジャッジ呼んで確認させる時間だけタイムロスになる
>>761 あ、ほんとだわすまん
サロンセットできないならそんなサロンの枚数絞らなくてもいいか
とはいえ今のマドルチェはメッセンへのアクセス容易だしそんな多くなくてもいいよな
サロンピン挿しに落ち着いた人って他に枠を使いたいとかダブったとき弱いって理由の人が殆どだと思うからそこが気にならないのであれば全然3積みはありなんじゃないか
実際初動のケアにもなるし
サロン3積みするとサモプリ積みたい衝動にかられる。
店舗代表取ってるマドルチェのデッキ内容見るとサロンは0か1枚だけどこれは枠の都合上誘発指名者とかを優先してる感じなのかな
メッセンジェラートは大体が2枚で3枚の人もいればメイン1サイド1の人もいる
メッセン1での立ち回りが気になる
>>769 コストで墓地に送った魔法罠をアラモードで戻せるから、グラスフレを温存してテンプレ展開できる
全然ありだがバランスが難しい
メリット
ホー初動
妨害除去
テンプレ展開+2
デメリット
スールとかち合う
手札消費が激しい
先攻だと対象が必要
ミルフィーヤのお友達テーマは使ってみたいけど今のところ何したいデッキなのかよくわからん
獣族サポートテーマなのかね、ワンチャンマドルチェに使えるサポート来ないかな
うららが増えました
カップ麺でミレサク作戦が難しくなりました
こんなもんか
うらら増やせる、というよりうらら飛んでくる確率が上がってどちらかというと向かい風って感じやなぁ
今迄カップ麺だった枠がうららになっただけか?
ってかなんでドラグーン生きてんの
うらら増えるとなると抹殺削って枠作るのは難しいなぁ
やはり強金を外すか
>>780 簡易どうすんだよ
Gと泡影がすり抜ける上、1枚しか使えない避雷針にたいした価値ないぞ
うらら増えるしヴェーラーもそこそこ見るし、場にいる制圧系モンスターにも対応できるから役割としては十分じゃない?
スール発動前にミレサクを処理しないと、マジョレーヌ開始が出来ないぞ(途中で場が埋まってしまう)
アラモードメッセンメッセンホーまではほぼ確定だから、もう一枠は使いたくない
言わずもがなEXゾーンにアラモード出したら旧ルールと変わらないぞ(グラスフレAが使えない)
ミレサク居ても4枚バウンス+8000↑とか先行で城チケサロン散歩+タルト先生黒姫戦闘耐性ホーとかできるし十分だと思う
まあ新ルールこれからだし色々試してみようかなってことで
マジョ開始でも行けるわスマン
新ルールなら好きなタイミングでエクシーズ出来るから、シャトー発動前にグラスフレ出せばいい
(ミレサク)マジョアラモードホーメッセンの時にグラスフレ出してからシャトー
流れ的に次期ルールから簡易ミレサクでg泡影隕石以外の誘発避けようっていう話かと
スフレの戻す効果に影響あるかな?
スフレの耐性効果にチェーンで墓地に落ちた素材を除外されたらどうなるか。
戻す効果にチェーンならまだしも、耐性効果にddクロウなら戻す奴変えれば済む話では?
簡易融合は強金と相性悪いし、上にもあるがg泡影止められないから入れてないな
抹殺墓穴と違って1:1交換しにくいしね
後攻でも制圧退かせるのに使えて強いけど簡易制限ならエクストラ割く価値薄くなるし抜けていくかもね
>>790 墓地に送ったカードが発動時に墓地に存在しないからそもそも発動するのかな?って事
チェーン1スフレの2の効果、チェーン2パンクラトプスとすれば相手の墓地発動の効果を発動させないぞ!やったね!
