X



トップページ東方Project
1002コメント342KB
東方project総合 225符目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん祈祷中・・・ (中止W 1262-qtEr [133.206.49.128])垢版2022/02/14(月) 19:45:52.02ID:C9vSrfwn0St.V
東方Projectに関することなら何でも雑談可能な総合スレです
次スレは>>960 の人が立てて(立てられない場合は>>980 の人)このスレで宣伝・誘導せざるを得ない!
スレ立てする場合に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を最初の行に追加するとそのスレのレスにはワッチョイが表示されます
スレ立てする場合は付けてください
特に荒らしがひどい場合は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」でIPアドレスが表示されます

※前スレ
東方project総合 224符目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/touhou/1639208177/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0024名無しさん祈祷中・・・ (アウアウクー MM7f-ZlZx [36.11.228.252])垢版2022/02/16(水) 13:51:13.94ID:EHFHTJoCM
0025名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3754-7G8p [60.76.87.106])垢版2022/02/16(水) 20:41:29.77ID:45+UPvXC0
0030名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3754-7G8p [60.76.87.106])垢版2022/02/18(金) 00:45:45.42ID:KZCpLkgA0
爆速でワロタ
0033名無しさん祈祷中・・・ (アウアウエー Sa7a-0i88 [111.239.159.2])垢版2022/02/18(金) 12:36:03.00ID:N6CiID0qa
東方紅魔郷二十周年記念大・東方Project展ですってよ

上海アリス幻樂団は創作活動を続け、2021年5月に発売された最新作「東方虹龍洞」に至るまで18作品を発表し、弾幕系シューティングゲームというジャンルを確立しました。

ここらへんなんか怪しいけど

https://tokyoanimecenter.jp/event/dai_touhouten/
0040名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 0e40-TxqZ [119.238.211.147])垢版2022/02/18(金) 16:10:40.78ID:9YEcgGpM0
展示会と神主の公式ツイッター。
まあ、こう言ってるからには大多数は二次創作だろう。
紅魔館キャラファンは必見だろうな。

https://twitter.com/dai_touhouten
東方紅魔郷二十周年記念
大・東方Project展 開催決定

ーーもっと、東方が好きになる。

東方原作と百花繚乱な
二次創作の世界に触れられる、

これまでにない体験を
東方ファンにお届けします

https://twitter.com/korindo/status/1494511733284966400
なんと、大日本印刷さんが東方の展示会をしてくださるということで、びっくりしてます。
どんな感じになるのか分からないので楽しみです!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e388-mvUX [42.145.11.16])垢版2022/02/19(土) 02:21:28.40ID:vvyC6LW80
まあ紅魔館は、20年前だけにもう一般人にはプレイ環境の用意も難しいからなあ。

この板の住人ならともかく、一般人は東方のキャラは二次創作で最初に知るのが普通で、
こう言う展示会はその一般人向けになるのは仕方ない。

ダンマクカグラ、ロストワード、スペルバブルなどの二次創作ゲーのTwitterも
協力しますとリツイートしているから、その方向だろうな。
0050名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e388-mvUX [42.145.11.16])垢版2022/02/20(日) 01:02:15.37ID:loUBE4hc0
>>48
コミケが始まって(1975)47年。ファミコンが登場(1983)して来年で40年。
当時、子供だった世代ももう中年以上で、人によっては企業や公共機関の重役以上だからね。

アニメも漫画もゲームも、ここまで時間かかってようやっと、何ら偏見もない普通の趣味に
なったんだなと思う。


その分、リアルタイムで原作をプレイした人がもう多数派ではない寂しさもあるけどね。

>>33 のイベント、一般募集の二次創作コンテストで、小学生の部、中学生の部、一般の部で
やるってよ。小中学生なんかほとんどが紅魔郷は未プレイで、二次創作からの知識だろうな。
0057名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 3f8c-J9hK [221.133.114.219])垢版2022/02/20(日) 20:37:02.82ID:l2TRei/l0
まぁ合同誌は個別の作品の寄り合い所帯なだけだし
個々の作品は別物と扱えるもの
ゲームにまとめてる場合はごった煮だからその別物として扱うのがやりにくくなる
たまにある作家コラボとかでもたまに違和感で気持ち悪く感じるのはある
ちびまる子ちゃんとお父さんは心配性コラボは雑コラかよレベルの違和感あってもやもやした記憶があるなあ
0058名無しさん祈祷中・・・ (オッペケ Sr37-hLKc [126.158.234.12])垢版2022/02/20(日) 21:37:12.29ID:pDDIQ4iKr
>>55
商業だと気にならないのは個性抑えてるのかね?
ガチャゲーはツクールゲー並みにバラバラとするけど
0059名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e37b-9yE7 [106.73.25.192])垢版2022/02/20(日) 21:46:39.64ID:PfqmIXWr0
好きなキャラが好きな絵柄じゃなかったりするのが不安なのだろう
絵師が一人なら期待が外れることは少ないが、絵柄で不安になるのは思い入れが強すぎるのでしょ
同人誌だったら好きな部分だけは少なくとも楽しめるがゲームは不確定なところがあるからね
0068名無しさん祈祷中・・・ (オイコラミネオ MM77-llH5 [60.57.69.2])垢版2022/02/22(火) 16:08:01.15ID:19ZyG9NFM
永夜抄も高速化バグあるの知らんかった…
紅魔郷は対処できたけどこっちどうしよう
0070名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 1354-+V3s [60.145.63.42])垢版2022/02/22(火) 16:36:44.15ID:FXZ8P6LL0
原作やりてー
0071名無しさん祈祷中・・・ (スププ Sd5f-oz1W [49.98.55.91])垢版2022/02/22(火) 18:27:02.66ID:eCi7c6Ucd
TOHOCLOCK覚えてる有志おる?10年前ほどの作品だが
東方厨になるかならないかの狭間で俺をこっち側に引きずりこんだ作品なんだ

Flashも死んだ今じゃ復元もへったくれもないがsteamのWallpaper Engineあたりでひっそりと復活してくれないだろうか…
0079名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW a312-5FFm [122.255.133.154])垢版2022/02/23(水) 11:28:00.05ID:SjeZ82SG0
最初の頃は弾に注視しすぎて自分から当たりにいってたなぁ
0086名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW a312-5FFm [122.255.133.154])垢版2022/02/24(木) 19:18:39.47ID:wqQPQzHT0
んほぉ〜ルナティックのボスより強い雑魚の弾幕たまんねぇ〜
0091名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ef7b-iR2f [111.108.217.212])垢版2022/02/25(金) 12:22:57.54ID:ejyjRmgH0
ZUN絵パネルが出るらしい…のだが…
悲しい誤字を見つけてしまって半泣きや




大・東方Project展
クラウドファンディングいよいよスタート🔥


🦇受付期間🦇
2月25日(金)12:00
〜3月15日(火)23:59

東方紅龍洞でZUNさんが描いた
霊夢・魔理沙パネルに
ハンドルネームをいれられる❗
0103名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa66-IYJJ [27.85.207.136])垢版2022/02/26(土) 22:21:14.11ID:1MYKHQ83a
妖々夢五面曲かよ
もうちょっと他になかったん?
0104名無しさん祈祷中・・・ (ブーイモ MM5a-Oe4p [49.239.64.151])垢版2022/02/26(土) 22:37:31.52ID:ePKJMcslM
月末恒例のマンガで以下が更新されてました
書いて無いのはお休みみたいです
早苗さんは家出中、再開して欲しいなあ・・・

東方酔蝶華  ロータスイーター達の酔醒
東方三月精 Strange and Bright Nature Deity
切れぬ牌などあんまりない

お休み
東方智霊奇伝 反則探偵さとり
やってやれ幻想郷 ―春夏秋冬―
早苗さんは家出中!
はらぺこ魔理沙のしあわせごはん

https://comic-walker.com/contents/genre/1204/
https://touhougarakuta.com/
0111名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ c791-jC74 [122.210.108.209])垢版2022/02/27(日) 03:54:07.71ID:uvKJijlo0
大東方展、神主が「どんな感じになるのか分からない」って言う程度の関与しかしてないなら微妙だな
原作の未公開ラフ原画や元ネタの解説の展示なら行きたかったけど企業系の二次創作ばっかりっぽいし
そしてクラファンでステークホルダーの皆様みたいな文言を見てしまってなんかすごい微妙な気持ちになってしまった なんだこれ
0113名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sab7-X67N [106.129.69.241 [上級国民]])垢版2022/02/27(日) 06:56:11.12ID:Kzr3cltKa
どれ買うも何も買える分は全部買ったらいいんじゃね
最新部も完結してるし1部当たり単行本3巻分が3部分(つまり3×3=全9冊)で分かりやすいし
なお比良坂版の前に描かれた松倉版を収録した俗に言う白月精はちと入手困難なので無理しなくてもいいかと
どうしても欲しいならそれなりの出費を覚悟するか奇跡的に古本屋に並んでるのを探すかしないといけないから大変
0116名無しさん祈祷中・・・ (ブモー MM46-4QVf [211.7.85.187])垢版2022/02/27(日) 09:38:52.20ID:dBK7yrp4M
>>103
0123名無しさん祈祷中・・・ (テテンテンテン MM16-XoNN [133.106.128.153])垢版2022/02/27(日) 23:48:10.85ID:X8mds5lBM
ふと思ったんだけど、いつかomake.txtもゲーム内で見れるようになったりするのかな
昔は本編のストーリーやマニュアルが別だったけど、いつからかゲーム内に入るようになったし…

キャラの立ち絵と説明テキストが横に並んでるのを想像してる
0126名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 7afc-ei6B [157.107.43.209])垢版2022/02/28(月) 03:20:32.92ID:XbV6l4D60
永夜抄やってるとメッセージが全部スキップ(早送り)されちゃうことがあるんだけど発生条件がよく分からない
押してないのにスキップキーが入力されてる判定になってしまってるんだと思うけどどこがどう悪さしてるのかわからんから気をつけようがない

steam版の風神録や星蓮船ではそんなこと起きないんだけど
紅魔郷や妖々夢で同じことが起きたかはちょっと覚えてない
誰か同じ症状体験したことある人とかいませんか?
0132名無しさん祈祷中・・・ (JPW 0Ha6-XoNN [157.80.180.40])垢版2022/02/28(月) 12:31:02.18ID:1aKSw+Y4H
                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                , ー'>>301/´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/
0139名無しさん祈祷中・・・ (ブーイモ MM16-Oe4p [133.159.148.21])垢版2022/02/28(月) 17:42:55.89ID:CCwVmGVPM
>>104
(再度の連絡となりますが)月末恒例のマンガで以下更新されてました
書いて無いのはお休みみたいです
新たに「偽物に恋した魔法使い」が追加されました
(はらぺこ魔理沙はお休み?)

東方酔蝶華  ロータスイーター達の酔醒
東方三月精 Strange and Bright Nature Deity
切れぬ牌などあんまりない
東方智霊奇伝 反則探偵さとり
早苗さんは家出中!
やってやれ幻想郷 ―春夏秋冬―
偽物に恋した魔法使い

お休み
はらぺこ魔理沙のしあわせごはん

https://comic-walker.com/contents/genre/1204/
https://touhougarakuta.com/
0147名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 7afc-ei6B [157.107.43.209])垢版2022/03/01(火) 00:45:19.15ID:oQUxUAKe0
>>127
あー、windowモードでは試してないんだけど原因がわかった気がする
一旦ゲームしまって攻略見ようとctrl+alt+del押した際にctrlの入力が入りっぱなしになってしまってたのかも?
再度ゲーム開いた際にctrlを一度押すようにしたら勝手にスキップされなくなったかも
お騒がせしました
0150名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 9788-iMTy [42.145.11.16])垢版2022/03/01(火) 00:59:51.67ID:LTHtn+ri0
>>139
話の〆に入ってきたのか、今回の早苗さんは色々やり過ぎ。可愛いけどねw

みすちー:和装の給仕係
華仙:華仙の衣装で動物の世話
文:新聞記者のハーフパンツスーツ
神子:お使いなのでそのまま
小町:死神の装束
香霖堂:エプロンと髪を結って片付けバイト

てか、現人神が死神になってどうする!
0158名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sab7-X67N [106.129.61.222 [上級国民]])垢版2022/03/01(火) 11:35:29.80ID:5IO0G3Vma
今の作画の人を悪く言うつもりはない
つもりはないが・・
しかし今回の話とかは特に前の絵で見てみたかった・・
あと妹紅が最初のやられ役になる展開(今回の場合は敵の正体お披露目からの最初)には一昔前の二次創作みを感じる

>>150
おつかいは神子じゃなくて龍&典
0160名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ c791-jC74 [122.210.108.209])垢版2022/03/01(火) 13:04:11.40ID:lfAYo4Oq0
俺はむしろ今の作画の人の方がバトルっぽい展開に合ってると思ったぞ
銀木犀さんが描いたらどうなるのかも見てみたいけどね
0163名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5354-aQLt [60.119.153.72])垢版2022/03/01(火) 14:12:59.90ID:/CdWFnhM0
レティ様息吹き掛けて
着物と胸とお尻触れて良い
あーんお願い
釜茹でされています
0164名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa66-IYJJ [27.85.206.61])垢版2022/03/01(火) 16:07:48.91ID:rp3tQ0tAa
フランVS美鈴with反獄王の酷い作画みたらそんなこと言えなくなるよ
今の人も、鈴茨精や酔の足元にも及ばないけどそれでも銀ちゃんに比べたら大分マシ
0169名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW cf9b-VFyH [152.165.49.204])垢版2022/03/01(火) 20:30:04.08ID:e3M1yPXK0
わかる方いたら教えていただきたいのですが、
東方のボーカル付アレンジ曲のタイトルを探しています。

