X



トップページ東方Project
94コメント55KB
ガレキ初心者が頑張って今泉影狼ちゃんのガレージキットを作った [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆NITORIJfYM 2017/09/03(日) 20:08:15.72ID:tTAu2jjG0
今年は盆休みが10日あったのでその期間を利用して四苦八苦しながらも作ってみた
https://i.imgur.com/pFwhuzJ.jpg

組んだのはあきみかん氏の影狼ちゃん
http://nekonomikan.blog2.fc2.com/

気が向いたので一連の制作課程でもうpしてみようかなと
(こういうのを見てガレキ道にハマってくれる人が居たら嬉しいなって気持ちも少しある)
0002名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 20:13:37.43ID:tTAu2jjG0
https://i.imgur.com/D8tAASJ.jpg
まず開封
全部あるかちゃんと確認する
説明書にも「部品が足りない場合は買ってからすぐに連絡してくれ」
とあるので大事な作業
(自分が買ったのは去年の10月の秋季例大祭で
封を開けたのは今年7月だけども)

https://i.imgur.com/638uXlG.jpg
全部品を水に漬けてドボン

よく洗います
部品を割らないように慎重に
洗剤を使って歯ブラシ等で
0003名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 20:20:45.57ID:tTAu2jjG0
次はランナー、バリ取り
部品に余計なものが付いているため、それを取り除く作業

http://i.imgur.com/eVQLZ35.jpg
http://i.imgur.com/1F3RKd1.jpg
こういうの
ヤスリやニッパーで削る


例 ビフォーアフター(他ガレキの部品だけど)
http://i.imgur.com/nwn1YOX.jpg
http://i.imgur.com/MpqV64a.jpg


あと部品の合わせ目もヤスリで削ってなるべく平坦にしておく
かなり地味で面倒な作業だから自分はあまり好きでない
0004名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 20:26:06.71ID:tTAu2jjG0
次は仮組みをやってみる
ちゃんと取り付けが出来なかった場合は
一部を削ったり埋めたりして調整しないと駄目なので
この時点でやっておく

http://i.imgur.com/3HcO9Ss.jpg
http://i.imgur.com/SEKCHMM.jpg
http://i.imgur.com/ZtWdPKY.jpg
どこにどのパーツが付くか把握するためにもやっておいたほうが良い

取り付けに関して今のところそこまで大きな問題は無し・・・かな
0005名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 20:31:12.92ID:tTAu2jjG0
取付部同士の接合部分に金属線を入れる
*金属線って言っても自分の場合はクリップを切っただけのものだけど
 
最終的に瞬間接着剤で部品をくっつけるのだが、
強度に問題があり、ちょっと落とすだけですぐにバラバラになってしまうため
補強の意味合いで入れる


http://i.imgur.com/UJgf7tj.jpg
使うものはこんな感じ
・ニッパー
・瞬間接着剤
・クリップ
・ピンバイス
・ドリル0.9mm
・ピンセット


アルミ線の方が良いらしいが買いに行くのメンドクセ
0008名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 20:44:41.49ID:tTAu2jjG0
いよいよ塗装・・・の前にメタルプライマーなるものを下地に塗っておく
いきなり塗装してもちゃんと色が乗ってくれず、
爪でこすったりテープ貼って剥がしたりすると簡単に塗料が剥がれてしまうからである

この手の下地で王道なのは灰色のサーフェイサーなのだが、
下地に灰色を塗ったあとに肌色を重ねるとなんかくすんだ色合いになるため使わない

白サフ吹けば解決かもだが俺持ってないし買いに行くのも面倒なので
既に持ってるメタルプライマー(スプレータイプ)を使用した

http://i.imgur.com/34VI3v4.jpg
メタルプライマーを吹いた後のパーツ
透明なためちょっとテカってる程度で吹く前後の違いがあまり分からない
なんだか嫌な予感がするが気にせず次の工程へ
0009名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 20:49:34.95ID:tTAu2jjG0
それぞれの箇所に何色を塗装するかを考える
http://i.imgur.com/6pFchfi.jpg
原作影狼ちゃん

