X



トップページYugioh
1002コメント297KB
蟲惑魔(こわくま)スレ【18穴目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き決闘者 (3段) (ワッチョイ 2318-/Vsb)垢版2018/11/22(木) 23:00:54.03ID:oul2icy50●?2BP(2000)

!extend:on:vvvvv:
基本的にsage進行です。
荒らしはスルーの方向でお願いします。
次スレは>>980を踏んだ方がお願いします。
次スレを立てる際「本文1行目の 頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて立てて下さい、ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます。
>>980付近では次スレ立つまで書き込みは控えてください。

遊戯王KONAMI総合サイト
http://www.konami.jp/yugioh/
公式サイト
http://www.yugioh-card.com/
遊戯王カードWiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王カードwiki
蟲惑魔
http://yugioh-wiki.net/index.php?%EA%B5%CF%C7%CB%E2
落とし穴
http://yugioh-wiki.net/index.php?%CD%EE%A4%C8%A4%B7%B7%EA
ホール
http://yugioh-wiki.net/index.php?%A5%DB%A1%BC%A5%EB
※前スレ
蟲惑魔(こわくま)スレ【17穴目】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1532617666/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無き決闘者 (ワッチョイ 2318-hkmS)垢版2018/11/22(木) 23:03:34.52ID:oul2icy50
【デッキ診断投稿の書き方例】

計40枚

上級4枚
A×2 B×2
下級14枚
C×3 D×2 E F×3 G H×2 I J
魔法15枚
K L M N×2 O×3 P×2 Q×2 R S T
罠7枚
U×3 V×2 W X
EXデッキ
α β γ δ...

コンセプト:AとBのコンボを成功させつつ、戦闘ダメージで相手のライフを削るデッキです。
備考:YやZは持っていないので、無しの方向でお願いします。

★デッキの診断依頼は↑の様に横書きを推奨します。
 縦書きは若干見辛いので、診断されにくい可能性があります。
0025名も無き決闘者 (ワッチョイWW 8336-4Vvt)垢版2018/11/23(金) 00:36:41.02ID:slfj1Hqc0
その前に立ってないのに埋めた件に関してはお説教だ馬鹿者
0031名も無き決闘者 (ワッチョイ cf67-IVeO)垢版2018/11/23(金) 07:41:04.12ID:0rU1wtxN0
カズーラちゃんにドロドロに溶かされて幸せのうちに死にたい
0041名も無き決闘者 (ワッチョイW ff2f-yMB2)垢版2018/11/23(金) 11:41:54.32ID:e+3X/Xkr0
1枚は観賞用にシク買うつもりだったが..........
0043名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-A3/R)垢版2018/11/23(金) 12:08:49.09ID:o/Jc2WQr0
今日の箱は割かしマシだった

カオソル、ロムルス、セラ、GOMガン、軍大将 etc

この箱最初に出てたらもう買わんかったな...蟲惑魔枠は底なしだけだったがまぁいい
前回に比べたらレア以下がそれなりにばらけて入ってくれてるだけマシだと思う
スーパーが各2枚ずつ入ってる枠があるのは気に入らんけどな
0049名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-A3/R)垢版2018/11/23(金) 13:54:24.68ID:o/Jc2WQr0
3箱開けたけどシクは幻影とSRが1枚ずつだったわ結構シク率は渋いらしいよね

今回レア以下をランダムに出来たのになんでスーパーは2枚ダブるんですかね?
これでスーパーも完全にランダムにしてくれれば言うことないんだけど箱買うと偏るのやめて欲しい
0052名も無き決闘者 (ワッチョイWW 2318-u/g8)垢版2018/11/23(金) 14:03:14.46ID:skvE4SQ30
今神樹のパラディオンとバルブスチーム入れるならハリファイバーから相互ゴブリン経由してラスティバルディッシュ立てられるよね
初手に蟲惑魔とハリファイバー立つ札ないと意味ないけど
0060名も無き決闘者 (アウアウカー Sa87-dXm0)垢版2018/11/23(金) 20:05:09.04ID:Z0bZnMw7a
5箱でセラ5、シクはサンドラと幻影でした
1と違って他に狙い目ないのにどうしてこんなに買ってしまったのか
0067名も無き決闘者 (ドコグロ MMc7-yMB2)垢版2018/11/23(金) 21:25:33.17ID:QTJE+MmTM
これシク後にどうなるかだな
ネフィリムみたいに上がるのか、クララルーシカみたいに下がるか
0075名も無き決闘者 (スップ Sd1f-XjPZ)垢版2018/11/24(土) 00:17:04.47ID:VQoWFVMed
>>70
採用枚数は全く一緒
神智引けずにAF素引きすることが多かった、またはどちらも引けない

で、蟲惑魔13枚だと初手に引けない試合が割りとあってセラ立てられずじり貧負け

初めてのAF型だったから構築も甘い
戦線復帰とトラップトリックはフル投入しないと駄目だと感じた
レシピ投げてくれない?明日試したい
0077名も無き決闘者 (ワッチョイW d33d-kt7F)垢版2018/11/24(土) 01:50:53.22ID:GfkfITbC0
Afで蟲惑魔13枚て多すぎじゃない?
純構築だけどアトラカズーラ1残り3の11枚が個人的にはベストだったかな

当然このスレには誰か一人でもハブったりするような不届き者はいないよな
0085名も無き決闘者 (ワッチョイWW 434b-z3zO)垢版2018/11/24(土) 05:34:32.69ID:VVpJhLFG0
まあセラで持ってくるのが結局今までどおりの落とし穴と蠱惑魔だからな
メイン蠱惑魔新規とは言わなくても落とし穴くらいはやっぱ最新のカードパワーが欲しくなる
0086名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-J8rx)垢版2018/11/24(土) 06:53:46.82ID:6LnNISqI0
トラトリ型というか普通に罠詰んだデッキが今の所好感触かな 環境は無理だ
蟲惑魔写ってるカード全種入れられてそれなりに強いのがすき
0089名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-J8rx)垢版2018/11/24(土) 07:53:31.98ID:6LnNISqI0
>>88
自分ターンに気兼ねなく発動できるトラップとして入れてるだけだからあんま事故要因ではないかな
枚数はまだ調整中で今は1枚だから抜いてもいい感じではあるけど
一応無限泡影と奈落と激流と砂塵はサーチできる態勢
0093名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-A3/R)垢版2018/11/24(土) 09:32:59.33ID:xbGqUQ3b0
トラップトリックと組み合わせる罠としてどこまで積み込むべきかね
無限泡影と奈落と戦線復帰と激流葬あたりなら複数積みありかなって思うんだけど後何がいいだろう
0094名も無き決闘者 (アウウィフW FF27-CKlt)垢版2018/11/24(土) 09:43:19.47ID:+ckvf90NF
>>93
切り返し用の拮抗勝負
除去用の激流そう
アトラがいるならミラフォ各種
相手が除去してきた用にやぶ蛇
魔法罠除去の砂塵

個人的にはミラフォが強かった



トラトリ発動を無効にされる?知らんそんなの俺の管轄外だ
0096名も無き決闘者 (アウウィフW FF27-CKlt)垢版2018/11/24(土) 09:51:23.38ID:+ckvf90NF
>>95
発動を無効にされないから
激流そうみたくアトラが自滅することがないからが理由
0098名も無き決闘者 (ワッチョイW 2323-CKlt)垢版2018/11/24(土) 10:05:23.74ID:oFaSzrx/0
>>97
トラトリ発動までにアトラが立てられないんだよなぁ・・・(白目)

セラ→トラトリ発動→蟲惑魔リクルートですし

セラ、アトラの盤面を素で作るのはなかなかに難しい
0100名も無き決闘者 (ワッチョイW 6f4b-8Db0)垢版2018/11/24(土) 10:38:14.22ID:zDylokrs0
今回のパックでセラのシク引いたので蟲惑魔組もうと思うのですがティオは3枚必須ですか?
0103名も無き決闘者 (ワッチョイW 2323-CKlt)垢版2018/11/24(土) 11:12:26.15ID:oFaSzrx/0
>>101
セラはカズーラと一緒で新しくチェーンブロック組むから大丈夫なんじゃね?

裁定で変わるかもしれんし俺の認識間違いかもしれん。

教えてエロい人
0104名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-XWbl)垢版2018/11/24(土) 11:14:58.05ID:4xjYg8j50
セラのAの効果は一連の処理が終わったあとに誘発するからタイミング逃してないんじゃね?
その効果にクイックエフェクトをチェーンされたらタイミングを逃すが、そうなったら別の蟲惑魔ちゃん呼べばいいだけだし
0105名も無き決闘者 (ササクッテロ Sp47-5RjB)垢版2018/11/24(土) 11:15:20.99ID:bd00castp
ベイゴマから召喚権使わずブリガンセット、サーチまで考えてたけど枠カッツカツすぎるし何のデッキかわからなくなってきたわ…
0109名も無き決闘者 (ワッチョイWW 8336-y4uF)垢版2018/11/24(土) 11:44:37.25ID:vdQ/PBt40
それな。回す場合だとスチームとかジェットとか入れて不純物が多くなるからな。

一応、ブロッサム、スポーア、バルブ、イヴリースぐらいあれば蟲惑魔いっぱい入れれてそこそこ強い盤面には出来そうだが…
0110名も無き決闘者 (ササクッテロ Sp47-5RjB)垢版2018/11/24(土) 11:48:20.10ID:bd00castp
回す場合の構築は事故も多くなるんだよなあ
0114名も無き決闘者 (スプッッ Sd1f-wpGg)垢版2018/11/24(土) 12:27:21.35ID:7xXeaKnhd
神聖樹軸のデッキにJK入れて
これでレベル7シンクロとランク8エクシーズを臨機応変に!
と息巻いて回してみたけど大して強くなかったわこれ
JKがつよいだけだわこれ
0116名も無き決闘者 (アウアウウー Sa27-u/g8)垢版2018/11/24(土) 12:39:22.16ID:+C8AAAnRa
トリオン狡猾セラ機界騎士の流れとか出来るけど
それやるなら召喚獣とかでいいかなって
アルミラージ来たら本格的に色々混ぜてもいいかも知れないけど
0118名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-A3/R)垢版2018/11/24(土) 13:06:25.56ID:xbGqUQ3b0
今の環境だと割と砂塵もありな気がするねティオランカコンボとも相性いいし
拮抗勝負は意外とあったほうがいいかもなぁ〜ミラフォは結構迷うね
AF型で組んでないからむしろやぶ蛇は踏んでもらえる気がする

うん全部試してみよう
0121名も無き決闘者 (ワッチョイW c32f-6i2C)垢版2018/11/24(土) 15:05:11.92ID:nYKawA0V0
どんなに高くなっても真の紳士なら諭吉ウォリアー召喚するから(震え声

セラのおかげで同胞を使うタイミングがほぼ無くなった訳だけど、二重召喚意外で自分のターン用の展開札入れてる人っている?
0122名も無き決闘者 (ワッチョイ e336-Kv/S)垢版2018/11/24(土) 15:09:21.35ID:1EN6fgEk0
単品なら強カードだけどデッキに組み込めばたいした事ないから強さ基準では値段つかない
性質上出張するようなカードでもない
新規で組もうってパターンもあるけど雑に使って弱いとか言ってすぐに崩すのが大半

需要が少ない専用カードなんてほっときゃ下がるよ極端に供給が少ないわけでもないし
もちろん売る側は高値にしたいから何時も道理煽りまくってるけど
0124名も無き決闘者 (ワッチョイ e336-Kv/S)垢版2018/11/24(土) 15:47:38.14ID:1EN6fgEk0
その収集家とやらが何人いるのか知らないけど全員が3枚あつめないでしょ
やすいノーマルとかなら無限回収してるけどね
少なくとも半必須級の美少女手札誘発よりは低い需要だと思う
通常パックと特殊なパックって違いがあるけど断言まではできないけど
さすがにシクうらら級の需要は無いよ
0126名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-J8rx)垢版2018/11/24(土) 15:55:45.37ID:6LnNISqI0
参考までに今調整してる蟲惑魔カード全種入れつつ勝ちにいくデッキ

モンスター22
トリオン3 ランカ3 ティオ3 アトラ カズーラ
パンクラトプス3 増G3 うらら2 うさぎ バルブ リ・バイブル

魔法7
緊テレ2 スケゴ2 ブラホ 羽根箒 死者蘇生

罠11
激流2 無限泡影2 砂塵の大嵐2 狡猾 奈落 蟲惑 絶縁 トラトリ

EX
セラ3 リンクリ スパイダー セキュリティ ハリファ フェニックス ケルベロス ユニコーン ニンギルス ヴァレソ フレシア 竜巻竜 ナチュビ

緊テレは昔積極的にナチュビとか出すように使ってた名残だけど今だと隙きあらばヴァレソでワンキルする用かな
0130名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-A3/R)垢版2018/11/24(土) 17:40:28.75ID:xbGqUQ3b0
今回セラの登場で蟲惑魔が最も前進出来たのは純蟲惑魔でそこそこ戦えるってことだな(ファン脳

トラトリ積む型だと主要罠2積みずつで行けるのかね?ついつい重要どころを3積みしたくなってしまう
0132名も無き決闘者 (ワッチョイW 334d-6e4H)垢版2018/11/24(土) 18:24:03.23ID:FWQDIKy70
今日やっと買えて組んでみたけど、セラがいるとデッキから魔法がどんどん抜けてくね
もう羽帚と貪壺とおろ埋の三枚しか残ってない

それと、何だかんだでマスマが便利
蟲惑魔引けなくてもマスマとブリガンダインでセラフレシア立てられる
0133名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-A3/R)垢版2018/11/24(土) 18:33:51.28ID:xbGqUQ3b0
マスマダンディバルブ辺りまで入るともう蟲惑魔じゃなくてよくね?になるのがなぁ

今だと神聖樹に寄せるより通常罠増やした方が安定しちゃうよね
サクリファイスエスケープ出来るのも強いと思うんだけど枠がきついわ
0137名も無き決闘者 (アウアウカー Sa87-CKlt)垢版2018/11/24(土) 19:52:50.10ID:lETMSRooa
G・蟲惑魔パークへようこそ

トリオン3,ティオ2,ランカ3
ゴキポール3,増殖するG2,応戦するG2,シャインブラック3、ゴキボール1
墓穴の指名者2、兎、ライバルトライバル2
底無し、蟲惑、奈落、時空
戦線復帰2、虚無、神星樹3、聖なるバリア
、やぶ蛇2、スキルドレイン3

ピコファレーナ過労死デッキ
0138名も無き決闘者 (アウアウカー Sa87-CKlt)垢版2018/11/24(土) 19:55:32.91ID:lETMSRooa
>>137
調整
トリオン3,ティオ2,ランカ3
ゴキポール3,増殖するG2,応戦するG2,シャインブラック3、ゴキボール1
Gパーク3,メタバース2
墓穴の指名者2、兎、ライバルトライバル2
底無し、蟲惑、奈落、時空
戦線復帰2、虚無、神星樹3、聖なるバリア
、やぶ蛇、スキルドレイン
0143名も無き決闘者 (ワッチョイW 53fd-86ze)垢版2018/11/24(土) 22:21:24.97ID:PEmnNDuX0
今日回したけど 五虹蟲惑魔も結構行けた トラトリやぶ蛇のおかげでバック割って来ない 砂塵トリオンで相手バック割って効果発動させない セラのおかげで落とし穴込みで4枚簡単に並んで攻撃二倍 ブリガンダイン蓋もできて結構いい勝率だった

