X



トップページ東方Project
151コメント61KB
東方聖地wiki編集スレ 5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止垢版2017/09/05(火) 23:46:08.99ID:TchNqDe50
東方に縁のある場所について纏めるwikiの編集について議論するスレです

東方聖地wiki URL:http://www63.atwiki.jp/th_seiti/pages/1.html
0101名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/18(水) 08:38:15.54ID:TE4BdV+xp
>ラジオとかの発言をまとめたやつをアンチが利用するっていうのは割とよくある話というか・・・。
>アンチがそれを自発的にやってほしいってずっと思ってるんだよな・・・。
>アンチのしての矜持、粘着っぷりをもっと見せてくれよ・・・。

骨おじさんや東方界隈にそんな価値はない
粘着するに値しないけど大きな不幸があったらそっかそっかと踊りはするだろう
0102名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/18(水) 08:38:27.06ID:mjNpk0/Ap
>ラジオとかの発言をまとめたやつをアンチが利用するっていうのは割とよくある話というか・・・。
>アンチがそれを自発的にやってほしいってずっと思ってるんだよな・・・。
>アンチのしての矜持、粘着っぷりをもっと見せてくれよ・・・。

骨おじさんや東方界隈にそんな価値はない
粘着するに値しないけど大きな不幸があったらそっかそっかと踊りはするだろう
0104名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/19(木) 20:14:45.33ID:jd7667QnM
暇だったから何かの本にあった赤山禅院に行ったんだけど
思ってたより七福神推しで本尊の赤山明神の影が薄くてちょっと残念だった
http://imgur.com/ERpr1ml.jpg
http://imgur.com/H5IQreE.jpg
修学院離宮の隣なだけあって境内は綺麗だし雰囲気はすごく良いよ

長雨で苔がきれいだったんだけど写真撮り忘れた
0105メルラン大好き(≧ω≦) ◇UlNOgwyVaijL垢版2017/10/20(金) 00:10:05.62ID:Ysmdlm91p
プレドーだったかの二次創作ゲー紹介コーナーで
本当は霧の湖に生き物はいないんだよ(笑)→わかさぎ姫は?→あれは…生きてないから(笑)
ダメ出ししようとして墓穴掘ったのは太田らしくて笑った
話題の中心を否定したくてしょうがない人間性を身内に対してもぶつけるんだから頭悪いわ
0106名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/20(金) 20:06:52.16ID:S932qdnu0
>>104
十分きれいな写真だと思う
泰山府君を勧請したというダイナミズムはさすが京都というか、非常に面白いね

最新の東方のトレンドは、幻想郷を日本という一か国の古き時代の姿を残すものとして捉えたものではなく
西方(ヨーロッパ、あるいは中国)からみた蓬莱、つまり理想郷としての描き直すことにあると思う
例えば秦氏であったり例えば摩多羅神であったり、高麗犬であったりは、純日本的な存在ではなく
大陸から流れ着いたものだから「世界のターミナル(終着点)としての幻想郷」が描かれ始めたと言っても良い
これは何も新らしいことじゃなく、「上海疎開」あるいは「蓬莱伝説」という、東方の始原の世界観が洗い直されていると言える
そういう意味で、古代日本に"舶来"したものを追っていくと言うのは、今後の東方のトレンドになるかもしれない
0109名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/23(月) 14:00:40.46ID:Rxj23xPzr
秦氏って始皇帝の末裔だっけ
始皇帝、徐福、秦氏、またら神、聖徳太子、信貴山、聖尼公

見事につながってんなあって
0110名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/23(月) 23:11:36.64ID:F+XddPxC0
>>109
強引かも知れないが、考えてみると全ての整数作品に渡来人要素がある気がする

紅魔郷…レミリアたち自体がある意味渡来人
妖々夢…小泉八雲
永夜抄…蓬莱思想、徐福
花永塚…ヤマザナドゥ(インドから日本へ伝わった神)
風神録…にとり(河童のイメージは渡来人だとZUNが言明している)
地霊殿…パルスィ(近年、古代の朝廷にペルシャ人の官僚がいた事が判明している)
星蓮船…毘沙門天(インドから日本へ伝わった神)
神霊廟…神仙思想
輝針城…飛頭蛮(中国から日本へ伝わった妖怪)
紺珠伝…獏(中国から日本へ伝わった伝説の生物)
天空璋…摩多羅神(インドから日本へ伝わった神)
0113名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/24(火) 12:08:21.12ID:zEMG8wmQp
考察勢も後半はこの駄作っぷりをどうフォローして神主万能説と東方奥深い神話を守るかが考察のメインテーマになってたよな