とりあえず必要そうな色は茶色、白、赤、暗い灰色当たり
あとブローチの金

これだけのために新しい塗料瓶を買うのは勿体無いので
出来るだけ既に持っている色で対応してみる

まず白
ラッカーのMr.カラーキャラクターホワイト半光沢(107番)があった(前ににとりと雛のガレキを作った時に買ったもの)
のでそれを流用

パンツは白で行く
王道にて基本

次に赤
ラッカーの赤(光沢、3番)があった
(多分どこかのプラモの時に買ったもの)
それ使う
光沢だけど最後に半ツヤコーティング吹くから別にいいよね
0010名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 20:59:43.54ID:tTAu2jjG0
茶色
Mr.カラーの42番マホガニーを使う
http://i.imgur.com/tz3zg8I.jpg
艦船の甲板の色である


暗い灰色
Mr.カラーつや消しタイヤブラック(137番)を使用

http://i.imgur.com/u7Khj03.jpg
これの

http://i.imgur.com/SSSuFT0.jpg
ここである
こんな適当な選びでいいんだよ!

余談だがタイヤブラックは他にもコックピット内の一部とかにも使用してる
0011名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 21:04:27.48ID:tTAu2jjG0
色とパーツを見てみるとほぼ部品ごとに一色で塗れるので
マスキングの必要性がほとんどない
これはガレキ製作者さんに感謝だな
こういったパーツ分けはありがたい
自分マスキングがわりと苦手な作業なもので


スカート部分は赤と灰色に分かれているので片方をマスキング
https://i.imgur.com/C5KOkup.jpg

基本事項だが色を塗る時は明るい色から塗る
理由は例えば黒の上から白を塗り重ねようとしてもかなり厚く塗らないと駄目な上に
塗り重ねてもくすんで見えるから

上の写真では先に赤を塗るため灰色部分をテープでマスキングして塗料が付かないようにしている
0012名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 21:09:32.36ID:tTAu2jjG0
エアブラシで各塗料を吹き付けする
写真は無い(片手で塗装とか無理じゃ)

溶剤で2倍位に薄めたものを吹かないとちゃんと吹き出ないため注意
(エアブラシは高いし初めてガレキ作る時は筆塗りで良いと思う)


http://i.imgur.com/IFabQ8A.jpg
赤を塗装した後

案の定マスキングが甘く、一部の赤がはみ出ている
この上に灰色を塗るから隠れてしまうので問題ない
まだ慌てる時間じゃない
0016名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 21:13:58.76ID:tTAu2jjG0
>>13-15
サンキュ

http://i.imgur.com/c5HOw15.jpg
赤、白、肌色を塗った後
続いて茶色、灰色を塗る

その前にスカートをマスキング

http://i.imgur.com/Gl3aaF4.jpg
oh my god :(

メタルプライマーがしっかり付着していなかったためマスキングテープで簡単に剥がれてしまったの図
くぼんでいるためスプレーが当たりにくかったんだろう

白サフの方が良かったかなあと今更ながら後悔

とりあえず一旦は気にせずマスキング、灰色を塗装したあと筆塗りで修正する事に
0017名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 21:18:33.49ID:tTAu2jjG0
http://i.imgur.com/bn6GnUN.jpg
茶色も塗装完了
作例見てると赤っぽいグラデーションを耳や髪、尻尾に追加しているので
そちらもやってみようかと思う

エアブラシ持っててもグラデーション塗装?っていうの?
薄く上から吹く感じのやり方をやったことがないので色々調べてから後で最後にやろうかと


作例
http://i.imgur.com/ttX5EsA.jpg
最終的に自分が目指しているのがこれ
0018名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 21:21:33.89ID:tTAu2jjG0
http://i.imgur.com/nfWk2rJ.jpg
灰色塗装、赤の修正終わり
スカートの模様はスミ入れ用ガンダムマーカー黒で丁寧になぞっていく

