X



ルークの最後はどうすれば大部分の観客が納得したのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 14:12:50.13ID:fJeAHpT40
王道パターン


最初はウジウジしとる

レイと話すうちに最終的に思い直す

スノークに苦戦するレイとカイロレンに加勢しに来る(カッコ良い登場シーンで劇場拍手)

スノークとのバトルでレイとカイロレンにジェダイマスターの強さや精神を見せつけ、スノークに勝つ(スノークのルークへの執着もここで判明する)

だがその後の脱出のドタバタでカイロレンを守って死ぬ

カイロレンは複雑な思いを抱きつつも、まだFOに残る
0149Order774
垢版 |
2018/03/31(土) 02:11:21.28ID:zHz79Sok0
>>148
ただの君個人の偏見でしょ
0150Order774
垢版 |
2018/03/31(土) 08:32:41.06ID:ELgjPpcQM
セイバーで機械に八つ当たりしたり、
0151Order774
垢版 |
2018/03/31(土) 09:15:16.70ID:0nDWLpvfM
30代前後でしょ
大人の階段登る途中だよ
そんなひよっこに組織の需要なポストを任せるとか人材不足なんだろうね
0152Order774
垢版 |
2018/03/31(土) 09:50:03.77ID:w2s4GXUV0
レジスタンスもFOも人材不足を描いている。
テーマは、人材不足による世界の混乱。
0153Order774
垢版 |
2018/03/31(土) 12:50:19.85ID:Yj1c7riE0
>>151
>>152
まあ、他に有能な人材居なさそうだしね>ファーストオーダー
せいぜいファズマぐらいか?
旧帝国軍のような秀でた30〜50代くらいの中間管理職が全然見当たらない組織なんだよな
モフ・ジャージャーロッドやピエット提督みたいな


レジスタンスも似たようなもんで、目立つのが両陣営の指導者と主人公連中だけ
それ以外の登場人物はほとんどモブキャラ扱い
それがシークエルの世界
0154Order774
垢版 |
2018/03/31(土) 14:23:35.88ID:owUMEiQ30
>>153
ファズマもフィンに銃突き付けられてあっさりシールド解除しちゃうからな
自分の命の為に軍全体を危険に晒すってあり得ない
0155Order774
垢版 |
2018/04/01(日) 03:42:06.18ID:hcF0/aCv0USO
オビワン・ケノービーのような

ジェダイらしい最期
0156Order774
垢版 |
2018/04/01(日) 12:23:33.29ID:7edt/e5c0
座禅浮遊までのクソ展開がそのままだとしても、
オビワンとアナキンの霊体に肩を叩かれ「さぁ、行こう」と言われて一筋の涙を流してルークが消えたら、泣いたかも
0157Order774
垢版 |
2018/04/01(日) 12:24:52.23ID:7edt/e5c0
あ、ちなみに老害ヨーダは出なくていいです
その前にも単体で出たしね
0158Order774
垢版 |
2018/04/03(火) 22:17:17.17ID:fbr7+3jyd
暗黒卿キャスリーンを核融合炉に落とす。
0159Order774
垢版 |
2018/04/04(水) 18:21:59.88ID:W1gGwMgS00404
>>155
どこがジェダイらしい?

・ルークがジェダイの修行を受けるには遅すぎる年までただ見守ってるだけの無能
・ダースベイダーにわざとやられて全てをルークに丸投げして逃げる無能
・誰もが反対してるのにアナキンを育てると言って聞かない無能
・しかもパダワン卒業したての無能
・アナキン以降弟子を任されることのない無能
・ドゥークー戦でいきなり瓦礫に体を挟まれて動けなくなる無能
・年甲斐もなくパドメと不倫する無能
・アナキンにとどめを刺さない無能
・どさくさに紛れてアナキンのライトセイバーを盗むコソ泥
0160Order774
垢版 |
2018/04/04(水) 18:45:45.97ID:6E7YWCNoM0404
こりゃ怖い酷いですわ
0161Order774
垢版 |
2018/04/04(水) 18:56:40.10ID:2Gxx2I7X00404
お、おぅ…
0162Order774
垢版 |
2018/04/05(木) 01:03:37.76ID:MyqoVvjL0
>>159

観客にとってジェダイは、原点のEp4の完結した話で作られ始めている。
Ep5以降はその3年後で、Ep4のジェダイはオビ=ワンのみであるから、
Ep4でアレックス・ギネスが演じたオビ=ワンの姿がジェダイ原型である。