サビのあとに「てとて、てとて、てとて、てーと(繰り返し)」
(もしかしたら、てとね、か、ねとて、かもしれません)
たぶん10年ぐらい前に動画サイトで見た
背景はひまわり畑の中に立っている風見幽香

これしか情報がないのですがわかる方いらっしゃいますか?
0177名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sab7-+yjF [106.129.155.49 [上級国民]])垢版2022/03/02(水) 01:56:35.72ID:4/cawBBVa
作画に対する感想なんて人それぞれだけど
たださすがにアンチスレにいるような奴が語ってるとああなるほどって感じにはなる

>>117
そのコンセプトは分かるが曲との同期ってだけなら他にもある(というか極端な話道中曲は全部そう)し
取り立てて妖5面がその中でも特に分かりやすい方とも思えないからちょっと意外ではある
(個人的には花映塚にも使われたせいで同期のイメージはむしろやや薄れたまである)

ぶっちゃけ「同期という要素を語れる道中曲+妖夢人気」で選んだんじゃないかとか邪推してしまうが
まあ良い曲なのは確かだし別に文句は無いけど
0179名無しさん祈祷中・・・ (JPW 0Ha6-XoNN [157.80.180.40])垢版2022/03/02(水) 10:08:07.00ID:4ZtCpPkDH
楽器の名前が分からないけど、なんか正月の神社のCMで流れてるみたいな音好きだな(笙とかの和楽器かな? わからんけど)
5面から冥界に入るってのに合わせて使ったんかな?とか思ってるけど
0186名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW fa8c-qZR6 [221.133.114.219])垢版2022/03/02(水) 17:32:00.60ID:vEzDn4to0
多分、不定期で拡大したり変動してるな
大体の方角とかは変わらないけど、気がついたら知らない場所や施設が増えてる
妖怪は気にしないし、人間は里の外の地理に関心ないとかであまり問題にならないとかじゃなかろうか
0196名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d67b-XoNN [111.108.217.212])垢版2022/03/02(水) 23:35:11.09ID:kcdtU7ex0
妖怪の山で思い出したけど、原作STGではちょくちょく舞台になってるよね
風神録はもちろんとして、さっきの天空璋2面でも出てきたし
紺珠伝でも確か1,2面はそうだったような
虹龍洞も山登りしてたし
後は地霊殿Exも?(山というより頂上の神社の方だけど)
0202名無しさん祈祷中・・・ (ヒッナー 577b-g6h8 [106.73.25.192])垢版2022/03/03(木) 11:38:54.04ID:weja8JX+00303
博麗神社が幻想郷の東の果てにあるのは毎回ゲームでも語られるし確定事項だね
書籍など漁っても妖怪の山の麓に紅魔館があり、里から見て山の反対側に迷いの竹林がある
とされる。三途の川は山の反対側、とある
東方の設定ではないが三途の川は一般に西にあるとされるから(日が沈む方角が死の世界なので)

三途の川 妖怪の山
         里 博麗神社
        竹林

里から見て山の反対に竹林があるから こう配置せざるを得ない(南北は逆でいいかも)
魔法の森などはこの空いてる場所のどこか、になるんじゃないかな(少なくとも山の反対側ではない。
里から比較的到達しやすいらしいから)

ちなみに博麗神社のモデルがどこそことか言われてるけど長野の東の果てにも神社があって
そこから見ると(妖怪の山のモデルの)八ヶ岳は南西に見える ちなみに祭神はイザナミ
長々語ってすまん
0205名無しさん祈祷中・・・ (ヒッナー MM2b-IYJJ [36.11.229.170])垢版2022/03/03(木) 21:28:31.46ID:UxBxDJHmM0303
銀ちゃん何やってんすか…
0206メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 9388-GSHU [124.213.95.140])垢版2022/03/04(金) 05:16:16.01ID:+43lfmem0
Unityとかアンリアルエンジン4とかがどんどん進歩してきてるし
個人〜サークルで幻想郷OWは不可能ではないと思う
ただ木や石などのアセットを使うとちぐはぐ感が出るからモデリング技術が無いとキツイと思うよ
空は飛べるのか、攻撃やアイテムの使用は?とかそういうのも決めなあかん
あとOWは最適化しないとガクガクで遊べたもんじゃなくなるから作った人の本とかブログは複数読んだほうがいい
0208名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW c712-wLef [122.255.133.154])垢版2022/03/04(金) 05:40:13.79ID:8MAk1Gt20
書籍荒れてるってなんかあったの?
0209名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 2f81-iMTy [210.143.89.34])垢版2022/03/04(金) 12:09:58.21ID:ztKTXHkd0
東方×他ゲーだとやっぱスマブラが一番期待度高いっしょ 
望まれてるのは任天堂も理解してるやろうし条件も十分満たしとる
0212名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 4b88-65e0 [110.132.135.236])垢版2022/03/04(金) 16:56:31.07ID:hZXjJBoP0
初掲示板ですが、楽しそうなとこですね。
天新参です。
0214名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 4b88-65e0 [110.132.135.236])垢版2022/03/04(金) 19:36:44.21ID:hZXjJBoP0
ダンカグと大東方のイラコンが同時期に行われてるの辛いっす。
モチベが足りん
0216名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5354-VGqx [60.76.87.106])垢版2022/03/04(金) 20:19:03.80ID:XtfwBQW40
焼きそばパン買ってこい!
0222名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1788-28pk [110.132.135.236])垢版2022/03/05(土) 00:02:48.31ID:p+tgldQ70
>>220
ロックマンは声なかったな
0223名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ f781-Xo6X [210.143.89.34])垢版2022/03/05(土) 00:58:30.53ID:PDx4zwJL0
>>220
ZUNが乗り気で、原作ゲームが任天堂ハードに出てるからマジで条件は満たしてるんよね。
「インディーからは出ない」とか言われてたのもショベルナイト、シャンティ、アンダーテイル、カップヘッド、サクナヒメ
の出演で問題ないことわかったし、また公式がアンケートとかやってくれればなあ
0225名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa4f-WIRn [27.85.204.42])垢版2022/03/05(土) 01:41:07.47ID:MuYDeOmqa
コピー≠パクるってくらいじゃん
だったらタックでいいよ
0227名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d754-BQ5T [60.76.87.106])垢版2022/03/05(土) 04:16:21.39ID:zPMpGYLz0
幽々子&尤魔「はえー」
0231名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1788-28pk [110.132.135.236])垢版2022/03/05(土) 09:50:36.41ID:p+tgldQ70
主人公のテーマカラーはだいたい赤か青が多いし
0237名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1788-Xsna [110.132.135.236])垢版2022/03/05(土) 12:43:14.22ID:p+tgldQ70
スペルバブルって今でもDLCでるし、ネット対戦追加されるってそんなに人気あるんか
0239名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ d754-1zyf [60.119.153.72])垢版2022/03/05(土) 13:27:41.40ID:5XuhMjHW0
ゆゆ様刀葉林から手招きして
0246名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1788-28pk [110.132.135.236])垢版2022/03/05(土) 17:44:08.04ID:p+tgldQ70
最近東方界隈に入ったから○○が幻想入り系は全然知らないや
0247名無しさん祈祷中・・・ (オッペケ Sr0b-iw30 [126.33.104.235])垢版2022/03/05(土) 18:23:26.18ID:gV+sSvupr
D2メガテンでさとりの元ネタっぽい悪魔見つけた 妖樹と幼女の
ダブルミーニングだったのか
0251名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bf1a-io+R [119.240.22.244])垢版2022/03/06(日) 00:38:22.96ID:Qbvu8X2k0
遅ればせながら東方智霊奇伝読み始めたんだけど公式サイト見ても話が飛び飛びというか
4話以降がすっぽり抜けて突然3章に飛んでてその3章も間の話が抜けてるんだけどどういうこと?
全話読めるなら有料でも読みたいんだけど単行本化も1巻しかされて無いみたいだし
0257名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1788-28pk [110.132.135.236])垢版2022/03/06(日) 07:40:22.28ID:Zyy1qyNB0
2巻が出てから半年ほどストップしてからの新しい人で始まったな
0260名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa9b-NMLB [106.128.102.113 [上級国民]])垢版2022/03/06(日) 14:32:06.36ID:G53AwdKKa
>>215
二次ゲーに声が付くなんて今に始まった事じゃないんだからそこは別にいいんじゃないの
強いて言うならスマブラという桁違いの知名度&影響力を持つ作品でそれをやるとどうなるかって話はあるかもだが

>>245
その反動からなのか幻想入り系は失踪率も高めな気がする
それでなくても落とし所が難しいとか始めた頃のテンションを維持し難いとかあるのかもしれない
0261名無しさん祈祷中・・・ (オッペケ Sr0b-aWl9 [126.158.210.137 [上級国民]])垢版2022/03/06(日) 16:20:16.21ID:mL95ZMzFr
【抑うつ、不安障害、メンタル不調の改善・予防のために摂るべき栄養と食品】

@ビタミンB6
気分と睡眠をつかさどる神経伝達物質セロトニンの生成に必要な材料。
ピスタチオ、ニンニク、サケやマグロ、ホウレンソウ、キャベツ、バナナ、サツマイモ、アボカド、全粒穀物など

ADHA
脳内のオメガ3脂肪酸の中心で、神経を保護し新たな脳細胞の誕生を助ける「脳由来神経栄養因子(BDNF)」の生成を促す。
青魚、サケ、カキ、カタクチイワシ、サバ、あさり、ムール貝など

Bプレバイオティクス食品
腸内の善玉菌が生存するのに必要な食品。
タマネギ、アスパラガス、アーティチョーク、ニンニク、バナナ、海藻類、オーツ麦など

Cプロバイオティクス食品
体内の善玉菌を補充する生きた細菌と酵母。
ヨーグルト、納豆、ザワークラウト、キムチなど

「うつ」との闘いに役立つ食品とは - WSJ
https://jp.wsj.com/articles/SB11866489112839433655404584142681506181524 
【新型コロナウイルス】うつ病を防ぐ食事スタイル 糖尿病の食事はメンタル改善にも役立つ | ニュース | 糖尿病ネットワーク 
https://dm-net.co.jp/calendar/2020/030062.php 
0262名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9f10-2Bqt [125.4.200.129])垢版2022/03/06(日) 17:31:32.28ID:uGc33+yE0
スペルバブルがsteamで出る見込みってある?
スイッチは親戚にあげちゃったし最近はPCとスマホ以外でゲームしてないんだよね
0264名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 9754-kX6P [126.241.254.42])垢版2022/03/06(日) 18:25:30.28ID:j0sDi4h50
>>259
銀木犀はあの後も例大祭で同人出してんだよね
本人と思しき人物から買ったよ
だから漫画自体は描こうと思えば描けるんだよな
定期的な連載となると身体が持たないんだろう

確か三月精の初代作画も病気で筆を置いたんだっけ?
あずまあやも2回病院送りになったよな
0265名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1788-28pk [110.132.135.236])垢版2022/03/06(日) 18:32:17.45ID:Zyy1qyNB0
毎月漫画出すとか凄すぎるよ。
俺だったら心も体も壊れる
0266名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9788-cEKe [36.12.154.254])垢版2022/03/06(日) 19:18:17.98ID:9bVNGQ+D0
趣味で年2〜3回、ページ数も自由で、締め切り間に合わなくもなんの責任も無く描くのとネームもらっての定期連載とじゃ重圧なんか雲泥の差だろうし
もえちゃん先生も辞めちゃったのは本当に本当に残念でどうしようもないけど何も言えないよね
0271名無しさん祈祷中・・・ (アウアウクー MM0b-WIRn [36.11.224.216])垢版2022/03/06(日) 21:40:42.89ID:146hcZ/7M
鈴菜庵、カバーの作者コメントが後半滅茶苦茶投げやりになっていたもんな
いくらなんでももう少しなんかあるだろって思ったけどもえセンセも精神的にキてたのかね
それでもあのレベルの作画をコンスタントに提供していたのはすごいと思う
白月精や反則みたいにエタらなくて良かった
0273名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa9b-NMLB [106.129.185.106 [上級国民]])垢版2022/03/06(日) 22:22:47.23ID:XejssQaKa
銀木犀はキチガイアンチに粘着されてノイローゼになってたっぽいから仕方ない
ただそれが無くてもどちらにせよ定期連載をバリバリこなすようなタイプではなかったようには見えるが
たぶんいざ辞めてみたら予想以上に惜しむ声が届いてそれで精神的に持ち直したとかそんな感じじゃないか
0275名無しさん祈祷中・・・ (アウアウクー MM0b-WIRn [36.11.224.216])垢版2022/03/06(日) 22:41:03.01ID:146hcZ/7M
そもそも何で連載二つ掛け持たせたんだろうなコンプ編集も
いくら速筆だからって学生に無茶させすぎ
0282メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ d788-84yK [124.213.95.140])垢版2022/03/07(月) 03:51:03.45ID:nx7EkVG50
作ってみたお(STG)(´・ω・`)
本当はGodot使おうと思ったけど慣れてないので即席で作れないから
使い慣れてるUnityに逃げたお(´・ω・`)
https://i.imgur.com/d9K62Jj.png
https://i.imgur.com/KjDo1rl.png