くぼんでいる模様の所にペンでなぞって描くだけだから簡単と思いきや、
ちょっと油断するとすぐにはみ出してしまう

自分も何度もはみ出してしまい筆塗りで修正する羽目に
エアブラシの上から筆塗りすると塗りムラが局所的に目立つので嫌なんだよね
半ツヤクリアーコート吹いたらちょっとマシになってくれるからそれで対応
0019名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/03(日) 21:27:02.08ID:tTAu2jjG0
http://i.imgur.com/4QX90yW.jpg
忘れてたけど
パーツを塗装する際に使う「持ち手」は自作した方が安いし便利

必要なもの
・竹串(百均)
・目玉クリップ(百均)
・発泡スチロール製の土台(ダイソーで200円)
・ガムテープ(百均)

竹串とワニ口クリップをガムテープで止める
発泡スチロールの土台に適当に刺す

終わり


必要とあらば段ボールの断面を集めてガムテープで固定したものでも作れば更に便利
割り箸を使うやりかたもあるぞ

プラモコーナーで同じようなもの(Mr.猫の手だっけか)
が1200円位で売ってるが割高すぎてバカバカしいぞ
0028名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 17:28:08.02ID:AnbC6nXPr
いいね
0030 ◆NITORIJfYM 2017/09/04(月) 19:58:04.96ID:MZzWWHN00
レスサンクス
プラモはガンプラが塗装不要だから一番敷居が低いと思う
筆やエアブラシ不要の塗装用ペン等も充実してるしね
上でも出てたな、ガンダムマーカーは便利よ


再開
一番の難所の顔を描く

自分初心者ゆえ、なおかつフィギュアの顔を描くのはこれが初めてなので
人に説明できるほど上手くはないと初めに断っておく

萌え絵のお絵かきすらもしたことないです

ガレージキットの制作自体は初ではないのだが
目は全部アイデカールを作って対処していたもので・・・
アイデカールもアレはアレで眉毛まつげは描かないといけないので結局そこまで楽にはならんっていう
0031名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 20:02:33.40ID:MZzWWHN00
顔は肌色と白目を塗った状態から

最初につやありのクリアーコート(ラッカー系orアクリル系のものを)をエアブラシもしくはスプレーで吹く
俗に言うコーティングである
つや消しや半ツヤじゃ駄目
つやありのみ

顔だけテッカテカの影狼ちゃんが出来るはず
その上から「エナメル系」の塗料でまつげや眉毛を描く

顔がテッカテカなお陰でエナメルの溶剤で拭いたらすぐ取れる
それを利用して納得がいくまでずっと描き直しを行う

納得のいく状態まで一旦進んだらもう一度つやありのクリアーコートを吹く
そうすると先程描いたエナメルのまゆげやらまつげがコーティングされてエナメル溶剤で取れなくなる

これを繰り返して顔を描く
0032名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 20:05:48.62ID:MZzWWHN00
最初に目標とした写真を貼っておく(あきみかん氏制作の見本)
http://i.imgur.com/F8D2cAO.jpg
http://i.imgur.com/yAChFH6.jpg
これをずっと見ながらひたすらこの写真に近いものを作れるように四苦八苦しながら顔を描く作業を行ってました
のべ6日くらい


http://i.imgur.com/KtQ5C5W.jpg
最初 白目だけの状態
悩んだ末ジト目バージョンで行くことに

髪の毛は仮固定なのですぐ取り外せる状態
以降、前髪だけ仮ではめてみて変かどうか確かめる作業を行う
0033名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 20:10:47.30ID:MZzWWHN00
面相筆にエナメルの茶色を少量含ませてまつげ、眉毛を描く
線が太くなった場合は溶剤のみを染み込ませた面相筆で境界線を拭って細く仕上げる

