X



トップページYugioh
670コメント169KB
六武衆使い、参られよ 其之伍拾玖
0001名も無き決闘者2018/12/08(土) 17:17:58.78ID:3R3/2h+/0?2BP(1000)

「遊戯王OCGデュエルモンスターズ」のテーマデッキの一つ、「六武衆」について語るスレッドです。
基本的にはsage進行でお願いします。
荒らしは結束の力で吹き飛ばしつつ、楽しく語っていきましょう。

カードの効果、ルールの質問・疑問等についてはスレ違いですので、以下のサイトにて確認するようお願いします。

遊戯王wiki
ttp://yugioh-wiki.net/

遊☆戯☆王OCGエキスパートルールHP
ttp://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/

遊戯王BBS(したらば)
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/9734/

●前スレ
六武衆使い、参られよ 其之伍拾捌
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1513445298/


・次スレは>>980が立てること、次スレを立てられない人は速やかに安価で指名しましょう。
・テンプレは>>1-3を参照でござる。
0450名も無き決闘者2019/12/03(火) 21:07:28.37ID:q/TfBHaI0
元神奈川県警巡査 別の特殊詐欺にも関与の疑いで再逮捕(産経新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191202-00000562-san-soci
高齢男性からキャッシュカード3枚を盗んだとして、神奈川県警特殊詐欺対策室は2日、窃盗の疑いで、元同県警巡査で無職、蕪木紀哉(かぶらきかずや)被告(24)=別の窃盗罪で起訴=を再逮捕した。
0451名も無き決闘者2019/12/09(月) 17:47:49.27ID:ovkOtH9u0
ダランベルで背水をサーチして王家の神殿で即発動でござる
0452名も無き決闘者2019/12/11(水) 20:42:57.34ID:Jx+4B5fw0
真六武衆が出た当時に カゲキ→ミズホ→シナイ→キザン(師範)で一ターンで地水火風が揃うので
風林火山楽勝で打てる!って事で組んだことあるけど、別に入れなくても充分だったな。ただそれだけの昔話
0453名も無き決闘者2019/12/13(金) 23:18:24.23ID:5PYnBl9H0
今の六武だと軍大将の素材にもできるし大将軍紫炎3積みしても行ける?
0454名も無き決闘者2019/12/16(月) 14:30:47.45ID:oKAhRR1o0
背水は以前ならロマンでピン差しもありでござったが今じゃ論外でござるな
同名も出せないし真炎の爆発を見習うべきでござる
0455名も無き決闘者2019/12/19(木) 10:14:57.52ID:ySqQM7wb0
「そうるちゃあじ」が消えたのは六武的に辛いでござる
推参で代用するしかないリザ
0456名も無き決闘者2019/12/21(土) 18:41:18.15ID:1JuUP6Ei0
ルール変更でシエン複数体立つようになったよ!
0457名も無き決闘者2019/12/21(土) 20:16:02.07ID:ZbP7GchU0
新ルールで各スレが賑わうなか六武スレのこの平常運転よ
クリアマインド体得してんな
0458名も無き決闘者2019/12/22(日) 14:31:00.25ID:oGMtgA1k0
らっしゅでゅえるなる物が実装されたら展開力皆無の旧六武衆が遊びやすくなるでござる
門でサーチしたのをそのまま召喚できるでござる。もう師範殿専用サーチとは言わせないでござる
5枚ドローでヤリザ殿も引きやすくなるでござる
0459名も無き決闘者2019/12/24(火) 19:57:16.16ID:3CiYmNHc0
真六武が出た頃のガン伏せ環境ならともかく今シエン殿を複数出しても強くないでござる
ナチュビ殿1匹の方がいいでござる
0460名も無き決闘者2019/12/29(日) 21:52:38.85ID:7AJCjZqc0
エクストラモンスターを複数並べられるようになったことの恩恵がここまで少ないデッキも珍しいでござる
0461名も無き決闘者2020/01/11(土) 19:08:52.05ID:985S9TjM0
