X



トップページYugioh
1002コメント261KB
【機光龍襲雷】サイバー流を語るスレ【20機目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者 (3段) (ワッチョイ 3918-uFVm)垢版2018/02/01(木) 02:58:38.85ID:Ok62GUC20?2BP(1000)

2005年5月26日発売のCYBERNETIC REVOLUTIONで登場した光属性・機械族「サイバードラゴン」を初めとするカード群について語るスレです。

遊戯王カードwiki-サイバードラゴン
http://yugioh-wiki.net/index.php?%A1%DA%A5%B5%A5%A4%A5%D0%A1%BC%A1%A6%A5%C9%A5%E9%A5%B4%A5%F3%A1%DB
遊戯王OCG戦略wiki-表サイバー流
http://www21.atwiki.jp/ygoocg/pages/1344.html
遊戯王OCG戦略wiki-裏サイバー流
http://www21.atwiki.jp/ygoocg/pages/1349.html

・煽り叩き禁止 荒らしはスルー 原則sage進行を守ってご利用お願いします。

次スレは>>950が立てるかスレ立て代行スレにお願いに行くこと。

※前スレ
【機光龍襲雷】サイバー流を語るスレ【19機目】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1506081029/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0034名も無き決闘者 (スププ Sdbf-E5RS)垢版2018/02/06(火) 18:36:11.81ID:avUDimhBd
クリバンで落としたいのはなんだろう
今はクローカノンあるから1ターン目から動けるし要らないんじゃないかな?
ごうけん誘惑積めば多分持ってこれるし(希望的観測)
0035名も無き決闘者 (アウアウカー Sa2b-xSP3)垢版2018/02/06(火) 18:36:13.50ID:O0XexKL1a
さすがに遅すぎるね
1ターン捨てて次ターンクソ強ムーブできるならまだ価値あるかもだが裏サイバーにそんな強さはない
だいたい量より質落とさないと話にならないデッキなんだから9期当時から噛み合っていないのでは
0037名も無き決闘者 (ワッチョイ 9f23-wbgk)垢版2018/02/07(水) 12:15:02.53ID:YM+o4DJB0
サイバー・ダーク下級が機械族も装備出来て尚且つ表サイバーの下級に場から墓地に送られてアド取るカードがあってやっと噛み合うレベルだと思う
0039名も無き決闘者 (ガックシWW 06db-E5RS)垢版2018/02/07(水) 15:42:00.19ID:Ix24YiyI6
レベル3で墓地フィールドでサイドラ扱いで墓地ではドラゴン族になって墓地へ送られた場合にサーチでもするモンスターが出れば噛み合う(適当
0040名も無き決闘者 (アウアウカー Sa2b-ydxk)垢版2018/02/07(水) 19:50:09.87ID:GnJA/qF+a
コアはインパクトサーチできるしカノンで墓地送っとけば返しでサイドラリクルからメガフリ出せるし相性悪いことはないと思う
噛み合うかどうかは置いといて
0042名も無き決闘者 (ワッチョイ b767-jn1r)垢版2018/02/07(水) 20:01:42.94ID:EDVVrQWt0
インパクト自体ファンデッキの領域なのがな…
@手札または墓地のサイバードラゴンモンスターを除外してサイバーダークモンスターサーチ
A手札または墓地のサイバーダークモンスターを除外してサイバードラゴンモンスター特殊召喚するサイバー永続魔法or罠くらいじゃないとつらい
0045名も無き決闘者 (ワッチョイ b767-jn1r)垢版2018/02/07(水) 21:02:53.75ID:EDVVrQWt0
裏シャドールと相性いいというか裏抜いて代わりに入るカードって感じ
どっちも強力な2の効果に対応してないからそのまま混ぜてもうま味はイマイチ
裏単体からしたら召喚権潰して簡易かオバロサーチくらいしかできんし

