X



トップページYugioh
1002コメント285KB
遊戯王OCG ドラゴン族総合スレ part81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者 (初段) (ワッチョイ 2b18-G2Sb)2018/04/24(火) 22:45:30.43ID:cS3Pirrc0?2BP(1000)

【アモルファージ】 【巨神竜】 【聖刻】 【ドラグニティ】 【カオスドラゴン】 【純ドラゴン】など
遊戯王OCGのドラゴン族全般について語るスレです。

※【青眼の白龍 (ブルーアイズ)】 【真紅眼の黒竜 (レッドアイズ)】は専用スレが存在します。

◇デッキ診断を希望する人は>>2を確認してください。
◇オリカはオリカスレへ。
◇煽り・荒らしはスルー。

◆次スレ
>>970以降でBE表示と宣言をして立ててください。立てられなさそうな場合は代行スレへ。
スレ立ての際“本文1行目の頭”に「!extend:on:vvvvv:」を入れて下さい。
スレの即死を回避するために新スレが立ち次第>>20以上まで保守をお願いします。

◆前スレ
ドラゴン族総合スレ Part80
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1516419457/

◆リンク
遊戯王カードWiki-ドラゴン族
http://yugioh-wiki.net/index.php?%A5%C9%A5%E9%A5%B4%A5%F3%C2%B2
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0366名も無き決闘者 (ワッチョイW 9b18-ZOQu)2018/05/12(土) 19:29:41.16ID:AZQtC+6V0
そこまで延々と恨み言垂れるほど酷いかね
0367名も無き決闘者 (アウアウカー Sa11-TboA)2018/05/12(土) 19:31:27.23ID:J06hV6Cga
実際こんな大した事出来ない控えめに言ってクソテーマの集団でもパックには入れられる訳で ヴァレット枠で埋まる以上恨み言は避けられんだろ
0368名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/12(土) 19:32:40.52ID:lrkiGjvJd
P路線にしたらターレットとかセクターの効果活かせなくなる
二年目以降前作のライバル赤馬みたいにほぼデュエルなしかもしれないが
0369名も無き決闘者 (ワッチョイWW 2dfa-jMSr)2018/05/12(土) 19:37:38.10ID:DfysM7wn0
リクルート条件とテーマコンセプトが致命的に噛み合ってない
竜星は素材にすること前提の効果があるけど
こっちは素材にする旨味がほぼゼロだし
0370名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/12(土) 20:01:00.48ID:lrkiGjvJd
サイバースが一番言われてるけど、やたらストラクやパックの枠とるわりに環境にかすりもしないテーマは文句言われる
0371名も無き決闘者 (ワッチョイWW 8d8c-zyaG)2018/05/12(土) 20:31:54.10ID:9FEjA6pZ0
回るときは本当に気持ち悪いくらい動くんだがなぁ
環境には行って欲しくないけどもう少し新規欲しい
環境にギリギリ届く届かないラインに行ける新規
0377名も無き決闘者 (ワッチョイ 5536-yBh5)2018/05/12(土) 22:51:55.84ID:joM1F9dh0
征竜エアプだった
征竜モンスターの(1)(2)(3)の効果はそれぞれ1ターンに1度、このカード名の効果は1ターンに1度しかつかない。で去勢完了だな

こんなカテゴリ指定のターン制限って今まであったっけ?
0378名も無き決闘者 (アウアウカー Sa11-tZVO)2018/05/12(土) 23:01:30.02ID:xMxTqBu2a
そもそも自分以外の効果を@の効果Aの効果って指し示した前例がないし今後もやらないと思う
あれはあくまでテキスト整理のためであって正式な区分ではない
そもそも番号分けがない旧テキストのカードも使えるゲームだし
0380名も無き決闘者 (ワッチョイWW 2d2c-PhYk)2018/05/12(土) 23:53:09.92ID:Tkj/OsCD0
>>377
この効果の発動後、自分はターン終了時まで「征竜」モンスターの、特殊召喚とモンスター効果の発動ができない。