先攻の時は
0144名も無き決闘者 (スップ Sd1f-XjPZ)垢版2018/11/24(土) 22:26:44.86ID:g0OmJ433d
アドバイス通りにAF蟲惑魔修正したらそれなりにはなったかな
ただ落とし穴の枚数が少なくてすぐにセラのBの効果が腐ったのが面白くなかった

純正蟲惑魔で枚ターン落とし穴セットするのが1番だな
0147名も無き決闘者 (ワッチョイ 238e-q1vf)垢版2018/11/25(日) 00:03:09.05ID:Qy4GzUpV0
ダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/
0148名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-J8rx)垢版2018/11/25(日) 01:39:26.61ID:aIToLcZi0
正直今まで純蟲惑魔って成立してないようなもんだったからなにか混ぜものをしたくなるけどセラのおかげでようやく純が使えるようになった感じがするし混ぜものしないのが楽しい
0152名も無き決闘者 (ワッチョイWW 8336-y4uF)垢版2018/11/25(日) 04:22:51.29ID:LQcR1DcB0
インスペクト・ボーダーを投入したメタビ蟲惑魔使ったことあってふと思い出したんだが。
魔封じの芳香とスケゴは案外邪魔にならないよ。
特にエンドスケゴは決まりやすい。
0158名も無き決闘者 (スップ Sd1f-XjPZ)垢版2018/11/25(日) 11:50:32.70ID:UiqzYFaWd
トリオンな

威嚇する咆哮良かったぞ
落とし穴はアトラで構える

拮抗勝負ゲロキツなんだが諦めるしかない?
一応リンク召喚したセラは効果効かないから2枚残せるが…
0164名も無き決闘者 (ワッチョイWW 7f55-JYZI)垢版2018/11/25(日) 13:12:58.83ID:6PrIIIBa0
>>161
アポクリフォートキラーと同じだな
相手プレイヤー自体に何かをさせる効果には耐性が意味無くなる

盤面増やして戦うデッキだから拮抗はどうしようもないな
蟲惑穴に被せてくる魔女の一撃とかも結構キツい
0165名も無き決闘者 (ワッチョイ ff23-zhOP)垢版2018/11/25(日) 13:16:14.25ID:i1+Cw0mj0
魔女の一撃は一回食らったけど互いに爽快感があったわwww
スタロって有りか?セットしてもラグがあるし落とし穴の特性上先に除去食らうとどうしようもないし
0166名も無き決闘者 (スップ Sd1f-XjPZ)垢版2018/11/25(日) 14:02:17.91ID:UiqzYFaWd
>>164
マジ?友人Aごめんな

スタロは有り
場合によっては25打点出るし、更には耐性持ちリンクカオスソルジャーとかいうロマンも…夢見すぎかな
0172名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-J8rx)垢版2018/11/25(日) 17:25:22.81ID:aIToLcZi0
ハーピィの羽根吹雪みたいに強い効果かつ蟲惑魔が使えば十全に使える落とし穴をだな
ついでに墓地除外でサーチとリクルートもできるよ
0178名も無き決闘者 (ワッチョイW ff2f-yMB2)垢版2018/11/25(日) 19:16:12.60ID:GsZAhUlf0
>>157
セラの可愛さで殴られないようにする
0179名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-A3/R)垢版2018/11/25(日) 19:26:43.32ID:GZu62ats0
当時の決闘者に 蟲惑魔は純で組んだ方が回しやすくなった とか言っても信じてもらえないだろうな

トラップトリック入れて奈落、絶縁、蟲惑、強制脱出、戦線復帰、無限泡影あたり2枚ずつ積むのがすごく動かしやすい
落とし穴は煉獄、時空、串刺しあたりもピンで入れておくと結構いい仕事してくれるから好き
0180名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-J8rx)垢版2018/11/25(日) 19:31:02.64ID:aIToLcZi0
今まで蟲惑魔とかフレシアがちょっと高かっただけで基本安かったのにティオは高騰するしセラのシクは環境取るカードでも汎用的でもないのにトップレアになるしそもそもショップに置かれないしで収集難度高い
0184名も無き決闘者 (ワッチョイW 334d-6e4H)垢版2018/11/25(日) 20:01:40.16ID:EBvbLnBi0
>>183
時空はサイドに入ってて、煉獄は思案中

落とし穴だけじゃ対応できる範囲が限られるからとエアフォやディノミスクス辺りを入れたら、いつの間にか枠がなくなっていた
0186名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-A3/R)垢版2018/11/25(日) 20:22:03.08ID:GZu62ats0
>>184
エアフォースいいよねミラフォで対処できないのが結構いるから蟲惑魔にはすごく相性いいと思うんだ
だが枠がない...そちらとは逆にエアフォ入れるのに何を抜こうか考え中だわ
0189名も無き決闘者 (ワッチョイW 334d-6e4H)垢版2018/11/25(日) 20:32:56.55ID:EBvbLnBi0
>>186
落とし穴はどうにも破壊を介する除去ばっかだもんで、破壊耐性持ちや破壊された時に効果を発動するモンスターが処理できないからどうしても破壊以外の除去が欲しくなる
そして一種類だけじゃ対応できないのでエアフォとディノミスクスの二枚を挿した

時空の落とし穴は破壊を介さない数少ない汎用の落とし穴なんだけど、いかんせん効果無効もない除去で一体につき1000はライフコストが重すぎて、ペンデュラムやデッキバウンスしないと効果が発動する部類のモンスター相手でもないと割に合わないのがネック

ライフコストが500〜800だったら迷わず2〜3枚投入したんだけど………
0190名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-A3/R)垢版2018/11/25(日) 20:41:54.59ID:GZu62ats0
>>189
実際魔術師がきつかったから時空入れてるからねピンポイントで止められるなら蟲惑で事足りると思うよ
そういうの見せておくと召喚が通った時点で迷わず攻めてくるから串刺しで結構ライフアド取れたりする
0191名も無き決闘者 (ワッチョイWW 6f18-crIm)垢版2018/11/25(日) 21:13:58.55ID:7GvCGCMM0
調整中のデッキ
モンスター×21
アトラ×2、ティオ×2、トリオン×3、ランカ×2、カズーラ×2
PSYフレームギアガンマ×3、デルタ×2、ドライバー×1
カード・ブレイカー×2、リンクインフライヤー×2

罠×19
奈落×2、蟲惑×2、底なし、時空、絶縁
バージェストマ・カナディア×2、ハルケギニア×2、ディノミスクス×2、オレノイデス×2、ピカイア×2、レアンコイリア×2

EX
PSYフレームオメガ
ホープ、ホープレイ、ライトニング、バグースカ、フレシア、アノマロカリス、オパビニア×2
セラ×3、PSYフレームラムダ×2、ヴァレルソード

セラの力借りて蟲惑魔とバジェをぶんまわすってコンセプトで極端な事故したりセラ止められなければなんとかなる
ただ、カード・ブレイカーとかリンクインフライヤーあたりが微妙でちょっと悩んでる
回せるときは回せるからオーバーキル感あるし、抜くか減らして防御札かなんか増やしたほうがいいのだろうか
あとエクストラもバグースカとヴァレソが浮いてる感じするから合いそうなのあったら教えてほしい
0195名も無き決闘者 (ワッチョイ 2318-hkmS)垢版2018/11/25(日) 21:56:30.08ID:qT8Ws1G20
PSY蠱惑バジェ以外をメインに入れたくないと仮定するなら
PSYはγ3δ3ドライバー2
バジェはディノミクス3オレノイデス3カナディア3と攻守増減系添えるくらいでいいんじゃ?
0198名も無き決闘者 (ワッチョイ ff51-iA5q)垢版2018/11/25(日) 23:54:03.98ID:FBF6P1LV0
リリス以外はそこまで相性よくない印象
そのリリスも魔王様とのシナジー抜きだと召喚権を通常罠に換える汎用カード止まりで
召喚権不足気味の蟲惑魔にはいまいちで結局抜けた(体験談)
むろん構築次第だから強いレシピできたら見せて
0201名も無き決闘者 (ワッチョイW 334d-6e4H)垢版2018/11/26(月) 00:11:24.53ID:1O3TqRAz0
>>199
何そのフォトスラ入れてるからフォトンなのる的な
0209名も無き決闘者 (ラクペッ MM07-WJo9)垢版2018/11/26(月) 04:03:35.06ID:p+HL6wKJM
分かってたけど混ぜ物すると枠足りないな
やっぱ純に寄せて罠マシマシのトラップトリックで各用途に合わせた動きがいいのかね
個人的に強脱は2積んでも良いくらい使いやすかった
0210名も無き決闘者 (ワッチョイ c381-qSu8)垢版2018/11/26(月) 04:21:09.87ID:J97h2OVx0
メイン構築もそうだけどサイチェン後が大問題
パンクラだのトゥリスバエナだのリブートだのツイツイだの
どのデッキも吐くようなこと平気でやってくる
0232名も無き決闘者 (ラクッペ MMc7-WJo9)垢版2018/11/26(月) 18:49:13.87ID:vl56WzanM
むしろ3デッキ分あったから6枚リリースして通常罠の代金になって助かった
どうせ使ったそばから飽きる連中が大半なのはフレシアからの過疎から明らかだし手放し得だわ
0236名も無き決闘者 (ワッチョイWW 330d-NnbY)垢版2018/11/26(月) 20:36:06.34ID:WLX7Jp4Y0
まあセラの情報出た時点では安かったんだから組みたくなったのなら買っとけよとは思うな
10期のトーナメントパックに再録されてる時点で入るのか怪しかったし
0240名も無き決闘者 (スップ Sd1f-HX6B)垢版2018/11/26(月) 22:29:48.93ID:3FGDpFqud
絶縁の落とし穴想像以上に強い
セラの召喚で発動出来るからお手軽除去に早変わりする
セラがリンク1なのが滅茶苦茶でかい
0250名も無き決闘者 (ワッチョイW 434b-5RjB)垢版2018/11/27(火) 18:51:08.44ID:9Ze7MG0u0
絶縁は自らセラ作って踏んで相手のフィールドからにしてミセス作ってトドメ刺すのに使える
0256名も無き決闘者 (アウアウウー Sa27-D6dM)垢版2018/11/27(火) 20:16:54.05ID:0B411c0oa
絶縁は相手を止めるより自分から攻めるカードだからピンにして、次ターンに攻めるぞーってときにセラから持ってくるようにしたほうがいいわぞ
0259名も無き決闘者 (ワッチョイ 6f81-zhOP)垢版2018/11/27(火) 21:29:11.89ID:8/xdIBUL0
魔封じと神星樹がやっぱ強いわ
落とし穴は意外と枚数少なくても回るものだと分かった

勅命も入れてとにかく相手の魔法カードを封じればほぼ負けないね
0265名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-J8rx)垢版2018/11/27(火) 23:41:26.34ID:bzoPJIX+0
奈落2,蟲惑2,絶縁1,時空1,串刺し1

底なしが刺さらなくて結局全部抜いてしまった
串刺しも本当に抜いてもいいんだろうけどダメージソースとしては悪くないんだよな
0273名も無き決闘者 (ガックシ 0607-pqc8)垢版2018/11/28(水) 13:15:04.39ID:x3ggybSf6
>>270
奈落2蟲惑2底なし1絶縁1狡猾1串刺し1電網1
あと一つだけ入れたくてね
0281名も無き決闘者 (オッペケ Sr47-6e4H)垢版2018/11/28(水) 15:56:46.56ID:USC8aRV7r
>>280
今は別に公開せんでいいよ
強制サーチは全部天声の服従のついでで公開せずに「ない」って言うだけで良くなった

良いことではあるんだけどね、個人的には面白くない変更だった
0285名も無き決闘者 (ワッチョイW 2323-CKlt)垢版2018/11/28(水) 18:27:44.63ID:sjbCqWmK0
>>283
ルール上はそうだけど公認大会でも見せろって言われたことないなぁ。同じようなことあったけど相手許してくれて恵まれてたよ。

CSだけは恐くて注意してる。
0296名も無き決闘者 (ササクッテロレ Sp47-HX6B)垢版2018/11/28(水) 21:45:37.30ID:UMgbCodTp
動画でみて気になったんだけど蟲惑魔サンドラって誰か組んでます?
サンドラは召喚権あまり使わないし雷神龍で墓地の罠を空できて強いかなーとか考えてたんですけど、どうなんでしょう
0301名も無き決闘者 (ワッチョイ e336-Kv/S)垢版2018/11/28(水) 22:36:48.74ID:W8Q1VnU10
弱テーマでまともにデッキ組んだことがない人だったか
一応誰もデッキを組めないとまでは言ってないよ
辛かったならためしに組んで回してみればいいよ
んで蟲惑魔ぬいた構築でもっかい回して見ればわかるよ
0303名も無き決闘者 (ササクッテロレ Sp47-HX6B)垢版2018/11/28(水) 22:45:15.11ID:UMgbCodTp
>>300
墓地の罠なくすという面ではそれも考えてましたねー。
某動画ではツィオルキンを立ててセラでセットという動きをやってましてツィオルキン立てるためにサンドラを使っていました。
雷神龍出しても強そう的なコメントもあったのでこっちでもできるんだと思い、サンドラとの使用感を聞いてみた感じです。
0304名も無き決闘者 (アウアウカー Sa87-CKlt)垢版2018/11/28(水) 22:49:27.89ID:yZBMYAsfa
(新規もらって初見の人が増えてるから小声で言うけどデッキ相談ならTwitterでやったほうがええで


ここの住人は蟲惑魔好きだけど蟲惑魔好きな人は嫌いだからな)
0305名も無き決闘者 (ワッチョイW b381-8Db0)垢版2018/11/28(水) 22:55:22.59ID:qCPuK4VV0
>>303
雷神龍の効果を生かすためにはデッキのサンドラ率を上げる必要があるのでサンドラメインの蟲惑魔数枚という形に落ち着きそう
墓地除外の視点から見ると雷神龍をわざわざ破壊しにくるとは考えにくいし、能動的に除外できないのも使いにくい
その動画見てみたいのだが何て検索すれば見れますか?
0306名も無き決闘者 (ササクッテロレ Sp47-HX6B)垢版2018/11/28(水) 23:06:05.22ID:UMgbCodTp
>>305
やっぱりデッキカツカツそうですねぇ…。
動画はYouTubeにて蟲惑魔で検索するとへたっぴさんのサンドラ蟲惑魔が出てきますよ。
0323名も無き決闘者 (ワッチョイWW b305-M7M+)垢版2018/11/29(木) 11:24:16.28ID:cIGFk7VV0
何度かセラブリガンの動き見せてから

