X



トップページYugioh
1002コメント305KB
【遊戯王】機械族が叛乱するスレ【105機目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き決闘者 (3級) (ワッチョイWW 054a-PzUA)
垢版 |
2017/10/14(土) 22:39:48.05ID:7L1QQOO/0?2BP(1000)

遊戯王OCGの【機械族】について語るスレです。
基本的にsage進行でお願いします。
コテハン・AAは荒らしなので触らないようにしましょう。

機械王・リボルバードラゴンからABC・クリストロンまで600以上。お気に入りの機械を熱く楽しく語れ!
デッキ診断・雑談も歓迎、お気軽にどうぞ。
テンプレに近いデッキ構成なら過去ログを読み、熟考の上でおねがいしますね。

遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/
遊戯王カードWiki − 機械族
ttp://yugioh-wiki.net/index.php?%B5%A1%B3%A3%C2%B2

※前スレ
【遊戯王】機械族が叛乱するスレ【103機目】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1493562053/
【遊戯王】機械族が叛乱するスレ【104機目】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1499443535/

次スレは>>950以降、BE表示と『正確な宣言』をし、他に宣言が無いか確かめてから建てて下さい。
スレが埋まりそうで次スレがない場合はスレ建て代行スレへ。
スレを立てる際「本文1行目の頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて建てて下さい。ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名も無き決闘者 (アウアウカー Sadb-zZmy)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:41:11.86ID:kG1kw7dpa
リンクは指定素材や出しやすさではなくリンクモンスターの素材時のルールが悪いと思う。
素材がリンクモンスターかどうか関係なくリンク数=素材数の方が良かった
リンク2×2体でFWD出たりするから壊れる、リンク経由で素材数軽減できないようにFWDならモンスター×4、デコードなら効果モンスター×3とか数の方を厳しくするべきだと思った
0855名も無き決闘者 (ワッチョイWW 0796-qeWA)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:47:20.90ID:g5bMTvyy0
単純にチューナー要らないシンクロ召喚だしそりゃぶっ壊れるよねっていう
EXが嵩むのと今のところ相互リンク関係の効果が多いから布陣の真ん中吹っ飛ばしてやればあっさり崩壊するから付け入る隙はあるけども
0856名も無き決闘者 (ワッチョイ 8705-8Ex9)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:00:57.84ID:jFGOnpQw0
ルール無視して展開できる召喚法なのにあれほど効果を盛るのはダメだわ
今でもなりかけだがそのうちリンク以外ゴミになる
0857名も無き決闘者 (スップ Sdff-OVp0)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:36:42.40ID:Nda6RLZDd
ハリファイバーにゲニウスにケルビーニとスピードロイドデッキには久々の追い風が来たな
0861名も無き決闘者 (ワッチョイ 7fb8-DWFp)
垢版 |
2017/11/25(土) 20:21:31.79ID:/6Gm9y5C0
作ればいいのだな
003トラタン複製術から

003ns001ssトラタン002ss005サーチ複製術002を2たいss001蘇生006007サーチ
002001でハリファリバーls001ss002ハリファリバーでサモンls効果で009ss009001でジェットss
005貼って005破壊して004リクル005効果で002蘇生ベースサーチ006007貼って005P
001~007009とジェット
0865名も無き決闘者 (ワッチョイWW c781-tU9V)
垢版 |
2017/11/26(日) 23:51:05.51ID:XGVjVpl10
ハリファイバーとかきて幻獣機組み直してるんだけど最終的にどこにたどり着きたいのかわからなくなってきた
組んでる人いたらどんな盤面目指してるのか教えてくれ・・・
0866名も無き決闘者 (ワッチョイW c72f-r/yC)
垢版 |
2017/11/27(月) 00:20:20.66ID:JGu7dFw50
盆回し入れた古代の機械使ってるんだけど、罠と手札誘発って何入れてる?

