>>725

JJもEp8は製作総指揮で、ライアンと同じEp8の製作側だから全く可哀想な要素ないよ。

知性の高さと自己超越しようとするジェダイのもとで
若い者が成長して困難を乗り越える万人がもつ成長のストーリーを、

「ハンソロを息子に殺させ」たり、「レイが急にフォースや剣を体得」したり、普通にあり得ない展開で、
中二病を実写化し始めたのはJJだよ w

ルークは、自分の言葉をもち他の人とつながることで成長していった。
ベンもレイも個で閉じ周りのソロもレイアも放置して繋がろうとせず、ハンソロが繋がろうとしてベンに殺されてしまう。

メインのキャストは絵空事の展開で派手なアクションで勝っても、だれかとつながることができない。
抑制なく閉塞した「私」が突き進んで、将来は虚無になる悲劇にむけたテーマを設定したね。