【OCG】初心者・復帰組交流スレ Part31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
遊戯王KONAMI総合サイト
http://www.konami.jp/yugioh/ 遊戯王OCG カードデータベース(禁止制限・公式裁定はここ)
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/ 遊戯王カードwiki
http://yugioh-wiki.net/ 遊戯王ショップwiki
http://www7.atwiki.jp/yugioh-shop/pages/1.html ストラクチャー3箱で作るデッキ
https://www21.atwiki.jp/ygoocg/pages/2015.html ゲーム内ルールについてはこのスレへ
【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart127
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1559116901 ※注意!こちらは紙のカードのスレであり、スマホアプリ「遊戯王 デュエルリンクス」のスレではありません!
リンクスの初心者スレはこちら
【初心者】遊戯王デュエルリンクス 54ターン目【まったり】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1562431721/ ◆次スレは
>>970が立てるかスレ立て代行スレに依頼に行くようお願いします。
◆スレを立てる際「本文1行目の頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて立てて下さい。
※前スレ
【OCG】初心者・復帰組交流スレ Part30
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1561341999/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
・対戦相手の探し方
オススメはデュエリスト交流会
ルールティーチングで初心者へのルール説明とフリー対戦会をやってるぞ
ショップで自分からフリー対戦も申し込んでみよう
フリー戦は暇そうな人間に話しかければほぼ断られる事はない
あとはスカイプデュエルという手もあるぞ
初心者スレ発祥スカイプデュエル掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/game/60432/ デュエリスト交流会他エリアイベント
http://www.yugioh-card.com/japan/event/area_event/ 東京に住んでるならコナミカードゲームステーションがオススメ
http://www.konami.jp/cgs/access/ ある程度のデッキ分布、参考にどうぞ
■環境
転生炎獣 オルフェゴール サンダードラゴン オルターガイスト
機界騎士 トリックスター サブテラー 魔術師 セフィラ 閃刀姫
■ストラク(コナミスタイル有り)
スターター(2018 2019)サイバース(マスリン) エンディミオンR リボルバー(予定)
■初心者おすすめデッキ一覧
ビートダウン:HERO(E・M・D−) テラナイト 剛鬼
高打点ビート:青眼 サイバードラゴン 列車 パラディオン
除去ビート:カオスソルジャー abc 真竜
メタビート:帝 PSYフレーム サンダードラゴン
ライフゲイン:アロマージ
バーン:真紅眼 方界 トリックスター
ペンデュラム:EM魔術師 クリフォート セフィラ メタルフォーゼ
墓地依存:恐竜シャドール 彼岸 ライロ
ソリティア:月光 オルフェゴール
■使いたいデッキを聞く時答える時の留意事項、あると回答しやすいです
・予算、入手性、強さ、拡張性(出張性、新規率)、動きの分かりやすさ
・何をやりたいか(大型立てる、ロックする、罠使いたい、可愛いのがいい等)
・対戦環境(大会用、1人回し用、身内環境、友人のデッキ被り等)
初心者、もしくは復帰組以外書き込み禁止。勝手に雑談の場にしないで下さい
サウサクとかあのEMem の流れのデッキにのどかな埋葬入る?
なんかあののどかも使い方あったな
昔、暗闇の呪縛一個だけ買ってた復帰勢なんだけれど、今売ってる闇黒の呪縛って今の環境でも戦えますか?三箱買うものとします。
後、環境必須の手札誘発とかの汎用カードって全部集めると幾らぐらいになりますか?
確実にどのデッキでも入るようなものだと誘発系は増G1000円×3、灰流うらら1000円×2、墓穴の指名者800円×3で7400円くらいかな
エフェクトヴェーラー、幽鬼うさぎ、抹殺の指名者とかもさらに誘発積むデッキ組むなら買うべき
暗闇の呪縛3箱そのまま+αだとカジュアルは戦えるけど大会は厳しそうだからガチで組むなら閃刀姫っていうテーマと混ぜるのがオススメ
闇黒の呪縛で環境は無理、ソウルバーナーを3箱買った方がいい
>>27 なに使って集めるかにもよるけど、うららはストラク探せば1000円で済むし、増Gは1500円前後、夢幻泡影は2000は超えるがヴェーラーで代用すれば100円くらい、うさぎは500ちょい、さくらも100円程度、わらしは1000円少し超えるくらい
手札誘発って言えば有名所はこんなもんだと思う
普通?だとうらら2増G3ヴェーラーかウサギ2で8000はいかないくらいだと思ってる
最近のストラク絡みだとエンディミオンも勝ってる印象あるな
魔王も十分強いんだけどね…
魔王ストラクはパーツ取りとしてはめっちゃ優秀なんだけど
強いカードと弱いカードが極端だから微妙化する・・・
副葬とディアボだけで元取れるけどストラクとしては微妙だよな
>>26 構築難しいぞ
それだけカスタマイズ性があるということだけど暗黒はまあ定まらない
悪い事は言わんからソウルバーナー二箱買っとけ
そこからシングル買いでウルフ3、ベイルリンクス1、サークル1、再録されたヴァレルロード、トロイメアフェニックスぐらい買えば3000円以内で形にはなる
あのストラクはシャドーディストピアやウィルスを駆使されると普通に強い
ウイルスに関してはデッキによっては発動されるとその時点で詰む場合があるからなぁ
環境レベルではないけどフリーじゃ上位クラス、って印象
関係無いけど魔王様をディアボって略されるとディアボリックな彼の方が出てくる
魔王と相性いいカードも定期的に追加されてるしね
守護竜という追い風もあるし十分遊べる
>>26 うーんパーツは優秀だよ。使いたいなら買ってて損はない。フリーならまぁ遊べるんじゃないかな?環境は無理
ソウルバーナーはうららとかいう環境には超必須級入ってるしねこれからの強化も望めるぞ
まぁ悪くはないストラクだからね買ってて損は無いよ闇の呪縛R
使いたいなら買っていいと思う
自分が使いたいってのは大事
自分の意思で決めるのは大事だよその方が後悔は薄い
復帰した時にここのスレで天使R勧められたときなんかなかなかアレだったよ
なんだかんだ今でも崩せず持ち運ぶ謎の愛着はあるが
ありがとうございます。
皆さんの意見を参考にして、まずはソウルバーナー2〜3個と闇黒の呪縛3個買って汎用カードは様子を見ながら買おうと思います。
カオスインパクトの買い取り価格ってまだ更新されてないよな
今だにマスカレーナトップだけど需要あんのかよ
>>44 今のとこはな
冗談抜きで近い将来コングレードが大会で使われまくって80円から1000円近くまで上昇
マスカレーナが1300円から300円近くまで下降する。と予想
破戒関連も後々上がりそうだな
破械の単純サーチ魔法がノーマルだったのに驚き
最近のサーチって大体スーパーだったのにな
もしかしてデッキに入る破械がほとんど特殊召喚効果持ってるせいかな
コングレード普通に値上がりそうよね
後攻向け手札誘発カードって印象
マスカレーナは色々なデッキで使えるからプロキシみたいに一定の価格を保つと思うぜ
マスカレーナはぶっ壊れではないけどトロイメア、リンクリみたいにどんなデッキにも大概入る汎用カードだからまあとりあえずは値下がらんやろ
前スレの御影志士の20thシル当てたってやつ
おめでとう。お前の勝ちだよ
おめーらのことだから禁忌の壺でハンデスしてゴリラ出すんだろ
>>52 あれってデッキバウンスじゃないっけ?
よく覚えてないけど墓地に捨てるではなかった気がする
>>53 強引な番兵だから確かにデッキバウンスだね
>>47 パンクラトプスみたいなものか
汎用性はあっちのが大幅に上ではあるが
マスカレーナとアロマがトップ価格って絶対豚が吊り上げしてるけど、コレクションも悪いことじゃないからな
強くない上にクリスタル需要で剥かれまくったくせに妙に高かったアロマセラフィーローズマリーを思い出すな
20thヒータとウィンの格差よ
パックの需要だとは思うけども
>>56 パンクラよりファンタズメイが近いね
後攻1ターン目で出せたら3000打点と2枚除去がついてくるんだから弱いわけない
迂闊にセットも出来ないしフィールド魔法に頼るテーマとかなかなかキツイと思う
折角復帰するなら新規で組みたいと思ってるから次のデッキビルドパックに期待
コングレードは強いっちゃ強いけど遅いよね
裏側守備で特殊召喚だから相手の展開途中だとついでに除去されて終わりそう
他の誘発みたいに即効性のある効果じゃないからつらい
>>62 炎斬機はなんかカッコいいから組みたいな
アロマ、マドルチェ、WCとかわいい系集めてたらカッコいい系も欲しくなってきた
もちろんドラゴンメイドも組む
単体だとそこまでじゃないから他の誘発と組み合わせて真価発揮するタイプだな
誘発で展開や除去抑えて妨害立たせずにターン回ってくればかなり有利になる
少し前にストラク買うって言った復帰勢なんですけど、デッキビルドパックを復帰するときに買っても大丈夫ですか!?
ドラゴンメイドが気になってしまって……
一応パックだけでデッキ組めるよって言ってるくらいだから買いやすいとは思うよ
ドラゴンメイドの関連カードは高値付きそうだけど
>>67 なるほど、閃刀姫も同じ感じだったんですよね?買ってみようと思います。
…自分の引きに期待しますw
ドラゴンメイドは組むかもしれん
まあデッキタイプ次第だけどね
ドラゴンサポートとかだったらちょっと泣く
復帰でビルドパックはあんまりなぁ
レリーフや20シクやホロ当てる快感が足りない
正直性能変わらなけりゃレアリティに拘りないからどうでもいい
通常パックはスーパーはともかくウルトラは安いものが多くてシクや20thの下位互換だからガッカリ感がけっこうあるんだよね
最近ではアルチやホロですらシクの足元にも及ばない
その点デッキビルドはスーパー・ウルトラ・シクしかないから喜び度が安定して高い
初対面の人とフリーして楽しかったんだけどさ、相手方がトイレ行くときに「カバンとかカードとか見ててくださいねー」って風に行ったんだけど、初対面の人によく預けられるなと思うのは俺が邪なのかな?
相手もわざわざ片付けて持っていったら失礼だとか考えてたんだろうか
すぐ戻るからと鞄とかをデュエルスペースに置いたまま離れるタイプなんだと思うよ
信頼されるのはいいことだが
無防備ではあるなとも思う
その状況でカード無くなったらほぼ犯人分かるしな
今時監視カメラ無い店なんてあんまり無いし
ただ学生はどんなに仲良くなっても絶対信用しない方がいい
あのランク8出るかもしれないデッキに入れるとしたら
ディンギルス→ペインゲイナー→セブンシンズ
光波→FA→光波刃
どっちがいいですかね
打点や除去が欲しかったら銀河セット
耐性や妨害が欲しかったらディンギルスかタイタニックギャラクシーあたりじゃないかな
個人的にはあんまりセブンシンズまで繋ぐ旨味が感じられない
3枠しか割けなくて使い分けたいなら、銀河眼とFA+ディンギルスかタイタニック、って感じで分けても良いと思う
怪獣コングレード使って後攻取るデッキなので後攻キルできる方がいいのかなって思うと銀河セットなんですかね
>>80 マーメイルとかは?
後攻とってワンキル決めるならリブート墓穴抹殺ガン積みにして基本はマーメイル
あとはサイキックリフレクターとか守護竜ギミックまで詰めこめばいい
手札消費+1のルートがあるし個人的にドラゴンリンクの構築より引き死に札無くて使いやすい
>>81 ???
いやメインは決めてるんでマーメイルとか言われても入れる枠なんかないし
質問はエクストラに入れるランク8の話だったんだけど
コングレート2枚破壊ばっかり言うけどスキドレ下で出しても打点3000は強いよ
トリケライナーみたいに条件満たしてたらいつでも特殊召喚できるなら強かったと思うよ
そうじゃないから先行でサイドラみたいな条件のカード出しやすかったり
相手破壊して発動する効果を使われたりでそこまで壊れるイメージはないなぁ
デッキ名を【手札誘発】にしたほうがいいようなデッキばっかりだな
大会ならまだしも交流会とかでもそのレベルだし
初手に2、3枚握られてたらもう剣闘獣じゃ何も出来んわ
やっぱ高いけど買うしかないか
最近のファンレベルでも誘発ないと死ねるレベルだししょうがない
墓穴3枚3000円もしないしあらゆるデッキで使いまわせるから買っといて損はなくね?
エクストラゼロで安く組める真竜使い始めたけど、相性良いカード多すぎてジワジワ散財してる
誘発の存在は難しいな
大会で勝つためのデッキには積むけどフリー楽しむためのデッキには入れないみたいな拘りある人と、フリーだろうがガチで行く人と
ガチ勢の手札を見ると常にお互い誘発握っててどうやって展開するんだろうな印象多い
最近のカード一覧見てたんだが
おまえら通行税張ってゴリラ出すとかやるだろ
あとレベル8出したいなら星向鳥ってのいるんだな
召喚権使うけどこいつ壊れてるだろ。
通行税ってか墓守の使い魔かなるほど
ニードルワームとかのデッキ破壊要素あれば入れやすいんじゃないかと思ったけど
最近のデッキ破壊って利敵行為になることが多いからなぁ
入れるとしたらハンデス要素あるデッキかな
フリーでもぶん回るテーマ同士なこともあるからフリーだろうと誘発と指名者は必須派です
1ターンや2ターンで制圧からのワンショットじゃあまりに勝負とは言わないしサイドの有無次第じゃ相性ゲーにしかならない、そういう勝負がしたいんじゃないのよね
そうだ。通行増税だ。
通行増税→しかたねーから税払って攻撃→ゴリラ→増税と相手カード割る
って感じか
御影志士か自身で裏守備召喚して停戦協定とかどうよ
自分に害ないし片方だけでも最低限の仕事するしトラップトリックで持ってこれる
もぉゴリラが強いってよりゴリラ大好きってだけのような気がするw
実際強いんだが、蘇生もリビデ・死者転生・リミットリバース対応してんのつよくね
昔からやってりゃバーサークゴリラにはお世話になった人多いだろうきっと
あとみんなスクラップコングも好きだろうし
パンクラと違って2枚までいけて3k打点が残るのはえらい
フリチェじゃなくて無防備な裏守備さらしちゃうから取り回しは悪いけど
Sinモンスターもっと増えて欲しい…
カッコいいドラゴンの闇堕ちはイラスト映えするし
SinオッドアイズとかSin ファイアーウォールとかでてくんでない?
