【機光龍襲雷】サイバー流を語るスレ【24機目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
2005年5月26日発売のCYBERNETIC REVOLUTIONで登場した光属性・機械族「サイバードラゴン」を初めとするカード群について語るスレです。
遊戯王カードwiki-サイバードラゴン
http://yugioh-wiki.net/index.php?%A1%DA%A5%B5%A5%A4%A5%D0%A1%BC%A1%A6%A5%C9%A5%E9%A5%B4%A5%F3%A1%DB 遊戯王OCG戦略wiki-表サイバー流
http://www21.atwiki.jp/ygoocg/pages/1344.html 遊戯王OCG戦略wiki-裏サイバー流
http://www21.atwiki.jp/ygoocg/pages/1349.html ・煽り叩き禁止 荒らしはスルー 原則sage進行を守ってご利用お願いします。
次スレは
>>950が立てるかスレ立て代行スレにお願いに行くこと。
※前スレ
【機光龍襲雷】サイバー流を語るスレ【23機目】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1525869387/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
もう60枚でも枠キツいのにまだ来るのかwww
正直もう十分だし他のカテゴリ使ってる人達に申し訳ないしもう打ち止めで良いよ
フィーアはサイドラ扱いでSS出来るからパワボンエンド出すときのサイドラ水増し要員にはなるだろ!……あとリンク出したいにも使えるし、うん
エクストラもメインもカツカツ
銀河戦士を抜くことになる日が来るんだろうか
通常サイドラは手札除外でサイドラという圧倒的強みがある
絶対コンマイにサイバー流使いとナンバーズハンター入社しただろ
自分のテーマばっかり強化しやがってきたねーぞ
ネタで言ってるんだろうけどマジだったら発想が幼すぎる
フィーアの評価ってそんなに低いのか?
デッキからドライが抜けてったくらいには強いと思ってたわ
メガフリ付録、ホライゾン、コレパ、デュエパ、ネクステア付録
この5連続新規は多分グォレンダァとかけたんだと思う
ネタだと思ってるのにマジレスしちゃう方がやべーよ
自分のお気に入りのテーマ煽られて怒っちゃいましたか?
>>687 リンク素材にするぐらいしか素材としての使い道がない レベルが素のサイドラと噛み合わないしドライならノヴァ作れるけどコアに召喚権回したいし レベル5なら使い勝手良かった
ナンバリングされてるサイドラで5レベルは今後も来ないだろうな
ヘルツと同じレベル5になる効果があればなー
とはいえ単純にサイドラを増やせるから2枚は入れてるけど
絵柄とか羽根の形に既視感ある
トポロジックの方……?
>>692 分かってくれるか、サイバー流はお気に入りなんだ。カイザーもヘルカイザーもかっこいいしサイバードラゴンと進化系、派生もかっこいい。
それに最近は出来ることも多くなって尚更楽しくなってきたからネクステアも本当に楽しみなんだ。少し申し訳ないけどKONAMIには感謝だ
GX時代から他にキャラ沢山いる中でカイザーばっか優遇されてたから今更サイバー流云々言うのはナンセンス
フィーアヘルツネクステア全部合体するとズィーガーになるデザインなのかコレ
じゃあ真っ当にリンクサポなんかね?
>>698 カイザー人気だから優遇されんのは仕方ないでしょ…
エリートなのにかけらも嫌味さがないし、お蝶夫人のごとく主人公の十代を可愛がりながらも一目置くステキなライバル関係だし、ヘルになっても十代を気にかける姿勢は変わらずで、ヘルヨハンとのデュエルは今でも高い評価を得てるし、人気出るのも当然なキャラ
正直大量のプレイヤーを敵に回しても優遇する商品価値がカイザーというキャラにはあると思う。良いか悪いかは別として
ヘルカイザー好きだけど他作品におけるライバル枠とは違うだろって感じ
適当に強化してもフォートレスでメタれるでしょって言えるからコンマイも楽ちん
>>702 GXのライバルって誰よ? 万丈目は漫画GXだぞ
>>704 一期万丈目二期エド三期ヨハンって感じか? GXは群像劇なおかげで全員ライバルと言える気もするが
この流れなら次のパックにも新規期待出来そうやな
EX的にはシンクロだけいないし、チューナーサイドラとシンクロサイドラ辺りかな
ずっとこのぐらいのペースでサイバー新規出し続けてくれれば良いんだがなあ
リンク環境なんだから増えるならリンクサイバーじゃないか?
