X



【納豆】大豆製品【豆乳】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001菜々しさん垢版2014/09/07(日) 14:37:27.71ID:jyOzycr1
ベジタリアンには無くてはならない
大豆製品について語って下さい。
0154菜々しさん垢版2015/04/20(月) 12:16:12.82ID:bnk0/sKs
固まると思ってたなんて書いてないのに、>>152の方がアホだなw
0155菜々しさん垢版2015/04/20(月) 19:25:07.12ID:GxzOTAX3
ミルクのようにやさしいダイズ ならフルーチェ固まるよ
0156菜々しさん垢版2015/04/21(火) 00:36:54.11ID:VcjylIdP
>>155
えっ
ミルクのようにやさしいダイズ 最近初めてのんだところだけどフルーチェはつくらなかったんだよー
また買ってくるよ!
ありがとう
0157菜々しさん垢版2015/04/21(火) 14:13:04.91ID:fwTtBG9G
ゆっくり混ぜてから冷蔵庫でしばらく冷やすのが必須らしいよ
0160菜々しさん垢版2015/05/01(金) 12:16:25.31ID:OehYApLW
モスのソイ野菜バーガーアボカドソース食ったで

これはベジタリアンの救世主だな
めっちゃ美味い!
0161菜々しさん垢版2015/05/01(金) 22:52:04.24ID:h9cQJt4a
>>157
おしえてもらったようにフルーチェつくったらできたよ!
またプルプルのフルーチェが食べられてうれしい!
おしえてくれて本当にありがとう
0162菜々しさん垢版2015/05/02(土) 02:10:53.64ID:TxrFwC4y
豆乳の生クリームなるものを購入した
今度、マクロビスポンジケーキ(自作)に、塗りたくって食べようと思ってる
0164菜々しさん垢版2015/05/02(土) 11:33:37.54ID:k4Nrnhlq
簡単手軽に短時間で稼げます!
http://loop-asp.net/tracking/af/546/cm/3/lp/7
若い人からお年寄りまで簡単に稼げます!
http://1000000asp.com/ad/748/124609

共ににゴールデンウィーク期間中の募集。
暇が出来たらやってみてはいかが?

景気の悪いこのご時世、給料は変わらず出費は増える一方。
対面せずこっそりと稼げる仕事やってみませんか?

あなた方の生活にプラスになれば良いと宣伝させて頂きました。
0165菜々しさん垢版2015/05/04(月) 17:24:38.35ID:ND6I3Z3n
日本の刑務所の囚人内訳

32%が 在日朝鮮人
21%が 在日帰化人
33%が 支那人
11%が 他外国人
3%が  日本人

この国籍がハッキリしている32%を真っ先に送還しよう。
奴らは日本の税金で飯を食っている。

        ↓

新・中国朝鮮人犯罪ブログ
http://ameblo.jp/ck-crime2/

暴力団ニュース〜ヤクザ事件簿
http://yakuzanews.blog36.fc2.com/
0166菜々しさん垢版2015/05/05(火) 16:28:07.38ID:Nu9AB/ty
豆乳の生クリームでケーキを作ったよ

ウマーだったよ

豆乳生クリームはさっぱりしてて美味いんだけど、後から口の中や周りが少しだけ
サラダ油っぽい感じになった
0167菜々しさん垢版2015/05/10(日) 18:07:16.86ID:Dn+/0AZm
めいらくの豆乳ホイップ?
豆乳より植物油のほうが多いんだよね
今は食べなくなったけどジャンクなベジだったころはよく食べたなー
0169菜々しさん垢版2015/05/18(月) 08:36:30.74ID:cOiLZkRF
いり大豆を沢山かったのですが
沢山買いすぎてもう飽きてしまった
何か良い利用方法は無いものか
0171菜々しさん垢版2015/05/23(土) 15:04:09.79ID:RiUT54nA
きな粉うまいね

亀レスだけどフルーチェが作れるとは
ミルクのようにやさしいダイズ買ったことなかった1回飲んでみよ
0172菜々しさん垢版2015/05/23(土) 21:38:43.82ID:32pSPTUG
ミルクのようにやさしいダイズ カルシウムが入ってる豆乳だから
フルーチェが固まるんだよね

