X



トップページYugioh
1002コメント308KB
【捕食】植物族が咲き誇るスレ 57鉢目【アロマ】【森羅】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者@無断転載禁止 転載ダメ©2ch.net(2級) (ワッチョイW 3f02-0KpK)
垢版 |
2017/04/26(水) 16:47:16.81ID:MygQ0OUC0?2BP(1000)

遊戯王OCGの【植物族】について語るスレです。
基本的にsage進行でお願いします。

過去スレ 
【アロマ】植物族が咲き誇るスレ 55鉢目 【森羅】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1478145377/
【アロマ】植物族が咲き誇るスレ 54鉢目 【森羅】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1475246664/

カードの効果、ルールの質問・疑問等についてはスレ違いなので、ルール質問スレや以下のサイト等で確認してください。
遊戯王OCGデュエルモンスターズ-カードデータベース
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/
遊戯王カードWiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/

※前スレ
【アロマ】植物族が咲き誇るスレ 56鉢目 【森羅】
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1481612050/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0802名も無き決闘者 (ワッチョイ 1218-swaP)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:29:19.34ID:2bUCdZV+0
スコーピオ+下準備(+モンスター)
スコーピオコブラ簡易サーチ、ケルビーニでリリーサー墓地送り
ケルビーニのリンク先にリリーサクリとライディーンSS、破壊耐性をつける
簡易の攻撃不可デメリットは隙を見てライディーン裏表して消す

たられば話
余った魔法を伏せてケルビーニの身代わりを増やし、ターン跨いだらセラセ撒いてもいい
千年眼イリュージョニストをスコーピオで切ると儀式時に回収できて効率アップ

ロンファかスコーピオ始動
超越クリスタルする時に虹光を経由することで儀式パーツの片割れをサーチ可能
さらに相手スタンバイにキメラフレシアでサクリ融合か再融合サーチ
サクリ融合は初手で握っても全く旨味ないからサーチ遅いのは気にならない

蛇足
超越クトグアランク4すると、あとでサクリ融合によってクトグアのAの効果を使える
守備バグースカだとX召喚時ドローできないから個人の都合で竜巻竜を入れた

細かいシナジー
場合によってはキンジーサクリで融合(ミレサクはイリュージョニスト回収さえすれば働ける)
サクリは生贄が☆1の1体でいいので低レベルが多くなりがちな植物パーツでも弾にしやすい
場のセラセを儀式の生贄に奉げてサーチ
あとは二度目のスコーピオコブラでリヴァイエール出してサクリやリリーサーを帰還するとか
0807名も無き決闘者 (ワッチョイW 974b-+fYu)
垢版 |
2017/12/20(水) 18:43:13.64ID:rMBSyOYY0
捕食植物はオフリス以外でテーマ自体の強みが欲しいなあ
現状オフリスがデッキの要だから規制されるときついしEXだけじゃなくメインデッキももう少し補強が欲しいよ
0812名も無き決闘者 (スプッッ Sd52-HYUw)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:47:20.49ID:1mOzBMwhd
・植物
・敵対組織幹部使用
・対戦相手が主人公ではない
・防御型

ocg化危険要素が現時点で四役
これ以上積まれるのは避けてもらいたいところだが果たして
0821名も無き決闘者 (ワッチョイW 834b-sTee)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:32:32.95ID:drmCw6rB0
アニメ見たけど植物族モンスター沢山出てきてくれて嬉しい
聖天樹は中々面白いデッキだったしOCG化したら組みたいな
デザインも植物らしい見た目だったり人型だったりバリエーションあって気に入った
0822名も無き決闘者 (ワッチョイ 232f-H9DT)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:52:54.55ID:o6rdFLQT0
聖天樹の幼精
リンク・効果モンスター
地属性/植物族/攻0
【LINK−1:下】
植物族通常モンスター1体
このカードがリンク召喚に成功したターン、このカードをリンク素材にできない。
@:このカードは攻撃対象にできない。(この効果が適用されたモンスターしか自分フィールドに存在しない状態での相手の攻撃は自分への直接攻撃になる。)
A:1ターンに1度、自分が戦闘・効果でダメージを受けた場合に発動できる。
EXデッキから「聖蔓」リンクモンスター1体を自分フィールドの「聖天樹」リンクモンスターのリンク先となる自分フィールドに特殊召喚し、受けたダメージの数値分だけ自分のLPを回復する。
0823名も無き決闘者 (ワッチョイ 232f-H9DT)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:53:20.17ID:o6rdFLQT0
聖天樹の精霊
リンク・効果モンスター
地属性/植物族/攻0
【LINK−2:左下/右下】
植物族モンスター2体
このカードがリンク召喚に成功したターン、このカードをリンク素材にできない。
@:このカードは攻撃対象にできない。(この効果が適用されたモンスターしか自分フィールドに存在しない状態での相手の攻撃は自分への直接攻撃になる。)
A:「聖天樹」リンクモンスターを素材としてリンク召喚したこのカードは以下の効果を得る。
●1ターンに2度まで、自分が戦闘・効果でダメージを受けた場合に発動できる。
EXデッキから「聖蔓」リンクモンスター1体を自分フィールドの「聖天樹」リンクモンスターのリンク先となる自分フィールドに特殊召喚し、受けたダメージの数値分だけ自分のLPを回復する。