後攻蟲惑魔NSセラ出す前にカードセットの動きすると結構アーティファクトに引っかかってくれて面白い
0326名も無き決闘者 (ニククエ Sa43-CMw1)垢版2018/11/29(木) 12:42:00.27ID:aumxfYR5aNIKU
そいやブリガンの発動にチェーンサイクでブリガン壊されたらブリガンの特殊召喚って出来る?
罠としては扱わないとはいえ、発動した自身をモンスター扱いにして出すんだから、流石にサイクロンで壊されると出せないよな?
0328名も無き決闘者 (ニククエ Sdba-qwAg)垢版2018/11/29(木) 13:18:17.79ID:5Tr5XdMNdNIKU
ブリガンに除去発動してもチェーンして特殊召喚で逃げられるのに伏せた時に除去してくるか?
してきたとしても神知ムーブメントじゃないと効果発動しないし
0330名も無き決闘者 (ニククエ Sp3b-ldfN)垢版2018/11/29(木) 14:50:13.00ID:dQpt6OX7pNIKU
最近復帰したんだけど、
ミラーフォースランチャーくっそ楽しそう
0337名も無き決闘者 (ニククエ MMcb-bO7i)垢版2018/11/29(木) 20:14:25.01ID:OCsLaCtEMNIKU
布施除去対策、とゆうかハーピィ対策と拮抗勝負対策どうしてる?
片方だけならいくらでも対策出来るけどなんとか両立できないものか
0339名も無き決闘者 (ニククエ Sp3b-lfjL)垢版2018/11/29(木) 21:30:54.56ID:EZziFEedpNIKU
蟲惑魔興味出てきたから組もうと
したけど異様に高いパーツあって折れそう…
組むというより出張で使ってみたいだけだが…
0340名も無き決闘者 (ニククエ Sr3b-zcmR)垢版2018/11/29(木) 21:31:23.51ID:3GhSdRkVrNIKU
実際汎用だと神宣がせいぜいだろ
他に蟲惑魔で使えそうなのってヴァレルロード・Sくらいだろうけど、それエクストラに入れるよりもソードかロードか入れた方が絶対強いだろうし
0341名も無き決闘者 (ニククエ Sp3b-lfjL)垢版2018/11/29(木) 21:34:43.08ID:EZziFEedpNIKU
すまんそっちの汎用じゃなく蟲惑魔のカードに
高いカードあったんだよ…
0343名も無き決闘者 (ニククエ Sp3b-lfjL)垢版2018/11/29(木) 21:39:10.59ID:EZziFEedpNIKU
そうそう多分そのカード
少し無理すれば買えそうだけど
そこまでしなくていいんじゃないかなぁって
思う価格でな…
0349名も無き決闘者 (ワッチョイ ff04-g7BJ)垢版2018/11/30(金) 00:43:22.04ID:IBo+1w4f0
うらら2 増G3 うさぎ1 泡影1だな
蟲惑魔は相手に先に展開許すと落とし穴の性質上巻き返しが困難なので、
初手に最低一枚引くために合計8枚前後欲しい
うらら2 増G3 までは定番で残りは構築や想定する相手によると思う
0360名も無き決闘者 (ササクッテロレ Sp3b-lfjL)垢版2018/11/30(金) 11:29:03.32ID:l6WyyfYtp
誘発も安くなればいいんだがなぁ…
というよりパーツの再録もしてくり。
0366名も無き決闘者 (ワッチョイW 732a-CMw1)垢版2018/11/30(金) 22:22:03.11ID:7YNdiN1t0
>>365
君のデッキに蠱惑の落とし穴が無いのであれば、大人しくフレシアを生け贄に捧げるしかないだろう
0370名も無き決闘者 (ワッチョイ 5a51-NpJ6)垢版2018/11/30(金) 23:33:18.00ID:d53kZLww0
煉獄なら完全に止まるけど蟲惑は出たターンに効果保留されるともう撃てないからなあ
落とし穴はだいたい一長一短だし煉獄入れたくなってきた
0376名も無き決闘者 (ワッチョイ e336-o5Pc)垢版2018/12/01(土) 00:00:20.58ID:RtABOVXp0
ここは罠でチェーン不可のレーヴァテインでいこう
なんとフレシアを戦闘破壊させるだけで効果を使わせずに除去できちまうんだ

・・・まぁまじめな話なら墓穴の指名者なんだけど枠ないよね
0380名も無き決闘者 (ワッチョイW 5b2f-XZO6)垢版2018/12/01(土) 01:14:52.59ID:dq4TnwcI0
闇霊術アトラならディストピア下でなんとかいけそうな程度か
素直にダメステで潰すのがいいな
狡猾型なら自身除外できるプリズナーって手もある
0385名も無き決闘者 (ワッチョイ ff04-g7BJ)垢版2018/12/01(土) 09:21:28.74ID:2o9WWKoS0
墓穴の指名者は3枚ガン積みしてるな。魔法はそれとおろ埋とブリリアントフュージョンしか入れてない。
誘発踏み抜いて動く余力なんてほとんどないから、展開するつもりなら指名者を使わない手はない。
踏まずに済めばそれはそれで伏せてしまえばいいしでまず腐らない
0392名も無き決闘者 (ワッチョイWW 17a7-TF/x)垢版2018/12/01(土) 12:51:03.11ID:P6u4y5pT0
素引きしたら「ブラホにチェーンしてホワイトホール!蟲惑魔はホール通常罠の効果を受けないのて破壊されます!」だもんな
でも引いてしまったらすることないしネタでやってみたい気もする
0393名も無き決闘者 (ササクッテロ Sp3b-lfjL)垢版2018/12/01(土) 13:35:42.63ID:GOwxeuvGp
ホワイトホール用にデッキに戻す手段ほしくなるわな…
0395名も無き決闘者 (ササクッテロ Sp3b-lfjL)垢版2018/12/01(土) 13:41:45.48ID:GOwxeuvGp
そこまでピンポイントじゃなくいいだろう…
ゾンキャリみたいな手軽に戻す奴でいいよ…
蟲惑魔出張させようと思ったけど
ティオの蟲惑魔ノーマルとかレアとか
どれも高過ぎてパーツ足りない…
セラ出てからぼったくりすぎだろ
0399名も無き決闘者 (ワッチョイWW 0ea7-cOUA)垢版2018/12/01(土) 14:38:52.99ID:JuKdnvWz0
うらら、増Gの誘発7枚に使者蘇生、おろ埋っていう大抵入るテンプレだけで9枚は必ず埋まるからどうしても枠が足りないんだよなぁ…。蟲惑魔やナチュル、狡猾・絶縁とかも蟲惑魔主体の蟲惑魔デッキなら入れない方が珍しいレベルだから…

蟲惑魔に限った話でもないけど、個性を出そうとやりたい事に沿ってカードを入れてくとブラホ入れる枠が残ってないんだよね…
0404名も無き決闘者 (ササクッテロ Sp3b-lfjL)垢版2018/12/01(土) 15:25:23.71ID:GOwxeuvGp
うさぎとかわらしとかヴェーラーとか
色々入れたくなるもんなぁ…
0405名も無き決闘者 (スッップ Sdba-cOUA)垢版2018/12/01(土) 15:28:16.24ID:TknBlTLsd
イラストにティオとランカがいるから入れたいんだけど、蟲惑魔にトラトリって使えますか?
やぶ蛇に繋げてパワーカード出すとかでパワーを補えるからそう悪くは無いと思いますが
0417名も無き決闘者 (ワッチョイWW b3a7-5V6z)垢版2018/12/01(土) 22:33:52.32ID:MSFGemM10
おちんちんついてる可能性
0420名も無き決闘者 (ワッチョイ ff04-g7BJ)垢版2018/12/02(日) 04:19:54.17ID:Fcbvmhoy0
J(ジャンク)D(ドッペル)蟲惑魔か…
ジャンクシンクロンと召喚権を食い合いそうだな。シンクロモンスターを立てれば全体除去には強くなるが
0429名も無き決闘者 (ワッチョイ 4e67-qMVn)垢版2018/12/02(日) 17:51:07.13ID:o9OMKpLP0
>>389 フレシアちゃんはラブホに弱いって?
0430名も無き決闘者 (ワッチョイ db81-my/U)垢版2018/12/02(日) 17:52:16.12ID:hM8ySF+N0
地属性のシナジーがあるとはいえ蟲惑魔では蘇生も単体守備3000もそれほど旨みがあるわけじゃないし
どちらかというとセラを守れる札とか強いホール落とし穴が欲しいかな
0437名も無き決闘者 (ワッチョイWW 7618-n9N8)垢版2018/12/02(日) 23:10:10.37ID:WoBC5nyn0
前にも出てた気がするけど蟲惑魔の巣穴(トラップトリックスホール)みたいな感じのフリチェ罠があればすげーありがたい
効果は展開か防御選べる感じで頼む
0439名も無き決闘者 (ワッチョイWW db67-V5R/)垢版2018/12/03(月) 00:20:23.33ID:SIUFslXS0
このターン召喚・特殊召喚されたとかなければ串刺しはそこそこ使えたのに
まぁ本来落とし穴自体が安全な着地を許さないためのものに過ぎないのだろうけど
0440名も無き決闘者 (ワッチョイW b62a-0py+)垢版2018/12/03(月) 00:38:02.07ID:3IqRSbIA0
あとは攻撃的な蠱惑魔来てくれ、受け身なテーマだけど一体攻めカードができればいいんだけど
0441名も無き決闘者 (ワッチョイ db81-my/U)垢版2018/12/03(月) 03:25:31.23ID:Us6C7rq70
フリチェの神智が欲しくなってデッキに入れてみる
デスサイズ素引きが嫌になって抜ける
すると神智が欲しくなってデッキに入れたくなる
デスサイズ素引きが許容できなくて抜ける
ランカちゃんペロペロ

構築の度に同じ思考繰り返しすぎてつらい
0443名も無き決闘者 (ワッチョイ ff04-g7BJ)垢版2018/12/03(月) 05:04:25.07ID:A1+Y8KZ00
落とし穴そのものが時代遅れだからなあ。
定期的に落とし穴増やすなら、効果にバリエーション持たせる前に
素直に時代に追いついた性能の落とし穴を作ってほしい
無限抱影式落とし穴とかさ
0444名も無き決闘者 (スップ Sd5a-U6Gh)垢版2018/12/03(月) 05:13:54.46ID:V4eL9LKGd
>>443
蟲惑魔がフィールドにいるまたは手札の蟲惑魔を見せる事で手札から打てる破壊せず除外する穴
これくらいでいいっすかねまあ来ないけど
0448名も無き決闘者 (ワッチョイ ff04-g7BJ)垢版2018/12/03(月) 13:04:53.43ID:A1+Y8KZ00
絶縁は能動的に発動できる落とし穴って点以外は特に優先する理由ないよ。
そもそもバウンス(時空)と除外(奈落)と効果無効(蟲惑)の三種でほぼ全ての状況に対応できるからね。
もう効果対象のバリエーションは増やす必要ないところまで来てる。
必要なのは発動条件のバリエーション。召喚時誘発に偏りすぎてるから
0449名も無き決闘者 (ササクッテロ Sp3b-oivy)垢版2018/12/03(月) 13:11:25.14ID:KPQc1PW2p
落とし穴だしその辺は仕方ないのでは
個人的には召喚する効果を無効にする穴ほしい
チェーン2以降のマスクとかリビデは穴発動のタイミング逃すからね
一度着地されるとかなり面倒だし
0460名も無き決闘者 (ワッチョイWW 0ea7-cOUA)垢版2018/12/03(月) 19:53:55.56ID:bwrjECzq0
即席の盾になるくらいかな…ブリガンダインは。
枠を使うから他と相談だけど、ケルビーニはゴキポールも入れておけば手札にトリオン呼べるから便利。

ケルビーニからフェニックスでも出して破壊耐性つけられるからフェニックスを囮にすればセラも守りやすくなるし、色々便利だよね、ベイゴマックス
0462名も無き決闘者 (ワッチョイ 83e0-3wM6)垢版2018/12/03(月) 22:17:53.24ID:lYfT4Zkw0
九十九里町で土佐犬3匹逃げ出す…2匹捕獲|日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2018/12/02/07410687.html

2日午後、千葉県九十九里町で軽トラックと乗用車の事故があり、軽トラックの荷台から土佐犬3匹が逃げ出した。うち2匹は捕獲されたが、1匹は現在も見つかっていない。

警察によると、2日午後2時過ぎ、九十九里町で軽トラックと乗用車の事故があった。
軽トラックの荷台には土佐犬3匹がオリに入れられていたが、事故の影響でオリが壊れ、逃げ出したという。そのうち1匹は約2時間後に、もう1匹は約4時間後に現場近くで捕獲されたが、残る1匹は現在も逃走中。

逃げた土佐犬は体長約60センチ、体重30キロ前後の2〜3歳で、茶色い犬だという。警察は、引き続き残る1匹を捜すとともに、土佐犬を発見した場合は近寄ったり触ったりせず、110番通報するよう呼びかけている。
0464名も無き決闘者 (ワッチョイW dbfb-ivpq)垢版2018/12/04(火) 03:07:20.22ID:7psc/XIL0
ケルビーニつかうなら、捕食植物のほうがいい気が、、、。
蠍ns蛇ssブリフサーチ蠍蛇でケルビーニ、靴落としてブリガンサーチブリフでセラフィss効果で蟲惑魔ns→セラss→ブリガン→セラ効果って展開出来る気が、、、。
なんか間違ってたり既出だったらごめん
0465名も無き決闘者 (ワッチョイ ff04-g7BJ)垢版2018/12/04(火) 05:35:10.03ID:6hY3KB8v0
ブリガンダイン3積みしてるけど、大体2〜3ターンで決着つくから後半で引くシチュエーションとかは考えてないな。
初手に二枚引いたらターン1制限あるから邪魔になるなぁ、くらい。
0469名も無き決闘者 (ガックシWW 06a7-TF/x)垢版2018/12/04(火) 13:30:16.09ID:GiCg0XJU6
イタチってライフ削れるデッキじゃないと微妙だと思う
セラのトリガー+保険に、ってことだろうけどセラのトリガーにするなら基本ライフ8000だと思うからそもそも発動できない&できたとしても重要なところが飛ばせないだろうし、保険にするにしろ他の罠の方が信頼性高そう
0472名も無き決闘者 (ワッチョイW aabd-MzXP)垢版2018/12/04(火) 17:32:57.35ID:zy9XTLom0
リンクスに蟲惑魔きたぽ
次回の新パックらすいぞ
0481名も無き決闘者 (ワッチョイ 5a51-NpJ6)垢版2018/12/04(火) 21:31:34.61ID:cbHL1DWz0
>>475
打点で負けてて対象に取る除去も通らないからきついってことかね
グラットン、壊獣、強制退出装置、破壊でもいいならティアマトン、ブラホ
打点補う月鏡の盾もセラを戦闘から守れて悪くなさそう
エクストラだとデコードトーカーのリンク先にアカシックマジシャン出すとか
0483名も無き決闘者 (ワッチョイ b38e-RAie)垢版2018/12/04(火) 23:43:57.81ID:Srp5IzWc0
ダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1450587285
0487名も無き決闘者 (スッップ Sdba-cOUA)垢版2018/12/05(水) 08:01:55.77ID:hMJO54Knd
>>485
470じゃないけど、ベイゴマックスss→タケトンボーグss、ランカns・ef→トリオンss・ef狡猾サーチ→トリオンからセラss→ベイゴマックス、タケトンボーグ、ランカの中でリンク召喚→狡猾セット
0495名も無き決闘者 (ラクッペ MMcb-bO7i)垢版2018/12/05(水) 11:08:16.77ID:CjTbtka+M
まぁ新規が出て人が増えればこういうレスつくのはいつものこと
朝一で寝ぼけてたんだろう
とりあえず蟲惑魔としての展開パーツがセラとブリガン前提な時点でエクストラリンクする必要は感じない
あれは手札とかに余力を残しつつ出来るテーマがやるもんでしょ
0496名も無き決闘者 (ワッチョイW b737-0gpL)垢版2018/12/05(水) 11:48:29.52ID:klOOxd+R0
もっといいルートあるかもだけど
ランカns(ランカ)ベイゴマssタケトンボss ベイタケでケルビss ダンディ落として綿毛2ss 綿毛セラでジャスミンss ジャスミン効果で綿毛コストロンファss(手札にある場合は挟まずにブリュサーチ時に捨てる)
ロンファ効果でオフssスコssブリサーチ ブリでシラユキ落としてセラフィ オフスコケルビでFWD
ランカns(蟲惑魔) シラユキss シラユキランカでエメラルssエメラル効果でロンファssエメラルジャスミンでトライゲートウィザードss FWD効果蟲惑魔ssでロンファ効果でバルブ
バルブセラフィでハリファイバーssスチームハリファイバーでトライゲートウイザード スチームトークンss

