X



エンパス・HSP・スポンジ体質5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/11(日) 23:20:27.66ID:icBEnKh9
・まわりの良い気・悪い気の影響を受けやすい
・人の感情や状況などがとっさに読めてしまう
・人と話していて身体部位に反応がでる
・感受性が高く喜怒哀楽が激しい
・人混みで疲れやすい
など・・・

生きづらさ(相談・助言)、また歓びなど、語りましょう。

※前スレ
スポンジ体質・エンパス体質4
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1508820390/
0851名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/10(日) 16:07:43.30ID:RpnyDJ97
>>846
だから、そういうあなたのような人間が引っかかってくるように発信しているということですよねw
0852名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/10(日) 16:21:02.97ID:U6b/CtxL
>>850>>851
貴方がそう思いたければ思えば良いですよ。
文字だけのやり取りですしね。
ただ、心の在り方によって現実世界で表現するものは変わってくるのは確かですね。
それによって、関わる人達が自分に向けて発してくるもの変わってくる。
これは経験して、随分と現実の環境が楽になりましたよ。
0854名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/10(日) 17:00:59.81ID:1hyRTYIb
まさか、エナズーバンパイアさんか!?
ニカっ😄
0855名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/10(日) 17:42:19.34ID:XVDKG1aZ
エンパスだからって相性の善し悪しを改善できるわけじゃないからね。
合わんものは、合わん。
0856名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/10(日) 20:36:44.97ID:gxIlo3Aa
出川が切なくなる気持ちわかる
いわゆる天然ボケで自分としては大真面目にやったことが笑われると切ない
皆が笑顔ならまぁいいか…ってなるけど
あれ?自分おかしいのかな…?って不安になる
0857名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/10(日) 21:10:58.14ID:3q5LJ2FE
>>846
ん? 君に向けてレスはしてないよ

それに中立的に見ても
誰も君の話に難癖はつけてなくて
君がなんか粋って同じ話を続けてるわけ

エンパス話をありがとう!
0859名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/10(日) 21:20:25.88ID:3q5LJ2FE
爆笑って相手を笑わすわけか
自分が爆笑しててもダメか
それに以外に爆笑って自分は普段ないからな

お笑いも興味なかったから知らんけど
彼らがお笑いの本質として追ってるものがあり
それこそエンパスにない思慮がありそうだ
0860名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/10(日) 22:55:08.47ID:Wria3eFE
エンパスって「いじり」と「いじめ」の境目に敏感だよね。
お笑いも不快な時と素直に笑える時がある。
0861名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/11(月) 07:11:28.77ID:a0GfJOoz
新幹線で凶行した彼はここ数日は高ぶってたか
ああいうしなくてよいことをしてしまうのは
追い詰められたんだろうけど もったいないな

自分も最近やっぱ高まる感じは来てたからな
ずっと鬱憤溜まる屈折した追い詰められ方は
自分も長年に渡り起きてるんだよな

これは鬱か そして交流不足でもあり
良いように解決する判断が足りてないんだな
しかし全員が事件を起こすわけでもないな

楽しい気分に勝手になるなら良いのになー
0862名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/11(月) 11:40:16.67ID:yMfARkyj
新幹線の犯人は発達障害で、療育を受けてない、それが始まりでこじらせてる
親も変らしいし、指摘されてたのに親が放置してたそうで結果はこれ
毒親で一番多いのも発達障害の人が親になったケースだそうで、有名な専門家が指摘済み
刑務所にも発達障害と思われる人が多いという調査結果が出ているし
子供のことを思うなら個性が〜という前に最低限の適応力を付けるために療育は必要ということ
なにか問題があっても、スターシードでエンパスだからですませているスピ系親は何もわかってない
将来、大人なのに中身は子供で周りとの差で大きな挫折をして困るのは子供だよ
0863名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/11(月) 13:01:02.38ID:sLhvGxWU
>>862
身にしみてわかりました。
子供いないけどスターシードとか言ってる場合じゃないですね。
0864名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/11(月) 13:05:28.17ID:a0GfJOoz
さっきニュースでチラッと見たけど

過去に行政が強制避妊をルール化(言葉違うかも)してて
見直されるとか?