枠少ないから参考にしたい
0874名も無き決闘者 (アウアウウー Sacb-is/f)
垢版 |
2017/11/27(月) 10:41:58.82ID:OYw4HR8ka
>>865
クイック、ダンディ、ラプター
ラプターnsしてクイックダンディトリガーに3トークン生成
綿毛とクイックでハリファからオライオンssしてヤクルス作って1ハンして3トークンss
相手ターンハリファ効果でアクセロンssしてトリシュ
思い付いたのこんなんしかないけど墓地にオライオン置けるから応用は効きそう
あとはハリファでオライオンssしてサモソから好きな機械族リクルできるの使えそう、デビフラ出してFWD回収できるしインパラスとか無効化されても手札シンクロはできる
0875名も無き決闘者 (アウアウオー Sa1f-UW4l)
垢版 |
2017/11/27(月) 12:27:08.87ID:3RHnP4ewa
うーんエレクトラム入りのダイナミスト強いな
ハリファ妥協してチューナーなしのエクシーズ軸にしたけど手札ぜんぜん減らずにエレクトラムバハシャ餅できるの爽快
0876名も無き決闘者 (ガックシWW 064b-is/f)
垢版 |
2017/11/27(月) 14:19:26.97ID:otRuyYS96
チャージケラトサーチ、プレシnsケラトssエレクトラムls
このあとの動きに毎回悩む
スケール揃えたらチャージ失うし1ドロー狙えない、1ドロー取るとスケールが揃わないけどチャージが残る
基本後者とるんだけどアストログラフとか挟んだ方がいいのかな
0887名も無き決闘者 (アウアウウー Sacb-OlvW)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:50:16.36ID:iCgwRiWva
クリストロンの相手1ターン目にクェーサーorコズミックブレイザー率が高過ぎる
これでも環境いけんのか?
0892名も無き決闘者 (スププ Sd7f-ErrX)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:20:28.15ID:tIejmkjgd
初歩的な質問で申し訳ない、古代の機械でギアギガ立てた後について質問だけどその後ギアギガどうやってどかすの?
リンクでミセスやゲニウス立てるとしてもそれだけでフィールドリンク一体になって展開止まるんだが…
0896名も無き決闘者 (スププ Sd7f-ErrX)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:28:49.44ID:tIejmkjgd
なるほど、上でギアギガ無いと話にならないみたいな会話してたから毎回立ててるのかと思ってたけどそうじゃないんだね
ありがとうございました
0897名も無き決闘者 (スッップ Sd7f-80Zo)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:34:46.98ID:116NCT/ed
>>891
ギータスかゴウフウの力を借りれば行ける
まぁ蘇生札そこそこ多めだからいなくても何とかなる
スタウォクリスタルの布陣とか稀にできるしね
特化すれば12を1体ぐらい8割は行けるんじゃないかな
0901名も無き決闘者 (アウアウカー Sadb-UW4l)
垢版 |
2017/11/28(火) 08:00:38.81ID:CBHhDTTda
>>896
素体貰って以降はギガント無くても箱素体でサーチすれば融合素材と融合魔法が揃うから魔神展開するならギガントじゃなきゃいけないことはなかったりする
0902名も無き決闘者 (スフッ Sd7f-zqQd)
垢版 |
2017/11/28(火) 14:45:31.28ID:nmzHD4Cfd
ダイナミストの展開ってG投げずらいし、チャージにしかうらら撃てないからスキが無いんだな
P効果のおかげで罠ビすれば、無理矢理回さなくても強固な盤面が築ける
そういえばブンボーグはもう入れない感じ?
0903名も無き決闘者 (ワッチョイWW 0700-1127)
垢版 |
2017/11/28(火) 15:12:59.64ID:+d1SoLOh0
>>902はコピカスくんです
877 名も無き決闘者 (スププ Sd7f-zqQd) sage 2017/11/27(月) 14:52:27.33 ID:nTRYQmfXd
>>875
どーやんの