オビ=ワンはレイアのメッセージを受けて、ハン・ソロとチューバッカを雇いミレニアム・ファルコンで帝国軍の追跡を振り切ってオルデランへ向かった。

トラクタービームの電源を切り終えて、ファルコン号へ乗り込むルークたちを見たオビ=ワンは悟ったかのようにライトセーバーを収め肉体は消滅するが、ルークの戦いにフォースを信じるように諭す。

Ep8で革命軍とレイアが戦うのに、レイとファルコン号ですぐ向かわないルークは、
オビワンと違い「ジェダイとしてするべき事」をしない。

その時点で「オビワン・ケノービーのようなジェダイらしい最期」に向かっていない。

ディズニーが、ジェダイとしてなすべき事をさせなかった。
0163Order774
垢版 |
2018/04/05(木) 10:54:27.81ID:x4qbiBhl0
>>162
ルークの場合、レンを闇落ちさせてしまったという自責の念があるからな
オビワンは自らの指導不足の為アナキンを闇落ちさせたがそのことに責任を微塵も感じてない
だから他人事のように振る舞える
邪魔者だったオーエンおじさんも帝国に密告して殺してしまう
本来ジェダイならパイロットを雇わずに船だけ買って自分で飛ばす
極秘作戦中だし信用できない
0164Order774
垢版 |
2018/04/05(木) 11:50:08.50ID:w/E03jtx0
スター・ウォーズを見てそういう風に感じるのなら読解力無さ過ぎとしか言いようがない

オビワンに自責の念がないとか決め付けだろ。ジェダイは「執着しない」という教えもあり、いちいち哀しみとか後悔に執着しない
オビワンはそのお手本みたいなジェダイであり、不必要に「哀しみや後悔に執着しない」から、
逆に冷静に飄々とした明るい老人の振る舞いでルークたちをサポート出来た。それは明らかに正解
いつまでもウジウジ悩んでたら、老ルークみたいな悲惨な状況になるんだよ

大体、もしアナキンはどんな師匠についたところでも、シディアスの姦計にかかってたわ
パドメが死ぬ「かもしれない」ってだけで、仲間を大虐殺出来て「宇宙征服しようぜ!パドメ♪」とか言えちゃう男だぞ
明らかに「性悪説」に当てはまる男
0165Order774
垢版 |
2018/04/05(木) 11:50:31.02ID:p2mSn6y+0
>>163
他人事どころかオビワンはルークを逃して希望を繋ぐためにああなったんだぞ
あの時の状況よく思い出してみろ、あのまま戦い続けてたら全員共倒れしてる
0166164
垢版 |
2018/04/05(木) 11:58:52.78ID:w/E03jtx0
ただ、その「執着しない」の度が行き過ぎると何の責任感も反省も無いヨーダみたいな老害になる
EP8のヨーダで確定した
オビワンくらいの「執着しないスタンス」がちょうどバランスが良い。執着しすぎるとダークサイドに落ちるし
0167Order774
垢版 |
2018/04/05(木) 20:21:23.88ID:MYeRnj15p
>>164
アナキンはキリカスのオマージュやから
そんなん言ってるとキリカス教徒に殺されるぞ
異教徒は人ではないんやで
0168Order774
垢版 |
2018/04/06(金) 09:03:00.71ID:zId8luEdM
>>164
どんな師匠についてもダースサイドに堕ちるならジェダイにすること自体がオビワンの過ちだったってこと
0169Order774
垢版 |
2018/04/06(金) 19:40:41.71ID:hP041EDP0
何でオビワン限定やねん
止められなかった評議会全体の責任やろ
「弟子?アカン!」と上が言ったらそれで仕舞いやったんやで
が、そうはならない運命の歯車だった
0170Order774
垢版 |
2018/04/06(金) 19:41:09.08ID:CbsBzGKBd
>>168

>>162のように、レイアのジェダイ要請のメッセージを受け、
砂漠で何も無いのにオルデランに迷いもなく向かったよ。
自分はそれがジェダイなのだと思ったよ。

ルークはレイが迎えに来ても、ファルコン号がハイヤーのように待ち車をしてても、
妹が待ち望んでいても、ローズの姉とか革命軍が次々に死ぬのにも、
オビワンがしたジェダイの判断をしない。