これでいいんじゃね
0385名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/13(日) 04:49:59.59ID:J9/4/mXxd
征竜は属性サポートとしてでたのが本来の形だしコストに属性、ドラゴン族を指定していたのを属性だけにすればいいんじゃね?
征竜同士で組めないようにすれば良い
0390名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/13(日) 17:52:11.47ID:J9/4/mXxd
装備テーマといえばサイバーダークの介護は凄かったよな
何故あれをドラグニティにもできない
あっちはやっと形になったと行った方がいいが
0392名も無き決闘者 (アウアウカー Sa11-ZOQu)2018/05/13(日) 18:19:44.82ID:+5uCeC1sa
サイバーダークはあの強化でようやくかたちになったってレベルだろ
元から普通に動けてるテーマのドラグと同じにするな
0393名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-di2i)2018/05/13(日) 18:35:55.72ID:yF0lSaq/d
サイバーダークは特殊召喚に対応してないのが致命的すぎる
専用リンクで召喚権+サーチ+蘇生+耐性くらい貰わないと戦えない
0394名も無き決闘者 (ガラプー KK2b-R9gU)2018/05/13(日) 18:55:07.26ID:1iWvtWnrK
専用リンクって言ってもどんな素材指定にすりゃいいのか検討もつかん
そもそも裏サイバーってリンク立つところまで並べるデッキでもないし
0395名も無き決闘者 (ワッチョイW 95b8-tG2Z)2018/05/13(日) 19:17:39.51ID:uEciZS7W0
別にリンクじゃなくてええやん、フォートレス方式で素材指定をパンツァーと同じにしたらドラバスとレンリンとファランクスがいかせるやろ
0396名も無き決闘者 (ワッチョイWW 0518-+rbc)2018/05/13(日) 19:20:04.21ID:6AIefNF20
どんなデッキも本当に求めているのは強力なEXより強力な下級パーツたち
妨害に負けず展開出来る、ハンドアドを増やせる、相手に触れる
そういう奴ら
0397名も無き決闘者 (アウアウカー Sa11-TboA)2018/05/13(日) 19:21:09.07ID:K9BkJ007a
サイバーダークにほしいのはサイバーダークサーチ出来る魔法だぞ それさえあれば残りの枠に誘発と罠積みまくればいい
0398名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/13(日) 19:55:25.86ID:J9/4/mXxd
アニメはエクストラのモンスターに目がいきがちだからね
リボルバーとかメインが弱いからまずはそこ補強すべきなのに、アニメ映えさせるためリンク4バンバンだす
0399名も無き決闘者 (アウアウカー Sa11-ZOQu)2018/05/13(日) 20:35:46.35ID:77pxE8hZa
最終盤面にそのテーマのカードがない方が悲しいしエクストラが強い方がいいかな
0401名も無き決闘者 (ワッチョイWW 232f-Rb4M)2018/05/14(月) 00:03:53.02ID:b1DQxFpm0
レダメリンク経由でハリファ墓地レベル8から簡単にランク8立つようになったのな
ダークマターぶんぶん出来るのに征竜返して大丈夫なんですかね…
流石にエラッタかな
0403名も無き決闘者 (ワッチョイ 232f-A5aB)2018/05/14(月) 02:24:11.74ID:uaTkwrzw0
>>401
針はともかく墓地レベル8って簡単か…?
ドラゴンデッキに関係ない8機械or魔法使い仕込む必要あるしそんなに実用性有るようには思えんが
0405名も無き決闘者 (アウアウカー Sa11-Rb4M)2018/05/14(月) 03:14:16.45ID:QL9LOO08a
>>403
霊廟で霊龍とかとトルドー落とせば+ns出来るモンスターでいいし手札に渓谷とトルドーorレベル8でもいい
後者は終焉龍使うなら終焉龍の枚数抑えてオッレボ比重多めでヴルム混ぜとけば渓谷とオッレボorヴルム+チューナーからも行けるようになる
オッレボはこっちのデッキばれてなきゃうららの囮にも出来るし
それと手札消費増えていいなら墓地レベル8はソーサレスss時にドラゴン投げれば最初から墓地にいる必要ないから終末+ドラゴンとかでも行ける
そらブルーアイズとかならそっちのが楽だろうけど巨神龍とかにメインパーツあまり増やさず突っ込めるのはいいと思うわこれ

