X



トップページ東方Project
869コメント316KB
幻想郷っぽい景色の写真とか貼ってって幻想入りの雰囲気を楽しむ的な感じのスレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0753名無しさん祈祷中・・・垢版2018/04/24(火) 21:46:24.74ID:Dxx5yayX0
巫女さんってバイトなの!?
お正月とかで販売してる人はバイトってのはよく聞くけど
0754名無しさん祈祷中・・・垢版2018/04/24(火) 21:58:17.62ID:NMuWV/0H0
富山県富山市のジオキャッシング大会

1位 車石衣吹 クルマイシイブキ
2位 田々野愛星 タダノアイシャ
3位 屋並紅冬 ヤナミコフユ
4位 新保谷清作 シンボヤキヨサク
5位 羽月相四 ハヅキキメヨ
6位 倉方心采 クラカタココア
7位 田多羅英登 タタラヒデト
8位 長田聖康 ナガタキヨヤス
9位 藏園飛燕 クラゾノヒエン
10位 宍道謹司 シンジキンジ
11位 白金香夏 シロガネカナ
12位 熊野林心渚 クマノバヤシココナ
13位 谷地端心奈 ヤチバタココナ
14位 安納初夫 ヤスノウハツオ
15位 屋島かのは ヤジマカノハ
16位 屋宣晃朋 ヤギアキホ
17位 畑中朱里 ハタナカアカリ
18位 籏武昇 ハタブショウ
19位 熊善会莉 クマゼンエリ
20位 真古珠絵 シンコタマエ
21位 焼丸恵実 ヤケマルエミ
22位 挾本維久美 ハサモトイクミ
23位 橋田霧子 ハシダキリコ
24位 橋津崇一 ハシツシュウイチ
25位 竹井羽芽子 タケイウメコ
26位 志楽暁羽 シラクアキハ
27位 宿城叶永 ヤドシロカナエ
28位 栗棟晴路 クリムネハルミチ
29位 竹淵海馬 タケブチシイマ
30位 久物花心 クモツカコ
0756名無しさん祈祷中・・・垢版2018/04/24(火) 23:38:28.85ID:8foyJuNy0
知り合いの京大生が下鴨神社で巫女バイトしてたけど
祭礼で十二単着させてもらったって言ってたよ
綺麗な人だし要領いい器用な人だから特別かもしれないけど
0758名無しさん祈祷中・・・垢版2018/04/25(水) 07:55:01.39ID:N8DhaTHs0
「本職の巫女」の定義が難しいけど、通年や世襲で給与、自営の巫女さんやってる
人がいてもおかしくないとは思う。特に神社庁管轄の外にある神社とかは

