X



トップページSTU48
846コメント239KB
【瀬戸内】STU48号って今ドコ?2隻目【船スレ】
0001名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:27:37.15ID:ctPi3YRu0
瀬戸内を拠点に活動するSTU48の船上劇場・STU48号の船スレです


STU48船上劇場「STU48号」
http://www.stu48.com/feature/theater

船通信
https://sns.emtg.jp/stu48/stu48/mypage

瀬戸内DMO
http://setouchitourism.or.jp/

国土交通省
[CtoSeaプロジェクト]
 -ホームページ https://c2sea.jp/ 
 -ツイッター https://twitter.com/c2_sea_project
[報道発表資料]  http://www.mlit.go.jp/report/press/

マリントラフィック[STU48 GO 所在情報など]
https://www.marinetraffic.com/ja/ais/details/ships/shipid:664576

壱岐・対馬フェリー(海運会社)
http://iki-tsushima.com/
[所有船舶一覧]
https://iki-tsushima.com/service/
[みかさ改造前]
https://megalodon.jp/2019-0406-1659-25/iki-tsushima.com/ship/ship_mikasa/


【前スレ】
【瀬戸内】STU48号って今ドコ?【船スレ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/stu/1558153740/l50
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0209名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/16(金) 10:19:04.03ID:P447c1/B0
本船 3日ぶりに帰港
11月には岡山・宇野港でイベントがあって
急に移動が忙しくなった感じですね
何はともあれお疲れ様でした
0210名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/17(土) 08:37:00.49ID:Gg52vLKP0
まさか本船が自衛隊関連に使用されるなんて
思いもしなかったですね
0212名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:19:57.13ID:d9Pqsfd+0
本船 再び広島港から九州へ移動
マリントラフィックを見ると行き先がUKU(宇久島?)になっているので
また自衛隊関連での使用ですかね
0213名無し48さん(仮名)(たまごやき)
垢版 |
2020/10/26(月) 02:18:04.69ID:UCUEVN5j0
>>212
この前の撤収任務かな?
公演ではほぼ使わない車輌甲板のフル活用やね。
0214名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/26(月) 14:48:35.05ID:+YWpf7/70
災害派遣から帰ってきた車輌って
みんなドロドロやったけど
訓練のも一緒かな
船上劇場の中もドロドロかな
高雄さんが5分いても
匂い残りそう
0215名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/26(月) 15:05:17.34ID:wYH7icD40
そういう時には美少女モードの今泉を連れてくる
0216名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:53:46.35ID:iL6Zm0Ac0
メンバーは自衛隊員の皆様への慰安はやらないのか
0217名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:10:38.61ID:wYH7icD40
慰労までだな
0218名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/27(火) 12:25:32.32ID:O8SNtFa00
鹿児島に何の用事かな
0219名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/27(火) 20:33:15.67ID:1XUGD97V0
ナッチャンワールド佐世保?
はくおうは鹿児島からどこかへ?
STU48号は鹿児島?
0220名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/27(火) 21:04:27.57ID:tClRSQ6a0
>>182
最初は疑ってたけど、まさか本当に本船が
鹿児島に行くとは驚きましたね
まあ 本船は日本全国航行できる仕様みたいですけど
0222名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/28(水) 19:27:47.00ID:2zSDOG8d0
本船 鹿児島港から出港
行き先はなんと大分・別府らしい
九州一周する事になるみたいだけど
今回の航行は何日かけてやるんだろうか?
去年7月に東京へ行った時よりも日数がかかりそうで情報が気になりますね
0223名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/28(水) 20:20:13.67ID:Zk0Fq2gD0
別府温泉に入るんですね
以前、YouTubeでナッチャンワールドが
大分で戦車降ろすの見たことがあるので
同じように戦車積んでるのかなって
重くて沈むわな
0224名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/28(水) 21:10:45.52ID:2QZzYJHk0
来年度、劇場船でなくなっても、このスレではいろいろたのしめそうですね
0225名無し48さん(仮名)(庭)
垢版 |
2020/10/29(木) 02:17:09.65ID:SapoKBHH0
>>224
その後の船名どうすんのか気になるな
0226名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/29(木) 10:02:27.02ID:8RnTbwgh0
まもなく別府
0227名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/29(木) 11:47:25.70ID:8RnTbwgh0
広島に進路変更したw
0228名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/29(木) 13:46:56.65ID:QimaghKy0
隊長、周防大島の橋の下
通るかなと思って
柳井市大畠のライブカメラで
見張っています
ただこの後仕事の段取りの話が・・
0229名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/29(木) 14:09:54.75ID:umXrQdPt0
お、今通過してるぞ
0230名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/29(木) 14:15:10.35ID:QimaghKy0
隊長、14時12分通過確認しました
久しぶりにSTU48号見ました
ほな仕事へ戻ります
0231名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/29(木) 14:53:31.29ID:UotwzPZb0
うん、ご苦労
0232名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/29(木) 19:22:05.00ID:YYY2MuD80
本船 約5日ぶりに帰港
更に日数がかかるかと思われたが
鹿児島から別府に立ち寄った後、そのまま帰路に
付いて広島港に戻った模様
九州一周と言う大移動 お疲れ様でした
0233名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/30(金) 09:02:53.33ID:wyUlDWuP0
きょうの新聞に
来年、陸上自衛隊が九州・沖縄で
大規模演習するかもってあったから
それの計画たてるため
どのくらい移動に時間がかかるとか
シミュレーション用に
STU48号使われたのかも
0234名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/30(金) 11:16:34.97ID:lMlubQGf0
日中戦争、間近
そろそろ、勃発するかもな
0235名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/30(金) 11:35:42.29ID:e1rgyQVe0
キチガイここまで侵食かい
0236名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:20:31.58ID:WQJOMD2u0
今日オイルや排気ガスの臭いを出すのかランプ開けっぱなしだった
0237名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/01(日) 12:05:37.37ID:stxrJ8210
久しぶりの本来任務ですね!


