X



エンパス・スポンジ体質6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しヒーリング2018/10/27(土) 09:20:34.55ID:Drl6S1XJ
・まわりの良い気・悪い気の影響を受けやすい
・人の感情や状況などがとっさに読めてしまう
・人と話していて身体部位に反応がでる
・感受性が高く喜怒哀楽が激しい
・人混みで疲れやすい
など……

生きづらさ(相談・助言)、また歓びなど、語りましょう。

※前スレ
エンパス・HSP・スポンジ体質6
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1529138153/
0004名無しヒーリング2018/10/27(土) 19:09:37.44ID:0OXtqRru
HSPは過敏な特性、性質
エンパスは性質を活かしたスピリチュアルってイメージ
0005名無しヒーリング2018/10/27(土) 19:40:09.63ID:LktIvp4/
>>3
まず目の前の画面で調べなよ

HSPの中にエンパスが入ってる
エンパスは大体HSPだけど、HSPはエンパスでない場合がある

エンパスは他人の感情を感じても理解はしてない
だから気持ちがわかっても感じなくなったらケロッとしてる
0006名無しヒーリング2018/10/27(土) 20:10:49.20ID:yVYzwK6Q
人によるよ
気持ちが分かるから同情したり、適切な言葉をかけたりできる

ただ、人の気持ちが分かるからこそ、皮肉を言うのも得意だよね
0007名無しヒーリング2018/10/27(土) 20:19:32.09ID:sIWycpLh
>>6
そこにサイコパス要素持ってたら、自分の意のままに洗脳し放題だよね
だから同情、同調しない、一見冷たいと思われるエンパスの方がまだ親切であるとも言える
0008名無しヒーリング2018/10/27(土) 20:45:56.56ID:LktIvp4/
>>6
わかりにくかったかな、理解するのは個人の性格により、エンパスで理解するんじゃないと言いたかった
なので同じ意見だ

皮肉いうのも個人の性格によるから得意かどうかは関係ないよ
0009名無しヒーリング2018/10/27(土) 20:47:04.38ID:LktIvp4/
>>7
エンパスとサイコパスは対極だから併せ持つことはあり得ない

連投失礼
0011名無しヒーリング2018/10/27(土) 22:35:37.26ID:EPukYy68
HSP独立スレ立てるとしたら
心理学?メンタルヘルス?
0013名無しヒーリング2018/10/28(日) 11:43:43.84ID:oA5EaVks
定義付け自体が単にお前の自意識の主張にしかすぎないから
このスレの他人のレスは触れずにそっと流してほしいよね
ジャッジするだけのレスして悦に入らないでよ
0014名無しヒーリング2018/10/28(日) 21:48:14.85ID:ls5fgz7e
早速ネガティブになってるね
このスレではポジティブキャラで行くぞー
なにはともあれ1乙
0015名無しヒーリング2018/10/28(日) 22:07:07.31ID:ls5fgz7e
>>5
このスレを最初にネガティブにした犯人はこいつだ!みんな許すな
0016名無しヒーリング2018/10/29(月) 16:21:32.86ID:frenQl5T
>>12
なんで自分の思い通りにしたいかな?
仕切り屋は嫌われるよ
自称敏感なのになんでわからないの?
0017名無しヒーリング2018/10/29(月) 16:26:57.62ID:frenQl5T
あれも酷いこれも酷いと
SNSに来るたびに身の回りに起きたことをナナメ上から言ってくるニートの書き込みを見なくなってラクになりメンタルが落ち着いたわー
そいつが自称敏感だった、未熟な性格なのに教えたがりの仕切りたがり
身内に金もらって一人暮らし
家庭環境がおかしかったか
縁が切れてよかったーーー!!!
こっちは本物エンパスだからバッチリガードかかったわ
らくちんらくちん
0018名無しヒーリング2018/10/29(月) 18:20:00.29ID:TC1GC2xb
>>1
前スレ不評だったから無かった事にして、6で正解かも