まあこれは旧ルールでもできたからマドルチェ的にはあんまり関係ない
これのチェーン1がクウガ団ダイナとかで出来るようになったのが新ルール
まぁ普通に考えたらホーやアラモード効果の対象にDクロされた方がかなり痛いから変わらんな
>>792 素材取り除いてスフレの@効果発動→チェーンDDクロウで素材マドルチェを除外される
となった場合、スフレのA効果が発動できるタイミングには「墓地に送られたマドルチェ」が墓地に存在しないことになる
この場合スフレのA効果は発動できるのか?ということか
公式のクリッター例だけじゃわからないことが多すぎるな
待つしか無い
>>796 クリッターの場合、発動前に除外されたら、墓地に落ちたという条件を満たしてはいるけれど
墓地で発動する効果なので、クリッターは墓地にいないから発動できない
スフレの場合、発動時に墓地に落ちたマドルチェが居なくても、マドルチェが墓地に落ちたという条件を満たしているので
フィールドにスフレが残っていれば発動できる
ということになるんじゃないかな?
発動時に墓地に居ない場合、「墓地に送られた」事が証明できないから発動できない事ならスフレも怪しいかな。
単純に発動時に「発動するその領域に居ない」ってだけならスフレは大丈夫だろ。
かっこの付け方が頭悪かったわ。
発動時に発動する場所に居ないから発動出来ないのか。
発動時に発動する条件が証明出来ないから発動出来ないのか。
発動する場所に居ないことをコンマイは問題視しているようだからスフレは発動するんじゃないかな。墓地にいて発動できるけど除外されたからタイミングを逃しているだけって認識で良さそう
>>800 公式の説明も「効果の発動前に発動する場所に存在しなくなったカードの効果の発動について」なので
「発動時に発動する条件の証明」とかは関係ないよ
1ターンに一度しかss出来ないモンスターのss無効されたらまたss出来るってってチェーン作らないモンスターだよね?
スール関係なくて悲しい
いや、チェーンを組んだとしても発動自体を無効化されたら誓約はしなかったことになるはず
召喚成功時に誓約書を書かされると考えればいい
神宣なら召喚無効だからできる
うららなら効果無効だからできない
それだけ
モンスター効果の発動は発動を無効にされても発動させた事になる。
だからスールみたいに起動効果でssする効果は無効にされても2度目は出来ない。
今回のはルール効果でss出来るモンスターの話。
であってるかな?
1ターンに1度しか発動できないと1ターンに1度しか使用できないは違うぞ
前者は発動を無効にする神罠やガンマで止められたらもう1回発動できる。(もちろんうららなどの効果を無効ならダメ)
後者は発動を無効にされても使えないって話
そもそもスールって1ターンに何度も特殊召喚できるんだから今回の改訂とはなんの関係もないだろ。スールの自己ss効果の事を言ってるなら特殊召喚とか云々関係なく「1ターンに1度だけ使用できる効果」の処理をするだけ。
「自分は●●●●を1ターンに1度しか特殊召喚できない」という効果外テキストを「自分は●●●●を1ターンに1度しか特殊召喚に成功できない」と読めって話の筈
スールは起動効果
パンクラはルール効果
そんだけの話。
デッキ枚数はみんな何枚にしてる?
自分は強金3積みの42だけど40にしてる人はどのくらいいるのかな?
引きたくないカードがそこそこあるし、初動が2枚3枚被っても大して強くないから40に拘る必要は無いと思ってるんだけど
俺は40
引きたくないカードもあるけどそれ以上に引きたい魔女妹天使がいるから
ドロソは入れてない。強金強いけど割と同名3枚除外されたりして自分の運命力では使い切れない
確率的には同名3枚除外は数値低いんだけどアナログだとどうしてもね
4種類のどれかが3枚除外される確率って16%くらいない?