これで手札3場が蟲惑魔トラゲFWDトラゲトークン 墓地に未使用バルブだから 蓋できる 途中手札にモンスター余分にあれば FWD効果でもう少し強い盤面にでもなるんじゃね?
0499名も無き決闘者 (アウアウカー Sa43-fgZk)垢版2018/12/05(水) 11:57:33.97ID:RPGxvXt7a
身も蓋もない話だがジャスミンオフリスブリフュ使っていいなら大抵のデッキはExリンクできてしまう
どこかでブレーキをかけないとそのままソリティアデッキになって蠱惑いらなくねってなるから要注意よ
0507名も無き決闘者 (アウアウカー Sa43-fgZk)垢版2018/12/05(水) 13:20:06.15ID:RPGxvXt7a
植物は侵食率が高すぎて度を越えて混ぜると完全に飲まれるのがね
元ギミックとの親和性がしっかりあるならいいが薄いシナジーで繋がってるだけだと確実に元ギミックいらねってなる
自制が効かずレプティレスとか磁石とかが蔦まみれになったのは悲しかったよ
0508名も無き決闘者 (ワッチョイ 9a2f-hzet)垢版2018/12/05(水) 13:44:01.24ID:A9uAoLsB0
これただの植物リンクの汎用ルートなんだよなぁ〜ベイゴマ居るから出来るだけだし蟲惑魔にSR必要か?
割とマジでティアマトンとか相性いいし回しやすさと安定感を追及したほうがメタビとしては強いよね
0510名も無き決闘者 (アウアウクー MM7b-wofJ)垢版2018/12/05(水) 14:22:01.83ID:JrIIbqZYM
出張するにせよ蟲惑魔の弱いとこ補ったり強いとこをより強くするような使い方がいいよね
ベーゴマから靴落としてブリガンダインサーチするとか
0513名も無き決闘者 (ワッチョイ 9a2f-hzet)垢版2018/12/05(水) 15:04:48.70ID:A9uAoLsB0
ベイゴマタケトンからブーツアクセスしてってルートは全部が星3なせいで噛み合ってるようでリンク頼りになるのがね
実質今の蟲惑魔はリンクに頼るかセラからエクシーズ立てるかの二択みたいなところあるけど
0516名も無き決闘者 (ワッチョイ ff04-g7BJ)垢版2018/12/05(水) 16:10:09.93ID:k2qNd5Tr0
じゃあ初動が蟲惑魔で途中の展開にも蟲惑魔が絡んでいて最終盤面にもセラとフレシアと落とし穴が置いてあって
デッキにも蟲惑魔が10枚以上入っていれば文句なく蟲惑魔と言えるかね。
ランカブリガン始動でセラ、ティオの展開効果も使って最終的にサベ−ジ、フレシア、落とし穴(セラいるので展開可)、
墓地シラユキの4妨害立てながら手札半分くらい残せる。
フレシアとセラと落とし穴置いとくと大抵ブラックホールとか拮抗とかパンクラとかで妨害を邪魔されて
蟲惑魔が活躍できないから露払いに万能無効と墓地からのフリチェ妨害追加した布陣。
0521名も無き決闘者 (アウアウカー Sa43-T3Fd)垢版2018/12/05(水) 18:10:26.45ID:Tif24IDTa
セラが出てからの変化まとめといたぞ
1.jk軸と純構築が新たに出来た
2.カズーラ採用が急激に減り、アトラピンさし採用が増える
3.ティオ2枚採用がよくみられたが3枚採用でも腐ることがなくなった
4.落とし穴採用数が増加した

他にあるか?
0522名も無き決闘者 (ワッチョイW 0e2a-3Mxu)垢版2018/12/05(水) 18:20:41.88ID:fdwchMg10
とりあえずリンクがきたからサイバースクロックドラゴンを出せるようにスキッパーを筆頭にサイバース混ぜ混ぜして
なんとかこねくりまわしてやろうと四苦八苦するのは俺だけのようだな(エンタメ勢)
0525名も無き決闘者 (ワッチョイ 9a2f-hzet)垢版2018/12/05(水) 19:21:45.80ID:A9uAoLsB0
手札誘発枠高いから諦めてたけどSDソウルバーナーに灰流うらら再録か
もう転売の魔の手に晒されて定価じゃ予約なくなってて笑えないんだが
0528名も無き決闘者 (ワッチョイ e336-o5Pc)垢版2018/12/05(水) 21:17:12.32ID:+1vgDvi/0
なんか一人発狂してて草
あんまり気にするなよ拗らせると否定意見でる度に茶化すような奴になるから
代わりが効きにくい蟲惑魔の役割があればそれでええんやで
0529名も無き決闘者 (ワッチョイWW 1a80-VH/p)垢版2018/12/05(水) 23:11:30.57ID:L7lCUcDL0
展開札にもなるし、ティアマトンはホント便利だな。

うちは最後の最後の落とし穴みたくネクステアとメガフリ忍ばせてる
相手のマジかよって顔がたまらない……
0531名も無き決闘者 (ワッチョイ 9a2f-hzet)垢版2018/12/05(水) 23:18:21.30ID:A9uAoLsB0
ランカ出たぐらいの頃はティアマトン便利だねーって結構話題だったんだけどね
セラの登場でまた趣が変わったから枠があるなら結構使い勝手いいと思う
0534名も無き決闘者 (ワッチョイW ab2a-S5Mn)垢版2018/12/06(木) 08:13:06.18ID:FgQn2tWF0
シラユキもいいよな
俺はドゥームシールドとゴキポール他Gパーツを入れようかなと思ってエクストラがパンクしかけてる
ランク3を作れるようになったしトゥームシールドは墓地除外効果もあるから能動的に罠を減らせるくえゴキポールでサーチもできるし
何よりリンクスパイダーに変換できるからシャインブラックが手札でだぶついても(ry

エクストラ崩壊寸前でまだ仮想段階だけどね 罠で除去優先するより展開優先して制圧する方向になるのはいいことなのかは知らん
0538名も無き決闘者 (ワッチョイ 4904-pji+)垢版2018/12/06(木) 11:18:08.63ID:7BDqbSc60
>>536
黄金櫃…? まあいいや。
デッキからはおろ埋やケルビ。手札に来たらゴブリンかオフリスのコストで墓地へ送れる。
実質コストを踏み倒せてそのまま追加した召喚権でサーチしたランカやトリオンを出せる。
非常に無駄のない流れ。
0539名も無き決闘者 (スップ Sdf3-HKXq)垢版2018/12/06(木) 11:23:44.96ID:UvgOM5Ntd
>>525
ぶっちゃけフリーだとあんまりソリティアされないし後攻でもブラホ(+α)で巻けたりするしそんなに誘発入れなくてもいいと思うで

もちろん入れるに越したことはないけどてに入らないから諦めるってのは勿体ない
0540名も無き決闘者 (ワッチョイW ab2a-S5Mn)垢版2018/12/06(木) 11:30:57.80ID:FgQn2tWF0
ちなみにセラの蟲惑魔のリンクマーカーが下向きなおかげで
Gポールパークから出るVLANヒドラとかと相互リンクになるセラをリリースしてトークンを生成→ファイアウォールかスカルデットに変換したりもできるし昆虫族軸は結構楽しい
0543名も無き決闘者 (ラクッペ MM6d-LwVU)垢版2018/12/06(木) 12:09:00.52ID:yhlmQf1CM
>>538
横からだけど黄金櫃は共振虫経由だと思うよ
まぁリンク勢に任せたほうが安定しそうではある
0544名も無き決闘者 (ワッチョイ 932f-3M3s)垢版2018/12/06(木) 12:54:43.49ID:HWlKPKL80
いやぁ〜セラがいるだけで蟲惑魔が動きの中心になれるって素晴らしいね
先月まで蟲惑魔抜いて完成ですとか言ってたのにわからないものだ

純蟲惑魔で組んでるけどなんだかんだで巻き返すのには拮抗勝負かブラホ突っ込んでおくと安心する
魔封じの芳香が意外と環境的にはありだなぁと思っちゃうけど勅命にとどめるぐらいのほうがいいんだろうか
0547名も無き決闘者 (ワッチョイ 4904-pji+)垢版2018/12/06(木) 16:50:55.18ID:7BDqbSc60
芳香は使用感で言わせてもらうと、サイドならアリって感じだったな。
先攻時かつ素引きできた時しか使えないのと、そもそも使っても刺さるかどうかが割と博打レベルなのとで安定しない。
相手によっては決まればゲームエンドクラスだったりはするんだが。あくまで相手見てから使った方がいいカードだな。
魔法使わずある程度展開できるデッキだと、展開中にフェニックス出してついでのように壊してくるし。

>>543
なるほど。黄金櫃→共振虫→ゴキポール→蟲惑魔か。ありがとう。
あったなぁそんなの……サーチギミックとしてはかさばるし、共振落として持ってくる上級昆虫と
黄金櫃に他の役割がないとかえって事故率を上げる結果になってしまいそうだが。
0549名も無き決闘者 (スッップ Sdb3-y5YD)垢版2018/12/06(木) 21:35:29.81ID:BgR4pKxXd
純蟲惑魔でティアマトンをピン刺しか二枚刺しかで迷ってます。アドバイス頂きたいです。
ピン刺しは耐性持ち用にクモグスをピンで入れてる事が理由になりますが、引きが安定しない為ティアマトン二枚にしようか考えてます。パンクラトプスもいるし除去札を皆さんどうしてますか?
0551名も無き決闘者 (アウアウカー Sa9d-slys)垢版2018/12/06(木) 21:46:54.14ID:CsaW0X/Sa
>>549
ティアマトン入れるくらいならその分パンクラ入れた方がいい

スキドレ→パンクラなら発動できる
相手依存→パンクラの方が依存度低い
柔軟さ →パンクラ立てておくだけでも強いし戦闘も申し分ない頼もしさ

ランク4を重視するなら相手依存も絡むティアマトンじゃなくてフォトスラとかの方が安定する(経験談)
0552名も無き決闘者 (スッップ Sdb3-y5YD)垢版2018/12/06(木) 21:54:42.88ID:BgR4pKxXd
>>551
ありがとうございます。
確かにそう考えるとパンクラトプスの役割が凄い…
しばらくはパンクラトプスで回して必要ならティアマトンを入れる事にします。
0555名も無き決闘者 (スッップ Sdb3-y5YD)垢版2018/12/06(木) 23:07:22.59ID:BgR4pKxXd
>>554
確かにJK軸じゃないと動きが制限されてくるしパンクラトプスですかね。ありがとうございます。

それにしても蟲惑魔も自由度が上がってきたからかデッキタイプ別に合う合わないが増えてきましたね。
もう考えてるだけで楽しい。
0559名も無き決闘者 (ワッチョイW 893d-wiGC)垢版2018/12/07(金) 00:36:27.90ID:TO5VCBUJ0
純蟲惑魔だけどティアマトンは3積みしてるなあ
魔封じと共に使うと割と使いやすい
先行制圧後攻の捲りどちらでも強いのがティアマトンのいいところだな
もちろんパンクラもくそ強パワーカードだから自分のデッキにあってる方をいれるといいと思うぞい
0562名も無き決闘者 (ワッチョイWW d355-5On2)垢版2018/12/07(金) 02:37:28.96ID:Z92e5s5a0
増Gティアマトン無限泡影ファンタズメイガン積みして相手ターンにティアマトン出すこと目指した構築取ったことあるわ
相手の先攻ぶん回しを刺したときは気持ち良かったがまあティアマトン入れるなら他の誘発に枠割くって結論で終わった
0565名も無き決闘者 (ワッチョイW 612a-iJg0)垢版2018/12/07(金) 07:35:41.81ID:u+0P73x90
ティアマトンは自分のAFを唐突に壊して呼ぶ渋い働きが出来て良いぞ
相手がエクストラからモンスター出そうって時にエクストラモンスターゾーン潰せるのも嫌らしくてよい
パンクラの方が融通効くけど、俺はティアマトン推しだよ かっこいいし
0566名も無き決闘者 (ワッチョイ 4904-pji+)垢版2018/12/07(金) 08:06:16.52ID:QcKTd+040
AF蟲惑魔だとホントにティアマトンの方が良い気がするね。
一手で二発分の妨害として機能するから、攻撃能力は下がるが妨害能力はパンクラより効率がいい。
ムーブメントを入れる必要もなくなるから枠も空くし
0578名も無き決闘者 (ワッチョイ 4904-pji+)垢版2018/12/07(金) 15:52:04.93ID:QcKTd+040
トロイメア入れなかったらその枠で展開用のリンクと蟲惑魔と汎用ランク4全部共存できる>植物軸
最終盤面真っ青になるわけでもないし
0589名も無き決闘者 (ワッチョイWW d355-5On2)垢版2018/12/07(金) 20:04:01.52ID:Z92e5s5a0
絶縁軸作ったけど絶縁腐ること多くて駄目だった
セラLSで能動的に使えるといってもフィールドがセラだけなら激流葬で同じ事できるし
サーチできること以外は劣化かもしれない
0594名も無き決闘者 (ワッチョイ f94b-OBpN)垢版2018/12/07(金) 21:48:06.73ID:JLV8U4FE0
落とし穴ってだけだと汎用になっちゃってどうしてもパワー抑えられるから
蟲惑魔限定で使いやすい効果の落とし穴とか出してほしいところ。
「フィールドに蟲惑魔がいるとき手札から発動できる」みたいなのでもいいから
0597名も無き決闘者 (ワッチョイWW f918-D6Z7)垢版2018/12/08(土) 00:07:41.96ID:tXDkZJzo0
場に蟲惑魔が〜体以上いるときや墓地に蟲惑魔しかいないときでもいいよね
強い効果で蟲惑魔リンクがいるときとか蟲惑魔リンクのマーカー先に蟲惑魔がいるときとかでもいい
0598名も無き決闘者 (ワッチョイWW 9167-1XYn)垢版2018/12/08(土) 00:36:41.23ID:j3dGyqNT0
いつもの「○○の落とし穴」とかじゃなくて「落とし穴の○○」みたいな落とし穴の名を持ったサポート通常罠とかほしい
ていうかミラフォランチャーも「─バリア─フォース」全部に適用してくれればよかったのに
0604名も無き決闘者 (オッペケ Srcd-V3C1)垢版2018/12/08(土) 11:26:12.00ID:WGwqluIEr
獲物を探して徘徊できるアトラちゃんは他の蟲惑魔よりも強いんだね
待ち伏せ以外の選択肢を持てる訳だし

やはり蟲惑魔最強はアトラ
0609名も無き決闘者 (ササクッテロレ Spcd-XCOd)垢版2018/12/08(土) 13:06:42.99ID:PdUhhvzEp
着地済みの奴に四苦八苦するのも打点が低いのが原因だからな
羽箒リブートされると低打点の蟲惑魔が裸になるし4xyz兼ねてジュラゲド使ってるけど大抵手遅れなのも辛い
0615名も無き決闘者 (ワッチョイ 4904-pji+)垢版2018/12/08(土) 16:34:14.96ID:Xn2z6ck30
憑依装着も妖精伝記と同じで1850だな。あの辺はステータス統一してるから。

基本、下級のみで構成された切り札が存在しないカテゴリの特徴になるね
0617名も無き決闘者 (ワッチョイWW 3136-Kd5T)垢版2018/12/08(土) 22:26:27.43ID:3uKiwrzJ0
このスレ、なぜか食虫植物の知識がつくよな……