内容は障害者の強制避妊で数件の事例が今まであったって

その昔にもこれは人権侵害だと異を唱えてた人

ようやく見直されるかみたいにインタビューされてた

テレビ局が話題をチョイスしてるけど
何を大事にするかは本当に色々だな

個人的にはサッカーの長友が金髪になったのが好きだな
微笑ましい
0865名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/11(月) 18:46:32.05ID:Ob7jxmTq
ネット、しかもこんな悪意や低い波動が集まる掲示板に出入りしたり、見たら書き込んだりしているやつは大したエンパスじゃない
自意識過剰だね
0866名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/11(月) 18:49:42.73ID:Ob7jxmTq
>>861
自分の感情は自分でコントロールするように練習するんだよ
ほっといてできるわけないじゃん
0867名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/11(月) 20:08:44.16ID:Nc9hCeXI
>>865
うむ
君もワイも書き込んでる人間は皆まとめて大したエンパスではないわな
0868名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/11(月) 20:18:01.42ID:QfMUaVjV
大したエンパスの方々はアーティストとか芸術とか自然の環境で居場所作って
受け入れて上手くやってるなーって感じ
社会に適応するために矯正したり我慢してストレス溜め込む人が
本読んだり共感求めてるイメージ
0869名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/11(月) 23:56:59.82ID:a0GfJOoz
ちょいクスで面白かった

エンパススレでエンパスじゃないレッテル貼るって単なる難癖じゃんw

まぁネットやらんより好きなことに集中はそうだよね

エンパススレなんだからエンパステーマで皆が集まって来てるんだよなー

わりと巡回スレも波動変わるから
自己観察しながら息抜きにはなってる
0870名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 00:00:35.41ID:X3EGNMvj
HSP関係スレ以外を覗かなければ
そこまで酷い悪意にも会わないけどな
0871名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 00:10:08.70ID:9IMtAdpO
波動の好い悪いで言うと
けっこうそことの貢献度や相性だな

町から町を横切ると波動が変わるの分かるよね
あれって自分には悪い波動に見えても
住んでる人はまったく好い波動が来てるよ

逆に自分が歓迎されるとこもあるよね
そういうのスレにもあるんだよな
0872名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 00:18:44.73ID:X3EGNMvj
エンパス、逆エンパスって言葉は
心理学用語ですか?
スピリチュアル用語ですか?
どなたの言い出した概念なのでしょうか、
無知ですみませんがご存知の方教えてください。
0873名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 00:24:51.38ID:5Dn+zPYy
出川さんの話題に乗り遅れた
出川さんは好きなのに彼の出るバラエティが好きじゃない
この前のパパラッチのも、彼の無茶苦茶な英語を嘲笑する気を感じた
彼を見下している人が多いんだと思う

ひどい扱いされても感謝出来る出川さんは、気取ったハリウッドスターより輝いて見える
0874名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 00:28:24.16ID:5Dn+zPYy
>>871
あるよね!町の波動というか空気感
パワースポットで有名な観光地から自分の町に帰ってくると重くてしょうがない
精神科疾患や自殺の多い町です

>>872
どこかのスピ者が作った用語
これからもどんどん細分化されるから、お見逃しなく!
0875名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 02:29:11.20ID:CL3Bomhy
場所柄って、過去から引き継いでいるもの含めてあるんだよね
だからやたらと猟奇的な事件の多い土地もあれば、健やかさあふれるような地域もある
同じような地価や便利度でも、まちによって住民の質はかなり異なる
今は綺麗になっている場所でも、なんとなく不穏だと感じたら以前はいわく付きの土地だったとかね
0877名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 06:23:23.60ID:JUnhY9+H
ブライダル関係の仕事をやっているけど、結婚式場によって良し悪しあるな
その場に居るだけで幸せで楽しい気持ちになれる式場と、
キレイな式場なのに何故かドンヨリ暗い気持ちになって肩や背中が重くなる式場がある
到着する前は体調良くて好きな音楽聴きながらノリノリで来たのにも関わらず、
入った瞬間にモヤモヤして原因不明の頭痛が起こる式場さえある
必ずしも良い場所に建てられたとは限らないんだよね

話は変わるけど、私は関東在住だけど奈良の東大寺周辺と相性が良いみたい
着く前は疲れ気味だったのに、東大寺周辺来ると身体が軽くなって動けたりするし、気持ちも軽やかになる
高野山も気持ち良いけど、東大寺周辺や高野山で癒される人はきっと多いよね
0878名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 10:14:28.66ID:OO19vEX+
すみません
逆エンパスは5chやらない方がいいですか?
私はいいんですが周りが皆んな倒れてしまって
0879名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 14:31:15.95ID:9IMtAdpO
または五ちゃん以外にも考えられることとか