甘みのある豆乳だから結構甘めのフルーチェができちゃうよね
でも冷蔵庫でしっかり冷やすと甘みもそれ程は気にならないし
ちゃんと固まってて嬉しい

でもやっぱ無調整豆乳飲んでる人は、甘みもだけど
添加物や人工甘味料とかが気になるかも ミルクのようにやさしいダイズ
0173菜々しさん垢版2015/05/24(日) 20:04:53.78ID:Xk0ILcz6
フルーチェ、ソルビトールが入ってるけど気にしないの?
0175菜々しさん垢版2015/05/25(月) 17:25:27.15ID:rULqqgjg
納豆ってタンパク質だけじゃなく食物繊維も豊富だからすごいよな
納豆豆腐ごはんバナナヨーグルト食べてたらひょっとして完全食品なのだろうか
ああ他にもビタミンとか足りないか
0176菜々しさん垢版2015/05/25(月) 22:56:01.62ID:Nh73ZVNx
納豆を自作してる人はいますか?
0178菜々しさん垢版2015/05/27(水) 02:14:20.36ID:pmBrMu4m
納豆の売りは、消化に良いという点。

タンパク質や食物繊維の量では、煎った大豆や、きな粉のほうが
はるかに多い。
0179菜々しさん垢版2015/05/28(木) 14:21:53.29ID:Ui6Ob6aE
納豆はヨーグルトメーカーで自作してるよ。
市販品は肉汁エキス使っているかもしれないと思うとやっぱり気持ち悪い
0180菜々しさん垢版2015/05/30(土) 19:00:25.88ID:fX4/zKXd
>>179
肉汁エキス使ってるらしいですね…
なるほどヨーグルトメーカーか。ちなみにそれは納豆制作専用ですか?
テンペが失敗した時、すごい匂いの納豆ができてしまって自粛中ですw
0182菜々しさん垢版2015/06/05(金) 11:04:02.05ID:b1yDdzsH
>>180
もちろん納豆専用だよ。
納豆菌は加熱じゃ死なないからね基本中の基本だよ。
テンペ作るとき酢入れた?
テンペ菌は酸性を好むらしいよ。
納豆菌や、その他雑菌は酸性を嫌うものが多い。
うまく発酵させるには菌にとって快適な環境を提供してやることだよ。
0183菜々しさん垢版2015/06/08(月) 20:11:37.98ID:AEzPq71W
ビーガン用カレー粉で豆カレー作ったら美味しかったあ
0185菜々しさん垢版2015/06/10(水) 16:27:35.00ID:bUjAzw90
>>169
亀かも知れんが、米と一緒に炊いたり煮物に入れたりする。勿論、炒り豆メインで煮豆にしても。
人参、牛蒡、昆布、蒟蒻、椎茸なんかと煮ると美味いよ。
0186菜々しさん垢版2015/06/15(月) 23:29:57.21ID:+DIOr/+v
豆アレルギーだからうらやましいわ 食ったらだるくてひたすら寝る
0187菜々しさん垢版2015/07/10(金) 12:18:48.81ID:0RtG6IZa
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0188菜々しさん垢版2015/08/01(土) 09:23:46.74ID:TpwW06pY
体に良いと思い毎日納豆を食べていたら
飽きてみるのも嫌になった
やっぱりローテーションしないとダメだねw
0189菜々しさん垢版2015/08/01(土) 16:01:05.65ID:D5w7fkPO
納豆、テンペ、豆腐、高野豆腐、厚揚げ、大豆ミートをくるくる回してます。
0191菜々しさん垢版2015/08/01(土) 23:58:05.77ID:b5qqxiIJ
>>190
時々仕事で神戸に行くので、その時に中華街で購入。
ちなみにインドネシア産だったと思います。
0192190垢版2015/08/02(日) 02:46:18.02ID:fLgLEW2h
>>191
へぇー。
一度食べてみたい。
けど、普通スーパーでは流通していないし、マイッタ。
0193菜々しさん垢版2015/08/03(月) 15:34:15.56ID:kPPACupB
流通してないなら自作しな。
納豆より簡単だ。
今の時期なら室温で可能。
0194菜々しさん垢版2015/09/12(土) 17:56:41.47ID:Vn9ZGg+w
水煮大豆ちょっと買いすぎた
炒り豆って乾燥大豆を熱湯に浸して作るってあるけど
水煮大豆何時間か乾燥させて炒ったら炒り豆になるかな
0195菜々しさん垢版2015/09/24(木) 19:01:25.84ID:jBWaha0p
豆腐の厚揚げって本当に美味しい
煮て良し焼いて良し万能
0196菜々しさん垢版2015/09/25(金) 21:37:36.99ID:7onaBMqx
私も大豆アレルギーあるんだけど体調の悪い時意外は出ないから普通に豆腐とか食べてる
最近のお気に入りは木綿豆腐に擂った高野豆腐をいれた豆腐ハンバーグ
こんどはこれをつかってシュウマイ作るんだ〜
高野豆腐のキーマカレーもおいしい
0197菜々しさん垢版2015/09/29(火) 19:04:35.63ID:ewIY06hi
豆腐の厚揚げにカルシウムが豊富という事を今日知った
主食の代わりにすれば乳製品など摂らなくても
栄養は足りそうだ
0198菜々しさん垢版2015/10/24(土) 08:31:40.81ID:d7qmdpID
>>194
炒り豆って、乾いた大豆を洗って直ぐ炒るんじゃないのか?知らなかった。
0199菜々しさん垢版2015/10/24(土) 12:11:55.52ID:9p5VEcT9
すぐ炒ってもいいらしいけどかなり固い奴が出来るよ
何時間かふやかして作ったほうが店で売ってるようなサクサクした奴になる
0200菜々しさん垢版2015/11/06(金) 16:37:01.70ID:m/HAxzn6
大豆による女性化効果はどれくらいのもんだ?
怖すぎるんだが
0201菜々しさん垢版2015/12/26(土) 09:19:19.72ID:7KVhdtS4
健康診断に行ったら1年で7kgも増量してたorz
10年くらい緩やかなべじーだけど年末年始の休み中くらいまじめにやろうかな・・