私逆エンパス
社長が超ワンマンでケチしか付けない小物でしんどくなったから、
ハートに侵食して心を見てやった
子犬よりも小さな弱々しいハートで劣等感の塊だった
なんか許せるようになった
0019名無しヒーリング2018/10/29(月) 18:27:19.11ID:5JiZsEwh
>>18
劣等感の塊すぎると許せるけど
自分ばっかりターゲットにされて
パワハラモラハラされたら辛くならない?
私は心身にダメージ負ってしまった
0020名無しヒーリング2018/10/29(月) 18:53:05.14ID:+BH7J++j
それをも包む感じにしていくと魂は
大きくなる
すると対応が変わってくる
敵わない相手に攻撃はしなくなる
0021名無しヒーリング2018/10/29(月) 20:37:12.90ID:YdDh8HNj
うん。
この流れよくないね。悲しいもの。
追い出しちゃったものね。
HPS=ネガティブ=メンヘラになってるよ
0022名無しヒーリング2018/10/29(月) 21:26:06.43ID:0AW5gZmi
エンパスとHSPでは残念だけど近い存在だが分かり合えない存在。
0023名無しヒーリング2018/10/29(月) 21:28:57.12ID:l/lyYFG9
かの有名な宮沢賢治はエンパスでもありHSPでもあったと思われますが、いわゆるメンヘラではなかったと思っています(作家は周知の通りメンヘラが多い)
彼の代表作といえば、雨ニモマケズ風ニモマケズ〜あの有名な詩作の作者です、あの詩の言わんとするところに強く共感した人も多いでしょう
今日はひとつ、彼の作品の中から《ねずみ三部作 》をオススメしたいと思います
このスレの住人に於いては幼少期に読書に耽った方も多いかもしれませんね、ましてや宮沢賢治の作品ともなると既にご存知かも知れないので
今ここで詳しいことまではお話しません、興味がある人は図書室で借りてご自分で読んで下さい
これだけではあまりにも寂しい作品紹介だと思う人が居るかもしれないので、少しだけ付け加えるなら
ねずみ三部作の一つは2ちゃん界隈でもよくネタにされるツェねずみの話です

新スレおめでとう、1乙ポニテじゃなくてこれは〜の気持ちを込めて新学期の校長先生の気分で、つまらない挨拶にかえさせていただきます
0025名無しヒーリング2018/10/30(火) 01:27:57.29ID:H48udcpq
みんな!今日もポジティブで行こうぜ!
0026名無しヒーリング2018/10/30(火) 07:15:36.14ID:k4D08Ysu
自己責任だよ。
ネガを発するのも、ネガをネガとして受け取らないのも。

人のせいにし過ぎ。
ここの書き込みがどうであろうが、この世がどうであろうが
気分良く一日過ごせばいい話。
0027名無しヒーリング2018/10/30(火) 23:08:44.10ID:H48udcpq
良い子のみんなはネガとして受け取るほうの自己責任だからって
自分だけが気分良くなるような書き込みしちゃだめだぞ!
0028名無しヒーリング2018/10/30(火) 23:10:59.22ID:pbzJrlmv
受けとるかどうかもあるけど、我が強い、自己中、ナルシストの声がどうしても苦手。
みんなはどうやって対処してるのかな。
0029名無しヒーリング2018/10/30(火) 23:11:45.23ID:dLy73N0L
素晴らしいね
0030名無しヒーリング2018/10/30(火) 23:12:07.68ID:MxueMvac
エンパスなのかとずっと思っていたけど、最近は相手の何かを感じ取るような、全ては自分の余計な自意識が原因なのではと思い始めた
疲れた
0031名無しヒーリング2018/10/30(火) 23:49:55.35ID:0Jec+T9P
>>30
わかるわかる
相手から何かを感じても
感じたことが真実かどうかは相手にしか分からないから
自意識としてしか処理できないし
勘繰ってこちらが対応しても相手に意図が伝わってないから
何だこいつ状態になる
感じるって何なんだろう
0032名無しヒーリング2018/10/31(水) 00:14:15.99ID:LtsBZU0y
>>31
ありがとう
人に優しくしたいし、求められてるなら答えたいと思うけど、そういう事ばかり考える自我が余計な物で、自分の世界だけが肥大していくだけな気がしてならない
もっと楽に生きたいですね…
0034名無しヒーリング2018/10/31(水) 20:05:24.05ID:1IjZUEIr
>>28
我が強いナルシスト自己中な人は、経験上
愛に飢えている人だと思うから
余裕があれば
あらあらすごいですねーと持ち上げて
無ければ
あらあら可哀想にと、心の中でヨシヨシ。
すべてその人の問題だけど、自分と結びつけるとしんどいね。
0035名無しヒーリング2018/10/31(水) 22:01:45.88ID:oxzRn3MI
>>34
回答ありがとう。
その通り、愛に飢えてる人が多いね。
うん、自分に結び付けると苦しくなるから、自分を守る為にも受け流す努力をするよ。
0036名無しヒーリング2018/10/31(水) 22:34:29.58ID:oxzRn3MI
この新スレ見て思う。
エンパスって本当に少ないんだな。
時折、自分が普通の人間であったらこんな気苦労しないのになんて思う。