宇野港開港90周年記念イベント

開催日時 11月21日(土)10:00〜17:00

開催場所 宇野港第一突堤付近(岡山県玉野市築港)

主催   岡山県、玉野市、宇野港航路誘致推進協議会  

※小雨決行(荒天の場合は中止)

https://www.pref.okayama.jp/soshiki/66/
0238名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:43:13.77ID:XpMI12GM0
あいこじしか、勝たん!
0239名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/05(木) 10:07:37.23ID:I/EH/Rr70
>>237
もう船を積極的に使う気はないがお座敷がかかったら行きますということか
0241名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/11(水) 09:57:20.52ID:CIXF0Ac80
>>237
移動は前日かな?
0242名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:12:55.24ID:PnqorEdE0
>>241
まだ出港していないようですね 夜中に走るのかな?
0243名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:23:46.20ID:9uckpO7o0
>>242
今日まだ13日
0244名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/14(土) 07:35:08.52ID:FSOKuhxq0
>>243
ホントだ
一週間間違えていました。
0245名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:58:29.39ID:eon5YhZh0
田中美帆ちゃんのSRで「来週で船が閉まる」と言ってたんだけど、どういうことだろ。
(聞き違いの可能性もあり)
0246名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/15(日) 07:29:51.30ID:os8q85dd0
配信の舞台、STU48号が影の主役というべき内容だね。
これは一期生は気合が入るはずだわ。
0247名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/16(月) 11:54:20.93ID:CIpIgbkj0
>>245
岡山のイベントが船を使う最後だということだろ
とくに、「お船さよなら会」みたいなものはなくフェードアウトさせるのかな
0248名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/16(月) 21:04:41.87ID:YJDP67+r0
舞台が船さよなら公演的な内容だけど、1期2期シャッフルしてまたやるという話じゃ
なかったか?
お客さんが乗るのは宇野港が最後(見学のみ)なのかもね。
0251名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/18(水) 23:35:35.97ID:pvEIR2g10
>>245
ロッカーの私物は完全に撤去してそれ以後は船に立ち入り禁止ということか
0252名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/20(金) 09:18:49.47ID:fvikd9FR0
STU48号東に向かって移動中
お天気いまいちですがご苦労様です
0253名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/20(金) 13:52:38.32ID:XASUqTAQ0
まもなく本船、宇野港到着
0254名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/21(土) 09:39:47.13ID:+x2VJ9rk0
YouTubeで宇野港到着見ました
船尾に新しく付いたクレーン
旋回させるの手動なのね
風がきついので運営スタッフが
手伝っておられましたが
ヘルメット無し、おまけに
吊り荷の下に入ってるのは大丈夫?
0255名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/21(土) 16:17:41.11ID:LhXZY/wz0
>>254
工場などでもネクタイ姿の文系の人が手伝ってくれると怖いときがありますよね
0256名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:29:40.24ID:otaOxMiS0
9時26分
瀬戸大橋ライブカメラで
西に向かうSTU48号確認
お疲れ様でした
0257名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:58:23.84ID:uTLDZFSM0
夕方には広島港に帰港かな?
0258名無し48さん(仮名)(たまごやき)
垢版 |
2020/11/22(日) 10:23:39.70ID:bDYcFU9t0
どうでも良いかもだが、新設されたクレーン。
広島港では近付けないからこの機会に。
https://i.imgur.com/AS3quMN.jpg
0259名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/22(日) 10:37:12.07ID:pIzWrf5A0
専門家の俺が見たところ
これはクジラ用の釣竿じゃ
0260名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/22(日) 11:00:04.85ID:yeN8onpp0
>>254
先に254のレスを読んでから動画を見たら思った以上に危険で思わず笑ってしまった
0261名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/23(月) 06:45:41.64ID:nZJAk20K0
まだ見ていない人のために

