X



トップページ東方Project
1002コメント294KB
東方Project総合 210符
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0710名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 8688-AXnX [121.106.136.124])垢版2020/09/24(木) 06:49:10.16ID:Ha7U2JLx0
二次創作は建前上、公認ってことになってる…ぐらいのニュアンスじゃなかったっけ
いちいち許可出してたらキリがないから、ガイドラインに沿ってくれれば許可扱いみたいな

でもそれはあくまで個人の話で、企業に関してはちゃんと連絡入れなきゃダメだったはず
0728名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4fac-tVBo [180.44.33.115])垢版2020/09/25(金) 02:29:46.91ID:4slXghwh0
ZUNさんはがらくたのインタビューで東方のIPを引き継ぐ気はないって言ってるし、そのあとクトゥルフみたいって話に対して、二次創作の二次創作が出てこないからクトゥルフにはなれていない、東方警察がうるさいから、って言ってたのが印象に残った
あれ読んでからもっと二次創作に寛容になるべきかなって感じてる
0729名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e28c-dEoi [221.133.114.219])垢版2020/09/25(金) 02:48:26.29ID:Z6XEgeMy0
正直な話、ZUNみたいに萌と中二、グロやオカルトとかシリアスとほのぼのをバランスとってやれるクリエイターが少ないからなぁ
東洋神話に詳しくないとあかんし、製作コストがムダに高い
キャラデザでのパーツ選択もかなり独特センス要求されるし
いないわけではないだろうけど、そのへんうまくやれる人はオリジナルでやったほうがいいってなっちゃう
0732恋のヘソ泥棒ちゃん ◆Wppc1g8qVQ (ワッチョイ f788-mHP9 [124.213.95.140])垢版2020/09/25(金) 03:43:35.97ID:+kgXqsoT0
その辺はシェアワールド見てればわかるけど
「ヘッドカノン」「設定次第」「はい設」とか同じものを示す言葉が各地で生まれてるから
要はシェアワールドなら設定の違いも受け入れろと

というよりガチでZUNに何かあったときって東方の権利どうなるの?
0733名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4794-9Yq7 [118.87.10.220])垢版2020/09/25(金) 05:46:41.31ID:QG2yyl9m0
できるかどうかはおいといて原作のCS移植ってやるんかね
どこまでの層に浸透してるのかわからんけど
0736名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW f2f9-PsbR [117.53.33.18])垢版2020/09/25(金) 07:15:09.77ID:lKuB7+th0
>>728
力関係としてZUNの力が強すぎるんだよね、本人がどう動いてるか、という訳じゃなく少なくともコアファン層の認識として
二次創作がかなり許されてるからこそ、許してくれている、第一の創造者としてのZUNをリスペクトしなければいけないっていう暗黙の了解みたいなのがあって、それ自体は殊勝な事だけれども
その力を上回りかねない企業の介入にアレルギーを持っているのかもね、ある意味では保守的過ぎるのはある
三次創作がそこそこ程度にはある界隈は知ってるけどあれもあくまで身内というか、二次の所を知ってる人用だしまあそう簡単にはクトゥルフにはなれないよね
0737名無しさん祈祷中・・・ (スフッ Sd42-x3qu [49.106.215.120])垢版2020/09/25(金) 09:28:26.37ID:ZQde9WYLd
クトゥルフのラブクラフトとその知人の二次創作は失楽園や神曲と聖書の関係に似てる
あくまで原典があると知ってて三次創作が許容されてるだけで一次創作が蔑ろにされてるわけではない
だから東方で仮に先代巫女みたいな三次創作が爆発的に流行ってもまずZUNの影響力は変わらんと思う
0739名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 2f7b-1ZXv [14.12.8.64])垢版2020/09/25(金) 09:45:10.41ID:HNhnL0SQ0
世界で一番有名な三次創作で有名といえばベルゼブブか?
地獄の辞典で蠅の姿が二次創作で描かれてサブカルから爆発的に広まった
作品によっては失楽園のような威厳ある人型限定のパンデモニウムの王として描かれたり
かといって原典である聖書のイメージから遠くかけ離れることは滅多にないな
0747名無しさん祈祷中・・・ (ガラプー KK5e-V7ZF [07032040806814_gq])垢版2020/09/25(金) 17:47:33.77ID:53NtPuqqK
二次創作の二次創作が表向きは出てこないのは
元の二次創作の権利者にいちいち許可を貰うのがめんどくさいからであって