テーマのまとまり強すぎて改訂でも盛り上がんないよね
増援無制限にしろ
0463名も無き決闘者2020/02/23(日) 11:30:36.85ID:0iGugdFM0
−  ◯ −
×  × −
×  ◯ −
△  − −
△  × −
△  ○ −
△+ − −
0464名も無き決闘者2020/02/23(日) 11:32:40.92ID:0iGugdFM0
×  × − 
× × −
×  ◯ −
× ◯ −
0465名も無き決闘者2020/03/15(日) 21:12:46.84ID:wnNrQFn+0
門制限は草
0469名も無き決闘者2020/03/15(日) 21:58:42.91ID:5dMomurH0
いろんなものが規制されたしここは一目置かれた強テーマであることを誇りに思うしかないでござるな…
0470名も無き決闘者2020/03/15(日) 22:06:16.10ID:Nq5pbUfB0
門が複数あるなんておかしいでござる
0471名も無き決闘者2020/03/15(日) 22:14:26.36ID:FaF8o0+/0
うらら無制限なのに門1枚になるのはおかしいでござるよ…せめて2枚にするかまともな新規を寄越すでござる…
0472名も無き決闘者2020/03/15(日) 22:21:51.25ID:0uPm5i820
優雅に紫炎殿と茶をしばいていた所、流れ弾で門が破損したでござる
0473名も無き決闘者2020/03/15(日) 22:39:07.00ID:7bQs4qbA0
>>470
むしろ各方角に一個ずつある物ではござらぬのか…
0474名も無き決闘者2020/03/15(日) 22:43:37.39ID:18kkO6oG0
>>462
グロ
曲者じゃ
0475名も無き決闘者2020/03/15(日) 22:47:01.50ID:/I/N3DrP0
嘗てよく兵刃を交えた烏衆の黒い旋風は触れられておらぬというのに
0476名も無き決闘者2020/03/15(日) 23:04:08.94ID:BO1zWHY00
軍大将とかいうポッと出の新入りいらないから門を返してくれんかね…
0480名も無き決闘者2020/03/16(月) 12:21:52.62ID:A2TaffKd0
毒風のヤリザ殿をよこすでござる
0481名も無き決闘者2020/03/16(月) 13:48:14.62ID:+pB8RhoP0
大将殿来てから大会で使うにもふりーで使うにも微妙な立ち位置だったでござるから大将殿に規制かけて欲しかったでござるな
0482名も無き決闘者2020/03/17(火) 15:40:22.30ID:dxEK/N7w0
ぽじでぃぶに考えるといきなり門を規制したという事は、次のぱっくなるもので六武衆新規が来るという予兆ではござらんか?
0483名も無き決闘者2020/03/17(火) 16:22:42.74ID:mTS2buog0
門サーチするとかいう馬鹿将軍さえいなければ
0484名も無き決闘者2020/03/18(水) 03:23:23.93ID:iOr3QwBe0
門は六武衆暴れてから規制でも良かった気がするなぁ
冤罪で刑務所連れて行かれた気持ち
0485名も無き決闘者2020/03/20(金) 10:42:35.53ID:gr62Pl9g0
門どうして帰省されたのって言われたらループ出来るからって言われると否定できないから困ったものでござるな
これもガンマン殿とエメラル殿のループのせいでござるよ
0486名も無き決闘者2020/03/20(金) 11:16:20.14ID:5V5xfQ510
ガンマン殿やエメラル殿居なくても結局るーぷはするでござるからな
大将殿責任を擦り付けるのは良くないと思うでござるよ
0487名も無き決闘者2020/03/25(水) 02:56:37.95ID:XcI7okhv0
LotDなら門が無制限で新ルールにござるぞ!
0488名も無き決闘者2020/03/28(土) 00:11:15.96ID:XMhKDQDk0
それは気休めに過ぎぬでござるよ
0489名も無き決闘者2020/03/28(土) 00:18:41.83ID:KlFI5NT10
げーむの六武はかなりてんぽ悪いから苦手にござる
0490名も無き決闘者2020/03/28(土) 07:03:24.90ID:upZ+oNJV0
門3枚だった六武はデッキ全部ドローできたという…自分も相手もつまらんよね