せめてもの救いは身内にエンパスがいること。
0037名無しヒーリング2018/10/31(水) 22:45:00.69ID:cgDC2+pJ
前スレの最後の流れに嫌気がさして
スレから離れたエンパスもいるかもね
0038名無しヒーリング2018/10/31(水) 23:07:09.93ID:a3xCpChX
自分以外の人間の敏感さに気付かないくらいには鈍感なら
それは僥倖なのではないでしょうか、
自分が敏感過ぎるという悩みについて解決するかどうかは、自分の考え方次第なんだもの
0039名無しヒーリング2018/10/31(水) 23:49:16.85ID:lDuwMV9g
前スレはスピリチュアルとかけ離れておかしかったから、
普通にしていればそのうちまた戻ってきてくれるでしょう。
名無しだからって正論を主張するでもなくそっと引っ越しちゃうあたりが、
自分の心を大事にするエンパスらしいね。
0040名無しヒーリング2018/11/01(木) 00:54:05.67ID:U6+qusfi
何度か基本の検査では何も出て来ないようなマイナーな病気になってわかったことがある
ガチの人はなおす方法を本当に必死になって探す、症状緩和するとか言えばなんだってする勢いで
自称の人はどんなに辛いかだけは饒舌に語るけど、頑張って改善する話とかは面倒らしくて愚痴や駄弁りがメイン
掲示板でもそういった差が出る、これって証明の難しいエンパスでも同じなんだと思った
0041イエローハウス高橋(葛飾区青戸6−23−23)の密告2018/11/01(木) 12:55:00.20ID:iN/AgAYP
色川高志
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室

生活保護不正受給犯罪者・色川高志のメス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の脱糞
五十路後半の強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg




サムネイル読み込み中···

⊂⌒ヽ            γ⌒⊃
  \ \  彡 ⌒ ミ   / /
    \ \_<(゚)д(゚)>_./ /  色川高志どえーす
      \ \_∩_/ /    東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室に住んどりマッスル
      /(  (::)(::)  )\    生活保護を不正受給しておりマッスル
    ⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃      役所や警察に密告しないでくらはい
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~
0042名無しヒーリング2018/11/01(木) 15:49:28.95ID:zzpkAAZ6
1乙ポニテ懐かしいwww

HPSがメンヘラとイコール視されてしまうのは遺憾だけど、
実際エンパスやHSPと思い混んでるメンヘラ多いからなぁ
人に迷惑かけていて、平気かそうじゃないかで他人はすぐ分かるんだけど、
ネットだと難しいね
0043名無しヒーリング2018/11/01(木) 15:57:07.51ID:zzpkAAZ6
>>19
みんなに口煩い奴だからタゲられてる感じはないかな
タゲられるのは何故だろうか?
不当な扱いをされる事を許可してないか?