まあ流石に今度こそ新規は落ち着くと思う…同じ予想3回外してるけど
毎回「これだけ新規もらえたらさすがに次はないだろう」と思ったらだもんな。ありがたい、デッキ調整がやや大変だけどいじれないよりは余程良いし
カイザー恵まれてるよなあ
それに比べて元キングェ・・・
>>712 元ジャックは相当魂のカード貰ってるだろうが
サイバーよりもジャックの方が新規もらいまくってるぞ
なんだって!?それは本当かい!じゃあサイバー流もまだまだ新規もらっても許されるな!
まあ新規はまとめてもらえると嬉しいけど
いやほんと新規嬉しいけどまとめてくれよ
集めるのきつすぎるんだよ
個人的にランペインフィトゥーンみたいにたまに1枚2枚新規が出るくらいが丁度いい気がする
まあ確かにこんだけ細かく出すくらいならいっそ機光竜Rでも出して欲しかった
サイバーダークに金銀ガジェ、ブラボン、ギアギガント7、シンクロのセット入れるのありかな?
カノンクロー引けない時の動きとして兎ボンバーに近い動きを搭載しようかと考えてるんだけど
sinサイエンも使いたいと常々考えてるけどサイバーフィールド魔法が来ないと使いにくいし仮にきたとしても闇機械じゃサーチができないからな
サイバーと相性がいいフィールド魔法出ないだろうか
まじで今のサイバーに求めてるものはフィールド魔法だわ
サイバーに耐性を持たせれるサーチ付きの魔法が来たらいいのに
発動時効果処理で通常召喚できない機械族サーチで、召喚権追加で、墓地機械除外で破壊無効とか出すか
パッとフュージョンゲートくらいしか思いつかないな
サイバーロードと相性いいだけだけど
sinと噛み合うかはわからないけど怪獣のフィールド魔法使ってメガフリやリンクでカウンター貯めて亀サーチ+リペアでジズキサーチしてキメフォで除去しつつ亀の万能無効2回構えられると強いよ
フュージョンゲートはリペプラとヘルツが腐っちゃうので敬遠しちゃう
おジャマ魔轟サイバー使ってる人に聞くけど、通常サイドラ何枚入れてる?
2積みでもいいかな?
初めて聞く構築だが他に作ってる人なんているのか…?
ちょっと話題になってたけど超越融合は使えそうなん?
サイドラ2体で使えばランペ出して効果でヘルツフィーア落としてフィーア回収、超越で蘇生してフィーアSS、フィーアランペでズィーガー出しながら後ろにインフィニティってぐらいはできるけど…オバロでいいな…
やっぱフィールドのみって使いづれえわ
>>740 本スレでもちょっと出てたけどどこで話題に出てたんだ
ズィーガー蘇生させる動きはやっぱり欲しい強いもん
超越融合効果無効かよズィーガー素材にしても仕方ないな蘇生するとしか覚えてなかったわ
メインゾーンに横マーカー向けられることに意味があるんじゃ
ホネビ コア 超越融合からの初動で
インフィプレア サモソ 戦闘機リンク
インフィ ヴァレルソード
ハリーサモソの方が安定して強いという結論に行き着く
ハリファ使えるようにネクステアがチューナーなら良いな
チューナーで、手札誘発効果あって、自身か他モンスターを蘇生orリクルorサーチ効果あったりするとうれぴー
針自然に入るならさくらの弾にもなるしうれしいな サイバーは針とも相性いいし
ハリサモソギミックは誘発で妨害されやすいし、後攻ワンキルデッキのサイバーに組み込むのはリスクとリターンがつり合ってなくね?