STU48号通信 入港] 11/20(金) STU48 船上劇場 宇野港開港90周年記念イベント
参加の為 宇野港 へ入港
https://youtu.be/aOm4ePQQ3Ho
0262名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/24(火) 00:24:05.79ID:+KSfpuuR0
で、STU48号の使用はこれが最後かな?
0263名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/24(火) 09:43:59.79ID:9dEhz6a90
>>262
配信だけの劇場公演があるようだ
【SEPT×STU48配信限定公演】Selfish amity’s
12月4日(金) 開催
0264名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/24(火) 10:36:41.79ID:ZuzgPbUG0
1期生・2期生混成劇団ですね
こりゃ立川のあやちゃんライブも
混成で来るかもですね
0266名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/24(火) 13:37:13.69ID:ZuzgPbUG0
神戸に来てくれないかなあ
一般公開でいいから
0267名無し48さん(仮名)(たまごやき)
垢版 |
2020/11/24(火) 19:50:06.05ID:yYRlMr6x0
>>262
有観客で広島以外って意味では、宇野港は最後になりそうではあるね。
0268名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/24(火) 21:29:37.40ID:7Jad/sRR0
>>267
広島でもこの状況ではもう有観客はないように思う。
0269名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/11/25(水) 02:21:24.14ID:0YdFaY5J0
マリントラフィックにSTU48号が、また表示されなくなってるね
来春までもう移動はないのかな
0270名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/09(水) 14:48:44.74ID:EcbyE0/20
ずっと休業してたのにこのご時世になって客を入れるとはどういうことだ?
https://www.stu48.com/news/detail/8168
0271名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/09(水) 22:09:05.64ID:uDCT0Yqo0
>>270
いいんじゃないのその点は
0272名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/11(金) 20:29:37.73ID:oKeFsFUV0
お馬鹿だな STU48の運営会社が所有しているとでもおもっているのか

STU48号 玉野市が購入額調査 海の街PRでの活用視野に検討
https://www.sanyonews.jp/sp/article/1080293/
0273名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/11(金) 20:54:41.58ID:l9+tBXf70
船員が重荷だから陸に上げないと
0274名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 02:03:27.35ID:9MoVSU1K0
>>272
朗報だとは思うけど
壱岐対馬フェリー側がどう反応するかですね
0275名無し48さん(仮名)(たまごやき)
垢版 |
2020/12/12(土) 02:38:58.06ID:AZLOb0MM0
まだ、もし買うならいくらする?って話だから、ここから具体的な交渉が始まるのかな?
玉野市がこの船を所有したとして、誰がどの様に運用するのか?って疑問はあるね。
イメージとしては動く公民館的な感じかなとは思うが、近隣の自治体が共同で使ったり、民間に貸し出すなら非現実な話でも無い気はする。
0276名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 04:10:37.99ID:nd9c1MyZ0
座席取っ払って体育館のような床にして防災船としてもつかえる
という話にしておくのが現実的だろ 普段の公演はパイプ椅子でよい
0277名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 07:35:28.87ID:6PeBrk8x0
STUが元のフェリー会社に返却した船を玉野市が買い取りたいってだけの話で株式会社STUを買収するわけじゃないからな
STUに直接関係する話じゃない
0278名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 10:08:14.05ID:EQ9/PD7D0
劇場の施工費用が帳消しになるならいい話だな
壱岐商業開発も使い道ないだろうしな
0279名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 10:43:40.65ID:nd9c1MyZ0
やるとしたら船名を買えるついでに平水で登録すれば税金とか
経費がやすくなるだろ 船員は地元のフェリー会社OBのおじいちゃんで
0280名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 11:46:32.77ID:EQ9/PD7D0
壱岐の船員さんは旧ニューあしずり(三笠)へ異動にすれば大丈夫だしな
雇用問題もすでに解決してそうだ
0281名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 12:55:55.93ID:9MoVSU1K0
>>279
平水と言うことは移動は瀬戸内海限定になるって事ですかね
元々は全国航行出来る仕様だから少しもったいない気はするけどね
費用を考えたら仕方ないかな
0282名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 19:35:37.37ID:eDLNVP+B0
>>278
勘違いしてるようだが玉野市が買ったとしても株式会社STUには一銭も入らんぞ
0283名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 19:39:31.20ID:eDLNVP+B0
瀬戸君が壱岐君からドラクエのカセットを借りました
飽きたので来年春に返却します
それを聞いた玉野君が「壱岐君、じゃあそのドラクエ売ってくれよ」と言い始めました
それだけの話
0284名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 21:04:49.10ID:ItpzBiuQ0
>>283
瀬戸くんが使ったことでプレミアものです
0285名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 21:22:06.19ID:6xyfvB+h0
>>282
別に借金が帳消しになればいいんだよ
工作物には付加価値っつぅもんがあるからな現状回復しないなら
劇場の付加価値分はSTUに入るんだよ
0286名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/12(土) 23:59:22.81ID:J3tEZZaF0
船齢的に色々と厳しそうだけどな
使い勝手も悪いし
0288名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/13(日) 12:55:35.81ID:rFbRMG3M0
公民館なら、イベントとかセミナーとか結婚式とかいろいろ需要ありそうだね
0289名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/13(日) 13:04:07.81ID:Q/e8UTAP0
それでも水は500円
0290名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/13(日) 14:00:52.51ID:D1xhd7zC0
1ヶ月の間、数日間は、宇野港で公演だぞ。
玉野市民にとっては、よすぎるな
0291名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/13(日) 17:52:05.98ID:n83h8rff0
氷川丸のようにずっと係留するのか近くの離島にも航海するかで
経費が全然違ってくるだろうな
0293名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/13(日) 19:14:45.81ID:ybR8X4L10
瀬戸内7県が面倒見きれない設備を一つの町が買い取ってどうするんだか
思いつき程度のもんだろ