私は理不尽な事に対してはバンバン言い返す。
それは強いとかではなく、当然の権利だから

言い返せないという人は、自分が嫌われるのが怖いだけ
自己犠牲ではなく、自己防衛。良い子の犠牲者で居たいの

一度ブチ切れてしまえば、劣等感の塊の小物は大人しくなるもんだよ
0044名無しヒーリング2018/11/01(木) 16:02:34.30ID:zzpkAAZ6
エンパスは弱いとか犠牲者だとかいう固定概念を払拭したいわ
エンパスは素晴らしい人間関係を築ける能力

自己肯定感を高める事が肝心だけど
自分好きなら、理不尽な奴に何言われようともへこたれ無い
自己主張バンバン出来る
0045名無しヒーリング2018/11/01(木) 20:47:09.62ID:+vhObSzt
普通に生きると自己犠牲しやすいのは否めない。
自分を犠牲にしてまで他者優先出来てしまうから。
ただ、そういう自分に気付いたら、自分も大事にして人の為に尽くしたり、悪いことは悪いこと堂々と言える!
0046名無しヒーリング2018/11/02(金) 11:55:20.58ID:ODMg+eES
>>45
疲労困憊した後から気付くのよね。
でも元々の動機は愛だから
誰かを愛するためにも自分を労わらないと愛せないから、まずは自分を満たしてからだね!
0047名無しヒーリング2018/11/02(金) 13:40:15.54ID:AoBhohcs
感謝されることも多いし、よく可愛がってももらえるよ。
人の気が付かない事に気付くから。
故に、踏み台にもされるしサンドバックにもされる。

良いこと悪いことあるけど、すべて目の前の人の人間性。
すべて自分以外に起きてる出来事。
0048名無しヒーリング2018/11/02(金) 16:02:09.59ID:enONOT15
穏やか
0049名無しヒーリング2018/11/02(金) 16:02:39.42ID:3ApLi7xO
目上の人にはよく可愛がってもらえる
それだけに妬まれることも多い 
妬みの感情はきついし身体に堪える
それで段々人に関わるのも嫌になってしまった
0050名無しヒーリング2018/11/02(金) 16:32:03.85ID:20J9/Hef
>>49
社長とか取締役とか部長クラスに好かれて
直属の店長や先輩同僚に嫌われて
後輩に慕われるパターンが多い
0051名無しヒーリング2018/11/02(金) 18:54:19.23ID:erhHki0N
>>50
よく分かる。
手相見てもらった時にも言われたよ。
上司には嫌われるけど、部下の面倒見はいいのよね!
0053名無しヒーリング2018/11/04(日) 21:37:17.27ID:PWmgYFVd
習い事で毎回おならをするおじいちゃんがいてつらい
他のクラスに変えればいいだけの話なんだけどね
0055名無しヒーリング2018/11/04(日) 23:09:26.35ID:BH0PXVLC
風邪気味でガード緩んでうっかり風邪ぎみと発言してしまい
それキッカケにして私の方が辛いのアピールの発達マシンガントークを引き出してしまう失態
ついで間髪入れず巨デブ恫喝系メンヘラの下品で妖怪チックな不快な笑い声の呪いを受ける
二連続は勘弁してよ流石にキツイです、そんなこんなで静寂とアロマで回復中、吐き出しスマン