学生時代組んでたゼクスヤガン使ったメタビワーム作り直そうかな
コングレート普通に面白そうだし入らなくもない気はするし、停戦協定無制限もかなりいい
問題はドロソに何を採用するかかなぁ、チキレかゴーキンあたりかな?
なんか良かったらドロソとか以外にも相性良さげなの教えてつかあさい
デュエル外からファイアウォール・ドラゴンを墓地に送ることで特殊召喚する
ファイアーウォールドラゴンを除外した時、特殊勝利が確定するのだ
>>121 読んできた、速効性はないが確かに強いな
祖先の幻視みたいだ
予見通帳弱くはないけど今の環境だとドローできる前に死ぬことの方が多いからメタビでも即効性あるドロソの方がいいよ
安地白竜を当たり前のようにヴァレルロードに崩されて泣ける
京アニでもこんな恨まれるのにコンマイなんかどーすんだよ
ガイジの犯行だからなぁ
コンマイが何しでかそうと関係ないよ
やるやつはやる
カードショップのツイートで流れてくるいろんなカードゲームの買い取り表を見ると遊戯王安いなって思う
ポケカはともかくDMとか主人公デッキなんて小学生には組めないだろ
遊戯王は儲け少ないのか人いないのか最近かなり近場のショップでスペース小さくなったわ
大会も人集まらんから辞めちゃってデュエマとかに勢い負けしてた
そうか?秋葉原とか日本橋はどの店も遊戯王が一番多く見えるけど
秋葉原か日本橋じゃないと人集まらないってことだろそれ
田舎だからね
田舎は高卒で上京する人が多くてどんどんプレイ人工減るんだけど遊戯王はデュエマとかポケカと比べて最近は小学生くらいの子供で始める続ける人がかなり少ないから減ってるって大会辞めた店のスタッフが言ってたわ
稀に復帰する人もいるけど大会とか無くなっちゃってるからやる相手いなくて再び辞めたり
俺も相手居ないから殆どやってると言えない状態だし
あまり今の環境分からないけど斬機シンプルで強そうだな
戦術もエースバフして殴るって分かりやすいし初心者だからこれから握ってみようかな
ザンキは手札消費激しいし3体が1体にまとまるから神宣系に弱い印象
リブート入れないとね
レアリティに拘らなければ安く組めるってのはいいことではあるんだけどな
初めてショップ行った時ガジェット1枚1500円とかでガチ勢はこれを3種類×3枚積むのかと驚愕した覚えがある
ガジェが古代の機械デッキで再録された時有難かったよね
当時歯車街なかったから古代の機械抜いてガジェで戦えばいいってことになったし
血の代償でガジェ並べて、団結の力で打点を作る
除去なら強制脱出で手札に吹き飛ばす
当時はそれだけで滅茶苦茶強かったんだよね
ちょい前はペンデュラムで並べてランク4で打点と制圧してカステルでデッキに吹き飛ばしてたしな
キャラクターデッキで強くて面白いのってある?
初代からゼアルまでで
初代 エクゾ・グレートモス
GX 混沌減摩アーミタイル
5D 眠れる巨人ズシン
ゼ在る ギミックパペッと で捨てにー・レオ
ARC-Vはそういうデッキゴロゴロあるぞ
オッドアイズやEM魔術師なんかは全部組み合わさるし、DD、魔界劇団、月光、超重武者、SR、RR、幻影騎士団など
アニメの出来と反比例するかのように面白いデッキやテーマは出たしアニメテーマもよく拾ってた
>>149 主人公以外かなりの人が環境デッキ使ってますね
ZEXALまでって書いてあるぞ
遊馬デッキとか意外と強いし楽しい
ガチで遊戯王やってないとVRAINSは楽しめないだろうな
楽しみながら「これ現代遊戯王知らん人や馬鹿には理解できてないだろうなー」って思いながら見てる
Vジャンも特にゴリラに触れてないって軽視してんだろ
>>146 ネオス、D・HERO、サイバー、ジャンド、レモン、BF、TG、Sin、時械神、銀河、列車、ギミパペ、ホープ、紋章獣
>>150 主人公もたまに入賞したりする
トリックスター、剛鬼、サイバース、転生炎獣、オルターガイスト、ヴァレット
VRAINS産テーマどれも大会入賞経験あるの凄いよね
おジャマユニオンアームドドラゴンの万丈目デッキも強いぞ(ABCが)
再録でパーツ安くなってるし青眼良いかもね
EX高いけど
復帰したいんだけどシンクロもリンクもおんなじくらい楽しめるデッキみたいなのってある?
出来れば8シンクロくらいの大型出したい
バスターセット突っ込んだサイバースとか?噛み合うかどうかは知らんが
適当に過去のシンクロテーマにリンクで調整すれば半々ぐらいにはなるんじゃないかなあ
今ならパーツすぐ集まる天威でよくね
特殊召喚できる星1チューナーと星4星7のテーマで星5星8シンクロが出る
幻竜族だからボウテンコウともシナジーあるし巫女イヴも出せるから
色んな組み方ができるよ
バスターセット入れれば緊テレから8シンクロまで立つから割と好きなテーマに出張させればそれなりに楽しめるよ
ただ引きたくないカード多いし枠取るのがつらい
安く組めて割と強いFAどう?
問題点としてはベイゴマが制限食らったことだけども
>>146 HERO sin 列車 銀河 BF サイバー
>>160 レベル8ならヴァレットとかいいぞ
レベル8シンクロ出しやすいしな
今出てるリボルバーストラク3箱とストライカードラゴンと好きな闇属性シンクロモンスターを揃えて遊んでね!
不知火ドーハとか、展開型アロマとか、方界シンクロ辺りはシンクロもリンクもやるイメージ
SRだとGOMだけでハリ無しでもやれてるわ
風縛りつくこと多いし
凄い今更だけれどこういうTCGって、引っ切り無しに新しいカードやシステムを作らなあかんの?
麻雀やトランプのように、限られた種類や制約の中で宇宙の如き奥深さを堪能出来る仕様にすれば長続きしたろうに。
リンクスでは流石に現在より先には行こうとしないようだけれど。
>>174 大量にあるからこそなんだよなぁ…最初から限られてるならその中で追求する気も起きるけど商売としてやってるからな。紙も只じゃないそ
乗り遅れちゃったけど、ガジェット懐かしいなぁ
凄く奥深くて色々な使い方できる良いテーマだったと思うわ、忘れた頃に大会で入賞した記事とかのってたし
初心者にもアドバンテージの大切さや構築の楽しさを教えてくれる玄人集団って感じだった
>>160 水精鱗おすすめ
リンクもシンクロもエクシーズもしやすいし動きまくれて楽しいぞ
シンクロでデッキ組みたいって言った者だけど色々教えてくれてありがとう
上がってるヤツひとつひとつ調べてみるわ、ハリは初期投資だと思って買う
>>175 完全に失敗してたがな
過去強化に本腰入れての引き戻しでやっと持ち直せてるだけだし
別にハリファイバー無い構築だっていいとおもうけどな
つうかハリなんか制限だし2000円で買えるだろ?
まぁ好きにしなとしか言えない
シンクロとリンクどっちも使うデッキ所望みたいだしハリファイバーは使うことになるんじゃない?
新しい要素入れたから売り上げ落ちるわけじゃないその新しい要素がユーザーにとって素晴らしければ売れるはずだ
破械作って対戦してみたけどこれ嫌われるやつだな
相手がずっと嫌そうな顔してたわ
>>187 PSYやアーティファクトみたいな相手ターン動くデッキは嫌われる運命だから強く生きるのだ
相手に嫌な顔させてナンボだからドンドン妨害しよう
オルターガイストで鍛えられてる人も多いだろうし大丈夫さ
プロレス的な効いてるアピールとして妨害にアチャーてリアクションすることはある
いや、本気でイラつきを顔に出してるだけの人もいるかもだけど(人による)
ハリはexかつかつんこだから元々1枚入れて限界だったからなぁ…
psyやアーティファクトよりは大分ましだと思うけど…
なんで俺に気持ちよくデュエルさせねぇんだ! って奴はそこそこ居るからな
>>192 お前みたいにカード一枚に3000円払える奴ばっかじゃないってこった
うちも嫁から白い目で見られるわバカにされるわ散々な目にあってる
金有る無しの世界じゃないんだよ
>>194 アーティファクト混ぜましたすいません
ラギアで吸ってデスサイズで蓋しました
サテライトショップ限定でシク霊使いとかエグいことするな
転売価格いくらぐらいだ
1万以下なら嬉しいが
霊使い要らないから属性スリーブだけ売ってくれませんかね
ついに9月にデンジャー来るのか・・・
地獄の環境の幕開けだぁ!たまんねえぜ!
あと万物創世龍やばない?
なんでコンマイさん何も考えずにこういうカード出すん?
耐性何もないしコイツ出るようなならその時点でだいたい死ぬような盤面になってるだろうし
しょごりゅうじゃ呼べないから大丈夫だろ
でもこれあれでしょ
例えば青眼だとブルーアイズ2体から攻撃力1万が出てくるわけじゃん
攻撃力or守備力の合計が1万ならわかるけど攻守の合計が1万はちょっと頭悪いと思うんですよ
特殊召喚モンスターで青天の霹靂みたく条件無視から出てきても攻守0で耐性無いならこれといって問題ないけど
正規の手順ふんでカタパルト射出でも半分だしなあ 悪用不法なんかあるの?
1万は割とオーバーキルになりやすい数値だし
攻守0でサーチや回収がきいて
攻撃力の合計が攻撃力になってさらに貫通持ってる
真魔獣ガーゼット様がいるからな
3体リリースの合計数値+バトルフェイズ中効果使わせない魔獣皇帝様もいるし
いうほど万物さんやばくないですよ
やばいのは1枚あたりの取引金額かもね
カートンに数枚あるかないかレベルだろうし
万物創世龍って”効果では破壊されない”が足りなくない?
EXパックどこまで収録されるか気になるな
Gnomaterial収録されるのかな
閃刀姫メタのカードだから欲しいけどなあ
なんだあの魔鍾洞とかいうカード
あたってから初めて知ったわ
全然サイドで対策してなくてなんもできんかったぞクソが
あの、ソウルバーナー3個を適当にくっつけただけの転生炎獣デッキが持ちデッキの中で一番強かったからちゃんとデッキ作りたいんだけど何買えば良い?あと、ついでに買った闇黒の呪縛も強くしたいです
転生炎獣以上にちゃんとしたデッキってなんだ...
ディアボロスストラクはどのカード活かしたいのかにもよるけどディアボロス→閃刀姫、リリスとフィールド→ノイドっていう活用は出来る
>>217 サンライトウルフ3枚とパイロフェニックス2枚と最近流行ってるフレイムバッファロー3枚買います
さらに汎用手札誘発や無限泡影を買います
サイバネットマイニングはお好みでどうぞ
>>217 ちゃんとの定義がよくわからん。環境で戦えるデッキ?友人とかに出しても嫌な顔されないデッキ?
10年前やってて気が付いたら社会人になったから復帰しようかと思ってるんだけど
ライトロードとか六武衆って構築次第でまだ実戦で使えるレベル?
>>221 ライトロードは決まった型が無いけど採用できるカードは増えてて色んな構築出来て非環境デッキとしてなら高水準
六武衆は昔とは別物だけど簡単に門ループ出来るから全ハンデスしたりできる
>>218 ちゃんとした転生炎獣デッキって言いたかった、分かりづらくて申し訳ない。
もしかしてウイルス達は使えない子?
>>220 環境で戦えるデッキが近いかも、デッキとしての完成度上げるって意味
>>223 ウイルス弱くはないんだけどピンポイントで刺さるカードだからデッキとしての丸さがあんまり無くなるのがね
ディアボロスデッキはカード単体では強いけどそれぞれ特化させた構築に出張させた方が輝くと思う
>>226 なるほど、それで特化させた構築ってのがさっき教えてくれたテーマって事か…ありがとう
>>225 大会とかを目標にしてる感じならネットで優勝デッキとかチェックしておいたほうがいい。メタがないと詰むデッキも多いからね。ましょうどうとかその傾向が強い
六武衆は閃刀姫と組み合わせることで、ガガガガンマンとエメラルを使い回すことでライフを削りきるバーンを打てる
>>228 ありがとう、それって「遊戯王 優勝デッキ」とかで検索して出るやつだけで大丈夫?他にも探し方あったら教えてください
ウイルスは効く相手にはとことん効くけど効かない相手には無力でしかないからな・・・
環境ではいらない子になっちゃう
デンジャー来たら影ウイルスはサイド候補にはなるかも・・・?
>>230 大きな非公式大会の結果をまとめてたりするイザジンっていうサイトがオススメなりよ
>>217 youtubeでストラク名やテーマの名前で調べれば色々改善案デッキ紹介動画出てくるよ
相手なら大会出ればいるんだけど、友達作るのは中々難しいねんな...
多分そう思ってるだろうな
誘発汎用抜いた中堅テーマ使ったんだけど
相手ターンに妨害してんくんのクソつまらんからやめろとか今の遊戯王ダメだわとか言って引退したわ
ペンデュラム出る前までやってました
ペンデュラムとリンクを学べるテーマってありますか?
テーマの動きとしてリンクとペンデュラムをするテーマは出てないけど、魔術師やセフィラはフル活用するよ
ペンデュラムはだいぶ向かい風だけど魔術師はオススメ
>>241 魔術師とセフィラだけどどっちも複雑すぎるから普通にリンクデッキの方がオススメ
魔術師は回すのトップクラスに難しいしとても復帰組にオススメ出来るもんじゃない
平然とメインからスキドレ御前割拠新帝王領域積んでくるうちの友人よりはマシ
サイド用意しないからこっちも対策たてられんし仕方なく環境使おうとすると嫌がるおまけ付き
>>241 全く俺と同じだな
今年の頭から復帰してデッキ8個くらい作ったわ
ライロがフリーでも強くて接待も出来るからオススメ
ルール見てたんですけど、エクストラからのP召喚がめっちゃ不便になってるんですね
アニメはめちゃくちゃ出してたのに…
>>247 来てねーだろハゲ
残り少ない髪も毟りとるぞ
闇シャブ聴イタ?死刑スタッフ以外ニグループ1000件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100森友ノロウイルス虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争シテルンデシタッケ郡大報酬薬害公害モヤシテ老害麻薬王盗難ケタチガイ違反重々振戦山炉ウドモ処分死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1461959989/ ペンデュラムはルール改正で弱くなったと勘違いしがちだが、むしろエレクトラム1枚で前より強くなったからな。ただしイグナイトダイナミスト魔界劇団を除く
ハリばかり言われるけどP汎用リンクのエレクトラムもだいぶやばい性能してるもんな…
覇王スターヴとかいうゆるゆる融合モンスターもそれに拍車をかけている
>>236 遊戯王の日無くなったから今の王国イベントで仲良くなるしかねぇ
>>248 Pは今のルールになる前にバンバン出して自壊サーチ&サーチで暴れすぎたから...