ネットで見たやりかた通りに進めるだけの簡単な作業だぞ


まつげ、まゆげをフィーリングで一気に描いた
http://i.imgur.com/s8445fk.jpg
http://i.imgur.com/Ib9bsgG.jpg

なんかいきなり求めてた雰囲気と違う!
すごく怖い!大丈夫かこれ

単に白目だからかな・・・
なんとなくケンイチの岬越寺師匠を思い出す
0034名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 20:16:28.84ID:MZzWWHN00
あとこれ、つやありの吹き付けが足りなかったのか知らんがあまりテカテカしてなくて
溶剤で拭いてもあまり消えてくれなかったんだよね
いきなり暗雲が立ち込める

http://i.imgur.com/kxHRfhN.jpg
モニターを見ながら顔をチマチマ描いていくっつー精神的にかなり疲れる作業
汚れが取れなかったら消しゴム使うと良いらしい
・・・あまり取れなかったけども

http://i.imgur.com/ZmLMYmU.jpg
下まつげのちょんちょんを描いた
まだ怖い
不安な気持ちになりながらも一旦コーティングを行う
0035名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 20:22:45.82ID:MZzWWHN00
http://i.imgur.com/3MU47o7.jpg
中の目を描いた
ちょっと表情が見えてきた?

http://i.imgur.com/HSSRB41.jpg
右目も描く
塗料が広がってしまったのでエナメル溶剤を染み込ませた面相筆で拭う

http://i.imgur.com/k8vIArT.jpg
それっぽくなった 

肌が汚れてて嫌 拭いても取れぬ
どうもコーティング前についた汚れっぽい
かなり嫌な予感がするが続行
更にコーティングを行う
0038名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 20:32:15.01ID:MZzWWHN00
>>37のままではレイプ目影狼ちゃんなので
目にハイライトを入れてあげる
http://i.imgur.com/mRwlc3X.jpg


まあまあ良いんじゃね?妥協点辺りににはなんとか到達したかな
でも近付いて見ると肌の汚れが気になる・・・(写真ではあまり目立たないが)

よし!上から肌色を塗って汚れ隠ししよう!
0039名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 20:35:38.13ID:MZzWWHN00
全部終わった後にこの上からラッカー肌色を筆塗りしました

結果めっちゃ塗りムラが出来る&エアブラシで吹いた時の色とぜんぜん違うため
顔面パックしたみたいな顔になりました

http://i.imgur.com/utk5hka.jpg


 ___ ♪ ∧__,∧.∩
/ || ̄ ̄|| r( ^ω^ )ノ  どうしてこうなった!
|.....||__|| └‐、   レ´`ヽ   どうしてこうなった!
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/ノ´` ♪
|    | ( ./     /
0040名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 20:36:42.71ID:XdoyEOGr0
レイプ目でもいいと思うんだけどなぁ(ボソッ)

というかすごい、初とは思えないっぽさ
プラモ等を作り慣れてる人は色々応用が効くんやなって
0041名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 20:39:59.53ID:WthoKDMJ0
自分で表情書描くのは面白そう
0042名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 20:41:04.91ID:MZzWWHN00
>>39
茶色のまゆげや下まつげの間にうっすら見える色が本来のエアブラシの肌色ね


http://i.imgur.com/ZsQxQra.jpg
http://i.imgur.com/JVmsQKq.jpg
フラッシュ当てて写真撮ったら塗りムラは隠せるが・・・
写真の中でしか見れないとか嫌だ