聖蔓の埋葬

@:自分フィールドに「聖天樹」モンスターが存在する場合、相手の魔法&罠ゾーンにセットされたカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを破壊し、それが罠カードだった場合、そのカードを除外する。
その後、除外したカードの同名カードを相手の手札・デッキから全て除外する。
0824名も無き決闘者 (スプッッ Sd1f-k4KV)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:36:52.07ID:F47jVNeHd
相手ターンにわざとダメージを受けて増やし、自分ターンにそいつらでリンクする形で組むと強くなるテーマに見えるがどうなんだろうか
0825名も無き決闘者 (ワッチョイWW ffab-tQE4)
垢版 |
2017/12/27(水) 22:02:03.58ID:mPjCoK1Q0
エクストラから後続を連れてくるのは面白いけど現状だと自発的に展開しづらいのが辛いか
回復が出来るからアロマと遇わせることもできるかな
0826名も無き決闘者 (ワッチョイ 232f-H9DT)
垢版 |
2017/12/27(水) 23:19:34.75ID:o6rdFLQT0
聖蔓の守護者
リンク・効果モンスター
地属性/植物族/攻600
【LINK−1:上】
植物族モンスター1体
@:このカードが〜
このカードは破壊〜
の攻撃宣言時、〜
1体を対象と〜
??のモンスター〜

(説明:戦闘ダメージをこのカードにリンクしている聖天樹のリンクマーカーの数×800下げる。このカードが破壊された場合バトル終了)

聖蔓の癒し手
リンク・効果モンスター
地属性/植物族/攻600
【LINK−1:上】

(説明:このカードにリンクしている聖天樹のリンクマーカー×300LP回復)

聖蔓の剣士
リンク・効果モンスター
地属性/植物族/攻800
【LINK−1:下】
植物族通常モンスター1体

(説明:攻撃力がこのカードにリンクしている聖天樹のリンクマーカー×800アップ。戦闘で破壊したモンスターを聖天樹のリンク先に特殊召喚できる)

