X



スポーツクラブのヨガ [無断転載禁止]©2ch.net
0001Yogi2016/04/27(水) 04:08:18.38ID:HxYpM4eZ
やってる人いる?
0002Yogi2016/04/28(木) 00:34:32.06ID:E2QU1wtQ
やってるよ!
うちは凄くいい先生と、あれ?っていう先生の差が激しくて、人気も比例してる。
ヨガ専門も入ってたけど、その辺はあまり変わらない気がする。
0003Yogi2016/04/29(金) 07:07:24.94ID:5iDdyHXQ
行ってるよ〜
地元よりも都心部スポクラの方がヨガのレベルが上だったから
最終的には移籍しちゃったよ
0004Yogi2016/04/29(金) 10:47:09.89ID:Vddp9V+5
私はコナミスポォーツクラブで、ボディパンプやってたけど、ついでにヨガにも出るようになりました。
0005Yogi2016/04/30(土) 23:18:07.92ID:rtXw3XRD
逆に専門店ってどんなヨガやってるのかな?
ヨガしかなくて飽きない?
0006Yogi2016/05/04(水) 00:47:51.01ID:203YkCVa
飽きない。むしろ同じ動きがだんだん深まってくのがいい。その日の身体の調子もわかるし。
フリーで通うとコナミより高いし、設備も圧倒的に負けてるけどヨガクラス少なすぎるから移れない…。
0007Yogi2016/05/13(金) 09:31:32.21ID:V5GSh1Vp
てす
0008Yogi2016/05/15(日) 21:33:52.81ID:xjs4eD0p
ブカブカのショートパンツでレッスン受けている女の隣で今日やったが
鏡越しにショーパンの隙間から白レースのパンツがちらちら見えてとても楽しかった。
0009Yogi2016/05/15(日) 23:10:39.33ID:ETranaCS
うちにもショートパンツの女居て、隙間から見えるかどうかだけど60過ぎだから有難くはない。
0010Yogi2016/05/24(火) 19:43:18.52ID:6rWa8e0M
ttp://bbs.mottoki.com/index?bbs=aijintokyo1
0011Yogi2016/06/13(月) 17:38:38.14ID:Owr2g3Di
スポーツクラブのヨガって本当にヨガなの?
0012Yogi2016/06/13(月) 23:25:08.60ID:OohSeO99
では、ヨガスタジオのヨガって本当にヨガなの?
自宅でやるヨガって本当にヨガなの?
そもそも、ヨガってなんなの?
0013Yogi2016/06/14(火) 00:05:40.94ID:iVtO1n2m
それは自分で見つけるのさ
0014Yogi2016/06/14(火) 03:35:20.22ID:Ql46S1so
・現代ヨーガの系譜 『宗教研究』2011年3月号 伊藤雅之 愛知学院大学


1990年代後半以降、身体的ポーズ(アーサナ)に力点を置いた現代ヨーガは、アメリカ、イギリスをはじめとする世界各国で流行し、現代社会に広く浸透するスピリチュアリティ文化の主要な担い手となってきている。
アーサナを組み合わせた体操は、ヨーガの実践者、とりわけ熱心な実践者にとってはスピリチュアルな探求として捉えられる場合が多い。

そもそも現代ヨーガは、いつ、どのように発展したのだろうか。

現代実践されている(ヨーガの)アーサナの大半は、十九世紀後半から二十世紀前半にかけて西洋で発展した身体文化を強調する運動に由来する。
この身体文化は、キリスト教の伝導活動であるYMCAによって、またイギリス陸軍によってインドに輸出された。
その後、インドの伝統武術と融合し、伝統的な「ハタ・ヨーガ」の名のもとに(を自称して)まとめられた。
それが現代のアーサナの起源である。

つまり、今日世界的に流行しているヨーガは、『ヨーガ・スートラ』に代表される古典ヨーガや中世以降に発達した(本来の)ハタ・ヨーガとの結びつきは「極めて」弱いと言えるだろう。