更にオビワンはベイダーに、ジェダイとして執着しない最期を師で教える。
あの時にベイダーを振切って逃げられないし、
自分を消せば、ファルコンは待たずに飛べる。

自己に執着しないジェダイの判断での最期だった。

ルークの最期も、オビワンのようにジェダイにふさわしくするべきだった。
0171Order774
垢版 |
2018/04/06(金) 21:26:51.19ID:oxpk6IeO0
>>169
評議会では「修行は受けさせない」と決定してる
0172Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 00:45:38.66ID:dwIgDOA00
オビ「師匠の遺言!守る!」
評議会「そのガキ何となく危険!あかん!」
オビ「譲らん!!」
評議会「頑固は師匠譲りだのう。まぁえぇ」

こうじゃないの?
修行も結局させてパダワン認定されてるし、
最終的には修行も評議会が容認してなきゃジェダイの一員になれるわけないでしょ
0173Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 00:54:03.33ID:dwIgDOA00
結局、

当初は「保護する事は認める、だが修行は許さん」

その後、数日後か数ヶ月後か数年後か知らんが、
「まぁ仕方ない、やらせてOK」

ってことね
0174Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 06:20:28.42ID:P2A4TUNj0
>>149
あんたSW総合スレでもそういう口調で相手を決めつけてるけど、
こういう場所で個人の感想を言ってどこがわるいの
0175Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 10:03:03.74ID:9sGkuVly0
>>173
オビワン「クワイガンの信じた子です!」
ヨーダ「師が師なら弟子も弟子じゃ悪いとこが似おった」
ヨーダ「皆にはワシから話しておこう」

ヨーダの独断だった
師匠が死んで同情的だったのか、オビワンまでダークサイドに転向されては困ると思ったのか
各地で戦闘が激化してそれどころじゃないのか、オビワンの強情さに負けた
0176Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 10:32:55.71ID:IeDNwjQO0
>>174
実際偏見丸出しのレスだと思うがマジで分かんないの?
0177Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 11:24:09.30ID:P2A4TUNj0
>>176
あんたの決めつけ口調のほうがよほど偏見にみちてると思うけど
0178Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 11:50:40.41ID:mhnQ5D6er
オビワンへの批判があるとは思わなかった
ルークは自分をジェダイだと言ってたけど
あんなウジウジはジェダイとは程遠いよな
ま、8の製作陣的には助けに行った
ってことにしてるみたいだが
0179Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 12:16:58.07ID:++bnBO35M
>>174
よくわからんが同じIDのレス見当たらんかったけど
同じ口調だから同一人物だと思ってるならそれこそ主観的な決めつけやろw
0180Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 17:14:45.96ID:+FPA8H5/M
オビワンもヨーダもEP3〜EP4までの20年間何もしてないからね
そりゃ批判される
0181Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 17:37:47.01ID:mhnQ5D6er
>>180
いやいや少なくともオビワンは
ルークを静かに見守ってたからな
もし敵が来たら倒さなきゃいけないし
そのへんはオビワンのスピンオフで明かされるだろう
0182Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 18:05:14.05ID:KSIe6MZ30
なんかルークはオビワンと同じだから!って奴さ、そもそも同じじゃないし同じならokなんですか?オリジナルの主役が
0183Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 21:17:31.26ID:+567/egzM
>>181
見守り過ぎてルークはジェダイにするには歳を取り過ぎた
見守るだけならニートでも家を見守ってる自宅警備員だよ
0184Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 23:12:06.91ID:V2bkhn390
ハイパードライブでアタックとか、
霊体が雷を落とすとか、いらないよ。

ジェダイがヒーローで活躍するのがスターウォーズ
0185Order774
垢版 |
2018/04/07(土) 23:17:45.33ID:rxJDwCh7r
>>183
それはオーウェン叔父さんのせい...
0186Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 00:16:18.23ID:pr8kp5ve0
>>183
別にルークを育ててけしかけて、帝国をどうにかしようなんて計画でもなかっただろ
ルークの身に危険が及べば全力で守る、ただそれだけ
積極的に幼い頃から修行させるべきだったとか思ってるヤツは、スター・ウォーズの何を見てきたんだ

ルークは何にも関わらずに平和に歳をとって死んでも良かったんだよ、オビワンは死ぬまで見守るつもりだったが、運命はルークをそうはさせなかっだけ
0187Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 06:57:10.69ID:en/mlydx0
>>186
何の為に守るんだ?
0188Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 07:27:08.24ID:Us0gh+cUr
ルークがいなかったら反乱軍全滅やん
オビワンだって劇中で一緒に旅立とうって誘ってたし
ヨーダは最後の希望とか言ってたし
ただ守るだけのつもりじゃないだろう
0189Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 08:07:07.27ID:MUxKGJHH0
そりゃR2D2がレイアのメッセージを持ってきたからじゃん