879 名も無き決闘者 (スププ Sd7f-zqQd) sage 2017/11/27(月) 15:07:07.25 ID:nTRYQmfXd
>>878
それって成功率どれぐらい?
ダイナミスト組んだら初手で強い盤面安定して築けるの?
0905名も無き決闘者 (スップ Sdff-b0dN)
垢版 |
2017/11/28(火) 15:50:27.50ID:XQLvZK0cd
よくわからないのに語源の話しだすのがよくわからない真似するにしても露骨すぎだし不快な質問の仕方するとか馬鹿だろ
0906名も無き決闘者 (アウアウカー Sadb-is/f)
垢版 |
2017/11/28(火) 16:11:00.19ID:d3/0dXuaa
まぁ聞き方悪いよな
ダイナミスト組んだらつよいの?とか安定感あるの?って聞くよりダイナミスト組もうと思ってるんだけど くらいの方が食いつく
あとダイナで罠ビは魔法罠埋める関係上きついと思うぞ
0907名も無き決闘者 (スフッ Sd7f-zqQd)
垢版 |
2017/11/28(火) 16:35:10.02ID:nmzHD4Cfd
初動に必要な枚数多いのが難点だわダイナミスト
強貪まで入れて無理矢理回してるが、他のPデッキに比べてダイナミスト自体が貧弱すぎる
0908名も無き決闘者 (アウアウウー Sacb-Oy5d)
垢版 |
2017/11/28(火) 16:40:20.59ID:bqc7YCyca
元々は水なことを活かしてバック充実させ遅延して
『何引いてもあまり違わない』というのを利点に変えるデッキだった感
今はP自体が扱いにくいからなぁ
0911名も無き決闘者 (アウアウウー Sacb-Oy5d)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:43:03.39ID:bqc7YCyca
スキドレ発動前にゲニウスをL召喚してればゲニウス使って自ターンだけスキドレ無効にできるって認識でおk?
使いやすいアポクリみたいだな
0912名も無き決闘者 (ワッチョイ 4736-lrN+)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:47:11.66ID:s1vuYE290
ダイナミストは罠ビより手札誘発に寄ったほうが戦いやすい
ヴェーラーでメタホドゥロ、うさぎうららでイグニスターとか出せるし
0913名も無き決闘者 (スフッ Sd7f-zqQd)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:17:01.70ID:jHEyEWfud
うさぎうららGは積めるだけ積んでる
今の環境展開できないとすぐ負けるわ。回せなかったときのサブプランも用意しとかないと
0914名も無き決闘者 (ワッチョイW c738-ES9X)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:58:20.71ID:2aGQeBjd0
ダイナミストはフリーで使う分には面白い
展開力はエレクトラム来てから結構あるし羽箒以外はpの共通効果でそこそこ硬いから持久力もある
しかも素のダイナミストでビートできることもあるし選択肢があって使ってて飽きないと俺は思う
手札誘発はgだけ入れてる
0916名も無き決闘者 (アウアウウー Sacb-is/f)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:17:28.92ID:gLoADwjfa
個人的にハリファでフォーミュラ経由して4ダイナミストと合わせて相手ターンメタホル出すの好き
手札誘発は動き始めのチャージにうらら打たれるのキツいし、スタンバイにgやられることもあるからγ入れてる
自分のターンならハリファイバー作れるし、殴られにくい壁にもなるし、緊テレとハリファイバーに対応してて割と便利
0917名も無き決闘者 (アウアウカー Sadb-is/f)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:17:36.65ID:xFZhcQlsa
個人的にハリファでフォーミュラ経由して4ダイナミストと合わせて相手ターンメタホル出すの好き
手札誘発は動き始めのチャージにうらら打たれるのキツいし、スタンバイにgやられることもあるからγ入れてる
自分のターンならハリファイバー作れるし、殴られにくい壁にもなるし、緊テレとハリファイバーに対応してて割と便利
0920名も無き決闘者 (ニククエ Sadb-xUMI)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:38:25.13ID:b5F46XPEaNIKU
今更だけどデスペラードこトゥーンみたいな質感あんまり好きくない
元絵のリボルバーがかっこよすぎる
0922名も無き決闘者 (ニククエ Sadb-UW4l)
垢版 |