結構高く感じる
同名3枚除外って言うけど、グラスフレ2枚飛んだ時点でアラモード経由のルートが破綻するからな
(展開中にホーのコストで1枚使うから、最終盤面でグラスフレが出せない)
自動的にタルトスフレチケットプロムの劣化ルートになる(いわゆる姫0メッセン1構築)
逆にシスタルトはタルト素材タルトで無理矢理グラスフレA起動が必要無くなるから1枚で足りる
>>818 同名カード1種3枚が除外される組み合わせ
(C(12,3)-3)×4=868
同名カード2種合計6枚が除外される組み合わせ
C(4,2)=6
母数
C(15,6)=5005
∴3積みしている四種類のうち一種類以上が消える確率は874/5005≒17.4%
間違ってたら指摘して欲しい
>>821 スフレ2枚が吹っ飛び1枚残る組み合わせ
C(12,4)=495
スフレが2枚以上、またはマドルチェ一種以上が絶滅する確率
1369/5005=27%
思ったより実用に耐えないな
上振れ狙って失敗したら即サレするカードなんだな
良くも悪くも大会用って感じか
>>822 やっぱりそこそこ高かったか
1月から公認でマドルチェ使ってたけど、強金事故が4回に1回はあったイメージだった
この他にもアラモードが2枚吹っ飛ぶと4バウンス8000打点のワンキルラインに届かなかったりするし
まぁ安定性とるなら合金は抜けるかな。
結局上振れ引いても止められたら意味ないし。
下振れした時のどうしようもなさ考えると尚更
ごめん、重複おこしてた。場合わけ苦手なんだ。
>>821 の一種類が吹っ飛ぶ組み合わせの中にスフレが2枚消えて1枚残る組み合わせが3組あるから、495じゃなく492。まぁ大差ないけど。
さらにごめん。3組じゃないね。スフレが2枚逝って1枚残り、他のマドルチェが一種類全滅しない組み合わせだから、C(12,4)-3×9=468かな?
いやまぁ構築に関係ある計算だしいいんじゃね?
俺はゴーキン採用してないけどしてないで正解だったって知れて参考になった
確率の計算くらいはええやろ
自分で計算しようとはしなかったし
ギャンブルカードで負ける確率すら考えないとか真面目に遊戯王やってんの?としか
今の遊戯王を真面目にやるくらいならジャンケン力鍛える方が遥かにマシじゃん
過ぎた話題に噛み付くようで申し訳ないけど
強金みたいなドロソは一部例外を除くと引きたいカードを引くために採用するものでとりあえず打ち得だから入れるものでは無い
デメリットだけ計算して安定性微妙、クソ
って言う判断をしてしまう人は根本的に採用すべきでない
確率を考えるなら引いたときに打つメリット、マドルチェなら強金によって初動札引けるようになる確率とか、デメリット両方をきちんと計算しないといけない
エクストラの依存度が高い上に止められやすい。
入れるなら姫とメッセン1体とトレードオフだな。
環境入るレベルに強くしたいなら最低限のマドルチェ要素以外抜いてドラグーン出張パーツ足すし
勝率捨ててでもマドルチェの動きで勝ちたいならその動きを自分から出来なくする合金は邪魔でしかない
それでも合金入れたいのはただのギャンブル依存症、自分がギャンブルしたいのを別のことで言い訳してるだけ
ドラグーンを使うなら素直にマドルチェ以外を使いますわ。
気になったので計算しました。計算してない人の参考になるかと思うのでお目汚し失礼します。計算が間違っていたら指摘して下さい。
先行1ターン目を仮定
事象A:スフレが2枚以上または一種類以上のEXのマドルチェが全滅する(余事象はCA)
事象Bn:35枚のデッキに眠るn枚のうち1枚以上を2ドローで引く
A,Bnは独立
p(A)=1342/5005, p(Bn)=(C(n,2)+(35-n)n)/C(35,2)
p(A)<p(CA∩Bn)となるのはp(Bn)>1342/3663≒218/595(≒36.6%)のとき
p(B6)=189/595
p(B7)=217/595
p(B8)=244/595
∴35枚のデッキの中に引きたいカードが7枚以下の場合、そのカードを引く確率よりエクストラに頼らない戦法を強いられる確率の方が高い
エンジェマジョスールのいずれかを引きに行く場合n=9なんで得する可能性の方が高いんですね。指名者が引けてない時に引きに行くのは弱そう。
大前提としてスフレは1枚でも盤面形成できるからスフレ2枚除外は事故ではない
黒姫タルトは3枚除外されても盤面形成できるから事故ではない
スフレティアラミスが3枚除外はきついのは確かだが最低限プロムは構えられるから弱くはない
それ以上に手札が増えることで初動引ける確率や妨害が増えるメリットの方が多いから一般的には強金は3枚
強金弱いって言ってる人は除外の結果で即サレとか馬鹿なことしてる人でしょ
プロムと誘発墓穴罠ツイツイなどの妨害が3枚くらいあれば後攻特化でもなければそこまで返されない
計算ありがとう。まあ、強金打たなくても手札に必要札があって打たない確率とか後攻時もあるから強金のメリット自体はその確率より少し下がる。上振れ下振れあるし入れないことを否定できないのは事実。
だけど、それより明確に強いカードがないのち否定するのは違わないか?