外交戦略がとれる立場にあるレイアがなんとかできれば、
そのままでよかったんだろうけど、それが失敗した
では、ルークを出すしかない、と思ったのかも

つまり、ジェダイ候補のスペアはレイアじゃなくて
ルークのほうだったんだよ
0190Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 08:20:22.18ID:INd8tO190
>>186

シークエルの3部作は、ジェダイを超越するシリーズにしたがるが、無理があるんだよね w

ジェダイを潰したり、息子による父殺しをモチーフにしている。
若い者が父やジェダイなど家を守る事実上の擁護者を抑圧者のように描いて、
それを堕落させて描いたり、実の父を殺したところで、父やと同様の社会の一員になることはできない。

父やジェダイなどの擁護者を外したところで、それ以外の社会すべての敵と対峙しなければいけないから。
そういう擁護に対する反抗の映画って1960年代くらいからの古いテーマだけど、
「卒業」のラストシーンで、ゆるく熱が冷めるように表情が映ろうカットが物語る。

どう足掻いても、Ep8とか、おそらくEp9もジェダイの霊体とか使うだろうから、
Ep4のオマージュの力を借りて、擁護から抜け出せてはいない。

レイとか両親が居ない。カイロレンは父を殺した。
父なき世代の「なにものか」に向けた反乱を描いたシークエルは、
勝手に自分の父親を擁護者から抑圧者に設定して、その幻影と戦かう無為な作品と思う。

SWの若者が戦かう抑圧の相手が映画「卒業」のように幻想である気付く時、
若者はどうするのであろうか。
SWの自己犠牲を伴う攻撃とか、自爆テロなどの宗教に走る若者の姿に重ねられる。
抑圧されることに反抗に走り、擁護されて成長しない若者たちは、何をもたらすのかな 。。。

やはり自分は、父殺しなどの破壊でなく、神話の構造で「世の中の知恵」を学びながら、困難を乗り越えて成長する、明るい未来のストーリーの方が良いと思うよ。

そのためにはルークを若者たちの抑圧者として描くべきではなく、
若者を擁護して成長の先にヒーローとなるような存在に描くべきだった。
0191Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 08:41:48.08ID:Us0gh+cUr
>>190
ジェダイというSWオリジナルで
唯一のコンテンツを否定して新しいものを作ろうとしてるんだろうけど
ただただもったいないし
古いファンも面白くないし
キャラも共感しにくい
何にせよ方向性がわからんよな
0192Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 10:03:14.80ID:INd8tO190
>>191
エデンの東とか、「神を父、キリストをその息子」とする父子関係に一石を投じる作品で、イギリスから独立したアメリカでは、父と戦う息子のイメージに絡める新興国の背景があると言われるよ。

父親は、父親を頂点とした権力とみると、父親殺しは権力構造の打破の意味がある。
一方で、父親に家族を守る役割をみると擁護者である父親は家族のヒーローとなる。

要は、どちらの視点で描いているかの父親像の違いだよ。

ところが父親の立場になれば、息子の父や師匠の擁護者を超越することは望ましい事で、
それまでに親や師により多くの知恵を学んで、成人式や卒業という儀礼を通過する方が良い。Ep1〜6では未だ若い者の擁護しようとする者でジェダイが描かれていた。

一方で、自己犠牲を伴う破壊的行為をもって親元を離れる子供も居る。
「卒業」のダスティン・ホフマンは、親らの退廃を背景にロビンソン夫人への不倫で堕落して、
親も子も自分勝手で感情に走り娘エレーンと駆け落ちに至るが、最後シーンで
自分勝手て突き進む現実が、若気のいたり、不安、焦り、人間の愚かさ、を描いた。

シークエルでは、ジェダイは擁護者でなく退廃し果てた師匠に描かれ、
更にJJが、レイは「親のない子」で、カイロ・レンは親や叔父の師匠が擁護者でなく
「殺し抑圧する存在」に描いた事で、父親やジェダイを打破する存在にした。
 
これがディズニーに買収されてからのSWの描き方だ。

但し実際の社会は、抑圧者のグズ男の部分はあっても擁護者となる父親が普通だ。
わざわざ擁護者を、グズ男に堕とし入れなくても良い。
子供は親やジェダイのような師匠に教わって育つような、Ep4の方が親としても有難い。

シークエルのに、親殺しとか、自己犠牲を伴う特攻とか、過激な反抗をモチーフは子供に見せたら逆効果だ。
ローグワンの全員死亡する作戦とか、ハイパードライブの特攻など、
死んでしまったら次の創造は無いのだが、ISと同じく、テロリストの自己犠牲を美化することは一緒である。