あとさくら積むんだったらサイドからでいいと思う、後攻デッキはサイドの枠は空きがちだから
対戦闘機戦でエタニティぶっ刺さってつえーなあれ
ウィドゥアンカーとバーナーとジャミング全部防げるのは良かった
相手の戦闘機にシャークキャノンは入ってなかったのか
墓地の融合モンスター除外されたら耐性なくなるからたまたまな気がする…
サイバネティックフュージョンサポート発動後にサイバーロードフュージョン発動した時の効果処理について教えて欲しい
サイロに対してサポートの効果を適応する場合
@サイロの「フィールド除外ゾーンから素材をデッキに戻し融合召喚する」効果が「手札デッキ墓地から素材を除外して融合召喚する」に書き換わる
Aサポートの効果適応後、サイロ効果と重複して手札フィールド墓地除外ゾーンから素材をデッキに戻して融合召喚する
Bそもそも未来融合等と同じくサイロに対してサポートの効果を適応できない
@が正しいってことで間違ってないよね?
>>754 @であってるよ、書き変わる場合は元の効果がなくなって全部書き変わる
ただサイバネティックフュージョンサポートで使えるのは手札フィールド墓地ね(デッキ使えるのはチェーンマテリアル)
>>754 あとごめん、書き変わるのは融合素材の部分だけで他の部分は変わらない
サイロだと攻撃制限は残るしオバロだと闇属性しか出せない
新カードが出過ぎでどんなデッキにすればいいか分からん 誰かデッキレシピプリーズ
それを参考に組むから 手札誘発系は抜きだとなおありがたい
>>755 >>756 詳しく教えてくれてありがとう
フィールドと書いたつもりがデッキになっていて申し訳ない、助かりました
フリー用ってことかな?
まあスタンダードなので言えばこんな感じになるのかな
叩き台にしてみて
上級10枚
本家×3 銀河戦士×3 ジズキエル×3 エルタニン
下級10枚
コア×3 ヘルツ×3 フィーア×3 ファロス
魔法17枚
エマサイ×3 機械複製術×3 パワボン×3 オバロ×2 レヴシステム×2 サイロ リペアプラント ハーピィ 死者蘇生
罠3枚
オーバーフロー×2 レヴォリューション
エクストラ
ズィーガー×2 ノヴァ×2 インフィ×2 ランペ×2 エンド ツイン エタニティ オーバー フォートレス メガフリート リンクリ
安いし銀河戦士のコストにも使えるしでヴェーラーあたりはオススメ
あとファロスは趣味
>>753 パワーボンドで出したら5600で出して耐性でむそうしたわ
>>759 だいぶ殺意ある気がするんだが
使うにしても強目のデッキ使うことは相手に一言言うのは忘れるなよ
意味がある手札誘発はいいけど意味ない手札誘発は嫌ってなだけ なければ始まらないもしくはつながらないなら入れるよ
身内対策にさくら入れてるわ俺対策にメガフリ入れて来る時があって辛い
>>760 サイバーって殺意全振りみたいなデッキだし基本型がこんな感じじゃない?
あとは先行展開止める増Gにまくる用のレッドリブート足したりとか
>>762 手札誘発にヴェーラーあげた理由は安い・コストになるに加えて、うさぎと違って相手モンスターを場に残すからサイドラのSS条件になるって言うのも含めてるからオススメ
増Gは消費しやすい手札を補いつつ相手を牽制できるからこっちも…まあどのデッキでも言える利点だけどね
サイバーで強めのデッキ使いますの事前申告いるとかさすがに草
>>759 ジズキ3とフィーア3だけ気になった
レボリューション強い?ゾーン埋まっちゃうの辛そうだけど
>>766 フリーのテーマだいたいメガフリ一枚で半壊してまじで勝負にならねえだろ
>>767 手札誘発抜きってことだったから多目に投入したって感じなので、誘発入れるなら優先的に抜けていく部分ですね
レヴォは先行でコアフィーアとかのズィーガー立てられるけどインフィまでは立てられない…ってときに割りと役立ちます
そんなこと言ったら言い出したらサイバー流はノーアクション0:3交換メガフリぶつけられる可能性あるからなあ
多分メガフリ1枚で詰むデッキしか持ってないんでしょ
フリー舐め過ぎ
>>767 ごめんレヴォの種無かったですね ズィーガー素材にしてもいいけど…
まあ基本コア棒立ち回避用ですね
インフィすら突破できないテーマもフリーは数多くいるし流石にサイバーはフリーで回すのはちょっと気が引く
フリーフリーってやたら一般化して語りたがるけど君の知り合いや友達がそういうデッキを使うだけでしょ
いい加減うるさい
要は俺に気持ち良くオナニーさせてくれないサイバーは許さないってことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています