X



象脚のメゾット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 01:09:33.22ID:s5jUXAsJ
気が向いたら書く
0002象脚垢版2020/09/23(水) 01:15:11.51ID:s5jUXAsJ
象脚が裸族と語らうスレです
0004ら族へ垢版2020/09/23(水) 07:36:41.37ID:s5jUXAsJ
オカ板の某スレに、成功法則は二種類あるって話を書いたけど
その前に奇跡講座の「思考の逆転」という小冊子(ぐぐってね)の図を見てもらえると
わかりやすいんだが…
0005名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 07:42:57.34ID:s5jUXAsJ
奇跡講座的な表現だと、この世は分離の世界、何から分離したかと言うと
神だよwこの世は神(神の国)から分離したらどうなるだろう?と
神の子が考えた(小さな狂った考え)瞬間にできた夢の世界だ
なぜ夢の世界かとうと、実在しない世界だから、神は遍在する神のいない世界はない
神の子が「父(神)がいない世界ってどんなだろう?自分が世界を創造したら
どんな世界になるんだろう?」と考えたらできた世界(仮)だから
神がいない世界の夢の中で遊んでいるのがわたしたち
ところが、この世界に夢中になるあまり、夢を見てることを忘れてしまった
父(神)のことも天国のことも自分が何者かすら忘れて
深い眠りの中で人間体験をしている、ってのが奇跡講座の世界観なんだがww

目覚めとか解脱っての=夢(幻)から覚めることを言うよね
0006名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 07:48:15.44ID:s5jUXAsJ
仏教でも、この世は夢幻だと教える、そこから目覚めるために瞑想するよね?
わたしがやりたいのはそれだから
この世という名の夢のゲームを攻略するという夢…いやwwはもうわたしは
やり尽くしたんだよ、
この世という名の世界で成功して金持ちになったとしてもそれは束の間の夢だ
ただそれをするため何度も生まれて来る魂たちがいる
それはそれで楽しいゲームだけど、わたしはもう疲れたw天国に帰りたい
生きてるうちにねww

死んだからって目覚めるわけじゃないんだよ、目覚め=解脱
つまり人間界に転生することはなくなる、ってこと
0007名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 07:55:10.89ID:s5jUXAsJ
成功法則に二種類あるって話に戻るね
神と分離したこの世は、元々不完全で、不完全ゆえに常に何か足らない
だからこの世界で欠乏や不足を経験するのは当然だ
神がいない世界は、不完全で不公正で不公平で不条理だ、
世界をちょっと見渡してみ、あっちこっちで不正や不正義が行われ
理不尽で残酷な世界だよ、善人でいることが難しいくらいに
(その点日本は天国とは言わないまでも、かなり波動の高い世界だよ
ここまで平和で安全で清潔な水も手に入るし、不足や欠乏がない世界も少ない
なぜ日本がそうなのか?高い倫理観と道徳心を有する人が多くいるからだ
勿論日本にだって矛盾はあるし、悪いところもいっぱいあるけどさ
他国と比べて、どっかの国みたいに大統領が悲惨な末路あ、また悪口になっちゃうから
やめるww)
0008名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 08:00:03.91ID:s5jUXAsJ
倫理観の欠如した教えを垂れる人を応援できないわ…
ただ善で高い道徳心と慈悲心を有しているだけでも、この世では生き残れない
なぜなら外側があるからww外界の脅威のことね
チベットの人たちを見ると…、この世がどうでもいいわけじゃない
善人なだけではこの世を平和にできない、9条を信仰するだけじゃ平和にはならない
(中国に9条が採用されたら、わたしは憲法9条の力を信じるけどww)

おっとまた回り道したな、あとで二種類の成功法則について書くよ
0009名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 08:08:33.28ID:s5jUXAsJ
わたしは自由と人権と民主主義が保たれている(比較的)安全で平和なこの国が
好きなんだよ、この国の平和がいつまでも続いて欲しいと思っている
たけどお左翼さんwの主張するやり方じゃ、平和は保てない
わたしは未来(仮)を見てそう思った…
憲法9条を守って、酒を飲みかわして話合えば平和になるってあんたww
シールズの誰だっけ?そんなお花畑平和論が通じる相手か?
赤い大国とか暗殺大国の恐ロシアとかミサイル打ち込んで脅してくる自由も人権もない
あの国とか、日本を何かと敵視してくるかのく…いやかの国は同じ価値観を共有する
仲間のはずだったんだけど???かの国はどっちへ向かってるんだろう