余談だが、猿田彦あるいはアメノウズメにまつわる神社は美人の巫女さんがいる率が
なぜか高いとぼくは思う。さるめ神社とか椿大神社とか
0759名無しさん祈祷中・・・垢版2018/04/26(木) 21:58:41.38ID:nY+SXJgG0
幻想郷っぽい写真がなかなか撮れない
0760名無しさん祈祷中・・・垢版2018/04/26(木) 23:09:40.50ID:Vy/jRBy/0
幻想的な場所に行って幻想的な写真を撮ることは尊いことだけど
ありふれた山、神社、公園でも沢山撮影すると1,2枚幻想的な写真が紛れ込んでいることがあるよ
0761名無しさん祈祷中・・・垢版2018/04/26(木) 23:13:34.93ID:IuMfe9FeM
都会の中でも構図を工夫して無駄な人工物を画面外に追い出したら案外いいの撮れるよね
真下から見上げるとか遠くから望遠にして背景に映る範囲を狭くするとか
0762名無しさん祈祷中・・・垢版2018/04/27(金) 02:08:03.72ID:rvz/3IFm0
個人的には都会では人が写ってしまうような場合多いし
勝手にネット上にばら撒くとか怖すぎてできねえわ
加工するのも面倒で
風景と言うより何か小物とか撮るにはいいんじゃねえか
0764名無しさん祈祷中・・・垢版2018/04/28(土) 07:06:13.71ID:HFdnvzLL0
東京の繁華街の交差点ならまだしも普通のビル群とかなら人が途切れる瞬間はあると思う
無人を狙うのは観光地の方がよっぽど難易度高い
0765名無しさん祈祷中・・・垢版2018/04/30(月) 01:41:50.30ID:JyLwyIJer
観光地は行くなら早朝だね
これからの季節日照からしばらく無人の時間がある
閉鎖されてる所はダメだけど
0766名無しさん祈祷中・・・垢版2018/04/30(月) 20:26:11.19ID:46Kcjp8u0
最近空をきれいに撮るためには太陽の位置が大事なんだってようやく気付いた
東向きの観光地(伊勢神宮とか)は朝のゴールデンタイムが狙えなくて難しいんだと悟った
0769名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/01(火) 20:45:01.23ID:SYaQlmUw0
んなこたあないとは思うが
露出の過小は後で加工するにしても大事だなあとは思う
0770名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/03(木) 20:27:23.78ID:zy9MDqy40
露出が足りないのはどうしょうもない
露出が多いのは加工でなんとかなる
だから多少露出多めで写真撮ってる
0772名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/03(木) 22:56:25.14ID:XzOU/QGu0
>>771
二枚目の構図が個人的に好き
若干横移動しながら境内を歩いているような、不思議な視界だと思う
例えば不思議なものが境内にあって、それに恐る恐る近づいているような
0773名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/03(木) 23:38:25.23ID:VJtAndKkM
二枚目ってたぶん胸のちょっと下ぐらいの高さで撮ってるよね
見えてるものはほとんど同じなのに普段の目の高さと違うから違和感を覚えるんだと思う
見る人を惹き付ける技術なんじゃないかな
0777名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/04(金) 11:45:39.90ID:sR+60Qhf0
二枚目は望遠×ローポジで撮ったので不思議な感じが伝わってよかった
0779名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/04(金) 23:09:19.76ID:2J4dksAWd
何名か参加者いるんじゃないかな
0780名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/04(金) 23:44:51.95ID:LCLdC5Pf0
前にこのスレで募集募ってたから
このスレでうpされた奴が何枚か出展されてるんじゃないの
0782名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/05(土) 07:34:32.70ID:pDi6dTcO00505
>>778
締め切り忘れてて一回断念したけど
2Lサイズの写真なら延長で受け付けてもらえたので出展してる
今日見に行く予定
0787名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/06(日) 00:11:55.46ID:axF0Zw5+0
これがスマホなのか…!? 侮れない
0790名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/07(月) 06:13:41.11ID:CLfry2h20
まずはピントを合わせるところからシャッター2秒なら確実に三脚も要るかな
写真展行ってきた人どうだったよ
0791名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/07(月) 23:24:31.29ID:woYvVsqb0
>>790
最終日の午後に行ってみたが、絶えることなくギャラリーが吸い込まれて行ってた
ものすごく失礼な話、相当ニッチな企画だろうなと勝手にふんで支援くらいのつもりで
参加していたがおこがましかった
0795名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/08(火) 21:31:00.27ID:RbUzjqvP0
行けばよかった
0796名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/08(火) 22:38:56.87ID:mZ8nWixo0
おおよそ(現段階では)非商業の極致にあるようなイベントだったから
観客サイドというより出展者サイドの参加希望が増えればきっと次もあると思う
出展者同士が非常に仲良さそうだったのも非常に印象的だった
0797名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/10(木) 09:33:48.56ID:+WgHAps+0
行ってきたけど幻想郷っぽいというより幻想入りできそうな場所の写真が多かったな
俺は幻想郷っぽい写真の方が好き
0799名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/12(土) 20:12:05.36ID:vJjC3ik60
>>797
違いが解らんよー
田舎の神社が幻想郷ぽいでええの?(直球)
0800名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/12(土) 23:32:08.20ID:AW/SNu030
不気味な廃墟とか時代から取り残された建造物とか異界へ続いてそうなトンネルは幻想入りっぽい
古風な街並みとかレトロな神社とか美しい自然風景とかは幻想郷っぽい

個人的な解釈だけどこんな感じはする
0802名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/15(火) 00:26:21.43ID:+T/dBnsZ0
東方キャラが実際に「生活してそうな場所」が「幻想郷っぽい場所」

東方キャラが「出てきそう・隠れてそう・会えそうな場所」が「幻想入り出来そうな場所」

要するに前者は日常的な場所で、後者は特別な場所って勝手に思ってるわ

全部が全部このパターンじゃないし>>801の言うように個人のイメージだと思ってくれれば幸いです
0803名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/16(水) 01:46:44.59ID:+DT2cJvI0
東方キャラの中でも霊夢や紫に会えそうな場所なら幻想入りできそうな場所だし
それ以外の東方キャラに会えそうな場所なら幻想郷っぽい場所だと思う
0804名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/16(水) 11:29:41.60ID:PwSObxVMp
ネットで「東方ってプレイ画面の狭い前時代的なゲームなのによく流行ったな」みたいなスレがあったな
ファン様()の「前時代的な内容なのに大流行の東方はすごい」「そんな東方の良さが分かる俺カッケー」な思想が駄々漏れだわ
前時代的云々以前にファン様()にとって原作ゲームの価値なんて萌えキャラカタログでしかないのにな