内容は首ゴリラを股間のラッパから音符漏らしてやっつけるシンプルゲーム
製作時間僅か1時間ちょっとくらい
0283名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d754-BQ5T [60.76.87.106])垢版2022/03/07(月) 05:08:59.81ID:YCmATKkO0
やるやん
狂気を感じる
0285名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9f10-2Bqt [125.4.200.129])垢版2022/03/07(月) 11:28:36.80ID:HSd5JoQT0
さては使い所に迷ってた首ゴリラ素材(なんだそれは)をついでに消化しようとしたな?
0293名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ bf6e-84yK [119.25.166.86])垢版2022/03/08(火) 12:19:30.81ID:/RyZG4nx0
東方にわかあるある
リグルを男子と思ってる
リグルがGと勘違いしてる
リグルの能力を知らない
0300名無しさん祈祷中・・・ (ブモー MMcf-iw30 [211.7.85.175])垢版2022/03/08(火) 13:32:07.05ID:w+Ukfmp8M
永夜 以前もネットはあったしその時にリアルタイムで小中高の歳で
知れた人どれだけいるんだろ
0310名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3791-l62i [122.210.108.209])垢版2022/03/09(水) 00:50:40.78ID:LBn7Slxk0
一番ハマってたときは関連書籍まで全部買って読んで聖地巡礼して本編も小数点も一通りクリアしてたからにわかではないつもりだったけど
紺珠伝以降のキャラの名前と容姿は一部しか一致しないわ
にわかというか老害なのかもしれない
0312名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3755-XGct [58.89.117.43])垢版2022/03/09(水) 01:41:20.12ID:yBohTp+N0
格ゲーはノータッチだしプレイ動画もろくに見てないからエンディングどころか戦闘前の掛け合いもかなり怪しい
一応花と格ゲー以外ならイントロクイズハードなら8割はいけるくらいには曲は聴いてる

でも〇〇程度の能力を一言一句間違えずに唱えろってのは無理ゲーだしzun絵クイズも紺マリやドレミー、磨弓や典千亦くらいに分かりやすいやつじゃないと無理
0326名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa4f-WIRn [27.85.205.212])垢版2022/03/09(水) 18:40:27.54ID:FVq1yc/za
>>324
地は嫌がらせのために作ったようなものだからね…
星もそうだけど、難しいじゃなくてムカつく
異様に硬い敵、癖者揃いで弱いボム
ボムるたびにパワーガタ落ちの霊撃システムは通しプレイと相性最悪で、チキンボム→パワー不足でフェーズが長引く→ジリ貧で死ぬ→残機欠片も取れない っていう負のループに陥りがち
0330名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1788-94Cr [14.101.208.121])垢版2022/03/09(水) 18:54:25.70ID:4w+B6zCh0
個人的には地霊殿を初クリアしたいならゆかれいむの方が良いかな
パルスィの花咲爺とか端避けでズル出来たり、さとりの波粒安置使えたり、お燐のスプリーンイーター耐久出来たり5面道中6面道中も端から端へと移動できる能力で色々と楽になる場面が多いしね
0334名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 371a-io+R [122.134.46.7])垢版2022/03/09(水) 19:16:03.82ID:gz7KDhdx0
地霊殿のクリア目的なら5面道中はノーショットをお勧めする

考えてみれば地霊殿ってクリア推奨機体も目立ったのがいないし
比較的落ち着いた性能の紫や萃香だって他作品の強機体と比べてあんま強くないのも辛いところよな
0335名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa4f-WIRn [27.85.205.212])垢版2022/03/09(水) 19:36:14.16ID:FVq1yc/za
純粋な弾幕難易度なら星や紺が上なんだろうけど、早苗B、優曇華みたいな性能頭一つ抜けてる機体が存在しないからなぁ
機体差が少ないという点では紅、神が全機体高バランスとすれば、地は平均以下の寄せ集めって感じだ
0337名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff30-84yK [153.175.135.120])垢版2022/03/09(水) 19:53:12.71ID:TdOHVrg40
近年の作品みたいに救済と言えるぐらい強いシステムもないし無条件で強い機体もないからストレートに地霊殿は難しいね
クリア目的なら文支援が一番だと思うけどショットが癖あるから勧めにくいね
ショットは上に固定して低速で頑張って無理だと思ったら高性能ボムで飛ばすことを覚えれば風神録みたいなプレイが出来てかなり楽なんだけど
0342名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa9b-Ssqh [106.146.40.85 [上級国民]])垢版2022/03/09(水) 22:07:28.97ID:slWe/lWra
原作の攻略系の話なら専用スレでもどうぞ(宣伝)
原作STG攻略スレ★3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/touhou/1639878175/

>>310
そのうちアンチ化しそう(暴言)

>>312
一言一句正確にとかZUNでも無理定期
ZUN絵はさすがにある程度の面積が見えれば分かるけど
ただ某所の目だけで当てるクイズはかなり難しかった
0346名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa4f-WIRn [27.85.205.147])垢版2022/03/09(水) 22:25:13.15ID:qS7Kf8k7a
文装備ボムが強いと言っても、あくまで地の中ではで、近年のボムはどの装備でもデフォで強力だから恩恵感じ辛いよな
というか地のボムは本当に酷い
クリア推奨装備の紫ですらボムは星最弱の魔理沙Bにも劣るレベルだし、それでも地内なら相対的にはマシな威力と使い勝手なんだよなぁ
0354名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 176d-OYGG [116.91.164.173])垢版2022/03/09(水) 23:40:57.95ID:0G58xrc00
天空璋以降、少しずつキャッチーさが低下してる気がする
キャラも曲もスルメが増えてるように思う
何度もやって何度も見て何度も聞けば好きになるけど
紺珠伝くらいまでの一発で好きになって一生好きみたいなキャラや曲は年々減ってきてて少し寂しい
0355名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 371a-io+R [122.134.46.7])垢版2022/03/09(水) 23:47:53.03ID:gz7KDhdx0
天以降でもは偶像が人気投票初出場4位の快挙だしキャラも組長ズや龍・典は割と見かけるし普通に受けてると思うよ
かくいう自分もセラチキや神代鉱石や待ちわびた逢魔が時なんかは一聞きで気に入ったし
まぁ個人の好き嫌いによるところも大きいとは思うが
0357名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa4f-WIRn [27.85.205.147])垢版2022/03/09(水) 23:51:29.65ID:qS7Kf8k7a
最近意図的に魔理沙を弱くしてる疑惑あるからな
魔理沙が強機体だった時代って針以降無いよな
0358名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sdbf-yovD [49.98.154.12])垢版2022/03/10(木) 00:00:46.69ID:wRlQ2kf4d
人気投票の原作ごとの順位見てると紺までというよりは紺が普通に強くてそれまでの星とか輝すら抜いて上位で安定している感じだったな

天はちょっと弱かったけど鬼・虹は一時的かもしれないが登場直後しっかり上位に食い込んでる
0363名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa4f-WIRn [27.85.205.147])垢版2022/03/10(木) 00:25:32.80ID:M9zW14EZa


紅 全員
妖 咲AB
永 全チーム
風 霊C以外
地 紫、文、にとり
星 早B
神 早苗以外
針 霊A魔B咲A
紺 鈴仙
天 文以外
鬼 オオカミ、カワウソ
虹 早苗



紅 無し
妖 霊A 魔AB
永 アリス、咲夜
風 霊C
地 萃香
星 魔B
神 早苗
針 魔A 咲B
紺 霊夢、魔理沙
天 文
鬼 オオワシ妖夢
虹 魔理沙
0368名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d754-BQ5T [60.76.87.106])垢版2022/03/10(木) 02:35:33.97ID:bDfbYi9Z0
俺的には魔理沙ぶっちぎりで弱いと思う
咲夜は当てられるよう(要慣れ)になれば火力出るし
0370名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ d754-1zyf [60.119.153.72])垢版2022/03/10(木) 05:21:58.61ID:X7Cxgsro0
麻雀アップデートされました
0371sage (ワッチョイ 9f5f-84yK [61.206.77.1])垢版2022/03/10(木) 08:33:33.86ID:2vW/qnl00
東方二次創作同人誌の、ちょっと重めな話or絵がきれいで読みやすいと思うものあったら誰か名前教えて
昔は同人誌興味なかったがデビューしたいんじゃ
とりあえずスアリテスミはカートに入れた 画力高くてかわいくて好み
0373名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa4f-WIRn [27.85.205.147])垢版2022/03/10(木) 09:26:25.16ID:M9zW14EZa
虹に限らず、風辺りから正面火力針巫女に負けてるんだよな
マスパすらもショットが出ない関係上夢想封印とどっこいレベル、早苗や妖夢ボムの下位互換と化してる
そろそろ着手してくれないかなこの産廃性能
0376名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sdbf-sKbI [49.98.224.133])垢版2022/03/10(木) 13:17:09.94ID:gfACJXO+d
全機体埋めの最終テスト枠みたい
0377名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa9b-Ssqh [106.146.0.30 [上級国民]])垢版2022/03/10(木) 14:30:15.07ID:7uiYH3Oha
虹魔理沙は体験版からの弱体化は酷い事になってるけど経典マスパを活かした立ち回りがかなり強いから
結果的にはそこまでの弱機体ってわけではないと思う

というか最近の魔理沙って弱くなったというよりも強さの方向性が変わっただけじゃないかと
個人的には自信を持って(?)弱いと言いたい作品は神以降では紺くらいしかない
しかもその紺も霊夢よりかはまだマシだと思うしそもそもこの2人がどうこうというよりも残りの2人がぶっ壊れてるだけな気もするし
0378名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3755-XGct [58.89.117.43])垢版2022/03/10(木) 15:39:30.33ID:LdivrZG70
正直にとりだろうが紫だろうが地exはクリアできる気せんぞ
そもそも紫と文でしかNいけてないし
pが5.0まで溜まって星や紺並みにアイテムじゃらじゃら落ちて自機は風虹くらいの火力がある針巫女にボムは3連手管でボスにボムバリアが無くてオマケでおぜファングあれば流石にクリアできると思うけど
0385名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 9730-84yK [222.147.60.30])垢版2022/03/10(木) 19:34:20.20ID:NjgaEBQm0
星蓮船は早苗Bが凄まじいスペックしてるからね
ショットは拡散して爆発するから道中は楽にベントラー取れるしボムはほぼすべてのスペル一発で飛ばせるからNならやや難しいぐらいかね
地霊殿はこれって言える機体がないのと敵が硬いからNだと最難関かな
0390名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3712-XMLZ [122.255.133.154])垢版2022/03/11(金) 02:24:36.11ID:CWxGWJ4f0
自分の位置と弾幕以外に気にすること増えるの大変だわ
0391名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9f55-sKbI [123.223.218.158])垢版2022/03/11(金) 05:30:41.47ID:Tq3pmE3S0
>>378
地EXは難所がいっぱいあってどこでつまづいてるか知らないけど中盤の難所(イドエゴ)からならもう外部ツール(thpracとか)使うのが良い 
避けられないのに通しでやると手も足も出ないせいでボム連打になる
powerが足りないならボス通常攻撃は全部避けられる難易度のものなのでそこでボムをケチると良い
0393名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d754-BQ5T [60.76.87.106])垢版2022/03/11(金) 07:16:37.41ID:84loZkpP0
アサピンも地で詰まってたなあ
0394名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9f55-sKbI [123.223.218.158])垢版2022/03/11(金) 08:40:23.56ID:Tq3pmE3S0
地本編はボムの強さ=攻略のしやすさ
みたいなもんだから
避けられる攻撃と避けられない攻撃を2分し、避けられない攻撃が来たら高防御状態解除と同時に密着決めボムで吹き飛ばす魔A、Bかショットさえ従えれば張り付き事故・ボム節約できる霊Cが良い
他機体だと難しい攻撃でたくさんボムを要求されてしまいパワーが枯渇してしまう
0395名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ d755-84yK [60.47.23.127])垢版2022/03/11(金) 10:54:45.13ID:DHK8vyEG0
地は自機狙い多めだから霊紫だとクリアしやすい
星はやっぱりベントラーが苦手だときつい
個人的には慣れれば地の方がクリアしやすいと思う
0399名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa4f-WIRn [27.85.204.18])垢版2022/03/11(金) 18:56:08.51ID:O9zGMMMia
地の霊撃システムは大不評だったのかもう二度とやる気配は無いっぽいな
抱え落ちが嫌なクリアラーに低火力での長期戦を余儀なく強制するクソシステムだから残当
0415名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d512-pMYf [122.255.133.154])垢版2022/03/12(土) 05:29:33.76ID:aZBpXEtL0
Switchで出る少女大戦って完全新作なの?
それとも過去作を移植しただけ?
0418名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bd88-jNci [110.132.135.236])垢版2022/03/12(土) 13:27:59.02ID:k9lFLASC0
>>415
何年も前のゲームなのに最近アプデしたらしいし、Switch版が売れれば何かあるかもという願望を持ってます。
0428名無しさん祈祷中・・・ (アウアウクー MMc9-1RMd [36.11.228.91])垢版2022/03/13(日) 17:21:21.47ID:6k0o7kAcM
>>413
妓夫太郎堕姫は、依神姉妹に雰囲気似ている
0437名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 3d6d-eKgF [116.91.164.173])垢版2022/03/13(日) 23:31:43.94ID:xk5ffPwP0
小鬼や文はこんな性格悪くない!改悪だ!みたいな意見を見た
えいりんも性格悪いとかも
自分の思い描いたキャラ像を絶対視する人が増えた気がする
小鬼は仕方ねぇなぁくらいで済む話だと思うんだが
そもそも小鬼や文ってそんな綺麗なキャラだったか?
0439名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 8d54-4WuE [60.76.87.106])垢版2022/03/13(日) 23:37:44.67ID:KFrF3Ezo0
wikipediaでサヴァン症候群について眺めてたら阿求の欄があってワロタ
どこにでもいるな東方は
0440名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 8d54-4WuE [60.76.87.106])垢版2022/03/13(日) 23:40:50.11ID:KFrF3Ezo0
>>437
小鬼は萃夢想の時から一線級の煽りカスだな
0442名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 8d54-4WuE [60.76.87.106])垢版2022/03/14(月) 00:39:10.19ID:qdOjhHI50
二つ名が九代目のサヴァンらしい
実際には常識外れの記憶力の部分のみにかかってるように捉えられるから確かにHSAMの方が近いね
0443名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa91-TJxx [106.146.16.70 [上級国民]])垢版2022/03/14(月) 04:20:52.50ID:vlST8O6Ca
>>425
厳密にはチートだけど練習で使う分には自由というのが一般的
つーか普段どんな練習をしてるかなんて確認しようがないし
ZUN的には改造系は推奨してない(当然っちゃ当然だが)が現状では黙認されてるので導入するかどうかは個人の判断次第