どちらかというと表の方が効果的には噛み合ってる気がする
サイドラ蘇生してメガフリ出したりパワボンに繋げたりとか
オバロサーチして相手の場が空ならランぺと合わせて8000オーバー
0046名も無き決闘者 (ワッチョイW 57b8-cA/F)垢版2018/02/07(水) 22:20:32.41ID:cEVLpY5P0
裏サイバーは外国竜あるから対応してるよ
0057名も無き決闘者 (ワッチョイ 7945-L3e0)垢版2018/02/09(金) 22:35:42.63ID:g+0Ljczl0
こればかりは使ってみなきゃわからないが2枚入れてもいいと思うんだが
0059名も無き決闘者 (ワッチョイ 412f-qrqW)垢版2018/02/09(金) 23:30:04.31ID:T7WYrfH60
正直相手のEXモンスターを喰って出した後のメガフリをどうすっかって問題があるんだよな
リンクに繋げるのがいいんだろうけどそこまで展開余力が残ってることも多くないし
0061名も無き決闘者 (ワッチョイ e567-+g9t)垢版2018/02/10(土) 09:38:32.89ID:2X3hJ4pI0
エルタニンが任意だったらコア1枚から相手エクストラ除去してリンク2から更なる展開orランク10とかいうパワームーブもできたんだがなぁ
0062名も無き決闘者 (アウアウカー Sa69-4AJV)垢版2018/02/10(土) 14:27:15.50ID:U3gHCPCaa
メガフリは2
クラスターペンデュラム使えばリンク素材数はわりと稼げる
相手EXゾーンあり、墓地サイドラいる状態でサイドラ銀河クラスターPとそのトークン1から
0063名も無き決闘者 (アウアウカー Sa69-4AJV)垢版2018/02/10(土) 14:49:24.21ID:QiJoRRhGa
>>62途中書き込みしてしまったスマヌ
ゲニウス、ノヴァ→サイドラ蘇生からサモソ、ノヴァ→サモソでサイドラリクルで相手EXをメガフリ2400したら、
サモソとメガフリ(2400×2)インフィ(相手吸わずで2500)立ったよ。

同じスタートからトークン→リンクリ下にノヴァ→サイドラ蘇生でリンクリごとメガフリ(3600)インフィ(2500)、クラスターP本体と墓地にリンクリ

別ルートでリンクリとクラスター本体をアンダークロックテイカーにしてノヴァ4200ダメを素通しなど。
直スカルデッドは言うまでもない
0064名も無き決闘者 (スップ Sdc2-cG0K)垢版2018/02/10(土) 15:22:34.91ID:kKGsluFHd
幻銃士とトロイメア使えばもっと少ない消費で同様のコンボできるし4体スカルも簡単にでるよ
トロイメアの除去能力でワンキルの露払いもできるしね
0067名も無き決闘者 (アウアウカー Sa69-4AJV)垢版2018/02/11(日) 21:53:20.51ID:j5oNWn7Pa
>>64
幻銃士が自発的に展開できて4スカルしやすいのはそれなりに分かってるつもりだけど、トロイメアでどう回すの?
トロイメアは倒すことしか考えてなかったんだがサイバーを補助する所ある?
0068名も無き決闘者 (ワッチョイ e567-+g9t)垢版2018/02/12(月) 00:14:35.95ID:5YER72Ur0
銀河かサイドラssしてから幻銃士nsしてトークン二体出す前提のパターン
1.スパイダーss四体スカル
2.スパイダーssスパイダーとトークンでトロイssトロイと幻銃士でサモンss効果発動して以下略
3.スパイダーss幻銃士とトークンでトロイssして除去後一枚手札交換、その後は手札次第
自分の手札と相手の場次第でこのあたりを使い分ける感じ
2と3は既にパワボンかインフィ出せる時用の露払いパターン
まぁぶっちゃけサイバーでやる必要は全く無い
0069名も無き決闘者 (ワッチョイW c9da-i6Og)垢版2018/02/12(月) 02:13:05.15ID:m3PENnfL0
>>68
そうかな?
これからのサイバーにリンクは必要だと思うしいい動きだと思うけど
幻銃士には目をつけてたからこうやって実例出してもらえるのはありがたいわ
0074名も無き決闘者 (ワッチョイ e567-+g9t)垢版2018/02/13(火) 21:32:48.14ID:A+aOF/DW0
DPが初代とGX限定なら残ってるのはバクラ、マリク、コブラ、ユベル、アモンあたりか?
そのあたりじゃさすがにサイバー強化にはかすりそうもないな
0083名も無き決闘者 (中止W 79b8-4atP)垢版2018/02/14(水) 18:01:01.46ID:FHTWX+Uu0St.V
魔王さま強くなって帰ってきたし魔王裏サイバーやろうぜ
0084名も無き決闘者 (中止 e567-+g9t)垢版2018/02/14(水) 20:09:55.32ID:yoDDkGMl0St.V
イーグルブースターは表に良さそうだな
指名者は手札誘発だけだけどこいつならカウンター罠以外大抵のものは対応できる
0085名も無き決闘者 (中止 MM61-yO37)垢版2018/02/14(水) 20:49:14.68ID:qyymsXk/MSt.V
サイバーダーククロー・カノンの戦闘時の効果は相手から攻撃を受けて戦闘破壊された場合も発動できますか?
また、和睦の使者等で戦闘破壊されないようにしたら発動できますか?
0087名も無き決闘者 (ワッチョイWW 59a7-WlVM)垢版2018/02/14(水) 22:14:46.81ID:G5SKq9mi0
>>85
ダメージステップには5つのタイミングがあって、クローやカノンの持つカードを墓地へ送る効果は3番目のタイミングで発動する
この時点ではまだダメージ計算も行われていない
ちなみにリバース効果や戦闘を与えたとき〜の効果が4番目、破壊され墓地送りが5番目のタイミング
0088名も無き決闘者 (ワッチョイ 9745-VFRn)垢版2018/02/15(木) 01:02:10.99ID:VDAb4FBq0
イーグルブースター採用よさそうなんだけど
効果を受けないとなるとパワーボンドの攻撃上昇効果って消える?
0090名も無き決闘者 (ワッチョイ 9745-VFRn)垢版2018/02/15(木) 02:12:25.60ID:VDAb4FBq0
そうなのか下がらないなら相性いいな
リンク使わずにイーグルブースタで保護するの最強だろこれ
手札誘発系の対策にはこれ一枚で良さそう
しかも戦闘破壊耐性までついてそこら辺の罠よりインフィの耐久値長持ち
当然ランペ保護も使える
強いリンクがなくてリンク出すメリットイマイチなかったからこれ採用ありなのでは
0092名も無き決闘者 (ワッチョイ 9f9b-wUwu)垢版2018/02/15(木) 14:10:36.05ID:9+KQiL+80
メガフリートってかなり汎用性高いと思うけど、これからサイドラ出張とかになるのかな?
0093名も無き決闘者 (スップ Sd3f-O3ke)垢版2018/02/15(木) 16:43:09.59ID:KzfiHNvMd
そもそもEXを立たせないための手札誘発とどっちが優先になるかだな
汎用カードとなるとメガフリート自体がこっちのEX圧迫するのキツい
0096名も無き決闘者 (ワッチョイ d72f-Qw/d)垢版2018/02/15(木) 20:18:42.75ID:2vxNBVdO0
表サイバーだと結局出した後のメガフリートを処理する手段が無い場合が多いからなぁ
無理にリンクに繋げるならメガフリ使わず別の展開した方が強い場面も多いし
0097名も無き決闘者 (ワッチョイW d736-Il01)垢版2018/02/15(木) 21:56:21.36ID:2mUNwXy30
閃刀サイバー面白そうだし組みたいな、カイザーコロシアムとかも良さそう
それはそうと表サイバーに手札誘発入れるときは何を優先したら良いんだろう?全部積んだらいいのか?増Gって他の誘発入れてないと弱かったりする?なんか初歩的ですまぬ
0101名も無き決闘者 (ワッチョイ 9745-VFRn)垢版2018/02/16(金) 12:35:50.64ID:AhIYbT+x0
サイバー確かに一定の強さはあるけどアド回復に乏しいから像Gは欲しい