でも逆に家族の悪いとここそを取り込んで
外に吐き出すとかを考えたら良いような

人間ってそんな弱いもんじゃないよ
0880名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 14:34:20.97ID:vrhgwFSM
周りが皆んな倒れるのみんなは誰?
家族とか?それとも5民?
0881名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 14:51:52.52ID:DMphl+LX
>>878
今すぐやめた方がいいですよ
さもないとあなたまで倒れます
5chはやめても私の言葉だけには耳を傾けなさい
0882名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 16:38:27.76ID:9IMtAdpO
それなら皆でやめないとw

見るスレによるんじゃないかな
あとスレでの立場とか
実際自分がやってて気持ち良いか
得するなら止めないよな

まぁそんなの人生全般に言えることでさ
願望をすべからず叶えて生きてる人や
余計なことをやってる人とかいるわけで

満点満足にフォーカスするってことになるよな

そういう意味でもネットで話せる場は
有り難いことでもあるんだよな
罵倒とかじゃなくてきちんと機能した話ならね

まぁ心配なのは分かる
0883名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 19:49:24.42ID:2LUFxFJ+
878です ありがとうございます 個別にレスできませんが
荒んでてネガティブな吐き溜めスレに没頭してたら
自分の体調崩すだけでなく家族や友人が倒れだしたのでネットの書き込みと言えど
人間の怨念の怖さを思い知りました
逆エンパスだって分かった時から楽になって驚いてます
いや本当に情報増えてほしいですね
アドバイスありがとうございます もっとうまく付き合ってみます
0884名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 20:36:47.04ID:9IMtAdpO
ネガティブに巻き込まれた世界の延長が
切り換えせなくて持続して反映された感じか

だから気持ち良い世界の延長なら
それが持続して反映される感じなんだろうね
0885名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 20:54:46.41ID:4I4V2mTm
執着心すごい→念飛ばす→自分も疲れて・周りも苛つく→嫌な思いがかえってくる
ネットでもリアルでも、このループにハマってる人は、自分が発信源であって他の誰かじゃない
こういう人は何を言われても、心に膜みたいなのが張ってるみたいに人の言葉が奥までは入っていかず
自分の思うように人から言われたことをネジ曲げてしまうし、一旦表面では納得したふりしてても
本当は飲み込めてなくて、相手が原因とかいうトンチンカンなこと言い続けるの迄が様式美だけどね
0886名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 21:35:08.43ID:DMphl+LX
>>885
> 自分の思うように人から言われたことをネジ曲げてしまうし

スピが気持ちいいのはこういうときにエンパスとか逆エンパスとか他にも便利な理屈を提供してくれるからだと思う
主観を否定せずなんでも聞いてくれるカウンセラーみたい
それにハマってる我々はいつまでも夢の国に入り浸ってる客や患者のよう
0887名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 21:37:22.19ID:2LUFxFJ+
>>885
もしかして人のせいにしてると思ってる?
そんなスレ見てた自分のせいだけど
0889名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 21:49:15.35ID:9KjQEVV4
>>886
スカっとする言い方ですね
エルゴンだの何だのスピ系の新商品が出るたびこれ自分だと
気持ち良さと同時に何か嵌められてるような違和感もあって
それを端的に指摘された感じです
その手のものは否定しないし今後も追求したい分野だけど
気持ちよくなるためではなくこの世界をより深く理解するためでありたい
ビンタされたような気分です、ありがとう
0890名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 21:54:46.10ID:9IMtAdpO
自分は北側の家からの波動を受けると乱れる
今まで気分良くてもすぐ反転して乱れる