テキストちょっと見えてる守護者見る限り聖蔓は2〜3つくらい効果ありそう
0827名も無き決闘者 (スッップ Sdea-1+5f)
垢版 |
2017/12/28(木) 01:08:37.04ID:LczKA++3d
クラウン・ブレード
ゼピュロス・アゲインストウィンド
ダイナマイトガイ
シャドーフィーラー
破壊輪
この辺を使いつつ植物を展開する形になるんだろうか
死霊の誘いが貼れれば好きなタイミングでダメージを受けられるが…
0828名も無き決闘者 (ワッチョイ ca18-kLma)
垢版 |
2017/12/28(木) 19:26:18.19ID:zQAFtgzi0
細かいこと考えないで火炎地獄でいいんじゃね
やたら遅い代わりにモンスター1枚即リンクからスタートできるってのが楽しそうなテーマだな
0832名も無き決闘者 (ワッチョイ ca18-kLma)
垢版 |
2018/01/01(月) 01:31:03.20ID:iLlONth80
植物族テーマ出るときだけ不思議なことが起こりすぎ
捕食がOCG化する前後での残忍な扱いの数々はやっぱ許せないなあ
0833名も無き決闘者 (オイコラミネオ MM56-x+US)
垢版 |
2018/01/03(水) 12:51:14.00ID:LASaDVF8M
最近思うんですが、あんまり補食スコーピオって強くない気がします。
確かに展開力は環境トップ並の力を持っていますが、誘発が多い今、うららやヴェーラーでとめられる事が多いので召喚権+ハンドコスト一枚に対して手札一枚で止められるという、こちら側にしたらかなりのディスアドがある気がします。
0837名も無き決闘者 (ワッチョイW 634b-3i3F)
垢版 |
2018/01/03(水) 15:57:51.00ID:WNacQF2F0
純構築だと弱いしサクリファイスとか混ぜてもそっちに喰われ気味だし弱点多くてデッキ触るたび苦悩する
未OCG化のカードも魔法罠はともかくモンスターは一番マシなテッポウリザードでさえ物足りないしテーマ自体の強さが底上げされるレベルで全部魔改造されてOCG化されねーかな
0839名も無き決闘者 (ワッチョイW b336-uPE/)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:02:24.92ID:DZCEv9WZ0
捕食モンスターで固める意義が出てくる捕食×2の専用融合体(可能であれば星8)
手札・場問わず融合時にアドが取れるメインの捕食(星8でグリーディー素材可だと嬉しい)
その他魔法罠の専用サポート(通常の効果の他に墓地起動で簡単にカウンターバラまける等)
多分ここまでしてようやくそこそこかな、ってのが現状だしなあ
パックの3枠ぐらいでポロっと強化されないかねぇ
0840名も無き決闘者 (ワッチョイ de65-73NT)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:04:21.45ID:PWdHKmhW0
エクストラデッキにこのカードが裏側で存在する場合相手に見せてお互いのターンに1度捕食カウンターを置ける融合モンスターくらい無いとカウンター路線は無理があるしなあ
0841名も無き決闘者 (ワッチョイ ca18-kLma)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:35:19.18ID:tGyXTnzq0
専用にふさわしい縛りを設けた捕食・融合版のデッキ高等紋章術で名称プレデターフュージョン
正規融合でEXから出す捕食x2か植物族x2の制圧融合体
☆4以下で簡易とコーディに同時対応した植物融合体
闇植物で☆8の捕食か姫か連動単発新規かさもなくばビオランテ的な壊獣

どれか1つくらいは出ると信じて待った結果がこのザマだ
0842名も無き決闘者 (スプッッ Sd02-kj8/)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:36:05.47ID:6Od8MMHHd
何もファーニマルやジェムナイト級の壊れサポートは望んでる訳では無いです、ただせめて月光と同じ数ぐらいの専用融合体を恵んで下さい(切実
0843名も無き決闘者 (スプッッ Sd02-kj8/)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:38:12.13ID:6Od8MMHHd
まあ捕食は置いといて森羅はロンファが死なない限り安泰だな

アマリリス死んでもギミック流用でゼアルかスカラカラミティで封殺出来る
0852名も無き決闘者 (ワッチョイWW 9f72-ciyI)
垢版 |
2018/01/05(金) 01:09:59.77ID:wEG+Kq990
久しぶりにアロマージ組みたいんだけど今はどんな構築がいいの?
ルール変わる前まで使ってたんだけど新規リンクでアロマージ来てたらしいんでもう1回使いたいんだけど
まだメタビっぽい感じなん?
0853名も無き決闘者 (スッップ Sdbf-z+bt)
垢版 |
2018/01/05(金) 01:20:57.55ID:iFgAjoqGd
アロマとして組みたいなら以前と変わらない
リンクなんてよほど余裕があるとき以外忘れていい
あれはただのコンボパーツであってアロマではないと思え
0860名も無き決闘者 (ワッチョイ 4b2f-Xk1J)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:13:11.56ID:cdxooyCA0
32〜34話 ブルエン VS スペクター
35〜37話 プレメ VS スペクター
連戦だから聖天樹と聖蔓いっぱい出そうだし、カード化するかね
0861名も無き決闘者 (スッップ Sdbf-z+bt)
垢版 |
2018/01/07(日) 00:39:04.76ID:gN9IGk6xd
数が出てもocgが無いなんて植物や幹部級にはよくあること
数年後に「あの遊戯王ブレインズからなんと聖天樹が!」するとかでも全然驚かない
0864名も無き決闘者 (ワッチョイ 4b2f-Xk1J)
垢版 |
2018/01/10(水) 19:42:28.99ID:QDEEOQNQ0
聖蔓の乙女
効果モンスター
地属性/植物族/攻0/守0
@:自分フィールドの植物族モンスター1体を対象とする相手の魔法・罠・モンスターの効果が発動した時に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚し、その相手の効果を無効にする。

