アイドルの間で「プチ御菓子」が流行?火付け役は元なでしこの…
ttp://dot.asahi.com/wa/2018062100017.html

放送作家でコラムニストの山田美保子氏が
楽屋の流行りモノを紹介する。

-------------------------

過去の恋愛経験を赤裸々に語ったり、「実は用語やルールを知らないでやっていた」なる驚きの発言をしたりで、バラエティー番組で大ウケなのが丸山桂里奈。
ワールドカップ優勝、オリンピック銀メダル、そして国民栄誉賞も受賞した、サッカー女子日本代表「なでしこJAPAN」の元中心メンバーだ。

アスリート出身のタレントとしては大成功している1人だが、「サッカー解説の仕事が来ない」のが悩みだとか。
「PK」や「オフサイド」をよく理解せず、ピッチに立っていたと言うのだから、それは無理な話だろう(苦笑)。

そんな丸山さんがバラエティー番組に出演する際、共演者への楽屋挨拶に持参するのがプチプレゼントだ。
大半は、大好きだという駄菓子セット。
10種類ほどの懐かしい駄菓子をジップロックにギッシリ詰めて、手書きのメッセージを添える。
駄菓子でない時は、地方の仕事で手に入れた銘菓だったりする事もあれば、先日私は食パンを貰った。

楽屋挨拶だけでも「いいから」と、やんわり拒否する先輩タレントは少なくないが
丸山さんからの駄菓子は、「もう、本当に要らないから」と、大物芸人らに「笑い」にされている。
だが、若い女性タレントやアイドルの間に、この丸山桂里奈流「ご挨拶+プチ御菓子」が流行り始めているのも事実。
(週刊朝日 2018年6月29日号)