その乱れはなかなか抜けなくて上手く抜けると
今度は南側の家から怒鳴る声が聞こえる

北側から自分から南側へと力が移動してる感じ

ちなみに上手く乱れが抜けない場合は
家族にイラっとくるか
自分は平気でも家族がイラっとしてたりする

どこかに出掛けると乱れは抜けたりする

これは本当に自分が今まで気分良くても
受けるとすぐ反転して乱れるから厄介なんだよ
毎回ごとに用事つけて出掛けるのもな

自分は気分良い方法を学びで知ってて
フラットな気分を知ってるけど

まだ学びがなかったり無意識なまま反抗したり
常に怒ってたりまたはイラつく人って
なんかの流れの力に巻き込まれてるんだと思う
0891名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 21:57:15.88ID:2LUFxFJ+
何気持ちよくなる世界ですーとか気持ち悪いこと言ってんだよ
スピ商品とかいらねえよ情報が増えてほしいだけっつってんだよ
それとも何か気付かせてくれてんのかよ
それならありがとうよ!
0893名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 22:06:39.66ID:dzyG8mzq
統合失調症を認められなくて、エンパスだと思ってるみたいだね
そういう人はいっぱいいるけどね、それで症状が進んじゃうんだよ
石原真理絵さんと響きあえると思うよ、あの人もネットに逃げ込んでるね
藤谷美和子さんはいい伴侶に恵まれて田舎町で暮らして療養してる
0895名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 22:42:39.48ID:r8XEK5Hf
>>893
藤谷さんは小田原で早朝にキャリーバッグをガラガラ引いてグルグル回った後に野良猫に水掛ていたそうだけど、それから落ち着いたの?
0896名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 23:09:48.88ID:2LUFxFJ+
まあ統失はちょっと横に置いて、スピリチュアル的に
私は何になる?
0898名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 23:26:23.32ID:2LUFxFJ+
スピ商品って怪しい置物みたいな奴だろ
んなもんいらねーよ
ホント何なのでしょうね…
0899名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/12(火) 23:33:17.60ID:2LUFxFJ+
エンパスさんがいらっしゃるのにすみません
それでは失礼いたしました
0901名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 01:21:54.77ID:EE/Berkq
暑いですねー

   冷たい麦茶ドゾー
`_____
| ̄‖ ̄ ̄ ̄|
| ‖   |  ∧_∧
| ‖([)  | 只・ω・`)
| ‖   | [冂]□⊂)
|_‖___| [三]ーu
0903名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 06:52:47.51ID:LwqLfWsj
>>885
うわーめっちゃ分かる。かつての私だ
生霊飛ばすと独特のしんどさがあるのに気付かないで飛ばしてた
逆エンパスじゃなくても誰でも生霊は飛ぶんだよね
生霊というと物々しいけど、エナジーコード的な何か

暗い人が居れば周りも暗くなるよね
起こることすべては自分に責任がある、
そう腹くくってから困難も進みやすくなったなぁ
0904名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 06:59:18.11ID:LwqLfWsj
>>890
こちらも分かる!うちも南の家が教育ママが逐一子どもを叱る声がして滅入る
波動は塞げても声は難しいw

気休めですが、私は嫌な位置に観葉植物か炭を置いてますよ
外に鏡を置くのも風水テクニックらしいです。小さな手鏡でもOK
0905名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 07:40:14.00ID:ZF4hAFUj
昨日の変な人
周りが倒れるほどのエネルギーというか

パワーは感じたね
0906名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 08:19:59.81ID:tbwcO2vT
人は異質なものや脅威に感じるものを皆で叩き出すよね



一人じゃなにも出来ない癖に
0907名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 08:41:38.62ID:dlovlH3M
>>906
ご本人かな?
誰も叩いてなかったような。諭してはいたけど
叩かれたと捉える被害妄想が不幸を自ら生み出しているんだろうね

自分の意に添う耳障りの良い言葉だけ聞きたいなら、馴れ合いスレかお人好しを探した方がいいと思う
0908名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 09:02:44.53ID:Je6NXmi1
長いこと引きこもってた20代の子が「外に出られるようになったよ」ってメールくれた。
その子が言ってたのは、「愛情の受け取り方がわかってなかった」んだって。
どんなに周りがいい言葉を言っても、愛情をかけようとしても本人がそれを受け取ってくれないと本人はいつも枯れ果てた状態になるんだな。
0909名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 09:23:09.35ID:kTDGFYYk
長沼氏のサイトに

HSPの二次被害で解離が起きているケースが統合失調症と診断されることがある

とある

共感性質(エンパス)とHSPは厳密には違う。似たようなものだから同じに扱うのは間違いだと私見を述べる
0910名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 11:31:21.47ID:i6jcF67z
共感というのが無い私はエンパスじゃなかったのかもしれない
いきなり誰かのことが浮かんで想念とか感じとるんだけど、それはそれという感じだった
そこに共感はなかった
で、感知したものが現実と合致していたことは、何十回となく経験しているよ
お菓子ウマウマしている時に、いきなり親しい人から私に向けられた誤解を感じたと思ったら、
後日その相手がきっかけがあって本当に私に対して誤解をしていたとか、
体調不良で休んでいたときに、それまで私に冷たかった人がいきなり浮かんで暖かい心遣いみたなものを向けてくれるのを感じたら、
その後にその人から私の体調を気遣う優しい連絡が来たりした
それ以外にも突然感知したものと現実が合致したことはもう何十回もある
でも、感知したところで共感は無いし、エンパスの特徴は大して当てはまらないみたい
エンパスだと思っていたけど、そうじゃない別口なんだろうね
0912名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 11:58:25.15ID:RJ3r/7fV
>>907って統合でバカで間抜けなアホだよね
だからもうちょい相手にエンパスしてからこのスレ来なよw