厄を他の人に押っ被せるのはやめてくれ
そのストレスは自分が作ってるのだから自分で消化して、自分のことは自分でしてと切に願う
0056名無しヒーリング2018/11/04(日) 23:45:31.02ID:xfk/5vB5
>>54
スレ的には他者が感じて自分も感じたりともなるわけだから
せっかく書いてくれた内容をスレチにすんなよ
0057名無しヒーリング2018/11/05(月) 00:13:23.49ID:3ERbue7c
他人のおならがツライとかエンパスまったく関係なくね?
0058名無しヒーリング2018/11/05(月) 00:43:12.58ID:N9KJ6OFH
このスレには壊れてる人が常駐してるのを忘れないで
争う人をみればムードクラッシャーは大喜びするんだよ
ほらほら争った!って嬉しくなってほくそ笑むような下地があるから
荒れるほどに気分がよくなって、これで居やすくもなる!って喜ぶ、エサはあたえないこと
0059名無しヒーリング2018/11/05(月) 05:05:22.62ID:/yGrCu58
>>58
他の人はその存在に気づいてもいないしその力を気にも留めない
それなのにあなたはムードクラッシャーの存在を意識しはじめた
それは視野が広がり新たな視点とその力に気づいたということ
自分自身を争う人だと思っているあなたの視点からは
ムードクラッシャーがほくそ笑むように見えるけれども
争う人をいつまでもオリの中にいて同じ過ちを犯すことしか知らないサルと
ムードクラッシャーをオリの外に出ることを知った人間と置き換えてごらん
ムードクラッシャーはいつまでも絶えない争いをオリの外から見て
全体が見えるからこそ誰よりも心を痛めこのスレの平和を祈っている
早くここまで登ってこい!一度気づいてしまったあなたはもう戻れない
0060名無しヒーリング2018/11/05(月) 05:19:02.91ID:RjvjZfyq
ムードクラッシャーって言いたいだけだろ
0061名無しヒーリング2018/11/05(月) 07:29:19.89ID:cvC3igry
麻原彰晃の繰り返し説法的な手法が通用するか試してはるんや
ちょっくら麻原彰晃の声で再生してみ、、聞こえてきたか?
0062名無しヒーリング2018/11/05(月) 11:19:40.55ID:ZDDbupA7
ムードクラッシャーとやらがスレの平和を祈ってるとか訳がわからんな
0063名無しヒーリング2018/11/05(月) 19:31:38.00ID:YOrY3LrS
生きずらいことはないけど、
ネガティブな感情の人と自分の事しか考えてない人は苦手や。

私はこんなに一生懸命やってるのになんで評価されないの!
って人と、
あなたのためにやってるのといって
自分の損得しか考えてない人は苦手や。


前の職場は、自分の事はさておいて
相手をたてる人が多い職場だったから、
毎日感謝して仕事できたのに
0064名無しヒーリング2018/11/05(月) 19:44:50.62ID:tBIWU0+D
>>63
そう、職場の人間関係って大切だよね。
周囲の人の影響モロに受けて、余計にストレス感じたり、モチベーション下がったり。
0065名無しヒーリング2018/11/05(月) 22:56:08.48ID:/yGrCu58
>>62
わかりやすく説明するとムードクラッシャーというのは
「ほくそ笑む」だの「エサ」だの他人を悪し様に言ってる
>>58が自分自身を映して作り出した妄想にすぎないの
そしてムードクラッシャーだと思っていた人は
本人にとって脅威を感じる力強い成長した後の姿で
今いるところよりも高いところから広い視点で見渡せる
ただ今はまだ知恵が足りないから悪く見えるだけなの
成長と言ってもぜんぜん大げさなものではなくて
今いる場所を手放して違う場所に行けばいいだけのこと
0066名無しヒーリング2018/11/05(月) 23:00:21.53ID:DgkQOwf0
なんかムードクラッシャーって美味しいお菓子の名前に見えてきた…
こんな時間に腹が減ったw
0067名無しヒーリング2018/11/05(月) 23:18:01.33ID:TsJXD7XG
前スレか前々スレ位にいた虫食べさせるいじめっ子が一番辛いとかいう意味不明のレス思い出した
0070名無しヒーリング2018/11/06(火) 02:08:09.90ID:JjPaax0R
主婦なのかな
思考が虚血で多弁になるって感じの人は主婦によくいる
0072名無しヒーリング2018/11/06(火) 10:09:37.24ID:LTqWMgYB
思考が虚血ってわけわからん
虚血ってそんな風に使う言葉か?
0073名無しヒーリング2018/11/06(火) 18:14:08.99ID:IBkSdexI
主語と修飾語の関係を無視して語順を考えずに書いているからでは
日常会話のように書いていると文節や語順がおかしい文章になるよ