うららがめちゃくちゃ強いのはわかるけど後攻捲るのに使いにくい
やっぱうさぎが使い勝手がいい気がする属性的にも
こんな感じだけどうららって入れてる?
0104名も無き決闘者 (スフッ Sdbf-K71I)垢版2018/02/16(金) 22:34:36.86ID:xGal3DwDd
ギャラクシーサーペントってどうなんだろ?
0107名も無き決闘者 (アウアウカー Sa6b-+XiT)垢版2018/02/17(土) 10:22:08.20ID:7MKD7FZga
>>104
融合札抜いてチューナー入れたリンク、シンクロ軸で使えるときあるかな?位だと思う
サーペント単体に見込めるシナジーが銀河でサーチできる、リンスパを出せる、リンスパで出せる、ブリフュで疑似サーチ、☆5で7シンクロ出せる くらいかな?
クイックロンとか他のチューナーの方が良い時多いだろうからいない方が事故りにくいんじゃないかな
0108名も無き決闘者 (ワッチョイ f767-MriG)垢版2018/02/17(土) 11:04:37.11ID:AaM0lIIO0
閃刀出張するとしたらイーグルだけにするかエンゲージと除去閃刀も入れてエンゲージのドローを狙いつつ状況に応じて使い分けるかかな
ホーネットと閃刀姫リンクは強いがその後サイバーを出す手段が思いつかない
0109名も無き決闘者 (ワッチョイW 9745-ILVF)垢版2018/02/17(土) 13:23:47.99ID:7HoQyPpd0
ホーネットは考えてないな
アフターバーナーがサイバーの後攻デッキとの相性の良さがいいね
チキレ破壊出来たりするし
サイバー魔法多めだからエンゲージは相性抜群で採用の予定
0110名も無き決闘者 (ワッチョイ 3745-VFRn)垢版2018/02/18(日) 03:06:21.58ID:05BTkQYi0
エンゲージの効果でホーネットサーチと1ドローして
ホーネットでカガリで墓地からエンゲージ回収
エンゲージでアフターバーナーサーチと1ドローして
アフターバーナーでカガリぶっ壊してEX開けてフィールドの魔法罠破壊しつつイーグルとパワボンセットが揃っていればワンキルしていけると考えたらホーネットも悪くない気がしてきた
0114名も無き決闘者 (アウアウカー Sa6b-+XiT)垢版2018/02/18(日) 19:09:19.86ID:8oW054zda
閃刀はリンク導入前の構築に混ぜた方がシナジー出しやすいのが良いな。
リンクスーパースター(仮)が来たら光主体構築もありだったんだが悩ましィ
0115名も無き決闘者 (ワッチョイW d736-Il01)垢版2018/02/19(月) 19:56:01.13ID:LgDuBf000
銀河壊獣サイバーから閃刀サイバーにしようとして銀河戦士残して銀河魔術師抜いたらインフィニティ立たん…。大会の構築とか見てると銀河魔術師少ない気がするけどあれは誘発で止まるのと魔術師と遠征が事故札だからなの?
0116名も無き決闘者 (アウアウカー Sa6b-URaM)垢版2018/02/19(月) 20:05:56.01ID:PL0MaAK8a
念願のレリサイドラ3枚目手に入ったからサイバー流入門しますよろしくお願いします
組む前は大味な1キルかと思ってたけど基本インフィニティビートなんだね
0117名も無き決闘者 (ワッチョイ 3745-VFRn)垢版2018/02/19(月) 20:27:54.16ID:ci/y72+80
インフィニティ立てる手札からパーツって
サイドラ3枚
銀河戦士3枚
ドライ3枚
簡易融合3枚
の12枚しかないからね 成金やチキンでデッキの質を落とさずに圧縮がしてカバーしたりするのはかなり重要だと思うよ
そこを埋める為にオバロでランペ出したりてテゥーンサイドラでエクシーズ素材を水増ししたり出来るわけで
とにかくコアリペアで銀河戦士持ってこないと話にならないパワボンを軸として混ぜたりするわけだけど
だからまあサイバーは味が薄めのガムだから他のテーマと混ぜるのが多いと思う