現代ヨーガは、1920−30年代頃に、「現代ヨーガ」の父と呼ばれる、T・クリシュナマチャリア(1888−1989)によって行われた。
彼は、西洋の身体文化から発生した数多くの体操法を自らのヨーガ・クラスにおいて積極的に採用し、それをインドの伝統的ヨーガであるハタ・ヨーガの技法として確立(自称)したのである。
同時に、その理論的基盤としてヴィヴェーカーナンダをはじめとするヒンドゥー復興運動の思想および『ヨーガ・スートラ』を援用した。つまりクリシュナマチャリアによって、西洋式体操がヨーガに仕立て上げられたのである。

http://ci.nii.ac.jp/naid/110008514008
0015Yogi2016/06/14(火) 03:36:26.05ID:Ql46S1so
クリシュナマチャリヤ  Krishnamacharya (1888-1989)

近代ヨガの父と言われるヨガ指導者。日本ではあまり知られていないが、世界中に拡がるヨガブームの礎を築いた人物。
その弟子は、アシュタンガ(ヴィンヤサ)ヨガのパタビ・ジョイス、アイアンガーヨガのB.K.S.アイアンガー、インドラ・デヴィなど。
アーサナを中心とした現代のヨガは、直接または間接的にクリシュナマチャリアの影響を受けている。
0016Yogi2016/06/14(火) 03:37:31.01ID:Ql46S1so
・ヨガの大いなる真実 マーク・シングルトン

「冬の薄日がケンブリッジ大学図書館の高い窓から差し込み、一冊の黒い革の装丁をほのかに照らしていた。
私は本のページを操りながら、馴染みのあるポーズをとっている男女の写真の数々を眺めた。
戦士のポーズ、ダウンドッグのポーズ、ウッティタ・ハスタ・パダングシュターサナ(手で足の親指をつかむポーズ)、
次のページにはヘッドスタンド、ハンドスタンド、スプタ・ヴィラーサナ(横たわった英雄のポーズ)......
あたかもアーサナのテキストに載っていそうな写真だ。

だが、それはヨガの本ではなく、20世紀初頭のデンマークで生まれた体操、「プリミティブ・ジムナスティクス」についての記述だった。

その日の夕方、自分のヨガクラスで生徒たちの前に立ちながら、私はさっきの発見を思い返していた。
いま自分が教えているヨガのポーズのほとんどが、1世紀ほど前にひとりのデンマーク体操の先生が考案したものと同じだなんて......。
その人物はインドに行ったこともなければ、アーサナを習ったこともない。
それなのに5秒カウントから腹部の「引き締め」、ポーズからポーズへのダイナミックなジャンプ移動まで、すべてが驚くほどヴィンヤサヨガに似ていた。
それらはどれも私が知っているものばかりだ!

時が過ぎても好奇心は収まらず、もっと調べてみることにした。
そこでわかったのは、このデンマーク体操が19世紀にヨーロッパ人の運動法を大きく変えたスカンジナビア体操のひとつであることだった。
スカンジナビア体操はヨーロッパ各地に広まり、陸海軍をはじめとして多くの学校での身体訓練の基本となった。
そしてその流れはやがてインドにもたどり着く。YMCAインドの調査によれば、1920年代に「プリミティブ・ジムナスティクス」は
インド亜大陸でもっとも人気のあるエクササイズのひとつで、その上をいくのがP.H.リングが開発したスウェーデン体操だったという。
私はいよいよ混乱してしまった」
0017Yogi2016/06/14(火) 03:38:37.38ID:Ql46S1so
かくしてシングルトン氏は 「もし日々実践しているヨガが由緒ある古代インドの伝統でないとしたら、いったい私は何をやっているのだろう?」
という疑問に突き動かされて独自の調査研究を開始していく。

数々の文献:「ヴェーダ」「ヨガ・スートラ」「ウパニシャッド」「ヨガ・ウパニシャッド」「ゴーラクシャ・シャタカ」「ハタヨガ・プラディピカ」etc.