もともと神話の構造は、がヒーロー(擁護者)になるようなモチベーションを高めて、
世の中の知恵を師匠に学んで、より高い困難を乗り越える教訓を含み、より創造的な話になる。

キャスリーンらディズニー女性らの配偶者が、揃って家を擁護するモチベーションが無い、
DJのような夫を選ぶ眼しか無いので、その恨み辛みで「SWのグズ男」が設定されたなら別だが w
0193Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 10:26:30.57ID:INd8tO190
だから「父と子で見に行けるスペース・オペラ」が、
Ep8でクソ駄作になってしまった。

JJは、昔からの「父親なき世代の反抗」のモチーフにして、
このあとの落としどころをどうするのだろうか。

「エデンの東」のように、
「父親が自分を愛さず努力して、父親に説明し最後にキャルを蔑ろにしていた事を自覚させる」のだろうか。

「卒業」のように、
「主人公ベンは、金持ちの息子のスネをかじりで、幼馴染のエレーンの母親で童貞を捨てて、
家に戻ってきたエレーンに、僕は君の母とヤリまくってますが、結婚してくださいと言って、
エレーンが怒るのに、ストーカーで式場に乗り込み、バスで逃げて現実に向かい合う」のか。

擁護しない親(ジェダイ)という点では、Ep8は「エデンの東」よりも「卒業」の親堕落のストーリーだが、
Ep9が旧来作品の2番煎じでは詰まらない。

JJも「ジェダイ堕落後の落としどころ」は考えてあると思うが w
0194Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 10:33:56.19ID:INd8tO190
旧来のスターウオーズ・フアンに向け、
「老害という言葉を吐く」連中だから、

おそらく「エデンの東」ストーリーのベースで、無理矢理、
「父親が蔑ろにしていた事を自覚させ」るエンディングにするかな。

今のやり方では、「旧来のスターウオーズ・フアン」=「老害」となる、
糞駄作をまた描くことにJJが拘り、ファンを減らす気がするが  w w w
0195Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 11:02:32.88ID:h/Y8yMlS0
俺老害だけど独りよがりの長文書くおっさんも老害だと思う
0196Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 12:20:05.47ID:DPEipDuBd
マーベルファンに怒られるかもしれないが
先月見たブラックパンサーに根っこが似てると思った
主人公は父親の選択を過ちだったと告げるし
ヴィランは孤児となり過激に走る
これまでのSWが導き手を持てる若者の成長ならシークエルは持たざる者の話なんだろうと思うわ
世界の警察官であることをやめて移民の国であるアイデンティティが揺らいでいるアメリカの時勢が生み出した傾向だと思う
ID:INd8tO190の長い文章の人の背景は知らないけど責任感が強い親御さんの立場なんじゃないかなと書き込み見てて思った
0197Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 14:44:07.42ID:dNoGTL2sM
>>185
だからって殺すことはないのに
帝国軍が来るのを知って見殺しにした
結局、ルークを育てさせて殺されるだけの人生
0198Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 15:42:23.95ID:INd8tO190
ブラックパンサーとは違い、SWのジェダイで父殺しするのは違うレベルだよ。

もともと愚鈍で否定されるレベルの親が、努力する子供に否定されるのと違う。

SWは過去に積み上げた「シリーズのお約束」で、道徳や思慮深い擁護者であるジェダイは、
否定されたりする低レベルな存在ではなかった。

これを無理矢理に「父親殺し」の筋にしたから、標題の批判が発生する。
SWは神話構造で、子供達に話に織り込んだ知恵や教訓が入るから、親が子を連れて観させる。

しかも「エデンの東」や「ブラックパンサー」のような、親が低レベルで子が努力する上位志向のストーリーじゃない。、

最後まで父親であろうとしたハンソロを父殺しするカイロ・レンとか、ジェダイのルークを堕落するのは、
社会にあるべき自分を模索するのでなく、自分勝手に生きる人々(親側、子供側)の堕落を描いて、
「卒業」で、ダスティン・ホフマンとロビンソン夫人の不倫の自堕落と類似した、下位志向だよ。