というわけで・・・やり直し!
3日分の作業が潰れました

>>40
そんなあ○つき堂の同人誌に出てきそうな影狼ちゃん嫌よ

ガレージキットって言ってもプラモと方向性は一緒だしね
型取りして一から成型するとかなったら完全に未知の世界だが
0043名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 20:44:37.88ID:MZzWWHN00
失敗内容
・エナメルの茶色を顔に残してちゃんと拭かないままコーティングしてしまったため顔に汚れが残った
・上記のリカバーとして「ラッカーの」肌色を上から筆塗りしてしまった
 (エアブラシで吹いた色と筆塗りの色は同じ塗料でもちょっと色味が変わる)

対策
・コーティング前は執拗なほど汚れを落として綺麗にする
・リカバーで肌色を使うにせよ、筆塗りは止める
 (面倒でもマスキング+エアブラシで処理)


上記の反省点を活かして今度はお目目ぱっちり顔の方で再チャレンジ
(ジト目の方はラッカーのシンナーで完全に塗料を全部落としてやり直そうと思ったけど流石に気が引けたためそのまま)
0050名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 21:24:46.89ID:MZzWWHN00
>>43補足
個人的にラッカーよりアクリルのほうが筆塗りには適している気がするからそっちにすりゃ良かったかも

初心者にはアクリルとかラッカーとかエナメルとかなんのこっちゃだろうから
三種類の塗料特性についてまとめたサイトを参考に貼る
http://www.1mokei.jp/html/work_25.htm
俺はここ見て勉強した


再開
今度はお目目ぱっちり影狼ちゃんの顔で再チャレンジ
http://i.imgur.com/elbOjps.jpg
肌色+真っ白な目
0051名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 21:31:11.00ID:MZzWWHN00
http://i.imgur.com/xcvBdPP.jpg
手本を見ながらまゆげ、まつげを描く
今度は下まつげもいっぺんに

http://i.imgur.com/Wmkm9xk.jpg
なるべくアンバランスにならないよう左右対称を目指して右目も描く
外のまつげを塗りすぎたのでエナメル溶剤のみを染み込ませた面相筆で塗料を「削る」

http://i.imgur.com/vdiSKJn.jpg
左右でまつげの高さが違うためやり直し

http://i.imgur.com/vLAoLv4.jpg
まあ髪に隠れてしまう箇所だから構わないっちゃあ構わないんだけど
0052名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 21:36:43.90ID:MZzWWHN00
http://i.imgur.com/6d6jmIz.jpg
こんな感じ?
細かな箇所を微調整


次眉毛
http://i.imgur.com/eA4ZPsp.jpg
大まかに「この辺」をボヤボヤと描く

http://i.imgur.com/nMn82TX.jpg
なぞって太眉にする

http://i.imgur.com/1iWRlbP.jpg
先に描いた片方を見ながら左右のバランスを考え合わせて
エナメル溶剤含ませた面相筆で拭って整える


http://i.imgur.com/LzcxN9x.jpg
まあこんなもんかね
コーティングで一旦セーブ

2レスで終わったけど大体これだけの作業で4〜5時間程かかりました
0056名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 21:45:42.16ID:MZzWWHN00
>>53
気力要るよ・・・顔描くのが特に
こんなの生業にしてる制作代行の人達とかほんとすげえわ


http://i.imgur.com/HAkjOhc.jpg
瞳孔も入れる
地味にめっちゃ大事
瞳孔の位置が変な方向向いてるとロンパリになって気持ち悪い顔になるから

http://i.imgur.com/BP88g03.jpg
若干ロンパってるように見えるので修正

http://i.imgur.com/VKRUFXj.jpg
http://i.imgur.com/9LAfUEB.jpg
修正後 あまり変わらない?

