X



霊性進化のために我々が目指すことを語り合う [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しヒーリング@転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 4f2a-e+wR [219.117.181.190])2016/03/06(日) 18:00:51.48ID:FvE7AXi50

主に霊界通信の本、スピリチュアリズム(キリスト教、仏教、その他多くの啓蒙書との比較も可)を参考にして
我々がより一層霊性進化する道を語り合いましょう
この板で使えるか分かりませんが、SLIPの設定をしてみました(荒らし対策)
もしSLIP設定不可能であれば、すぐ落ちてしまう短命スレになるかもしれません
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0041名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8f2a-VfYM [219.117.181.190])2016/03/21(月) 22:33:31.56ID:DNt0AFMH0
>>40
それでいいと思います。無理なく自分のペースで自分が信じた道を歩むのは、個人ごとに正解だと思います
何よりも「こうしなければならない」という思想の枠を、自分に当てはめようとすることだけは避けたいものです
一つの理解が増えるごとに、一つの納得があり、そうしてまた一つ進歩する。霊性進化の道はこの地味な経験の積み重ねですから
0042名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef32-VfYM [219.117.181.190])2016/03/23(水) 21:05:19.85ID:O68S0bBE0
原点に戻り考えてみたいと思います

現在でこそシルバーバーチに代表されるスピリチュアリズムは、倫理的な教訓を伝えることが主眼になりましたが
最初はそうではありませんでした。まず死後の世界というものがあり、生命は地上で消えてなくならず生き続けるという証明を
これでもか、というくらい降霊実験を通して我々に提示することが大きな目標になっていました

なぜでしょうか?

そこには幾通りもの霊界側の計画があるはずですが、その中の一つに「神(大霊)の公正」が事実明白であることを知らしめる
前提条件として、霊界の存在を信じてもらうということが必須だったからだと思われます

なぜならば、原因と結果・作用と反作用の法則は、この地上世界だけでは完全に反映されないことが、直感的に理解できるからです
いくら崇高な倫理を語っても、もし生命がこの世限りであるならば、そこに一片の希望も見いだすことは出来ません
生命が再生(転生)を通じて、良いことも悪いことも必ず自分で受け取ることになり、また、望めば何度でもやり直すことが出来る
精神が未熟で善悪の判断が出来ない霊性レベルの初期段階の者にとっては、このシステムは牢獄のように映るかもしれません
しかしある程度成熟した精神を持ち、倫理や慈善に目覚めている者にとっては大きな希望以外の何物でもないでしょう

もしスピリチュアリズムをかじりながら、その時に知った希望や喜びや慰め、新たな人生への勇気とやる気。こういった天啓に
陰りが訪れて、いつの間にか元の何も知らなかった時の自分と何一つ変わりない生活を送っているとしたら、私達はもう一度
原点に戻り、自問自答してみるのがいいでしょう

自分は心の奥底から霊界の存在を信じているのだろうか?自分に都合良く解釈していないだろうか?そうあってほしいという願望だけではないだろうか?
その昔、仏陀の弟子になるには三宝帰依(仏法僧…仏陀を信じるか・仏陀の説く法を信じるか・仏陀の法を学ぶ仲間を信じるか)が必須でした
もし真剣にスピリチュアリズムを学ぶのであれば、スピリチュアリズム的な三宝帰依が必須でしょう。こんな感じになると思います

霊法心…霊界の存在を信じるか・大霊(法則・生命・霊の根源)を信じるか・良心を信じるか

この3つを信じ切っているスピリチュアリズムの学徒なら、その人はすでに誰から何も言われずとも日常生活で自分に分相応な慈善行動を起こしているはずです
0044名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ e632-gW5C [219.117.181.190])2016/03/24(木) 04:53:38.03ID:g6sRi0EE0
「分相応」です。シルバーバーチは「自分に出来る限りのことをする。それ以外は求められていません」と語っています
つまり「己を知る」ことが必然的に求められているわけです。自分を過小評価してもいけないし、過大評価してもいけない

これは我々一人一人が現在の霊性レベルにふさわしい行動を見極めるということでもあり、上の方でもコメントしましたが
他者と比較する必要は全くありません。各人各様で出来ることや出来る範囲は全く違うのですから
もし行動に迷ったら良心に素直にたずねれば適切な回答が得られるはずです
0046名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ e632-gW5C [219.117.181.190])2016/03/24(木) 19:44:40.80ID:g6sRi0EE0
>>45
普通にお答えすることも、すぐに出来るのですが、あえて質問させて下さい(話がかみ合わなくなることを出来るだけ排除するため)
あなたがイメージしている(または認識、あるいは信じている)神とはどういうものでしょうか?
>30の説明がスルーされているようなので、違う解釈があるように思われます
0048名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ e632-gW5C [219.117.181.190])2016/03/24(木) 21:15:04.41ID:g6sRi0EE0
>>47
まずは>30に対するコメントですね。分かりました
ただ受け止め方に誤解があるようです。大霊は何人たりとも強制させるようなことはありません
大霊は、我々人間が通常抱く認識はもっていません。生命であり、法則であり、霊です。そこに思想的な意識は一切存在していません

