X



【タイ洞窟遭難】8年の出家経験ある25歳コーチ、瞑想指導して子供達の心を安らげる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しヒーリング垢版2018/07/06(金) 20:56:48.37ID:c1JqKIN0
Nordlys@nordlys1966
https://twitter.com/nordlys1966/status/1014172619682152448
報道によれば12人の子供を引率したコーチ、エークは25歳という年齢にも関わらず8年の出家経験がある元僧侶で
発見されるまで洞窟内で子供達にヴィパッサナーを指導して心の平穏と体力の温存を保つことに努めたとか。
発見時取り乱した様子もなく全員比較的落ち着いた様子だったのはそのせいとの分析。

https://twitter.com/nordlys1966/status/1014467308016754688
こちらにも同様の報道がありますが、幼くして早くに両親を亡くし寺に預けられたコーチ・エークは以前からサッカー
の練習に瞑想を取り入れた指導をしていたとのこと。

https://www.youtube.com/watch?v=d7XLNs-Ift0
0002名無しヒーリング垢版2018/07/06(金) 20:59:24.11ID:c1JqKIN0
サッカー小僧@takagasoccer
https://twitter.com/takagasoccer/status/1014836144243032064
#タイ洞窟 遭難したサッカー少年は最初彼らだけで
洞窟に入ったらしい。心配したコーチが追いかける。
今一番衰弱しているコーチ、食べ物を口にしていない。少年たちに瞑想を教え、救いを舞った。
ここにもヒーローはいた。


透明ランナー@_k18
https://twitter.com/_k18/status/1014913244266262529
タイの洞窟でコーチがヴィパッサナー瞑想を修めていたおかげで子供達がパニックにならずにいた話、
チリ落盤事故で牧師が精神安定の役割を果たしたのを思い出す
0003名無しヒーリング垢版2018/07/06(金) 21:04:20.18ID:c1JqKIN0
魚谷しおり@shioriuotani
https://twitter.com/shioriuotani/status/1014337597097705472
コーチは出家経験があり、洞窟で修行をしたことがあったとのこと。
少年たちに瞑想すればお腹も空かないと勧め、無駄な体力を使わせないようにしたとの話。
タイらしくて好き。
頼りになるコーチで、本当によかった。


ベイクドポテトonブロックチェーン@potato_crypto
https://twitter.com/potato_crypto/status/1014429128294928384
洞窟に閉じ込められたタイの少年団の中に出家経験のある大人のコーチがいて、パニックにならないように
「瞑想」させた結果、みな冷静になれたとのこと。実際に救援が来た時、極限状態にも関わらず少年たちは
落ちついた態度だったらしい。これ、瞑想以上にコーチの人間力が凄い。
0004名無しヒーリング垢版2018/07/06(金) 21:08:41.86ID:c1JqKIN0
https://samgha.co.jp/blog/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E4%BE%BF%E3%82%8A%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%A1%E3%81%AE%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E3%82%92%E5%BF%83%E3%81%AE%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84/
タイの報道では
この子供達を率いている25歳のコーチ
エークさんについての報道が増えています。

彼は幼い頃に両親を失い
体の弱い祖母に育てられ、少年時代に8年間
沙弥(サーマネーン)として出家していたとのこと。

その8年間の出家期間中、彼は
ウィパッサナー瞑想を学び実践し
洞窟や森での修行を好んでやっていたそうです。

今回、この洞窟での危機の際にも
子供たちの身の安全に気を配るだけではなく
瞑想を共に実践して心を落ち着かせながら
救助を待っていたらしい、ということが
報道されて始めています。

10日間も昼も夜もわからない真っ暗闇の中にいたら、
誰もがパニックになりそうですが
エーク・コーチ自身が普段から心を鍛えていたこと、
子供たちからも信頼されていたこと
一緒に危機を乗り越えようと
心を静かに落ち着かせながらいたことが
奇跡的なこの救出劇の裏にあったのだと思います。

以下のサイトは、エーク・コーチが出家し
実質親代わりとなっていた
ランパーン県のお寺の住職さんにインタビューしたものです。
エークさんが村人から慕われ
とても優しさにあふれた人物であり
瞑想修行に熱心励まれたことが
住職さんの口から語られています。
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_7_K7DXVo
0005名無しヒーリング垢版2018/07/06(金) 21:22:43.25ID:WQeoJ+2g
「コーチ、幽体離脱できるよになりました、外の様子みてきました。」
「コーチ、お釈迦様が迎えにきています。」
「コーチ、ちょっとだけ、霊界にいってました。」
 :
 :
0006名無しヒーリング垢版2018/07/11(水) 19:52:01.52ID:NkaXAoUQ
別におまえらが無知なだけで珍しい話ではない
タイ人は仏教国だから、男子の全国民は一生のうち最低2年間
僧侶として出家修行することを義務付けされている

アホが知らんから、変わった話だと思いこんでるだけ
0007名無しヒーリング垢版2018/07/11(水) 19:52:27.99ID:NkaXAoUQ
別におまえらが無知なだけで珍しい話ではない
タイ人は仏教国だから、男子の全国民は一生のうち最低2年間
僧侶として出家修行することを義務付けされている

アホが知らんから、変わった話だと思いこんでるだけ
0009名無しヒーリング垢版2018/07/13(金) 19:14:35.81ID:ID/puaNk
今朝テレ朝でこの話題をとりあげてマインドフルネスの紹介をしていたよ

瞑想に金を出す必要ないってさ
0010名無しヒーリング垢版2018/07/13(金) 20:28:53.29ID:RuWObDD1
>>9
私が評価している密教の行者さんもお金取ってないです
高いお金取る人は偽者だと思いますよ
0011名無しヒーリング垢版2018/07/19(木) 21:06:50.84ID:5bYFPDWb
瞑想で金とる業者は100パー偽者
瞑想といいつつ普段肉食くってるバカは実は瞑想すらやったことがない
0012名無しヒーリング垢版2018/07/19(木) 23:43:22.89ID:Ef/IUXVX
日本式の仏教の影響で、肉を食べる事が極悪非道な破戒行為だと思っている人多くて笑う
本場では山籠りしてる苦行僧が肉食ったりしてるぞ
地域によっては野菜なんて言語道断の贅沢品だからな
0013名無しヒーリング垢版2018/07/31(火) 14:51:35.72ID:UDGjngR9
>>11
瞑想やりながらブツブツ同じ言葉を繰り返す瞑想があって
その言葉をもらうのに数万から始まるんだって
0014名無しヒーリング垢版2018/08/01(水) 12:52:07.22ID:z1CAw+6p
日本は(タイもか)極端に肉食叩きがあるけど、
インドやチベットだとまた違う
0015名無しヒーリング垢版2018/08/02(木) 19:02:46.21ID:3SaeWMU+
テレビでも紹介してたけど、やっぱマインドフルネス最強だわ
0016名無しヒーリング垢版2019/11/20(水) 09:13:37.40ID:Hboi5bCp
マインドフルネスはよく取り上げられてるな
0017名無しヒーリング垢版2019/11/27(水) 01:45:47.35ID:MHjAEHE5
>>4
大したもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況