まぁPしたいならエンディミオンかな
環境にも居るしストラクR3箱から始めれるし
あと優秀なリンクマーカーのウーサとかライゴウも増えたし
めちゃくちゃ不便かというとそうでもない
デンジャー来る前にゴリラと屋敷わらし集めるってどう?
ゴリラは展開途中で除去されるからデンジャー相手だと遅すぎて意味ないぞ
>>259 手札から特殊召喚する効果は手札、捨てられた時のは墓地で発動する効果
1は手札効果で2は墓地効果なのでは
発動する場所的に
>>261 発動する場所とカードの存在する場所は常にイコールではないから気をつけた方が良いぞ
有名なのだと手札誘発は墓地に存在しているけど発動している場所は手札だったりする
だからメンタルドレインがあると手札誘発は使えなくなる
メンタルドレインとかまず見ないし、ジャックナイツでも使わない限りはどうでもいいけどね
フィールドで発動して別のところで解決する効果って、スキドレやドラコスタペリアや方界カウンターによる無効みたいなのは解決時無効になってなくて、ヴェーラーやブレスルやメタホルやカイドレイクみたいな永続無効は解決時も無効になる?
>>264 その認識で合ってると思う
レスキューラビットとかにはヴェーラーぶっ刺さったりするよね
>>264 それを利用して解決時フィールドからいないやつへの後者に前者をチェーンして無効をすり抜けるとかある
自信でも墓地いけるし、コストでも墓地いけるってのは凄いなとは思うけど
問題はいつものターン1なんだよな
デンジャーって相手に見せるんだよね
手札公開系がメタになるな
真実の目とか
手札から捨てられた時効果もあるってのがセコい。マイクラできないじゃん
友人達と複数同時にデュエルすることが多いんだが、アニメキャラが使ってる中で相手ターンが何度も来るならどのデッキが強い?
毎ターンアドを得るモンスターや永続罠が強そうだよな
TCGの方だとDanger出張多いからそこまで嫌われてないんだよね
デスサイズ、スカルデット、虚無の統括者が嫌われているかな
>>271 毎ターン補充されるヴァレットとか
生き残れば往復で効果使えるシンクロモンスターの遊星やユーゴも適正あるか
>>273ありがとう、5Ds好きだし遊星を意識したシンクロデッキを作ろうかな
カード見せて墓地送る効果は1ターンついてないから
だから屋敷あっても意味ないんだよな
>>271ブラマジ(魂陣)、レッドアイズ(凱旋+ロードオブザレッド)、おジャマABC(パーティとABC)、DHERO(タクティクスダスクユートピア)
ユーゴやユートのように制圧系エース出して罠で守れば何でも楽しそう
近所のショップに遊戯王の白封筒入荷したって聞いて見に行ったら偽物だったでござる
みんなも偽物には気を付けろよ
真竜以外で千円くらいで遊べるデッキなんか無いかな?
手札誘発1枚撃たれたら俺の剣闘獣もブンボーグもBFも止まるってのに
墓穴3枚じゃ初手に握れないじゃん抹殺まで入れたら安定性落ち過ぎるしそもそも2枚引かれてたら終わりだし
結局手札誘発ガン積みされるとファンデッキは勝てないってのはなんとかならんのか
誘発薄いファンデッキどうしで遊べばいいじゃんいいじゃん
それが叶わぬなら諦めて環境握っちゃおう
手札誘発握ってないのはプレミとか言われるくらい高速化したのが悪いのでは
と言うか誘発一枚で止まるってそれ後攻取ったらどうすんだよ
どうせ誘発なきゃ先行制圧してくるんだから誘発は必要だわ
手札誘発握ってないと最近は制圧かワンショットキルされるしってこの話題はもう何ループ目なんだろうな
でも誘発ガン積みできるデッキって限られてるじゃん
環境に勝てないから理不尽とは言わんけどどのデッキもデッキの1/4くらい大体一緒ってどうなん
デッキの1/3が大体マナ出すだけのカードになるゲームやモンスター以外は大体同じになるゲームの話する?
剣闘獣かなり展開力上がったと思うんだけど誘発一発で止まるのか
>>292 寧ろ強いけど誘発にはとことん弱いって感じやな
妨害なければそれこそ最終盤面はかなり強いから、予想guyとか墓穴とかで如何に誘発貫通するかみたいな
聖槍3サイク大嵐奈落2警告2宣告弾圧
だったところが手札誘発になっただけだと思ってる
罠の枠がほぼそのまま手札誘発にスライドしてる感じはあるな
>>293 ぶっちゃけ相手が剣闘獣だと分かってたらスレイプパンサー以外に誘発打ってくれるわけがないんだよなぁ
墓穴抹殺以外に対策はないと思う
「デッキの1/4同じってどうなんだ」→「1/3が同じなカードゲームの話する?」ってすごい返し方だな。
根本で噛み合ってねえ
汎用があるゲームの方が好きだな
だから遊戯王好きよ
逆に3/4は別の内容になってる良い環境では無いのか
昔の使用率100%の環境より全然良いだろ
汎用カードは罠みたいに駆け引きが楽しめるなら好きだけど今の手札誘発はだいたいポイポイするだけだからあまりおもしろくない
>>283 BFや剣闘獣はそれなりに頑張ればなんとかなるやろ。
汎用のかぶり具合は、ギリギリじゃねーかな?
うらら、G、墓穴
この8枚が必須だと考えてGは事故してもドロー&加速防止できるしな
展開するデッキで確実に止まるデッキは、これに指名者2枚やね
残り32枚〜30枚で頑張ってデッキ作ってね
ファンデッキも誘発当たらなかったら後手ワンキルくらいやってくるからファン勝負でも誘発無いとやってられん
結局は理解ある相手とやるのが一番
>>302 手札誘発より神警神宣などの方がカードパワー高いのは明らか
そんな適当に投げて勝てるほど甘くない
手札からとんでくるというだけで別に手札の枚数が非公開という訳でもないしそんな変わらん
増gだけは他に存在しないタイプではあるが別にこちらの動きを直接制限速度るわけでもないから別にって感じ
今環境手札誘発打たれただけで止まるデッキ作らないでしょ…
妨害前提でデッキ構築するわけだし
予想GUYにうららで一切動けませんみたいなのが多発してるなら「誘発は投げるだけ」だけど実際は止め所を把握されて撃たれるんだから「投げるだけ」にはならんわな
うららで止まるデッキは警告で止まるだろうから先行取らないと戦えないデッキが先行とっても戦えなくなっただけなんだよね
むしろうららで止まるデッキ同士の対決とかなら後攻が100%負けとかいうわけでも無くなったんだしむしろ手札誘発はいい文化説ある
>>307 誘発カードはヴェーラーまで全部許せない派かな?何処まで許せれる?
個人的には止められようがやいたいことを優先するから自分のデッキは殆ど入らない 展開はしたいから何個かのデッキに墓穴は入れる
正直昔からガチ構築はガチ構築で面白いと思ってるし、ファン構築はファン構築で面白いと思ってる
お互いに考えてるフリー対戦環境にグダグダ言わないのが幸せだぞ☆ミ
デスペラードとクロスドミネーターに文句言われて「対戦相手にサンドバ ッグを求めてるんだな」って曲解することがある
安く組めるアドバイス軸真竜でいろいろ回してるけど、意外と事故りやすい・・・?
回し方が下手なんか
>>311 魔弾とかは周り見て使っていかないとダメなタイプだよね
フリチェ破壊は実際それだけで止まるデッキもあるからね
>>312 魔法罠とモンスターのバランス調整すればそこまで事故らないとは思うが
>>316 そこまで偏ってないと自分では思ってるんだけど・・・
>>317 《モンスター》
真竜戦士イグニスH 3
真竜導士マジェスティM 3
真竜拳士ダイナマイトK 3
真竜騎将ドライアスV世2
真竜機兵ダースメタトロン1
《魔法》
真竜の継承 2
真竜凰の使徒 3
強欲で謙虚な壺 3
命削りの宝札 2
帝王の烈旋 3
真帝王領域 2
《罠》
真竜皇の復活 2
真竜の黙示録 3
虚無空間 1
スキルドレイン 3
大捕り物2
帝王の溶撃2
今は手元にないけど、ドライアス抜いてインスペクトボーダーいれてもいいかなって思ってる
>>318 ガチ構築はモンスター7枚程度に絞られてるぞ
そこが事故要因だと思われる
>>319 ちょっと欲張りすぎかな
もうちょいガチデッキ研究してみるわ
マジェスティは0〜1のイメージだけと天気真竜しか使ったことないからわからん…
K>M>Hじゃないかな
モンスターの比率を下げた分だけMのモンスターサーチが貴重になるかも
スキドレより溶撃なのか
スキドレの方が打ちやすいし自壊しないからよさげに見えるけど
>>318 もう言われているけどモンスターが多すぎる
削り2なのも気になる
あと幽麗がないのも事故要因
スキドレは真竜モンスターの効果が発動できなくなるから差別化はできると思う
まぁ、使いやすいのはスキドレだけど
ふと思ったんだけどドラゴン族/特殊召喚/効果
の特殊召喚っていままでこんな表記のあるモンスターいたっけ?
https://i.imgur.com/m3kjxuy.jpg 10000thシクってなんだ
つまりこのドラゴンは20thを超える超レアカードということか
カードナンバー000って
100箱に1枚とかありそうで怖いな
創世龍をネガ反転させると
奥の白い部分が遊戯王カードの裏面の模様になるのほんと凝ってるわ
遊戯王を作ったのがペガサスで
遊戯王の世界を作ったのがこの龍ということか
ナンバー000ってレアコレとかデュエリストパックとかの再録ホロと一緒じゃね
そいつらと一緒なら4箱に1枚、そうじゃなくても流石にカートン単位で管理するだろうから最悪24箱に1枚じゃねえかな
ソウルバーナー3箱メインで転生炎獣作ったんだけど、自分のファンデッキマドルチェに勝てない……誘発大事なのがよく分かった
遊戯王カード10000枚目とかを記念したモンスターとかすごく良いでしょ
10000thレアっていうのも意味は10000枚目という意味だし普通
コレを機にアーミタイルの召喚条件緩和されそうだな
三幻摩が2位だったから何かしらのサポートも出そうだし
10000シクレアであって
10000thじゃないからな
まだ遊戯王1万年も続いて無いわ
三幻魔強化は個別にそれぞれ強化ならまともに強化されそうだけど三幻魔のくくりだとそれぞれ方向性違うしなんか微妙になりそう…
雑に並べれるだけとかアーミタイル出しやすくなるだけとか
>>338それを望んでるんだが
今の時代ポンポン並べて失楽園でドローしてアーミタイル召喚条件無視して出させてほしい
アーミタイルは相手ターン0とかヤバすぎるから虚無幻影羅生門もなんとか再現して
ポンポン出したいよな
今のご時世ポンポン出したところでそこまで目を見張る強さじゃないし三幻魔
三幻魔利用した謎のエースモンスターとかリメイクモンスターが躍動しまくって三幻魔はコストとかオマケみたいなデッキのが嫌だわ
三幻魔の効果で墓地に送られる場合に3枚分になる魔法罠で三幻魔の効果で墓地に送られた場合三幻魔に効果与えるとかその辺の強化がいい
デッキ外からカード引っ張ってくるのは2〜3年したらサイドデッキからって形になりそうではあるけど実現しそう
シャドバよろしくこのカードを特殊召喚した場合メインデッキのカードをサイドデッキと交換する的な?
メインとは別に緊急で使えるカードシステム導入は近いうちされそう
デッキマスターシステムもあったしな
50ぐらいのリストの中から好きな一枚を選ぶみたいな
来年新シリーズのアニメやるみたいだし新要素出てくるんじゃない?
久しぶりに公認出ようって思って居るんですが新しくコナミカードゲームIDって作って貰えますか?
正直新しい召喚方法は慣れた
新しいゾーン増やすのはやめちくり〜
Pとか儀式みたいにエクストラ関係ないのが増えそうな気がするけど果たして
リンク召喚でプレイヤーかなり離れたし大きくルール変える事はしないと思うけどな
スキルカードとかは絶対やめてほしい
ルール変更や新規は一回待たない?
リンクもう少し増やそ
ウィクロスのアーツみたいなやつ追加して後攻でも安定して妨害可能に
新しい召喚法くらいならまだいいけどまたルールにメス入れてコケたらもう浮上できなさそう
Danger流行したら、サイドにエグゾディア入れるしかねぇな(錯乱)
増Gで引き切るうちに揃えるか、相手の居合斬りが勝つかどうかの試合
増Gよりもみずきが優先されたりドロバがメインから入る謎環境になりそう
未開域作ってみたいけど居合いドロー買うか迷うな
再録しそうな気がしないでもない
新ルールになったらまたリンク初期みたいに落ち込みそう
見界域居合ワンキルデッキのパーツとしては
スカルデット、終わりの始まり、貪欲な壺、トーチゴーレム、ギャラクシートマホーク、暗黒界ブラウが欲しいかな
マリンセスウェーブ400円とかマジか
1000円で作れるかと思ってショップのストレージ見に行ったらほとんどショーケース行きしとるやん
そんなに強化されたの?