が、フレシアちゃんはどう調べても困ったことに如何わしいネタにしかならんとこが困ったとこだ
0618名も無き決闘者 (ワッチョイW 49fd-mXnG)垢版2018/12/08(土) 22:47:05.04ID:igPWi7XP0
すみません 迷走してるんで 助言お願いします
計40枚

上級3枚
モラルタ×1 デスサイズ×2
下級19枚
ランカ×3 ティオ×3 トリオン×3 アトラ×2 カズーラ×1 増G ×3 うらら×2 ヴェーラー2
魔法1枚
拮抗×1
罠17枚
ブリガンダイン×3 神智×3 やぶ蛇×2 トリトラ×1 線戦復帰×2 ミラフォ×2 奈落×1 底なし×1 絶縁×1 蟲惑× 1
EXデッキ
サラ×3 ミセス×2 ジャスミン×2 バレルロード×1 FWD ×1 フレシア×3 ダクリベ×1 異界の最終戦士×1 エクストリオ×1

サイド
拮抗×2 無限泡影×3 群雄割拠×2 レッドリブート×2 次元障壁×2 砂塵の大嵐×2 異次元グランド×2

コンセプト:AF蟲惑魔で後手でもある程度戦いたい
相談 : 後手で負けすぎて 落とし穴が減り誘発が増えた辺りから迷走してます
メインとサブで入れ替えた方が良いものはあるか EXで入れるべきカード抜くべきカード

環境:魔王ノイド オルターガイスト 青眼 魔弾 芝刈りライロ 融合ヒーロー
よろしくお願いします
0620名も無き決闘者 (ワッチョイW 49fd-mXnG)垢版2018/12/08(土) 23:31:58.19ID:igPWi7XP0
>>619
すみません ブラホ入れてたのを拮抗に変えてました 魔法0で罠+1です 無限抱擁も入れたかったんですが メインに入れる場合 何と入れ替えればいいでしょうか?
0621名も無き決闘者 (アウアウカー Sa9d-slys)垢版2018/12/08(土) 23:51:51.76ID:GiEYRV/0a
>>618
蟲惑魔モンスターが多くて展開札が少ないののがきになる

蟲惑魔そのままでいきたいなら罠減らして二重召喚とか召喚権増やすカード入れれば安定する
(アトラ3とやぶ蛇2とトラトリ1は鉄の意思を感じたのでそこは考慮した)


減 バリア1,増G2,フレシア1、カズーラ0
増 二重召喚2,応戦するG1,羽箒、トロイメアゴブリン、フェニックス

壊獣、ヲーも手段やけど、挙げられたテーマだと無理して入れないでも戦える(オルタ除く)

メインに、やぶ蛇、アトラカズーラ減らして砂塵2,ナチュル3にした方がもっと安定するけどコンセプトあわないやろな
0622名も無き決闘者 (ワッチョイWW 3136-Kd5T)垢版2018/12/09(日) 00:19:43.77ID:hP0uWqrJ0
>>618
アーティファクト入れてる都合上、個人的にはブリガンダインがいらないかなって思うな
あと、申し訳ないがEXはだいぶ変えた方がいいと思う

減:トリオン1 ブリ3 ミラフォ1 増G1 うらら1 ヴェーラー2
フレシア2 FGD1 ダリべ1 ミセス1 ジャスミン2 最終戦士1

候補(メイン)
ティアマトン ゴキポール グローアップバルブ ムーブメント 簡易融合(+サウサク) 神の宣告 魔封じの芳香 ディノミスクス 迷い風

候補(EX)
ホープ+ライトニング バグースカ アルティメット・ファルコン ナチュビ
フェニックス、ゴブリン、ユニコーン
ヴァレルソード

サイドはごめん。分からん
0623名も無き決闘者 (ワッチョイW 49fd-mXnG)垢版2018/12/09(日) 01:51:15.09ID:u4YLLMXI0
ありがとうございます 落とし穴は現状こんなものでいい感じでしょうか?
良さそうなら試してみて 自分にしっくりくるか触って調整してみます
0624名も無き決闘者 (ワッチョイW 612a-iJg0)垢版2018/12/09(日) 01:51:25.97ID:w/zKVetU0
蟲惑魔が後手で勝つには展開札を増やしてランク4から突破を狙ったり、全体除去を積んで先手の布陣を崩したり、はたまた手札誘発を増やして先手に好きな動きをさせないことが要求されるわけだけど
寧ろこれくらい罠に突出させたデッキなら、先手を取った時点でほぼ勝てるくらいまでメタに寄せた方が良いんじゃないかな……
ミラフォは落とし穴と除去方法が一致しちゃうからエアフォの方が良いかもね
0626名も無き決闘者 (ワッチョイ 4904-pji+)垢版2018/12/09(日) 05:17:30.74ID:8bXXMaaG0
後攻を取ってしまった時点で落とし穴がゴミと化すからな…
まあコナミが毎年必ず新規の落とし穴作る割に、頑なに狡猾のようなフリチェの落とし穴や
先行で打てる手札誘発の落とし穴を作らないのが悪いんだが。
最初期に硫酸とか作っておきながらこの召喚誘発へのこだわりは何なんだ。これが固定観念か
0627名も無き決闘者 (ワッチョイW 3136-XQCI)垢版2018/12/09(日) 07:40:56.48ID:hvCAs23g0
先攻以外で蟲惑魔のプランを考えるなら3ターン目前提の動きになるかな
相手が盤面整える→それを別のギミックで焼き払う→再展開阻止としての落とし穴
相手が初動である程度リソース使った上で突破するけど、十中八九大抵の相手は後続がいて再展開できる
それでも初動に比べたら勢いが落ちるし、多分それを潰されたらもう後がない
そこを狙って蟲惑魔で追い討ちをかけるといった戦術
0628名も無き決闘者 (ワッチョイW 3136-xWA2)垢版2018/12/09(日) 07:46:23.44ID:4gfY81oY0
リンクスに蠱惑魔来るらしいけどどの落とし穴と併用するのが一番強いですか?
0632名も無き決闘者 (ワッチョイW 3136-xWA2)垢版2018/12/09(日) 16:53:25.00ID:4gfY81oY0
>>631
ありがとうございます!
0633名も無き決闘者 (ササクッテロレ Spcd-XCOd)垢版2018/12/09(日) 17:06:04.34ID:OE7Ul5mgp
リンクスはハゲのスキルでランダム罠1枚回収他罠全部デッキ戻しあるし狡猾2アトラ3でも全く問題無いと思う

このスキルがOCGで魔法カードになってくんねえかなって
シラユキnsする余裕そうないしおろ埋使うならバルブ落としたいし
0639名も無き決闘者 (アウアウカー Sa9d-cKYU)垢版2018/12/09(日) 22:38:57.71ID:Eyhi8CSOa
明日からだったか。サンクス
まぁティオアトラなら罠メインにすればそこまで落とし穴に拘らなくても良さそうだし、ボチボチやってみるよ
縛りが多い方がデッキ組むの楽しいしね・・・(所持カードが少なかった小学生の頃を思い出しながら)

以前リンクスやったときはHERO特殊召喚しまくってたらサレンダーされたから、相手が楽しんでくれるデッキにしたいな
0640名も無き決闘者 (ワッチョイWW 9167-1XYn)垢版2018/12/09(日) 23:04:17.91ID:CoOXpScC0
相手のデッキがこっちを楽しませる気の無いデッキばかりだからそんな甘さは捨てるんだ!
しかしリンクスのカードプールだとまじでやること無いぞ多分
蟲惑魔で戦うなら装備ビートになると思う
0641名も無き決闘者 (ワッチョイ 932f-3M3s)垢版2018/12/09(日) 23:58:14.11ID:kWARfZIO0
ぶっちゃけ再展開潰すために一度リセットするカードって何が適任?
ブラホ、拮抗勝負、激流葬、各種バリアあたりが候補ではあると思うんだけど
もしくは強制脱出とか壊獣とか狡猾あたりで要所に対処できるもんなんだろうか
0642名も無き決闘者 (ワッチョイW 612a-iJg0)垢版2018/12/10(月) 00:11:03.59ID:FdfcoPEA0
激流の落とし穴が望まれる最大の理由は後手からの返しが用意できることなんだよなぁ
アトラnsに反応して手札から激流の落とし穴使うのが夢なんだ……
0643名も無き決闘者 (ワッチョイWW 3136-Kd5T)垢版2018/12/10(月) 00:11:16.93ID:C0zIxCuw0
>>641
1:1交換では対処しきれん場面も多いし、どうしてもっていうならビュートでいいんじゃね?

そもそも展開止め切ったのに、削りきれずにひっくり返された場合は負け筋しか見えない気がする
0644名も無き決闘者 (ワッチョイ 4904-pji+)垢版2018/12/10(月) 01:17:03.92ID:1es+22Z10
>>642
絶縁のテキストが「リンクモンスターがリンク召喚に成功した時に発動できる。 フィールドのモンスターを全て破壊する」だったら良かったのにな
「リンク状態ではないモンスター」って縛りが余分だった
0648名も無き決闘者 (ワッチョイ 932f-3M3s)垢版2018/12/10(月) 02:34:00.06ID:yFBeBtYq0
いいところまでは行くんだけどあと一歩が足りないもどかしさあるよね
それでも全然前より強くなったし楽しくていいんだけどさ

今だとブラホより拮抗勝負積んで魔封じとか勅命で魔法メタっていったほうが強いかな?
やたら閃刀姫に当たるからもううんざりなんだけど
0649名も無き決闘者 (ワッチョイWW 9167-1XYn)垢版2018/12/10(月) 02:42:01.40ID:acKUJWCI0
構築がガラッと変わったから今までできていたのにできなくなった事も多い
そのせいで足りないところが印象に残りやすいんだろうね

魔封じはもうメインにぶち込んでるなぁ
魔封じ張って相手ターン中に次のターン使いたい魔法をランカちゃんで伏せるとかやりたいと思ってるけどそもそも魔法少なすぎて1回もやってないや
0651名も無き決闘者 (ワッチョイWW 3136-Kd5T)垢版2018/12/10(月) 03:02:12.93ID:C0zIxCuw0
同じく、アロマはメインから積んでるな
ペンデュラムデッキは封殺できるし

最近、強制転移はピンで挿してもいい気もしてきた
セラは攻撃力低いし
0652名も無き決闘者 (ワッチョイWW 3136-Kd5T)垢版2018/12/10(月) 03:12:23.91ID:C0zIxCuw0
連レスごめん

>>650
自分なら、トリオンnsで蟲惑サーチ
セラLSで奈落以外全伏せでエンドかなぁ
対面が剛鬼などの展開系ならデスサイズで止めたいし、閃刀姫ならリンク召喚に合わせて蟲惑使いたいなって思う
0653名も無き決闘者 (ワッチョイ 4904-pji+)垢版2018/12/10(月) 03:56:33.24ID:1es+22Z10
>>650
トリオンns 底無しサーチ セラss 神智と底無しセットEND

・相手メイン開始時、羽箒ツイツイスタートなら神智チェーンでデスサイズ着地、セラでアトラss、ハンドの奈落構え
エリアゼロや成金等、閃刀姫を予測させる動きを見せた場合も即神智。レイns時では間に合わない。
逆に言うと閃刀姫は軽快に動ける状態なら初動でレイnsはしてこない(カガリで回収して動きたいため)

・伏せを踏み抜く姿勢で展開してくるようなら二体以上並ぶ前に神智でデスサイズ着地、
セラでカズーラss後、アタッカー級の打点または展開系の起動効果を備えたモンスターが着地した瞬間底無し、
カズーラでアトラss、セラで任意の落とし穴セット+ハンドの奈落構え

パンクラトプスをケアする場合は、蟲惑サーチで奈落神智と共にセット。
相手メイン開始時に神智でデスサイズss、セラでカズーラをssしておく。ただし羽箒ツイツイには弱くなる上、
パンクラトプス一枚でデスサイズ以外のそのターンの妨害を全て処理されてしまう点には変わりない。
カーズラでティオをssすれば盤面自体は再生できるので、メインデッキのみで場を焦土にできる相手でなければ立て直しは効く
0654名も無き決闘者 (ワッチョイ 4904-pji+)垢版2018/12/10(月) 04:06:09.15ID:1es+22Z10
というかトラップトリックについては持ってこれるカードについても書いてくれないと考慮に入れられない
0663名も無き決闘者 (ワッチョイW e1b6-LBQ7)垢版2018/12/10(月) 20:40:16.32ID:ImMyWcQs0
俺はデスサ2ベガルタ1 ティオトリオン3 カズーラランカアトラそれぞれ2
奈落3蠱惑2絶縁時空それぞれ1トラトリ1ミラフォ2警告2宣告1神智3ナチュ樹3 夢幻2 スタロ2
とかそんな配分
個人的にGはいらないと思う 手札基本よりも墓地の罠回収で止められる
初手4〜5伏せ+セラ建てエンドとかザラにあるし何より相手がやる気なくすのが面白い
0665名も無き決闘者 (ワッチョイW e1b6-LBQ7)垢版2018/12/10(月) 20:50:17.78ID:ImMyWcQs0
>>664
わかる 相手も奈落警戒して攻撃1500以下リクルートしてくるようになるんだよね
底なしの三積みもありかもしれない 特に魔弾は全然奈落に引っかからないのが嫌
電網はどうなんだろう?入れてる人いるかな
0667名も無き決闘者 (ワッチョイW 932f-dAs5)垢版2018/12/10(月) 21:30:59.68ID:PdIi6Olx0
植物使わん構築だったから無傷だった
バルブ逝ってナチュビ立たなくなったけど
0676名も無き決闘者 (ワッチョイW e1b6-LBQ7)垢版2018/12/10(月) 22:07:23.49ID:ImMyWcQs0
チェリーは手札に来るのが邪魔すぎるわ
コスモスビートとか相手ターンにローズで封殺するのもいいんじゃない?
ナチュビはないときつい
0688名も無き決闘者 (ワッチョイ 932f-nOOm)垢版2018/12/11(火) 00:01:04.67ID:kvSoUtNT0
>>687
今も使ってたけどリバイブルオススメ
緊テレで呼び出せるし蘇生条件をグラットンとかで調整できる
0691名も無き決闘者 (ワッチョイ 8136-xqdQ)垢版2018/12/11(火) 00:36:09.11ID:30I9ksrS0
スポーアじゃナチュビたたないのがね
リバイブルは悪くないけどバルブに比べると・・・
うーんエクストラも考え直しか

ダンディは今更感すごい
0694名も無き決闘者 (ワッチョイ 932f-nOOm)垢版2018/12/11(火) 00:53:02.91ID:kvSoUtNT0
ロンゴミはガメシじゃ突破できないから深淵の宣告者の方がいいしそもそも制限改訂で六武は壊滅的だぞ
魔弾は魔女の一撃とかサイドから持ってくるしかないかなー
0703名も無き決闘者 (ワッチョイWW 3136-Kd5T)垢版2018/12/11(火) 14:39:15.73ID:JQ6tPY+Z0
蟲惑魔の場合、そもそもが展開させきったら負け筋濃厚
どこで止めたら次のターン動きやすいかが重要よ

自分のターンでも攻め時に見えるけど、ここでフレシア出した方が次のターン相手嫌がるだろうなとか
0709名も無き決闘者 (ワッチョイW e123-slys)垢版2018/12/11(火) 20:20:00.17ID:0XujLQxK0
環境筆頭 サンドラorサンドラ恐竜 (今期6位)
環境筆頭 六部(環境外)
環境筆頭 ゴウキ(今期3位)