1960〜70年代で「父殺し」の映画の流行後、Ep4が1977年で「明るい基調」の映画になった裏返し w

「子供がその擁護者を軽蔑して、反抗して言う事を聞かない」という「父殺し」は、
親やPTA向けの、「親や先生のいう事を聞いて立派な人になる」と折り込まれる神話構造の逆行だよ。、
親はSWを誉めないし、子と親が共感しなかければ玩具も買わないし、ファンにならないだろうし、
それが危険な賭けだったのだと思うよ。
0199Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 17:05:22.58ID:R5Y8a+Eld
言いたいことはわかるしライアンは嫌いだしルークの描き方は最悪だったけど、
長すぎ。ブログじゃないよ
0200Order774
垢版 |
2018/04/08(日) 23:54:55.68ID:6/p0pPpp0
言いたいことがたくさんあるんだけど、長くてさっぱり伝わっていない。
0201Order774
垢版 |
2018/04/09(月) 00:06:16.56ID:nBjG/jLrr
>>197
いや知らんだろ
しかもオビワンが叔父さん助けに行ってたらルークがサンドピープルに殺されてただろ
0202Order774
垢版 |
2018/04/09(月) 01:00:21.62ID:axquDce30
>>197
ストームトルーパーを倒したら帝国に目をつけられるから仕方ない
特にセイバーの傷なんか見つけられたら全部パー
可哀想だが家臣より王の命が優先されるのは当然
0203Order774
垢版 |
2018/04/09(月) 01:05:40.03ID:axquDce30
まぁ>>201が言うように、同時に二ヶ所は守れないわ
ルーク移動したらルークの方に護衛に行くわな
0204Order774
垢版 |
2018/04/09(月) 05:02:32.88ID:VLYoRp4i0
次のハンソロを映画でスピン・オフするのに、
>>192のように、ハンソロを「息子に父殺し」させるとか、

ルークを>>162のように、Ep8でジェダイ失格にしてて、

スターウォーズの世界観がえらく壊されて、暗い話になったし、
ストーリーも破綻したから退屈でつまらない。
0205Order774
垢版 |
2018/04/09(月) 10:21:26.97ID:mo+xlLdj0
>>202
じゃあ敵が来ても守れないじゃん
0206Order774
垢版 |
2018/04/09(月) 22:05:31.19ID:QLscdMhOM
ライトセーバーを使えば切り口からジェダイの仕業だとバレてしまう
では、見守るとは口だけで数十年何もしていなかったということだな
0207Order774
垢版 |
2018/04/09(月) 23:42:09.14ID:1i+MTML/M
アニメではモールを切ってたがな
あの後死体隠蔽してるオビワン想像するとシュールだが
0208Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 00:02:40.63ID:aTubu4vL0
>>206
フォースプッシュで十分
0209Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 00:55:34.84ID:bf6JRz6sd
公開からだいぶ経って思うんだけど
やっぱりルーク無双は違う気がするんだ
誰かを殺傷する行為はルークの最期にあわないような
その点では8のように直接対決回避は結構賢明かなと思えてきた
でもやはりレイアには直接会って欲しかったのと空中浮遊がアレなので幻影使っていいから本体はFO艦隊の追跡装置か動力無効化してもらいつつ幻影時間稼ぎしてレイア達助けてレイアの所で話しながら過労死なら自分的にアリだ
0210Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 03:06:17.33ID:5WEkvUxVM
アイアンマンのスーツだけ来て中にトニースタークが入ってなかった状態だよね
相手を馬鹿にしてる
0212Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 10:25:21.69ID:4+lqeWJ50
>>209
これまで何万人と殺したんだから別に今更どうでもいいな
0213Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 11:42:14.95ID:FrtWXa+Cr
どうあれカイロレンに共感できないんだよ
ハンが殺されてもいいかってくらい最悪の父親で
なんで修業中にスノークに心を奪われ
ルークがなんで殺そうとしたのか
このあたりの物語を俺たちが知ってるような前提で話が進んでいくからむかつくんだわ
だから直接対決しに行かないルークの行動にも納得できない
0214Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 12:09:27.50ID:p38M95Ecd
>>213
ハンへの愛情があって未練になるから殺したんで別に悪い父親として憎んじゃいなかったろうよ
後半は同意
なにしろそこに至る過程の描写が足りなすぎる
小説とかで補足して当然と製作した側が考えてるならそのやり口に腹立つ
0215Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 12:15:43.42ID:FrtWXa+Cr
>>214
まじかよ、ハンも成仏できないなそりゃ

