ゼンマイを巻くスレ【28回転】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ネズミはワンキルできなかったデュエルの中盤引いても使って起点にできるからいいんだけど
ラビットとバットが怖いんだよなぁ…
>>896に便乗して、準制限になったので少し考えてみたサモプリシャーク(マニュ)の展開。
サモプリssサモプリefレスキャssレスキャefヒッポドッグss(ドッグef無効マニュefシャークサーチ)
ドッグヒッポでマイティssマイティefマジAssシャークefシャークssマジAefマジBefシャークefレベル3マジBefネズミss
マイティシャークでマスボssマジABでバタシンssバタシンef対象ネズミネズミefシャークss
マスボネズミ(サモプリ)でデコードss(シャークefレベル3)シャークサモプリ(ネズミ)でランク4(3)ss
結果 デコード+バタシン+ランク4(3)
(二行目最後でネズミの代わりにシャークBssでマスボ+ランク4x2)
鎖龍蛇スカルデッドをゼンマイで使いこなせないかなと思ったけど難しそうだな
新規リンク情報来たな
彼岸だけどゼンマイ強化じゃん(いつもの
リンク彼岸ゼンマイに組み替えるか!
ゼンマイって環境来たっけか
ゼンマイでもないカードをゼンマイとい偽る毎日
友達と喋ってたけどリリクラ突っ込んでクラef→反魂サーチ、適当に回して彼岸リンク出してリリ落としてリンク先にリリクラ出せば効果耐性作れるよな
来月が楽しみだわ
レベル3×3から4体素材のスカルデッド出せばマジシャーク揃えられるだろうか
レベル3モンスター2体なら正直彼岸リンクよりマイティ出したい気もするけど
こっからチューナーゼンマイもらってハリファイバーと大逆転かますんだよ
ゼンマイ新規、結局無かったな…
彼岸もちょい使い辛いし最近インスペクト流行ってるしどうするよ…
インスペクト積んで罠ビっぽくして友人のHEROとやってみた
1戦目✕◯◯
2戦目◯✕◯
3戦目◯✕◯
最近のメタ掻い潜りながら高打点叩きつけられるの強いな
あとミラフォめっちゃつよい
リーク通りの内容ほぼ確定につきゼンマイスルー確定
終わり!閉廷!
こっから植物ゼンマイもらってジャスミンと大逆転かますんだよ
コンマイ「ゼンマイの巻き上げあげたからゼンマイ民も喜んでくれたやろな〜^^」
クソコナミ自縛神の生け贄になれ
ゼンマイころしたの許さない
ゼンマイで出せるリンク増えたのに悲観的なやつはなに考えてるんだ?
確かにマジシャンのトリガーになれんしゼンマイのイラストでもないけど
なんでも取り込んで進化する気のないやつはとっとと諦めような
でもゼンマイ無しでマドルチェやインゼクあると悲しいじゃん
情報通りなら悲しいじゃん
7期ゼアルパック出身のOCGテーマは4つある
ゼンマイ、エヴォル、甲虫装機、聖刻だ
悲しいなぁ……
ハリファイバーかジャスミン使って先攻ナチュビいける?