環境候補 サラマングレイト(環境外)
環境候補 トリックスター(今期5位)
環境候補 ガンドラ守護竜(今期8位)
環境候補 オルタ(今期2位)
環境候補 アンデ(今期7位)

中堅 グットスタッフリンク(今期4位)
セントウキ(今期1位)
青眼
魔弾
マドルチェ

いうほど勝てるか?
0717名も無き決闘者 (アウアウカー Sa9d-Jfkf)垢版2018/12/12(水) 09:32:36.08ID:5d3r8M8la
ガイアパワーとかめっちゃ懐いな
0721名も無き決闘者 (デーンチッ Sa9d-GeJ2)垢版2018/12/12(水) 21:53:01.25ID:6dFBMCYUa1212
こういう記事を見るとデッキの動きに採用出来ねーかなと思ってしまう
いやまぁ手札から落とし穴を使うだけで特殊召喚出来るんで既に共生関係は出来てるんだけど
0722名も無き決闘者 (ワッチョイW de2a-GHI1)垢版2018/12/13(木) 01:04:56.98ID:sQmWjaav0
昆虫族軸で考えてはいるが煮詰まっているような煮詰まり切らないような
Gポールパークシャイン予想GUY
化合電界ロンファギガプラントプリミティブバタフライ
果たしてどっちを優先したものか
0723名も無き決闘者 (ササクッテロレ Spa3-5grR)垢版2018/12/13(木) 08:50:17.74ID:yP0dGC7Wp
現状蟲惑魔って蟲惑魔と通常罠引けたら動けるじゃん?枠が40だから落とし穴も蟲惑魔も罠も削ってるじゃん?
初めから削らないで60で芝刈っても動けるんじゃ?
0727名も無き決闘者 (オッペケ Sra3-Gb7L)垢版2018/12/13(木) 09:25:33.46ID:ryHkOOOkr
実際蟲惑魔バジェは今だとすごい面白そうだよね
セラがバジェで効果起動して蟲惑魔引っ張ってきて蟲惑魔の効果が発動してバジェのトリガーになる通常罠引っ張ってきて………でガンガンアド稼げる
オパビニア立てられればセラの効果起動するのもに簡単になるし、バジェとアトラちゃんの親和性は元々高めだし

リンク軸で普通に戦えそう
0728名も無き決闘者 (ブーイモ MM6f-gvfb)垢版2018/12/13(木) 10:12:14.09ID:Mr5CZ3GsM
バジェとの組み合わせは動きは噛み合ってるんだけど、初動が遅くて打点が低いって弱点が一緒だからもう一つ何かギミック入れないと辛い
0731名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-Z14q)垢版2018/12/13(木) 14:31:23.85ID:xcQakca80
蟲惑魔も妖精伝記もどっちも好きだから合わせたいけどどっちも召喚権使うのがネック

最近だと咆哮便利だと思い始めたけどどうなんかな
セラのトリガーにしやすいし不意のワンキルは防げるし
0735名も無き決闘者 (ラクペッ MM9b-FdK4)垢版2018/12/13(木) 17:52:40.58ID:D/31mLbIM
芝を安定してひきこめない問題もあるがな
あとはオフリス経由ブリリアントならシラユキ墓地おくりながらコストもそこそこたまる
0739名も無き決闘者 (ラクペッ MM9b-FdK4)垢版2018/12/14(金) 20:31:21.45ID:eedM1KujM
自分のデッキが使われて「どうしようもないほど」困るカードの対策カード
周囲の環境に存在するデッキのメタカード
先攻後攻で強さが変わるカードの入れ替え要員

蟲惑魔に限らずデッキレシピと仮想敵くらいは教えてもらわなければ「パンクラと誘発積んどけ」くらいしか言えない
大会のレシピ見てもメインと違ってサイドは結構個性でるでしょ?
0740名も無き決闘者 (アウアウカー Sa6b-PQGl)垢版2018/12/14(金) 20:52:11.06ID:oyOoHgbga
サイドデッキ構築こそ遊戯王の醍醐味なんだけどな
@仮想敵を設定して、メインデッキから(先攻/後攻で)不要になるカードを選ぶ
A@で抜いた枚数だけ、仮想敵に有効なカードを選ぶ
BAまでを仮想敵のアーキタイプ分繰り返し、何十枚ものサイドデッキ(仮)を作る
CBで作った束の中で、遭遇率が低いアーキタイプ用にしかならないカードを抜く
D20枚くらいになったら身内にお願いして仮想敵相手に調整、15枚まで絞る
0750名も無き決闘者 (ササクッテロレ Spa3-5grR)垢版2018/12/15(土) 00:51:40.33ID:F9V3n5K2p
アトラちゃんもキツキツで困ってる
後攻も戦えるように シャドール出張させて パンクラ入れて 墓地光闇出来るから カオソル刺してカオソルリンクも立てるようにしたら 結構パンパンしてる
0752名も無き決闘者 (ササクッテロレ Spa3-5grR)垢版2018/12/15(土) 01:26:45.13ID:F9V3n5K2p
>>751
ちょっとセラ立ててエンドして 相手ターン蟲惑魔よんで 次ターンネフィリム立ててセラのリンク先にカオソルカオソルリンク立てる それだけがしたいだけのデッキだった
0764名も無き決闘者 (スップ Sd4a-aqOc)垢版2018/12/15(土) 10:04:08.91ID:1CWwVjWRd
でもあんなミニスカじゃパンチラしまくりだろ
なのにパンツ穿かなかったらマンチラ生尻チラしまくりじゃん
それじゃスケベな男共が群がってきて困るんじゃないの?
0771名も無き決闘者 (ワッチョイW fb2a-Of3h)垢版2018/12/15(土) 12:01:20.98ID:zxsU2sI70
閻魔の裁き
通常罠
(1):相手がモンスターの特殊召喚に成功した時に発動できる。
そのモンスターを破壊する。
その後、以下の効果を適用できる。
●自分の墓地からアンデット族モンスター5体を除外し、
手札・デッキからレベル7以上のアンデット族モンスター1体を特殊召喚する。

おとっ、落とし穴にこのレベルのよぉぉおおおおお
0775名も無き決闘者 (ワッチョイWW d336-j5BK)垢版2018/12/15(土) 12:59:59.67ID:sI/zzTQy0
ティオちゃんのやる気なさげな感じの元ネタ見つけた

ハエトリソウは葉の開閉ですごくエネルギー使うらしい
つまりすごく疲れやすい
それに伴って実はそんなに捕食しないんだって
ハエ一匹でも1日数回食べようとするだけで弱るんだとさ

あと、とてもお腹が弱く消化不良も多い。かわいい
0776名も無き決闘者 (オッペケ Sra3-TVBR)垢版2018/12/15(土) 14:04:47.07ID:EQyH79g4r
もともとハエトリクサなんかは一匹食べたら一生過ごせるくらいエネルギー入るからな食べ過ぎたら死ぬレベル
しかも無駄に動かしたら逆に栄養足りなくて死ぬ
誰かがいってた命かけた博打してるようなやつそれがハエトリクサ
0786名も無き決闘者 (ワッチョイ 1e67-A+NY)垢版2018/12/15(土) 16:18:39.96ID:OXM+jZ520
喜べカズーラちゃんの中に突き落としてやるよ
0798名も無き決闘者 (ワッチョイW 9f4d-Gb7L)垢版2018/12/15(土) 20:27:44.73ID:C/tsiEJr0
>>794
地味どころか普通に強いだろこれ
神星樹の天敵だった幽鬼うさぎ灰流うらら止められるし、タイミング次第で増Gも止められるし、召喚特殊召喚の制限ないから後出しでも撃てるし、灰流うららに至ってはデッキのも殺して二発目撃てなくしてくれるし

今までの蟲惑魔で対応できなかった手札誘発潰せるの本当に大きい
0804名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/15(土) 20:50:09.45ID:ZS5agrcU0
効果無効なら蟲惑とかの方が使いやすくない?
チェーンの効果じゃないと駄目だし破壊もできないから打ちどころが普通の落とし穴より難しそう
使ってみないと分からないけど
0807名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/15(土) 20:55:38.00ID:ZS5agrcU0
>>806
手札誘発全般といってもGやさくら、ファンタズメイとかの厄介所には効かないからなぁ
サーチできるし1枚は入れてていいとは思う
0809名も無き決闘者 (ワッチョイWW d336-j5BK)垢版2018/12/15(土) 21:00:30.96ID:sI/zzTQy0
>>807
蟲惑魔には大体ティオや神星樹ぐらいしかG打つとこなくないか?

個人的にはエクシーズやリンク匂わせてG打ったら残念でした^^パターンが増えて面白いと思うが
0812名も無き決闘者 (アウアウウー Sa4f-GDBV)垢版2018/12/15(土) 21:22:04.25ID:g4WN8ASfa
連鎖空穴の後半部分が闇霊術「欲」みたいに
相手は〜して無効に出来るって記述だったらアトラちゃんで確実にハンデスに繋げられたのがちょっと惜しい
0815名も無き決闘者 (ワッチョイW 9f4d-Gb7L)垢版2018/12/15(土) 21:52:51.79ID:C/tsiEJr0
>>814
手札誘発以外にもクリスタルウイングみたいな無効効果や閃刀みたいなエスケープ効果にも撃てるから撃つ機会には困らないと思うよ
チェーン発動された効果なら無効にする場所は問わないし

蟲惑があるから投入する枚数は悩むけど、二枚以上でも腐ることはないと思う
0817名も無き決闘者 (ワッチョイ eb36-3flP)垢版2018/12/15(土) 22:18:23.84ID:8LslC3GW0
うーんって感じだな
少なくとも奈落を超えないように調整されてた感のある落とし穴連中よりは面白い方向性ではある
ただアド取れるわけでもないし盤面をよくするわけでもない
誘発がメインターゲットだけど罠特有のタイムラグで先攻時に使えないのもちょっと噛み合っていない
セラでもってくるバリエーションとして1枚お試しかなぁ

てゆうかホール罠はこの感じだとカウンターっぽい効果でいくんだね
通常罠でカウンターしても更になにかチェーンされるの弱いからやめてほしいな
0819名も無き決闘者 (ワッチョイWW dea7-p3Xm)垢版2018/12/15(土) 22:23:36.93ID:bzFrM7Xu0
今知ったけどめっちゃ嬉しい。
これはトラトリ入れるなら少なくとも2枚は欲しいな…
フレシア・アトラの採用数も増やせるし、私的にはフレシア建てやすいようにベイゴマシステム取って代わりに何かいれたいな……
0820名も無き決闘者 (ワッチョイWW dea7-p3Xm)垢版2018/12/15(土) 22:27:09.45ID:bzFrM7Xu0
待ち構える感じでイメージ的にも凄く合ってるな。
そこまでガチな罠になると、他に出張して禁止……みたいになりそうで怖い。このくらいでも十分デッキにバリエーションが生まれて嬉しいな。

あとはアトラみたいな能動的な初手から使える何かがあれば良いんだけど…流石に強欲すぎるか。
0821名も無き決闘者 (ワッチョイWW 0a80-j5BK)垢版2018/12/15(土) 22:44:03.95ID:g6PuaJ+f0
セラティオの動きみてて最近思うんだが

チェーンホールもそうだが、いい面・悪い面があった方がデッキ構築が楽しいな
フリチェ落とし穴もそりゃ欲しいが…
0826名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/15(土) 23:56:03.02ID:YrhYbVbC0
落とし穴自体がある種一つのメタカードであり相手に合わせて打つものだし
それを選べることが蟲惑魔最大の強みであり落とし穴ホール罠の役割の狭さがそのまま弱点だわな

少なくともチェーンホールが0で全く使えないってことはないよね手札誘発の採用率結構あるし
0827名も無き決闘者 (ササクッテロル Spa3-Vz/e)垢版2018/12/16(日) 00:08:00.31ID:TRNHOw/7p
チェーンホール見てここに来たら
めっちゃ伸びてた……
マジでティオ再録しませんかね…
0828名も無き決闘者 (オッペケ Sra3-dByW)垢版2018/12/16(日) 00:17:18.26ID:IkXcMz6Nr
セラって罠orこわくまの効果発動に対して直接チェーンしないといけないの?
それともチェーン処理が終わってから新しくチェーン組むの?
0829名も無き決闘者 (ワッチョイW 9f4d-Gb7L)垢版2018/12/16(日) 00:21:25.36ID:0tg/94sB0
>>828
チェーンが終わってから改めてチェーンを組んで発動する
だからタイミングは逃さないけど落とし穴や蟲惑魔の効果処理が終わる前にセラが除去されるとセラの効果は適応されない
0833名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/16(日) 02:10:40.29ID:3aNv2g1/0
手札誘発&制圧効果モンスターメタなら、条件付きでもいいからどうにかして自分の先行or後攻1ターン目に
発動可能にしてほしかったな。結局、墓穴や無限泡影を優先する事になってしまう。

例えば後攻1ターン目、相手の場にサベージが居て自分の手札にトリオン&ブリガンがあったとして、
その時手札に連鎖空穴があったら手も足も出ないが、無限泡影ならサベージを無力化してから安全に展開できる。
例えば先攻1ターン目、自分の手札にランカ&ブリリアントフュージョンがあったとして、
その時手札に連鎖空穴があったらGもうららもうさぎも無抵抗に喰らってしまうが、墓穴があればどれが来ても防げる。
蟲惑魔デッキ前提で考えても、とてもじゃないが代役は務まらない。
1ターン目という、仮想敵の性質上、最もメタとして必要とされるタイミングでメタれない欠陥を抱えている。
0834名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/16(日) 02:23:25.37ID:3aNv2g1/0
どうしてもこれらのメタとして使うのであれば、王家の神殿との併用が必須となる。
神殿素引きが前提となるが、トリオンからサーチできるため、手札に加えやすい点で墓穴に勝る。
前提の神殿素引きがそもそも安定しない上、制圧を仮想敵とするパターンの場合、
王家の神殿自体を無力化される可能性があるが。
もっとも、素直に墓穴や無限泡影を積んで、王家の神殿を入れるスペースに他のカードを入れた方が
対処能力も向上し安定性も上がってしまうように思える。
0836名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/16(日) 02:56:04.94ID:3aNv2g1/0
>>833
セラから引っ張ってくる札として、一応ピン差しで試してはみる予定。
少なくとも誘発メタとしては期待しないってだけかな。前のターン以前に着地済みの敵に対応できる
数少ない落とし穴って点の方を評価する(それならそれで無効にするだけじゃなくて場から相手を消してほしかったが)
フレシアを前提にメタとして考えるのは、そもそもフレシアへ繋ぐための展開に誘発を打たれるので無理筋。
アトラに召喚権を使うとそこから展開に繋がらないし、セラに変えてしまうとアトラの効果を適用できなくなるしで、
どうにも1ターン目での実戦的な使用法が見つからない。
0837名も無き決闘者 (ササクッテロレ Spa3-5grR)垢版2018/12/16(日) 03:08:55.31ID:4niIvX+3p
今無限とGはサイド入れてるわ ジャンケン勝つ事前提でデッキ組んでる 負け二戦目は先行ブッパして 3戦目が無限G拮抗御前試合ぶっこんでる
先攻&サーチ前提でチェーンホールピン積みはしたいと思ってる
0838名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/16(日) 03:22:02.16ID:3aNv2g1/0
罠カードのタイムラグが本当に恨めしい。
「このカードはセットしたターンに発動できる」の一文を追加するだけで、
蟲惑魔デッキならフル投入してもいいレベルのサポートカードになり得たのに。
そうだったとしても蟲惑魔デッキ以外なら、墓地メタにもなり確実性のある墓穴や先攻後攻問わず使える無限泡影を
優先するだろうからね。規制なんて全然恐れる必要のないレベルだ。
0839名も無き決闘者 (ワッチョイW 8a2f-AePs)垢版2018/12/16(日) 10:27:49.93ID:v8rqmGqd0
やっぱ一番肝心な序盤で使えないってのが悪目立ちするよね
中盤の展開のお守り用にしかならない気がする
セラから持ってくる選択肢としてはアリなんだけどなぁ
0845名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/16(日) 14:05:04.85ID:ObpX10nq0
実際チェーンホールの役割は無限泡影や墓穴の指名者辺りとは違うしなぁ
使い切ってる状態からでも蟲惑魔効果でサーチの利く保険カードと考えたほうが無難じゃないかね

