X



トップページSTU48
1002コメント346KB
STU劇場船まだか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し48さん(仮名)垢版2017/05/19(金) 08:16:31.34
待ちくたびれた
0561名無し48さん(仮名)垢版2018/12/01(土) 00:16:49.00ID:ppldbF2s0
対岸に渡って写してくれるといいなあ
0562名無し48さん(仮名)垢版2018/12/01(土) 06:20:00.71ID:0vtC8z4N0
>>560
起重機船が貼り付いているのでまだ箱設置をドックの外でやるのかな?
0563名無し48さん(仮名)垢版2018/12/01(土) 14:14:48.50ID:+Mf7A9Tf0
終わったな
因島さん、おおきにです
あとは、船通信・CtoSeaTwitter ・ゆみりん
待ちます
0564名無し48さん(仮名)垢版2018/12/02(日) 20:25:52.27ID:dHGoEWto0
次に塗装が終わる段階までスレ(ここ)はお休みかな
0565名無し48さん(仮名)垢版2018/12/02(日) 20:43:15.12ID:ralxilaf0
船通信がまたサボりはじめた
0566名無し48さん(仮名)垢版2018/12/02(日) 21:07:50.80ID:W72ZKme40
CtoSeaの方が期待が持てる
0567名無し48さん(仮名)垢版2018/12/06(木) 10:00:21.89ID:zHESGD/D0
スレが沈没しないように取り敢えず揚げておく
0568名無し48さん(仮名)垢版2018/12/07(金) 14:57:50.67ID:T6vWMy6j0
ボリボリサボりちゅう
0570名無し48さん(仮名)垢版2018/12/07(金) 17:42:00.93ID:8MUor4a+0
ドック入り前は岸壁の側面写真をとっていた人が因島さん以外他にもいたが
今度の停泊場所は撮影しにくいらしい
0571名無し48さん(仮名)垢版2018/12/07(金) 21:01:18.45ID:pW6lgwFV0
外装はもうほとんど変わらないだろう。塗装はまだ先のようだし
0572名無し48さん(仮名)垢版2018/12/07(金) 22:48:49.33ID:2oTbchbn0
>>570
因島さんの今日のブログの方には静止画がチラッと載ってますが、肝心な部分は撮れてませんね
0573名無し48さん(仮名)垢版2018/12/08(土) 06:56:45.51ID:HI/syPJk0
目に見える変化は塗装始まるまでなさそうだな
0574名無し48さん(仮名)垢版2018/12/08(土) 12:37:04.35ID:O7T4Zp+60
来年でもきびしいやろな
0576名無し48さん(仮名)垢版2018/12/11(火) 18:24:23.93ID:bQbOJTMY0
CtoSeaプロジェクトのツイ更新来たな。

@c2_sea_project
#STU48号改造工事レポ
その2・空調機器室の検査
STU48号では、大きい鉄板を何枚も溶接でつないで、空調機器を入れるための部屋を作ります。船舶検査官が安全のために、関係法令に基づき承認した設計図どおりに作られているか、溶接施工が適切かなどを検査します!
〜つづく〜
#CtoSea #国土交通省
https://twitter.com/c2_sea_project/status/1072415143223590912?s=21
https://i.imgur.com/OBA7FZs.jpg
https://i.imgur.com/XBz13yz.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0577名無し48さん(仮名)垢版2018/12/11(火) 18:38:52.27ID:bQbOJTMY0
>>576
前回の前段階の状況の写真かな?
関係法令に基づき承認した設計図、ここに辿り着くまでに時間が掛かったんやろなぁ。
0578名無し48さん(仮名)垢版2018/12/11(火) 19:45:02.74ID:R52rvPTG0
空調設備はもうええて
0579名無し48さん(仮名)垢版2018/12/11(火) 20:02:47.09ID:xS+MM26H0
空調大事
0580名無し48さん(仮名)垢版2018/12/11(火) 21:10:53.22ID:zhv3ocKF0
これだけ空調をアピールして出来上がったときに空調が最悪だったら傑作だなw
0581名無し48さん(仮名)垢版2018/12/11(火) 22:47:59.53ID:adFVEEW90
リツイートするぐらいなら
船通信更新してほしい
0582名無し48さん(仮名)垢版2018/12/12(水) 00:58:51.96ID:SB+JFgf30