昔のゲームは限られた容量で工夫を凝らしているけど東方は逆でいかに楽をしてクリエイター面するかしか感じられないのだがな
骨カスやファン様()は進歩の無い内容を古き良きみたいな言葉で持ち上げ他作品や製作者を貶すために使いたがるけど、
実際古き良きゲームに対し失礼なのは他でも無い骨カスorファン様()だが
0805名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/16(水) 23:27:24.61ID:aPIv7bUo0
人里で「霊夢ちゃんって露出度の高い扇情的な衣装なのによく襲われないな」みたいな話題があったな
参拝客()の「エロエロでロリロリなのに無慈悲な霊夢はすごい」「そんな霊夢の良さが分かる俺変態」な煩悩が駄々漏れだわ
扇情的云々以前に妖怪にとって霊夢ちゃんなんて赤い通り魔でしかないのにな

他の巫女は限られた能力で工夫を凝らしているけど霊夢は逆でいかに楽に金稼ぎするかしか感じられないのだがな
腋巫女や参拝客()はやる気の無い業務を(←のんき)みたいな言葉で誤魔化しサボりやお茶休憩を正当化するために使いたがるけど、
実際博麗神社の祭神に対し失礼なのは他でもない腋巫女or参拝客だが
0807名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/17(木) 21:54:28.65ID:wW/cYdHY0
幻想郷と言えばスーパード田舎ではあるが、秘封倶楽部という特殊なフィルタを
装着して風景を切り取ることで、都市の中に幻想の入り口を発見できる可能性があるかもしれないしないかもしれない

それが今回の写真展で一番の収穫だったというか勉強になったこと

純度の極限たる風景と混沌の極限たる風景は「非日常」という意味では合致している

https://i.imgur.com/5qtMg8X.jpg
https://i.imgur.com/VC6xENe.jpg
0808名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/20(日) 01:26:38.57ID:Vz8niZDjr
話逸れるけどシンピで霊夢達が現実入りしたらいきなり大都会にいたのって何でなの
普通に外界の幻想郷=日本の山奥だよねたしか
0809名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/21(月) 22:06:40.20ID:OcHIDuOj0
結界創立当初は辺境だったけど、現代では幻想郷のすぐ周辺まで都市化が進んでいる説
0810名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/22(火) 20:16:14.27ID:O4vZeuWnp
曲がいいのならやたら力を入れている音ゲーへの楽曲提供も原曲を使えばいいのにね
ファン様()の理屈だと「音屋がやっている同人活動だから神主サマはノータッチ」だけど
そもそも音ゲーでアレンジとはいえ東方曲を出すことにゴーサインを出したのは他でも無いバ神主サマなのにな
自分から外部に攻め出ると失敗した時怖いから何かあっても切れる配下のサルに任せて
自分は安全なサル山の中で同人界隈の重鎮を気取ってふんぞり返っているのが骨カスというボス猿だし
0811名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/22(火) 22:03:16.70ID:rXtHBJ4h0
東京近郊みたいな感じか
0814名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/24(木) 22:22:55.94ID:7PDkEjoU0
根拠はサンガツでゆかりんが高架橋見ていたシーン
ただ小数仮説であることは間違いない
0815名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/26(土) 07:24:08.50ID:nCRFox7X0
保守しておく
0816名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/26(土) 22:02:27.73ID:b+zIyTYXp
東方から商業デビューした作家挙げて東方の箔付けってのも臭いよなぁ
東方の応援ばかりで将来掛かってるその連載は応援しないのか?ってなるわけで
東方で貸し付けた利息取り立ててるみたいだなまるで
そのくせ骨謹製の儚月抄とか失敗は平気で秋☆枝に押し付けて
神主様ホルホルだからなあ東方信者のガイジ共は 
東方の同人を描いていただけで「〜は東方が育てた」とかホント偉そう
0819名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/29(火) 12:40:51.41ID:PgHVDwhKdNIKU
そんなときは補正しよう
0821名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/31(木) 16:31:42.65ID:3L/PcXEqd
>>820
二枚目いいね
朝夕とかだと更に幻想味が増しそう
0823名無しさん祈祷中・・・垢版2018/05/31(木) 21:03:22.26ID:vIHFZPRI0
>>821
実際夕方なんだが、露出が多すぎた