ってまた話がどんどん違う方向にww
日本がこの平和な社会を維持するためには、自らの道徳心や高い倫理観も大事だけど
これからは叡智が必要になるだろうね、その叡智はどっから来るか?
0010名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 08:09:45.29ID:s5jUXAsJ
それは神だよww
0011名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 08:14:56.37ID:s5jUXAsJ
神を知るには、分離する前の決断の主体ってところに戻らねばならない
(奇跡講座、思考の逆転って小冊子の図によれば)
自我を選ぶか?聖霊を選ぶか?
これは奇跡講座(奇跡のコース)の世界観だけどねw
自我を選び続けるうちは、神とは出会えないんだよ
0012チラ裏垢版2020/09/23(水) 08:25:52.27ID:s5jUXAsJ
恩師も人間は絶対矛盾の自己同一だとおっさっている
何が絶対矛盾なのか?
奇跡講座的表現を借りるなら、自我と聖霊だ
まあ奇跡講座もわかりやすい世界観だけど、これは単に思考モデルというか
作業仮説として存在する構図だから、目的は決断の主体を((聖霊=キリスト))に
戻すということだから…あれを全部信じろってこっちゃないんだけどね
スピリチュアル一般の表現だと
自我→本質としての自己(大いなる存在)に戻るってことだよね
勿論それは肉体としての自分じゃなくて魂の次元の自分のこと
仏教的な表現だと、人間という夢から目覚める、悟る、解脱する

奇跡講座(奇跡のコース)でもコースを学習すると、千年の時短になると言われている
時間は幻想だと言いながら何の時間の短縮?
解脱までの時間だよ、コースを学ぶとカルマを大幅に解消できると言われている
それが本当かどうかは意見が分かれるだろうけど
禅的な只管打座は現代人には難しい、現代人は理屈で納得できないことを続けられない
そういう風に教育されて育つし…西洋的合理的なメゾットであると言える
(奇跡のコースのことね)
だけど理屈だけじゃ絶対超えられない、だから仏教では禅とかね、日本とは流れの違う
タイ、ミャンマー、スリランカあたりの小乗仏教では瞑想するよね
それが一流企業の研修にも取り入れられているマインドフルネスの源流だ
チベット仏教にも独特の…ああ仏教の話になるとそれだけでかなりの長文になるから
端折るけど、
奇跡のコースでは目覚める前に幸せな夢を見ると言われているんだよww
自我から聖霊にシフトできれば、幸せな夢が見れるってことだよ
夢=この世とか肉体としての私とか現世そのもののことねw
0013名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 08:29:22.22ID:s5jUXAsJ
自我を強化して、この世の攻略法を、根性でのし上がれ、ライバルをたたきつぶせ
何が何でもやりとおせってのがこの世の攻略法=第一の成功法則

幸せな夢を見る(目覚めの直前)ってのがスピリチュアルな成功法則
つまり第二の成功法則ね、こっちを行こうと考えたのが去年の春だな(遠い目ww)
0014名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 08:35:36.95ID:s5jUXAsJ
奇跡講座で表現するなら
自我→聖霊へのシフトだから、真逆の方向性だよ
聖霊としてのわたしというのは、○○という名のわたしではないんだよ
すべてとひとつという原点につまり分離前に戻るってことだから
誰かにしたことは自分としたことと同じになる
だからライバルを蹴落とすとか競争に打ち勝つとか、人を傷つけると言う発想が
そもそもない…
0015名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 08:45:00.69ID:s5jUXAsJ
だけどこの世って奴は、世界を見渡しても
奪い合い、蹴落とし合い、エゴとエゴのぶつかり合いだ
ただ善良で親切で優しいだけでは生きていけないってのも信念だと言われりゃそうなんだけど
現実問題、この世でサバイバルするってのは大変だ
目覚めたあとどういう生き方をするのか?私自身よくわからない
チベットの坊さんたちみたに酷い目に遭わされたくないしww
この世のことは夢だから何て言っていられない時代になる
時に戦うことも必要になるかもしれない、その辺がねやってみないとわからない
だけどこの世的な競争心意識とか人を蹴落とすとか椅子の奪い合いとか
そういうエゴまるだしの発想からは距離を置かないと、目覚めることはできない
その辺が…難しい
まあ絶対矛盾だからねww肉体としての私たちは戦う本能がDNAに汲み込まれている
魂としてのわたしたちは万物が一つだと知っているw
後者に近づきたいけど、今こんなだしww
わたしもこの矛盾に悩んでいるところだよ、わたしは平和でいたいし
人と争うことを好まないし、人を蹴落とすとか謀るとか奪い取るとかやったことがない
仕返しもしない(一度それっぽいことをやったけど、心にしこりとして残ってる)
だけどやられっぱなしじゃwwこのままだと生存も危ういわww
悪に汲みすることはしないけどね、それやったら背信行為だからね
0016名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 09:27:47.55ID:s5jUXAsJ
この世で生き残る知と能と高い倫理観を有した、知識もだけど
智恵(叡智と繋がった)人にならなきゃ、これからの時代…どんどんカオスに
向かって行って

あと百年を待たずして人類滅亡\( º∀º )/する可能性だって大いにあるわ、
0017名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 09:31:44.02ID:s5jUXAsJ
今の中国的価値観が世界のスタンダードになったら早晩人類は自滅するしw
世界が日本になれば、ぶっちゃけ平和で安全になるけど
そうはならないしねww

