火の呼吸のような激しい呼吸をやっていたら飛び跳ねたりしだすんだよ
結跏趺坐でやることを推奨されているのは、飛び跳ねたりしだすと危ないからというのもある
前世療法が流行ったとき、テレビが特集に入っていたけど、結跏趺坐のまま、跳ねまくっていた
太霊道とかの霊動法に凝っていたことあるが、正座の姿勢でやっていたが股関節と仙骨のあたり?から最初多分前後運動で、
段々と縦方向にも跳ねだしたりするのだが、動きが激しくなると正座のまま床から離れそうなぐらいになる
太霊道の本や霊学講座、岡田式静坐法の本に、正座のまま1メートルぐらい跳ねる人いるらしいが、
個人的には上に書いた通りでせいぜい床から離れそうになるぐらいでそこまでいかなかった

SFの反重力的に浮くみたいというより、無意識的自発動のバネで激しく跳ねる感じ