トラトリで持ってくる使い方は少し弱いと思うし1刺しで後から使いたい時持ってくるのが便利に感じる
0846名も無き決闘者 (ワッチョイWW d336-GBFL)垢版2018/12/16(日) 14:30:29.77ID:WSzlUyQr0
相手の特殊召喚に落とし穴(底なしとか)打って相手がフリーチェーンな罠打ってきたら更に別の落とし穴(奈落とか)って打てる?
同一チェーンに穴二ついける?って聞き方でいいのかな
0848名も無き決闘者 (ワッチョイ 4a51-TixW)垢版2018/12/16(日) 14:59:15.49ID:YP9ocYsz0
奈落は撃てんよ、発動タイミング逃す

同一チェーン上で条件を満たした落とし穴の発動は可能
相手の特殊召喚(仮にパンクラトプス)→奈落打つ→相手パンクラ効果→蠱惑打つみたいな場合
0849名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/16(日) 15:16:06.07ID:ObpX10nq0
タイミング逃すってこういう時に使う言葉じゃないと思うぞ
どんだけカード発動してチェーン積もうがそれはまだ「モンスターが召喚された」タイミングだよ
チェーン処理が確定するまでタイミングは変わらない

タイミングを逃すのはチェーンが確定して処理中に別の処理が発生する可能性のある場合だよ
この場合なら問題なく召喚されたタイミングで発動可能なカードは発動できる
0850名も無き決闘者 (ワッチョイWW ffa7-L3Bz)垢版2018/12/16(日) 15:17:40.38ID:X/KnjI8J0
>>848
そのチェーン上は全て「(特殊)召喚した時」だからできるよ
もしそれでタイミング逃すなら相手が(特殊)召喚時に発動する効果を持ってるだけでタイミングを逃すことになるよ
0851名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/16(日) 15:18:52.59ID:ObpX10nq0
例えばだけど高火力な上級を切り札にしたデッキで昔流行ったプレイングで

1500以上のモンスター召喚→チェーンして奈落の落とし穴→チェーンして自分で激流葬

ってやることで除外はさせないってプレイングがそこそこあった
これはどちらも召喚特殊召喚時だけど問題なく発動できるよタイミングが同じだから
0856名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/16(日) 15:29:08.86ID:mGD75wif0
どうでもいいけどトラップトリックっていつの間にか1k近くまで値上がりしてたんですねえ
イラスト蟲惑魔関連カードだから集めてたけど今から増やすの厳しい
0857名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/16(日) 15:29:17.90ID:ObpX10nq0
チェーン2以降に積まれたティオはタイミング逃して穴回収できなくなるな

相手サイクロン→チェーンして戦線復帰対象ティオ

とかやると起こるけど逆順処理でティオが先に蘇生されるけどサイクロンの処理が残ってるから割り込めない
これが「〜した時の任意効果」で俗にいう「タイミングを逃す」っていう状態になる

トリオンの場合は強制効果だから対象がなくても効果自体は発動して不発になるらしいね
トリオンが場合の任意効果だったらセラの条件満たせなかったってことだよねこれ
0858名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/16(日) 15:36:16.50ID:3aNv2g1/0
例えば、相手の特殊召喚(例えばカガリ)→奈落打つ→相手イーグルブースター→二枚目の奈落
この場合、二枚目の奈落でカガリが除外され、イーグルブースターと奈落は単純に効果処理ができなくなり不発になる。

相手レイ召喚→奈落打つ→相手レイ効果でカガリ特殊召喚、となった場合は
カガリ特殊召喚→奈落不発となり、さらにカガリが特殊召喚された時点で二枚目の奈落の発動タイミングを迎えるが、
チェーンの処理途中でカガリが特殊召喚されているため、発動すべきタイミングにカードを発動する事ができず、
そのまま次の処理(奈落の不発)に移行するため、カガリに対して二枚目の奈落を打つ事はできない。これが「タイミングを逃す」
なお、カガリの効果も奈落がタイミングを逃すタイミングで発動タイミングを迎えるが、
「場合の効果」により、チェーンの最後の処理(奈落の不発)を終えた後に改めて発動できるため「タイミングを逃さない」
0859名も無き決闘者 (ワッチョイW 073d-doxz)垢版2018/12/16(日) 15:37:14.84ID:U1U1Pyjv0
チェーンホールは正直あんまり強くないと思うなあ
言いたいことはだいたい>>833と同じなんだけど基本セラトリオンでサーチしてくるから相手がチェーンを組まないプレイングしてくると思う
一応ピン挿しで使ってみるつもりだけどね
0860名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/16(日) 15:39:50.12ID:mGD75wif0
墓地の蟲惑魔3種類を除外して特殊召喚
誘発即時で墓地の罠を1枚除外して相手のカード1枚除外
みたいな狡猾とかとも相性がいい蟲惑魔こないかなー(妄想)
0861名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/16(日) 15:49:16.96ID:3aNv2g1/0
というかチェーンホールがやりたい事は大体「マルチフェイカーの蟲惑魔」で解決するんだけどね。
手札から無限泡影→マルチフェイカーの蟲惑魔ss→効果でデッキからアトラss
たったこれだけの事で手札の罠カードを手札誘発化できてアトラ救済にもなる。
まあそうじゃないなら素直に手札誘発の落とし穴を出してもらうしか、って感じだが。
0869名も無き決闘者 (アウアウカー Sa6b-mwt3)垢版2018/12/16(日) 17:10:29.19ID:BeVxmMI3a
・発動条件とスペルスピードが同じなら自分→相手の順で「これ使うけど何かする?」の繰返し
・チェーン中に発動「できる」タイミングが発生しても、先に処理しなければならない処理が残ってると発動できない
・だから発動条件が同じでスピード2以下なら複数落とし穴は使える
でおk?
0870名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/16(日) 17:20:57.67ID:ObpX10nq0
>>869
だいたいあってる

気を付けないといけないのはタイミング逃すのが「〜時の任意効果」だけな点
「〜場合の任意効果」は通常通りチェーン処理終了後に改めて効果が発動して処理されるよ
0874名も無き決闘者 (アウアウカー Sa6b-mwt3)垢版2018/12/16(日) 18:00:19.39ID:BeVxmMI3a
>>870
「場合できる」は一連の処理が終わってから発動、だからカズーラやセラは逃げない
「時できる」は処理の内で発動させることが出来る、だから他の処理が残ってるとティオの効果を発動できない
「時する」は発動条件を満たすとルール的に発動しないといけない、だからトリオンはタイミングを逃さず自分のカードを破壊することもある

こんな感じか
0876名も無き決闘者 (ワッチョイ 0f4b-vjmv)垢版2018/12/16(日) 18:18:11.26ID:a5lAO9Ww0
>>874
トリオンは相手って限定されてるから自分のカードを破壊することはない。
でも強制効果だから相手のカードが0でも効果の自体は発生して、空打ちでもセラの効果も使える
0878名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/16(日) 19:03:36.15ID:mGD75wif0
逆にアーティファクト積まなければ自分の落とし穴とかを破壊するやべー奴になってたしセラの発動条件絶対満たすマンとして今の効果で正解だったと思う
0879名も無き決闘者 (アウアウカー Sa6b-mwt3)垢版2018/12/16(日) 19:09:50.01ID:B0oSs476a
しもた下手こいた

蟲惑魔は対象を取る取らないとか、串刺して破壊しないとダメージにならないとか、そういうルールを知るのにいいテーマだね
勉強になります(雑な話題転換)
0884名も無き決闘者 (ワッチョイW 9f4d-Gb7L)垢版2018/12/16(日) 20:26:27.30ID:0tg/94sB0
基本的に変態または自殺志願者の巣窟だから、蟲惑魔ちゃんの中がどうこうとか言っとけば話題は簡単に変わる

まるで蟲惑の落とし穴に嵌まる三馬鹿みたいに
0886名も無き決闘者 (ワッチョイW de2a-mwt3)垢版2018/12/16(日) 20:31:56.11ID:akAJ3qn80
トリオンちゃんprpr(便乗)
かっこよさと可愛さを兼ね備えゴルシクが似合うカラーリングの良デザインだと思います

個人的に蟲惑魔ちゃんズは10歳前後ぐらいのイメージなんだよなぁ
0890名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/16(日) 22:09:42.22ID:3aNv2g1/0
デッキとして成立しないクソ雑魚の頃から使ってた古参はそうかもしれんが
セラの動き見てデッキとして面白そうだしイラストも気に入ったから組んでみたって
新規プレイヤーもいるんだから変なレッテルを張るんじゃない。
0891名も無き決闘者 (ワッチョイWW 0a80-j5BK)垢版2018/12/16(日) 22:27:31.08ID:9jhKNGus0
世界的に有名な某緑髪ツインテのあの子なんてprprされ続けてはや10年。
今では140スレ以上いってるぞ。
(空気は完全にここのスレ)

変態なんてどこスレにでもいるのだよ…(遠い目)
ウィッチクラフトの専用スレが出来たら踏まれたいって紳士もいるだろうさ
0892名も無き決闘者 (アウアウカー Sa6b-mwt3)垢版2018/12/16(日) 23:32:32.25ID:WBoyKiEKa
ん?落とし穴を発動したチェーンで別の落とし穴も発動できるということは、同じ落とし穴を撃って強引に通したり、空撃ちしてチェーン数を稼ぐということも出来るのか?
いやまぁそこまでする事はないだろうけど、理屈として
0893名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/17(月) 00:14:28.48ID:mCtyH2V/0
一番分かりやすいのだとこっちの穴発動に相手が耐性付与効果使ったらもう一つの穴に落として処理できる感じかね
今の蟲惑魔はアド自体は稼げるようになったからそういう動きもあるにはあるんじゃないか?
0894名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/17(月) 00:14:43.16ID:X6BIFg8n0
空撃ちは遊戯王のルール上出来ない。
同じモンスターに二回落とし穴を撃つのは空撃ちとは言わない。最初に撃った落とし穴が不発になるだけでチェーン数も稼げる。
一度目の落とし穴に対処されたから同一チェーン上で二度目の落とし穴を撃って強引に通すのは出来る。
0897名も無き決闘者 (ワッチョイW fb2a-Of3h)垢版2018/12/17(月) 08:44:52.66ID:hqy/+G500
ルールは一見複雑そうだけど雑だぜ!
ランカちゃんのあの愛らしいイカ腹的に10才くらいだとイメージしているがどうだろう
セラちゃんは8さい
0898名も無き決闘者 (ラクッペ MMb3-FdK4)垢版2018/12/17(月) 09:11:36.05ID:zXf92ixvM
タイミング関連もチェーン関連も基本的なところだし一貫してるから難しくはないはず
問題なのは特殊裁定や攻守増減や誘発即時の強制効果あたり
一つ一つは暗記でクリア出来るけど組み合わさるとめちゃくちゃになる
要するに上記全てを併せ持つ黒庭はヤバい
再録するならエラッタしときゃ良かったのに
0899名も無き決闘者 (ワッチョイWW 0a80-j5BK)垢版2018/12/17(月) 09:21:03.00ID:Fk7nfOlE0
場に黒庭とドレッドルートがいる状態で、パワーボンドで攻撃力8000のサイバーエンドを出しました。
しかし、攻撃力は2000になります。
そこでリミッター解除を発動しましたが、チェーンされて収縮を使われた場合サイバーエンドの攻撃力はいくつになりますか?

………自分で書いてて思ったがこれすごい難しいな
0900名も無き決闘者 (ワッチョイWW ffa7-L3Bz)垢版2018/12/17(月) 09:30:10.08ID:/hXgpcXp0
>>899
黒庭ドレッドの時点で攻撃力1000なんだよなあ
収縮を発動を処理→打点が2000に固定化され半減し1000
リミ解を処理→打点が倍の2000に固定化され半減し1000

結局1000じゃないか
0901名も無き決闘者 (ワッチョイWW ffa7-L3Bz)垢版2018/12/17(月) 09:37:54.16ID:/hXgpcXp0
あと黒庭は地味にエラッタというか10期入った頃に裁定が通常のカードと同じように「テキストの前から順番に処理して処理できなかったらそこで処理を終了」になってる
つまり以前はトークン生成できなくても半減はする、半減できなくてもトークンを生成する、だったのが現在はちゃんと「半減できなければトークンの生成は行われない」になってる
0902名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/17(月) 09:52:22.28ID:X6BIFg8n0
ドレッドルートの効果処理はあらゆる加減算が行われた最後に適用されるので、
収縮で2000に固定されたのち、リミッター解除で4000、その後ドレッドルートの半減を適用して2000じゃないか?
(例:突進2枚でチェーンを組んだ場合、元々の攻撃力+700+700で合計した後で半減処理が行われる)
0905名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/17(月) 10:21:42.67ID:X6BIFg8n0
>>904
「このカードの攻撃力・守備力を半分にする効果は、あらゆる攻守変動効果の処理を行った最後に適用する」
「なお、攻撃力・守備力を指定の値に変化させる効果では通常通り、値を戻さずに計算する」

これか。ブラックガーデンで1/8になる理由だな。
0906名も無き決闘者 (スププ Sdaa-L3Bz)垢版2018/12/17(月) 11:19:46.95ID:w4VQ4vL0d
>>905
ああそうだね、説明不足でゴメン
まず特殊召喚成功した瞬間にドレッドルートの効果で半減、ブラックガーデンの効果でドレッドルートの効果含め半減で固定化、ドレッドルートの効果が再計算されもう半減、って感じで1/8
ただ遊戯王は小数点切り上げだから、単純に1/8じゃないのよね
0911名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/17(月) 15:44:23.79ID:X6BIFg8n0
ハーピィはトリオンである程度捌けるから基本サイドで良い。
おろ埋は相変わらず初手にあると強い。展開型ならブリリアントフュージョンも必要。
ゴブリンが禁止になったのでセラフィの必要性が上がった。
あとは枠があれば墓穴って感じ。チェーンホールが1ターン目に使える有能だったら墓穴も抜けていた。
0916名も無き決闘者 (ワッチョイW d336-XXAZ)垢版2018/12/17(月) 19:03:50.10ID:S3mz+08H0
蟲惑魔専用の落とし穴とか来ないかな
自分フィールド上に蟲惑魔モンスターが表側表示で存在する場合に発動できるの一文があるだけで少しくらい壊れてる効果でも許される気がしてくる
0917名も無き決闘者 (アウアウウー Sa4f-F1F7)垢版2018/12/17(月) 19:14:27.15ID:OVv6g1bea
とりあえず効果弱くていいからセットされたターンに発動できてフリチェの落とし穴かホールあれば安定して毎ターンセラ動かせるんだがなあ
0924名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/18(火) 04:00:14.12ID:SZbTUXMj0
>>912
シラユキの兼ね合いもあるけど、なんだかんだアド損無しで召喚権増やせると出来る事がぐっと増えるんだよ。
素引きしても使えるが、基本的には捕食から持ってくるから、捕食でケルビ使ってブーツ落とせば
そのまま追加した召喚権で蟲惑魔からセラを出してサーチしたブリガンで展開する流れになる。
このギミックがあるだけで初手セラ+フレシア+任意の落とし穴の布陣を完成させる安定性が全然違ってくる。
墓地にシラユキも落ちているので3〜4妨害くらいが安定して撃てるし、残りの手札次第では+αでさらに何か出したり
手札誘発温存したり墓穴構えながら展開したりする余裕が生まれる。
0927名も無き決闘者 (オッペケ Sra3-dByW)垢版2018/12/18(火) 08:06:50.43ID:fNhHw9Nvr
ダンディもマスマも死んだからオフリスを引く方法が制限巣引きか同じ制限のロンファくらいしか簡単に持ってこれないのが難点だね
0930名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/18(火) 09:19:15.32ID:SZbTUXMj0
>>925
計41枚

