X



トップページ東方Project
1002コメント304KB
第14回東方人気投票
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん祈祷中・・・2017/12/31(日) 16:25:17.73ID:xVkuQeU10
今回も易者によろしくな
0622名無しさん祈祷中・・・2018/01/22(月) 22:09:40.99ID:BlvbAKeWa
pixivでも絵を投稿してそのタグの数での人気投票みたいなイラストコンテストむかし何回かやってたでしょ
決勝で霊夢と魔理沙になった時
手当たり次第投票外だった絵に
投票タグを付けて回る霊夢信者が発生
最終的には粛清され反感を買ったのか
魔理沙の投票絵が増え勝利という結果に
覚えている人間もいるだろう
当時は話題になったことだしな
まあ霊夢信者の証拠はないが他に誰がやるんだ
その次の回ではレイマリはセットで
他は作品ごとにキャラまとめた形式になってたなあ
カオスラウンジがどうこうでイラストが盗用されていたのもあの頃か
0623名無しさん祈祷中・・・2018/01/22(月) 22:18:45.48ID:cMbwf1bc0
棒姉妹の動画見たけどドレミーどうなってんだあれ
憑依華出ただけであんななるか?
0624名無しさん祈祷中・・・2018/01/22(月) 22:28:01.94ID:Cek3kq7W0
ドレミーはキャラ掘り下げが一気に来たからねえ
実力者で面倒見のいい苦労人属性でそれでいてもえ絵がメッチャ美人
これまで露出の少ないキャラだっただけに伸びしろ大きかっただろうね
0626名無しさん祈祷中・・・2018/01/22(月) 22:51:20.75ID:F0gLSf+L0
ドレミー上昇数43らしいけど、いままで一年でこれだけ上昇した
キャラっているの?
0627名無しさん祈祷中・・・2018/01/22(月) 22:52:09.23ID:xSnWnVeeM
絵の話ならドレ顔の時点で評価されても良くね?
0628名無しさん祈祷中・・・2018/01/22(月) 23:36:43.43ID:qL35O8BtK
ドレミーは巷の人気のイメージの割には今までの順位が不思議と低かった感がある
潜在的な支持が新作参戦で爆発という何となくこいしに似た現象が起きたんじゃないかと
0629名無しさん祈祷中・・・2018/01/22(月) 23:37:19.15ID:Kf+FZOyW0
すいません。本音を言うと、上位がまったく変わらない投票結果は
ぶっちゃけつまんないと思ってます
0630名無しさん祈祷中・・・2018/01/22(月) 23:39:37.90ID:0qAfSyFJ0
つまらなければ参加しなければいい。それだけの話。
0632名無しさん祈祷中・・・2018/01/22(月) 23:45:44.28ID:9cRUVTXW0
>>626
ざっと見てみたけど
第九回華扇36位up
第十一回正邪29位up
第十二回易者23位up
第十三回易者17位up
今回のドレミーが圧倒的過ぎる
0633名無しさん祈祷中・・・2018/01/22(月) 23:56:19.59ID:mG/VOmhV0
紺の時点では夢世界の管理者って以外は描写が少なかったし
祝儀票も濃いキャラ揃いの紺勢の中では少なかっただろうしね
今回がっつり掘り下げられて新キャラを除く唯一の黄昏初参戦キャラとなれば
これだけ伸びるのも納得できる
0634名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 00:10:40.54ID:T/tTyx7cr
他の追加がよりによって天子と紫だったからな
まあ入れるならドレミーに回すわな
0635名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 00:21:45.04ID:KblBXBwT0
紫と天子も票数ベースでみるとだいぶ伸びてるんだよなあ
全体の投票数低下と新キャラ参入で軒並み2割前後落としてる中で
ポイント数増だからかなり参戦効果でかい
0636名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 00:34:35.20ID:9VUBymXHa
>>629
正直で短くわかりやすい
ガス抜きも必要だから仕方ないね
次の投票で自分なりの楽しさを見つけてね