機械or魔法使いは完全に事故要因だけどね墓地落ちて使えそうなのギミパペのシャドウフィーラーくらいしか居なかったし他に有用そうなのが手札からトリシュ融合&オッレボと逆側のスケールになるディゾルバー程度
0407名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/14(月) 04:21:43.77ID:S9jxFmKHd
リボルバーはドローばっかでドラゴンサーチだしてくれる気配皆無だからね
ガノンクロー自体がサーだからこいつら引くために成金とかドローカードでも入れるか?
0408名も無き決闘者 (アウアウカー Sa11-qJer)2018/05/14(月) 10:50:02.66ID:tN6+40Jqa
サーチ効果を多用するとデュエル構成の雑さが露見することに剛鬼やトリスタで気づいてしまったからリボルバーは自重してる説
0409名も無き決闘者 (オッペケ Sr21-SsNa)2018/05/14(月) 13:43:26.20ID:062acApzr
>>408
アニメでサーチ連発されるのも見てて面白いかというとね
かつてのアニメテーマもOCG化やオリジナルでサーチ効果貰えたのも多いししそれに期待
0410名も無き決闘者 (ワッチョイW 1ba9-Q5cJ)2018/05/14(月) 14:45:29.64ID:Q2LdoI170
ライフ4000だからデッキの動きが安定しすぎているとそれはそれで良くないんだよな
使い手のプレミ、構築ミス、対戦相手がピンポイントメタを撃つ等の方法に頼らざるを得ないので展開がつまらなくなる
0412名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/14(月) 18:08:04.31ID:S9jxFmKHd
レジェンドデュエリスト編3はライバルパックっぽくね?
海馬、カイザー、クロウ、カイト

後二人は誰になるか?
主人公は来ない感じだからライバルのリボルバーかな?
5Dsがジャックじゃなくてクロウというのが安心できないんだが
0415名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/14(月) 19:29:21.15ID:S9jxFmKHd
VRの優遇枠って何?遊作は主人公だからないとしてVジャン付録きたトリックスター?
無難にヴァレットくるか?
0416名も無き決闘者 (ワッチョイW 4b18-m4C1)2018/05/14(月) 19:40:18.94ID:YupcDacl0
ヴァレットって強化来るとしてもどんな弾丸になるんだろうな
コマンドーが教えてくれそうな弾丸も後はNATO弾とスラッグ弾くらいだしそもそも効果すら出尽くした感あるし
最後は核弾頭ヴァレットでも出すかな
0418名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/14(月) 19:46:53.47ID:S9jxFmKHd
ヴァレットは「ヴァレットとカードテキストに書いてあるカードサーチ」でも配れば良いと思う
これなら色んなのに対応してる
正直な話もう共通効果捨ててほしいよね
0419名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/14(月) 19:50:25.35ID:S9jxFmKHd
戦闘・効果破壊されたエンドフェイズにヴァレットをデッキから特殊召喚
を共通効果にして、他のテキストの枠空けるべき
リンクモンスターの効果の対象〜とか書いてたらテキスト埋まりすぎ
0422名も無き決闘者 (ワッチョイW ebda-aamV)2018/05/14(月) 20:38:27.86ID:5cSjfUP30
共通効果もいいけどヴァレルまたはトポロジックと名のついたモンスター出しやすくするヴァレット来てほしい
出張で大活躍だけじゃなくて純だと出しやすいようにしてせめて
0423名も無き決闘者 (ワッチョイ 232f-A5aB)2018/05/14(月) 20:54:41.61ID:uaTkwrzw0
どうしてもヴァレットから弾丸効果削除出来ないならAのリクル効果消して展開効果なり入れてほしいわ
0424名も無き決闘者 (アウアウウー Sa89-jMSr)2018/05/14(月) 20:54:47.39ID:asPIevbwa
流石にナーガみたいな奴を引き合いに出されても…
アニメはヴァレルの名前は安売りし始めたけど
ヴァレットは全然出さんのがなあ
アニメが最初に何とかせん限り、コナミも動かんだろうし
0428名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/14(月) 22:21:54.90ID:S9jxFmKHd
最初からゲートウェイとかにヴァレットつけなかったのが悪いね
こうなるのが読めないKONAMI
剛鬼も失敗認めて新テーマとかだすし
0429名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/14(月) 22:24:22.55ID:5W4cwLcxd
闇レベル4以下ドラゴンサーチさえくればヴァレットにゲートウェイいれやすくなるんだがな
まぁいれてるけど
0431名も無き決闘者 (ワッチョイW 4b18-m4C1)2018/05/14(月) 23:58:30.94ID:YupcDacl0
一応フルオート銃器用の弾丸がまだ出てないから弾丸効果で自壊して同名二体呼び出すような効果に出来そうだけど
肝心のヴァレルのが時代錯誤な実質セミオートのリボルバー型だから望み薄
0433名も無き決闘者 (アウアウウー Sa89-jMSr)2018/05/15(火) 00:12:17.58ID:tVm5KQGGa
麻酔弾がありなんだし、信号弾とか
ってか無理に弾丸にこだわらずとも、マガジンとかチャージとか
それっぽい単語が幾らでもあるし
0437名も無き決闘者 (ワッチョイWW ab51-B/eN)2018/05/15(火) 03:58:21.08ID:8X7GDkJh0
>>149
ワンキルさせたいのか抑制したいのか当時からコナミの姿勢はよくわからん
僕の考えられなかった方法でキルするのは死ねってのは感じる
0438名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/15(火) 05:13:07.61ID:veth2861d
最初は大して差がなかったサイバースに差をつけられるわ、ミラーフォースで遊ぶわ 
でドロー要素以外で良いことないね
0446名も無き決闘者 (アウアウカー Sa11-qJer)2018/05/15(火) 22:09:58.18ID:kM++IkiGa
リボルバーはライバルと言っても味方寄りの好敵手というより未だに敵サイド寄りな立ち位置だからなぁ…イグニス抹殺計画諦めてないまま逃亡中だし
0448名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/15(火) 22:18:59.27ID:KtF9cZ+9d
ヴァレットまだ5体しかいないのにサポートばっかの状況を何とかしないとな
ファイアーウォールドラゴンの扱いと良い、リボルバーのリンク4ヴァレルトポロジック派生といいVRって一番デッキやエースに思いやりのない遊戯王シリーズだと思う
0451名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/16(水) 04:24:25.36ID:SwzCxu+ud
リボルバーとリンクモンスター見れば分かるけど、トリックスターや剛鬼と比べるとリンクモンスターの素材縛りが緩いんだよ
つまり、リボルバーは汎用エクストラ供給枠
昔は皆シグナーのシンクロモンスター入れてたようにヴァレルやトポロジックは大体どのデッキにも入ってるだろ?