>>435
ゆっくりの使用に関しても原則は東方のガイドラインと同じだから本来はアウト
ただ実際は放置されてしまってるのが現状だけど
0446名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 638c-pxQ7 [221.133.114.219])垢版2022/03/14(月) 07:46:56.91ID:1b2xATV+0
>>437
その手のこと言うの、昔から一定数いる女キャラは優しくしおらしい清純派の大和撫子じゃなきゃヤダヤダ厨でないかな
強くてかっこいいビッチ系女主人公とか暴力的ヒロインの動画には必ず出てきて文句つけてるのがいたからのう
でもまぁ最近はその手のは他の作品に移ったみたいでそんな見かけなくなった気はする

ゲスくてヤクザみたいなのでも面白けりゃそれでいいのにのう
0447名無しさん祈祷中・・・ (オッペケ Sr49-leFq [126.233.152.214])垢版2022/03/14(月) 07:51:56.40ID:6E9QNMYur
ガッシュベル 続編出るのかな
あれは結局どっちが悪いんだっけ
0448名無しさん祈祷中・・・ (ブーイモ MM8b-yjy/ [163.49.202.104])垢版2022/03/14(月) 08:31:08.24ID:sjbkgGVMM
数日練習してようやく地霊殿ノーマルがクリア出来た すいれいむ
被弾さえしなければ残機の欠片が貰えるシステムのおかげで抱えずにボムを吐くいい練習になった
手放しアイテム回収にだいぶ頼ったせいで次の作品が不安ではあるけど
0454名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 638c-pxQ7 [221.133.114.219])垢版2022/03/14(月) 09:32:04.57ID:1b2xATV+0
>>452
公式漫画ならともかく、二次創作なら適当にやんなよってなもんだろう
公式が勝手に言ってるだけ派と、公式原理主義者の戦争なんてどこででも起きるからねえ
そんな無駄な論争してるくらいなら、乙女魔理沙長身魔理沙ちびまりさ男のこ魔理沙何でも楽しめたほうがいいやんとなるのだろう

パリピで髭のおっさんなアイアン魔理沙も行けるいける
0455名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 757b-9pEf [106.73.25.192])垢版2022/03/14(月) 09:36:05.47ID:Q45jdW6q0
最初からネタとしてマッスルな魔理沙とか描いてるのは別にいいけどw
比較的原作準拠の東方を描きたいと思ったらキャラの雰囲気に直結する身長は絶対無視できないからね
魔理沙がでかくて小町が小さかったらイヤだし まあ勘違いで小柄に描かれがちな上司の人はいるけども
0463名無しさん祈祷中・・・ (オーパイ bb6e-pPbi [119.25.166.86])垢版2022/03/14(月) 18:59:38.81ID:fnQcqlVP0Pi
「しまむらいだー」ってクズやっぱ公式から警告来たか
東方キャラ使って悪質なアンチ活動してるから当然だな
案の定逆ギレして警告無視
0469名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 7d7b-pPbi [14.12.8.64])垢版2022/03/15(火) 01:24:41.57ID:fr4ciadx0
アリス推しの絵かきが消えた理由って霊夢と魔理沙好きから嫌われてるからだな
だってあいつら殆どが最強のアリスとおっさん臭い引き立て役の霊夢と魔理沙しか書けねえし
ハブられてるって自覚なさそうだわ
0475名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ bb6e-pPbi [119.25.166.86])垢版2022/03/15(火) 07:47:27.20ID:Ny3jBgcN0
禁止事項
東方Projectのイメージを損なう内容
他者の権利を侵害する、または侵害するおそれのある内容
東方Projectの公式コンテンツであると誤解をまねく内容
スクリーンショット、プレイ動画以外のゲーム素材を使用、公開する行為
原作ゲームのエンディングを公開する行為
原作コンテンツや二次創作物を利用し、個人の思想を発信する行為
二次創作物を、その二次創作者に無断で再利用する行為
その他過剰な性的表現や、特定の個人、団体、人種などを中傷する内容等、社会通念上著しく不適応だと判断される行為
また、ZUN本人の許可無く、本人の写真を加工・公開する行為は認められません。

ぶっちゃけ該当者めちゃくちゃ多い
ZUNが寛容すぎてよほど酷くないと警告なんて来ないんだよな
0478名無しさん祈祷中・・・ (オッペケ Sr49-QeI+ [126.253.208.10])垢版2022/03/15(火) 09:23:02.97ID:6ClLm4u5r
出てくるチャンネルが5件未満なら良いけどそんなもんじゃないでしょ
0480名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ bb6e-pPbi [119.25.166.86])垢版2022/03/15(火) 10:44:58.51ID:Ny3jBgcN0
ZUN写真公開してるやつも多かったりする
まあ皆知ってるから公開されても問題ないが
0481名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW a39e-fpnO [115.39.225.43])垢版2022/03/15(火) 11:41:57.59ID:m9ow8mmx0
銀木犀VTuber始めたってマ?
0482名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ bb6e-pPbi [119.25.166.86])垢版2022/03/15(火) 14:51:21.65ID:Ny3jBgcN0
未だに東方はたくっちが作ったと思いこんでる信者いるんだな
たくっちが否定しないからこうなってんのか
0485名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sacb-98F6 [27.85.205.8])垢版2022/03/15(火) 17:53:39.91ID:DbmpHSFJa
剛欲な挑戦まーだ時間かかりそうですかね
0496名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 638c-pxQ7 [221.133.114.219])垢版2022/03/16(水) 21:00:14.70ID:8sJis6XI0
人間の里の暗黙の掟みたいのがあって、それに違反すると妖怪憑きにされて霊夢に始末されたり
知らんうちにこいつは襲っていい人間の印みたいのつけられてしまったり
はたまた他の人間たちに追い立てられるように町から追放されるという可能性も
0503名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 8d54-4WuE [60.76.87.106])垢版2022/03/17(木) 05:09:41.34ID:pdbJIBRh0
俺は毛玉で行く!👍
0507名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ab88-mbxB [121.106.136.124])垢版2022/03/17(木) 10:06:47.50ID:fZBAONPZ0
妖では「手足を使わずに楽器を演奏する程度の能力」って書いてあるね
躁の音だか幻想の音だかってのも聞いたことあるんだが、二次創作由来の知識だったのかな…
もしくは求聞史紀の記述だと別の書かれ方されてるとか
0509名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 757b-9pEf [106.73.25.192])垢版2022/03/17(木) 10:12:40.38ID:WnRdGpEU0
三姉妹は妖の設定txtでは能力の設定なし
花映塚では幻想とかそう鬱の音を演奏する能力になってるんだ
でも求聞史紀で手を使わずに〜ってなった(足や口は不明)
東方は後のほうの設定が正しいらしいから、求聞史紀のほうが新しいんだよね
まあ公式イラストでは手を使ってたりするんだけどw
0518名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ cd25-+xly [220.111.67.211])垢版2022/03/17(木) 22:06:23.79ID:t5pKqd/K0
リレイションバレイ1と2を駿河屋でポチってしまった
描いてる絵柄が近いから勉強用と元々内容を知ってるが故の現物の欲しさもかねて

昔アンソロを大量に買ってて当時のオタ友にアンソロや同人、二次創作に手を出すとキリがないぞ
と忠告された思い出 
0521名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ab88-mbxB [121.106.136.124])垢版2022/03/18(金) 07:34:35.39ID:++WQWQVe0
ありがとうございます。
なんやかんや言ってまた一つ年を取ってしましました。40代のうちに出来る事は色々やっておきたいと思います。楽しい人生の為に
https://twitter.com/korindo/status/1504584167895760896?t=kVnF04Jx1_b5NbdYSDxR6Q&;s=19

神主誕生日だってよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0528名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ bb6e-pPbi [119.25.166.86])垢版2022/03/18(金) 13:38:42.98ID:SR5Axj030
ZUNが幻想入りしても東方は終わらないな
もう二次創作がメインだし
0533名無しさん祈祷中・・・ (アウアウクー MMc9-V1Qj [36.11.225.2])垢版2022/03/18(金) 22:39:33.37ID:soK47sYeM
0538名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5e6e-yL30 [119.25.166.86])垢版2022/03/19(土) 09:56:20.35ID:0/aU8IoF0
巷じゃエルデンなんちゃらとかマゾゲーが評価されてるし
そろそろZUN本気のマゾゲーを作ってほしい
紺珠伝もSTGとして見ると別に難しくない
0544名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0691-anpt [113.40.82.156])垢版2022/03/19(土) 12:12:14.68ID:Gn/XTG+a0
>>541
永夜抄はそうだったよね。
永夜抄Normalノーコンクリア出来ないんだけど4,5面ボスはどこでボム節約出来るの?
詠唱組でやってるけど3面で多少使ってしまって4,5面ボスはほぼ全ての通常やスペカで1ボムずつ使ってしまって6面にたどり着く頃にはボム切れ起こす。
1,2面はマリス砲で弾幕ほぼ来ないから楽。
理想は4面道中までノーボムで突破したい所。
0551名無しさん祈祷中・・・ (オッペケ Sr67-i8C2 [126.161.1.235])垢版2022/03/19(土) 15:03:08.07ID:qYgFm8MEr
フランの組み合わせで思い出したけどフランと小悪魔の絡みって小悪魔が出てくる二次創作作品でもあんまり見ない気がするがどんな関係なんだろ 教育者とか?
フランのスペルカードは物理関連のワードが多いけどそういう単語を聞くとしたらパチュリーか小悪魔だろうしこれならフランと面識がなかった咲夜が酸素も知らんのにトリウム崩壊がどうの言ってることにも小悪魔とパチュリーの会話を断片的に聞いてたとかで説明がつく 家庭教師の話も現教育者の小悪魔の知識が理系に偏ってるとしたら慧音を呼ぶのは妥当だし
0552名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0312-FJf7 [122.255.133.154])垢版2022/03/19(土) 15:53:47.16ID:UBsIOBqY0
そんなん言い出したらSTGだって割とパターンゲーなんじゃ…
0554名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5e6e-yL30 [119.25.166.86])垢版2022/03/19(土) 17:03:13.12ID:0/aU8IoF0
STGが難しい原因って視力ゲーだから
他ゲーは別に視力悪くても最低限見えれば問題ない
FPSや格ゲーは視力悪くても余裕
0558名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 1688-5xUJ [121.106.136.124])垢版2022/03/19(土) 18:28:55.37ID:9sI50Ho80
神主は元々STGが作りたいとか言ってなかったっけ
靈異伝はPC触ってすぐの頃だったから、練習も兼ねてプログラム組みやすいブロック崩し作って、封魔録から自分のやりたかったSTGを作った
みたいな話をちょこちょこ見るけど
0559名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 928c-YPxL [221.133.114.219])垢版2022/03/19(土) 19:03:21.21ID:apIJtLVd0
小悪魔ってあれだろ
パチュリーはレミリアが気を利かせて雇ってくれた司書けん助手の悪魔と思ってるけど
レミリアはパチュリーが司書けん助手として連れてきた悪魔と思いこんでいたり
みんな小悪魔は一人と思っているけど同時に複数人が色んな所に出現してたり
咲夜さんも美鈴もあいつ怪しいなと思ってるけど、妖精メイドよりは話が通じて役に立つので放置していたりなんだろ
そして地下に引きこもってるフランは小悪魔を見たことがなかったりする可能性もあると。いや流石に何となく見かける妖精じゃないやつ程度にはしってそうか
0566名無しさん祈祷中・・・垢版2022/03/19(土) 21:48:06.51
ボムを縛るプレイはほかのゲームでいうアイテム縛りみたいなもんだから
撃つべき
0567名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sae3-t6la [106.128.38.17 [上級国民]])垢版2022/03/19(土) 22:00:40.41ID:GGJ3g5Bqa
>>523
昔は適量なら酒は百薬の長とか言われてたけど最近の研究では適量でも飲んでる時点で飲まないよりアカンやろって見解だからな
尤も酒だけで全てが決まるわけではないし飲んでても長生きする奴はいるのであまり神経質になりすぎるのもあれだが
とりあえず酒好きとはいっても吾妻ひでおみたいになるようには見えないからその意味では大丈夫だと思うけど