茂蔵という豆腐屋さんに行ったらそぼろ状大豆たんぱくがあったので買ったらアタリ!
ミートローフ風とそぼろごはんとドライカレー風にしたら劇ウマだった
店内には大豆ミートからあげがあったけどチキンエキス添加で残念なことに。
うっかり凍らせた豆腐で似たようなものを作ったり缶入りのタイプのものをたまに買ったりしてたけどこれは安くて手軽だし安いイイ!
自炊を増やしてどうにか減量するぞ(‘・ω・´)
0202菜々しさん垢版2015/12/26(土) 11:42:30.99ID:ID4VKLcr
>>201
毎日とはいわんけど週一くらいで体重計ったりしないの?
0203菜々しさん垢版2015/12/26(土) 11:53:50.13ID:7KVhdtS4
>>202
しない
若い頃摂食障害で苦しかったし性格上数字に囚われやすいからあえて捨てた
心身ともに病気じゃなければ良いというのが基本的な考えなのでこれからも買わない


服のサイズは変わらないけどキツメになってしまって買いなおさなければならないレベルやサイズアップになったら困る
運動は定期的にしてるけど食べる量はあまり変わらなくても年齢的にも総摂取量を減らさなければならないのかも
血圧や健康面でアウトなら真剣に取り組まなくてはならないけれどギリギリセーフだからあんまりガツガツやるつもりなし
来年の健康診断時には3〜5キロくらい減量していたい
まぁスレ違いなのでこのくらいで
0204菜々しさん垢版2015/12/26(土) 12:36:22.15ID:ID4VKLcr
>>203
体重計んなくたって洋服でわかるレベルやん。
0205菜々しさん垢版2016/01/14(木) 16:58:08.05ID:6o6oCMIH
豆乳も豆乳ヨーグルトも市販品があるから、わざわざ自家製で頑張るとか時間の無駄