長々と不満と自己主張ばかりしてるのに比べたら可愛いものだ
0637名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 00:52:45.72ID:VLOM2lvw0
紫は憑依華だけじゃなく鈴奈庵も影響してそう
最終巻のラスボス感半端なかったしもえさんの描く紫様は美しかった
0638名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 02:07:18.75ID:ZEISiccH0
逆に黄昏で追い風を得られない宗教家連中や針妙丸はなんでなんだろうな
(針妙丸は性格に問題があるんだとは思うけど)
0639名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 02:25:11.03ID:eZDmdtp30
格ゲーブーストは初登場時には効くけどそれ以降は微妙な感じになってる、かな?
0641名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 02:54:25.00ID:aIwLTfAh0
元々のキャラ補正(1.0〜5.0)
初期ブースト×1.5倍
愛され設定、二次寄り設定×3倍
クズ・畜生設定×0.8倍
ストーリーに深く関わる×1.5
0642名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 03:07:08.95ID:eZDmdtp30
針妙丸は輝やダマノジャク路線にマスコット要素を加えていけば順当な人気キャラになったと思うんだけど、お調子者&頭からっぽのイロモノ扱いを受けてしまったからな・・・

一輪は・・・新規流入の影響をモロに受けるあの位置で順位キープできただけ上々じゃないかな
0643名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 03:24:29.03ID:aIwLTfAh0
憑依華より新作ブーストが分散して取られた
天空璋のほうが今後が大変かもしれんね
逆にいえば次回からは上がり目があるともいえるけど
チルノも文も話題性が紫・天子・ドレミーにもっていかれて変化少なかったな
0644名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 05:39:18.66ID:WooY8ioU0
幽香が3位だった時みたいなドラスティックな変化があったら面白いんだけどな
もう上位陣が固定されてるもんね
個人的にはこいしの人気がよくわからないけど
0645名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 05:42:27.58ID:2TdmLWfha
ここだけの話こいしは俺も分からん
なんか東方キャラっぽくないんだよね
萌え系ソシャゲやラノベにいくらでもコンパチが居そうって言うか
その異物感が良いんだろうか
0648名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 07:41:48.53ID:vu+ua1rDa
>>647
そりゃ、どこにいてもおかしくないし、何考えてるかわからないから何してもおかしくないし
参戦理由が「無意識に参戦してた」で片付くから…
0650名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 07:50:05.54ID:GQH2//yq0
こいしについては口授でも言及が多かったし
初期のキャラ性能はZUNからの注文でああなったって話だから
前々からキャラ設定を掘り下げたい一人だったんだろう
0651名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 07:56:44.01ID:yL+Jcd6c0
メタいこと言えばこいしちゃん出さないと13年現在地霊殿からの参戦者が極端に少ないままになるとこだったから
0652名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 08:08:13.57ID:X25IIAqBp
東方鈴奈庵ってかなり人気があるんだな
大空や黄昏を凌ぐ東方漫画なんてかつてあっただろうか
実は未読なんだが何が面白いんだ?
0654名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 08:40:49.45ID:ZEISiccH0
地霊殿のキャラはみんな嫌われ者だから地底に住んでるって設定があるからな
何食わぬ顔で地上に出てきてたら設定破綻になる

でもこいしよりは勇儀の方がよっぽど格ゲー向きだとは思う
0655名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 10:32:58.61ID:85mZ7XIha
例のアレで最近やってた人気投票だとナズーリン一輪ムラサが元になってるキャラが全員一桁台取ってて星人気がすげえ事になってる
0656名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 11:27:03.18ID:OHfzhKTHd
ドレミーの上昇は両隣と比較しても一押しがさほど低くなくこれからも地位を得そう
青髪さんは今回は様子見でって人が結構多く見受けられる。二次創作での供給が来年の順位を決めるだろう
0657名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 11:56:59.15ID:HtwwoynFH
天空キャラのMMD二次創作で一番見たのが、あうんちゃんで
あの順位止まりなので、天空ブーストはもうあんまり無さそうかな
賢者繋がりで出番があれば、上がってくるかもしれないけど

本家STG公式出演より、憑依の方がキャラ支持を
多く得られるきっかけになってるのは複雑な感じ
0660名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 14:13:49.78ID:5PYP6Liip
例のアレ人気順位の元キャラ
1 ナズーリン
2 アリス
3 霊夢
4 魔理沙
5 一輪
6 ムラサ
7 パルスィ
8 うどんげ
9 ナズーリン
10 アリス