タルトが必須じゃないのはまだわかるんだが、黒姫が逝っても盤面って形成できるのか?初動2枚要求?
マジョがいればタルトスフレプロムか。馬鹿な質問してすまんかった
誘発墓穴ツイツイの手札ブン回りすれば強いから合金強い!
これがギャンブル依存症の廃人です、怖いですね
マドルチェは初動に必要なカード少ないし複数枚の捲り用汎用カードを引きたいなら合金は選択肢として普通だと思うが
強貪と同じで試行回数重ねれば下振れも気にならないでしょ
上ブレだけ見てそれ以外カウントしてないならそりゃ良い結果しか起きないでしょうね
外人レベルのドローisパワーで脳汁出す前に合金引いての勝率と合金引かない場合の勝率とを比較してからレスして見てはどうでしょう
久々にスレのぞいたらわけわからんのが喚いて荒らしてるのに草も生えぬ
わざわざ長文書き連ねて確率云々の計算なんかしなくてもあるかどうかも判らないリターンに対してリスクを負った場合の被害が大き過ぎて見合わないって話なんだけど
そりゃ目の前に人が居なくて延々と1人回ししかしないなら合金は最強のカードだろうけど実際はそうじゃないし・・・
>>851 おまえは何を言っているんだ。リスクよりリターンの方が大きいという確率を出してくれているのにそれが見合わないというのは意味不明がすぎるぞ
えっと、水を刺しちゃってごめんなさい。損をする確率、得をする確率を出しただけで、その効用(損得の程度)については仮定できないので、
>>851 の主張は通ってます。
結局、プレイヤーがリスク回避かリスク選好かの問題に帰着しますね……
エクストラが飛ぶ確率計算が良くされてるけど、初手引けない確率もちゃんと計算したほうがいいよ
エクストラが無い時よりも初動引けてないときのほうが辛いからね
強金無しは先行で初動(天使魔女妹)引けない確率が26%で強金ありなら14%
事故率を約半分に減らせるカードは普通に強いでしょ
まあ単純に強金のせいで負ける試合よりも強金のおかげで勝てる試合のほうが圧倒的に多かったってのもあるけどね
上振れを考えずに3種9枚の初動→タルトスフレチケットプロムで止める妥協ルートなら、
強金はタルト1スフレ1が残ればOKだし、メインは姫0メッセン1でいい
ところでスレ民は禁じられた一滴はどう思う?