で、補填する予定も何も無かったんだとしたら
脚本家がただの無能で行きあたりばったりだったってことだから
どちらにしろ腹立つよな
0216Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 12:22:05.67ID:FrtWXa+Cr
ルーカスも上手ではなかったかもしれないが
アナキンがダークサイドに堕ちるまでを3作に渡って書いたのに
カイロレンの経緯を
セリフと禁じ手の回想だけで済まそうとしたり
レイも7の最中であんだけ経緯お楽しみにーってしといて
親は無名落ちとか
製作陣の考えほんとすげーって思うわ
0217Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 18:44:50.09ID:4+lqeWJ50
>>213
まあ、いい父親ではないな
家には殆ど居ないし外で女作ってるしな
0218Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 21:56:34.14ID:/m5Osu34M
>>214
父親らしいことしてこなかった癖に、
父親面して説教垂れてきたからイラっとしたんじゃない?
0219Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 23:17:18.67ID:FrtWXa+Cr
>>217
>>218
だからって殺さねーよ(笑)
例えそれが動機だとしてもそれフィクションとして失格でしょ
0220Order774
垢版 |
2018/04/10(火) 23:49:41.32ID:+MMR2WfP0
文句はシナリオに口出した自殺志願者のハリソンフォードにいえ
0221Order774
垢版 |
2018/04/12(木) 05:27:47.36ID:6oNunsjw0
父親殺しに今のところあんまり意味のない展開だよね
たんにハリソン・フォードがもう出たくないってのと
ギャラ抑えるために劇中で殺しちゃった感じ
0222Order774
垢版 |
2018/04/12(木) 06:14:32.52ID:Jeqcn67d0
>>221
だったら別に、息子に殺されなくたっていいだろう
ハン・ソロの死因なんて、100でも1000でも考えつくだろうに
道で転んで死ぬ奴だっているんだぜ
0223Order774
垢版 |
2018/04/12(木) 12:23:58.24ID:yzIq2pMgr
脚本はおかしいのは間違いない

でも7公開からずっと違うと思ってたけど
段々ハリソンフォードにもイライラしてきた
そんなにSW嫌いなら7の時点で断れよ糞ジジイ
0224Order774
垢版 |
2018/04/12(木) 12:25:27.38ID:yzIq2pMgr
ルークが改悪されてこうなったのも
元を辿れば奴のせいじゃん
0225Order774
垢版 |
2018/04/13(金) 02:19:43.61ID:RYtrqy6v0
>>223
破格の金もらえるからそりゃ宣伝しまくって手のひらくるくるよ
まあ自分でも金のために俳優やってるって言ってるしな
面白けりゃハリソンにヘイト向くこともないんだけどね
0226Order774
垢版 |
2018/04/13(金) 04:14:57.49ID:YRbZbAn20
ハン・ソロがレンに殺された理由がわからないんだ・・・。
だったらレンがレイアを殺さなかったけど、
スノークを殺した理由もわからないよね。
0227Order774
垢版 |
2018/04/13(金) 05:51:15.48ID:qSouUDjTr
>>225
せめてハンソロがヒーロー的な死を遂げたらまだ納得できたんだがな
なんか惜しい

>>226
そういえばスノークって殺されてたな
0230Order774
垢版 |
2018/04/13(金) 15:21:17.09ID:1NlkwQGz0
>>226
バカだからってだけでしょ
怒られたから殺したってだけのゆとり
0231Order774
垢版 |
2018/04/13(金) 20:45:47.62ID:xtgW3jvl0
マークハミルの「君(監督)が作ったルークの物語は一ミリも理解できないけど、俳優としてベストは尽くすよ。」という捨て台詞も納得。
0232Order774
垢版 |
2018/04/13(金) 21:46:34.84ID:dWu0DtXd0
>>230
ほんと
あの若い警官の事件、まっさきにレンのハンソロ殺しを思い出したわ
0233Order774
垢版 |
2018/04/14(土) 09:57:30.07ID:Sq1YfEd60
俺も同じこと思ったわ
ネットじゃあの警官を賛美してるし日本終わったって感じ
0234Order774
垢版 |
2018/04/14(土) 12:05:55.69ID:j6qedVO90
>>226
いや、レンが30近いのに未だに厨2病な時点で理解は出来るだろ


ハン=前から憎んでたし、単に親父殺し。あの状況で衝動的なのもある
レイア=ママンは殺せない。マンマー
スノーク=ムカついたから殺した。これは単に衝動的

スノークに「いつまでそんな仮面かぶってんだ」と怒られてすぐ仮面も破壊してるし、
ベイダー心酔って事すらも単なるポーズだったとんでもなく薄っぺらい男だよベンは
そしてそんな男が、たなぼたでFOのTOPという玩具を手に入れてしまった。成長もしないまま導く者もいないまま

こりゃEP9でいきなり成長とかされても何の説得力もない。ここまできたら最後まで小者のまま死んだら評価はする
0235Order774
垢版 |
2018/04/14(土) 19:00:46.07ID:CO+QmQWf0
ジェダイらしい最期をさせるべきだった。