って言い合いになるな

>>906の含みはもっと賢いことを含んでる

それが分からなくてそんなレスの>>907はダメだな
要点がズレてるから話にならない
0913名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 12:20:22.88ID:RJ3r/7fV
>>910
そもそもワンネスだから全部共感であり反感という感応をしている

そこに取って付けたエンパスだ逆エンパスだテレパシーだと名付ける

それは分別のない判断から分別を知る手掛かりとなる曖昧な判断なんだよね

分離して反感してるお菓子を食べることは統合して共感してるわけだ

なんのことはない
共感はなかったなんてのはありえない

分離したセロリが嫌いだけど食べて統合したのに
嫌いだから反感共感もないと言うものだよ
そして好きなお菓子には共感してるのと言うのだよ

なんのことはない未知は奥が深いだけだからね
0914名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 13:20:28.68ID:kTDGFYYk
エルゴンは、
あれは昔からある触媒の役割がうまく機能していないケースを再概念化したものではないかと考える
触媒に触発(活性化)される状況を発エルゴン反応と吸エルゴン反応になぞらえ、エンパスの一側面である吸収するスポンジ気質との対義語として定義したのではないか
触発が挑発になるのは置かれている環境の問題だろう

wはいらない
0915名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 13:25:13.93ID:3Dk91KtP
このスレで統合失調症は一人だけ、あなただけだよ
それが証拠に不安定の真っ只中にある人以外は感じ取ってレスを返さないだろう
ここでなら不安定な娘が引っかかると思って釣り針垂らして有害電波を発信し続けて
釣り堀でしかデカイ顔を出来ずに海には決して出て行けないのに
小さな庭の隅に捨て置かれた小さなたらいの中で物知り顔かい
0916名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 13:35:53.83ID:SSYR3ZJG
>>915
出来ればどのレスに対してか書いてくれると、余計な勘違いを生まないと思うよ
0918名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 14:57:25.63ID:v69G6JlD
昨日の変な人本人です
話が進んでるけど何が何やら…
0919名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 15:43:21.58ID:7z00UibL
エンパスって
メンタルヘルス板の「【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう19【資質】」
のスレの内容と同じ感じでしょうか?
ずっと精神的な悩みだったんですがスピチュアル的に考えた方がいいのかな
0920名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 16:11:46.23ID:yGcFa5Yj
>>919
そんなスレあるんだ。ありがとう

精神的なら心理学のHSPがいいよ
スピリチュアルにハマると現実見えにくくなるから
0921名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 16:51:54.96ID:gSHSRvrD
スピリチュアルに近寄りたくないけど
概念的には逆エンパスが当てはまった
エルゴン?とか言われてるけどネーミング寒いし
人には言えないやつかな
0922名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 17:55:30.13ID:UG4bJiZ5
>>910
それはエンパスだよ
最近のスレは違う人たちが沢山いるから変な概念になってるだけ
0923名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 19:48:15.78ID:7z00UibL
>>920
ありがとうございます。
ずっと悩んでて治らないから考え方をスピ的にした方がかっこいいし楽な気がした。
0925名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 20:47:40.38ID:v69G6JlD
>>908を見て枯れた状態だと思いました
ありがとうございました
そろそろそっと5を閉じ、深い眠りにつきます
0926名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 21:56:03.16ID:XwwxZZBC
HSS型HSPとわかって、ずっと感じていた生き辛さがほんの少しだけ解けた。
0927名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 22:18:03.76ID:RJ3r/7fV
そうだね うんうん とても納得したら安心だ