>>288
そんな需要なら陸の施設で十分だろ
0295名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:45:00.66ID:mlYhmcsC0
瀬戸内7県より規模の小さい地方都市が
船をどうこうできるわけがない
値段について観測気球を見ると上げてみただけだろう
0296名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:27.11ID:TSX96B0A0
>>295
係留権とか県と調整が必要だなんて考えてもいないんだろうね
0297名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/16(水) 14:32:04.92ID:2HfmL3b80
平成10年にできた船だからかなり船令がいってる
だから実際使用するとなるとまた億単位の改修が必要となるから玉野市みたいな貧乏な自治体が保有するなんてまず無理
0298名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/16(水) 16:12:10.80ID:H7AMB6b+0
玉野市の財政なんか心配しなくていいだろう
買ってもらえるなら万々歳ってだけだからな
0299名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/16(水) 21:32:22.21ID:TSX96B0A0
もともと劇場船は壮大な「思いつき」で始まったものだから
玉野市の思いつきは良しとしよう
0300名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/17(木) 06:36:51.21ID:rLLZIOdm0
確かに。残念だけど2年近くもって良かったと思うべきなのかもしれないな。
0301名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/17(木) 18:57:26.48ID:qFIaJlAy0
岡山は広島から何かを奪った!ってだけで税金の無駄とか考えずに支持される土地柄だからなあ
岡山駅前の林原跡地をイオンモールが買うと言い始めたときに岡山の行政も経済界も「駅前にイオンモールなんて岡山の恥」「あの土地は絶対に渡さない」と難色を示した
しかしイオンモールから「広島の店舗よりも大きくします!」と言われた途端一気に手のひら返してどうぞどうぞ!って土地売っちゃったからね
そして無事イオンモールは建設されました…と
0302名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/20(日) 17:47:47.05ID:YwBEyUYj0
岡山県が防災船として買うなら可能性があるかも
0303名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/25(金) 21:30:58.89ID:SLhrLbKS0
ハコモノ行政って感じだな
よくもまあコレに予算がついたもんだわ
0304名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/25(金) 22:55:38.81ID:aM6pCFFh0
まだ予算がついたわけではない
いまごろは見積もりを見てビックリしているころだろ
0305名無し48さん(仮名)(たまごやき)
垢版 |
2020/12/26(土) 01:07:25.02ID:/hvXPKSK0
運行会社の破産で休業中だった“ルミナス神戸2”の譲渡先が決まり、同港で運行する“コンチェルト”の運行会社により再開されるそうだ。
下記の記事では12月って書いてるが関西ローカルのテレビのニュースで来春って言ってたな。
https://kobeconcerto.com/news/15550?mode=sp
本船もどっか投資してるとこ現れんかな。
0306名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/26(土) 10:51:54.75ID:NnVnjdCj0
>>305
船名はそのままなんだね
0307名無し48さん(仮名)
垢版 |
2020/12/27(日) 15:23:45.66ID:ut1t944d0
そもそもSTU48自体がハコモノ
せとうちDMOがなければ存在しなかった
レスを投稿する