レイが来てライトセーバーを渡されたら即座に、
ファルコン号で飛び立ちFOと戦い、その合間にジェダイのレッスンをする。

革命軍の兵士らの戦いでの救世主となり、
最期にカイロレンにベイダーのような悟りをあたえ、ともに中空に消える。
0236Order774
垢版 |
2018/04/14(土) 21:51:06.36ID:cDRm+cPo0
>>233
なら、早くテメエの祖国へ帰れ糞チョン
0237Order774
垢版 |
2018/04/14(土) 23:59:03.15ID:0cMbWcdEr
>>235
最期にがっかりしたというより
レイと初対面のルークのあの態度の時点でうまく行きようがなかったような気もするね
そこからすでにルークに納得行かない人いたでしょ
0238Order774
垢版 |
2018/04/15(日) 01:15:01.35ID:4R6hhM6W0
セイバーを放り投げた時点で、あぁこの映画ダメだと思ったわ
冒頭でそれだったから、案の定それ以降の全体的な映画進行もつまらなかった

当然の事だが、監督に力量がなかったらスター・ウォーズでもこんなクソになるんだな
0239Order774
垢版 |
2018/04/15(日) 07:27:48.64ID:Adq3gaRp0
>>238
ルークがなぜそのような行動を取ったのか?
そこがEP8の勘所では?
0240Order774
垢版 |
2018/04/15(日) 07:31:52.76ID:Adq3gaRp0
>>235
それじゃあオリジナルとほとんど似た展開となるよ。
0241Order774
垢版 |
2018/04/15(日) 07:41:01.46ID:Adq3gaRp0
>>234
続3部作を全く理解できていないし。

なぜハン・ソロを殺してレイアを殺さなかったのか?
そしてスノークを殺したかをじっくり考えたほうがいい。
0242Order774
垢版 |
2018/04/15(日) 12:14:16.11ID:w6Em9QWl0
>>241
お前が理解できてないんだろ
0243Order774
垢版 |
2018/04/15(日) 13:20:01.20ID:GXGQiPM4d
ジェダイの存在にルークが価値を見出せなくなったのならば受け取らないのはわかる
でもセーバーをただ受け取らないもしくは押し返すだけなら反発あまり招かなかったと思う
0244Order774
垢版 |
2018/04/15(日) 13:31:03.45ID:GXGQiPM4d
>>243続き
ルークとレイの間でジェダイの継承が途切れるという含みを持たせたのかもしれないけど
ポイ捨てはそれも違うだろという感じ
0245Order774
垢版 |
2018/04/15(日) 14:41:03.98ID:Bjkfa6YU0
タトーウィンの故郷で普通に隠居老人
孫や弟子に囲まれて老衰死で構わなかったと思う
0246Order774
垢版 |
2018/04/15(日) 15:16:38.98ID:1KuGUxa5r
>>238
あの時点でオープニングで上がった興奮ゲージが一気に20%くらいに落ちたわ
一度下がったゲージはなかなか元には戻らないよな
7であんだけセーバー渡すシーンを強調しといてあれだしなー
0247Order774
垢版 |
2018/04/15(日) 18:00:19.06ID:EwZerajq0
>>246

あのシーンで、全ての感情移入ってのが出来なくなったよな。
ジェダイに何させるの?って。

レイやレン、ローズとフィン、紫BBAとポーのアクションシーンをつなげるだけで
他に感情を動く話もなく映画を見た。

考えてみればJJのEp7も展開を繋げただけで何もテーマが結ばれなかった。

アトラクションをつなげた脚本を書くしか能がない連中なのだな。

0248Order774
垢版 |
2018/04/15(日) 18:12:57.90ID:4R6hhM6W0
>>243
そうそう、受け取らないにしても押し返すだけで良かった
もうちょっとで海に落ちるくらいの酷い放り投げは無いわ
まぁ、ルークそのものが改悪再構成されてるからこそ、あの投げなんだけどね
0249Order774
垢版 |
2018/04/16(月) 11:19:29.60ID:mNIHCfbD0
オビワンみたいにユーモアのある爺さんになってるのを期待してたのに
もちろん寝込み襲いで陰気になったのは無しバージョンで

自前Xウィングで参戦
ルーク「昔取った杵柄だ」
ポー「凄い、古い機体であそこまで動けるなんて」
ちょっと被弾するルーク「腕が落ちたかな」
とか
そしてドッグファイトもセイバー戦も決めるとこは決める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況