数々の先人たち:スワミ・ヴィヴェーカーナンダ、スワミ・クヴァラヤナンダ、T・クリシュナマチャリヤ、K・パタビ・ジョイス、B・K・S・アイアンガー、インドラ・デヴィ、T・K・V・デシカチャー etc.

「ヨガの歴史を掘り下げて調べていくうちに、パズルのピースが少しずつ埋まりはじめ、ようやく全体図が見えてきた」

そして、驚くべき真実(彼曰く)を発見します。
「近代ヨガのアーサナはインド生まれではない!?」

「クリシュナマチャリヤはダイナミックなアーサナ練習法を考案した。それは主として、身体鍛練の時代精神に寄り添うインドの若者に向けられたものだった。
クヴァラヤナンダの練習法と同じく、ハタヨガとレスリングの鍛練法と、近代ヨーロッパ体操を組み合わせたもので、それ以前のヨガの流儀には見られないものだった。
 こうした実験がやがていくつかの現代アーサナ練習法へとつながっていったが、中でも特筆すべきは、今日アシュタンガヨガとして知られるスタイルだ。
この練習法を用いたのはクリシュナマチャリヤの豊富な指導歴の中ではごく短期間だったが、結果的にはこれがヴィンヤサ、フロー、パワーヨガなど
アメリカのヨガスタイルの誕生に大きな影響を与えることになった」

「つまり、近代ヨガとは、ヨガという大樹に新しく移植された接ぎ木にすぎないと。(中略)ヨガを数多くの根や枝をもつ古代の大樹と考えることは、真の”伝統”に背くことでもなければ、ヨガと称するものをすべて無批判に受容することでもない」
0018Yogi2016/06/14(火) 13:13:08.03ID:+wgqQ9fL
ゾーンに入るのがヨガであって、ポーズはそのための準備体操程度の位置づけじゃない?
0019Yogi2016/06/14(火) 13:59:49.49ID:iVtO1n2m
スポクラフロントスタッフで働いてたけど、チャクラとかウジャイ呼吸とか専属イントラがやったら
クレームの電話が来た。宗教みたいで気持ち悪いと
スポクラは規定でヨガスタジオでやってる踏み入ったこと体と心を結ぶの心の精神性の部分を嫌う場所により禁じてるところも。体メイン
例えばマントラや瞑想とかもアウト。常連客は難しいポーズクリアすることで高揚感を得る←これはヨガ専門スタジオでも陥りやすい
いつの間にか人と戦ってしまう。ゲームのステージをクリアする感覚


スポクラのヨガはヨガ風体操だよ
0020Yogi2016/06/27(月) 18:59:58.43ID:KTbJ5yQy
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。
0023Yogi2016/07/24(日) 16:25:16.69ID:Y7fzGNcF
ジムのヨガレッスンはポーズも教えてくれないし初心者は絶対無理!ヨガを学びたい人は専門が断然いいと思います。
0024Yogi2016/07/24(日) 21:32:45.88ID:4zTrc+0K
難しいこと言わないし難しいことしないからこそ初心者向けなんだよ
0026Yogi2016/08/17(水) 18:58:29.62ID:tlwZpZPI
爆笑!鹿児島実業男子新体操部
世界が絶賛! きゃりーぱみゅぱみゅ
https://youtu.be/56dWNDgZ8ek
0027Yogi2016/09/15(木) 11:19:12.72ID:8HoIfvvg
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0028Yogi2016/09/23(金) 16:07:40.16ID:yjUGpVPa
NPO法人STA

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0029Yogi2016/10/02(日) 14:16:08.88ID:B9gSIRdi
【山本太郎を総理にして、バカウヨ親米ポチに止めを刺そう!】