写真撮った当時は気付かなかったが
今見ると右目の瞳孔が若干上に行っちゃってるね

ここで二度目のコーティング
0057名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 21:49:27.03ID:MZzWWHN00
http://i.imgur.com/l8WJAsP.jpg
赤く塗る 唯一簡単な作業

http://i.imgur.com/wUPizqV.jpg
三度目のコーティングをした後、薄いピンクを調色して
瞳孔の下に三日月状に塗る


http://i.imgur.com/8DzpUIV.jpg
http://i.imgur.com/Bp23YRp.jpg
今度はコーティングせず濃いめのピンクを先程の三日月状の上からちょっと塗り重ね
グラデーション塗装はできないけどそれに近い(?)それっぽい事を素人臭いやり方でチャレンジ
0058名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 21:53:40.77ID:MZzWWHN00
http://i.imgur.com/nYdUyw1.jpg
4度目のコーティング後、最後のハイライト入れ

http://i.imgur.com/3ixFoEC.jpg
どうじゃ!
今見ると右目にちょっと違和感が・・・
目元に汚れも残っちゃってるし
許容範囲だと自分に言い聞かせる


http://i.imgur.com/hFZi3gn.jpg
胴体と仮で合わせる
肌の色が若干違う気がするがこれも許容範囲だ
0060名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 21:57:01.37ID:MZzWWHN00
これで顔の制作終わり
アイデカールのほうがやっぱり楽な気もするぞ


最後は組み立てとやり残してる髪の赤グラデーション吹きだけど
明日に伸ばさせて

疲れた
0063名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/04(月) 22:12:00.24ID:MZzWWHN00
>>61
顔ひとつ駄目にしてる時点で全然すごくないぞ

>>62
ありがとう


制作代行に顔だけ頼む案もあったんだが
1万〜3万ぐらいかかるって聞いて止めた
「顔だけに本体(7000円)より高いカネ出すくらいなら自分で描いてやるよ!」の精神で行きました

かなり疲れたけど楽しさもあった
0066 ◆NITORIJfYM 2017/09/05(火) 22:36:46.90ID:ndKdDgsD0
ちょっと遅いけど再開

全部のパーツが出来たからあとは瞬間接着剤で組むだけ・・・なんだが
その前に大事な作業がある

コーティングである
またかよと思うだろうが今度は半ツヤでラッカー系の膜強度が高いものを吹く
0067名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/05(火) 22:39:27.31ID:ndKdDgsD0
顔もつやありのままでテッカテカだしね

今のままだと部品同士がぶつかると塗装色が別の箇所に移る可能性が大
半ツヤのスプレーorエアブラシを全部品に吹くことでそれを防ぐ
部品を組む際によくパーツ同士が当たる
その度に手直ししてたらキリがない
0068名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/05(火) 22:44:31.33ID:ndKdDgsD0
エアブラシで透明な塗料を吹くだけの地味な作業なので例によって画像は無い


コーティングし終わったところでようやく本組み立て
最初のうちからどうやってくっつけようかと迷ってた箇所が一つある

http://i.imgur.com/BsT50cw.jpg
影狼ちゃんの肩に付いているケープ(?)を付ける作業なんだが

http://i.imgur.com/tmiJDOk.jpg
肩に被せようにもすぐズレる
接着面が極小なため、瞬間接着剤じゃ十中八九取れる
瞬間接着剤を多く塗ると>>22のように白化する
0069名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/05(火) 22:48:09.54ID:ndKdDgsD0
http://i.imgur.com/eRdpMfq.jpg
そこでタミヤのエポキシパテを少量接着面に付けて、
その上からケープを被せる
その後パテが硬化し一体化、擬似的に接着剤としての役割を果たしてくれる

理論上は可能だ!