黒豆、黒大豆を使った豆乳や納豆は、市販品が少ないので自家製でつくってみようかと思案中
黒い皮に含まれてるイソフラボンが肝だから、なるべく皮が残るような加工品が理想
0206菜々しさん垢版2016/01/14(木) 17:25:44.71ID:Cw77aJF/
>>205
豆乳ヨーグルトを毎日 300g 食べてますけど、全部既製品だとお金がかかるので。
豆乳ヨーグルト 100g と豆乳1000ml て 1.1L の豆乳ヨーグルトが作れるので。
0208菜々しさん垢版2016/03/18(金) 23:27:42.11ID:osbVTw4h
無調整豆乳飲んだけど糞不味い
味覚がお子ちゃまなせいかも
0209菜々しさん垢版2016/04/20(水) 22:02:43.31ID:cOZtupjI
豆乳大好き

豆乳を入れたアールグレイミルクティーが最高

植物性ミルクだからフルーツティーにも合うんだ
0214菜々しさん垢版2016/05/07(土) 23:50:21.77ID:zAbR7pEH
マルサン有機豆乳無調整が、飲みやすくて美味しい。
0215菜々しさん垢版2016/05/09(月) 00:53:42.47ID:/4lwZEJy
納豆はおかめ納豆が粘りがあって好き。
あづま納豆は糸の引きが弱い。
0216菜々しさん垢版2016/05/12(木) 10:47:40.04ID:apEbOiHV
豆乳グルトは美味しくなかった。
残念。
0217クリスチャノ水戸垢版2016/05/18(水) 19:34:33.77ID:UpWEEBUY
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
0218菜々しさん垢版2016/06/20(月) 21:58:25.13ID:3TBZZZYE
>>216
自分は結構好きだよ。
何も入れないでもイケる
0219菜々しさん垢版2016/06/21(火) 01:02:19.85ID:q/UcH9Yl
良スレ発見
たまには納豆食べたいけど夏は空のパックの臭いが心配だ
きな粉を単品で食べる人他にも居る?
0220菜々しさん垢版2016/06/24(金) 22:37:29.47ID:Hpbw9X4D
納豆のパックは、水で洗い流すときれいになる。
そのままごみ箱とか入れると臭いからね。
0222菜々しさん垢版2016/07/23(土) 13:43:34.21ID:7ij8wbSa
夏は冷奴じゃろ。ネギマシマシカツオ粉ドパーやで
0224菜々しさん垢版2016/08/25(木) 12:25:47.56ID:MZOmEkdd
自分で淹れたトロピカルアイスティーに豆乳をブレンド
してメイプルシロップを入れたものがこの世で一番
美味しいドリンクだわ

夏場にこれ飲むと生き返る

この味を知らない人を可哀相に思う
0225菜々しさん垢版2016/08/25(木) 13:14:49.12ID:twYR8GgB
>>224
同じ同じ!トロピカルじゃないけど、ダージリンに豆乳、メープルシロップは最高に美味しいよね!
0226菜々しさん垢版2016/08/26(金) 07:34:20.47ID:04+qEJjW
レンジでチンした豆乳に
無糖のココアパウダーとオリゴ糖をいれたココアがめちゃウマ
毎日お風呂上りに一杯飲んでる
0227菜々しさん垢版2016/08/30(火) 08:00:54.22ID:N6Rc7tue
揚げ出し豆腐というのに目覚めてしまった
美味しいのでお昼ご飯は毎日パック売りの揚げ出し豆腐にする
0228菜々しさん垢版2016/08/30(火) 09:05:47.40ID:41LzWZL6
豆乳メープルシロップ紅茶、外では飲めないから一応、粉末のメープルシロップを携帯してる。豆乳も粉末があればいいのになあ。
0229菜々しさん垢版2016/09/02(金) 22:48:50.94ID:dKEV0O+j
>>228
粉末豆乳売ってましたよ
自然派食品店で
ネットでも探せば売ってると思う
0230菜々しさん垢版2016/09/02(金) 22:55:36.22ID:CtzsQ6gW
>>229
情報ありがとう!探してみます!あるんですねぇ、ビックリしました。
0231菜々しさん垢版2016/09/04(日) 21:02:13.52ID:8bzNbNkd
>>225
分かってくれる人がいて嬉しい
0232菜々しさん垢版2016/09/05(月) 18:52:01.15ID:GUCGQbxT
豆腐と納豆を混ぜて
マヨネーズをかけて
一味と七味をブレンド
そいつをどぱーっと