その中から「ZUNも東方も大したこと無くね?」って結論が芽を出して成長し今に至る
0115名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/24(火) 15:04:57.96ID:/aXboIIH0
日本の元風景=幻想郷というイメージが定着したし、間違いではないけど
かたやユニバーサルな側面もずっと強調され続けていたっていうのがよくわかるね
やっぱ東方はよくできた世界観だわ
0116名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/24(火) 15:10:02.09ID:/aXboIIH0
>>112
雪女は日本古来の妖怪だけど、小泉八雲が再発見して世界的に広めてる
確実に意図的に絡めてきてると思うよ
ハクレイ結界の構想が固まったのもここだし柳田民俗学もそうだし、
神主の中で明治ブームだった時期なんじゃないかな
0117名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/24(火) 21:15:41.48ID:KIKF/D8C0
>>114
神話の中に出てくる
空から降りて来た、海を渡った、海を渡って来たという表現は、
なんとなく移民を彷彿とさせる所があるよね

柳田流に大和民族以前にも日本には民が住んでいたと考えれば
天孫降臨に始まる天皇の系譜も、考え方によっちゃ渡来人かもね

日本列島、あるいは幻想郷それ自体を蓬莱山(中華神話の伝説の島)に見立て
に見立てて、日本の全ての歴史・文化を旅行者たちの最終到達地点・収束点という風に
解釈しているのかもしれないね
0118名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/24(火) 21:18:57.37ID:KIKF/D8C0
>>116
妖々夢は主にゆっこのお蔭で平安趣味が強い印象もあるけどなあ
明治趣味って感じがするのは紅魔郷と地霊殿かな。勝手な印象だが
あと博麗結界の構想は少なくとも紅魔郷の時には確立していたと思う
ZUNの脳内にあったものをファンに公表したのが妖々夢だろうけど
0119名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/24(火) 22:13:55.51ID:9LADnkuKM
舶来に着目したのはすごく面白い
柳田国男がそれぞれの土地に根ざした伝承から日本全体を考える民俗学を作ったように
ZUNは日本を中心にしながら世界に拡張しようとしてるってことかな

竹取物語のかぐや姫、記紀の豊玉姫・玉依姫・思兼神・天探女、東アジア民間伝承の月兎、中国神話の純狐と嫦娥、さらにアポロの星条旗までもが
「月」という1つの世界に同居してるあたりが象徴的だと思う
0120名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/25(水) 07:52:42.50ID:8w+uF89w0
サークル名にもなってる上海の由来が世界と文化と人種のるつぼのイメージらしいから
ZUN自身そういうのが好きなんだろう。和風の中に世界が集約されているみたいな
0121名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/25(水) 10:35:36.99ID:/tBpx6kLr
西洋からはるばるシルクロードをつたってやってきた、ありとあらゆるもののふきだまりが日本=幻想郷というイメージなのかもな
0122名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/25(水) 10:39:06.34ID:/tBpx6kLr
もし日本=幻想郷を文明の終点とするなら逆に始まりはヘレニズム=ギリシャなのかな

八雲紫、マエリベリー、ヘカーティア=はじまり。実に興味深い
0123名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/25(水) 17:58:23.37ID:8GBM/KJ00
>>110
非想…天人が中国由来の思想
非想天…太歳星君
心…「はたの」こころ

黄昏作品にも見事に舶来要素があるんだなあ
翠だけよくわからないが、鬼ヶ島の鬼の正体は漂流した西洋人とかっていう話はある
0124名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/25(水) 21:36:48.12ID:/MFmoJpAa
鬼自体が中国から渡来したものだと思ったが日本の鬼と中国の鬼は別物だから渡来したとは言い難いか
深だとオカルトは普通の幻想入りと勝手が違うようだけど、ネッシーなんかが日本で似たようなUMAを生み出したことから渡来したと言えるかも
0125名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/25(水) 22:25:52.51ID:B7ip6zl40
>>123
言われて思い出したんだが

大江山の鬼伝説は、優れた製鉄技術を持つ「渡来人」がこの地に住んでいて
この渡来人たちが大和朝廷と争って、攻め滅ぼされて、技術を簒奪される過程で
人外の「鬼」にまつりあげられたのがその始まりだという説があってだね
やはりこれも渡来人とは切っても切り離せない存在なんだなあ