後攻のドラグーン処理札として優秀だし、サクリファイスエスケープで誘発避けにも使えそうだが
エクストラが飛ぶ確率もそうだが引いたカードに姫やメッセンあったらどの道悶絶する。
安定性を狙うなら姫とメッセン1体抜いて妨害なり入れれば良いさ。
結局うらら踏めば止まるし。
>>855 対象取らないのが強いよな
盤面手札にカードが溜まりやすいマドルチェと相性いいと思うし採用圏内だと思うよ
速攻魔法だから妨害にも使えるしね
>>855 その最低限のルートで勝てる事なんて20戦に1回程度だから、最低限それ作る為の合金なら要らないわ
というかデッキから引きたいカード以上に引きたくないカードも多いマドルチェで自分の合金以外の初手も考慮せず26%が14%云々なんて最高の期待値しか見てない頭悪い計算してるなぁとしか
合金を撃てる場合にどの手札ならリターンが上回る状態で撃ててかつそれで引きたいものを引ける確率くらい求めてみろよ
>>854 合金有りで始動札引ける86%のうちマドルチェ1種が全部吹っ飛ばないのは83%だから両方成立するのは71%でむしろ事故率は上がってないか?
黒姫タルトがなくなるの気にしないとしても成功率79%だからドローに自信があるなら……としか言いようがない
あ、求めてみろと煽ったけどやっぱいらないです
中学生の宿題はスレでやらずに学校に提出しててください
自分で煽りと認めるのか……(困惑)
取り敢えず落ち着いて
>>1読んで来い。
一滴、上振れた時にさらにダメ押すカードってイメージだな。下振れた時はただただ重そう。
一滴は通常魔法罠の発動にチェーンすれば実質ノーコストで打てるのも強いな
マドルチェ的には羽ツイツイライスト強金抱擁指名者プロムナードあたりをコストにできるといいね
スキドレ回避やサクリファイスエスケープに使えるのも強い
ただ誘発削ってまで入れるかどうかは吟味したいね
1滴はクリスタルとかドラグーンみたいな場に残って妨害してくるやつが蔓延る環境なら採用はありだと思う。それ以外の目的で使うと相手の展開を潰すために打つのはこっちの消費の方が重いからあまりしたくない。来週以降の環境しだいか
>>855 そのルートが妥協だと妥協しない場合どんな盤面になるの?1枚初動だとそれかシャトチケしか思いつかないので教えていただきたい
>>866 マジョ初動
マジョnsスールss姫ss姫スールでスフレssスール切る黒姫ss黒姫efスール戻しスフレ切って黒姫efエンジェssef真ん中に守備でホーssスフレ除外してメッセンssefシャトーefエンジェ戻す黒姫efメッセンssefサロン発動
メッセン2体で端にスフレssマジョ黒姫でタルトssスフレefマジョ姫手札サロンefプロムセットマジョnsエンジェサーチマジョタルトでタルトss
最終
タルト+戦闘耐性ホー+スフレ+シャトーサロンプロム
手札に姫エンジェリー
墓地にマジョタルト黒姫
エンジェorスールスタートでは戦闘耐性ホーが盤面に残らないけど手札回収がホー姫になる
>>867 なんでサロンでチケット持ってこないの?
サロンefチケットセット発動スフレにショコ重ねて墓地の姫様回収チケット誘発
メッセssプロムサーチ,マジョnsマジョとメッセでスフレ
墓地にマドルチェ欲しかったらタルトとショコでタルト
これで、
タルト+戦闘耐性ホー+スフレ+シャトー+サロン+チケット+プロム
手札に姫エンジェリー
墓地にタルト黒姫メッセメッセ
墓地にマジョ落としときたかったらサロン、チケットの順番じゃなく
チケット、サロンの順にサーチして、サロンの誘発をメッセとマジョで作ったショコでした後に
ショコとタルトでタルトを作ればいい
>>868 メッセンが3積みならそれで合ってるよ
>>867はメッセン2積みの動きね
>>867-868 ありがとうございます、タルト出してスフレの2の効果誘発させられるのに気づかんかったです。確かにこの展開するなら強金は使いにくいので代わりにサモプリで初動水増ししてやってみます
サモプリ入れるならアルミラージ必要だな
レアコレで出たと思うけど。
>>870で気になったけど、みんなメッセって何枚積んてる?