マスマシャークコストから
FWD済
ナチュビ トラゲ相互2 プロキシ メリアス
までしか行けなかった…
非力な私を許しておくれ…
ルートは長すぎるって言われたから色々工夫してたら入力ミスで消えてしまった…
すまそ、トラゲリンク4と勘違いした
相互2のFWD未使用だと思って
スケゴ入り使ってるんだけどFWDヴァレルスカルデットって選択肢増えていい感じ
素材でEXデッキ重いけどスカルデットの4ドローで割とマジシャーク揃うからSSef使って展開できる
ゼンマイを組んだんだが誰か基本となる先行制圧と後攻1キルの手順教えてくれないか
新ルールのカードプールだと全くわからん
リンク来てからのマジシャークに最早正解なんて無いから好きに回しなさい
型にはまった動きしかできないなら向いてないと思う
型というかもう基本も何も無くなった
FWD並べたり先行でデッキ引き切ったり、やろうと思えばなんでもできる
大会で使いたかったらスキドレ彼岸握ったほうが強いぞ
マジシャークにドローやトップめくりとかランダム要素がないから型にはまった動きしかできないと思ってたわ
色々試してみる
とりあえずマイティ連打してファイアウォール立てろ
その先はワンキルでもループでも何でもできる
問題なのはその初動
今更彼岸軸作りたくなってきた
植物絡みはもうゼンマイでやる必要がなさそうで作る気が出ない
☆3二体ssしてケルビーニ出してフェレットでクリッター出してくる動き良いかもな
誘発握れる
ガイド入りならGケアの動きで、展開できない手札ならシャークサーチでLINK2出す動きでクリッター仕事するよね
ゼンマイって種族と属性の組み合わせはおおいから今更だけどいろんなリンクが使えそうだよね
でも闇は使えないのが難点
今更だけど彼岸リンクのおかげでゼンマイ以外のレベル3×4体で動けるようになったな
ワーウルフとか超カバ積む型もいいかもしれない。
シザー落とせるのもデカイな
要らないカードデッキに戻せるし星3×3からでも動ける
嗚呼ゼンマイリンク欲しかったなぁ
現状「これゼンマイでやる必要ある?」だしなぁ
ゼンマイにアイデンティティが欲しいなぁ
サーチ出来てG耐性もあって墓地も使わせないリンカ(ドロバ)が制限ならハンターも制限でいいよ
どう考えてもあっちの方が凶悪だし
ゼンマイ共通の場にいる限り1度があるからハンターってエラッタされにくいよね
エラッタされたら個性が失われちゃう
最近まともに対戦して無いので一人で回してばっかりだ・・・
よければデッキ診断お願いして良いかな?
では勝手に晒そう。
モンスター24枚
シャーク3 マジシャン3 ネズミ3 ニャンコ1 ラビット2 バット2 ソルジャー1
キャンディナ3 マンジュシカ3 うらら3
魔法13枚
マニュ3 羽根帚1 死者蘇生1 テラフォ1 貪欲な壺1 ツイツイ3 ライトステージ3
罠3枚
リンカーネイション1 通告2
エクストラ15枚
マイティ3 カステル1 エメラル1 ブレイクソード1
デコート2 FWD2 ヴァレルロード1 ガイアセイバー1 トライゲート1 プロキシ1 セキドラ1
基本的な回し方は、マジシャーク握るまでトリックスター出張セットで時間を稼ぎ、
手札がそろえば一気に反撃に出る。
マンジュシカの効果で疑似的な☆3変更も可能。
ソルジャーは俺の魂なので抜かない方針で。
先攻取る前提なら羽根はサイドに入れたほうが事故率減らせるよ
診断っても具体的にどう診断してほしいのか書いてくれないと難しいな
安易にパーツ削らせてもその人なりのコンボが有るしそれ崩すのもマズイじゃん?