強制という意識があるのは精神を持つ存在のみです。神の摂理に従えば従うほど、己の魂の純粋さは増していき
より大きな自由を獲得できるのが死後の世界の仕組みでもあります。しかし、だからといってその神の摂理は
我々に強制させられているわけではありません。逸脱する自由すらあります。世間一般の概念では地獄とよばれる界層の住人が
まさにその状態です。彼らとて誰にも強制されているわけではなく、自分が望んだとおりの低次な精神性を発揮してその場にいるわけです

ですが、より進歩したい。より神に近付けるような存在になりたい。慈善や愛をごく自然に発揮できるような者になりたい・・・etc
こういった、霊性進化への道を選ぶなら、そこには必ず苦難があります。それは避けて通れません
なぜなら自分の未熟な精神を鍛え上げるのは、刻苦勉励以外にないからです。楽をしても得るものは何もないのです

現代の地上では洒落た言い回しでこう言っていますね(元はボディビルトレーナーのウィダーによる、40年近く前の金言です)
ノーペイン、ノーゲイン = 痛み無きところに収穫無し

シルバーバーチは、価値の高いものほど苦しみを経て獲得できるのです。楽をして得られるものには価値はありません。と言っています

さて、なぜ強制という意識が生まれるのか?実は自分にも若い頃に経験があります。これはシルバーバーチも語っていることですが
「結果を早く求める」ことに原因があります。いかに価値の高い精神性を獲得しようと決意実行したとて、一足飛びに進歩することは不可能です
少しずつ少しずつ地味な経験を積み重ねて、トータルで霊性レベルが高まっていくものです

だからこその「自分に出来る限りのことをする」のが大切なスピリチュアリズムの基本的概念なのです。限界まで自分を追い込めなどとは
言われていません。ある特定の善意をしようと思う時、そこに自己強制を感じるような嫌な感覚が生まれるのであれば
まだそれは自分にとってはちょっとハードルが高いのかもしれません。無理をする必要はありません。少しずつ出来ることから始めれば
やがて、当時は自己強制的に思えた行為も、少し先の未来では自然に行えるようになるはずです

そういう経験を、我々は数え切れないほどの再生(転生)をして獲得してきました。ただ、霊に精神が加わって初めて地上に誕生した我々にも
年齢差のようなものが当然あります。再生回数50回の者は、どうしたって再生回数1000回の者よりは霊性が未熟なのは当然です
そしてこの地上界では、そういった魂年齢の大きな差のある者達であふれているのです

他人と自分を比較する必要はありません。そして自分で自分を追い込む必要もありません。自分に対し過小評価や過大評価せず、よく自分の精神性を見極めて
自分で出来るペースで、分相応な形で少しずつ前進していきましょう。私もそうしています

※見当違いの回答になっていたらすみません。あと、今日はこの辺で失礼します。何か質問等あれば、明日回答しますので
0050名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ e632-gW5C [219.117.181.190])2016/03/25(金) 21:42:13.39ID:DL+/aPGP0
>2に様々な推薦図書を挙げていますが、難しいことはよく分からないがとりあえず霊界が存在することは納得できた
と思っている方に特にお勧めしたいのが「天国と地獄」です

ここには生前にどのような人生を送り(原因)、死後に霊界でどんな生活を送っているか(結果)
という話がまとめられているからです。神の摂理がなんなのかとか、法則の話はとりあえず脇においておきましょう
霊界の存在を心から信じている人にとってなら、事実は霊訓を補足して余りある情報になっています

よって霊性進化への道を志す人へ教訓として、自信をもっておすすめしたい良書です
(残念ながら、現在は新品で手に入れられることは出来ないみたいです。AMAZONで中古品は販売されています。500円程度)
0052名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/26(土) 09:04:05.55ID:aPsoo+Qb0
>>30
神=法則 ではないですよ
スピリチュアリズムを語る上で非常に大事な部分ですので、そこははっきりさせるべきだと思います

シルバーバーチの霊言の中には、「神は自然法則です」と言ってる箇所がいくつかあるので、「神=法則」として
解釈している人は多いと思います。わたしも最初はそう解釈しました