これからはいかにエゴを抑えるか?が問われるんだと思うよ
自分さえ良けりゃな自己中という利己的な人が増えれば人類滅亡に向かうわ
わたしは残り時間少ないからいいけど、子供がいる人は特にこの世を地獄に
したくはないよね?平和な日本が続いて欲しいよね??違う?
0018名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 09:36:54.67ID:s5jUXAsJ
日本だって経済規模縮小して、凋落するとどうも平和ではなくなる
どころか地獄になる可能性すらある、中国の日本自治区なんてなってみ
悲惨だから(ウィグルが今どうなってるか検索してみよう)
日本経済の発展と平和はどうやら凄く関係がある
肉体的にタフで、頭が良くて(知恵が回って)、高い道徳心を有した人がいる国が
世界には必要なのさ
わたしはそういう人材を育てる夢を見たことがあったな、その前に経済的に成功しないと
無理なんだけど、わたしごときに器では力量不足だけど
それをやってくれる人がいたらわたしにできるサポートは何でもする
その前にこの状態から抜け出さないと、わたしだって先に進みたいもうやめてくれ

高い志と、良識をもつ同士求ww
0019名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 09:38:57.52ID:s5jUXAsJ
肉体だけタフでも精神が弱いんじゃダメだよな、あらゆる知識を駆使できる意識の
基盤をつくりたいと思った、まず自分がと思ったけど
こんなところで躓いてたらwwあーやっぱわたしじゃダメなのかね?Ww
0020名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 09:50:15.69ID:s5jUXAsJ
などとごちゃごちゃ色々書いたけど
今ぱっとダスカロスの「クジラと泳ぐ」って本を開いたら
(わたしたちの本質である)自己(自我ではない)は完璧な神の子であって
成長を必要としない永遠のスピリット・存在である
わたしたちが何をしているかというと、その自己(SELF)をより良く表現する
技術を時間をかけて学んでいる(P105)
肉体として私と自我とは別に永遠のスピリットである自己が別次元にある
それをいかに発露されるか?それを表現するための基盤が器なんだよ
器(人格)をいかに構築していくか、わたしたち一人一人に責任がある
わたしがやろうとしていることは、人格の再構築だ
まだまだわからないことや課題がたくさんある、お願いだから邪魔しないでくれ
0021名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 09:54:10.95ID:s5jUXAsJ
永遠の自己(本質、真我、ハイアーセルフ、全知それは様々な呼び名があるが)を
よりよく表現するための器=人格をつくるってことをしようとしている

永遠の自己は神の子だから、神と直結した自己だから
感情にまかせて人を攻撃したりするような人格では絶対にそれは無理なんだって
自分だけ得しようとか、他人なんてどーでもいいって発想の人には
永遠にそれは顕現しないわww
0022名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 09:58:06.35ID:s5jUXAsJ
何度も繰り返し書くけど、自我を強化するのが従来の成功法則
自我を虚しくして真の自己の顕現を促すのが、今の流れまだ少数派だけどね
わたしは後者を行きたいんだっての
そのためにまず必要なのは、自我ではなくて聖霊(高次元の自己や存在)を選ぶこと
人を騙したり傷つけたり感情にまかせて攻撃したり、するような人は聖霊は選べないというか
それが自我(エゴ)そのものだからね、自分さえよけりゃ=エゴイズム
0023名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 09:59:14.25ID:s5jUXAsJ
エゴイズムとは真逆のメゾットだよ
エゴイズムを地で行く人には無理と言うか絶対合わないの
0024名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 10:04:04.86ID:s5jUXAsJ
エゴってのは
他人より多く手に入れよう、そのために邪魔や奴は潰してやる
あのポストはわたしのものだ、誰かを引きずり降ろしてでも自分のものにする
肉体のあらゆる快楽を味わいつくそう、他人より良い家や物を持ちたい持ってる人が
妬ましい、誰かよりわたしの方が上だ(優越感)、あいつ気に入らないから陥れてやる
あーイライラするからあいつ苛めるww私の言うことをきけ(パワハラ)
そういう発想する人が指向する方向性じゃないんだっての
だから私のやり方は裸族wいや攻撃者には全然合わないの、わかる??
0025名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 10:05:15.03ID:s5jUXAsJ
わたしのメゾットはあなた(達)には合わない
方向性も違う
お互い脅威にはならないから(やってること違い過ぎて)
邪魔しないで欲しい
0026名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 10:08:46.24ID:s5jUXAsJ
わたしがうまく行かないのは徳(バーチュ?バーチェ?)が足らないからww
0027名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 10:11:40.58ID:s5jUXAsJ
人格はプラットホーム…IT用語ねぐぐれや
それを再構築するのが…恩師のやりたかったことでもある
0028名無しヒーリング垢版2020/09/23(水) 10:13:40.12ID:s5jUXAsJ
この世の成功とかお金とか名声は副次的?二次的?についてくる

自制心がなく、倫理観が欠如した人には無理だよ
従来型の成功法則目指すならそれも構わないと思うよただ人をこういう形で
攻撃することを繰り返していたらいずれ破たんするさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況