dangerってい言い過ぎたせいで未開域という名前に慣れない
シーホースにアクセス出来るカードが増えたから安定して1枚でマーブルドロックに行けるから相当強くなった
3000越えの効果受けないモンスター出せるし、冗談抜きで環境行けると思うよ
今度出る新規も相当強いし
環境まで行けば今以上に高騰しそうだし買っとくかなー
低レアで組みやすくて強いがウリだったのに急に高騰した上に、TCGではレア度格上げだし冗談抜きで環境入ると思うよ
未海域の効果おかしいでしょ…
こんなもん未界域じゃなくて危険域でしょ
デンジャーもとい未海域はおかしいおかしいってずっと言われてたからね
そもそも特殊召喚効果にターン1制限がついてないのが間違いなんだよ・・・
ツチノコなんかどっちにしろ特殊召喚するしね
ドローあるかないかってだけで
環境はない
使ってみたらわかるが立て直しが二回までしか効かないのに誘発環境ではそれも難しい
かといってワンキルする力はないから少なくとも純では環境は無理
環境の下位グループにワンチャンってとこ
とりあえず温めた頭数稼げるからリンクしたいデッキにはよく見たな
オルフェゴールへの出張とかDanger!の方がメインデッキ内の枚数多くなってたし
ツチノコ、ネッシー、ジャッカロープが基本の主張セット
三重の養豚場、2頭に豚コレラの疑い 県内初の陽性反応(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190723-00000006-asahi-soci 三重県は23日、いなべ市の養豚場で死亡した豚2頭が県の検査で、豚(とん)コレラの陽性反応が確認されたと発表した。国に詳しい検査を依頼しており、23日夜以降に確定する予定。三重県内の養豚場で豚コレラの陽性反応が出たのは初めて。
豚コレラは人間には感染しない。内閣府の食品安全委員会は、仮に感染した豚の肉を食べたとしても人体に影響はないとしている。
ドラゴンメイドって効果がまんまライトロードなのな(デッキからの墓地肥やし)
遊戯王ってルールが単純な初期の頃が対象年齢12歳以上なのにルールが複雑で効果の処理が難しくなった9期辺りから対象年齢が9歳以上に引き下げられたのが不思議だよな
寧ろ初期が9歳以上で9期以降が15歳以上が妥当だろと思う
お心づくし光ればブルジョアデッキになりそうだな
クリエイション未だに高いし
王がある程度汎用性はあるとはいえ、今回もあんまり売れなさそうだなぁ
ビルドパックのトップレアの値段はパックの剥かれ具合に拠るし、王ザンキも欲しいから剥くぜーー!って人が増えないと魔妖廻天やクリエイション並みになりそう
王も斬機も要らんけどドラゴンメイドかわいいから欲しいって人が大半やろ(偏見)
暗黒界パーツは今のうちに買っておいた方がいいと思う
暗黒界の取引のレリーフ2千円近くの買取になってるし、暗黒界再録未だに無いから高騰すると思うよ
今回のビルドパックどれも気になるんだけども、王絶対に手札事故率ヤバそうなんだよね…
事故率軽減するために召喚獣混ぜるのがいいのかね…
1ターン1回つければ出てきて良いカード
もぉ解放してやれよ
>>389 フィールドが来て維持出来るかどうか
トラップでフィールド貼って王をデッキから呼び出せるから
王の舞台と王の襲撃とテラフォの7枚体制で頑張れって事だろうな
ジャネレイドって征竜みたいだよねジャネレイド同士で組んでも戦えるし各種族への出張とか
ジャッカローブがとっとこ走ってるハムスターみたいで可愛いからワクワクして他のも検索したら思ってたのと違うの出てきた
>>393 まぁ意識はしてるやろなぁ今回は流石に種族出張の方が出番ありそう
ジェネレイド弱そうだけど征龍も登場当初は微妙な評価だったんだろ?コイツらも化けるのかな
>>394 可愛いのジャッカロープとツチノコとモスマンくらいだな
某ソフトで王の相手をメタビワームでやったが、あいつら思ったより耐性ないから割といなされやすい印象ある
>>382 だからあれはルールじゃなくて口に入れて危険がないかだからうんぬんかんぬん
昔のSR以上はビニルフィルムだったから
>>394 UMAだからむしろもっとグロいの出してほしい
アンデッドの王は悪さしそうな効果ではある
相手ターンでも撃てるフリチェの蘇生はアカン
征竜が暴れ続けたのはドラゴン族とかいう豊富なサポートがあったからだと思うし、ジェネレイドで組もうと思ってもジェネレイドのサポート自体は多い訳では無いからそんな暴れることは無いだろう
一体だけが種族テーマで使われる場合もターン1あるし上級で自己展開手段持たないから事故要因になるだろうし、大丈夫だと思うけどなぁ
この手の上級カテは自己召喚効果持ってないときついと思う
レベル5の無限起動でさえ下級来なかったら事故るのに増してやレベル9なんて
胎動とかいうヤケクソサポートがあるしなぁ
それ自体もイヴから即持ってこれるしそれだけでVFD+αと思うと下手に安定するのもどうかと思ってしまう
単体で各種族に出張も出来て、カテゴリとしても組める……コアキメイル2019かな?
環境に行く事はないと思うけどフリーならまぁってレベルに落ち着きそう王は
多分ザンキとドラゴンメイドの方が強い
ジェネレイドはぱっと見光王は植物デッキで悪さしそう
ライブラ、イヴ、ボウテンコウ、ローズガーデンメイデン
全員2アド以上稼げるヤベー奴ら
レベル6,7シンクロも見習ってくれ
>>409 特殊召喚手段がなぁ
ロンファが帰ってこればやばいかも
レベル5シンクロっていつのまにか爆アド生産機になってたよな
レベル1チューナーが強いってのもあるよな
釣り上げとか自己召喚とか
汎用星9〜星12シンクロはもうちょっとどうにかならんか
汎用7ってなんかいいのある?
デストルドーでハリファ出さない使い方したい
ヴルムとトルドーでメテオバースト出して零SSしてランク7とか
>>418 レベル6以下なんでも落とせるシューティングライザー
盤面一掃ブラックローズ
装備魔法確定サーチ可能パワーツール
レベル5以上はバウンスさせる月華竜ブラックローズ
割とあるよ
サイバースクアンタムがクソ強い。ヴァレルロード並みの突破力あるわ。アストラムの裏に置くとロックかかるし
あとはFAライトニングマスター。アポロウーサの裏に置くとやばい
それとガイザーだな。1破壊1バウンスしつつワンキルに繋げれる
>>420 月華竜は発動条件が「自身または相手フィールドにレベル5以上が特殊召喚された場合」で、バウンス対象は「特殊召喚された相手モンスター」だぞ
星5アドアドしい星7除去星8制圧ってイメージある
ゴヨウブリュで一世風靡した星6の凋落ぶりよ
ライザーって7だったんか ハリファから出てくる印象しかなかった
今までΖくらいしか出してなかったけどライトニングマスターとかかなり強そう
取り敢えずこの二つは買ってみる ありがとう
ゼアルなんだけどさ、
やっぱりキャラ事に使うレベル分けたほうよかったんじゃね?ってよく思うよ
結局全員レベル4ランク4じゃん
そして、シンクロも使うキャラ出しとくべきだろ
結局エクシーズだのナンバーズ効果ばっかりじゃん
つまりアンナちゃんをメインキャラにしてヒロインにすれば良かったって言いたいんだよな
分かるぞ
トロン兄弟勢と銀河勢もいるぞ
ニューオーダーズのほうのカード化って割と待ってるけどなかなか来ないな
>>426 タッパーに海苔の乾燥剤と一緒に入れたら直るとか直らないとか
たかだか「自壊しない」「No.以外に破壊されない」「攻撃を2回無効にできる」ってだけでホープばっか出てたのが問題
ヴレインズも最近A iばっかでつまらん
失った悲しみを〜とか言っとるけどブルーメイデンの方がやべぇだろ
メール来たし全員サービスの発送が遂に開始されましたよ(ズレた話題の提供)
へぇ、そう…(Vジャン買えなかった負け組の強がり無関心)
顔と全身の画像 メガネ障害者 すごいデブ 下半身にも脂肪が多い
https:/●/i.imgur.com/rKy6N1C.png
顔のアップ
下唇が太い
https:/●/i.imgur.com/7INro3f.jpg
小学生のとき着てたデニムの色と火傷を負って倒れてるときのデニムの色がほぼ同じ
水色のデニムは日本人には合わない これを子供に着せる親はセンスが無い
https:/●/i.imgur.com/8oCnjV0.png
青葉真司は親から虐待された障害者でアスペでA型
貧乏だと炭水化物(砂糖)ばかり食べて太る
そして炭水化物(砂糖)の食べすぎで統合失調症と躁鬱病とリーキーガット症候群になって音に敏感になってキレやすくなる
砂糖は血液に5グラムあればいいだけ
青葉の自宅アパートにはカップラーメンが散乱してるはず
青葉真司の特徴
・A型
・メガネ障害者(子供の頃はメガネをかけてない)
・デブ
・身長180センチ
・眉毛の真ん中から外側の部分が無い。おそらく毛がすごく薄い(学生のころの画像)
・前歯の右側(右手側)が前に出てる(左右非対称)
・エラが張ってる(かなり大きい)
・髪の毛は直毛
・目が二重
・下唇が太い
A型=農耕民族、弥生人、先祖が韓国人か中国人、免疫が弱い(障害者)、目が一重、髪の毛が直毛(真っ直ぐ)
B型=遊牧民族
O型=狩猟民族、縄文人(本当の日本人、肌の色が少し黒い、髪の毛が細い、髪の毛が曲がってる)
メガネ=メガネ障害者
体が左右非対称=ブサイク障害者
何か公式サイトの人気投票かでアイツいて笑ったわ投票したけど
アイツって何か親しみあるけど再録2004年なのね…あれから15年…
アイツが1位になったらユニオン復活したりすんのかなぁ
ユニオンならウォーリアーズストライクでワンチャン…
なおデュアル
オルターガイスト組んでてマスクHERO組んでて魔弾とサブテラーも組みたいし強金が足りない
>>445 マスク軸だとエクストラ3積みになるから採用する
目当ての海外絵蘇生がやっと手元に
取捨蘇生でゴミのように積まれてるこいつをいつかこの手で拾い上げてやりたいと思ってたんだ
かなり早い段階と期限ぎりぎりの2回注文したけど早く注文したのは昨日メール来てもう一つは来てないから到着順じゃね
土日は発送しないって書いてたからまだの人は月曜以降にメールくるんじゃないかな
そう言うことか 優先発送はしないみたいなこと書いてあったから不安になった
うおおおおおおお
20thハーピィ届いたあああああ
俺は飢えている・・・乾いている・・・全員サービスパックに!
お前の懐の全員サービスパックを奪ってでも俺は!
俺も4パックきたー
1パックは未開封で残すか
しかしサンボル欲しい
田舎だから発売日なら余裕だろと余裕ぶっこいてたら昼休憩時にはもうスーパーとかからも消滅してて唖然とした負け組です…
転売が多かった慧眼とかの頃でも3〜4日くらい普通にスーパーや書店に残ってた地域だから大丈夫かと思ってたら田舎でも転売ヤー多すぎた
そこそこ田舎だけど近所の予約できる本屋は予約段階で全滅してたからなぁ
田舎だけど予約しようとして本屋行ったら倒産してたわ
一番近くの本屋は先月潰れた
一番近くのカードショップも今年潰れた
田舎のカードショップで潰れてはないけど遊戯王の取り扱いスペース激減してたわ
遊戯王のショーケースが半分以下になってて大会もやらなくなった
空いたスペースはポケモンに取られてた
オリパからヴァレソ出たから使ってみたんだけどあいつめちゃくちゃつえーな
>>465 ルール改定と複雑化進み過ぎて新規取り込めてないのかなあって思うわ
別に友達とやるしいいんだけど他のカードゲーム知らないからポケカとかデュエマとかも年季入ってるのに何が違うんだろうって思う
>>469 ルール複雑で新規は取っ付き難いしリンクショックの悪い噂あるから他のTCGより増えないのはしょうがない
店としてもルール変更で唐突に紙くずになる商品は扱いたくないだろうし
>>469 小学生が取っつきやすい
デュエマはコロコロ、ポケカはポケモンから入れるしな
Gnomaterialも来日するし神子イヴ依存型使うなら今のうちってことか
紙に限らなければリンクスで
子供はともかくカードやらない学生とかにも
多少普及したりしたんだろうか
あとニューロンでリアルソリッドビジョンの期待があるし
どっかで巻き返すんじゃね
あと海外のシェアがどうなってるか気になるな
Vジャンってあんな調子で買われると毎月買ってる子供達は可哀想だな
子供がVジャン買ってるかは知らんけども
ジャンプ付録のラーの翼神竜、せめて生贄分の攻撃力、守備力を得られるくらいは実装してもよかったんじゃなかろうか。
漫画でのラーの効果は
⑴三体の生贄分の攻守を得る。
⑵それに更にライフギリギリまで支払った分の攻撃力を得る。
⑶ライフ1000を支払って相手モンスターを破壊する。
う〜ん、かなり微妙。
そもそもマリクは神のカードや闇のゲームの特性で舞や城之内に勝利した訳で純粋な実力でいったら負けていたわけだし実力自体は高い訳ではなさそうだ。
デッキも特性上、壁カードなどで相手の攻撃を引き延ばし続けるものだし、効果ダメージやモンスター破壊などでライフとモンスターを削り続けるというオーソドックスな戦法でいけばあっさりと勝利しそうだ。
なげーYO
まぁラーくんはまだ新しい姿が残ってるからそれに期待
ラーくんとはまた少し違うが似た方向のガーゼットは成功したのにな
イラストのことかな、オシリスとオベリスクはそれぞれ3種類ずつ(原作絵、カズキング書き下ろし、プレマ絵)あるけどラーはまだ2種類だから
>>468 ゼロヴォロス「僕はその中に入ってますよね…?」
ラー君のモンスターを取り込んでパワーアップする能力とライフ回復能力はジュラケド君に引き継がれたのだ…
キングスシンクロやリミットオーバードライブ入れると枠なくなるな
マリンセス回してみると楽しいな
手札一枚で4000オーバー立てられるから誘発宣告墓穴を無理せず積めるし
手札回復も容易だから黄がえるも使いやすい
ブルータンも可愛い
これで最高レアが字レアじゃなきゃ、もっと楽しいのに
マリンセスは海外だと軒並みスーレアかウルトラみたいだし
そうなったらそうなったで組みにくい・・・
TCG餅カエル相当嫌われてるしで、マリンセスTCGでも結構大会入賞あると思うよ
チームデュエルとか交流会で環境とかメタビート使ったら白い目で見られるんかな
手札誘発とか壊獣とか魔鍾洞とかその辺の塩梅がわからん
>>493 交流会でちょくちょく環境やメタビと当たってたけど、シングル戦ですぐ入れ替わるし、ファンデッキ同士でも強さに差は出てるからそんなに気にならなかったな
色んなデッキとやれて楽しい範囲
キャラデッキ交流会にいた閃刀姫はどうかとも思ったけど
今やってる船出編は30分やり続けるから、環境以外も用意した方がいい
1回の妨害で完全停止するデッキ1つで来てた人もいたし、それと環境でやってたら互いにキツいだろうな
>>493 ゼクスヤガンを使いまわしつつキングとライオウでビートするデッキおすすめ
停戦協定、W星雲隕石、カオスインフィニティ、とリバース系のデッキ楽しいわ
程よく遅いからガッチガチのメタってわけでもないし
>>490 マリンセスのノーマル必須パーツは既にスーレアぐらいの値段すんだよな
カエルも地味な値上がりしてるし今から組むと以外とするのにデッキが光らないって言うね
>>496 リバースした場合の効果を持っているモンスターでも、リバースモンスターでなければ停戦協定で表になった時に発動できるんだ(意味不明)
スノーマンズイーターとかリバース効果しか持ってないのにリバースモンスターじゃないからな…
コングレートヲツカイナサイ…
コングレートヲツカイナサイ…
ゴリラはやさしい、そしてつよい
古事記にもそう書かれている
墓地に送られたカードの効果を無効にして特殊召喚だったらぶっ壊れだったな
1000円越えも有りうるし墓穴より強い
サイバース・リンク3箱
マスター・リンク3箱
リヴォルバー3箱
ソウルバーナー3箱
さて、次はどのストラクを買おうか……
何て書いていいか分からないけど
手札誘発にだけ反応して、効果無効特殊召喚だけだと逆によわくね?