もっとも、酒呑童子自体は滋賀だか岐阜だか新潟だか長野だかを故郷に持つ
純和風の鬼なんだけれども

詳しくは(あまり詳しくないが)聖地wikiの拙大江山の記事を参照されたい
まだwiki的な段落形式のままで改行直してないから、見苦しくて申し訳ないが
0128名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/25(水) 23:47:42.21ID:B7ip6zl40
>>122
ギリシャというよりは西方世界と東方世界の邂逅が一つのテーマだと思う
ギリシャのアレクサンドロス大王が行った東征は、アフリカで出現したという人類が世界中に分布した後に
一番最初に起きた、ダイナミックな西方文明と東方文明の融合だったと言えるから、深い意味はあるだろうけど
0129名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/25(水) 23:53:01.83ID:B7ip6zl40
>>119
ひょっとしたら月は世界中の神話・神々が凝結する場所
幻想郷は世界中の文化・人妖が凝結する場所
みたいな表裏になっているのかも!?
0130名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/26(木) 08:10:54.95ID:rpgZCUoLp
今年が東方と骨カスの人生ピークの年なんだよね?wあと二ヶ月で終わっちゃうよ?w
0131名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/26(木) 10:38:38.28ID:2oniOk0br
>>128
ギリシャ率は高いと思うんだなあ
0132メルラン大好き(≧ω≦) ◇ UlNOgwyVaijL垢版2017/10/26(木) 10:55:53.33ID:ZaHBarUip
XXハンターの時にムラサ好きとかいうハンドルネームのちょっと言動が香ばしい奴がいたけどさ
中高生って経験積んでないから骨の王道外す世界観を喜んじゃうんだよな
社会経験を積んでるとこいつ中身スッカスカだなってなって適切な距離を保てるんだが
だからこそ中高生に熱心なファンが多いんだろうと思う
0133メルラン大好き(≧ω≦) ◇ UlNOgwyVaijL垢版2017/10/26(木) 10:59:36.78ID:g0w89SD/p
中高生は骨や信者の悪行の数々なんて知らないから東方はなんかよく分からないすごい作品とか思っちゃってるだけだと思うわ
真実を知ったら誰も近づきたがらない
0134名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/27(金) 23:51:14.24ID:kiSRRwdw0
>>131
八雲紫、マエリベリー・ハーン、ヘカーティア、クランピースは直接的にギリシャと関係ありそうだし
日本を除く国別で言えば、中国に次いで、インドと並んでウェイトが大きいと言えるかもしれない
0135名無しさん祈祷中・・・垢版2017/10/28(土) 00:13:17.37ID:XlG+vXCv0
1ボスの虫ケラと2ボスのヤマンバはヴィジュアルキモいし人気出る要素が見当たらない
儚はまだレイセンとか可愛いの居るし綿月姉妹もあそこまでブスじゃないべ
0141名無しさん祈祷中・・・垢版2017/11/06(月) 22:01:16.31ID:Yt0RK16q0
全く人のいない京都駅八条口改札の写真撮りに行きたいんだけど深夜は閉めるのかな
京都秘封Landscapeみたいな雰囲気がほしい
0142名無しさん祈祷中・・・垢版2017/11/07(火) 11:34:56.58ID:+mc7tO+yp
ネヲチのアンチスレは死んでるしSTG板のがっかりスレはついにがっかりする奴らも居なくなったしニコ百の東方関連は全て信者様の機嫌を損ねたら即刻削除の有様だからな
steamだって既に信者の巣になってんだろ?
0144名無しさん祈祷中・・・垢版2017/11/08(水) 19:11:17.39ID:lYhgUjgGp
茨歌仙終わるの?まあいつ終わっても不思議じゃねえけど
話はなろう最底辺レベルでつまんな過ぎるし、あずまあやはpixiv閲覧一桁レベルで下手糞過だし
絵は素人レベル、話は漫画をバカにしているとしか思えません
0146名無しさん祈祷中・・・垢版2017/11/11(土) 05:49:24.02ID:DD6XFfzip
いろいろ問題発言とかパクリとかで骨ガイジのクズっぷりが露見した今でも崇拝をやめない連中は何なんだ
イスラム過激派みたいに善意の忠告が悪魔の囁きに聞こえてる骨原理主義者か
0148名無しさん祈祷中・・・垢版2017/11/14(火) 21:42:00.09ID:jJWLsvNu0
カメラに入って来る光を減らす特殊なフィルタを使えば
「動くもの」を消す事が可能だし今結構流行ってる
ただ良くも悪くも、スローシャッター特有の効果がかかる
0149名無しさん祈祷中・・・垢版2017/11/14(火) 21:45:40.32ID:MIF+zTx6p
新作出るたびにプログラム上書き&「昔のソースコード見てると他人が作ったもののように見える」んじゃなかったのかなー?
ZUNの吐いてきた言葉が嘘じゃなけりゃ「過去作のリリース」じゃなくてリメイクになるはずなんだよなー?

まぁ東方ファン様や全レスにかかると、最低限な労力で最大限信者から搾り取るごうつく手法が「好きな事をやる自由な創作の鑑」らしいからなw
「商業やソシャゲだから汚い!同じ方針でも神主様だから正しい!」という盲信丸出し
0151名無しさん祈祷中・・・垢版2017/11/17(金) 12:07:24.63ID:JciX858op
儚が平常運転だって知れ渡った今となってはね…骨カスに才能があるなんてもう信者ですら思ってないだろうね
こいつを神輿として担ぎ上げてないと自分達がおまんまの食い上げだから仕方なく祀ってはいるけれど肝心の御神体が実は何の価値も無いゴミ以下のガラクタだって本当は気付いてるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況