四月前に

「関係法令遵守を100%満たすため前進のための退去として延期を決断いたしました」

となるんでしょ
0583名無し48さん(仮名)垢版2018/12/12(水) 07:17:30.78ID:KLltPjv20
>>582
避難訓練の検証とか船が出来上がってからの試験期間が長いと思う
0584名無し48さん(仮名)垢版2018/12/12(水) 11:13:21.98ID:aV8R53TP0
来年のいつ頃できるんやろね?
0586名無し48さん(仮名)垢版2018/12/12(水) 20:42:28.27ID:KLltPjv20
>>585
厳重に係留して足場を組んでいるから片舷づつ塗装するのだとおもいます
左舷がおわったら方向を変えて艫(とも)のほうが見られるかもしれません
0588名無し48さん(仮名)垢版2018/12/16(日) 23:43:44.78ID:AjiDNFxS0
ハードとしての船ができてから公演ができるようになるまでの
ソフト面の運用方法をつくるのが大変
0590名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 02:34:08.02ID:hXLWihhJ0
>>589
最上部の箱の上になにか生えてるな。
カフェ?とか推察されてたけど後部とは別の空調設備?
0591名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 05:27:05.93ID:/VXuJfZy0
>>590
ベンチレーターかな? 後ろから空調の風を送り込んで
前で排気する カフェとかではなく機械室ですね
0592名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 05:32:38.66ID:/VXuJfZy0
>>589
足場のとこをアップしたとき内部が白く見えるので塗装も進んでいると思われます
0593名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 08:54:37.51ID:6TvqXcu90
ほんまや、白くなってる
メンバーがアルバイトで塗りに行ったんかな
0594名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 08:59:19.43ID:99bXFa5M0
イ申企画でペンキ塗り選手権とかやりそうだな
0595名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 10:19:00.86ID:/VXuJfZy0
大きな青い船が前方に入ってきたのでこれからはあまり見れませんね
0596名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 14:30:30.25ID:sGvNUEcb0
見たいのは内装
0598名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 15:47:50.73ID:/VXuJfZy0
>>597
船員しか上がれなくても安全のために柵は必須
0599名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 16:33:43.29ID:jViCl7kZ0
もう、ほとんど外装は、出来上がってるので、
あとは、早いだろう〜

しかし、屋上は、空調設備置いただけか〜ぃ!!

強度の問題で、屋上は、あまりつかえませんとか?ないだろな:
0601名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 18:42:33.01ID:jViCl7kZ0
屋上は、なんとか使えるみたいだなwよき!
0602名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 18:45:45.24ID:/VXuJfZy0
>>600
救命艇用のダビットが屋上の前のほうにつけられている
屋上の後方には本格的な柵がつくられているのでもしかしたら客もあがれるかも
因島さんはここを見ているらしい
0603名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 19:10:56.68ID:2TF9pZ7X0
>>602
船首や船尾の甲板には客は行けそうにないので、船旅気分を持たせるためにも屋上は開放しそう
0604名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 20:23:16.37ID:6ZjKxiTK0
>>600
因島さんGJやね、ここに行くの大変そう。

>>602
手すりはアルミ製かな?傷や汚れを防止する養生がされているし、後方の空調室の所には広めの階段らしき物も見えるから乗客が上がる事を想定しているっぽいね。
0605名無し48さん(仮名)垢版2018/12/18(火) 22:18:52.19ID:JjI4Hoy70
>>600
STUヲタにJMU関係者は1人ぐらい居ないのかな?

ちなみに青色ズボンの作業員は溶接資格者
0606名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 01:19:34.05ID:Qk0t6MsA0
屋上は、手すりつけてるだけか・・
船改造してるんだから、フロントマスクも変えろと!!
0607名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 01:21:01.54ID:Zvd/shZy0
内装も同時進行してんのかな
もうステージぐらいは出来上がったんのかな
0608名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 01:22:13.61ID:Qk0t6MsA0
改造するんだったら、フロント部分も、格好よく変えないといけない!!