実際はBadAppleの影絵動画が四次創作だったりする事からも分かるように
原作から派生した二次から派生した二次から派(以下略)的な作品なんてごまんとある

それに一昔前ならいざ知らず今日日二次でギャーギャー騒ぐ層なんてそんなにいるもんかね…
何もかんも東方警察(?)のせいにするのはちょっとね
0761名無しさん祈祷中・・・ (アウアウクー MMff-AXnX [36.11.228.25])垢版2020/09/26(土) 13:17:31.06ID:GblhSteZM
放置してると闇が大量に溢れ出てくるから、それを防ぐために…ぐらいの感じかなと思ってる
あとはEXルーミアみたいな感じの設定とか?

いずれにせよルーミアの扱い悲しいし、これからの作品に登場する気配もなさそうだし、語られることはなさそう
0782名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ e28c-dEoi [221.133.114.219])垢版2020/09/27(日) 06:11:11.31ID:1+AWeAbx0
むかしむかし、織物は産業の根幹であったことから神聖視され神様の領分であった
幻想郷は神様ごろごろしてるから、出てきてないだけでそういう織物の神様とその一派がいて仕切ってる可能性もある
妖怪の方でも織物関係はいるからそういうのが作ってることもあるだろうなぁ
ただ手縫いの服とかは高コストだから、文ちゃんがたまに着てる天狗装束とか豪華な装飾ついてる服はそういうのに特別にしつらえさせた一張羅なのかもしれない
現代みたいに安い普段着としてのシャツを手に入れようとするとどうしても産業革命が必要になるな


どこかに河童の作ったアパレル工場があって、紡績、織物、染色、縫製で酷使される社畜妖怪たちがいるのか
0786名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ a3ef-sslj [210.156.116.65 [上級国民]])垢版2020/09/27(日) 20:19:19.68ID:LCfpcUQ60
東方は二次創作の数だけ原作があるからな。
それを犯すことはZUNにすら許されない。
声とかつけてコミュニティの逆鱗に触れた。
0798名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ c628-S0Wo [153.243.53.5])垢版2020/09/28(月) 11:29:54.21ID:6KVf9nUY0
東方智霊奇伝 反則探偵さとり
第二章「幽人、意気妖々に夢を説く 第五話(前)」
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM21201276010000_68/
https://i.imgur.com/l7wZhCg.jpg

人間たちの幻想郷
第11話:膏燭は明を以て自ら鑠く
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM21201313010000_68/

はらぺこ魔理沙のしあわせごはん
※今月分は休載
0807名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 0f88-ozis [116.65.255.106])垢版2020/09/28(月) 20:29:52.49ID:I/3kEhyk0
ヤマトタケル幻想入り!
…やっぱないか