まぁいじわるな人は置いておいて話を続けよう

なんでもだけど主体的に生きれば回りは気にならないから自分はそうしてる
0928名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 22:23:35.52ID:bf/2AVvu
>>920
個人としてスッキリするならどっちでも良いよ。
選民思想や特別感に振り回されずに自分の持て余してた部分を生かせるなら、こんなに素敵なことはない。
0929名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/13(水) 22:48:51.75ID:IYAVq4Ve
エルゴンてネーミングがダサいのは同意
名付けたの日本人なんだよね
0930名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/14(木) 07:16:07.98ID:HmwD+n4+
710です
レスくれた皆さん、ありがとうございました
感知した時は「ん?何か届いたぞ!?でも、まさかねぇ...」という感じなんですよね
それまでの認識の方に頭が染まっているから、その瞬間は毎回信じ難かったので、
感知したものに頭と心が染まったり浸かったりすることは無かったですね
そして、後になって現実との合致が起こったときに驚いてきました
そういう意味で共感がないと書きましたが、レスを頂いて共感の捉え方が違ったんだと気づかされました
ワンネスについて調べたいと思います
あと、ユングの本を読んでみたいと思いました
0931名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/14(木) 07:57:07.18ID:NrMMmc0n
>>930
同じだ
エンパスにも感情の区別がつかなくなるタイプ、別物と認識できるタイプ、体の痛みなどを同調するタイプ、色で感じるタイプとか色々ある
無駄な改行の人が住み着いてから共感が違った意味で使われるようになったんだよ
0934名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/14(木) 13:33:08.08ID:mplZptx4
>>931
こいつ後半で難癖つけて他人いじめしてる!w
共感は共感だから意味が違うとか言うのは×

無駄に改行開けても大丈夫だよw

そして皆が平和にレスが出来るスレなんですね
このスレで難癖つけてるのは正しくないからすぐ分かる!w
0936名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/14(木) 13:41:56.19ID:q2B4K01w
メンヘラのたまり場じゃないんだけどね
気分のアップダウンが激しいのはそういう病気だよ
思い込みが激しいのもね
親や家族だってそういう人には疲れるし
それで苦言を呈するのは当たり前のことで毒親や虐待ではないよ
0937名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/14(木) 13:45:11.51ID:mplZptx4
>>930
新しいこと学んだらちょくちょく書いてよ
すごい能力だからさ!
0938名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/14(木) 14:53:09.66ID:eK98z5Aj
>>934
おまいはちょっと落ち着けよ
あんま草ばっか生やしてると誤解されやすくなるぞ
0939名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/14(木) 16:33:21.89ID:G707qLEq
みなさんアドラー系の本を読んだことありますか?内容は理解できるけど、
基本の精神面がしっかりしてる必要があると感じて私にはとてもハードルが高く感じました。
ハード面弱いとソフト上手く使えないみたいな。
そうでもないんですかね?
0940名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/14(木) 19:01:54.12ID:REYawnRW
>>939
読みました。
まず自己肯定がしっかりできないと責められているみたいで苦しくなるんじゃないかな?と思いました。
0941名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/14(木) 20:07:55.31ID:6ZXBfpCp
すごいわ。見出しで諦めた。他人か自分かわからない感情を全て自分がそうしたいせいにされて、ムカムカしたから。
0942名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/14(木) 20:48:41.96ID:HmwD+n4+
910=930です
レスを下さったみなさん、ありがとうございます
訂正なのですが、910を710と書いてしまいました
失礼しました
710さん、すみません
ユングを読んで有益だなと感じた内容などがあらましたら、ここで紹介しますね
0943名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/15(金) 02:38:18.75ID:VCM7hMgT
毒親の元で育っていない人に語られても響かないよなあ
どこがエンパスなんだか
0945名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/15(金) 04:48:02.19ID:iAKqvmTf
アダムスファミリー2のベビーシッターみたいな
親を毒親って呼んでる人の中には、ああいう人もいるからね

本人には問題なくても毒親に苦しめられている状況の人もいれば
サイコな方も時々混じってくる、自分は悪くないと思ってるから強烈で無自覚
毒親の話題はここに親教な人も凸してきてカオスになる
0946名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/15(金) 11:36:19.59ID:8bgHgond
共感=エンパスではないよ
エンパスはその人が発してる物理的な気や感情を敏感に認識するだけで、
共感のように共鳴はしないから
逆に?と不自然さを察知して共感し合ってる集団から距離を置きがちなのがエンパスだと思う
0949名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/15(金) 13:58:56.32ID:uWdM9nka
>>946
あー落とし穴だ。共感力が高い事をエンパスやHPSと勘違いしがち

まず受信があって、それから共感するかしないかは個人の捉え方次第
0950名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/15(金) 16:14:08.12ID:I0mImHi/
>>949
そういう受信が可能なエンパス達を鑑定士に準ずる存在みたいに思って、
リーディングしてもらったり楽になるヒントをもらいたくてこのスレに出入りしている人もいるかもね
0951名無しヒーリング
垢版 |
2018/06/15(金) 17:20:20.71ID:JNf+BGFW
自サイトに誘導してアクセス数稼ぎたい業者の営業がか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況