ですが、シルバーバーチの霊言の中には
「私の抱いている神の概念は完璧な自然法則の背後に控える無限なる叡智です。」
「神は大自然の法則よりももっと大きな存在です。なぜなら、その法則を支配しているのが神だからです。
神とはその自然法則と同時にそれが作動する仕組みをもこしらえた無限なる知性です」
のようにはっきりと「神=法則」を否定する箇所もあります
0053名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/26(土) 09:50:38.84ID:aPsoo+Qb0
「大霊とは宇宙の自然法則です。全生命――物質界のものと霊界のもの全て――の背後の創造的エネルギーです。完全なる愛であり、完全なる叡智です。
それが全宇宙のすみずみまで行きわたっているのです。人間の知り得た限りの小さなものであろうと、まだ物質界には明かされていないものであろうと、同じです。」

シルバーバーチは上のように、「神=法則」と受け取れる表現を割と多用しています
なぜ、こういう表現になったのか、それを考える時にはシルバーバーチが「いつ?」「誰に?」「なんのために?」神観を伝えようとしたかを考慮する必要があると思います

「いつ?」   1910年代〜1981年
「誰に」    イギリス人・キリスト教圏の地上人(イギリス人を経由して世界中の人)
「なんのために」それまでの誤った神観を正すため

最後の「それまでの誤った神観を正す」ことは、スピリチュアリズムが地上にもたらされた意義の中でも特に重要な部分です
地上人は、それまで間違った神観を持ち続けてきました。(今現在も持ち続けている人がいるわけですが)
その誤った神観が、戦争や飢餓といった今も地上人を苦しめ続けている問題を今なお引き起こしています
イスラム国の人間による破壊行為などはその最たるものと言えます

誤った神観とは、具体的に言えば「霊性の進化が進んだ高級霊(イエス含む)を神とする神観」「特定の人の願いを叶えたり特定の国に恩寵を与える神」
「怒りや憎しみと言った感情を持つ人間的な神」など

要するに過去の人間にとって神とは、不公平な存在、不完全な存在、唯一の存在ではない(多神教)と考えられてきました
それらを正すにはまず神の公平性を示す必要があるとシルバーバーチは考えたのでしょう
神の公平性を示すには、法則を持ち出すのが最も有効です。なぜかと言えば、地上人は法則の存在を理解出来ますし、
同時にそれが万物に公平に働いている事実も理解できるからです
0054名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/26(土) 10:05:23.71ID:aPsoo+Qb0
>>48
意識という表現が適切かどうか、それについての議論の余地はありますが、
(なぜなら神を表現するには不完全な人間が創った言語では限界があるから)
神は意識(に相当するもの)を持っています。神はあらゆる属性を至高の形で保持しています

人間を含めた全ての生命体、万物、物質界(宇宙)、霊界、あらゆる法則を創造したのが神です
0055名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ e632-gW5C [219.117.181.190])2016/03/26(土) 14:14:55.48ID:07OBr4D30
このスレッドも活発になってきましたね。ありがとうございます
今度は神の概念ですね。これは文章の限界もあるので上手に伝わらないのも仕方ないことです

>>52
さて私が「機械的」に説明した大霊の概念は、この地上界においては適切だと思っています
とにかく地上にいる人々の大半は、神=個(一神・多神問わず)と考えているからです
神は全てです。宇宙そのものが神本体であり頭脳でもあります。しかし分かれて存在しているのではなくて全てが統合して全体として存在しています
自然法則の枠外に存在しているのではなく、自然法則や愛も統合・融合された全体的包括的存在が神です
だからこそその特別なあり方に叡智の存在が内包されていることも理解できるのですが、叡智的存在が別に存在しているわけではないのです
というわけで機械的な等式をもう一つ増やしても問題無いと思います。神=至高の叡智

これを踏まえた上で、無味乾燥無機質な表現、機械的表現に抵抗がある方は、神とは愛の権化である。神は究極の叡智である・・・etcのように
とらえるのは何ら問題無いと思います

>>54
私の表現を、別の角度から表現すればそうなるでしょう。ではここでもう一つ別の表現をしてみます
人間でたとえると、生命活動そのものとは別枠に存在するのが意識活動になると思います
しかし神は統一統合されている存在です。生命活動も意識活動も(法則・・・etcも)融合していれば、そこにはもはや意識とよべる純粋な活動はないと言えるでしょう

以上のように、私が表現したかったのは、大霊が「個」という特別な存在ではなく、「全て」という特別な存在である、ということです(個人格を想起するような表現につながらないようにするため)
我々の視点から見ればそうなるのですが、大霊視点で見れば大霊という個が細かく全体に広がり分かれた、とも言えそうですが
0056名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/26(土) 17:16:34.79ID:aPsoo+Qb0
仮に、神=法則 とした場合、わたしには無神論者の神観との区別がつかなくなります

地上人はみな、法則の存在を理解しています。法則が理解出来ない子供や精神障害者などの例外的な人を除いて。
有神論者か無神論者かに関わらず、誰もが法則の存在を確信しています
神=法則 が成り立つのであれば、この世に無神論者はいなくなることになります
神の存在を疑う人はいても、法則の存在を疑う人はいないからです

スピリチュアリズムが示している神観と、あなたが主張する神観は相容れないものだと思います

>自然法則や愛も統合・融合された全体的包括的存在が神です

自然法則が統合・融合された存在だと断定する根拠は何ですか?
シルバーバーチの霊言にも、その他の霊言にもそういう記述を見かけたことはありませんが?