>>511 ゴリラに無効効果までつけて弱いわけないだろ
タラレバ話にマジレスしてもしゃーないけどさ
墓地効果使わないデッキとかほぼないし素材にもなるし打点もあるのに弱い要素なくね?
まぁそんなカードないんですけども
まぁゴングが強いのは強いと思うけどな
にしてもテヘペロ娘まだ2万円台すんだな
最近再開してまだ今のデッキと戦ったことなく大会結果とレシピとか見てるんだが閃刀姫ってレイ以外のモンスター全部手札誘発とかすげぇ構築になるんだな
マクロコスモスとか刺さればめっちゃ死に札増えそうだけどまあ流石にその程度だとどうとでも抜けられるか
罠ってもう少しなんとかならないのか
せめて速攻魔法はやめてくれよ、罠が勝てるところないじゃないか
ゴリラ生かしたデッキ作りたいけどイマイチいい案が思いつかない
【岩石族】ってのも芸ないように感じるし
>>516 手札誘発モンスターも増えたしな
実質手札からトラップ発動してる用な物だしなアレ
魔鍾洞ってくそカードすぎない?
昨日ましょうどう入りのブラマジとやったけど7ターンくらい何も動かなかったんだが?
今環境罠ビきついのは、リブートで破産するからなんだよね…
最近命削りABC使ったらリブートで全試合負けた
逆に言うとリブートないと罠ビ相手にするのきついわ
オルターガイスト、サブテラー辺りは神罠伏せまくってるし
神宣帰ってきたしいっそパーミみたいなの組んでみるかなぁ
天使型がやっぱ一番強いのだろうか
きゃらスリ使いたいけど遊戯王のサイズだと直接入れたらスカスカになるから中に入れるなら何がオススメかな?
今は公式スリーブ入れてるけどもったいなく感じるし
アリアドネサーチしてひたすら神のシリーズを撃ちまくるとか?
Pテーマならエレクトラムからサーチ出来るし打点も確保出来るんじゃね
Pテーマあんまり知らんから混ぜて動くかはわからんけど
薄い透明系がいいが中で動かないようにしたいならそこから更に重ねないとな
>>519 サイクロン系積みまくるか、
ブラホ使うか
>>526 大会出てるわけでもないので魔鍾洞と当たったらサレンダーします
>>523 トレカプロテクトHGのスモールサイズ使ってるけどいい感じ
魔鐘洞パーミッションとかいう相手したらストレスマッハなデッキ
独自の禁止に入れられまくっているからショップですら糞カードとみなされている
大会前に(こんなカードつかわれたらつまんないですよね)と言い切ったところも
フリーでやるならお互いの手札誘発の具合によるけどメタビより先行制圧系の方がきつい、ほんとにやる気なくなった
>>532 制圧ならまだラー球一枚で返せるからいいんだけどハンデスはさすがにやる気なくすな
最早ゲームじゃないし
不正とかを除けばわかりやすくメタゲームを構築してたのは好き
>>533 凄くわかる
モンスターの制圧はリリースで確実に返せるからマシな方だよね
フリーでもラー入れなきゃいけないとか嫌すぎるだろ…
デッキによるだろうが、魔鐘洞ってモンスター入れない場合多いから割ればいいんだけどな
モンスターの効果発動できない状態で自壊に持ち込めるデッキは少ないと思うが…本体は無論守られてるだろうし
素直に割らせてくれればな
相手だってそんなの対策してるからこんだけ害悪になってんじゃねーかよ
相手モンスターをイケニエにすれば突破できるぞ!
初手:ラー球 ラヴァゴ ラヴァゴ 壊獣 墓穴 墓穴
・・・あれ?これなんのデッキだっけ・・・
>>538 閃刀の完成度高くてすき
展開制圧基本しないからあまり嫌な顔されないし相手も戦いやすい
ちょっと全否定してほしいんだけれども
このゲーム最初のじゃんけんで勝たなきゃもう負けなんだなって気がしてきた
相手にターン渡す時にはこっちの盤面をカードで埋め尽くして相手の手札を限りなく0枚にしなきゃ負けなんだなって
>>543 相手も事故るし全てではない
機界騎士とか後攻テーマでしっかり環境下位に入れるデッキもある
>>543 怪獣カグヤみたいな後手デッキもあるしPSYフレームみたいな誘発で相手の動きできるだけ止めるデッキもあるし後手意識した構築にしたり事故率下げたり構築とデッキ選択次第である程度は変わるよ
トップと中堅以下のデッキパワー差はしょうがないからフリーやカジュアル目的なら相手と相談してパワー揃えた方が楽しめる
>>543 お互いパワーカード入れまくってるなら残念ながらその認識で大体合ってるんだ・・・
身内同士でデュエルして空気悪くなったとか気遣いながらしないといけなかったって聞いたし
カジュアルにやりたいならお互い強すぎるものは抜いてやるしかないんだよね
フリーでも制圧が当たり前になったのは本当に悲しい
最近はストラクですらぶっ壊れてきてるしな
やるやついないと思うけど、
魔鐘洞、魔封じの芳香、Sinスタダはまじやめて
守護竜いれてもアポロウーサじゃなくヴァレルガード出すし、アガペーで・F・立てるからほどよいファンデッキ!!
→1枚フリチェ破壊、1枚万能発動無効、シルバレで1枚キーカード抜き済み、マグナ置いて一枚対象取らず墓地に送れる構え
…………???加減が難しすぎる
>>543 別に手札0にまでする必要はないとは思うけど後攻とった時点でプレミとまで言われるデッキは少なくない
ドラゴンリンクとかサンドラとか
逆に召喚権からしか動けないBFや天気やテーマは警告1枚で詰むしね
にわか意見だけど
遊戯王はマナリソース制じゃないから
他のカードゲームの序盤中盤後半の
やりとりみたいのとは違うからなあ
よくあるやりとり聞いてると
連続してコンボ繋げるゲームより
ボートアドバンテージの取り合いが
したいプレイヤーが多いのかなと
オルターガイストとか魔弾とかサブテラーみたいなのが好き
>>552 スキドレは天気の基本だけど芳香は珍しいな
次元マクロネクロバレーとかが多いと思う
雨で魔法バウンスできるし天気モンスターたちの効果は置くだから魔封じ引っ掛からないのも分かるけどね
>>552 スキドレは天気の基本だけど芳香は珍しいな
次元マクロネクロバレーとかが多いと思う
雨で魔法バウンスできるし天気モンスターたちの効果は置くだから魔封じ引っ掛からないのも分かるけどね
天気だけど、割と純で組んでるからスキドレ入れてないわ
天気魔法罠展開するとスキドレ置きたくてもスペースが無い
スキドレ怪獣天気とか言うクソ嫌な顔されるデッキな
普段なんでも好きなデッキ使いなって言ってくれる人の顔が鬼の形相になってたわ
ガン伏せHEROとか相手する時の一枚一枚セットカードをかわしていく緊張感好き
じゃんけんの意見ありがとうございます
腐ってないでもっと知識と経験積んでみます
天気の子にはまったので
ネクロバレー魔鐘洞裂け目スキドレ買ってきた!
強デッキ握ってる時のガン伏せ相手すき
こっちが中堅以下なのにメタビ使ってくるやつはくたばれ
蟲惑魔にも人権をください
穴増やすとすごい嫌な顔されるんだ・・・
そういうテーマなんだからむしろ相手が嫌がるのを楽しむくらいじゃないと
嫌がられたくないなら使うのやめちゃえとしか…
ゲス顔トラップカードできるくらいのメンタル持って?
ドラゴンメイドは専用増援欲しくなるテーマだ
というかこれ下級メイド全員にオルフェみたいな墓地効果あってよかったのでは…?
強欲で謙虚な壺(3積み)使って得た3枚の中に強欲で謙虚な壺があった場合、特に切羽詰まってなければ壺を選ぶ?
それか状況みて、その他の2枚を選ぶ?
天使の施しとか強欲な壺が現役じゃなかった頃は何も考えずドローカードバンバン使ってたけど、強謙はどうだっけと思ってしまった
今の遊戯王だとキーパーツ探す為の起点の剛健だし2枚目加える余裕あんまりないから選ぶこと少なそう
名称ターン1で次の自分ターンがあるかすら分からないから他の2枚選ぶ
>>572 >>573 やっぱそうよね
1ターン1枚じゃなければまた違ったんだろうけどね
脳死で強欲使ってた頃が懐かしい
ドラゴンメイドは属性融合テーマっぽい?
墓地にガンガン溜まっていきそうだし竜鏡が割といい仕事しそう
ざんきS
王X
メイドU
見事にリンク以外で分かれたな
あ、ザンキはレベル8と組むと中々よさげゾ
リンクスにも出てきたのになんでコアキメイルだけ頑固なに強化してくれないの?
せっかく復帰したのにまさか碌に新規が出てないなんて…
っつっても斬機ってシンクロエクシーズ混合テーマじゃないのか
ディフォーマーもスマホで止まってるしな
携帯がどっちもうららに引っかかるから相対的な弱体化が激しいんだがな
強欲、制限なら良いと思うけどな
1枚なら引く前に終わるだろ
1枚でも引いたほうが無条件に有利になるのはちょっとな
しかも特殊なデッキでない限りほぼ1枠確定になっちゃう
インフェルニティにすら初動を安定させる為に採用したいくらいだからな
壺みたいなのより大嵐ってもう帰ってこんのかな?
今はもう自分の割れる方がメリットあるって判断で大嵐>羽根箒って認識なのか?
>>587 展開しようとすれば手札減らせるから当然ね
>>585 別に強金、強貪と代用カード出てるから別に?
ハリケーンだけはダメだな、他を一枚二枚禁止にして済む話じゃなくなってるし
ハリケーンは長いこと無制限だったな。当時は大嵐とかもあって全然目に入ってくるカードじゃなかったけど
そのターン勝負を決めれば良いんじゃねって気がついた瞬間どのデッキにも3枚入れたわ(自分語り
ハリケーンと早すぎた埋葬とかのコンボ強かったなーとか思うけど、大寒波はトラウマレベル
あれ先攻で撃たれた時点で激萎えしたわ
スタダに引っかからなかったからな
撃たれたターンは大体トドメだったわ
増Gに対して相乗り打つのってアリですかね?
あと、ドラゴンメイドって専用スレありますか?
ジェネレイド組みたくて最近復帰したんだけどルール難しすぎて無理だ…そもそもジェネレイドって無茶苦茶難しいテーマだったんですね 残念
今どうしようか迷い中 何処から手をつけたものか…
>>599 そもそもジェネレイドはまだ販売されてないんだが?
一緒でも同じじゃない(ドローする効果と手札に加える効果)
復帰組同士のデュエルで、裁定がわからないときはジャンケンで裁定を決めよう(提案)
ハリケーン戻ってきたら
相手のふせ割るより、自分のカードバウンスで悪さすんだろうな
まぁ、大嵐も一緒か
そーえば、チェインがもぉ悪さしないって反省してるけど、
チェインは名称ターン1付かない限り釈放されないから…
名称ターン1とかエアプか?
1ターンに2回使うことなんてなかったろ
2枚以上使ってたのはIFしか見てないな
特定のテーマのキーカードって訳でも無いしコンボ向けカードで何やらかすか分からないから解除する意味は無さそうに思う
ヒグルミとモンキーボードが悪さしないから出してだってよ
Em、EM、オッドアイズ、魔術師カードが全て制限になればワンチャン
終末マスマティと緩いピンポイント墓地肥やしの規制が強化されていく中でチェインを釈放するなら一体どれだけの弱体化が施されるのか
チェインはのどかな埋葬と同じ制約だけ付けてくれれば帰ってきても良いよ
ライザーもその辺とEXゾーン制限で許されてる感あるからなぁ…
チェイインはもう…
>>601 印刷してやってるよ 買って使いこなせなかったら辛いしね
ドラゴンメイドの手札誘発はどうなんだ
流れがちょっとコズモっぽいのかな
「ラヴァル」「リチュア」モンスターを墓地に送る・デッキトップに置く
閃刀姫がぶっ飛びすぎてただけで、ビルドパックはこんくらい弱いのが普通なんだよな…
最強ドラゴンリンクとの差別化にイヴ始動を禁止したら、ウイッチクラフトにすら劣りそうだ
いやまってハスキー強すぎない?
メインフェイズには狙いにくいとはいえ
この子さえ出れば普通に2〜6除去くらいできるやん
アガーペインで出せるのか
イヴ始動禁止にしてもセイファート1枚から展開できるからドラゴン族ってやらしい
アガペLPがいる現状でセイファート出すコンマイを信じろ
ドラゴンメイド・ハスキー
融合・効果モンスター
星9/光属性/ドラゴン族/攻3000/守2000
「ドラゴンメイド」モンスター+ドラゴン族モンスター
(1):自分・相手のスタンバイフェイズに、
このカード以外の自分フィールドの「ドラゴンメイド」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターよりレベルが1つ高い、またはレベルが1つ低い
「ドラゴンメイド」モンスター1体を自分の手札・墓地から選んで守備表示で特殊召喚する。
(2):このカード以外の自分フィールドの表側表示のドラゴン族モンスターが自分の手札に戻った時、
相手フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを破壊する。
なんでこの子ターン1制限付いてないんです?
1の効果も何度でも使えるん?
そんなわけないよね?