>>544
あまり節約とかは考えないでいいと思う
特に霊夢は極めて手強いので全ボムするくらいのつもりでいい
一方鈴仙は初見殺し率は高いが慣れればそこまで難しくはないのでスペプラで練習する価値は高い
とはいえ抱えてたら論外なのでまずボムを撃ち切って0〜1所持状態にしてから避けに挑むのが理想
スペカはとりあえず1、2、4枚目辺りを練習してみるといいかも
0568名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ff54-4TKl [60.76.87.106])垢版2022/03/19(土) 22:15:02.70ID:K/WyTMqN0
金閣寺くんはパターンなどガン無視してくる模様
もう許ちて(3000回超え)
0569名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 567c-X/iV [153.214.138.158])垢版2022/03/19(土) 22:39:24.41ID:lfEHFO320
( ^ω^)>>565 スポーツでも語学でも記憶を一瞬で反応させるのは地道に練習重ねないと無理だおな😨
0571名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0312-FJf7 [122.255.133.154])垢版2022/03/20(日) 00:42:33.98ID:phyyxvlY0
今更だけど自分の着ているものに疑問を持った方がいい人達割といない?
天狗装束初めて見たけどちょっと風吹いたらやばそう
0576メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 3f88-yL30 [124.213.95.140])垢版2022/03/20(日) 05:21:26.60ID:rflhKsly0
前に貼ったメルラン首ゴリラと、完成度1/10にも満たない未完成こいしちゃん着せ替えゲームと
にとりが流れてくるシャリにキュウリを乗っけるゲームが一つになったミニゲーム集
小ネタとしてにとり寿司のタイトル画面でキュウリ落とすと低確率で首ゴリラが落ちたり霊夢が生えたりする

〇を小文字半角のoに変えてね DLパス:114
https://ux.getupl〇ader.com/toho_my_game0001/download/1
0578名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0691-anpt [113.40.82.156])垢版2022/03/20(日) 10:58:26.56ID:WqRRzCWa0
>>567
なるほどね。
教えてくれてありがとう。
3面よりも5面で節約できるようにした方が良いのね。
あと1,2面突破がどうしてもランク乙になるんだけど甲にするにはどうしたら良いの?
弾幕来る量を少なくしたいからマリス砲で突破してる所だが。(3面以降はマリス砲使って相手の弾幕減らしてもやはり多いから避けザルを得ない感じ)
0595名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW c754-i8C2 [126.53.94.253])垢版2022/03/20(日) 23:48:39.05ID:8AMn80AM0
あ、参考までに俺は
ルーミア:田中邦実
大妖精:井上ほの花
小悪魔:阿澄佳奈
レミリア・スカーレット:上坂すみれ
フランドール・スカーレット:花守みゆり
西行寺幽々子:茅野愛衣
東風谷早苗:東山奈央
比那名居天子:早見沙織
古明地こいし:佐倉綾音


聞いた趣旨としてはそれぞれのキャラについてイメージしてる人柄知りたかったんだよね
例えば美宵(小原好美)と美宵(水瀬いのり)ではイメージガラッと変わるじゃん?
0598名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4355-NnL5 [58.89.117.43])垢版2022/03/21(月) 01:36:47.72ID:ZMKLsZVW0
森近さんと魔理沙と秋姉妹とにとりあたりはふし幻の声がかなりしっくりきた
後ぎゃてちゃんのおはよーございます!好き

何番かわからないけど天子はロスワにドストライクなやつがあった
0609名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ d6a4-Sa1E [217.178.27.173])垢版2022/03/21(月) 14:16:20.55ID:0XK+Qsvo0
ZUNもだけどSAOの川原礫も確実に任天堂信者だろうな
特にマリオやカービィが好きそう
エロ本描いてた時代は林マリオって名乗ってたしSAOのスピンオフのGGOは完全にカービィのオマージュ
大ヒットした代表作がアニプレ(ソニー)のSAOってのが中々の皮肉だけど
0614名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ d3ae-noGs [64.63.101.142])垢版2022/03/21(月) 17:43:09.16ID:mdvcDyUi0
>>598
こーりんは武内駿輔だな、
叫び声演技もなれてる

竹内良太さんは叫び声演技殆ど聞かないし

少年・男っぽい性格があるのは低めの女性ボイスが出せる人だな
魔理沙・勇儀・小町(某M-1グランプリで担当した人は特に)・豊聡耳神子
旧作からなら魅魔様かな?
0616メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 3f88-yL30 [124.213.95.140])垢版2022/03/21(月) 18:18:47.77ID:fFArM4iN0
そういえば昨日、わしの東方系ゲームまとめホームページ作った!
東方わくわくゲームセンターDES
ttp://ss960954.stars.ne.jp/top.htm

広告の類はつけないから最近ありがちな変な広告はないので安心してみてね(はぁと
ただこの間スレに貼ったクソゲー3つセットしかないのでまだ見る価値が無い

なんか要望があれば聞くよ
こういうゲーム欲しいとかこういうページ欲しいとか
いきなりOWとかオンラインゲーム作れは無理だけど
1か月に一個は新作投下するのでよろシック
0619名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ d37b-noGs [106.73.25.192])垢版2022/03/21(月) 19:54:13.44ID:/hdV2b6v0
奇々怪界の小夜ちゃんは元祖巫女さんアクションシューティングの自機ではあるが
原作者本人が言及してたかどうか覚えてないなぁ 竹本泉ネタを入れてたのは98時代とルーミアのデザイン
あと元ネタがわかりやすいのは漫画のサライ、ジョジョあたり (紅まで)
0623メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 3f88-yL30 [124.213.95.140])垢版2022/03/21(月) 22:23:40.75ID:fFArM4iN0
多分今はPhotonみたいな通信に強いのとPlayfabみたいなゲーム特化の鯖みたいなのがあるし作れないことも無いと思う
ただし一人でオンラインゲーム作るのは修羅の道

わしが作ってるMMOも作り始めてすでに2016年の終わりから5年以上の月日が経ってるし…
0624名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5781-kNuw [110.54.119.236])垢版2022/03/22(火) 00:26:49.18ID:NfHukfOf0
折角企業の二次利用が解禁されたのに、大手会社の家庭用ゲームが全然でなくて残念。
バンナムは版権キャラゲーよく出してるイメージだけど東方で出す気はないんかねえ?
0626名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sd12-gwS+ [1.75.214.191])垢版2022/03/22(火) 01:36:04.65ID:HhGksDgyd
作品発表すればちゃんと注目されるような大手企業がゲーム性だけで売れるような作品を作るなら
オリジナル作品でやったほうがマネタイズのしようがあるからじゃない?
上納金とか必要だしメディアミックスとかも出来ないし…
0629メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 3f88-yL30 [124.213.95.140])垢版2022/03/22(火) 07:15:05.57ID:AvI+nm9Q0
わかる
オリジナル作品に東方キャラ出たほうがウケよさそう
だけど逆に東方で釣るなって言われる可能性が

そういえば昨日貼ったおりんりんの死体集め、今やってみたらあまりにもクソゲーすぎやしませんかね
マッハうんこが死体にぶつかって不規則に移動してくるウンゲーやん…
うんこのリスポーン地点覚えてある程度予知しないとキツイ
0630名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ d37b-noGs [106.73.25.192])垢版2022/03/22(火) 07:46:53.19ID:x1QSlWtN0
好き勝手出来る二次は別として正式に版権として出すとなると
いろいろ制約があるからじゃないかな。ゲーム作ってる人は腐ってもクリエイターなので
自分の世界で作りたいと思うもの バンナムなんぞよりはSTGの老舗に一本作ってほしいけど
0634名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0312-FJf7 [122.255.133.154])垢版2022/03/22(火) 09:50:21.13ID:ftN81h6k0
ぶっちゃけ何かしらのゲームのMODで東方のガワ当てるぐらいがちょうどいい
0638名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4355-NnL5 [58.89.117.43])垢版2022/03/22(火) 20:59:01.19ID:tK6m9Zqh0
タイミング的に開発ポシャったソシャゲと東方ソシャゲ?は別らしいと聞いたが
0640名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 1388-P46e [42.145.8.248])垢版2022/03/22(火) 23:00:19.96ID:NH1lhoEW0
>>624 >>625
昔のドット絵時代なら、取り敢えず横スクアクションにするか、その他既存のゲームのガワを
変えるだけで、割と楽に版権ゲームが作れたけどね…。
(例:セラムンのベルスクアクション。DBやらんま1/2の対戦格闘。)

解像度も容量も高くなった今では、絵はプロの絵師に、グラは3Dグラの製作会社に、音楽は
プロ作曲家に頼まないと、大手の会社の品質とは思われなくなっちゃったからね。

それで娯楽もゲーム作品も多様化して、昔ほどにはパッケも売れなくなってきてるし。
版権作品の家庭用ゲームは、大手から見て採算の取れないジャンルになってしまったと思う。
ソシャゲは課金の沼にハマってくれる人が集まれば何とか、集まらなきゃサ終が出来るからな。
0641メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 3f88-yL30 [124.213.95.140])垢版2022/03/23(水) 00:09:11.92ID:Nz5P6Slx0
今までUnityで東方のバカゲー作ってたけど
UE5のpreview2来てたしUnityお休みしてC++勉強する
UE5=フォトリアルで高品質なイメージあるけど
その高品質をあえて使わず低クオリティなバカゲーを作りまくって見せるぜ(はぁと
0643メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 3f88-yL30 [124.213.95.140])垢版2022/03/23(水) 02:48:21.63ID:Nz5P6Slx0
ありがd
励みになりましゅ(´≧ω≦`)

GodotEngineのバレットシャワー改造してリリカが主人公の新作作り始めたけど方向性が決まらん(首ゴリラ再登場)
首ゴリラに当たってる間、HPが減り続けて0になるとゲームオーバーで良いかな
https://i.imgur.com/BiOMKDD.jpg

ここで定期的にやってると若干浮くしなんか適切なスレないかな…
昔はゲーム制作(ツクスレ)があったけどもうない…
0648名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 928c-YPxL [221.133.114.219])垢版2022/03/23(水) 20:48:47.88ID:/YHwOhJW0
シューティングゲーム自体がやる人少数派になっていた
そもそもパソコン持ってる人も少数派だった
コミケはその頃かなり参加者激増して認知度上がってたけど、それでもオタクの中でも一握りの物好きがいくもの扱い
同人ゲームを確保すること自体がかなりきつい

うちの地元だと、エロゲの中古ショップの片隅においてある同人ゲームコーナーに有った感じだし、大学生のオタクでようやく知ってる人がいるかもしれないって程度で
小中高はそりゃ誰も話題にせんやろなーと思う
今はようつべあるし、その頃のオタクがパパママになって子供にさせてるとかもあるかもな
0649名無しさん祈祷中・・・ (スップ Sd12-hz7e [1.66.102.45])垢版2022/03/23(水) 20:56:30.80ID:vmATol3Md
グラボは全く要らんかったよ
流行らなかったっていうか、ネットの奥底では流行ってたというか
コミュニティが掲示板しか無いから分かりにくいけど流行ってたからニコニコが出来てすぐ転載されて、そこがコミュニティになり得たので流行りというのを意識出来るようになったとも言える
0651名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sdf2-9o68 [49.98.140.133])垢版2022/03/23(水) 21:40:16.44ID:+Jz6RYvYd
当時東方の原作触るモチベはどちらかと言えばSTGへの好奇心よりもニコニコで〇〇の東方手書き漫画に挑戦だシリーズとか東方四季家でキャラと共にそのBGMが流れる演出を多く目にしてて本家で聴いてみたくなったみたいな不純な動機だったなぁ
0655名無しさん祈祷中・・・垢版2022/03/23(水) 22:49:52.61ID:rqRIXExr0
>>646
同人ゲームというジャンルの中では死ぬほど流行ったんやぞ
今だって小中高生が同人ゲームの話題でめっちゃ盛り上がるとかはあんまり無いだろ
(昔よりかは増えてそうだが)

>>650
てかそれ以外でも当時2ちゃんやしたらばにいれば嫌でも目に入ってはくるわな
ニコニコで本当の意味で完全初見で東方を知ったのは世代的にある地点から下の層が中心で
その上に関してはハマってはいなくとも何らかの形で頭には入ってたってケースが多かったと思う
0656名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 1388-kNuw [42.145.8.248])垢版2022/03/23(水) 23:25:41.85ID:kvk/DVIy0
2000年以前:ISDN or 電話
2000年以降:ADSL
2005年以降:光 or CATV
2010年以降:スマホ