更年期に差し掛かった女性で血虚の症状のある人には、思考が加速して雄弁というか多弁になる傾向がある
と書きたかったのではないかと思う

血虚は東洋医学の概念
虚血は心臓疾患による貧血を意味する
なので意味がまったく違うかも知れない
ただ、血虚、気虚、気滞、水滞、お血という東洋医学の考え方があるうち、
イライラしやすくて多弁になるのは血虚ではなく気滞の方
0074名無しヒーリング2018/11/06(火) 18:32:51.58ID:T81wjPo0
>>73
まじか…!わかり易い解説ありがとう
お陰で最近なんか多弁で発達障害酷くなったかな?という不安が和らいだよ

東洋医学って西洋医学が切り捨てるような事も拾ってくれるよね
喉の異物感で苦しんでいたら、漢方で治った
0075名無しヒーリング2018/11/06(火) 18:35:11.02ID:T81wjPo0
>>69
いただきますモグモグ

最近スクワット頑張ってるんだけど、周りの気に振り回される事少なくなったよ
0076名無しヒーリング2018/11/06(火) 19:32:21.31ID:2qpsPgow
ポジティブな人が多い職場から、
異動したら毎日疲れる。

私はこんなに一生懸命やってるのに!!なんでわかってくれないの!っていうのが苦手や。

私は、こんなに一生懸命やってるのに
なんで私は評価されないの!

っていうのが伝わるから疲れる。
前の職場では、自分の苦労はさておいて前に進めようという人が多かったから、エネルギーを貰ってた。
0077名無しヒーリング2018/11/06(火) 19:33:15.62ID:2qpsPgow
ごめんなさい昨日、書き込めなかったと思ったら、書き込めてたんだね。
昨日と同じ事を書いちゃった
0078名無しヒーリング2018/11/06(火) 19:44:18.91ID:2qpsPgow
毎日、他人のネガティブ感情が入ってくるから、そろそろ自分の心も解放しないとなぁ。また潰れちゃう。
0079名無しヒーリング2018/11/06(火) 19:47:19.32ID:intbvPL4
ムードクラッシャー=同調圧力を企てる人に不都合な存在
という解釈も成り立つぞ?
0080名無しヒーリング2018/11/06(火) 19:49:14.88ID:0duXiIvd
>>73
こういう邪気のある文章のほうがムード引き下げるムードクラッシャーだよね
他人にケチつけてさ
自演かもしれないけどw
0081名無しヒーリング2018/11/06(火) 20:02:34.40ID:LTqWMgYB
言葉の使い方間違わなければ
ケチもつけられないだろうに
0082名無しヒーリング2018/11/06(火) 21:03:12.10ID:2qpsPgow
そもそも、エンパスがスピリチュアルにカテゴリされてるのがあれや
0084名無しヒーリング2018/11/06(火) 23:12:17.76ID:Te4oyHvF
>>79
それ考えた事ある
この発達障害の多さは、空気読まないで我が道を行く人間を増やす為じゃないだろうか
植え付けられた常識を壊して新しいものを築くとか

エンパスは真逆のように思えるけど、これもこれからの時代を作る為に必要な能力だと思う
私は不登校児関連の組織で働いているんだけど、エンパスと発達障害が半々なのが興味深い
そして彼らはとても仲がいい
0085名無しヒーリング2018/11/06(火) 23:41:26.41ID:og1hQkPy
受動型アスペとADDの人は仲良く出来るかもしれないけど
積極奇異型アスペとかADHDの人は無理だ、悪い意味で強烈なものがある
犯罪者にも多いけど無理だ、行動を修正する気がないなら尚更に無理だ
アダルトチルドレン製造機の発達障害持ちで親になってる人も苦手だ
エンパスなんでっていう話なら障害者本人よりもACになった子供やきょうだい児にこそ同情する
そういう人が声をあげられる、素直に嫌だった!って言っても叩かれない社会の方がずっといいよ
0086名無しヒーリング2018/11/06(火) 23:59:32.69ID:Rqq/FbRB
>>82
エンパスがスピリチュアルじゃないならどこにカテゴリされるの?
0087名無しヒーリング2018/11/07(水) 02:46:36.64ID:UE0XDOZM
>>24
みんな許すな?はあ?
ポジティブに書いてあんたがネガティブに受け取っただけでしょ
他人のせいにすんなよクズがら
0088名無しヒーリング2018/11/07(水) 08:07:57.04ID:fzIm6Dcu
わざわざ遅レスでキレる意味がわからない
初心者はロムれ
0089名無しヒーリング2018/11/07(水) 08:14:41.38ID:PS+EXWlx
>>86
どこだろう。
ただ感受性が優れてるだけで
日本語で霊感と訳されるのは困る。
0090名無しヒーリング2018/11/07(水) 08:44:35.45ID:OPYwNVxv
定型発達(健常者)=エンパス って認識がある
0091名無しヒーリング2018/11/07(水) 08:55:58.65ID:F0Gk2Knh
エンパスはスピででいいと思うけどな
感受性が優れている「だけ」なら自分が感じている感情のような気がする