これまじうまいよ

もし宝くじが当たったら
それにトリュフをまぜまぜして
うまうまするんだ
https://youtu.be/xQPwhc7h0ls

早く当たらないかなあ
0233菜々しさん垢版2016/09/07(水) 03:27:30.51ID:Wt6PfLb0
豆乳の万能感は異常
0234菜々しさん垢版2016/09/12(月) 12:20:43.52ID:3aJkGvRe
レクチン、サポニン、アブシジン酸
大豆の毒性を知ってからは発酵させてない大豆製品は避けるようになった
0235菜々しさん垢版2016/09/14(水) 09:06:52.52ID:TK9EYftO
玄米はアブシジン酸が多いけど
大豆は少ないから大丈夫みたいだよ
0236菜々しさん垢版2016/09/14(水) 14:02:38.88ID:MwpZln/k
サポニンは積極的に取った方がいい抗老化物質だし
そもそもサポニンもレクチンもアブシジン酸も
アーモンドや玄米やゴマやナッツや豆類のすべてに
含まれてるから大豆だけ避けても意味ないよ。

それに発酵させてもABAは除去できない。
現代は昔のような天然醸造じゃなく速醸法だからね
発芽させてやっと80%減少する程度。

生の豆に含まれるプロテアーゼインヒビターも大量に取ればタンパクの
消化を阻害するのと同時に血糖値をコントロールする
インシュリンの分泌に正常にさせる作用もあるから糖尿病の
薬としても開発が進んでいる。

何でも悪い面だけじゃないんだよね

サポニンは血管にこびり付いたアテロームを乳化させて
洗い流し瑞々しく保つ若返り成分で高麗人参の有効成分の
ひとつもサポニン。

ミネラルの吸収を阻害すると言われたフィチン酸だって
本当は強力な抗酸化物質で糠の脂質が酸化するのを防ぎ
人間の体内でも酸化防止の役割をする抗老化成分だし。
0237菜々しさん垢版2016/09/14(水) 14:06:25.24ID:MwpZln/k
サポニンもアブシジン酸も「毒」じゃないよ

それは人間が一方向からしか物事を見ないで
自分個人だけの都合で「毒」と呼ぶのはあまりにも無知。

植物が健康に生きる為に絶対に必要な当然の成分であって
別に毒じゃじゃない。
人間にとっても毒ではない。

そんな事言ったら牛乳の毒性のほうが1万倍上回る。
0238菜々しさん垢版2016/09/14(水) 15:09:31.15ID:Xt9ymP89
牛乳の毒w
乳飲み子に豆乳飲ませるバカベジかな
0239菜々しさん (ワッチョイ a3f8-Sa8B)垢版2017/01/03(火) 22:53:18.27ID:O2aLzJN/0
謎のアジア納豆 そして帰ってきた日本納豆
https://www.amazon.co.jp/dp/4103400714/
日本人の常識を打ち砕く、壮大すぎる納豆をめぐるドキュメント

アジアには日本人以上に納豆を食べている民族がいくつも存在した。
日本の納豆とアジアの納豆は同じなのか違うのか?
起源はどこなのか? そもそも納豆とは一体何なのか?