前後はあるけど本格普及は大体こんな感じ。

だからやっぱ、光やスマホなどの高速の固定料金の回線とそれを使える端末が普及して、
原作ゲームや、動画や絵や漫画などの二次創作の初見の敷居が一気に下がったと思う。

その時期にファンも広がり、公式漫画なども描かれる様になり、ゆっくりの動画が
子供世代にも見られる様になって現在に至る。
0679名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 928c-YPxL [221.133.114.219])垢版2022/03/24(木) 19:24:53.79ID:qO7rFaBZ0
ゲームにしても、異変起きてても本人が気が付きまではのほほんぐーたらモードだし
イージーのうちはきっとヘタ霊夢で
難易度上がるごとにガチ霊夢、鬼巫女ヤクザ霊夢に本人の気合かわると思えばまあそんなもんさ
漫画の方は異変と言えるほどのやばいのはたまにしかないから、基本へたれててもなんとかなったり
小鈴ちゃんとか他の人の人命かかってると思い込んだときは一発でマジモードになってたしな
0681名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d288-Knuv [61.23.230.252])垢版2022/03/24(木) 22:33:42.94ID:nsUBOeaD0
鈴のあっきゃんすこ🥰
0682名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d288-Knuv [61.23.230.252])垢版2022/03/24(木) 22:34:23.26ID:nsUBOeaD0
間違えた
鈴のあっきゅんすこ😍
0685メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 3f88-SjDQ [124.213.95.140])垢版2022/03/25(金) 05:05:47.76ID:qy5VVxTW0
昨日かその前にSS貼ったリリカのクソゲー完成したよ(絶賛公開中!)
今のところブラウザ版だけだけど今後デスクトップ版も配布予定
使い慣れたUnityじゃなくてGodotEngineだったから結構悪戦苦闘しながら作った駄作
A~D評価付けるならD+くらい
0687名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff54-rgEm [60.119.153.72])垢版2022/03/25(金) 16:30:47.88ID:puOE6jx50
4時5時にビットワールドの映姫出ました
0690メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 5f88-VQaK [124.213.95.140])垢版2022/03/26(土) 02:43:35.24ID:r5zLdXEa0
そういえばSpacelectroさんが公開してる一部の曲ってライセンスが
クリエイティブ・コモンズ著作権表示必須ライセンス(再利用を許可する)
になってるからライセンスに従えば一応わしのゲームに使っても問題が無いのよね

ド・クソゲーに使うのはCCと言えど失礼だと思うのでなにか真面目なゲーム作ろうかな?
(わしが真面目なゲーム作れるかは疑問だけど)
0696名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df55-LMub [58.89.117.43])垢版2022/03/27(日) 03:02:48.36ID:AUoGLTIu0
弾アマ枠って例年いつぐらいに情報出るんだろうか
弾アマは3週間で作ったみたいな噂を耳にした事あるが....
0702名無しさん祈祷中・・・ (アウアウクー MM33-vrfE [36.11.224.254])垢版2022/03/27(日) 18:52:59.93ID:3H8du89NM
テレポ仕様と使い回し弾幕は流石に擁護できんわ
0705名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df55-LMub [58.89.117.43])垢版2022/03/27(日) 20:37:19.40ID:AUoGLTIu0
steamの評価も他と比べてよろしくないしね
まあ曲は好きだよ
0711名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5f88-PYYx [110.131.159.175])垢版2022/03/27(日) 21:54:44.80ID:ibikRwoS0
テレポートは確かにな…
事故多発で純狐とかずーっと積んでるんだよね

考えてみればゲームに使うキーがz、x、cだけだからな
この3つから複数の技を入力するとか末期のくにおくん並に無理が出て来てるから
今後はもっとシンプルな操作システムにするだろうな
0712名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5f88-upq1 [118.156.115.242])垢版2022/03/27(日) 22:30:04.75ID:YwS1ICMU0
ショット、ボム、速度、アイテム選択、使用
虹はボタン5個使うけど、あまりゲームしない人にはこんなの無理だろって

横シューで武器の種類が多かったり速度チェンジがあるとこのくらい使うのもあるけど
まあ一般向けではないなと
0722名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5f54-upq1 [126.85.178.243])垢版2022/03/27(日) 23:48:03.60ID:Yua+xMig0
自分はパッドで低速だけ右側面のボタンに振ってる
これで人差し指で押すのが個人的にしっくりくる
古いのはJTK使って、新しいのはパッドのデジ↔アナ切り替えで対応できるのもあるけど

しかしキーボード族けっこういるんだ
自分には無理だなあ…PCでゲームやる習慣もなかったから
右手で操作して左手でショットやボムというのでもうだめ
0725名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df55-LMub [58.89.117.43])垢版2022/03/28(月) 00:38:49.42ID:c8ykNuFm0
早苗さんの命は左に預けられない
右でもしょっちゅう乙ってるけど
0727名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df55-LMub [58.89.117.43])垢版2022/03/28(月) 00:49:50.59ID:c8ykNuFm0
スマホでもアクションゲーは左側が移動だったりするしいわゆるゲーム機だって骨董品レベルのやつからswitchまで左ばっかだしそういう話ではない気がする
0728名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5f88-PYYx [110.131.159.175])垢版2022/03/28(月) 00:52:10.03ID:h5ajEUSA0
キーボードでも何とかなるもんだよ
弾幕シューティング素人の俺が紺珠伝レガシーをノーマルまでならクリアできるぐらいだから

とは言え最初の頃は辛かった
長時間プレイすると中指が痛んで感覚が鈍ってくるから
1日当たりのプレイ時間には制限を設けてた
今は指も鍛えられてそこまで負担はかからないけどな
0730メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 5f88-VQaK [124.213.95.140])垢版2022/03/28(月) 01:42:48.91ID:6HAZDQB10
Unityでどうぶつの森ライクな東方のゲーム作りたい
家出した魔理沙が主人公

家を幻想郷の好きなエリアに建てられる

人里エリア・魔法の森エリアとかに分かれててそれぞれがぶつ森で言う村みたいな感じ(つまり村は一つではなく複数ある感じ)

各エリアの複数の地点に放棄で飛んでいけるショートカット可(ポケモンの空を飛ぶみたいな感じ)

髪の色や服は買えられるけど帽子は取れない(魔理沙だと分からなくなってしまうのを防ぐため(防止に飾りはつけられてもいいかも?))

釣りは川と湖なので釣れる種類は少なめ、代わりにキノコ図鑑や葉っぱ図鑑がある

対応はPC

どう?ここまで書いた内容なら個人製作でも不可能ではない内容だと思う(二年三年とかかりそうだが…)
0733名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa23-/Mlm [106.129.37.4 [上級国民]])垢版2022/03/28(月) 04:47:41.51ID:BV8/8jxDa
>>720
かなり昔だが人気投票アンケで調査されてた事がある
http://thwiki.info/th/vote5/result_anq.html
https://i.imgur.com/bYMhcM7.png
これによるとパッド勢の方が圧倒的に多い
ただキーボード勢も大体5人に1人と考えると少なくはないと言えるかもしれない

あと以前原作スレに貼られてたトッププレイヤーのデータ
https://twitter.com/soc_saudade/status/1039150970679189509
これでもパッドの方が多いが差は少なくなってる
(海外勢の殆どがキーボードらしいからそのせい?)

何にしても結局は慣れの問題であって
こっちだと絶対これができないとかはないので好きな方を使えばいいと思う
どっちにも超上級者はいるわけだし

ただZUN自身はパッド勢でそれ前提で作ってる傾向があるから
使用ボタン増えすぎてキーボードだとしんどい問題はある程度は仕方ないかもしれない
虹でようやくキーボードでもキーコンフィグできるようになって少しはマシになったけど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0747名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa8f-vrfE [27.85.204.136])垢版2022/03/28(月) 20:44:51.82ID:y3Cn+E3Ba
儚月抄から何も学んでない…
0748名無しさん祈祷中・・・ (ブーイモ MM4f-uYBt [133.159.150.216])垢版2022/03/28(月) 22:25:24.12ID:1OG7D8+aM
(仕事残業で連絡が遅れた・・・)
毎月末恒例の東方マンガで以下更新されてました
書いて無いのはお休みみたいです

東方酔蝶華 ロータスイーター達の酔醒
東方三月精 Strange and Bright Nature Deity
切れぬ牌などあんまりない
東方智霊奇伝 反則探偵さとり
早苗さんは家出中!
やってやれ幻想郷 ―春夏秋冬―
偽物に恋した魔法使い

お休み
はらぺこ魔理沙のしあわせごはん

https://comic-walker.com/contents/genre/1204/
https://touhougarakuta.com/
0754名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa8f-vrfE [27.85.204.136])垢版2022/03/29(火) 00:26:11.07ID:KqMB9l3oa
もこうより上のキャラってヘカ純とか月の連中くらいだぞ
0767名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa8f-vrfE [27.85.204.136])垢版2022/03/29(火) 11:19:02.03ID:KqMB9l3oa
深EXってPS3だったっけ?
普通はPC版買ってる人間が殆どだろうし、界隈中何人がやったことあるんだろうな
0776メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ニククエ 5f88-tbOq [124.213.95.140])垢版2022/03/29(火) 21:18:05.46ID:W52URG0G0NIKU
そういえばぶつ森ライクだけど気が向いた時にちまちま作ってる

今日の作業内容は
家具をグリッドに合わせて設置ができるようになりますた

一応家具を設置するのはマウスで地面をクリック
画像はリリカから低確率でもらえる予定のリリックな棚のノーマル(全6色)
https://i.imgur.com/eKeDQYM.jpg

ちなみに家具の回転用の関数も右回転は完成してるからどうやって使えるようにするか悩んでる
置いてある家具にカーソル合わせた状態でホイールクリックとか?

多分完成品はマウスと十字キーだけのシンプル操作だと思う

まだ家具を設置するだけだから体験版投げられる状態じゃない
来月の終わり頃α版v0.01投げると思う
0777名無しさん祈祷中・・・ (ニククエW df1a-XK0C [122.133.9.225])垢版2022/03/29(火) 22:03:05.99ID:IkoZSbqY0NIKU
>>776
自分はこういうの作る技術皆無だから素直に凄いな
棚のデザインもリリカカラーで可愛いしいいじゃん
家具の回転もホイール操作なら片手で動かせてシンプルだし良さそうに聞こえる

なんにせよ体験版楽しみに待ってるぞ
0778メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 5f88-tbOq [124.213.95.140])垢版2022/03/30(水) 20:01:45.63ID:T7pgh3sw0
>>777
ありがとうだお!(´・ω・`)

今日はインベントリにアイテムを収納したり
インベントリの家具等を持った状態で床をクリックすると家具等を置けるようにしたお!
https://i.imgur.com/385fcIF.jpg
https://i.imgur.com/1svCYt3.jpg
ぶつ森よりは持てるアイテム多く、100個持ち歩けるようにしたお!

あと細かい事だけどマウスのホイール押し込んだ状態で
家具が置いてある床を右クリック左クリックするとぶつ森みたいに左右に45℃回転するようになったお!
0779名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7f55-5O7i [125.205.73.210])垢版2022/03/30(水) 20:38:31.66ID:HpjcBfQO0
ああ清蘭ちゃん可愛い撫で撫でしたい
0783名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5f54-W32B [60.76.87.106])垢版2022/03/31(木) 00:49:00.40ID:v+mKmEZk0
ブロックすればいいだろ
もうしてるだろうけど
気に喰わないもので切り離せるものは黙って切った方が後腐れなくて良いぞ
0784名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5f54-onod [60.119.153.72])垢版2022/03/31(木) 11:23:45.78ID:XGM3kcKu0
ファミ通に大戦乗っていました
0786名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df5e-GusE [202.231.246.79])垢版2022/03/31(木) 12:28:10.91ID:A4ToWosj0
東方アルカディアレコード
っていうゲームができるかもしれないらしい
0788名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df5e-GusE [202.231.246.79])垢版2022/03/31(木) 12:31:54.19ID:A4ToWosj0
>>787
珍しい、横スクロールな弾幕ゲームらしい
0790名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df5e-GusE [202.231.246.79])垢版2022/03/31(木) 12:34:11.49ID:A4ToWosj0
>>776
すげええええ
0792名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df5e-GusE [202.231.246.79])垢版2022/03/31(木) 12:37:10.11ID:A4ToWosj0
>>788
iPhone Androidで、今年内には出るぽ
0793名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa23-LMub [106.131.102.76])垢版2022/03/31(木) 12:43:01.99ID:sluDiQpTa
弾幕幻想とは違うの?
0795名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df5e-0CuC [202.231.246.79])垢版2022/03/31(木) 12:47:49.72ID:A4ToWosj0
>>793
東方project公認の横スクロールとしてはこれが初らしいけど、、、。
詳しいことはわからんな
0799名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df55-LMub [58.89.117.43])垢版2022/03/31(木) 12:56:28.77ID:iMnpUViR0
弊社代表作みたいなとこにブリーチ絆の刃ってあるけどフォントがアレじゃん
そういうとこだよ
0800名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5f54-W32B [60.76.87.106])垢版2022/03/31(木) 13:04:29.12ID:v+mKmEZk0
KLabGamesって...ん?
嫌な気がするのだけれど気のせい?
0802名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5f54-onod [60.119.153.72])垢版2022/03/31(木) 13:27:03.09ID:XGM3kcKu0
麻雀コラボ配信されました
0804a (ワッチョイ 5f54-tbOq [60.74.160.132])垢版2022/03/31(木) 14:30:05.64ID:kjplgiIP0
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´
0808メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 5f88-tbOq [124.213.95.140])垢版2022/03/31(木) 16:58:34.35ID:1UdfypZE0
東方板に居るのにシューティング苦手なのか…