書かれてないけどフェイズで発動する効果は一回しか発動できない
クロノダイバーでも言われてたな
スタンバイだから1回しか使えなくない?2体並んでるんなら2回使えるけど
今のドラゴン族がやばすぎるからか日和った調整になったのかな
ドラゴンメイドと斬鬼は人気高そうだから王が簡単に買えそうで助かる
悪用されるとまずい系なのかAの効果はタイミング逃すのね
さすがにアガペLPにセイファートまでついてたら日和るでしょ。これで日和らなかったらコンマイに見切りをつけそう
ドラゴンメイド縛りキツいしもうちょいはっちゃけてもよかったような
展開するのバトルフェイズだしレベル2とレベル7で統一しても良かったと思うんだが
増Gうらら墓穴がデッキスペースずっと圧迫してるけど抜く訳にはいかないっていうジレンマ
アガペLP禁止になる10月にまともレベルまで上げれるカード来てくれそうというか来てくれほんと頼む…
>>629 デッキビルドパックの地味テーマって本当に復帰にオススメよな
呪眼とかマジで3000円かからなかったしフリーで遊べる10期相当の力はあるしで
青葉真司は親から虐待された障害者でアスペでA型でデブ
そして炭水化物(砂糖)の食べすぎで統合失調症と躁鬱病とリーキーガット症候群になって音に敏感になってキレやすくなる
青葉真司の特徴
・A型
・父親は農家(先祖は百姓)
・アパートのテーブルの上にカップラーメンとコンビニ弁当の容器がそのままになっていた(2012年コンビニ強盗の家宅捜査で)
・デブ
・眉毛の真ん中から外側の部分が無い。おそらく毛がすごく薄い(学生のころの画像)
・エラが張ってる(かなり大きい)、髪の毛は直毛、目が二重、身長180センチ、下唇が太い
・運動オンチだけど力は強い
・趣味は電車(撮り鉄)とアニメ(響け!ユーフォニアム)とゲーム
A型=農耕民族、弥生人、先祖が韓国人か中国人、免疫が弱い(障害者)、目が一重、髪の毛が直毛(真っ直ぐ)
B型=遊牧民族
O型=狩猟民族、縄文人
縄文人=A型でRh+、肌の色は濃いめ、髪の毛が細い、髪の毛が曲がってる、耳あかは湿ったタイプ、お酒に強い体質、ロシア沿海州、朝鮮半島、台湾など東アジアの沿岸部に少なからずいる
メガネ=メガネ障害者
オタクは障害者が多い
鉄道オタク=アスペ障害者が多い、アスペ眼鏡が多い
アニメ、声優オタク=障害者が多い
ロリコン性犯罪者=メガネ障害者が多い
■文系、文学、心理学、精神医学、体育会系はカルト宗教と同じで有害なだけなので廃止すべき
王→トークンリリースで妨害しつつランク9で制圧
斬機→ファイナルシグマでブン殴る
ドラゴンメイド→??????
話は変わるけど駆け出しデュエリストの交流会ってどのくらいまで参加していいのかな・・・
復帰して結構経つけど参加してもいい物か・・・
限定条件ありの手札誘発マイクラって出そうだけどな
ウララ範囲ひろすぎ
>>639 俺が行くところだとみんなガチガチでやってる人ばっかだと思うよ、ルールで揉めることとかまず無いし
>>639 本当に初心者しか参加できなかったら、イベントなりたたないと思う
>>642 ルール解説入ってくれる店員さんいたとこあったけど、
>>639 気になるならその枠に入るプレイヤーだと思う
ガンガン普通の大会出てればその手の初心者交流会とか殆ど興味ないだろうし
やっと全員サービスパックが来て一安心、今年はやたらでかい封筒に入れられてるな
折れとか一切考慮していない感じで送ってくるもんなのね
メルカリとかだとぶっ叩かれそう
そういえば届いたら折れてたというのは聞いたことないな
しかし本当白い紙袋にパックぶちこんだだけのもんでワロタわ
少しぐらい補強しろよクソ運営
前注文した時は細長い奴だった記憶がそれがいつだったか忘れたけど
折曲厳禁って書いてるのにふつーにパックのところかわして封筒折ってて草
まあいいんだけども
会話で笑わせながら意地悪して嫌な顔させるのがカードゲームの醍醐味だろ
うちのところは融合の角にぶつけたようなへこみ跡があったわ
扱い雑なのは間違いない
大会で1回も勝てなくて初心者交流会でたら大会で見たことある閃刀姫とかオルターガイストぶん回す奴らだらけだったし
出ていい基準とか店によるんじゃない
初心者だからこそ閃刀やオルガ等のガチ組む人もいるだろ
駆け出しの交流会だからと言ってファンデッキでわいわいできるわけではない
交流会なりをきっかけにタイプの似通った人と仲良くなってフリーでわいわいしましょ
>>655 そんなんばっかだけど回し方わかってないし下手くそだから上手い人ならファンデッキでどうにかなるよ
どっちもかなり慣れがいるデッキだしレシピ真似て初心者が使いこなせるもんじゃない
まぁだいぶ前の話だからいいんだけどさ
にしたって俺の堕天使とじゃカードパワー違い過ぎてあんまり勝負にならなかった気がするけどな
交流会も二個くらいデッキあるとなんの心配もなく楽しめるわ
何個かデッキ持っていくけど手札誘発入ってないのは勝てなくて結局使わなくなるんだよな
ファンデッキ相手でも手札誘発ないと勝てないよ
堕天使は虚無やクリスティアで封殺しにいったり拮抗とかの捲くり札入れてたら環境相手でも割と戦える気がするけどそうでもないのかな
1デッキ分の手札誘発しかないとサブに変える毎にメインから手札誘発移すのめんどくさそう
初心者がうららG泡影ハリヴァレソとお高いカード揃えてファンデッキに負けてなんだこのクソゲーってなるんでしょ?
形から入るのも重要だと思うよ
特にカードゲームは金かかるしどうせ必要になるカードは買っておいて無駄なもんは買わない方がいい
時械神に地獄の暴走召喚って入る?
いや、見たことないけど一応条件満たしてんだなって思って
>>668 デッキから特殊召喚出来ないから入らんだろ
墓地に2体3体溜めれるわけでもないし
そもそも時械神はリリースなし召喚、暴走召喚のトリガーは特殊召喚だから条件満たしてないぞ
>>672 強さがほしいわけではないなら買っていい
強さ面では唯一戦えそうな斬機がマイニング2000円に高騰したせいで高くついちゃう
残り二つは単純に弱い
ざっと読んだだけのエアプだから参考までに
デッキビルドパックみたいな少ないテーマがまとまってるパックいいよね
必須がスーに複数枚あるとそこそこ辛いけど
明後日だったのか予約してなかったわ
マイニング2000とかやばいわ確保しといてよかったでもあと1枚ほしい
>>668 時戒巫女なら暴走召喚できるのではないか
3体も出したいかによるが
斬機は最終的な盤面が「斬機」以外の効果を受けない6000の2回攻撃モンスターが君臨する感じ
それと、1ハンデス、モンスターと魔法罠対象とらずに1枚ずつ墓地に送る感じ
ターン終わったら3000の耐性モンスター1体になるから手札誘発などで防いで返しで仕留める
制圧効果は目立ったものは無いので壊れ獣
そして神対策にリブートが要る
ドラゴンメイド組みたいけど高そうだな
ウィッチクラフト見るとそこまで強さ無くても高いし
需要と使いやすさによる
一番高いのがハスキーのシク、トップレアがお心づくしだろうが手札サーチではないから初期クリエイションほど値段はしないかも
初動は高いだろうけど、1週間ぐらいしたら1000円くらいまで落ちてきそうだよな…ウィックラの専用増援と比べるのもアレだが
動き易い札だけドラゴンリンクに使われて守護龍死んだら一緒に終わるテーマにしか見えない
生まれた時期が悪い
まだ2枚しOCG効果わからないけど@イグニスターってアニメ効果で下級カードも登場するなら強いの?
アド回復できるのがドヨンくらいしか居ないから展開したら手札すっからかん
先攻で建てるモンスターが現状居ない
初動に大体3枚は使う
端的に言うと弱い
王と斬機はどっちのが人気なんだろうな
いやビルドパックの不人気テーマってめちゃくちゃ安価で組めるから好きなんだよね
普通に考えたら斬機
王は個々で出張のがメインじゃないかなぁ
王はランク9エクシーズが強いの多いのと、星遺物の胎動とフィールド魔法が中々の壊れカードだから強い
通常ドローで起動するのなかなかやばいよ
斬機まさかのスー2枠だもんなぁ
シングルでさくっと集めて組める良いテーマじゃん
マイニングで6000飛ぶことに目を瞑れば安くていいテーマ
ちょっと聞きたいんだけど、ネットで単価安いカード買う時どこ使ってる?
いつもトレコロ使ってるんだけど欲しいカードが品切れで、単価1桁代のカードだからメルカリとかじゃ探しづらくて困ってる。
だいたい某ナベルで買ってる
もう少し単価低いといいんだけどな
ナベルは他のTCGでチラ見したことあるが明らかにレートアレ過ぎていい印象ないや…
>>692 メルカリで単品探してくれる奴探すのがいいよ
10枚ぐらい探してもらって300円とかで売ってくれる
フォロワー多くて評価もいい奴が探せば居るから
ノーマルのカードだとAmazonいいぞ
送料かからない店もあるし
カーナベルとかくそ高いし画像サイトかとおもってたわ
メルカリかヤフオクにない??
カーナベルは高いけど品揃えはかなり良いから1からデッキ組む時とかは使ってるわ
色んな通販回って注文とかするのめんどくさいし、送料とか考えるとそこまで変わらない
新ルールってわけでもないが、
タッグデュエル向けの召喚とかルールできそうな気がしてきた
やりにくいゲームをさらにやりにくくするのがコンマイだろ
リンク以上に画期的なルール変更ってもうタッグぐらいしか思い付かんな
タッグはデザイナーズデッキ強くなってからはやりづらいし新ルールとの相性最悪だから無いだろ
そもそもプレイに4人必要とかハードル高いし
まぁ無いんだけどさ、
新アニメで新召喚方法ってのもやりつくしたろ
上級モンスターを出すのに生け贄が必要になったり
優先権行使してウリアに対する奈落を無力化できてたのが起動効果の優先権が消えて出来なくなったり
エクストラから基本的に1体しか出せなくなったり
それくらいじゃね
素人考えで思いつくのと言えば
ペンデュラムがモンスター+魔法のカードだしモンスター+罠のカードとかかな
いやどんな強みがあるか知らないが
MTGだと複数プレイヤー同時に遊べたけど他のカードゲームだとどうなんかね
ぶっちゃけ新召喚はいらない
GXみたいに新召喚なくてもやっていけるって
罠カードをてこ入れしてほしいってのはあるんすよね
一部のデッキじゃないとほぼ使われないレベルになってしまったし
ツイツイコズサイの罪は重い
ちょっと弱めのカード200~300種類ぐらいの中から一枚だけ好きなタイミングでお助けで使えるみたいなシステム欲しい
ぶっ壊さないようにパワーは弱めのカードでいいからさ
新要素はもう要らないから今まで積み重ねてきたシステムの深掘りしてほしい
アニメでタッグフォースルールが出てきたのって5dsだっけ?
新召喚とかさらにガバガバ路線だともう手札から墓地送ってexssくらいになるぞ
エクシーズ2体で新しいエクシーズ召喚とか?
エクシーズ若干不遇気味だし
エクシーズが不遇なのは融合やシンクロと違って墓地に送ってじゃないからなので
エクシーズと融合ってエレクトラムみたいな救済あったっけ?
>>724 新規リンク4出してもヴァレルソードでいいってなるやつを、リセットできる
逆にゾンキャリみたいなフィールドから離れたら除外系を使いまわせるってメリットも一応あるから…
SPYRALジーニアス2体でゴーストリックデュラハン出して使い回しまくるの好き
そうか
シンプルで分かりやすからリンクの時の大惨事みたいにならなくていいと感じたんだが
>>723 エクシーズでエクシーズはもうあるしなぁ
そもそも今のエクシーズが不遇なのって並べられないからだし意味無さそう
GXで融合掘り下げた時みたいに今度は儀式を掘り下げればいい
>>724 出さなきゃネタ切れやマンネリと言われる
出したら出したで叩かれる
ルールを変えなきゃエクストラ使うならリンク必要だから次の召喚方はペンデュラム路線なのかな
>>721 「タッグフォースルール」と明言されたのは5D'sだな
一応アニメでのこのルールの初出はGX終盤だが
フィールド魔法を置く場所をEXモンスターゾーンの間にしてルールを以前に戻してほしい。新召喚方法はフィールド魔法関連でいいよ
やっぱ必須のティルルとお心づくし高そうだなぁ
斬機と王の方が強そうだし安いからそっち組むかな
>>739 第二のエクストラ(非エクストラ扱い)出たらそっち売るためにエクストラメタが安売り搭載され出しそう
あと第二のエクストラできるとスリーブの必要枚数が増える(お店は喜ぶ?)
第2のエクストラを10枚作るので既存のエクストラは5枚制限になります!!
第2のエクストラとかやられたらインフェルノイドが死んじゃう…
DD使いとしては切実にあと2〜3枚はエクストラ増やして欲しい
展開しては素材にして蘇生の繰り返しな以上マーカー依存だとある程度展開に制限かかるし、でもリンクモンスターに枠を割きすぎることも出来ない
実際エクストラ15は妥当だと思うけどなぁ
今でもドラゴンリンクみたいな展開系が強い時代だし、展開系は少し苦しいくらいでちょうど良い
純粋に枚数増えると最初期の奥行き5cm公式デッキケースに全部入らなくなりそう
20年近く使っても意外と壊れないコナミのデッキケースよいよね(今と昔で品質同じかは知らない)
新要素なりルール変更なりでまたゾーン弄るなら
フィールドセンターカードとかあるし公式プレマとかもうゾーン無しでいいだろ
9期プレマの無用の長物と化したPャ]ーンの何とも血セえなさときたb
エクストラ云々というよりかはもう少しルールを整備すればTCGとしての寿命を伸ばせるんじゃないの
スタン落ち採用するとかレギュレーションをもう少し細分化するとか
今日のデッキビルドパックのテーマ全部組んでみたいんですけど、それなら流石に箱買い安定でしょうか?
今更スタン落ち採用しても反感買うだけだしレギュレーションの細分化に関しては制限カードはデッキに合わせて1枚とか 準制限カードはデッキに合わせて2枚までとか?
具体的にはテラフォ入れたらメタバースとか盆回し入れれなくてダグレ入れたらアライブとか入れれないとかそういう
>>753 真面目にそれ考えてたんだが。フィールドブレイカーとか言って相手がフィールド魔法張ってる時にEXからそれを破壊して特殊召喚。リンクマーカー持ちで最速EXリンク可能みたいな感じで
そのモンスターはフィールド魔法を発動すれば墓地に送られる仕様にしてフィールド魔法を必須にすりゃいい
最近のフィールド魔法、使わせたいのか知らんが強すぎなんじゃ
どこからフィールド魔法の話になったのかわからないしフィールド強すぎて嫌なのか必須にしたいのかわけわからんし大丈夫か?