納豆の謎にとりつかれたノンフィクション作家は、ミャンマーやネパールの山中をさまよい、
研究所で菌の勉強にはげみ、中国に納豆の源流を求め、日本では東北から九州を駆けめぐる。
納豆の驚くべき素顔とは?
0240菜々しさん (ワッチョイ 5920-ug2d)垢版2017/01/10(火) 17:42:36.69ID:5MIhwKKK0
山都町「幻の大豆」 都心の定食店メニューに

「幻の大豆」と呼ばれ、上益城郡山都町島木の水増[みずまさり]集落が栽培する
「八天狗[はってんぐ]」が、17日から東京・渋谷の定食屋に食材として登場する。
約1カ月の期間限定だが、「田舎の味」が過疎集落の活性化を後押ししそうだ。

八天狗は町内の一部の農家が自家用に作っていた品種で、市場にほとんど
出回っていない。実のへその部分が黒く、甘く濃い味が特徴だ。

その珍しさに、同集落で太陽光発電を手掛けるテイクエナジーコーポレーション
(菊陽町)の竹元茂一会長(64)が注目。2015年に栽培を持ちかけると、
16年は全10世帯のうちの8世帯が約80アールに作付けし、約600キロを収穫した。

同集落が力を注ぐ背景に、著しい過疎への危機感がある。かつて80人以上が
住んでいたが、18人に激減。平均年齢が70歳を超える中、竹元会長は地元に
関わる一員として、「手をこまねいているわけにいかない。よそにない大豆は
集落の維持につながる」と思いつき、賛同を得たという。

一定の収穫があり、売り出し策を探ったところ、同集落を視察したことのある
広告代理店を通じ、都心の商業施設「渋谷ヒカリエ」の定食屋「d47食堂」を
運営するディアンドデパートメント(東京)の目に留まった。

昨年11月には同社の相馬夕輝社長(36)が集落に来て試食。「味がしっかり
している。東京でも評判になると思う」と太鼓判を押した。納豆を製造する
マルキン食品(熊本市)の担当者も、「かむほどうまみが出る」と評価し、納豆作りに
協力した。

同店は2月15日まで「八天狗定食」を提供。メニューには甘い味の煮豆や納豆、
ノビルのみそあえなどが並ぶ。同集落で取れたコメや野菜も食材になる予定だ。

熊本日々新聞 (2017年1月10日)
http://kumanichi.com/news/local/main/20170110004.xhtml
0242菜々しさん (ワッチョイW 9a74-MwLg)垢版2017/01/31(火) 20:29:20.48ID:Gh/lHlSV0
国産大豆100パーセントだけ
0243菜々しさん (ワッチョイWW b64d-oAse)垢版2017/02/01(水) 07:39:33.50ID:SUKwnWE30
北海道の豆はどうなんだろうね。ほんとに美味しいのかなぁ

http://tokachi-foods.com
0244菜々しさん (ガラプー KKff-ohzB)垢版2017/02/01(水) 10:31:17.40ID:75aQBS83K
>>243
豆は簡単だから自分で作れ
0246菜々しさん (ワッチョイW 9374-/IMX)垢版2017/02/06(月) 18:44:58.52ID:BLXI9wzf0
国産大豆100パーセントな
0247菜々しさん (ワッチョイ 89d0-d4M5)垢版2017/02/25(土) 00:47:19.70ID:bwxIg3TZ0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0249菜々しさん (ガラプー KK07-Nq3/)垢版2017/05/12(金) 10:06:12.02ID:29PnoImxK
>>248
豆は生で食うと食中毒をおこすからな
白いんげん事件を思い出すよ
0250菜々しさん (ワッチョイ 53bb-Y6YN)垢版2017/05/12(金) 12:07:03.55ID:GNEtg7jU0
ところがどっこい、
最近の研究でトリプシンインヒビターはインスリンを作り出すランゲルハンス島β細胞を
増殖し、インスリンの生産を高めることがわかってきたという。
毒も量によっては薬となり得るのである。
0251菜々しさん (ガラプー KK07-Nq3/)垢版2017/05/12(金) 12:37:41.12ID:29PnoImxK
>>250
イソフラボン問題もあるんでどうかな
0252菜々しさん (ワッチョイ 53bb-+XR/)垢版2017/05/12(金) 20:03:44.20ID:6G3IuCWX0
>>トリプシンインヒビターによって膵臓の分泌部が肥大するとインスリンの分泌を増加させ
肥大したらアカンと思うな。
0254菜々しさん (ガラプー KK07-Nq3/)垢版2017/05/13(土) 19:23:27.92ID:ZxJJKPwMK
>>253
アスリートは長生き出来ないからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況