昨日の報告以降の作業内容
・インベントリのアイテムにカーソルを合わせたときにアイテム名表示
・アイテムを持った状態でアイテムを拾うと手に持ったアイテムが消失するバグ修正
・家具の種類が増えたお!
0810名無しさん祈祷中・・・ (テテンテンテン MM4f-S8/k [133.106.144.200])垢版2022/03/31(木) 18:14:15.41ID:yGE0P/A2M
東方展になんか追加されるらしい
神主も引用RTしてたから、もしかしたら新作の情報だったりしないかな… と勝手に期待してる




撮影NG展示が緊急追加決定❗


全エリア撮影OKだった
大・東方Project展ですが、

緊急追加展示となった”ある品”のみ
【撮影NG】となりました⚠

追加展示の内容は、
ぜひ展示会内でご確認ください❗

お楽しみに✨

#大東方展
0812名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df5e-GusE [202.231.246.79])垢版2022/03/31(木) 18:36:37.73ID:A4ToWosj0
>>809
Unityかな?
ワイも最近やり始めたンゴ
0819名無しさん祈祷中・・・ (スップ Sd1f-HRWq [1.72.9.142])垢版2022/03/31(木) 20:40:05.28ID:cnNz1sxDd
テーマが紅魔郷だから紅魔郷関連という気もするけど
玄人好みってことは違う気もする
旧作やさつきりんは神主の中では黒歴史になってそうだし
もっと外して普段被ってる帽子とか例大祭関連の展示とかかも…
0821名無しさん祈祷中・・・垢版2022/03/31(木) 20:49:08.71
本命 秘封関連のブース
対抗 旧作関連のブース
単穴 冴月麟の原画
大穴 蓬莱人形初版の犯人の正体
0822名無しさん祈祷中・・・ (スップ Sd1f-bePY [1.75.10.33])垢版2022/03/31(木) 21:03:48.81ID:2U3r3xnLd
>>820
陰陽玉の後継者設定に魔界にかつて神社に取り憑いた悪霊に神社の池の亀にetc…
となんだかんだで幽香再登場以降も旧作に繋がるネタを定期的にぶっ込んでるし、若気の至りとは思っていても黒歴史とまでは思ってなさそう

正直良く言われる一部のキャラの著作権もエレンについて竹本泉先生に事後で許諾を貰えればそこまで大きな問題とは思えんし(そもそも北白河ちゆり等で問題になるなら紅魔郷のキャラ大体アウトになる)
0823名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW df7b-DtE+ [106.72.8.1])垢版2022/03/31(木) 21:47:11.50ID:b6M23JSJ0
東方ステーションとかダンカグ生放送でZUN本人が触れまくってるし旧作がタブー感は全然ない
紅魔郷もそうだけどそこまで表に出すなら触れる環境を公式で用意してほしい感もあるが…
ZUNが手を動かさずとも紅魔郷パッチみたいに誰かがやるだろうし公認にしてくれれば堂々とできるのに
0824名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa23-/Mlm [106.129.69.11 [上級国民]])垢版2022/03/31(木) 23:32:31.38ID:8pgcOPxCa
>>796
東方はアニメが抜けてるぞ
時期的にはエロゲの次辺りか

>>820
旧作を匂わせるようなネタの復活ってだけで黒歴史じゃないとは言えんだろう
(黒歴史という表現が適切かどうかはさておき)

>>822
その手の問題で本人に許可を貰うなんてケースはまず殆どあり得ないんじゃないか
あとちゆりがアウトかどうかはさておきちゆりと紅魔勢はレベルが違うと思う
0829名無しさん祈祷中・・・ (ウソ800W 5f6d-qlhD [116.91.164.173])垢版2022/04/01(金) 01:45:48.91ID:dpFcud9y0USO
紅魔郷はウインドウモードなら普通に動くしパッチ使えば現状でも快適にプレイできるからな
リメイクしたらあの雰囲気はなくなってしまうと思う
完全に動かなくなるまではオリジナル紅魔郷でいいよ
0835a (ワッチョイ 5f54-+r60 [60.74.160.132])垢版2022/04/01(金) 14:51:03.45ID:W3DPzR6G0
東方 新作も出たー
0836名無しさん祈祷中・・・ (アウアウクー MM33-vrfE [36.11.225.242])垢版2022/04/01(金) 16:36:16.06ID:KN+WF4ZdM
>>835
ツマンネ
0837名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ffa4-bZbN [217.178.27.173])垢版2022/04/01(金) 16:36:58.92ID:QoMEJY740
否定的なことを言う人が少ないから言わせてもらうけど
ソシャゲを否定してたのに今更になってソシャゲに力を入れてどうすんのって思うんだが
ソシャゲなんてとっくに落ち目に入ってるのに

東方を本当に普及させたいならソシャゲよりも競技性の高いゲームを作るべきだと思うんだけど
ZUNってソシャゲよりも競技性の高い対人ゲーとか嫌ってそうだよね
キャラバンで有名になった高橋名人がSTGは弾幕STGのせいで寂れたって言ってたのも影響があるのかもしれないけど
0840名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ df7b-+Ivz [106.73.25.192])垢版2022/04/01(金) 17:08:52.43ID:obbmhcXo0
STGが寂れたのは弾幕系よりちょっと以前の時代で、例えば雷電などは自機はやられ判定もでかいし
敵の弾は少ないが速い。ボムも無敵じゃなかった。難しければいい、みたいな時代の名残が90年代前半もくすぶってた。
当たり判定が小さくボムが即無敵の弾幕系はその流れを打破するために出てきて一時代を築いたというほうが正確かな
0844名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa23-/Mlm [106.129.62.185 [上級国民]])垢版2022/04/01(金) 18:39:51.05ID:ZCSJi23/a
>>837
ソシャゲに力を入れてるのはソシャゲの会社であってZUNは関係ないでしょ
これが「ソシャゲの申請は昔から何度も来ててその度に断り続けてきたけどキャノボから許可を出すように変わった」とかならまだ分かるが
特にそんな話も無いようだし

あとSTGは弾幕STGのせいで廃れたなんてのは格ゲーはコンボゲーのせいで廃れたくらいいい加減且つ雑な話なので
(まるっきり完全に間違ってるというわけではないけど)
ガチシューターとして業界の中にいた人間にとってはああまたこの手の話か〜程度の感覚だと思う
0846名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 7f8c-rfKR [221.133.114.219])垢版2022/04/01(金) 18:51:40.85ID:Jv30UvQr0
ソシャゲは中華ゲーの躍進以降高コストでハイリスクローリターンになってしまった
10億20億の開発費ははした金扱いできるとこはやっていけるけど、そうでないとこは下手したらリリース即死
そんな時勢なのに今更ソシャゲで、あえて東方二次を作る
そりゃもう覚悟決めた目をしてる奴らですよ
0849名無しさん祈祷中・・・ (テテンテンテン MM4f-S8/k [133.106.136.182])垢版2022/04/01(金) 20:20:29.21ID:IheVHWZCM
外來韋編のアカウントが東方展の紹介してたんだけど、なんかやるせない気持ちになったわ
公式ブースも結構あるみたいで個人的には嬉しいんだけど、なんでそれを東方展の公式垢がやらなかったんだろうという気持ち
クラファンでもチケット買えたらしいけど(今は締切られてる)、その締切前にもっと告知すれば良かったのに
なんだかなあ…
0851名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ df88-XwpL [42.145.8.248])垢版2022/04/01(金) 21:32:52.03ID:y7mM1dHC0
直には関係ない話題かもだけど。

奇々怪界、ボンバーが攻撃として加わってる辺り、東方に毒さ…もとい逆輸入で影響されたか?
元祖巫女さんシューティングも楽しそうだ。これも何かでコラボ出来ると良いのにな。

https://www.famitsu.com/news/202203/31255050.html
『奇々怪界 黒マントの謎』先行プレイレビュー。
ほどよい難しさとかわいいドット絵に懐かしさが止まらない。
アクションシューティングの魅力をとことん味わえる
0859名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sd9f-bePY [49.98.161.166])垢版2022/04/01(金) 23:59:41.02ID:unR7Tdsed
とは言っても大妖精と小悪魔の立ち絵が「歴史的遺物」「生きてる内に見れるとは思わなかった物」かっていうと流石に盛り過ぎな気がするしなあ
そりゃ超貴重かつ撮影禁止も納得な代物には違いないけど

あそこまで言っている以上、やっぱり冴月麟(とされているC62サークルカットの子)なんじゃないのか?
0863名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sdfa-1tZo [49.98.161.166])垢版2022/04/02(土) 00:29:59.37ID:ZtNucRn4d
>>862
確かに十中八九公開はされないだろうなという代物ではあっただろうし、大ニュースであるのは間違い無いが、やっぱり歴史的遺物という言い方が引っかかるんだよな
小悪魔はともかく大妖精って下手なネームドキャラよりも人気や知名度、二次創作等々の露出は上だし

まあ後12時間もしない内に概要は伝わるだろうからそれまでの辛抱だな
0864名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ b64b-ehit [121.84.94.242])垢版2022/04/02(土) 01:41:42.91ID:qinjq4sr0
>>837
当時のゲーセンを覚えてる身としては、高橋名人の発言には同意しかねるよ
90年頃の続編物(グラディウス3、ダライアス2、Rタイプ2など)がやたら高難度でね
プレーヤーが離れたところへストUの大ヒットがトドメになった

弾幕系の元祖は数年後の怒首領蜂だけど、この頃にはみんな対戦格闘やってて
STGはジャンルとして残ってはいても、隅に追いやられてしまった
0866名無しさん祈祷中・・・垢版2022/04/02(土) 06:40:06.79
https://mobile.twitter.com/Inatsuka/status/1509397667566485504
東方アルカディアレコード メタタグに他社作品を乗っける暴挙 しかも東方ロスト「ワールド」と間違う

https://mobile.twitter.com/lunalunachild/status/1509369075201605632
東方アルカディアレコード 説明文を他所サイトから丸パクリするも発覚し サイレント修正した証拠が残った模様

ソシャゲを見ると飯が不味くなると同業者に誹謗中傷してた原作者にならって仕事が雑だなって のけっからこのやらかしはだめだよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0873名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ fd88-lPqd [110.131.159.175])垢版2022/04/02(土) 15:25:46.58ID:d4ew0Kb30
>>864
ZUNもリアルタイムでグラVはやってたらしくて挫折したと語ってたな
少なくとも80年代からのシューティングはオタクの意見を鵜呑みにして
初心者お断りにしたから廃れたと思われる

そう考えると紺珠伝以降は難易度を抑えてるのは
そういったユーザー離れを防ぐ目的なんだろうか
ノーマルシューターには親切設計ではあるな
0881名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa39-95Em [106.129.69.222 [上級国民]])垢版2022/04/02(土) 20:07:30.88ID:IvXeyVoIa
弾幕STGにしろコンボゲーにしろ雑に見るとまるでそのせいで廃れたように見えるけど
実際はそれ以前から既に衰退し始めてて下手すりゃむしろその傷を浅手で済ませた功績の方が大きいまである

全盛期末期に飽きてきたとか年齢的な理由とかで「何となく離れがちになったけど興味自体はまだ残ってる」層が
どれどれ今はどんなもんかと覗いてみたら自分が熱中していた時代とはゲーム性が様変わりしてきていて
もうついていけないという諦念に実際昔と比べれば人は減っているという事実が合併した結果「このせいで廃れたんだ」という思い込みに走るパターンが多いように見える

更に実際弾幕STGやコンボゲーは基礎が入ってるプレイヤーならまだしも新規層には確かにハードルが高いから
そいつらも前述の話を聞いて「なるほどこんなんじゃ廃れて当然だわ」ってなる

つまり第一世代と第三世代が結託してこのせいだこのせいだと騒ぐから結果的に多数意見になりやすいという
これが弾幕系やコンボゲーが悪玉にされやすい構造的理由だと思う
0882名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 7155-Cf6E [58.89.117.43])垢版2022/04/03(日) 00:36:13.08ID:l08o0MNt0
よく分からないけど風6面みたいなとこをチョン避けで切り抜けると気持ちいいよね
実際にプレイする前は動画見てこんなの無理だろと思って更に実際にやってみても難しかったけどある程度慣れてからは楽しさが上回ったわ
0883名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 6d30-ehit [222.227.156.53])垢版2022/04/03(日) 01:08:35.86ID:Sw+2uGkH0
敵弾どっさり、敵弾も自機も超でかいけど、当たり判定は見た目よりかなり小さい
このタイプは感覚的に合わなかった…死んでも「畜生やられた!」ではなくて
「あれ?いま死んだの?」て感じで、ゲーセンにも徐々に足を運ばなくなってしまった(前世紀末ごろ?)
しかし弾幕STGは確かに一時代を築いており、要は俺がついて行けなかったのだ