最近のフィールドはただの強力な永続魔法なんだよね
お互いに効果が及ぶのがよかったんだがな
>>759 新召喚方法何にしようって話からだろアスペ。フィールド魔法にしたのは俺が最近のフィールド魔法のルールが嫌いだから
効果も永続魔法と変わらんしほんとつまらん
ダークロウ入れたらシャドーミストは入れられないようにして下さい
>>765 フィールドブレイカーに文句あるのか!!!??
フィールドブレイカーによぉ!!!
召喚法のたぐいはともかく
後攻6枚スタート1ターン目はドローフェイズ無しになりそう
めちゃナウいじゃんフィールドブレイカー!
>>769 ハンデスがよけいヤバくなりそうなのでダメです
新ルールはとりあえず置いといてどうせフィールドいじくるなら除外ゾーンと裏除外ゾーンいい加減作れ
たまにフリー戦で誘発を使うなみたいな論争があったけどさ
環境のドラゴンリンクは抹殺用の最低限の誘発しか積んでないし、誘発入れてないから勝てないって言うのは言い訳だよな
むしろ環境外のがえぐい先行ソリティアしてきたりするからフリーこそ誘発いる派
逆にそういうソリティアは貫通力なくてヴェーラー1枚でへろへろになったりするけど
>>772 もうあの型のドラゴンリンクは廃れたよ
そもそも引いたら死ぬ札が多すぎだとは言われていたし
今の主流は誘発マシマシヴァレット入りセイファートカオス軸ドラゴンリンク
フリーは誘発に文句言う癖に7妨害してきたり8000奪ってきたりする奴が問題なだけで他はあからさまに不機嫌になったりしなければ大体許容できる
ライロって今安く組める?
昔ライラとか2000円くらいしたような気がするんだが
>>778 安いぞ殆ど再録されてるし
ライトロードで高いのが何か解らないぐらい安い
先行ドロー無し、攻撃有りとか
絶対ダメだろみたいの、普通に言ってくるからな
>>770 新ルール前にすぐ制限されるでしょ
コンマイはバーンワンキルに厳しいけどハンデスにもけっこう厳しい
対人ゲームの目的はフリーでもなんでも最終的に勝つ事が目的なんだからフリーで入れるなっつー意味がわからんわ
お前を楽しませる為にやってるわけじゃないんだし縛りプレイなら勝手にやってろって話
それでもおかしいレベルのカードはあるけど禁止になるまでは使うし禁止になれば大人しく従うわ
「魅せたい」って言うから八百長持ちかけたのに嫌そうにするの謎
>>781 厳しいならなんでつくったのか
どうせまた繰り返す
>>784 あくまで厳しいのは制限改訂であって刷るほうではないから…
>>782 まぁ俺はその人に合わせてデッキ使うけど、一方的過ぎると詰まらんからね
ガチはガチで楽しいし、手札誘発無しで色々コンボ組み込んでるデッキと戦うのも嫌いじゃない
お互い価値観が合う人とフリーするのが正解(護身用デッキは持っておこう)
相手に何もさせない系のデッキはフリーだと使いづらいっていうのはある
妨害なんて関係ねえぜ物量で押し切るって感じのデッキのが使いやすいわ
フリーで先攻制圧だろうが先攻ワンキルだろうが5ハンデスだろうが好きに使っていいけど誘発入ってないデッキを指名した上でこういうのはデッキ畳みたくなる
コミュ強じゃなくてもコミュニケーションとりやすくて
プレイスタイルの差が生じにくいとなると
パックで調整してリミテッドがいいんじゃないだろうか
金かかるし遊戯王プレイヤー的な需要として
どうなのかって所はあるけど
初心者でも運からむしプレリ的な感じなら
新カードで話題にもなって
パックで出たカードだからパック運悪いわとか
あっても相手プレイヤーに文句つける所じゃないし
遊戯王ってデザイナーズ縛りあって汎用カードは定期的に再録されないからリミテッドは難しくない?
構築前提のパック内容だしプレリリース的なポジションには体験会あるし
確か海外でシールド用のパックとか出てたよね
日本ではエクストラパック2015とかに収録されてためっちゃ単純な効果のカード群がそれだったはず
今日のビルドパックでやったらメイドと王組めなくて斬機取り合いになるな
リミテッドは何処かの動画でやってた
「名称参照は全てのカードを対象とする」
でいいんじゃないか?
例えばマリンセスモンスターの攻撃力を+1000する効果は全てのモンスターが+1000される。
あのルールのおかげでノーマルの構築だと弱いカードが突然ぶっ壊れと化してたし
フリーで王だと思って戦ってたらいきなり最強ロンゴミアンドが出てきて草生えたわ
>>796 爆アドかな?
ブルータンがおろ埋化したり恵の風が永続ソウルチャージみたいになってて面白そうだったわ
良い意味でバカゲーだった
>>798 手元に使えそうなカードはないの?
2500じゃ誘発なしでもメイン揃えて飛んじゃうよ
単位がわからんが25000の間違いかも知れないし2500万の大金持ちかもしれない
冗談は置いといて2500円だとストラク3箱も無理だけど誘発や汎用考えなければ妥協構築で真竜みたいなノーマル字レアメインのテーマは組めそう?
実際リンクスのコスパはOCGと比べると神レベル
必須級カードデッキごとに揃える必要もないし
リンクスは煽られまくって嫌になった
リアルじゃ煽られることなんてほとんどないんだけどなぁ
六武衆使ってた俺も悪いとは思うけど
2500円ならストレージ漁れば破械組めそう
サーチ光ってないし禍霊もライゴウもそんなにしないし
汎用リンク入れなければだけど
メイド高すぎるし在庫も少ないし
やっぱり人気テーマなんて気軽に作ろうとするもんじゃないな・・・
でも2箱で内容がいい意味でやばかったから作れと言われた気がしたんだ
リンクスは最初の半年くらいやってたけど最近の話題聞くとインフレのスピードやべーなって
当時は無課金じゃきつきつだったけど今だと微課金程度でもそこそこやれるん?
>>811 7月頭に始めたけど無課金でレジェンドまでは簡単だった
しかし対戦相手が無料で付いてくるのには感動したな
OCGだと交流会とかでしかやれてないし
今当時のアカウントで再開するのと新規で作り直すならどっちがいいんだろうなぁ
今回の3テーマ友人同士でそれぞれ1テーマ作って遊んできたけどどれも個性強いし面白いね
純ならパワー差はあんまないし、相性で3竦みになってたおかげでめっちゃ遊ベた
値段の差はひどいけども
>>811 微課金ならストラクで環境デッキ組めるから余裕
無課金でも時間かければパック剥いて環境組めるんで全然やれる
>>809 破械って縛りのせいでテーマ外でも欲しいの限られてくるからなあトポロジックとトロアメアユニコーンくらいじゃないのか
って思ったけどipマスカレーナがいたか
今度出るdanger!が楽しそうなので復帰を考えてます。大会に出たりする予定は無いけど最低限環境と戦えるぐらいのデッキを組もうと思ったらどれくらい予算を用意したらいいですか?あと今のうちに買っておいた方が良いカードがあればお願いします。
居合いドロー
貪欲な壺
終わりの始まり
グラファ
スノウ
ブラウ
門
あとなんだったかな
danger組むなら汎用抜きで1万ちょいくらいはかかりそう
>>819 ギャラクシートマホーク
スカルデット
トーチゴーレムかな
トーチゴーレム居ないと先行で居合ドロー打てないから必須
ちなみに海外でよく見るDanger出張セットはネッシージャッカロープツチノコ
>>819 >>820 >>821 暗黒界パーツ他も合わせて2万用意すれば足りるかな…
スカルデッド、トマホーク、トーチは何枚あればいいですか?
トーチ制限でしたね…カード入れ掘り起こしたらトマホーク2、スカルデッドとトーチ1枚ずつありました
スカルデットは3枚を貪欲で何度も使い直すから3積み必須
ランク4というとヴァレルとかアストラムとかが目立っててスカルデッド君微妙に影薄いけどかなり優秀よな
私のランク4はボマードラゴンで止まっている…バージェストマで相手だけ爆破してました
素材が効果モンスター縛りなので純バジェだと他のリンクを経由しなきゃいけなかったのが残念…
制圧のアポロウーサ
突破のヴァレルロード
キルのヴァレルソード
単体最強のアストラム
ソリティアのスカルデッド
牽制のトポロジック
継戦のアンブロエール
牢獄のFWD
ラスタライガーと竜絶蘭は出しやすい
汎用リンク4の層の厚さがすごいわ。リンク3も見習ってくれ
8シンクロや8エクシーズみたいな切り札格だからなぁランク4
ランク3は初期の頃の7シンクロ感ある
>>831 リンク3も大概イカれてたとは思うぞ
ガンドラワンキルに力を貸してたアークロードパラディオンに連続攻撃のエクステンド、魔法全除外のトゥリスバエナ、墓地肥やしのドミニオンキュリオス、バウンスのトロイメアユニコーン、極めつけは説明不要のサモンソーサレス…
牢獄といえばテラフォに続いてメタバース制限で壊獣のフィールドサーチ手段がさらに減ってて悲しい…そもそも今の環境で壊獣が戦えるかは別として
>>836 テラフォ3枚だったのがテラフォ盆回しメタバースになったと考えれば枚数自体は変わってない
もともとエクストラ使って戦うデッキでもないからマスタールールも関係ないし、変わったのは相手のデッキだけ
>>831 アポロウーサって読んだだけじゃ強さわかりにくいけどいざ相手にするととんでもないプレッシャーになるよな
立てられてアポロウーサかぁ、まあまあって思うんだけどいざターン回ってくるとアポロウーサぁぁぁ…ってよく悩むわ
フィールドサーチがテラフォ3枚だったのがテラフォ盆回しメタバトラトリリリスで十数枚体制だったんだよなあ
タイタニックウーサされた時、初めてタイタニックの隠された効果知った
ウーサは手札誘発娘を軒並みシャットアウトするのもヤバイ
展開途中に出てきたらあとは相手のソリティアを眺めるだけになるぞ
ほえー、アポロウーサ強い…今はこんなのいるのか。買っておこう
同一チェーン上で複数回無効には出来ないらしいね
そういうことじゃねーんだよなぁ…はぁ強い
大会でアポロウーサ出したけどカップ麺からの2連サクリファイスで攻撃力下がってアッサリ突破されたわ
正面にマーカーがあるという弱点
王国イベントとかで身内以外と戦うこと増えてウーサ見る回数増えたけど壊獣使うか表サイバーの時はメガフリ使うかな
ウーサ単体より一緒に置かれるモンスターの方が厄介かもサベージ並べられたらお手上げするデッキ多い
ウーサはダメ押しの蓋か本命を通すための安全装置だからな
2重3重の構え
テーマ別の上位あるんだから、
おろ埋や死者蘇生返していいと思うけどな
どーせ強テーマには入らないでしょ
蘇生はまぁ返してもギリギリアウトくらいだけど、おろ埋はダメに決まってるだろ
上振れにしかならない蘇生はずっと言われ続けてるけどおろ埋は初動に関わるしダメじゃね
蘇生はいいんだろうけど、テーマ専用の蘇生入れる奴いなくなっちゃうからその都合もあるんじゃないかな
おろ埋はさすがにダメ
個人的には羽を準にしてほしいわ
羽箒と入れ替わりで禁止になった大嵐、ペンデュラム落ち着いたし戻しちゃいけないのかな。どんな悪さするのかよくわからないんだけど…
リブートがある現状で羽準とか大嵐制限とかとち狂ってんのか
俺も羽ホウキ返していいと思う
みんなやぶ蛇配ったことだし
ハリケーンこそ絶対ありえんわ
エラッタで戻したカードに使用制限かけるとかPは戻せないとかつけなきゃいかんレベル
罠が遅いと言われてる中、更に羽根帚や大嵐で吹き飛ばされたら辛い……
手札抹殺もダメか
手札誘発対策とかであってもいいと思うがまぁどーせ引くだろうから意味ねーか
>>864 罠強化って意味ならハリケーン復帰もありかなと思った
初心者スレだからまあ……とも思うけどさすがにズレすぎ
ペガサス編ではライフ2000スタートだったのか。
今だとアタックどころか効果ダメージで先行ワンキル出来そうだな。
>>856 レッドリブートなんやこれ…バジェの天敵やん。スタロも含めて全部割られるんか
>>869 使い切りタイプの永続罠の再利用ができるのと、自分の罠を破壊せずに場を開けられるから
まあそれよりも永続魔法とかフィールド、ペンデュラムの再利用の方がやばいけど
限定的過ぎる強化の代償デカ過ぎぃ
ってか基本的に今エラッタ無しで帰ってこれるカードなんてなくない?
おろか埋葬のレギュレーションについてはのどかな埋葬が回答だと思う
少なくともしばらくは禁止になることはあっても緩和はないだろう
>>874 刻の封印とかコナミがドローロック嫌いなだけだと思うの
刻の封印は特に返す理由ないだけでふつうに使ってもテンポロスにしかならないゴミだし実用レベルでループさせるのもう無理だしね
ビルドパック剥いてて思ったけどレギュラーパックの方がデッキ作りやすくね?
何のデッキ作りたいかにもよるけどビルドパックはテーマのレアリティの偏りひどいからパック剥いてデッキ作りづらいのはありえる
単純に光り物多いから数剥かないと揃わないしな
前回のウィッチもそうだけどメイド組もうとシングル見てもめっちゃ高いし
王はクソ安いからパック剥くのも怖いって言うジレンマもあるわ
ビルドパックって1箱買ったくらいじゃ揃わないのかな?
何箱くらいを目安に考えたら良いんだろう?
>>881 ウィッチクラフトは5箱目でクリエイション3枚揃った
ポトリーは2だけどそれで足りるレベルだね
3枚必須のスーがあるならシングルのがいい
二重スリーブに幅が丁度良いデッキケースが欲しい…
どのデッキケースも遊戯王だと幅が余るせいで歩く度にカタカタと音がしてしまうんだけど、二重スリーブ70枚に丁度良いサイズのデッキケース知ってる人居ない?
強欲で金満な壺(スーパー)×2
サイバネットマイニング(ウルトラ)×3
これ売ったら合計いくらくらいになるだろうか?