でもソリティア型にしたいと安定しない悲劇
0491名も無き決闘者2020/03/28(土) 11:01:47.46ID:KlFI5NT10
そりてぃあしないと結局今の環境生き延びれんでござるからな
門3時代で互いにつまらなくてふりーに居場所なくてもまだ大会でわんちゃんあったでござる

門1でそのちゃんすすら消滅して結局ふりーでも使いにくいのは変わらんし…
昔みたいにシエン殿での駆け引きしたいでござる
0492名も無き決闘者2020/03/29(日) 14:21:46.13ID:nHFO3b6e0
師範が出た頃に戻りたいのう
0493名も無き決闘者2020/03/29(日) 18:16:36.41ID:ZgFB7JgC0
Lodtの思考時間は3分でござるのだから、そりてぃあでっきは自殺行為でござるよ
3分過ぎると敗北になるのでござるよあのげぇむは
0494名も無き決闘者2020/03/29(日) 19:09:34.17ID:61cJfNo+0
そりてぃあのぱたーん自体は頭に入ってるでござるから問題ないと思ったが
げーむだと操作時間でたいむおーばーしそうでござるな
そのげーむはやったことないから知らんけど
0495名も無き決闘者2020/03/29(日) 20:16:47.96ID:1FnvSVCz0
真六武大全盛期にピンでザンジ挿してたんだけどさ
ミラーで相手のシエンをザンジで無理矢理突破したら「え、なんですかソイツテキスト見せてもらっていいですか」とか言われたの思い出した
あの頃みたいににわかコピーデッカーが異常繁殖してるより今みたいに好きな奴が愛用してるくらいの方が楽しいね

>>492
JF08-JP001の師範を愛用してるけどちょっと前に相手の人がそれに気づいて珍しいカード使ってますねーって反応してくれたの嬉しかったわ
0496名も無き決闘者2020/03/29(日) 20:21:48.59ID:61cJfNo+0
本家六武衆で一番認知度のある者はヤリザ殿でござるからなぁ
涙を拭うでござるよザンジ殿
0497名も無き決闘者2020/03/29(日) 20:25:00.69ID:kg75rOYx0
割と冗談抜きにネタにされてたヤリザ殿ニサシ殿以外の初期メンバーは知らない者も少なくはなさそうでござるなもう…
0498名も無き決闘者2020/03/29(日) 20:29:16.26ID:61cJfNo+0
真六武全盛期終わって長らく荒行軸がすたんだーどだった時はザンジ殿やイロウ殿はわりと出番はあったし
ヤイチ殿も活躍の場は多かった
最強のヤリザ殿と最弱のニサシも知名度はあった

カモン殿?
0499名も無き決闘者2020/03/29(日) 21:44:37.80ID:cHXczrx90
>>495
大会に出るガチ思考の人ってマイナーカードやテーマは考慮すらしてないから知らないんだよな

それでも強いから何回もやると不意打ちくらいでしか勝てないことに気づくが
0500名も無き決闘者2020/03/29(日) 23:59:36.53ID:hpcSTwpi0
>>499
不意討ちくらいじゃないと勝てないレベルのプレイヤーは知識も豊富だからマイナーなカードでも落ち着いて対処してくるよ
マイナーカードに慌てるようなレベルの奴はボトルコピーデッカーばっか
0501名も無き決闘者2020/03/30(月) 04:12:15.32ID:mLJHD+tK0
ザンジさん今でも入れてるけどなぁ…
あ、門制限で枠空いたしもっと六武入れられるな…
0502名も無き決闘者2020/04/04(土) 16:19:53.36ID:mQK8IkY00
新ルール始まったってもに盛り上がって無いでござるな
0503名も無き決闘者2020/04/04(土) 16:22:44.21ID:v/AqyCSB0
門制限だし盛り上がれないよ…
0504名も無き決闘者2020/04/04(土) 20:57:34.94ID:KY8mnol50
門制限とそうだけどころなういるすとやらに皆屈してるでござるよ
どうしようもないでござる
0505名も無き決闘者2020/04/13(月) 01:26:39.93ID:L2IErSdm0
三戦の才、どう見ても武田信玄モチーフの件
0506名も無き決闘者2020/04/27(月) 22:51:40.92ID:+8pfRGdL0
ういるすの影響で正直門制限は未だに実感が沸いてこないでござるな…
0507名も無き決闘者2020/04/28(火) 23:05:07.83ID:dB2ARc2q0
>>498
カモン殿はシナイに荒行で出せるでござるよ
0508名も無き決闘者2020/06/27(土) 06:17:48.57ID:A71MEPTo0
きりび嬢はリカバリー札として入れるのはありでござろうか。カゲキ殿が止まった時だったりキザル殿に繋げたり、いぞるで殿から呼び出したり結構使い勝手いい気がするのだが。
0509名も無き決闘者2020/08/10(月) 05:54:54.12ID:yuKGt1Yn0
門死んだし替わりに何入れようか…
0510名も無き決闘者2020/08/13(木) 10:11:45.47ID:nidORqLg0
初期のカードなのに
未だに高評価のままな「活人剣術、背水の陣、結束」
「推参」と「理」も作られた時期で考えたら普通