ゼンマイトリックスターならバット無くてもキル行けるからバットは抜いていいと思うぞ
あと経験上、貪欲は打てる頃には良くも悪くもゲーム終わってるから事故要因になることが大半だと思う
開いた枠は幽鬼うさぎ+緊テレがおすすめ
あと今の環境だと伏せ除去は羽だけで良いと思う
デッキコンセプト的には伏せ除去はかなり良いんだけど、腐る場面が多い気がする
俺はツイツイサイドに入れてる
みんな貴重な意見ありがとうございます。長い間デッキ触って無かったので、
右も左も忘れてました。というか今の環境をあんまり把握して無くて・・・
>>946 具体的なコンボとかも曖昧なまま構築してしまったので、羽根帚の件みたく
ささいな意見でかまいません。
>>948 おっしゃる通りで・・・入れ忘れてました。
>>949 昔の遅い環境の感覚がまだ残ってて、貪欲採用してました。
たしかに、うさぎみたいなメタカード入れる方が良さそうですね。
>>950 ツイツイサイドですか・・・羽根帚との兼ね合いを見ながら調整してみます。
話題少ないから俺も勝手に自己満足させてくれ
ライロの新規リンク使って先攻全ハンデス狙う
素材は同属性で異なる種族3体なので
ネズミ(獣)、ガイアセイバー(機械)、バイナル(サイバース)で作って神殿を墓地に送ってからシャーク2体でデュランダル
手札:マジシャーク+神殿蘇生札
マジシャンANSシャークASSマジシャンBSSラビットASS
マイティASSネズミASSラビットASS
デコードSSマイティBSSネズミBSSシャークASSマイティCSSバットSS
FWDSSネズミA回収リンクリボーSSネズミASS
コードSSシャークA回収マジシャンASSシャークASSマジシャンCSS
セイバーSSバイナルSSシャーク星5シャークBSS
ドミニオンSS神殿墓地シャークB星5デュランダルSS
>>952 ほうほう、面白い回し方だ。でも神殿くんを蘇生するには、
死者蘇生かソウルチャージが必要か・・・
違うでしょ
チェーン1手札交換、チェーン2神殿蘇生にしないといけないからリビデとか戦線復帰とかでしょ
このスレだとわりと基礎知識だぞ
当時と比べて戦線復帰があるからサイクロンに邪魔されなくなったね
>>954 ああそうか、先行で
>>952の布陣をそろえて蘇生札(罠)伏せて、
相手ターンでハンデスするわけね。 忘れてた・・・
ハリファイバーからレベル3の手札誘発SSできるから可能性を感じてるんだけど
そのハリファイバーを出す都合の良いチューナーが思いつかない
>>958 そういやあいつチューナーかさんくす
ハリファイバー出たらオフリス+手札コスト用ゼンマイ1体でキルまでいけるのか
種族バラバラでレベル3.4が多くエンジェリー1枚からマイティ行ける
出ると噂されてるマドルチェリンク次第では出張ありかもしれない
ソーサレスが折角面白ソリティアパーツなのにゼンマイでは使いにくくて悲しい
最初にEXに出すマイティが邪魔になるんだよな
SSしたモンスターの効果を発動できる所で何か出来るといいんだけど
無い頭で考えてみた
手札:マスマティシャン+コスト用モンスター1体
マスマNS効果でダンディ墓地送ってトークン2体SS
トークンでジャスミン効果でマスマリリースオフリスSS
オフリス効果でダーリンSS効果で簡易融合サーチ
簡易融合でSSしたテセウスとジャスミンでハリファイバー
効果で手札誘発(うらら・うさぎ)SS、植物2体でマイティ効果でマジシャンSS
ハリファイバーとマイティでサモンソーサレス効果で同名の手札誘発SS
誘発2体で2体目のマイティSS
場:サモンソーサレス、ゼンマイティ(効果未使用)、マジシャン(効果未使用)
あとはいつも通りお好きなように。
ゼンマイは種族属性がバラけてるから他のカテゴリーとは採用できるカードが違うんだよね。
展開の要であるマイティもエクシーズモンスターであるがゆえにエクストラもフィールドも圧迫するし、
しかしリンク召喚の登場でレベルを気にせずバットやニャンコを採用しやすくなったのは、
まだ良いけど。
LANを経由してFWDの後エメラルでLAN釣って下にトライゲート出せるの良いな
今までだとガイアセイバー釣ってFWD相互リンクだったし
>>965 バニラリンク2って地味にうれしいよね。
シーアーカイバーが出る状況は大抵マジックストライカーとかテンキでサーチできるワーウルフとか出せるから
単純にレベル3要員として考えるなら使い道ないと思うよ
というか次スレどうする
>>950絶対忘れてるでしょ
連レスになるけどちょっと言わせてくれ
>>952ではドミニオンを使って神殿を落としているが、
ゼンマイで割と出しやすいケルビーニからマサイを落とし、マサイで神殿を落とせばもっと楽なのではないだろうか
>>971 その手があったか!
・・・手札に来てほしくないカードが増えるな。
>>980まで誰も宣言しなければ代行スレに頼みに行くけど
ワッチョイはどうする?
次スレは
>>950のままで良い?