皇族だと聖徳太子がギリギリのラインだったのかな?
0812名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bf54-orN6 [126.141.195.150])垢版2020/09/28(月) 21:11:08.78ID:vUl/7Zb80
http://imgur.com/UObGXsY.png
なんか本当この絵柄が癖になってきた
少女漫画みたいとか言われてるけどそれとはまた別物のような感じがするんだよな
西洋クラシック的というか、現代色使いと古風タッチの融合というか、一昔前の美大生的というか
よくわかんねえけど芸術の気配を感じなくもない気がする
この人が東方の画集なんか出したら買ってしまうかもしれん
0822名無しさん祈祷中・・・ (スフッ Sd42-x3qu [49.106.206.102])垢版2020/09/29(火) 01:02:07.98ID:RsVgEqvDd
みんなもえ先生基準でみちゃうけど
もえ先生って本業漫画家と比べても休載少ないし遜色ないくらい作画綺麗だし安定してたから
もえ先生が東方書籍書いてくれたのほんとに奇跡みたいなもんと思う
0823名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ cf88-fq2M [110.131.120.121])垢版2020/09/29(火) 02:03:02.85ID:+Q5c49D90
漫画はただ絵を描くのと違って
構図とコマ割りが非常に重要だと言うからな
まずそういう所謂ネームにエネルギーを費やしてしまうんだろうな
ZUNの脚本をZUNのイメージ通りに視覚化するというステップもあるから
むしろオリジナル漫画を描くようりも重労働かも知れん
0858名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9394-fndo [118.87.10.220])垢版2020/09/30(水) 09:01:12.78ID:jt7ie08N0
切れぬものはあんまりないとか言っとけばいいっしょ!
0860名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW cfa4-kVnx [153.145.141.111])垢版2020/09/30(水) 09:15:48.07ID:3Y5Wzv+g0
Vって中共のハニトラみたいなもんなんだな
そら嫌う訳だわ
0868名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ b388-vIH6 [110.131.120.121])垢版2020/09/30(水) 15:02:30.63ID:zhJMlHFV0
>>866
普段おさんどんしてるからこそ宴会の場ではパーっと羽を伸ばすんだろう
と言いつつ結構な割合で幽々子も同席してるからな
上司がいる飲み会とかむしろストレスになりそう
歴代5ボスで一番伸び伸びと暮らしてるのは早苗ぐらいだろう
0881名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 337b-4NcM [14.12.8.64])垢版2020/09/30(水) 19:03:52.42ID:0geqVo7l0
2456ななしのよっしん2020/08/11(火) 22:50:56 ID: 6+qXILA5qa
基本は世話焼きで優しいキャラなのだが
こいしとの会話で「心を読む能力があれば余裕で人を支配できるのに」と黒さを見せてたりする

これまじなん?アリスが人に優しくしたり匿う理由って・・・😱
0886名無しさん祈祷中・・・ (スッップ Sd5f-EF6X [49.98.133.6])垢版2020/09/30(水) 19:55:40.73ID:DSRehKkMd
霊夢ちゃんを後ろから押し倒したいお
バタバタしてるとこをムリヤリしたいお
嫌がってる風だけど実は年相応に興味あるから為すがままに身を委ね始めるんだお
そんで🌰を抉るようにすると失神するんだお
0919名無しさん祈祷中・・・ (アウアウウー Sa97-+68i [106.130.126.51])垢版2020/10/01(木) 21:45:02.58ID:vIc0xI9Fa
とりあえずアーチャー伝説にそっくりってのは置いておいて…
ふし幻見た後だと能力使わずにトコトコ歩いてるのがめっちゃかわいい
背後から急襲してくる咲夜さんや透明化してるこいしちゃんもいいけどこういうのも嫌いじゃないです

色々と二次ゲーが出るのは嬉しいけどまたソシャゲかって感じ…よくある星くらいまでの定番キャラだけ出して終わりって事にはならないといいな
0922名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 3f8c-8kHG [221.133.114.219])垢版2020/10/01(木) 22:19:03.03ID:4z8ujLAr0
菫子が夢のなかの不思議な貸本屋から取ってきた禍々しい魔道書が原因でおぞましい宇宙的恐怖の事件が引き起こされるのか
超能力持ってるのにまるで歯が立たず追い詰められボロボロの精神になっていく菫子ペロペロ
0929名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ b388-vIH6 [110.131.120.121])垢版2020/10/02(金) 00:26:23.48ID:1BvtlZ5c0
二次ゲーはまぁ結構あるし、エロ同人は星の数ほどあるのに
エロRPGはほとんど無いよな
片手で数えられるぐらいしか作られない