聖天樹の大精霊
リンク・効果モンスター
地属性/植物族/攻0
【LINK−3:左下/下/右下】
植物族モンスター2体以上
このカードがリンク召喚に成功したターン、このカードをリンク素材にできない。
@:このカードは攻撃対象にされない。(この効果が適用されたモンスターしか自分フィールドに存在しない状態での相手の攻撃は自分への直接攻撃になる。)
A:「聖天樹」リンクモンスターを素材としてリンク召喚したこのカードは以下の効果を得る。
●1ターンに3度まで、自分が戦闘・効果でダメージを受けた場合に発動できる。EXデッキから「聖蔓」リンクモンスター1体を自分フィールドの「聖天樹」リンクモンスターのリンク先となる自分フィールドに特殊召喚し、受けたダメージの数値分だけ自分のLPを回復する。
B:1ターンに1度、このカードのリンク先のモンスター1体が攻撃対象に選択された場合、その対象のモンスターの位置を他のメインモンスターゾーンに移動して発動できる。その攻撃を無効にする。
0865名も無き決闘者 (ワッチョイ 4b2f-Xk1J)
垢版 |
2018/01/10(水) 19:43:40.33ID:QDEEOQNQ0
聖蔓の剣士
リンク・効果モンスター
地属性/植物族/攻800
【LINK−1:下】
植物族通常モンスター1体
@:このカードが「聖天樹」リンクモンスターのリンク先に存在しない場合、このカードは破壊される。
A:このカードが特殊召喚に成功した場合、リンク先にこのカードが存在する「聖天樹」リンクモンスター1体を対象として発動する。このカードの攻撃力は、対象のモンスターのリンクマーカーの数×800アップする。
B:このカードが相手モンスターと戦闘を行うダメージステップ開始時に発動できる。
その戦闘で相手モンスターが破壊され墓地へ送られた時、その相手モンスターを自分フィールドの「聖天樹」リンクモンスターのリンク先となる自分フィールドに特殊召喚する。

聖蔓の社
永続魔法
@:自分フィールドに「聖天樹」モンスターが存在する場合、手札を1枚墓地へ送ってこのカードを発動できる。
自分フィールドに「聖天樹」モンスターが存在しない場合にこのカードは破壊される。
「聖蔓の社」はフィールドに1枚しか表側表示で存在できない。
A:1ターンに1度、自分の墓地のレベル4以下の植物族通常モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。
B:自分・相手のエンドフェイズにこのカードを墓地へ送り、自分の墓地の罠カード1枚を対象として発動できる。
そのカードを自分の魔法&罠ゾーンにセットする。
0866名も無き決闘者 (ワッチョイ 4b2f-Xk1J)
垢版 |
2018/01/10(水) 19:44:10.86ID:QDEEOQNQ0
聖花葬

@:自分フィールドに「聖天樹」モンスターが存在する場合、自分フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターと同じ種族のフィールドのモンスターの攻撃力の合計分だけ自分のLPを回復する。
A:墓地のこのカードを除外して発動できる。
お互いの墓地のこのターンに発動した魔法・罠カードの合計数以下のレベルを持つフィールドのモンスターを全て破壊し、破壊されたモンスターのコントローラーは、それぞれ破壊された自身のモンスターの数×300ダメージを受ける。
0873名も無き決闘者 (スッップ Sd0a-1Kcr)
垢版 |
2018/01/12(金) 12:11:34.80ID:RQF9SNmwd
処理のタイミングから考えて自分ターンなら発動された誘発を見てから無効にできる速攻魔法だと考えていいやつかな
捨てられた相手の墓地から直接除外して逆順で無効化を狙えるはず
0874名も無き決闘者 (ワッチョイW 5ef6-ZZVj)
垢版 |
2018/01/12(金) 13:43:40.90ID:qwuxnZBi0
ロンファの自己リリースとダンディの誘発、アマリリスバーンが止められる危険性を考えたんだけどそこら辺どうなんだろう すごいめんどくさい効果処理が発生する気がするけど…。
ロンファの「発動→コストとして自己リリース」→墓穴の「相手の墓地モンスター対象発動」からの逆順処理で墓穴の効果適用から始まるから、ロンファ潰されたりするとか考えた 教えてエロい人…
0875名も無き決闘者 (スッップ Sd0a-1Kcr)
垢版 |
2018/01/12(金) 13:47:41.77ID:RQF9SNmwd
手札誘発が止められるなら多分ロンファも止められる
屋敷わらしも含めて植物の未来は一気に暗くなった
墓地に頼らない植物の一群でも来ないと…
0877名も無き決闘者 (スッップ Sd0a-1Kcr)
垢版 |
2018/01/12(金) 14:46:05.51ID:RQF9SNmwd
ocgに出てこない絶望もまだ残ってるぞ