前スレから違和感を感じてたけど、
共感はEmpathy
同情はSympathy
だから

エンパスとHSPもこの違いなのではないかと思う
0092名無しヒーリング2018/11/07(水) 10:15:44.07ID:U5IQTdv4
エンパシー自体は誰にでもあるけど、感度が強めの人も弱めの人も様々で
中には妄想との区別がついてない人もいる(障害のある人の場合とか)
純粋にエンパスって人の場合は、感じたことを勘違いかもしれないと一旦は否定してからの
事実はどうだったかという確認作業を何百とか何千とか積み重ねた上で
自分は人より感じる体質なんだろうって認識にいたった人が多いと思うんだよ
常識人なのに色々情報が入って来ちゃうって人が語る場所ってあまりないから
ここで同じ仲間が見つかって安心して話せるのだと思う
0093名無しヒーリング2018/11/07(水) 11:20:47.81ID:wxTvcHQG
自称エンパスのくせにこの人はこう!と決めつけて的外れな妄想を押し付けてくるのをやめていただきたい
おまえの意見など求めていない
0094名無しヒーリング2018/11/07(水) 11:24:48.12ID:/8b7ZMcI
昨日のさんま御殿の成田緑夢面白かった
人が色で見えるって話初めからみたかった
0095名無しヒーリング2018/11/07(水) 12:03:21.04ID:Zd1+6qqy
エンパスってある種諦めがないと無理だよね
手の届く範囲だけは助けたい(それ以上は知らんくんな)的なドライさがあるかないかというのがデカいというか
0096名無しヒーリング2018/11/07(水) 12:24:20.36ID:n1rQpvEL
ドライさと言うよりは
己の無力を知れば、助けることは不可能だ。

理解はできるけれど
わたしも相手も成長途中。完璧ではない。
共に成長しながら生きることは出来る。

ムードクラッシャーズから甘いものを連想するのは
ケンタのクラッシャーズからかしら…とスレ違い。
0097名無しヒーリング2018/11/07(水) 15:11:36.91ID:8SKWhIFQ
とっさに助けたら「困っている私」を手放したくない人だった時の後々の面倒さとか
面倒なメンタルの人が最終的に頼るのは非エンパスで人を非難しない超超優しい人だから
最終ターゲットを回避することができるようなエンパスタイプの人はまだ軽い被害の方だけど
付きまとい系の人って優しくされて情けをかけられても逆恨みしかしないから関わらないが吉
0098名無しヒーリング2018/11/07(水) 15:42:13.76ID:cqibGn1W
>>97
ほんとその通り!最後は逆恨みするんだよね。
最初は話聞いて聞いてだったのに、そのうちなんでお前のほうがって妬んでくる。
直前で地雷に気がついて全力で逃げることが多いけど
もっと早く気付けてたらなといつも思うよ
0099名無しヒーリング2018/11/07(水) 16:08:21.19ID:SdaeElar
優しさも能動的なんですよね
0100名無しヒーリング2018/11/07(水) 17:49:47.41ID:JkD79cBg
>>94
エネルギーが色になって見えるってね
共感覚だよね、すごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況