日本国民はどう対処すればいいのか。

抑制のない成長に基づく現在の経済政策は終焉を見るでしょう。
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、
そして最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。

イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。
しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動
(1種類の政治形態が世界中を支配する)
をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。


史上初の世界演説は英国BBCが放送

それは非常にまもなくです。
マイト レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。
この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、
歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cO vo6n7NOk
0030Yogi2016/10/12(水) 00:04:09.50ID:0qDqZn90
近所の市営体育館のヨガ講習会に出てみたら、いつも通ってるスポクラのイントラが講師だった。
内容も講師の自由度が高いみたいで、すごく楽しそうに教えてたよ。
まあスポクラのより格段に強度が高かった。
0032Yogi2016/12/16(金) 18:47:27.05ID:8+sQLnO3
場所取りが熾烈
0033Yogi2016/12/17(土) 20:09:39.26ID:uTpIDt9f
今日はスタジオきつきつに入った
瞑想ばかりで汗はかかなかった
0034Yogi2016/12/18(日) 19:39:06.37ID:YzLy7ky9
スポクラで気に入った2人のイントラが教えている外部のヨガクラスに行ってる。
前の時間にスタジオ数本教えたとかでお疲れモード、荒アラしくて不機嫌。
スポクラでは笑顔振り撒くのに、2重人格で嫌になってきた。
ヨガ講師なのに客前で精神状態が悪くて未熟すぎる。
0035Yogi2016/12/19(月) 00:34:38.28ID:yOtnO76o
修行するぞ修行するぞ修行するぞ
0036Yogi2016/12/19(月) 02:23:18.30ID:mi1X4d4e
うちのスポクラはアジャスト禁止、イントラが客席に入るのも禁止。
ダウンドックもみんな自分の解釈でポーズ、たとえ間違っていても放置される。
0037Yogi2016/12/19(月) 11:40:38.31ID:yOtnO76o
ちゃんと習いたければ有料レッスンに
0038Yogi2016/12/20(火) 02:21:40.90ID:/VnABY9o
このひとだ!という先生を探し出すのが難しい
0039Yogi2016/12/21(水) 00:50:01.29ID:1TlNmthE
ほとんどストレッチとマッサージだし
0040Yogi2016/12/21(水) 12:05:05.77ID:7vHC1RrH
そうそう 自主練で寝る前にちゃちゃっと10分で終了する内容を
ダラダラ1時間引き延ばして時間のムダ
0041ぎぜんのせんのういんけんすとーかー2016/12/21(水) 16:08:33.79ID:3FGI3hGM
アー。。。ード とね うんとね 

圧迫死?