>>822
岐阜の馬籠宿
0824名無しさん祈祷中・・・垢版2018/06/01(金) 00:28:42.83ID:eGa2/4REp
2ch東方スレ観測所の東方がソシャゲになったらスレで
いまだに東方が綺麗な同人と思い込んでるコメばっかりなのな
にわかで事情を知らない中高生が書き込んでるなら解るが
いい年こいた奴が書き込んでたらガイジだと思うけど
0825名無しさん祈祷中・・・垢版2018/06/01(金) 21:22:09.39ID:W9oPBUj70
キツネにもクマにもトキにも遭ったことあるけど
湖沼でもない場所でアヒルの群れに会ったのは初めて記念
https://pbs.twimg.com/media/Decw3B_XUAAXryR.jpg
0827名無しさん祈祷中・・・垢版2018/06/01(金) 22:39:53.63ID:FrEcr/gAp
>>824
そのまとめのコメに
・よそは「ファンはこれだけ出すのか、じゃあコンテンツバカバカ作ったれ!」
みたいな儲かればいいみたいなところがある。創作を楽しんでほしいとまで言えるのは東方だけ
・チルノの家だって馬鹿みたいに金を出しているけどあれも創作を楽しむの1つ
・あれを見て「金を出すバカは東方にもいるから搾り取るだけ搾り取ろう」とか思わないでほしい
…みたいな頭の中お花畑なコメントをしていたファン様()もいたな

創作を楽しんでほしいも何もそもそも何で二次創作をする奴は偉い、二次創作がいっぱいある作品はすごいという発想なのかが分からん
普通の製作者なら二次創作の広がりを期待する前に自分の作品が楽しんでもらえるよう切磋琢磨すると思うが
東方の「同人人気No1な東方すごい」「一度東方を好きになったらずっと東方だけを愛し続けて当然」な風潮はマジで理解が出来んわ

チルノ()のグッズを集めてそのグッズを飾る用の家まで建てた信者がいるみたいだけどそれだってアニオタやドルオタが集めたグッズをアピールするのと何が違うんだ?
ぶっちゃけ興味の無い人には「何でそんなに金を使うの?」にしかならないわ

そもそもこいつに限らずこうやってバカスカ買ってくれる奴がいるから東方グッズ()が作られ売られていくんじゃないの?
東方の二次創作やグッズ販売をする人は皆儲けなど考えない聖人なんだとでもいうのかね
自分の嫁キャラさえいれば買ってくれるファン様()ばかりだから、よそのゲームからキャラすげ替えただけの二次ゲーばかりあふれているじゃん

そして「アンチ商業」なファン様()の思想とは裏腹に儲けとは無縁のはず()の神主サマ()はラインのスタンプ配信やプレステへの二次ゲー配信やら商業展開に必死というw
0833名無しさん祈祷中・・・垢版2018/06/06(水) 23:59:29.98ID:91taeOLS0
紫陽花の時期ですね
0836名無しさん祈祷中・・・垢版2018/06/11(月) 19:43:34.77ID:TbHlq249d
0837名無しさん祈祷中・・・垢版2018/06/12(火) 22:12:41.15ID:EamWa3Pcp
東方ファン様は普段からよその作品や製作者を叩いては「神主サマの才能はすごい!」とかホルホルするくせに原作の不満に対しては些細な物でも「同人だからー」「千円足らずのCDロムに文句を言う方がおかしい」と言論封殺するという
実際ファン様()自ら骨カスは言い訳を用意しないと褒められないような存在だと言っているようにしか見えんわ
0842名無しさん祈祷中・・・垢版2018/06/14(木) 21:39:33.27ID:Do4euP2c0
>>841
岩に現れている文様が美しい

>>840
ピントは運を天に任せてる
0843名無しさん祈祷中・・・垢版2018/06/15(金) 14:09:14.52ID:SC+rLrB/p
ぶくぶ事件の繋がりでニューゲームの作者のTwitterがボコボコに叩かれてたらしいじゃん
やっぱり東方出身の作家は人間の程度が低いわ
0846名無しさん祈祷中・・・垢版2018/06/20(水) 06:18:22.54ID:aHJ52qr60
ほしゅ
0850名無しさん祈祷中・・・垢版2018/06/23(土) 21:51:28.98ID:mBJx2f3u0
むこうにいる人がクネクネに見える
優曇華院さんですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況