今しか出来ないんだから、変えるべきだろう〜
0609名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 01:23:34.89ID:Qk0t6MsA0
>>607
内装は、工事始まったらガチで早いと思うぞ。

2月あたりかな。
0610名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 05:11:54.76ID:3QaiErwu0
>>605
溶接に詳しい人! 緑のCO2ボンベがたくさんあるのは溶接のため?
0611名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 06:10:38.93ID:3J0/ZZDR0
>>610
サクとググっただけだけど、溶接棒を使ったピンポイントのアーク溶接ではなく、長い距離を連続的にアーク溶接する時に炭酸ガスが使われるらしいね。
0612名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 09:50:58.32ID:3QaiErwu0
>>608
前のとこは操船のための配管やケーブルが詰まっているのでいじりたくないのだろ
遊歩甲板だったとこが数メートル残してあるのがかっこ悪いけど船員が頭を出して
海や岸壁を観察するために必要だから残したのだと思う。
0613名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 10:10:06.41ID:Z8Mh5mg/0
造船業界を知らんのだが造船所で内装ってどこまでやるんかね
電気工事とか天井壁床貼るところまでは多分やるだろうけど、
例えばそれ以降の照明器具だとか音響器具だとかはもう母港でやってくれってことになるんかな

とりあえずいつ母港へ移動するのか?そもそも母港はどこになったのか?を早く知りたい
0614名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 17:11:20.32ID:55HaQ1hM0
詳しい訳じゃないが
浮かべてできることは浮かべてやるってのは聞いたことがある
0615名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 18:21:00.62ID:YRFvffYl0
内装工事するのにわざわざ陸に上げる必要はない罠
0616名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 18:39:15.19ID:fLswuGKC0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」  人気低迷  高校野球部員激減  不人気ですねー
「巨人ファンしか」見てない   やきう    「巨人リーグ」 に改名すればいいかもねw
0617名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 20:04:21.37ID:rPJo6GSv0
>>613
母港は船の持ち主の会社がある芦辺港じゃないかな?
あくまで船籍を置いてる港と言う事で
0618名無し48さん(仮名)垢版2018/12/19(水) 23:30:21.67ID:3QaiErwu0
>>617
船籍とは別に活動の拠点の港は、最初に寄港した広島の今は使っていない
フェリーターミナルじゃないか? 直接因島に行かないでそこに寄ったから
0619名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 00:14:46.50ID:lgtBw51e0
母港は多分、広島(宇品)やと思いますが
好きなのは広島県三原港ですね
新幹線の駅から歩いてすぐで公演に行きやすい
桟橋がおもむきがあっていい感じです
いかにも瀬戸内って感じ
0620名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 01:02:36.14ID:TUrXFoVA0
>>618
宇品の国際フェリー港は使い道が無くて困ってる港だからリーズナブルな価格で貸してもらえそう
0621名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 01:55:25.16ID:B0LzedGH0
>>618
自分もそこの可能性は高いのかなとは思うけど、乗務する船員がどこの人かにもよるのかもなぁ。
0622名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 02:08:36.83ID:B0LzedGH0
>>619
基本的には各県の決まった港を廻るんだと思うけど、それ以外の港を持つ自治体とかからも、お祭りとかイベント等への参加オファーはあるかもね。
0624名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 06:36:46.95ID:7acGkU5u0
船籍港なら船舶登録閲覧すればわかるはず
オンラインで閲覧できたかどうかは知らんけど
0625名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 07:45:26.56ID:sSqC3HZs0
>>621
船員は壱岐対馬フェリー 6月に募集していた
すでに艤装員として勤務しているはず
0626名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 10:32:46.50ID:It/uYltb0
まだ募集してるよな
0627名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 11:32:33.34ID:sSqC3HZs0
>>626
いま検索したけど見つからなかった どこに載っていた????
0628名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 14:31:17.40ID:It/uYltb0
>>627
https://jobs4seamen.net/

旅客・フェリー(60)の4ページ目に掲載はされてないか
0629名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 15:00:37.32ID:sSqC3HZs0
>>628
見つかった! ありがとう!
改造によってトン数が変わっているね
6月の募集は船長と機関長だけ決まってのか