縛りキツイより縛り緩い方が強いのが遊戯王
0452名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)2018/05/16(水) 21:16:27.39ID:Md1qB1ULd
ソウルバーナーも儀式だし、ソウルフュージョンの看板の融合モンスターはリボルバーが頂きそうな予感しない?
サイバース儀式は下準備に対応してないタイプのだからドンドン儀式方面で増えそうだし、融合まで余裕ない
0453名も無き決闘者 (アウアウカー Sa4d-iqvU)2018/05/17(木) 14:54:07.47ID:pJ3OAdSYa
ドラゴン族総合なのにヴァレット一色だな
みんな自ターンでの天球のリリースどうしてる?
汎用パーツならスチームが最適解だと思ってるんだけどどうかな
0455名も無き決闘者 (アウアウカー Sa4d-vUJr)2018/05/17(木) 18:21:33.39ID:MlwfBrgOa
カオドラや巨神竜みたいなので先行展開イリテュムぶん投げの他にフォトンロード立てて返しにダークマターするの凄いお得感あるんだけど突破されたときジリ瀕になるからいっそ破壊耐性捨てて銀河零式サーチしとくのありかね
手札に持ってるなら素直に銀河眼素材に加えりゃいいし
いっそギャラクシーに寄せて素で素材に銀河眼入れやすくするか
0460名も無き決闘者 (スップ Sdda-/08W)2018/05/17(木) 22:42:43.89ID:8Vt2719Ud
ヴァレットは大会で使われない辺り魅力がないからエンドフェイズリクルートをせめて即リクルートにならないかな?
0463名も無き決闘者 (ワッチョイW b618-2aUZ)2018/05/17(木) 23:29:58.50ID:AKCYYceF0
>>462
闇悪魔でしかもデスガイド類ってことは汎用だし新環境作れねえだろこいつ
ハリファ禁止でこいつが代頭するってんなら納得だけど6月に発売する雑誌で7月中旬のレギュレーション発表するか?
まあかわいいから雑魚でも喜んで買うけど
0466名も無き決闘者 (スップ Sdda-/08W)2018/05/18(金) 06:48:40.68ID:NciTzdANd
Vジャン付録のドラゴンどれも控えめ過ぎだな
トリシューラはドラゴン素材にしたときに本家効果で良かったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況