この板で魂が幼いとか霊的に幼稚とかほざいているササクッテロって自分の霊性が高いと思っている霊性オナニー大好きな偽善者だから
他人の霊性を蔑むくせに自身の霊性は特段幼稚で何の霊的能力も持ち合わせていない知識をひけらかす口だけ野郎だから

488名無しヒーリング (ササクッテロ Sp03-o4n4)2020/03/01(日) 07:51:32.01ID:K+lurU0Qp
>>486
まだ魂が若い側なんだろうね
特に幼児期あたりは盲目的で上から与えられた規範意識に縛られてるとこあるから
利己的な行動が平気で取れちゃう層が許せない、理解できないってのはあると思う

乳児期は怖がりで迷信的だからデマに流されやすく、自分が生きるということにのみ必死だから非常時はモノの奪い合いや殺し合いにもなる
青年期は弱肉強食や数の理論が全てだから傲慢で身勝手、傍若無人とも取れる行動が目立つ
個人より社会全体の利益や未来を優先させるような利他的な行動はまだ取りにくい

それらの行動に眉をひそめるのは超保守的な幼児期と、正義とは何か…なんて命題で憂い悩む成熟期の人たちで
そこから距離置きつつ毒舌混じりで、ハハッ相変わらずだねえと慌てず騒がず傍観してるのが老年期とw

492名無しヒーリング (ササクッテロ Sp03-o4n4)2020/03/01(日) 17:37:59.68ID:d0n80+AYp>>504
本当に無駄な買い占めをしちゃった人は後々ツケを払う羽目になる
そういう因果をバチが当たったと捉える人も居るだろう
昔のオイルショックだって、80年代になってもまだ当時の買い占めストックが残ってて
泣く泣く使い続けてる人がいる、なんてアホな話も耳にしたからね

高額転売も結局は売るアホウに買うアホウの需要と供給が合わさっただけのこと
デマに流された人、買い占められて買いたいものが買えなかった人も
長い人生にはこんなことも起きるんだなあという良い学びの機会になってるはず

使い捨てマスクもティッシュも紙おむつも、ほんのちょっと前には無かったものばかりだ
無いと死ぬようなものでもないし、あるのが当たり前だと思うのも間違い(それは傲慢ですらある)
天変地異のたぐいが起きればいつでも供給は止まるものだと思ってなきゃいけない

こんなの無きゃ無いで何とかなるものだし、人間ならモノが無いなりに生活をちょっと昔に戻してみるとか
代わりになるものでも十分生活できるはず
せっかくだし、これらが超贅沢品になってしまうような貧しい国の生活に思いを致してみるのも良いのではないかな?