聖天樹と聖蔓自体は墓地には影響されないが、植物通常モンスター利用を始めると途端に墓地リソースに頼ることになるので結局苦しい
通常モンスター要素を切り捨てればあるいは…
0883名も無き決闘者 (ワッチョイW c54b-nuyI)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:48:02.07ID:T01zNxQp0
聖天樹は植物リンクの影響でコナミが植物族自体を恐れて過剰に弱くしてOCG化されるかそもそもスルーされそうな予感がしてならない
あと個人的にはコレパには捕食植物の残り物をいれて欲しいから聖天樹はレギュラーパックとかブースターSPとかそっちで枠を用意して欲しい
0885名も無き決闘者 (ワッチョイW 854b-5RXn)
垢版 |
2018/01/19(金) 16:00:08.65ID:TrfdvNCW0
ええ…なんでこういうところでまで冷遇するんだよ…
ただでさえアニメ終わって新規貰える機会ないんだから優秀な融合体とペンデュラムと専用融合魔法出してくれよ…
0886名も無き決闘者 (ワッチョイ 2318-hYQh)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:43:00.52ID:o4ZIBrEo0
クライマックスだの最終決戦だのといって漫画AVたたむ気まんまんだし本格的に終わりだ…
ここ半年の話があまりにも糞すぎるからやばいんじゃないかと心配してたが…
0887名も無き決闘者 (ワッチョイW 854b-2MRk)
垢版 |
2018/01/22(月) 12:20:29.56ID:TfODalS70
コレパの発売日が決定したか…漫画が期待持てない以上こっちでアニメの残りの捕食植物関連のカード全部大幅に強化して収録してくれ
0889名も無き決闘者 (ワッチョイ 552f-+0qy)
垢版 |
2018/01/24(水) 20:25:41.09ID:fZKfb1xT0
聖蔓の守護者
リンク・効果モンスター
地属性/植物族/攻600
【LINK−1:上】
植物族モンスター1体
@:このカードが「聖天樹」リンクモンスターのリンク先に存在しない場合、このカードは破壊される。
A:このカードを攻撃対象とした相手モンスターの攻撃宣言時、リンク先にこのカードが存在する「聖天樹」リンクモンスター1体を対象として発動できる。その攻撃で発生する自分への戦闘ダメージは対象のモンスターのリンクマーカーの数×800ダウンする。
B:このカードが戦闘で破壊された場合に発動できる。そのバトルフェイズを終了する。

聖天樹の月桂精
リンク・効果モンスター
地属性/植物族/攻0
【LINK−2:左/右】
植物族モンスター2体
このカードがリンク召喚に成功したターン、このカードをリンク素材にできない。
@:このカードは攻撃対象にされない。(この効果が適用されたモンスターしか自分フィールドに存在しない状態での相手の攻撃は自分への直接攻撃になる。)
A:1ターンに1度、自分フィールドのモンスター1体をリリースし、自分の墓地の植物族リンクモンスター2体を対象として発動できる。そのモンスターをEXデッキに戻す。
0890名も無き決闘者 (ワッチョイ 552f-+0qy)
垢版 |
2018/01/24(水) 20:26:14.07ID:fZKfb1xT0
聖天樹の輝常緑
永続罠
@:自分が戦闘ダメージを受けた場合にこのカードを発動できる。「聖蔓トークン」(植物族・地・星1・攻/守0)1体を自分フィールドに特殊召喚し、「聖天樹」リンクモンスター1体をリンク召喚する。
その後、受けたダメージの数値分だけ自分のLPを回復する。
A:自分のLPが回復した場合に発動する。その数値分だけ相手にダメージを与える。
B:1ターンに1度、相手モンスターの直接攻撃宣言時に、その攻撃モンスター1体を対象として発動できる。その攻撃を無効にする。
その後、対象のモンスターはもう1度攻撃可能になり、自分フィールドの「聖蔓」モンスターに続けて攻撃しなければならない。
C:自分フィールドの「聖天樹」モンスターが破壊された場合にこのカードは破壊される。

聖天樹の威圧
永続罠
@:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、自分フィールドの「聖天樹」リンクモンスターは相手の効果の対象にならない。
A:相手のモンスターが戦闘で破壊されるダメージ計算後に発動する。フィールドのリンクマーカーの数が1番多いモンスターのリンクマーカーの数×100ダメージを相手に与える。
B:フィールドに「聖天樹」モンスターが存在しない場合にこのかーどは破壊される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況