何が言いたいかと言うとメインデッキの新規ください
0118名も無き決闘者 (ワッチョイ 1fd8-T3WU)垢版2018/02/19(月) 20:28:01.05ID:8ZCjP12G0
最期までひたすらノヴァインフィニティだけでどうにかしちゃったときは申し訳なくなる
パワボンオバロ引かないまま手札誘発とインフィニティだけでごり押しとかね
0120名も無き決闘者 (ワッチョイ ff67-MriG)垢版2018/02/19(月) 20:56:20.08ID:SvN4IonF0
メガフリのおかげでアドバンスドロー大分使えるようになったな
コアと組み合わせれば2枚消費から2ドロー+リペア+相手一枚強制除去とかなりアドバンテージを稼げる
モンスター効果に反応するやつがいる場合でも裏守備で出してからメガフリにしてその後相手の場が残ってれば墓地効果発動で同等のアドバンテージになる
0122名も無き決闘者 (ワッチョイWW 9f2f-6bqe)垢版2018/02/19(月) 23:56:49.85ID:F3oqzd+t0
久々に復帰してサイバーダーク調べてパワーウォールOCG化してた事知って歓喜したのに効果読んで絶望した………
こんな糞調整ならGx放送当時にも出せたレベルやん………
0125名も無き決闘者 (ワッチョイW f738-+XiT)垢版2018/02/20(火) 09:38:22.95ID:O8WEd0aR0
パワーウォールは和睦みたいにフリチェでターン中の戦闘全てに適用なら使う余地十分だったんだがな、ミラフォみたいに既に割られてる事の方が多いから最初の数回でやめたな
0130名も無き決闘者 (スップ Sd3f-5nA6)垢版2018/02/20(火) 13:31:20.53ID:ySfA9UW/d
閃刀と組み合わせるんでもない限りもくじまで入れる必要はない
トゥーンはリペアの条件、フォートレス、ノヴァの蘇生に対応してない等で結構扱いにくい
0132名も無き決闘者 (ワッチョイW ff45-ILVF)垢版2018/02/20(火) 17:38:48.38ID:1J4pW2aP0
コアでデッキから特殊召喚出来るし
オバロとパワボンとメガフリ対応してるし十分使い道はある

特にゴードンや複製使うとデッキにサイドラいねえってなるし
必須って訳ではないのは確かだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況