もう一つは、思いきり高橋を正の側面から検証したい
見えている高橋を信じる
これは想像だけの検証よりも理には敵っている
自分の見た目を、感性を信じて見極めればいいのだ
私はどうしても、高橋は悪い奴とは思えない
20年犯罪を犯していた高橋と整合性が取れない核がある
ニコキンで話した事で印象的なのがある
高橋の家は運送業もしていて、1階では数人従業人が働いていた
高橋は仕事がなくて、ずっと昼間部屋にいるの悟られるのも恥ずかしい
だから階段を降りる時など抜き足差し足で歩いたと 自分の家なのに
ずっと静かだったのに音がしたら、あいつずっと部屋にいたのかよ!と従業人に気持ち悪がられるかも知れない
そんな事を考えすぎて高橋は自分の家なのに静かに静かに音を立てないようにした
出かける時には玄関からだと家にいた事がバレるので、久々に屋根づたいから降りようとした
そしたら隣の家の屋根に猫がいて目が合った
そこで高橋は、
「同じだな」と思ったと
「お前もいる場所がないんだね」と
「同じ同じ」と
私はこの話を聞いて胸が締め付けられるというか、切なくなった
猫と目が合って同情し我が身も思い返す
こういう孤独感って、同情って、心が清くないと起こらないんだよ
高橋は絶対悪い人なんかじゃないんだよ
この話だけでも抱きしめたくなるというか 胸が張り裂けそうになるくらい、思いっきり人間的なんだよ
絶対心の優しい人なんだよ
こういう話だけでその人の人間性って見えるんだよ
こんな話はニコキン聞いてるといくつか出てくる
切ないなとか 悲しいなとか そういうのがあまりに人間であって 芝居ではない
だから悪い人ではない
なんでこうなってしまったのかは、依存症や病理のせいとなるんだけど
だから人間性の善さや才能が本質であるなら、いつかは復帰もあるんじゃないかと、
こちらのベクトルでは思ってしまう