だがその他の真六武と門が出る前の六武サポートは使いたい奴いたのか?
0511名も無き決闘者2020/08/15(土) 18:41:51.04ID:QQY4Uylk0
絽絽絽絽絽絽絽絽絽絽絽絽絽絽絽絽絽絽絽絽
0512名も無き決闘者2020/08/21(金) 21:55:55.98ID:oEKBRFZ80
>>495
ザンジはメジャーやろ

一応確認しただけやないんか
0513名も無き決闘者2020/08/22(土) 12:05:49.69ID:cehjJbly0
いうて初期の六武衆は効果覚えてるやろ
使われない影六武衆とかのほうが覚えてない
0514名も無き決闘者2020/08/23(日) 08:33:23.62ID:7kv02NNB0
いや真六武全盛期の頃は真六武とその他のカードくらいしか知らないニワカが物凄く多かったぞ
0516名も無き決闘者2020/10/14(水) 08:52:54.29ID:ORYCNYl30
単にイラストだけならハツメは人気みたいね
0517名も無き決闘者2020/10/26(月) 11:52:34.12ID:p9a28N+s0
六武衆の侍従のテキストを空で言えるものこそ六武衆マスターの名にふさわしいでござる
0518名も無き決闘者2020/11/06(金) 20:41:24.87ID:NdG/8kBt0
今の六武ってどんな構築が主流?ちょっと前はガンマンループとか最強ロンゴミアントとか独自の強い動きできたけど
無難にシエン+汎用リンクで戦う感じかな?
0519名も無き決闘者2020/11/29(日) 21:41:15.05ID:ItUBDhLb0
キザン殿についてご教授願いたく候
0520名も無き決闘者2020/12/01(火) 00:41:53.91ID:jol9g6Ih0
六武衆カッコいいから使いたいけど
門が規制されているんだよね
0521名も無き決闘者2021/02/25(木) 16:35:33.85ID:bGO4JTV80
六武衆(紫炎)のストーリーカードの一種「御前試合」と「天下統一」
でもこの2枚効果の上では六武衆との相性最悪なんだよな
0522名も無き決闘者2021/02/26(金) 12:44:09.49ID:zzKM+mlB0
イラストと効果は関係ないからな
0523名も無き決闘者2021/07/12(月) 13:24:51.42ID:KS3S4vDD0
軍大将が来たことで環境トップテーマになったんじゃなかったのか
0524名も無き決闘者2021/08/08(日) 17:17:10.39ID:ktn4cCFx0
タッグフォース6環境で
六武の門が制限で悩んでいるのですが
黄金櫃で悠長に2ターン待つより
引いたらラッキーと思った方がいいでしょうか?