適正としては若い男より年配者が良いと思うが25歳〜になっているのは
女性も採用したいからかな?
0630名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 15:48:20.79ID:98wqPXsK0
1年前から同じこと言ってるんだが、
船上劇場は、(内装)(外装)、可能な限りお金をかけるように。

どこでもある飛鳥Uとか新日本北上とかではダメ。
くだらない日本人視点で決めないように。日本の恥

アメリカの豪華客船は、もうこのレベル
Cruise Ship Oasis of the Seas
https://www.youtube.com/watch?v=y1-C-1Z387M
0632名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 15:55:21.82ID:B0LzedGH0
>>628
見てきた
船の元の持ち主だし主要航路が瀬戸内になってるから、STU48号の可能性はあるが、どうなんやろ?
このフェリー会社と瀬戸内の繋がりがイマイチ見えないんだよなぁ…
0633名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 15:57:41.81ID:98wqPXsK0
船上劇場は、(内装)(外装)、可能な限りお金をかけるように。

STUの劇場船は、日本でいったら、大和だからな。
今想定してる3倍の金かけるように。
既存の船のような、船つくったら、これが日本の劇場船だといった時に
笑われる。

Cruise Ship Oasis of the Seas
↑↑
アメリカは、このレベルだからなw

可能なかぎり豪華にクールに仕上げるのだ〜〜

内装は、全て高価なのいれろ。
0634名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 16:41:01.55ID:B0LzedGH0
>>632
自己レス
船の提供と交換条件に運行業務を請け負たとか、か?
0635名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 18:23:39.80ID:1CmLwg8u0
>>632
STU48号の所有者の壱岐対馬シーラインは海のLCCみたいな航路を目指して自前の船を所有していたが認可問題で計画が中断したから壱岐対馬フェリーに船を預けて運用してもらったりしてた
そのうちの一隻がSTU48号

シーラインとフェリーは別会社だけど良好な関係の協力会社だからSTU48号の運航を委託する可能性はあるかもしれない
0636名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 19:04:24.82ID:sSqC3HZs0
>>634 >>635
船会社の免許は大変なのでSTU48の会社が船員を雇って船を運行するのは
実質不可能です だから船員と船をつけたウエットリースのかたちをとるのが
一番ありうるかたちです

>>632
フェリー会社は瀬戸内海で貨物船(セメント船)も運行しているので瀬戸内海の
海域にはある程度慣れているのです また不定期旅客船の免許も持っています
0637名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 19:48:30.44ID:B0LzedGH0
>>636
なるほどね、詳しい情報ありがと。
0638名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 20:21:26.84ID:QXp8CXET0
このスレはSTUの関連スレで一番まともで有意義だな
0639名無し48さん(仮名)垢版2018/12/20(木) 20:49:53.21ID:HKUQe9FH0
ご存知の方も多いと思いますが念のため

http://www.stu48.com/news/detail/3159
LINE LIVE「STU48 LINE LIVE特番 ?出航準備中!?」配信決定!
STU48メンバー6名による、LINE LIVE特番の放送が決定!
来年春に完成予定の「船上劇場」に関係する話や、2月13日にリリースとなる2ndシングルの新情報をお届け致します!
是非チェックしてください♪
●出演
磯貝花音・今村美月・甲斐心愛・門脇実優菜・瀧野由美子・福田朱里
●放送日時
12月22日(土)20:00?21:00
▼配信URL
https://live.line.me/channels/21/upcoming/10217574
0640名無し48さん(仮名)垢版2018/12/21(金) 10:02:37.16ID:0kNJsYZb0
>>633
笑われてるのはお前だぞ?
光のネットワーク@海援隊プロジェクトのカオスさん?www
0641ここ数年の野球人気低迷の原因  田舎の不人気チーム 広島さんw垢版2018/12/21(金) 11:27:53.90ID:ClNUGFx50
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」   悲惨ですねー  野球人気低迷ですねーw
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
0642名無し48さん(仮名)垢版2018/12/21(金) 13:31:17.88ID:SFftodr00
岡山
feelNEO -フィールネオ & まぜるなきけん & e☆MONSTER 
HUG PRO @hug_pro @feelhugpro
http://feel.hughug-web.com/#profile
https://twitter.com/feelhugpro