ナズーリン強すぎだろ
どうなってんだ
0663名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 15:08:59.96ID:VvcGOnlS0
実際例のアレのナズーリンの声優は結構イメージに近いと思うの
0664名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 16:29:34.69ID:PA7zcII80
>>652
まずは作画の高さだろうなぁ鵺ちゃんが可愛い
個人的に一番霊夢のイメージに近いのがまた良かったぬえちゃん可愛い
内容もスポットのなかなか当たらない里含めての話なのも興味深かったぬえちゃんかわいい
0667名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 18:06:16.37ID:5PYP6Liip
ナズーリン×アリスとか言う例のアレ以外で全く見かけないカップリング
今回もカップリング投票あったなら意外と良いとこ行けたんじゃないの
0668名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 19:10:37.45ID:dsFw613h0
>>654
キャラタイプとして美鈴や空と被るところが多そうなのと
もし心・深・憑のメンツにこいしちゃんじゃなく星熊が入っていたと考えると、
なんというか、その、一人だけ「ガチ」すぎて、浮いていたと思う
0669名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 19:35:17.04ID:vhLyHznga
別に華扇いるからそこまで浮かないとおもうけどなぁ
華扇いるから全く絡む相手がいない訳ではないっしょ
0670名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 19:44:00.37ID:dsFw613h0
あいや、孤立するとかって意味の浮くじゃなく
極端な話、プリキュアメンバーの通う学校の教室に一人だけ範馬刃牙みたいのがおる
みたいな感じになるというかなんというか
0671名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 19:45:01.07ID:vhLyHznga
それ言ったら妹紅も割りとそっちよりのキャラだと思ってるんだけど
0673名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 20:03:55.81ID:kntahVP40
>>644
幽香3位の頃は人気投票の結果が楽しみだった
今は何か義務感で投票続けてる感じ
0674名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 20:15:55.69ID:aIwLTfAh0
勇儀は別に空気読めない脳筋キャラじゃないし
高身長のムッキムキキャラじゃないんだけどな
0675名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 20:19:44.74ID:Pe9nKLly0
どちらかと言うと空気嫁ないのは萃香の方だな
にとりが心でいきなり口悪くなって騒がれたけど萃香が出てたら萃や非の時よりも口が悪くなってた可能性もあるのか
0677名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 20:55:39.01ID:3WgrmT350
肝心の上位がほぼ固定されて、結果が分かってる投票なんざ
そら普通に考えたらつまらんだろ
0685名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:17:30.16ID:XecwDvK/a
昨日の末尾H君かな?
スマホと自前のwifiと末尾H(JPW)とか、誰かさんにそっくりだねえ
ふたばも同じようなやり方で粘着してたねえ
0686名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:19:09.85ID:3WgrmT350
単発にそれ言われるとギャグとしか思えんので、以降無視するよ
0687名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:20:25.49ID:xFRUPXx30
もうスルーで良い
こういうタイプの奴に何言っても意見変えられないし
0688名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:25:41.01ID:Ki77txUDM
ある意見に賛同できなくても嫌ならやめろ来るなってのは最も言っちゃいけない言葉だよ
そういう声が強いコミュニティはどんどん萎む
0689名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:29:09.45ID:OHfzhKTHd
うん、そういう考えもあるんだねとしか言えないよね
周りが変わらないなら自分が変わるしかないでしょw
自分で作って普及しなさい
0690名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:29:24.06ID:De2xPAmj0
キャラdisさえしてきゃええよ
人気投票ってそういうもんだしな
キャラ順位の上がり下がりについて言うのも投票全体の事について言うのも自由
0691名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:29:28.38ID:3WgrmT350
こいしとか、唐突に人気上がったキャラが1位取って
ランキングが大きく変動してもええやんって意見も
排除するんかね。霊夢原理主義だけなのか知らんが
0692名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:31:49.11ID:OHfzhKTHd
こいしで盛り上がったのは平時に主人公キャラで固まってるという状態があるからでしょう
君が望むようにコロコロ変わるようになったらその意見は破綻する
0694名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:36:40.78ID:3WgrmT350
ずっと何も動きが無いコンテンツじゃなくて、定期的に
弾幕の新作出るし、スピンオフ漫画も格ゲもあるんだから
それぞれで活躍した出番もらえたキャラが、上位来るのは
別におかしくないんじゃないかなと
0695名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:37:20.79ID:T4djSuCDd
俺は嫌いなキャラや曲とか無いから、自分の押しが順位上がったか上がってないか一押しが増えたか、他の人のコメントはどうかとかだけで盛り上がれるなあ
0696名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:38:22.54ID:xFRUPXx30
>>694
あえて触れるけど、その意見は分かるが何故40位とかじゃ満足できない?
色々と極端なんだよ君は
0699名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:43:01.60ID:3WgrmT350
何故40位じゃ満足出来ないって意味分からん
投票の上位結果を楽しみにする事自体を
否定されないかんのか
0700名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:44:38.41ID:xFRUPXx30
やはり触れるのは間違いだった、話が通じないようだ