個人的には3積みしない理由がないと思ってるんだけど
1枚なら初手に来てもサロンでケアできるし、2枚来たら泣くけどそんな頻繁にあるわけでもなし
単純にサーチできる魔法罠が1枚減るのがキツイし、マドルチェでメッセ一枚抜いてまで入れたいカードってあるのかな?って
展開ルートが増える4月の新ルールからは、なおさら3積みで良いと思うんだけど
2積みの方がいいって人が居るなら、意見聞きたいな
引きたくない上に2枚で十分。
一枚でも多く妨害札詰める。
2積みで良い派。2枚は必須で、でも引きたくないカードだから。
メッセンは2積みの方が多数派だと思ってたけどそうじゃないのか?
ホーは3積みと2積みと半々なイメージ
かく言う私はメッセン2ホー3
ホーに関しちゃピン積みだわ。サイドに1枚入れとくけど。
前はメッセン2枚だったけど展開ルート増えたのとサロンで手札にきたのを誤魔化せるようになったから今は3枚に増やした
メッセンはプレイヤーによって枚数ころころ変わるねぇ
俺は2枚だな
他に入れたいカードあるし、2枚でも十分盤面整えられるし、なにより手札に来てほしくない
3でもいいとは思うよ1は考えられないけど
メッセン2ホー2だね
ホーは3にしたいけど誘発削りたくない
メッセンは引きたくないというよりデッキに2枚より多く残ってほしいから3積みだな
ファンデッキ構築だけど3かなー
引いたら回転が悪くなりすぎるし
既出かもだけど郵便2構築の後攻の郵便素引きケアルートを思いついたのでメモも兼ねて
初手:魔女,郵便 条件:相手場に最低2枚のカードが存在すること
魔女nsef妹サーチefssef姫ss先生Xsef黒姫Xsef妹デッキ黒姫ef天使ssef梟ssef先生除外郵便ssefサロンサーチ発動
郵便ns魔女郵便で女王Xsef郵便切って郵便先生デッキ2バウンスサロン黒姫efチケットセット天使ssチケット発動
女王Xsef墓地のマドルチェ2枚デッキ2バウンスチケットef郵便ssefチケットサーチ発動
最後の郵便でプロムナードサーチも可
最終盤面:黒姫,女王,女王,郵便,戦闘破壊耐性梟.チケットサロン(シャトーorプロムナード)
相手場のカードを4枚除去
初手:天使,郵便 条件:相手場に最低1枚のカードが存在すること
天使nsef妹ssef姫ss先生Xsef妹墓地黒姫Xsef天使デッキef先生切って梟ssef先生除外郵便ssefサロンサーチ発動郵便ns
女王Xsef郵便妹デッキ2バウンスサロン黒姫ef魔女ssefチケットセット発動黒姫Xsef姫デッキチケットef郵便ssefシャトーサーチ発動
黒姫梟でタルトLs女王Xsef梟黒姫デッキ2バウンス黒姫Xs
最終盤面:タルト黒姫黒姫シャトーチケットサロン ハンド:梟
相手場のカードを4枚除去
郵便は2枚でいいでしょ
郵便3入れるぐらいなら誘発入れたい
天龍雪獄はキツイな
アラモード経由だとほぼほぼ墓地にスールかエンジェ居るから2枚抜かれる
そしてオルフェやドラグーン系統に普通に刺さるからメインから入るぞ
環境に蔓延ればそうなるけど、罠だよ?採用率は低めな気がするな
先手取ればどんなデッキでも返しを許さない布陣が敷ける
そんなカードであれば罠でも入ってくるよ
ドラグーン消せて、オルフェ・サンドラ・転生に1:2交換できる時点でメイン採用圏内だぞ
腐るとすれば種族統一も墓地利用もドラグーンも使わないデッキだから、それこそP召喚とダイーザぐらい
別に弱くは無いが、そんなに強いわけでもなくない?