・・・こんな方法やってる人どのサイト見ても無かったぞ
「もしかして先人が同じこと考えついたけど大失敗したから紹介してない」
だけかもしれない
0071名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/05(火) 22:57:03.88ID:ndKdDgsD0
>>17で言っていた尻尾、髪、耳のグラデーション塗装やります

ラッカーにラッカーを吹く上、凸凹した面に塗装するのでシンナーで拭ってやり直しってわけにはいかない
正直の所一発勝負
フィーリングでなんとかする

エアブラシのコンプレッサーの圧力を最小にする
んで、ブラシの吹き出し口をかなり絞って局所的に小刻みに吹いた

結果
http://i.imgur.com/plvagYd.jpg
http://i.imgur.com/AUfvL0U.jpg

ビビりすぎてあまり赤くならんかった・・・
まあ良いでしょ
0074名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/05(火) 23:07:12.57ID:ndKdDgsD0

http://i.imgur.com/3RvWj77.jpg
めっちゃ沿ってるwwww

一応足に金属線入れて台座に固定してます
結局自立はしてくれなかった

後ろ
http://i.imgur.com/ktuxczY.jpg
http://i.imgur.com/RP1wbCB.jpg

やっぱり赤のグラデーションはもっと吹いておくべきだったかもしれない
あと髪に濃淡付けようとガンダムリアルタッチマーカーを使用して
陰影を付けようと奮闘したがほとんど変わらなかった
0078名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/05(火) 23:16:55.02ID:ndKdDgsD0
http://i.imgur.com/61PVUnm.jpg

    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-


                          /⌒ヽ   _,,-''"
                       _  ,(^ω^ ) ,-''";  ;,
                         / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                     (.゛ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,'
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'     d⌒) ./| _ノ  __ノ



見てくれてありがとう
0080 ◆NITORIJfYM 2017/09/05(火) 23:29:34.61ID:/Dk3jWprM
参考文献にエフシー2ブログのurl貼ろうとしたら禁止ワード出て書き込めず
何度も書き込みし直してたらアクセス規制入った

なんじゃこれ
0082 ◆NITORIJfYM 2017/09/06(水) 00:23:34.65ID:r80BrL41M
>>81
理論上は出来る
しかし立体的で奥まった箇所があるこの髪や尻尾だとかなり厳しい

顔みたいに平べったかったら簡単に落とせるんだけどね


塗装前に髪や尻尾を接着しなけりゃ出来てたかも
(尻尾は3パーツ、髪は11パーツに別れてたので接着してから塗装した)
0083名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/06(水) 01:42:16.81ID:ltwOmjrl0
乙〜面白かった
なかなかのクオリティで初心者とは思えんな…
ガレキと知らずに購入したまま積んでるやつあるから俺もやってみようかな
0085名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/06(水) 19:58:37.41ID:S/VfiVBKa
>>70>>76
ちゃんと谷間あっていいゾ〜これ

>>78
おつかれさま
画像もあって詳細もわかりやすくてすごくよかった(こなみ)

ガレキが初心者ってだけでプラモとかその類はかなり経験してるとみた
素人で小道具がすぐ手元にある、または代用品を考えて買うなんてできるかよ!
ソースは俺
0090名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/07(木) 18:30:56.90ID:rlYxlOcza
完成乙

真面目に答えなくていいけど
これと同じぐらいのガレキの組み立て塗装依頼がきたら
スレ主だったらどれくらいで見積もる?後の参考までに

もう見てないかもしれないけど
0091名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/07(木) 20:28:19.30ID:zgRDWBr00
>>85
ありがとう

確かにプラモはそれなりにやってるな
年1-2体ペースだが
ミリタリー系がメインかな
ジオラマもたまに

>>90
表面処理の具合にもよるが俺の腕だと大体10日から15日あれば完成まで持っていけると思う
日給3000円として3万〜4万円程度かな

時間がかかるのは顔を描く作業と塗装前の表面処理

そもそも人に売れる出来かどうかが疑問
0092名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止2017/09/07(木) 20:36:21.72ID:zgRDWBr00
あきみかん氏のブログの過去記事を見ればわかるけど
あの人、過去に影狼ちゃんの塗装済み完成品で台座まで付いたものを
受注生産で14000円で売ってたんだぜ
破格とか言うレベルじゃない
塗料、手間賃含めたら大赤字の値段かと

当時かなり悩んだけど自作したい気持ちが強くて結局即売会でキットを買ったけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況