とくに変える理由もないし、>>950のままでいいよ。
結局汎用リンク待ちになっちゃうな。
今度のストラクが楽しみだ。
ラビットって今のリンクしまくるゼンマイデッキに採用しなくてもいい?
あと神殿ハンデスってサイド入れ替えとかで使えるんですか?
ラビットはマイティで持ってこれる☆3が足りないなと思ったら採用して良いんじゃないかな。
神殿ハンデスは、神殿くん・デュランダルとかはピンでも、
蘇生札が最低でも善戦復帰×3とリビデ×3枚は欲しい、あと墓地落とし要員によるけど10枚ぐらいは枠とるよ。
サイドチェンジで戦術を変えられなくはないけど、サイドは素直にメタカード突っ込んだ方がいい気がする。
リンクでてから買ってないせいでスピードデュエル用の構築考えることしかすることがない
よっしゃ!俺は暴走アレイスターくんでExギチギチ召喚獣ゼンマイさせてもらうぜ!
じゃあ代行スレ行ってくる
ワッチョイは何も言われてないし他所みたいにアリで良いよな?
アレイスター出たからよくあるマジ/マジ/シャーク/レベル3ゼンマイの盤面から
マイティマジシャンでアレイスター、アレイスターマジシャンでサモンソーサレスと思ったけど
似たような回し方しか思いつかない
一番注目すべきはやっぱケルビーニでしょ
>>971みたいにハンデスのパーツにもなるし、エッジインプシザー落として
そのままリンク3につなげることもできる。
ほかに手元に置きたい候補としては・・・
うらら・うさぎの手札誘発チューナー採用してればハリファイバー、
オフリス&スコーピオ採用してればジャスミン、
除去兼用アタッカーとして活躍できそうなメタトロン、
マイティでバットSSすれば出せるゲニウス、
出張枚数が多くなりそうだけど、レスキューラビットorブリリアントから出せるファントムルーツ、
夢が広がるラインナップだったな今回。
・・・さて、あとは色々組んで回してみよう
でもなー、どのデッキもやってること汎用パーツからFWDだから面白味に欠けるよなー
手札2枚マジ+シャークから
マジAマジBシャークAラビットからマイティAxyzネズミss
マジマイティでアレイスター、アレイスターマジでサモンソーサレスefネズミBssネズミAefマジ蘇生ネズミABでxyzマイティB
マイティefバットAssマジefマジCssバットAefネズミサルベージマジCefバットBssマイティとサモンソーサレスでFWDA
バットABマジCでトライゲートFWDefネズミssefラビット蘇生FWDefバット回収
ネズミラビットトライゲートでドミニオンキュリオス、ドミニオンef(トゥーン)キャノンソルジャー落とす
ドミニオンとマジでFWDB,FWDAefバットssFWDBefキャノソル回収
バットefバット回収バットでリンクリボーFWDBefキャノソルss
キャノソルefバットリリースFWDefバットssefバット回収(以下ループ
バットってリンク召喚導入後のゼンマイの中で一番株上がったな
リンク召喚というかファイアウォールドラゴンだけど
まだ日の目見てないゼンマイってジャグラーとナイトぐらいか?救ってやりたい
ジャグラーは昔サイドに入れてオピオンとかラギア倒すのに一役買ってくれた
ナイトはどう使えばいいかわからない
ナイトもそうだが、全然使ったことがないのはハニーだな。
効果自体は悪くないが、いかんせん今の環境だと遅すぎる。
ところでリンク1採用してる人ってゼンマイだと、どれくらい居るんだろ?
俺の場合はファイヤウォールの下に出したバット1枚で素材にできるように、
リンクリボー1枚採用してる。
トークン生成カード採用してるならリンクスパイダーも考えても良いかもしれんけど、
トークンはエクシーズ素材にできないから採用にためらいがある。
俺も1枚
バット採用なら1、スケゴ採用なら1以上、そうじゃないなら0って感じじゃないかな
さて、なんだかんだもう>>1000が近い。
穴埋めして次のスレに移ろうか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。