手札から発動出来るわけでもなし、カウンターでもないし
あと、抹殺用に自分も採用とかするよりは羽箒やツイツイやリブートで潰した方がいい
どうせ採用されるのはメタビとかの罠多用するデッキだろうし
環境下位レベルのスペック持ってて定期的に強化貰えるのほんと羨ましいわ
オルフェもそうだが墓穴抹殺ガン積みしてもブン回るとかおかしい
結局あんまり新ルール前と変わってないな
スールが良くも悪くも制約効かせてる
まぁスールに制約なかったとしたら悪用しかされないだろうししゃーない
出張要員になって規制されたらたまったもんじゃないからな
マドルチェやサイバーみたいに恵まれてるテーマ使いは強欲で貪欲な印象 プロムナードですら弱いとか言ってる奴居たし
まぁ、私を含め罠というだけで弱いと評価する奴らは一定数居るからな。でもそれって恵まれたテーマの使い手か否かに相関あるのかな?
でもお前だってプロムよりマドルチェ・レドックスやマドルチェ・エンゲージやドラグーンオブマドルチェとか欲しかったでしょ?
マドルチェだけの先行盤面が弱かったからプロムナードはありがたかったよ
エンジンカードはもう足りてるし
ドラグーンはそこまで強欲にはなれん
プロムは使わないと強さがわからないカードだとは思うで
あと過去のマドルチェ罠の先入観もあったかもしれん
三戦の才強くね?
うらら飛び交う現環境なら採用できそう
露骨に先攻助長カードだからかなり逆風だぞ
後攻マドルチェ側がピーピングハンデスで初動札消されたら何も出来んわ
先攻で誘発踏んで三戦使っても、召喚権使用済&打点1400では2ドローもハンデスも正直しんどい
2ドロー選んでリボルブ引いてリンク召喚みたいな構築にしないと
まぁ発売してから暫くしないと分からないとは思うけど、召喚権使った上で一回妨害撃たれたら死に直結するマドルチェには、一回は通すことになる三戦は逆風なんじゃないかなぁ?
そいえば三戦の才、gをスタンバイに打つ事で避けられるのか。今は相手の召喚や特殊召喚系の効果を見てから打ってるけど、どうするのが正解なんだろうか
プロムナードのチョコレートファウンテンにさ、白い部分あるじゃん。これ多分チョコの隙間から中の噴水の石の部分が見えてるんだろうけど、ピンク色のやつ(おそらく蝶)も相まってピンクのリボン付きの白いおぱんちゅに見えない?
マドルチェスレは初めてか?
以前は遊戯王三大キチガイスレと言われたスレのフィールに早く馴染めるよう務めろよ
いやだってメルフィーはわかるじゃんか
マドルチェもわかるからまああれだけどさ
純構築で十分に強くなったからこそ何か面白い混合構築はないものかのう
ルールも昔に戻って、ランク3でリヴァイエールやインヴォーカー出してた頃が懐かしいわい
強金と誘発多少抜けばドラグマ出張は入れられそうではある
>>906が言ってるように三戦の才は逆風だと思うけど、採用はみんなするの?
三戦強いけど妨害くらってもあまり痛くない、かつ枠に余裕があるデッキじゃないとメインから入らない気がする
マドルチェ然り墓穴抹殺に頼るデッキでは要らないというか
墓穴抹殺入れた上で三戦は重いし、さすがに墓穴抹殺が優先されると思う
一応三戦は手札反応だけじゃなくドラグーンとかの盤面の制圧系にも対応してるから単純比較は出来ないけど、それでもマドルチェに採用するかは……。グラスフレが打ちづらくなったから完全に逆風だね。
結局コロナのせいでパック買えてなくてわからないんだが、一滴はじめ諸新カードの使い勝手とかどんなもんなんでしょ?
皆お前と同じだよ
むしろ今このタイミングで入手して使ってるやつとか軽蔑するだろ、実際に店で買ってたら不要不急の外出だし宅配使ってたら元々パンク寸前なのが崩壊1歩手前まで行ってる宅配業者の手間増やすだけのクズじゃん
天底の使徒×3、ドラグマorアルバス、シャドールークの出張、無理なく採用できる範囲だと思うが採用を考えてる人居る?