販売価格がマイニング2000円合金が1700円ぐらいでまあ3〜4割落ちて合計6〜7000円じゃないかな
メルカリとかで売ればもうちょい行けるかも
>>884 強欲で金満な壺は今ね下がりしてる
けどもう上がらないと思ったら売ってもいいと思う
まあ待っても600円くらいだと思うけど
>>870 ソルチャは先攻有利を助長するだけのカードだし、サンボルですら制限なのにフィールドにモンスターは残す、墓地効果もついている妨げが帰ってこられるわけもない
昔は自分で構築考えられたらのに最近復帰してからはレシピ通りにしか作れない
自分で考えるよりも大会とかで優勝してるようなデッキが勝つためなら最適解だから仕方無いね
基本的にデッキ作る時は「このコンボ中に何されるのが嫌か」で考えてる
相手に好き勝手されない事より妨害を食らおうが好き勝手に回し続けられる構築を考えてる
今はテーマ縛りというか名称指定のシナジーかなり強くなってるしそういうデッキと戦えるデッキとなると自然とそうなる
>>882 ありがとう
どちらにしろ1箱程度では揃いそうに無いのね
テーマによってはシングルの方が安く出来そうか
デザイナーズデッキほんと多いよなぁ…確かに回す側もわかりやすいんだろうけどさ
光り物複数必要なテーマは1箱じゃ揃わないし低レアテーマでも怪しいから目玉の高額カードあるとかじゃなきゃシングル買いの方が基本的に安上がりだよ
>>895 なるほど、ありがとう
となると箱買いは全テーマ作る気くらいじゃないと手を出さない方が良いのかな
>>896 3テーマの内高額じゃないテーマ狙いなら数箱買って高額カード売ったお金で足りないパーツシングル買いすればパック剥きたい欲も満たせる
ビルドパックは1箱開けてウルが3種類中1枚、スーパーが12種類中5種類出る
自分の組みたいテーマの光り物の枚数を考慮して箱を剥けば良い
運が悪けりゃ最悪数箱剥いても自分の組みたいテーマの光り物が0、なんてことも十分あり得る確率なのは承知しておいて
基本的にハーフ箱は2箱〜3箱買って
光物以外をあらかた揃えたらシングル買いで光物を集めるのが楽
当日組みたいなら10箱くらい買うしかない
ビルドパックではないけどハイスピードライダーズ3箱買ってベイゴマとΩ0だった時はぶちぎれるかと思ったよ
今回のメイド組みたいならパック買った方が良いかもな
あれに二万近く出すならワンチャン全テーマ作れるパック買いもありかなと思ってきたわ
そういえばついにちゃんとした紙質のサイバードラゴンノヴァが世に出るんだな
ビルドパックはレギュラーパックと違ってモンスター魔法罠が均等に入ってるっぽい?
ビルドは少ないパックでもノーマルが集まるように、レギュラーは少ないパックでもモンスターが集まるように(金あるものに3箱は買わせるように)してるのかね
プトレノヴァインフの時にわざわざサイバーストラク買って紙質に驚いた思い出
カード買うとき、1箱くださいって言ったら1カートン出てきたんだが、どういったら上手く伝わるのだろうか
それだと30パック入り(1BOX)の箱(カートン)に変換されそう
ワンボックス下さいでいいんじゃない?横文字にしただけだけどカードゲームのボックスは単位の側面が強いし
まあ一箱って言ってカートン出してくる店側に問題あると思うが
一つくださいって言って一箱渡されたことはあったな しかも一パックの値段で
多分よく分かってなかったんだろうけど
少し迷ったが替えてもらった
リンクデザインのスリーブのシルバー買ったら思ってた感じと違った
遊戯王の公式スリーブって基本重ねようとするとどうしても殆どの汎用スリーブとサイズが微妙に噛み合わんのよなぁ
ゼアルのエクスかリバースリーブなら重ねられちまうんだ!!
青葉真司は親から虐待された障害者でアスペでA型でデブ
青葉真司の特徴
・A型
・父親は農家(先祖は百姓)
・アパートのテーブルの上にカップラーメンとコンビニ弁当の容器がそのままになっていた(2012年コンビニ強盗の家宅捜査で)
・デブ
・エラが張ってる(かなり大きい)、髪の毛は直毛、目が二重、身長180センチ、下唇が太い
・運動オンチだけど力は強い、小学生のときはサッカー、中学生のときは柔道をしていた
・趣味は電車(撮り鉄)とアニメ(響け!ユーフォニアム)とゲーム
B型=遊牧民族
O型=狩猟民族、縄文人
縄文人=A型でRh+、肌の色は濃いめ、髪の毛が細い、髪の毛が曲がってる、耳あかは湿ったタイプ、お酒に強い体質、ロシア沿海州、朝鮮半島、台湾など東アジアの沿岸部に少なからずいる
メガネ=メガネ障害者
オタクは障害者が多い
鉄道オタク=アスペ障害者が多い、アスペ眼鏡が多い
アニメ、声優オタク=障害者が多い
ロリコン性犯罪者=メガネ障害者が多い
■文系、文学、心理学、精神医学、体育会系はカルト宗教と同じで有害なだけなので廃止すべき
公式スリーブ脆すぎて保護スリ使わないと直ぐベロベロになるんだよなぁ…
なのにサイズが微妙に上はみ出たりインナー付けるとキツかったりで悩ませられるわ
公式でオーバースリーブ売ってくれよ…
最近の公式スリーブかなり質悪くない?
クリアスリーブとかかなり
Vジャンだって、1人三冊までにしてくださいとかあるけど単位おかしいだろw
>>888 個人的にはレシピ通りより自分でデザイナーズの壁を破るようなデッキ作りの挑戦を進めるよ
色々と無茶を試して最終的に自らの手だけで純構築にたどり着く
遠回りって思うだろ?
違うんだよな
その純構築にたった1パーツだが独創的で効果的で尖ったカードを組み込める術が手に入る
(ソリティア系デッキは除きます)
オリジナルデッキを挑戦して辿り着いた純構築ではコピペデッキでは得られない1枚1枚の確固たる採用理由が存在する
対戦で得られた双方からのブロックの積み重ねは卓上理論では得られないからね
故にそこから純構築を崩して○○のカードを組み込むとどの部分にどう作用するか考えるまでもなく解る
環境レベルでも通用する尖りはこの行程でしか得れない
まずwikiやら動画やらブログは徹底的に調べる
自分が組もうとしたテーマにそれ相当の相性の良いカードや動き方や戦術の知識は手に入るからな
ここでレシピを完コピするのではなく、あくまで自分で挑戦するんだ
このデッキめっちゃ墓地たまるから墓地から動けるカードないかなとか、除外からも動きてえなとな、偶然発見したマイナーカードがシナジーありそうだとか、こいつとこいつでランク○○できるじゃんん!とか何でもいい
とにかく挑戦
そして閃刀姫にボコボコに手札の枚数の差をつけられろ
怪獣にあっさり除去されろ
オルフェゴールに完封それろ
オルターガイスト相手に泣け
何度も何度も繰り返すとたどり着く
ハッキリ言う
たどり着いたそのテーマの純構築のミラー戦を誰かとしてみろ
コピペでオレつえーしてたやつは致命的な弱点がある
その採用カード1枚1枚の強さしか知らないんだよ
一方苦行を歩んだお前はそのカードの弱さも知っている
どっちが勝つかなんて火を見るより明らかだよな
オリジナルデッキとか適当にストレージの中から1枚選んでそれ活用するデッキぐらいしか作ってなかったわ…
俺が一緒に復帰した友人に言いたかったこと全部凝縮されてて感動して思わず保存した
問題は今の遊戯王はその煮詰める作業が終わる前に環境が変わってしまうため追いつけない
そのやり方するなら制限の引っかかりそうにないTier1.5〜2のテーマから拡張がいいと思う。
>>933 ミラフォ系は今のご時世踏むやつが悪いって感じはする
フリー用でミラフォガン積みしてみた事あるけど結構踏んでくれたよ
相手の展開中伏せっぱだから無害認定して除去後回しにしてくれるわ
久しぶりにパック買った!3種×3パックずつで魔鍾洞、犬賞金、セイファートが当たった
最近はカウンター罠やフリチェ除去ばっかりだから攻撃反応罠はブラフだと思われてスルーされるのはあるある
伏せ除去にサイクロンとか減ったしランチャー見せるとぐぬぬってなる相手も意外といるし
ランチャーでミラフォサーチして全然別のカード伏せるの好き
書いてる途中でヒートアップして見直すと恥ずかしいね
ソリティア系の開発力はセンス無さすぎて捨ててる
あとはサイドチェンジのノウハウは誰か確固たる理論があれば苦手なので教えてほしい
事故っていい覚悟で全力でメタりつつサイドチェンジ
まぁでも2選目が先行か後攻かでも微妙に変わるパターンがあるかも?
>>942 まぁ後攻とるから拮抗勝負いれたり、逆に先行とれるから神罠入れるとかはベタだよね
あとは相手が罠利用だからレッドリブートとか墓地利用だからマクロコスモスとか
ミラフォ入れても相手が万能カウンター3体ぐらい出したりヴァレル系出されると意味ないからな
できれば無償交換等モンスター効果カウンターとセットにしたい
せめてランチャーはバリアフォース系回収にしてほしかった
コンマイ「なら発動時にチェーン不可能なミラフォ出すか」
相手の直接攻撃時に手札から発動出来るとか流行りな感じのミラーフォース出そう
ミラフォじゃないけどRRブースターストリクスが手札から攻撃反応
手札誘発で出すなら万能地雷グレイモヤレベルの効果がいいとこじゃない?
あとは相手の攻撃宣言時に手札からSSできて、戦闘破壊されたらフィールドのモンスター全破壊とか?
手札からでも攻撃力が一番高いモンスター破壊してバトルフェイズ終了位はええやろ
>>952 1枚でそれやる奴は居らんけど剣闘獣ならバトルして、その後効果で特殊召喚で場を荒らすみたいな動きはしてるしね
護封剣の戦士がそんな効果だと思ってたけど全然違った、昔使われてすごく強かったような気がしてたのに
バリアフォース系入りの蟲惑魔なら見たことあるけど
伏せてあるのがフリチェ罠なのか落とし穴なのかバリアフォースなのか分からんから対処に困ったわ
攻撃反応系は採用率低いから割とノーマークになりがちで踏んじゃう
そしてバリアフォース見た後に警戒して除去するとやぶ蛇とかランチャー踏んで涙目になる
前に大会で中学生くらいの相手とやった時マジックシリンダー踏んで4000の攻撃跳ね返されて負けたことあるわ
攻撃反応は不意に飛んで来ると怖い
バジェ組もうとするとやっぱり罠ばっかり積めたくなるよ
本気で疑問なのだが今の遊戯王って、何を楽しんでいるんだろう。
当初のカードの力や効果による駆け引きを楽しめなさそうだし
むしろソリティアカード捌きを如何に出来るかが面白いのだろうか。
ソリティアが楽しい人も居れば手札誘発と罠でソリティアの妨害をするのが楽しい人も居る
手札誘発は読み合いがないとか言いながら妨害されなければそのまま8000削れるデッキ使うような奴もいる
なげ徳なG以外の手札誘発は割と駆け引き楽しめてるんだけどそう思う人あんまおらん?
個人的にはファンデッキでも安定と妨害が得られて面白くなったと思ってる
駆け引きしたいなら展開系デッキじゃなくて低速のメタビ使えばいいだけだろ
お前が組んでるデッキが間違えてんだよ
>>963 投げ場所間違えると死ぬからね
マスカンどこだろうと考えるのは嫌いじゃない
後攻1キルはするけど相手との対話ありきなジャックナイツいいよ
>>963 増Gにも相手のスタンバイに投げといて
意図的に特殊召喚しなければアドと思わせる使い道とかあるし
駆け引きしかないよ
手札誘発アレルギーで麻痺して追求してない人いるよな
手札誘発や墓穴は腐らせることもできるからね
そこが弱さでもある(勿論ソリティア系で盤面を作るデッキ相手には入れ得ですね…)
手札誘発ぽいぽいするだけとか言ってる人はサイクロンで伏せてある宣告対象にされた時にそのまま発動してライフ半分払ってサイクロン無効にするタイプの人なのかなって
デュエルは相手との対話であることは間違いない
例えばスタンバイ増Gに対して
アド与えても特殊召喚させなければ勝ち確なのか?とか、一度の特殊召喚なら等価交換だなとプランを変えるとか、相手が自信ある以上こっちは最高の盤面を作るしかないとなるかは
さ
増gは投げ得デッキと腐るデッキでの強さが違いすぎる
真竜とかとやってる時に限ってgばっか手札に来て負けるし
その点うららは腐らないな
全て相手との対話(デュエルにおける戦闘力の測り合い)によってのみ成立する
それを利用したブラフも当然必要不可欠だが
測りの失敗もまた生まれるよね
相手の選択肢が盤面把握だけを重視したものなら手札誘発は決まった時に打てば効果的なパワカに成り上がる
手札誘発は己の未熟さからパワカに成り上がらせていることは知って欲しい
そして誤投稿やらスレ立てができない未熟を許しておくれ
>>980の方スレ立てお願い
うららとヴェーラーとかでとりあえずヴェーラー墓穴されて残りうらら一枚
相手のデッキでこれから何するか計算してここだっ!ってなる自分は好き
魔術師相手だとスケール張った時にわざとG打たないでうららとかチューナーまで出させてから打つ自分も好き
昔のごっこ遊びを真面目に追求できて遊べるからすごい楽しいよ
遊ぶのは身内しかいないけど満足してる
墓穴の道連れってカード強い
応戦ガンマ夢幻泡影などの墓穴の指名者で対処出来ないカードも止められる
あまり見ないけど増g止められないのがいかんのかね?
墓穴の道連れはピーピングした後のドローで手札誘発を引かれる可能性があるからね
ミラフォ大嵐ゴーズとかを意識したリスクマネジメントの応酬を経験した身としてはやっぱり今の手札誘発は物足りないわ
フィールドガラ空きの事をゴーズの構えって言ってたの懐かしいな
>>984 まさか使わない時代が来るとは思って無かったわ
手札が基本的に見えてない領域で事前の対処も難しいし奇襲性高いからね仕方ないね
うらら
せめてメインフェイズで使用可能とか回避できるようにしてほしかった
ただの万能化け物ガードだよ
うららで止められるの一回だけだから優しい方だなとか最近は思うようになってきた
>>978乙
増Gが投げ得と言っても今はヴァレソで簡単にライフ飛ぶし召喚権と名称ターン1があるから言うほど手札全て使える訳ではないから投げ得ではないと思うんだけど
それはG投げた上でヴァレソでやられたり被ったらどうしようって話であってG投げないって理由にはならないだろ
Gが違う誘発拾って来てくれてなんとかなるパターンもあるかもしれない
コンパクトにヴァレソに繋がる手段があっても、元々他の手札誘発あったりして止められたら、返しのターン相手の手札減ってない状態でスタートする
妨害するなら消費してくれよ……
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 4時間 31分 55秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。