霊夢が主人公のローグライクは良かったが、後半の階層がシビア過ぎて
エロを楽しむどころじゃ無かったな
0931名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9394-fndo [118.87.10.220])垢版2020/10/02(金) 01:18:36.35ID:w3pt8oOR0
それじゃね、このロータスラビリンスってゲームをね、あげちゃいます!w
0932名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 3f8c-8kHG [221.133.114.219])垢版2020/10/02(金) 02:25:37.67ID:FNcCZVmG0
エロをメインにすると、アクションとかRPGのゲーム要素は邪魔になるからなぁ
作りこんだらゲーム的にシビアになって、エロどころじゃねえってなるのがまさにって感じだぜ
それにゲーム要素の方を本格的にやれるなら、一般向けにしたほうがおいてくれる場所も増えるしね

なんかネットで買う時代になったからだろうけど、どんどんショップからエロが消されていってるのぜ
0934名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9394-fndo [118.87.10.220])垢版2020/10/02(金) 06:57:38.30ID:w3pt8oOR0
そういう強さなら霊夢ってどうなるんかな
ルール無用でも無双するんだろか
あと魔理沙はボコられそう
0951名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ b388-vIH6 [110.131.120.121])垢版2020/10/02(金) 18:15:24.28ID:1BvtlZ5c0
パーフェクト華扇の描写を見る限り、妖怪相手に弾幕ルールでないガチバトルをやろうとしたら
ベルセルクか衛府の七忍の魔剣豪奇譚になりそうだな
死ぬ寸前まで追い込まれながら怪物を倒す戦闘を少女にやらせるのをZUNは望んでないしな

あと改めて調べてみたら渡辺綱は真っ向勝負で茨木童子に勝ってんのな
明らかに霊夢より強いわ
0955名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 3f8c-8kHG [221.133.114.219])垢版2020/10/02(金) 18:43:51.48ID:FNcCZVmG0
源頼光はもちろん、渡辺綱も由緒正しい源氏の出
碓井貞光や卜部季武も由緒正しい平氏
坂田金時だけよくわからんけど、一応山姥の子

臣籍降下してるとはいえ神の末裔の筋骨隆々なもののふ達だから
それこそ桃太郎卿みたいのがぞろぞろと来た感じだな
0956名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 337b-4NcM [14.12.8.64])垢版2020/10/02(金) 18:52:01.24ID:LopVLsLx0
人である以上は守ってるだけじゃいずれこちらが先に息切れしてしまうだけだし
攻撃を当てない限り退治する、ことはできないだろうし
そう考えると攻撃が効かないラインつまり防御力が高いのも重要か
0958名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ cf28-2+Dn [153.243.53.5])垢版2020/10/02(金) 19:14:16.38ID:9xxkmxs60
というわけで、東方Project二次創作の麻雀漫画が始まります。
原作:ZUNさん、漫画:宇城はやひろさん、闘牌監修:堀慎吾さん。
タイトルは『切れぬ牌などあんまりない!』。
主人公は誰なんでしょうね。いつとかどこでとか詳細はまた後日。
https://twitter.com/chiba_sama/status/1311969332826497024

??????????????????
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0969名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ cf28-2+Dn [153.243.53.5])垢版2020/10/02(金) 19:32:28.61ID:9xxkmxs60
>>960
東方外來韋編@毎月最終月曜更新 @thgairai
【お知らせ】少しだけ先のおはなしですが、新しい漫画連載が始まります・・・!
弊社、プロ麻雀リーグ #Mリーグ にチーム「KADOKAWA サクラナイツ」として参戦しておりまして、その方面にお世話になったりするやつです。
ご期待ください!
https://twitter.com/thgairai/status/1311970377170526208

だって
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0999名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 3f53-sQbf [219.109.72.220 [上級国民]])垢版2020/10/03(土) 19:36:53.78ID:SGRTRKUO0
        )ヽ-―-,、,、_
      _,ノ`t/―,‐ヽノ、`,ゝ
      /   {  lヽ }  i\゙!
    ∠_/ i N\リーソヽ lハ\
     )ノ ル┰  ‐┰ ソ }ト、\  質問してもいいかしら?
      ノ人{  _, "∠ノ |ヽゝ }
      ノ〆ゝ、 _ , イルノiヘ! /
         /,rく,、!,,/>、_ /
       / /, ヽノ-'  /i
      ヽ / i  `(<●>) l
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 18時間 18分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況