あとツァン ディレさんの謎プレイに合わせて
パートナーデッキはデフォからあまり弄らない方が良いかと悩んでいます
0525名も無き決闘者2021/09/24(金) 22:56:58.76ID:0QuQnNSH0
増援部隊、刺し違GUYあたりは採用できそうかな?
ワールドプレミアは
0526名も無き決闘者2022/01/27(木) 14:59:16.78ID:QiB1FXZj0
今の六武衆はロンゴミアント6以上+アポロウーサ+シエン2の布陣が最強か?
そのためには軍大将と門と道場尚かつ場にシナイかミズホ取っておかないとあかん
0527名も無き決闘者2022/01/27(木) 15:09:03.83ID:0UV3st9j0
>>522
こういうガバガバなカードがあったから聖遺物とかはイラストと効果一致するようになったんじゃない?
0528名も無き決闘者2022/01/27(木) 15:12:11.46ID:Ls2QoVJb0
御前試合は六武の面々が1人ずつ(=1属性)試合、だからイラストにあった効果だと思うけどな
0532名も無き決闘者2022/02/04(金) 18:17:04.27ID:VAv/Ez8k0
なあ、六武衆で一部のデッキに
マリアムネやゴッドフェニックスギアフリードが使われてるが何なんだろ?
0533名も無き決闘者2022/02/05(土) 14:00:35.95ID:oHKOd78d0
ゴッドフェニックスは装備カードあれば出せるから打点とか素材でわかるけど
マリアムネは効果見てもわからんな
0534名も無き決闘者2022/02/06(日) 15:06:56.19ID:hlXTJ8Cj0
ありがとう
調べたらマリアムネはフウマの効果を能動的に発動するためだね

マスターデュエルですまんがダランベルシアン手に入ったけど入れるべき?
EXデッキの使用率で低いのはスカルデットくらいなものだが
0535名も無き決闘者2022/02/07(月) 08:18:57.91ID:WlIZMw2q0
7期までOCGやってて六武衆使ってた浦島太郎やけど
マスターデュエルで遊戯王復帰して、ネットの構築参考に六武衆組んだらクッソソリティアで複雑だわ
SNSとかでも六武衆は長すぎてクソみたいに言われてて辛い
武士道カウンターを一個ずつ処理しなきゃいけないのがアカンのや

でも先攻でアポロウーサ+シエン+シエン+未来竜皇+X6ロンゴミ+師範の布陣並べて相手にNDK?するの楽しい・・・
0536名も無き決闘者2022/02/07(月) 11:37:08.90ID:gL5lhMIw0
>>535
未来竜皇まで出せんのか
デッキ構築どんなもん?
0537名も無き決闘者2022/02/07(月) 12:34:46.40ID:PHR6qQYI0
>>536
http://imgur.com/rTuFj1a.png

正直初手の上振れに全てを委ねてる

未来竜皇は紫炎+ガガガガマジシャンの組み合わせでしか作れない

添削は是非してクレメンス
ぶっちゃけ回し方もかなり感覚だし
0538名も無き決闘者2022/02/07(月) 13:33:53.47ID:gL5lhMIw0
>>537
ありがとう
OCGの六武衆はインゼクターの頃まで真剣にやってた口で余り今の環境に馴染めていないが一応意見するね

自分は師範は基本1枚だけど2枚の理由知りたい
ドロソが少ない点を補う形とってるのかな?

イゾルデ用の装備魔法だけど2枚の方が安定する?
俺はフォッシル1枚に留めててハンドに来たら軍大将に直行してる

結束はどうでしょ?
カウンター2個しか貯まらないし
召喚権使ってドローするのは賭けに思えるから俺個人は抜いて汎用ドロソに回した

汎用ドロソは
チキンレース×3とテラフォのセット
成金ゴブリン×3
無の煉獄×3(現在試験中)

帰宅したら俺も構築晒すわ
0539名も無き決闘者2022/02/07(月) 17:26:34.50ID:PHR6qQYI0
>>538

・師範2、結束3
どっちも単純に初手で引く確率上げるためかなぁ。
個人的に、初手の最高の手札が『2体展開+キザンor師範+道場or結束』なんだけど、少しでもそれに近付けるためかなぁ