ききき

なういげこ


レジの(とくにゆとり)痴漢痴女大杉 実例 ゆかいはんのめんへらちかんすとーかーてらしm

yougokiburikujodayou

集団ストーカーは人格が奇形なきちがい ちおくれのわる痴え しつこいきしょい もともとえたようそがおおいんじゃねーの 

よのなかの公害のごきぶりにんげんは

めいわくこういがいきがい すとーかーしね
0042Yogi2016/12/21(水) 16:45:20.39ID:jsxwsrZu
まあ本格的にヨガやられたら来なくなるよw
無理せず体をほぐしたり姿勢や呼吸を意識したりするだけでも素人には意味がある
0043Yogi2016/12/22(木) 08:54:02.28ID:WPW2y9XP
難しいことは必要ないと思うよ
ヨガなのに呼吸を誘導しないインストラクターが多いから、ヨガポーズを取り入れた体操に成り下がるんでは
0044Yogi2016/12/22(木) 12:22:02.08ID:CyJbUIK2
全てはクラブの方針とインストラクター次第かな。
ヨガ雑誌に度々出るインストラクターが担当しているレッスンは一時間では物足りない位に本格的だけど十年位続いて根強い人気がある。
それに比べたら以前行ってた大手Rは連動して動くのが最優先でポーズの正確さと呼吸は二の次。どちらも同じパワーヨガという名だけどレッスン内容は雲泥の差。
0045Yogi2016/12/22(木) 23:56:49.16ID:WPW2y9XP
自分も著名なGに移ろうと思って、パワーヨガ担当のSNSを調べたらヨガ動画があった。
そもそもダウンドックがぐずぐずで見て絶句。あれなら近所のスポクラのヨガの方が丁寧で良い
0046Yogi2016/12/24(土) 19:24:32.39ID:w3VMoXba
迷ったけど今夜20時半スタートに行ってほっこりしてくる。出席者程よくいそうな予感。
終わった後22時からイブの晩餐という予定で。
0047Yogi2016/12/27(火) 00:00:53.80ID:UVMBn3bF
礼拝
0048Yogi2016/12/27(火) 19:15:33.77ID:sew1mS7U
本格的なヨガに移行したら体調不良に陥った
好転反応と言われたのだが、この苦しさったらもう
0049Yogi2016/12/27(火) 21:07:02.04ID:o13nyVbf
首で倒立はやばそうだけどスポクラのヨガなら運動不足解消程度だし快調になった
0050Yogi2016/12/28(水) 22:43:47.43ID:cqH1O4je
入会したスポクラに肩こりに効くマシンが無くて、トレーナーにヨガを勧められたのがきっかけ
0051Yogi2016/12/28(水) 23:45:22.16ID:MK/NmIzO
うむ
腰痛はないからわからないが肩こりはかるくなったし肩甲骨の動きがいい
0052Yogi2017/01/03(火) 16:20:51.78ID:5b12Gq30
ヨガスタジオ辞めて、セントラルスポーツに入会しようと思っている。
以前、セントラルに入っていてヨガのレベルが結構良かったと気付いた。ランニングマシーンとかもあるし。
0053Yogi2017/01/04(水) 00:53:11.50ID:A8GF2jLb
セントラルはこんでるよ
0054Yogi2017/01/04(水) 13:20:59.10ID:ZrwWWzNQ
おすすめのセントラルや、他にも、ヨガが出来るおすすめのスポーツクラブ有りますか?
0055Yogi2017/01/04(水) 13:21:00.48ID:ZrwWWzNQ
おすすめのセントラルや、他にも、ヨガが出来るおすすめのスポーツクラブ有りますか?
0056Yogi2017/01/04(水) 18:38:39.74ID:C/EdBedX
インストラクター次第としか・・・
人によって合う合わないもあるし、クラブによっては初心者向けのレッスンしか無いとこもあるし。
迷っているなら幾つか候補を上げてくれたらアドバイスするかも。
0057Yogi2017/01/04(水) 20:52:10.60ID:A8GF2jLb
セントラルは有料レッスンがあるけど
無料プログラムはほとんどストレッチと簡単なポーズ
きついのやったらレッスンに来なくなるよ
0058Yogi2017/01/04(水) 23:28:26.53ID:ZrwWWzNQ
セントラルは、興味有るのは、用賀や南青山のヨガレッスンがどんな感じかなだなあ?
0059Yogi2017/01/06(金) 23:44:09.89ID:8j6FUb2/
ヨガマットが汚い
0060Yogi2017/01/07(土) 08:42:27.83ID:MEO85s+y
ゼクシスだけどヨガは先生にかなりよる
あと太ったおばさん達ばかりがいるよ
0061Yogi2017/01/07(土) 23:11:18.66ID:hsZw6381
ティップクロスはどうだろう?
同じヨガスタジオの先生が結構教えているみたいだから其方に通った方がよさそうな気もするけど..
0062Yogi2017/01/08(日) 10:06:07.65ID:5ZnxcKzn
私はゴールドジムに通っている60のおじさんですが、、、