山口
Yamakatsu(山口活性学園) @kasseigakuen 山活、YKG 
https://twitter.com/kasseigakuen
https://www.yamaguchikasseigakuen.com/

愛媛
たけやま3.5 GIRL'SBAND TAKEYAMA3.5 公式
https://twitter.com/takeyama_35
http://taimu-co.com/entertainment/band/takeyama.html

愛媛
ひめキュンフルーツ缶  @himekyun #ひめキュンフルーツ缶 #HimeKyunFruitCan
http://himekyun.jp/pc/schedule.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0644名無し48さん(仮名)垢版2018/12/22(土) 15:34:11.85ID:65X9wzx/0
現在、砲台の材料となるオリハルコンを精製中。
0645名無し48さん(仮名)垢版2018/12/22(土) 21:16:46.19ID:UbzPXr710
MV撮影風景からして内装はまだ全然っぽいな
0646名無し48さん(仮名)垢版2018/12/22(土) 22:37:08.51ID:UucMBzTh0
>>639
番組内で流れたカップリング曲の特報映像
船で何かの撮影が行われているらしい情報が流れた時に、自分は改装中の船でPV撮影が出来るのは今しかないからその可能性がある、と本スレに書いたが当たってた。本スレでは別の船だとかイ申だろうとか言われてたが…
これ記録映像としても後世に語り継がれるのでは?
0647名無し48さん(仮名)垢版2018/12/22(土) 22:37:25.21ID:CMVSFl4l0
とりあえず公式動画貼ろうとしたけど規制されてるみたいで貼れない

天井高そうだから2階席とか作るんかな
0651名無し48さん(仮名)垢版2018/12/23(日) 01:48:41.68ID:O04BXkCM0
内装は、1ヶ月あればなんとかなる。
外装塗装は、1週間あればなんとかなる。

2月から一気に進むだろうね。
0654名無し48さん(仮名)垢版2018/12/23(日) 16:44:37.94ID:SulWD1ly0
因島さんの新作動画が上がっている
対岸からよく見える映像だ
ありがとう因島さん
0655名無し48さん(仮名)垢版2018/12/23(日) 16:46:14.82ID:G9SH2lji0
弓削島から見た元フェリー「みかさ」 平成30年12月23日
https://youtu.be/yr_W72Tl3wo

屋上に上がる階段が設置されていることがわかりました。
0656名無し48さん(仮名)垢版2018/12/23(日) 17:41:52.39ID:O04BXkCM0
もう少し、屋上を増築出来ないものか・・
強度の問題で、空調設備しかおけないのかな・・

フロントマスクも、伊是名風に変えてしまえばいいのに
せっかく、改造してるんだから

https://www.youtube.com/watch?v=z_8Z4AhaiRw
0657名無し48さん(仮名)垢版2018/12/23(日) 17:53:30.84ID:kZdEDT2D0
動画見ました
操舵室後ろの階段は乗員や関係者用なのかな?

新設された劇場部分の側面の窓の高さが前後で変えてあったり、その下の扉の位置も変わってるね。
側面からの引きの画を見ると煙突から後ろって結構スペースがありそうに見えるな。
0658名無し48さん(仮名)垢版2018/12/23(日) 18:12:15.12ID:N/coyODJ0
車両スペースがどうなったのか気になりますな
そのまま車両用に残してあるのか
それとも劇場として利用してるのか
0659名無し48さん(仮名)垢版2018/12/23(日) 18:29:30.81ID:G9SH2lji0
>>657
フェンネル(煙突)の後ろは発電機室や空調室で一杯なので使えないかと
また最後尾の天井は持ち上がるようになっていてそこには入れません
https://youtu.be/aFThMWwCfQs?t=55
0660名無し48さん(仮名)垢版2018/12/23(日) 19:13:37.77ID:zh6f+cNS0
舷側にふたつ入り口がついてるね
客はここから出入りするのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況