結束はドロソというより完全に武士道カウンター置き場としてしか認識してなかったですねぇ。2個貯まる度にカウンター消費するんで最大値は気にしたことないです

装備が2なのは、ご想像の通り手札に来た時のケアです。深い意味は無いです。これのがいいかな?みたいな感覚です。

ぶっちゃけ私、マスターデュエルで遊戯王復帰したので構築が結構な割合でネットの影響なんですよね、完コピではなくて自分なりに考えてみてアレンジはしてますけど。
なので正直にわかです。六武衆って、ソリティア完結したときの盤面はエグいんですけど、コンボに必要なパーツ多いし、マストカウンター分かりやすすぎて誘発投げられるだけで相当辛いので、マスターデュエルでもゴールド帯からかなり勝率安定しないですねぇ
0540名も無き決闘者2022/02/07(月) 18:01:45.07ID:P1lzwM8L0
>>539
なるほど参考になる
俺は上のドロソで引きたいカードなるべく引いて
テラフォーミングは場合によっては六武院を選択する
カウンター乗せに際限が無いしカウンター分の弱体化は地味に強い
マストカウンターと言ってもイゾルデ経由すれば上級者でもない限りイゾルデで止まると思って灰流うららを戦士サーチに使ってくれるよその後はハンドあれば門まで繋がる

俺の雑な構築。妨害喰らったら終わりみたいな。無の煉獄の枠はサンボル羽箒ライストにしていた

最終布陣は道場の有無で決まる
あればウーサ+シエン2体+ロンゴミアント、そうでなければ深淵に潜む者を立ててる
墓地のカード発動出来ないは環境的に刺さるよ
https://i.imgur.com/gZWbGh7.jpg
0541名も無き決闘者2022/02/07(月) 18:46:33.51ID:PHR6qQYI0
>>540
妨害食らったら終わりは一緒ですよw
こないだ初手が、カゲキミズホキザン結束道場で『うはwww最高www』って思ってたんですけど、 ドラメに先攻取られてシュトラール立てられただけで軽く機能停止に陥りました
0542名も無き決闘者2022/02/07(月) 18:59:18.99ID:P1lzwM8L0
>>541
後攻で捲くろうとするのは中途半端かなと思って今に至ったわ
ドラゴンメイド?泡影か墓穴無いとキツイすね
0543名も無き決闘者2022/02/08(火) 21:50:42.91ID:Nz/dnzDy0
結束と増G削って色々と変えてみたら少し勝率上がったかもしれない・・・
0544名も無き決闘者2022/02/08(火) 22:42:03.14ID:nBto6xZg0
結束削るのか・・・また新しい形が出てきて面白そうだな
0545名も無き決闘者2022/02/08(火) 22:45:27.62ID:Nz/dnzDy0
イゾルデで☆3リクルートしたいから装備魔法は3枚にした
あと、フウマの効果を自主的に発動させてキザルリクルートするって動き知らなくて目から鱗だった
0546名も無き決闘者2022/02/08(火) 22:46:25.26ID:nBto6xZg0
自分はキザン3体居る状態でロンゴミアント召喚しようとすると3体全部選ばないといけないのが困るな・・・
リンク召喚と同じように素材の数確認あればいんだけど
0547名も無き決闘者2022/02/08(火) 22:49:25.82ID:Nz/dnzDy0
初手でシエン2とロンゴミとアポロウーサ並べて『NDK?NDK?』ってして、勝った後に相手のデッキ確認したときにドライトロンとか電脳とか鉄獣とかだったとき、本当に気持ちがいい
0548名も無き決闘者2022/02/09(水) 07:25:26.81ID:HFM7rjzb0
師範の枚数だけど2で安定した
どうしても召喚権使わずSSしたい時に役立つ
場に1枚の制約だからリンク素材にすればまた出せる
0549名も無き決闘者2022/02/09(水) 08:30:27.69ID:IJX93XRc0
マリアムネいいね
能動的にフウマ爆破してキザルリクルートして真影持ってきて、デュガレスでサルベージして真影出して・・・ってスムーズに繋がる
使い終わったらアポロウーサにしてしまえばいいし
0550名も無き決闘者2022/02/09(水) 14:54:41.32ID:KaFqjjTH0
ゲンバ入れてるレシピたまに見るけど展開の中で使えるの?
イゾルデから出すにしてもシエンより優先する67シンクロなんてないように思うけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況