2017/11/29(水) 18:51:59.23ID:C1meHstxaNIKU
ダイナミストにアストログラフ入れてる人ってやっぱ3枚?
今まで敬遠してたけどエレクトラム出すだけでデッキから引っ張って回収ssできることに気づいて入れ得に思えてきた
手元に1枚しかないから悩む
0923名も無き決闘者 (ニククエW c738-ES9X)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:25:32.19ID:4Yy+BHoG0NIKU
俺はエレクトラムでサーチ用の1でいいと思ってる
エレクトラム出さないとダイナミストのスケール上腐る事も多いし
0925名も無き決闘者 (ニククエ Sadb-UW4l)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:15:10.07ID:Cu73oM7HaNIKU
>>923
ありがとう
確かに1枚あれば使い回せるしいいか
本当は返し札としても強いんだけど初動に枚数いるダイナミストだと動きに関わらない札は邪魔になる気もするしな
0927名も無き決闘者 (ラクッペ MM6d-A1Nl)
垢版 |
2017/11/30(木) 11:56:56.86ID:8g0/X7xCM
運良くハリファ引けたから003001と一緒に採用してるわ
だけどエクストラ足りないしダイナミスト的にはエレクトラム優先した方がデッキ回しやすいしで抜けそう
0928名も無き決闘者 (スププ Sd0a-BQXR)
垢版 |
2017/11/30(木) 12:09:20.74ID:6mFeVX9ed
001二枚目態勢なら面白いよ
ハリと出した001でゲニウスからのペンデュラムして001二体とゲニウスの効果使える
ただエクストラがいっぱいなら仕方ないね
0933名も無き決闘者 (アウアウカー Sa55-Bubf)
垢版 |
2017/11/30(木) 18:21:13.74ID:K43CjBbaa
展開補助にも返しの一手にもなるパワーカードだけど素引きしたいかって聞かれるとうーん? だよね
まあエレクトラムからの展開に無料で25バニラ絡められるの便利だし1枚は刺したい
0935名も無き決闘者 (ワッチョイW 6600-zTYO)
垢版 |
2017/11/30(木) 22:24:57.03ID:swiYvn3V0
アストロはレベル7ってのが大きい
適当なチューナーとエレクトラムからハリ出してバルブとアストロでアビス
さらに調子がいいと横にインフィニティも並べれるし
0938名も無き決闘者 (スプッッ Sdea-HOE5)
垢版 |
2017/12/01(金) 06:09:43.92ID:RRMi3WTMd
クリストロンでシンクロチューナー作って、
他でシンクロモンスター作る
アクセルシンクロデッキする混ぜ物とかあるのかな
0943名も無き決闘者 (ワッチョイWW 7996-iHXH)
垢版 |
2017/12/01(金) 13:18:03.07ID:SNrx79Av0
>>940
俺はクオン1枚だな
クオンダム作りやすいけど手札切りたくないしリクルートしやすい☆1チューナーとして見てるから枚数少なくても困らない
0944名も無き決闘者 (ドコグロ MM12-Fy6/)
垢版 |
2017/12/01(金) 13:41:21.52ID:T86qAjtVM
シトリィ(リオン)の効果にハリファイバーの効果チェーン発動で蘇生だけするってコンボはルール的に問題なし?
公式のQ&Aに載ってなくて不安なんだけど
0945名も無き決闘者 (ラクッペ MM6d-Ovp+)
垢版 |
2017/12/01(金) 14:33:56.23ID:44dmMctoM
どこに書いてあるってワケじゃないけど効果処理時にシンクロできない場合は蘇生だけって裁定だから該当する場合はそうなる
チャット質問だと気楽に聞けるからおすすめだよ、きっちりした文章じゃなくても対応してくれる
0947名も無き決闘者 (アウアウカー Sa55-Bubf)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:42:49.81ID:pGQ91D29a
最近話題のダイナミスト組み直したがエレクトラムが革命的に強いな
テーマ内でのSSが充実してるからエレクトラム立ててからPできるし苦手だった先攻でも制圧盤面までいけるようになった
ハウリング使いたくて組んだはずが罠全部抜けそう
0951名も無き決闘者 (ワッチョイW 66bb-zTYO)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:53:30.90ID:DzKEfNQN0
エレクトラム来たおかげで展開力上がったから初動に引っかかる罠はちょっと微妙なんだよね
ただ実際張れれば強いしエレクトラムの効果で引いたりしたら嬉しいから2枚は入れてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況