モンスター 28枚
トリオンの蟲惑魔×3 ティオの蟲惑魔×3 ランカの蟲惑魔×3 カズーラの蟲惑魔 アトラの蟲惑魔
捕食植物オフリス・スコーピオ 捕食植物ダーリング・コブラ SRベイゴマックス×2 SRタケトンボーグ
ローンファイア・ブロッサム スポーア ゴキポール 幻影騎士団サイレントブーツ ジェムナイト・アレキサンド
灰流うらら×2 増殖するG×3 幽鬼うさぎ 妖精伝記シラユキ

魔法 5枚
墓穴の指名者×3 ブリリアント・フュージョン おろかな埋葬

罠 8枚
幻影騎士団シェード・ブリガンダイン×3 無限泡影 狡猾な落とし穴 奈落の落とし穴 底なし落とし穴
蟲惑の落とし穴

EXデッキ
セラの蟲惑魔×3 アロマセラフィージャスミン 彼岸の黒天使ケルビーニ 水晶機巧ハリファイバー
星杯神楽イヴ トロイメア・フェニックス ヴァレルソード・ドラゴン ヴァレルロード・S・ドラゴン
フレシアの蟲惑魔 鳥銃士カステル No.39希望皇ホープ SNo.39希望皇ホープ・ザ・ライトニング
ジェムナイト・セラフィ
0931名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/18(火) 09:19:43.19ID:SZbTUXMj0
まだ2〜3枚程度の微調整を繰り返している段階だが大部分はこれで固まっている。
最終盤面は先攻の場合メインモンスターゾーン中央にイヴと、そのリンク先にセラとフレシアを出し、
シラユキと狡猾を構えた状態でターンを返すようにしている。後攻なら相手の盤面次第。
EXゾーンには基本的にジャスミンorケルビがいる。イヴがいる事でパンクラトプスの暴虐に対して一定の耐性を持つ。
スチームが禁止される前はこれにヴァレルSを追加して拮抗勝負への回答にしていたため、
現在は拮抗勝負が弱点になってしまっている。
0932名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/18(火) 09:37:57.76ID:SZbTUXMj0
ブリガンダインへのアクセス経路:
・愚かな埋葬によるブーツ落とし。
・ベイゴマからケルビ作ってブーツ落とし。
・ブーツ素引きの場合はオフリスのコストで墓地へ。
ブリガン素引きも含めるとそれなりの頻度で墓地へ送れる。
なお「ブリガンを素引きしたのに手札に蟲惑魔が足りない」という場合は、ブーツではなくゴキポールを
落とす事でトリオンかランカをサーチする。要はベイゴマ2+埋葬+素引き3の6枚体制で、
その内のいずれかを引けばいい(それらを引けなくてもオフリスを出せるのであればブーツを素引きしてもいいが)
まあブリガンダインが無くてもオフリス(ロンファ)+蟲惑魔でセラフレシアまでは行けるからそれでもいいんだが。
ジェムナイト素引きだけがひたすら怖い。それが怖すぎてジェムナイト2枚にしようかと思ったくらい。
0938名も無き決闘者 (アウアウカー Sa6b-mwt3)垢版2018/12/18(火) 12:52:28.62ID:xNXJagp2a
>>932
つやりくり上手
なんとセラちゃんがいればお好きな蟲惑魔を呼び出しながらデッキの一番下に戻せちまうんだ
3積みして上手いこと墓地に落とせたら手札まで稼げちゃうんだ
0941名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/18(火) 16:26:53.03ID:SZbTUXMj0
>>934
最高の盤面を作れる頻度はそう高くないが、セラ+フレシアの布陣だけでいいなら五割ってところかな。
残りの五割はセラ+落とし穴がほとんどなので結局事故っても罠ビと大差ない。
そういう場合は大抵手札誘発を1〜2枚引いているのでなんだかんだ止まる。
初動で作れなくても1ターンしゃがめば、結局セラと展開した蟲惑魔からジャスミン作って捕食呼んで同じ盤面に行き着く。
まあ、2ターン目以降この盤面にするなら素直にヴァレソ呼んで殺せることがほとんどだが。

>>935
それは無理だろう。どのデッキでも。誘発とリリーベルしか初手に無かったら、とかトリックスターでも動けん。
確率的にも7枚しか入れてない誘発なんて基本一枚前後しか来ないし、何より10枚以上入れてる
蟲惑魔を引かないパターンがレアだ。罠ビ構築で初手真っ赤のパターンを警戒するようなもので、
10回に1度あるかないかのレアパターンを考えるだけ無駄というか。
0946名も無き決闘者 (ワッチョイ 8ae0-o9sN)垢版2018/12/18(火) 22:58:51.99ID:wTYm+4xG0
送迎バス 犬を避けようとして塀に衝突 園児7人ケガ   三重・伊勢市(三重テレビ放送) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181218-00010001-mietvv-l24

17日朝、三重県伊勢市の市道で、認定こども園の送迎バスが住宅のブロック塀に突っ込み、園児7人が軽いケガをしました。

 午前9時半ごろ、伊勢市粟野町の市道で、園児を乗せた送迎バスが住宅のブロック塀に突っ込みました。

 バスは園児を迎えに行く途中で、74歳の男性運転手と後部座席に保育士1人、そして11人の園児、合わせて13人が乗っていて、4歳から6歳までの園児7人が顔や頭に軽いケガをしました。

 警察によりますと、男性運転手は「目の前に飛び出してきた犬を避けようとしてハンドルを切った」と話しているということです。
0948名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/19(水) 01:07:21.66ID:HWtJfNBq0
>>942
と思うじゃん? でもそれが違うんだよ。
ベイゴマ、捕食、ブリフュと豪華絢爛な出張展開要因に目を奪われがちだが、
結局のところこいつらだけ引いてしまってもケルビやジャスミンでぐるぐるするだけで
最終盤面ちっとも強くならないんだよ。初手で蟲惑魔が引けないと精々リンク先に☆4蘇生したスポーアと
シラユキで無理やり立てたフレシア(もしくはヴァレルS)がポツンと一人でいるだけみたいなクソ雑魚盤面にしかならない。
出張要員の全てが蟲惑魔+展開札のセットを揃えるためだけの役割しかなくて、
継戦能力もアドバンテージ獲得も制圧力も全てを蟲惑魔に依存しきっているから、
蟲惑魔はむしろ初手で絶対引きたい必須パーツ。このデッキの場合、落とし穴さえも蟲惑魔で引っ張ってくるのが
前提でごく少数しか採用してないから、蟲惑魔がない=落とし穴による妨害もないって状況になる。
無い方が強いどころか生命線と言ってもいい。セラ+ブリガン始動の場合、セラフィの追加分も合わせて
召喚権は両方に蟲惑魔に当てるしな(元の召喚権でランカ→追加分でサーチしたティオというように)
稀に蟲惑魔が引けなくて展開札だけ引いたりすると召喚権追加したのにランク4すら立てるのに苦労してビックリする。
0949名も無き決闘者 (ワッチョイ eb36-3flP)垢版2018/12/19(水) 02:45:45.72ID:TpgI8NXU0
普通に蟲惑魔、とゆうかセラ+ブリガンにアクセスするために良く練れてると思うよ
とゆうか流石にケチつけたいだけな意見もあるしレシピまで見れば意図は普通わかるからスルーすりゃいいよ
0952名も無き決闘者 (オッペケ Sra3-Gb7L)垢版2018/12/19(水) 08:41:43.97ID:DNsNCD98r
>>948
ベイゴマ出張でサイレントブーツ落とすの面白そうやね、腐ることも少なそうだしこっちの蟲惑魔でも試してみるわ
さすがにそっちみたいに大量の出張パーツ突っ込むのは無理だけど
0955名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/19(水) 12:43:18.13ID:HWtJfNBq0
>>950
まず、殺せるか殺せないかを考える。
殺せると判断した場合はトリオンで露払いしながらヴァレソで即死を狙う。
例えばマドルチェとやった時はシスタルトをカステルで退けようかと最初考えたが、
殺せそうだったのでヴァレソのリンク先にライトニング出して耐性も無視し布陣も突破せず殴り殺した。
殺しきるのが難しいと判断したらフレシアで狡猾使ったりトリオンでバック割ったりして
相手の場を虫食いにしながらセラ+フレシア+落とし穴の盤面に近づけて蓋をする。
誘発で相手の先行1ターン目に妨害布陣を敷かせないのが重要。
初手次第だが基本的には踏み抜いて動けるほど蟲惑魔の手数は多くない(踏み抜けるならそもそも墓穴に頼らない)
0956名も無き決闘者 (スププ Sdaa-5HC6)垢版2018/12/19(水) 13:47:29.36ID:WpR60FHId
蟲惑魔とブリガンとモンスター1枚から補食セットがケルビーニ作ってゴキ落としながらブリフュ持ってこれるからヴァレソライトニングも楽ということか
0960名も無き決闘者 (ワッチョイ 0f4b-vjmv)垢版2018/12/19(水) 16:06:14.40ID:YeTlvhMj0
なんだかんだ蟲惑魔+落とし穴だけでもワンショット狙えるだけの火力は出せるからね
ブリガンの火力補助も魅力的だけど相手の妨害や制圧用のカードが欲しい場面も多い
0961名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/19(水) 16:58:39.27ID:HWtJfNBq0
安定感は罠ビ型の方が上。
ただ安定性を多少犠牲に展開を高速化させることで環境勢ともガチれる余地があるのが
展開特化型の強みなので、その辺は好みかな。
罠ビ型は、先攻取れても罠が動く前に相手の初手でセラを処理されたり羽箒ツイツイ食らったりすると
それだけで敗色濃厚だから。俺の場合はそれが嫌だった。
0962名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/19(水) 17:29:37.03ID:HWtJfNBq0
あと、ブリフュやら捕食やらのギミック採用せずセラのリンク先にフレシア置けるだけでいいって人なら、
ブーツ3積みで《孵化》を採用するのもいい。
ブーツをトリオンやランカに孵化させてそのままブリガンサーチするとセラ+フレシアになる。
0965名も無き決闘者 (ワッチョイW 073d-doxz)垢版2018/12/19(水) 17:56:29.63ID:Y0BIcLsy0
>>962
素人目線なんだけどガネットじゃなくてアレキサンドにしてる理由と簡易融合入れてない理由が気になったかな

素引きジェムナイトの処理はパッと思いつくのはスカルデット、ゾンビキャリア、エッジインプシザーとかだけどその辺はどうおもってる?
0966名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/19(水) 18:29:45.67ID:HWtJfNBq0
>>965
アレキサンドはガネットでもいいよ。俺がガネット手元になくて打点も100しか差がないしバニラである利点も
活かせる構築にしてないから買うほどでもないかなって理由だから。まあ一応、バニラだとヴァレソの素材に
なれないから、万一素材にする時に困る可能性があるってのも理由としてないわけじゃないが。
簡易融合は、必要となる想定される場面がランカ+ブリフュ始動で、先にブリフュ使った際のオフリスのサーチ先として
セテウス出して針に繋げる役割を考えてたんだけど、そもそもピン先のブリフュ始動って状況が限られるし、
素引きした際の使い道が☆4出してX素材になるくらいしかないから(簡易で出せるモンスターに植物族は存在しないので
ジャスミンを展開する助けにもならない)ブリフュと違って素引きすると事故要因。セテウスと☆4でEX二枠食うのも
馬鹿らしいので、その辺はもう割り切った。最初はブリフュ3積みでプランを練っていてその際には
簡易セテウスも採用していたんだが、ランカorティオ含む蟲惑魔二体がブリフュとセットになっていないと動き出せず
安定感が無くて頓挫した。その時はジェムナイトもガネットとラズリーの二体を採用する予定だった。
0967名も無き決闘者 (ワッチョイ a704-dzMK)垢版2018/12/19(水) 18:29:57.65ID:HWtJfNBq0
ジェムナイト素引きをデッキに戻す処理としては針との兼ね合いもあってゾンキャリを考えてた。
スカルデットはこのデッキでブリフュに頼らず4体素材の効果を使うのは現実的じゃない。
ゾンキャリは簡易セテウスから針に繋ぐ流れを考えてた際の候補だったが、簡易の採用を諦めたので
針に繋ぐのが難しくなったため見送った。リンク素材以上の役割も特にない。
エッジインプシザーは見落としていた。確かにケルビで落としてジェムを戻した後
そのままブリフュに繋がるのでいいかもしれない。抜くとしたらゴキポールだろうか。ありがとう。
0968名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/19(水) 20:14:15.52ID:sy3xsMSW0
ってか不純物多くするとそれだけ蟲惑魔感が薄れるから罠ビ型が一番楽しい
蟲惑魔にない強みを求めるなら罠枠にやぶ蛇は入れておいたほうがいい気がするね結構EX持て余すし
0970名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/19(水) 20:29:45.03ID:sy3xsMSW0
ランカでやぶ蛇仕掛けに行くのがすごく蟲惑魔っぽくて好き

安定感欲しくなるとやぶ蛇からエクストリオ出しちゃうんだけど最終戦士もいいなぁ...
0972名も無き決闘者 (ワッチョイW 073d-doxz)垢版2018/12/19(水) 20:45:08.64ID:Y0BIcLsy0
>>967
丁寧な返答さんくす
軽く回してみたけどジェムやダーリング引いても蟲惑魔ブリガンあれば回るから思ったより事故率は低いね
後デッキに戻すカードはフラボットとかも相性いいかもしれん

罠ビ型で限界感じてたから展開型の構築はだいぶ参考になったわ
0979名も無き決闘者 (ワッチョイ 8a2f-3Pua)垢版2018/12/19(水) 23:35:39.45ID:sy3xsMSW0
>>978
誰も蟲惑魔が強いとか大会で使われるとかは言ってないその2テーマに2勝すること自体は不可能じゃないだけ
そもそも他テーマのほうが強くて安定するのに蟲惑魔が環境に溢れるわけないだろ
0981名も無き決闘者 (ワッチョイWW 3ba7-F+rh)垢版2018/12/19(水) 23:41:11.33ID:eQCa096E0
ソウルバーナーなみの強化でやっとやぞ
0988名も無き決闘者 (ワッチョイ 232f-6UAB)垢版2018/12/20(木) 00:24:58.80ID:eZ3aNspd0
そこまで話題にはなっても対応力の面で常に新しい穴を求めてやまないのが蟲惑魔スレ民である
まだ見ぬ疑似餌に想像力を膨らませ一喜一憂するのもまた一興...
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 1時間 54分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況