リンク1を経由出来ないデッキにドラグマは合わないと思うぞ
天底→エクレシアとエクレシア→大神の両ルートが無いとそもそも初手に来ないだろ
というかマドルチェでそのギミック使っても出るのシェキナーガだから微妙じゃないか?
闇属性別に入れるならいいけど、そこまでするならマドルチェの意味が…
対ドラグマの大神祇官がEXカード落としで結果的にスールSS効果封じになって何気に辛い
出すだけなら無料
(フィールドに)出るっ……うっ!
リモートデュエルのための環境作り怠くてやってなかったけど流石にそろそろやった方がいいかな
ルール変わってから久し振りに家で1人回ししようと思ったけどもしかしてもう先行でシスタルト立てないルートになってる?
シスタルトは黒姫の効果使うのに効率的に墓地にマドルチェ送れるからまだ有用
海外エターニティコードにサロンのウルトラとプロムナードのスーパー入ってた
かわいい
先行でシャトチケサロンプロムタルトスフレするのにクロワンサン入り使ってる人いる?使用感聞きたいんですが
>>952 その前提だとワンサン邪魔じゃないか?
素引きして使える札でもないし手札誘発対策1枚でも多く積んだ方がよさそうに見える
タルトのリンク先にマドルチェがいるとワンサンでシャトーを戻せない
→タルトのリンク先以外に展開しないとならない→タルトで魔法罠を守れず意味がない
メッセン3と同じく枠潰す割にメリットが少なくて初手で引いたら悲しいから私は要らん
ワンサンどころか姫2採用の場合の話でもあるしな...的はずれに弱いということならすまぬ
ワンサン使う場合タルトのリンク先にちょっと頭使うから俺使えない
9期初期に引退してたけどマドルチェ組んで復帰しようと思ってるんだけど0から組んだらいくらぐらいかかりそうですか?
あと今の環境デッキと当たってどんくらいやれるか知りたいです
汎用EXをどこまで揃えるかによる
最低限マドルチェのカードだけで整えるなら1万
それ以外も含めるなら3万
そして環境には足元にも及ばない、相手が手札誘発が1枚もないくらい事故ってこっちがワンキルできる札なら勝てる
大会とかでガチるわけでもないから勝率なんて求めてないけど初動でほぼ動けなさそうなのはきついな
増gとヴェーラーの時代より誘発きつそうだし
誘発メタもかなりあるし環境相手に戦えなくもない
フリースロットかなりあるし地雷くらいにはなれる
最低限遊べるパワーはあるんか
EXデッキはマドルチェ専用以外は何が入る??
ヴェルズ時代の汎用ランク4はさすがにもう息してないか...
誘発一枚通されたら終わりなのは確かだけど、指名者フル投すればまぁそこそこ成功率あるよ
マドルチェ揃えるのに1万もかかるか?
汎用込みならかかるだろうけど
>>968 日本版フルレアリティで考えてたけど、黒姫以外は魔女が200円するかどうかで後は10円で買えるか
軽く調べてきたけど汎用魔法罠や誘発も500から1000ですみそうやしいまはだいぶ良心的なんやねたしかにメインだけなら安くすみそう
黒姫様が人気で嬉しいよ…
素姫様もちょっとするかな?
墓穴・抹殺・金満・うらら・増G・無限泡影
これぜーんぶ揃っちまうんだ、そうレアコレ3ならね
これにマドルチェパーツ・ヴェーラー・適当なエクストラ3枚を用意すればマドルチェデッキの完成だ
>>972 わらし、うさぎ、ファンタズメイ、羽根、深淵、パンクラ、壊獣、大捕物
ここら辺もマドルチェ的には有能
ガチでレアコレとマドルチェだけでデッキが組めちゃうんだ
ところでマドルチェってどうやって攻撃してるのん?
女王様はプロレス技使ってそうだけど
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 148日 13時間 47分 3秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。