どのジャンルでも同じなのにね
デレマスで人気投票やろうが固定が上位だよ
0702名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:46:13.08ID:3WgrmT350
>>695
嫌いなキャラ居ない、好きなキャラいっぱいなら尚更
誰が1位含めた上位になってるか楽しむのも有りじゃない?
0705名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:49:36.09ID:T4djSuCDd
>>702
いや俺は上位の層は上位にいるべくして居ると思ってるから当然だと思ってる
そりゃそれが覆ったらとても嬉しいよ?
でも覆らなかったからつまらん、とはならない
0706名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:50:29.05ID:Ki77txUDM
コメント等詳細結果早く見たいんだが昨年は簡易版出てから何日くらい待ったっけ
0707名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:52:25.80ID:EgY2clWTa
「私には子供がいる」
「私には財産がある」
そういって人々は悩み苦しむ。
しかし、己の体すら思う通りにならず
心もまた突然に苦しみを生む。

誰もがいずれ生命を終える。
例え永く生き永らえても、
何かを失うことを長く恐れ続ける。

それなのに、どうして他人が貴方のものでしょうか。

《中略》

貴方の思い出は誰にも汚される事はありません。
その心が、あたかも大きな湖のように
音を立てる琴もなく静かであれば。

   ブッダとイエス幻想郷へ行く17 より抜粋
0708名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:55:03.91ID:3WgrmT350
>>705
まぁ言葉借りると、上位じゃない下位に甘んじてるキャラも
そこに常駐が当然ではない、何かの要素で爆発的に
上がることもある、それは楽しいって考え方なので
0709名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:56:19.38ID:T4djSuCDd
>>708
それはドレミーとかで味わったからいいかなぁ
何も10位以内が正義ではないので
0710名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 21:59:37.51ID:FIyVhBc4a
>>697
擁護じゃないが全レスがここまで会話もどきができるかな?
それともこういう意見を言った者の意見を使ってるのか
全レスであろうがなかろうがスルー安定
封殺もしないし相手もしない、言いたきゃどうぞって感じ

NGには入れるがね
0711名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 22:02:29.89ID:xFRUPXx30
ワッチョイで立てないことが敗因
昔ほど加熱しないにしてもこうなる事は予想できたよね
0712名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 22:03:06.42ID:3WgrmT350
>>709
今回のドレミーは、大活躍すれば大きく支持を得られるって良い例だと感じてる
0714名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 22:08:39.92ID:qfEb1pWw0
こういうことはあまり言いたくないけどさ
原作で活躍すれば票が伸びるのはその通りだけど
原作未プレイという人はそんなこと知ったこっちゃないだろうし
そういう層は原作に出て無くても二次創作で活躍しているキャラに
どうしたって投票しがちになるだろ
そうなるとますます上位層は変動しなくなっていくけど、もうそれは仕方ないだろ
キャラが支持を得る場所が、原作以外でここまで広くなってるんだから
0715名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 22:10:20.24ID:aIwLTfAh0
>>657
今回は憑依華が出てからすぐに人気投票だったのも大きい
黄昏も"本家"だしストーリーの他に全員対会話からの相関やカップリング
モーションで楽しむこともできるので労力が違うと思うよ
0716名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 22:13:11.37ID:qfEb1pWw0
それでも変革を求めるなら、漫画でも小説でもイラストでもMMDでもゆっくり実況でもいいから
何か非上位層のキャラで、もっと支持を得られるような活動をすればいいんじゃないかな
0717名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 22:15:04.89ID:3WgrmT350
>>714
やっぱり、二次創作で得られた支持の基盤が強固なのかな
原作まったくプレイしたこと無い、漫画や他書籍なども
読んだ事無いって割合多くて、驚いた記憶もあるし
0718名無しさん祈祷中・・・2018/01/23(火) 22:17:52.80ID:T4djSuCDd
二次創作も含めて東方の良さだからね
皆さんが供給してくれるとか、ありがたくてしょうがないです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況