やはり先生によってまったく内容が異なります。

パワー系でガンガンやられていく先生。
マッタリとゆっくり動いてストレッチ感の多い先生など多彩です。

私は色々な先生のレッスンに一度出て自分の体力などにあった先生に決めました。

なので色々なレベルの方でもジムなら楽しめるかと思います。

レッスンの前や後に少し余力があればランニングマシンなども出来ますし、
サウナもあるし、設備も整っていますからコスパ的にも良いのではと思います。
0063Yogi2017/01/08(日) 18:01:05.11ID:ybnB2QVX
本式ヨガと「マシンを使った筋トレ」って合わなくない? ハタヨガ習ってるんだけど、
ジムでダンベルとラットプルダウンやった後、胸が鉄板みたいに硬くなって3日間息苦しくて死ぬかと思った。
だからジムのヨガは後々影響が出ないように、極端にゆるい内容なのかな。
0064Yogi2017/01/10(火) 10:33:37.50ID:JGegmIkH
どうなんでしょうね

良くムキムキのマッチョな方が筋トレ後にストレッチの為?
ヨガレッスンに来られる方がいらっしゃいますから

ジムレベルのヨガならばちょうど良いのかも知れません
0065Yogi2017/01/10(火) 18:58:42.38ID:+swcio5M
ストレッチ代わりにヨガやってマシーンやるのがいいね
0066Yogi2017/01/11(水) 16:52:11.62ID:NqaeE286
ジムのストレッチエリアで自主練したいんだけど、人目があってやりにくいんだよね

ゴールドジムだと淡々と練習しやすい印象があるけど、実際はどうかな?
0067Yogi2017/01/12(木) 12:33:32.80ID:fK93kasv
うちのクラブでは、ストレッチエリアでしてる人は、陰で「ナルシストさん」って呼ばれてるよ。
0068Yogi2017/01/12(木) 15:04:53.14ID:0bVVjjKf
>>66
誰も気にしないさ。ウチのクラブでは様々な人がいるから自分は空いてる時は四股を踏んでる。
0069Yogi2017/01/12(木) 22:12:02.50ID:1CBEk9Xb
>>67
ちゃんと本人に聞こえるように言うでしょw
うちのスポクラもモラルなき口攻撃が多いな 初心者対象のせいか
0070Yogi2017/01/12(木) 22:28:05.77ID:5TB7nxTS
器械体操みたいに腕だけで足広げて鞍馬?みたいにやってる人はみちゃうなwすげーなと
ヨガやっててもなんともないよ
0071Yogi2017/01/19(木) 22:54:05.68ID:nWTRTae5
セントラルは自分に合う先生が多くてヨガ行くのが楽しい
それだけで会費のもとはとれる
0072Yogi2017/01/20(金) 01:46:23.83ID:b5i8XyJR
https://goo.gl/Okcj1o
この記事本当?
本当だったらショックだわ。。
0073Yogi2017/01/20(金) 08:52:18.49ID:hnfF8DIt
>>72

釣られてみまスタ!

読んだ感想はそういわれればそうなんだろうなぁって感じ。

なのでストレス解消にヨガを!

恋するにはヨガ教室で、、、物色する?
0074Yogi2017/01/21(土) 03:58:03.99ID:pYBG7xk9
>>72
>>73
NG推奨
0075Yogi2017/01/24(火) 18:20:27.89ID:t0yZnlqt
おばさんの社交場
ひとりで仲間三人分の場所取りしておしゃべり
0076Yogi2017/01/25(水) 22:12:55.19ID:oyQKEZnO
>>67
人の陰口言ってるおばさんのことを閉経おばさんと呼ばれているよ
0077Yogi2017/01/26(木) 20:36:00.94ID:Qzxv5m8/
>68
冗談かと思ったw「四股」ってすごい効果的なトレなんだって?
でもやってるひと見たことないし
0078Yogi2017/01/26(木) 20:48:00.78ID:6+dboOX3
おれは美人さんのお尻プリプリを見ながら四股四股してるよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況