まあその後10年以上経ってから東方に手を出してるんですけどね
聖んを助けに行きたかったのと
魔理沙のスカートがひらひらしてたから
0885リムル (ラクッペペ MM0e-IoWX [133.106.78.45])垢版2022/04/03(日) 12:46:52.08ID:8RY7xza7M
遊ぼうぜ
0890名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9554-NDSj [60.76.87.106])垢版2022/04/03(日) 14:20:46.67ID:VoeNcxHl0
サクカの子と冴月麟は別人って前から言われてなかったっけ?
0892メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 5588-XVR/ [124.213.95.140])垢版2022/04/03(日) 15:36:18.59ID:MMMv1xgO0
ゆっくり実況民みたいな東方民か疑わしいレベル抜きにしても
東方民の大多数が原作のキャラの性格とか能力ほとんど知りませんレベルなのに
紅魔郷の没キャラ関連を多くの東方民知ってたらむしろ驚愕だが?
0894名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9554-NDSj [60.76.87.106])垢版2022/04/03(日) 16:18:10.65ID:VoeNcxHl0
自分で調べてきてどうぞ
0896名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9554-NDSj [60.76.87.106])垢版2022/04/03(日) 16:43:55.47ID:VoeNcxHl0
それにしてもいつ行こうかねえ
ゴーデンウィークに行きたいけど流石に混むかな?
0897名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 617b-fe9w [106.73.25.192])垢版2022/04/03(日) 16:49:32.69ID:61aU8vVB0
言われているというか、サクカの子が誰なのか誰も知らなかったからな
売り場で原作者に冴月麟なのかと聞いたら「そんなんじゃない」って言われたという伝聞のみ
でも冴月麟で検索するとあのキャラが出てくるんで誤解が多そうではある
0900メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 5588-XVR/ [124.213.95.140])垢版2022/04/03(日) 23:43:41.67ID:MMMv1xgO0
そういえば、机系の家具に別の小物とか乗せられる仕様はあっていい?(ぶつ森にあるし)

あと今思いついてるのは虫取り網に色があって
その色によって捕まえた虫の虫かごの色が変わるとか
アイデアはあればあるほどありがたい
できれば製作初期にアイデア出たほうが作りなおしの手間がかからないから良き

#魔理沙のスローライフゲーム
0902名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW ae1a-bzqg [119.240.22.2])垢版2022/04/04(月) 00:09:50.14ID:zAeQfI4g0
>>900
机の上に乗せられる仕様はありがたいなそれこそ虫とか飾りたくなるだろうし
魔理沙主人公ってことはモノ集め(+それを飾る)がメインのゲームってことでいいのかな?
それなら技術的に可能かは分かんないけど籠やお皿があってそこに好きなものを3つ飾れるみたいな機能かいいな
RPG好きだからタルとか籠とか箱にロマンを感じるんだ
0903名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9554-NDSj [60.76.87.106])垢版2022/04/04(月) 00:09:50.67ID:/59ZkVtR0
>>900
いいね
虫かごの色は後でも変えられるようにした方がいいかもしれない
0904メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 5588-XVR/ [124.213.95.140])垢版2022/04/04(月) 00:23:13.37ID:En4ibTgM0
とりあえずスクリプト書き換えて
机や棚は上に家具置けるようにした
https://i.imgur.com/cZ11Rd7.jpg
ただ棚の上に机が乗ってるのがシュールすぎるので乗せられるものは小物系に限定したほうが良さげ

>>902
ゲーム内容はそんな感じ
3つ飾るのはできるけど飾れるものはある程度決めておかないと三つがめり込んでカオスになりそう
>>903
確かにあとから変えられてもいいかも
検討しまっせ
0906メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 5588-XVR/ [124.213.95.140])垢版2022/04/04(月) 00:33:23.08ID:En4ibTgM0
確かにユニークさを売りにするならありかも
クソゲー感は出てしまうけど…

とりあえずアイデアありがd
一人で作るとどうしても案が偏ってしまうのでこういう時、掲示板のみんなの意見はめちゃ助かる
今日はもう寝ますzzz...(-。-)
0908名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9554-NDSj [60.76.87.106])垢版2022/04/04(月) 01:24:52.90ID:/59ZkVtR0
遅くなったけどおやすみ〜
0909メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (アンパン 5588-XVR/ [124.213.95.140])垢版2022/04/04(月) 06:33:24.68ID:En4ibTgM00404
もうちょい寝てたかったのにいきなり足攣って目覚めるという思いつく限り一番最悪の目覚め方で泣いてる

第一層目(机とかの下にある家具)の上に乗っかってる、第二層目の家具の向きを変えられるようになりますた
あと絨毯系アイテムを使う事で、床の模様変えられるようにした(テクスチャはデバッグ用なので雑)
https://i.imgur.com/p0pz0pM.jpg

絨毯は消耗品にしたほうが設計的には楽だと思ったけど
あえて古いのを再度しまえる様にすることで、アイテムとしての価値が出るようにした
どうぶつの森も絨毯壁紙は張り替えたときに古いもの自動的に戻ってくるしね
https://i.imgur.com/lcIVw8D.jpg

ついでに変えたことと言えば外からは透明で、中からは見えるっていうタイプの壁のモデリングして設置
これで壁紙も貼り付けられるよ!(壁紙はまだ未設計)

ただこの報告あんまり多くても鬱陶しい気がするので月曜日土曜日の22:00頃とかある程度の報告日と時間帯は必要かも
まとめて報告したほうが見やすいし
スレ立ててもいいのかもだけど少しモチベ下がって3日放置するだけで落ちる板仕様が壁になる
0913名無しさん祈祷中・・・ (アンパン MMea-mz4B [153.159.169.68])垢版2022/04/04(月) 15:39:58.00ID:aaYSrrLEM0404
昨日見てきたけどサクカ子は今までと変わらず謎のキャラのままだよ
チルノの紙の下にサクカ子の紙がある
チルノのやつに2ボスチルノって書かれててその部分がサクカ子と重なるように配置されてるから見間違えただけだと思う
0916名無しさん祈祷中・・・ (アンパン Sp75-NDSj [126.166.27.190])垢版2022/04/04(月) 20:20:19.80ID:yhcvVB7qp0404
なんでメール欄変わっとらんのじゃ...
0922メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 5588-XVR/ [124.213.95.140])垢版2022/04/05(火) 16:08:18.29ID:15FwrcWB0
とりあえず操作性とか移動速度の具合見てもらいたいので体験版だすよ!
http://ss960954.stars.ne.jp/HTML5_game/_marisa_nonbiri/index.html
ブラウザで遊べるからやってみてね(PC向け)

現状できること
「5キー、あるいはテンキーの5を押すと家具を設置できるクリエイティブモードに」
「キーボード、テンキーの5と0以外の数字キーを押したら、家具を置いた部屋を歩き回れる普通モード(キーごとに見れる向きが変わる)」

現状確認されてるバグ
「原因はわからんがインベントリのアイテム名が表示されない」

解像度低いモニターだと全部表示しきれずマウスのスクロールボタン押し込むと
画面がスクロールされちゃうかも
この辺は次回以降の課題

やってみてこうしたほうがいいって案とか駄目押しがあったら言ってくれ
0928メルラン茶 ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ 5588-XVR/ [124.213.95.140])垢版2022/04/05(火) 22:27:21.72ID:15FwrcWB0
メリーは実は京都人
理由はマエリベリーはーん だから(考察ですらネーナ)

部屋の数は真ん中・北・東・西の四つで良いかなって思ったけど
『魔理沙と幻想郷 二階建ての素敵なお家』ってタイトルにしたいから二階建てにするか?

家具『トイレ』追加!全7色
https://i.imgur.com/6lV7MYy.jpg
0930名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 617b-fe9w [106.73.25.192])垢版2022/04/06(水) 09:43:31.02ID:Fbuco4wB0
古いネタだしネットでさんざん議論されてると思うけど
メリーの世界と幻想郷は時代が違うのは有名
ここから独自考察だが一般によく言われるメリーの夢の中の人格が紫であるとかの説は理屈が合わない
いくら夢でも時間を超えるというのは能力を盛りすぎではないか
似たような存在に董子がいるが、こちらは現代人。しかももっと体験がはっきりしてて霊夢と顔見知りになってすらいる
紫は外の文物は知ってるが未来の知識を知ってるようには見えない。つまり別人の可能性が高い
(メリーだったら逆に現代の外の世界の知識はないはずだ)
なぜわざわざ未来人なのか?これは彼らが幻想入りできないことを意味している。未来だからね なので完全に別世界人
しかしメリーは夢の中で幻想郷に行ってるしメモを残したりタケノコを持ってきたりしているじゃないか というかもしれない
これは読者のミスリードを誘う描写。実はメリーは幻想郷に行っていない。メリーは自分の夢を現実化する能力があり(タケノコ)
幻想世界を生み出して現実化する能力もある、と考えられる。つまり夢で見た場面をもとに作られたのが幻想郷
これは彼女らが認識論とか多重世界を語ったりするところで示唆されている。認識すれば現実化するという量子論の話
しかも彼女らは同人誌も作ってその世界観を発表している。
と、いうことは、董子はメリーたちが考えた主人公である。夢で行き来する特徴、蓮子の先祖?のような設定
初代秘封倶楽部 つまりメタネタを盛り込んだ結果幻想郷で実在化したのが董子である
メリーの名前の元ネタ、ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)も日本の妖怪話の作家で、幻想を生み出す側の人だった

という考察はどうかな 長文すまん
0935名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 617b-91fs [106.73.25.192])垢版2022/04/07(木) 07:24:27.60ID:7MnmfaK10
メリーと紫が似た属性を持ってるのは
直接本人の別人格じゃなかったとしても、一方は幻想郷の管理者 片方は幻想郷を幻想してる未来人
という属性が重なって似たイメージを共有する存在になったと考えていいかもしれない。
メリーの幻想が幻想郷なら、そこを管理してるのは本人に似た妖怪なのかもしれない
と同時に幻想郷を隠してる存在でもある。幻想を見ることができるメリーと相反している
董子が蓮子に似てるのも同じような未来の影響と考えられるかもね

虹ではイザナギオブジェクトが出てきたけど、これはメリーの世界でメリーが見つけたものということになっている
メリーが発見したから幻想郷にも出てきたようにも見えるね
0949名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5a8c-drel [221.133.114.219])垢版2022/04/09(土) 07:04:31.28ID:42/GvLLs0
コミック制作に当たりそういう設定も重要と理解していれば予め設定しておくだろうし
その辺考慮してなくても、昔気質のクリエイター気質ならそりゃもう誕生日から好物に身長体重スリーサイズまできっちり決めてしまうたちなんでねーかなとは思えるな
ゲームに使わないでいる設定が盛り沢山うもれてたり
0950名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ a77b-EhK1 [106.73.25.192])垢版2022/04/09(土) 07:11:16.19ID:4XdzrQQj0
作者は他人が描く分には身長が違ってもいいし、背が高い魔理沙がいてもいいみたいなこと言ってるけど
ラジオか何かでゲストが霊夢達って何歳くらいなの?自分は高校生くらいに見えるけど・・っていったら
いやもっと下です あれは子供なんで ってそれは絶対ないみたいに否定してたねw
0958名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5755-NeUa [58.89.117.43])垢版2022/04/09(土) 11:50:46.94ID:q96EiTYt0
ヘッドホンでアンロケイテッドヘル聴いたら世界観変わった
と同時にベースがベンベンしてる曲じゃないと満足出来なくなった
普通のイヤホンでちゃんとベース聴こえるのなんて石の赤子くらいしか無かったから革命だわ
0970名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5a8c-drel [221.133.114.219])垢版2022/04/09(土) 20:31:13.93ID:42/GvLLs0
昔々から龍宮城や神の国とか精霊の国やら天界だの地獄だの魔界とかの異界は
時間と空間に関する法則が我々の住む世界とは違うことになっているから
進んでいるはずなのに進んでなかったり、止まってるのに過ぎ去っているとかは当たり前なので気にしてはいけない
神様とかにしたら一秒も1億年も同じだし、過去も未来も好きなように干渉しよるしな。場所だって簡単に瞬間次元移動ってなもんよ

幻想郷に関してはZUNの設定がどうなってるか次第ではあるけどな
0971名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 8328-tEy/ [220.96.74.2])垢版2022/04/09(土) 20:51:52.55ID:tYR4DIWJ0
神代って怖いな…
0972名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ b325-KRil [118.2.143.74])垢版2022/04/10(日) 16:48:12.55ID:nP21hqtE0
積んでた不思議の幻想郷TODRやるか→楽しいなこのゲーム→ちょっと詰んだな攻略動画見よう
→後半のボスインフレし過ぎだなーついて行けんかも→そっ閉じ

結論 ローグライクは楽しめる才能とクリアできる才能は別
0976名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ b325-KRil [118.2.143.74])垢版2022/04/10(日) 18:29:07.69ID:nP21hqtE0
ふしげんの感想みたいな感じの続きをば

下手に持ち込み可 お持ち帰りが容易なのが個人的に合わんのだろうなあと
攻略動画見てると事前にアイテム量産して武器防具鍛えてればいいと思って
大量に集めるまでは良いんだがいざ使うとなると戸惑ってしまう

自分みたいなタイプは持ち込み不可全ロストの素潜り系のローグライクは合うんだよ
実際チョコボはクリアできたし
0986名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5755-NeUa [58.89.117.43])垢版2022/04/11(月) 00:26:51.53ID:527R7sqi0
ふし幻はtodrもllrもストーリーボスは理不尽な初見殺しこそあれど対策してれば特に問題ないでしょ
現人神やら松風やらのエンドコンテンツは知らん
0998名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa06-Ds6D [27.85.207.92])垢版2022/04/11(月) 18:43:52.17ID:0yXofynDa
0999名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa06-Ds6D [27.85.207.92])垢版2022/04/11(月) 18:43:58.47ID:0yXofynDa
1000名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa06-Ds6D [27.85.207.92])垢版2022/04/11(月) 18:44:04.23ID:0yXofynDa
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 22時間 58分 12秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況