 
0057名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/26(土) 17:27:20.15ID:aPsoo+Qb0
神=法則 が成立しないという根拠をいくつか示します

神は創造主であり、無限の叡智、完全なる愛です
それら全てがイコールで結ばれます

ですが、法則と創造主、無限の叡智、完全なる愛はイコールになりません
これがまず根拠の一つです
法則とは、言ってみれば神が作った完璧な法律です
法律に意識・心が無いのと同様に、法則にもそれらはありません

愛とは心の働きです。法則が心を備えてないことは自明です
0058名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/26(土) 17:36:37.11ID:aPsoo+Qb0
2つ目の根拠は、自然法則をごく一部ではありますが人間が科学によって解明しているという事実です
そのお陰で現代人の生活が豊かで便利なものになっているわけです

仮に、神=法則 とした場合、人間が部分的にではありますが神を解明したことになります

これはどう考えてもおかしいですよ
0059名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ e632-gW5C [219.117.181.190])2016/03/26(土) 17:39:48.39ID:07OBr4D30
>>56
より理解を深めるために質問させて下さい。まず共通認識として神=大霊(全創造源)ということで話を進めます

>有神論者か無神論者かに関わらず、誰もが法則の存在を確信しています

○その誰もが確信しているという「法則」とはどんな法則ですか?

>自然法則が統合・融合された存在だと断定する根拠は何ですか?
>シルバーバーチの霊言にも、その他の霊言にもそういう記述を見かけたことはありませんが?

○あなたが認識している大霊はどのような存在でしょうか(性質的な話ではなく実態的な話として)
個の存在でしょうか?全の存在でしょうか?

回答は急ぎません。書き込む余裕のある時にでもお願いします
0060名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/26(土) 17:57:08.57ID:aPsoo+Qb0
>>59

○その誰もが確信しているという「法則」とはどんな法則ですか?

万有引力などの物理法則です

○あなたが認識している大霊はどのような存在でしょうか(性質的な話ではなく実態的な話として)

まず「実態的な話」という意味が解りません
神(大霊)を実態的に認識することは不可能です

人間と神(大霊)は直接的な関わりを持つことは出来ません
法則を介して間接的な関わりを持つことしか出来ないのです
0061名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ e632-gW5C [219.117.181.190])2016/03/26(土) 20:56:06.92ID:07OBr4D30
>>60
了解しました

ここは区分けして考えたほうがいいと思います。一般常識(といってもまともに高等教育を受けた人に限りますが)は
この世界において広く認知されており、あなたの言われるとおりかなり浸透しているでしょう
しかし、その学識的な法則と神の摂理という人として生きるべき規範は、残念ながら分離されてしまっています

原因と結果、作用と反作用は何も特別な法則では無いけれども、じゃあそれが日常生活に浸透して誰もが認識して行動規範にしているか?
となると、皆無とは言いませんがかなり知られておらず浸透していないことは明白です。だからこそ霊界からメッセンジャーが派遣され
我々に道しるべとして教訓を与えてくれたわけです。それで、この質問で何を言いたかったかというと、学識的な人間が広めた法則は
現在我々が知りうる限り正当性を持つ事実ですが、それは範囲が地上世界で使われるためのものです。ですからそうとらえてほしくなかったこと

そして法則という単語は地上言語ですからどうしてもその地上世界で使われている学識のイメージがつきまとってしまいます
まさか学識的に知られている法則の基本概念が、自分たちの生き様、死後にも非常に大きな影響力をもっているなどと信じ切って生活している人はまずいません
であればなおのこと、神=法則 が腑に落ちないのはある意味当然だと思いますし、荒唐無稽とも思えるのも仕方の無いことだと思います

法則(神の摂理)は神の本体です。=という等式で結んでも何も矛盾しません。地上言語の法則とは質が違います。これはあなたの良心が
あなたに告げる認識と、私のそれとが一致しないだけ。それだけのことです。神の分霊である我々の良心が、最も大切な基本的概念である
「人の役に立つこと」から外れていないのであれば、遙か遠い存在への認識違いがあっても、それはそれで別に構わないと私は思っています

>神(大霊)を実態的に認識することは不可能です
答えが出ていますね。決して屁理屈ではなく、神≠法則とも言えるし、神=法則とも言えることになります
あとは、自分自身の良心がどうとらえるか。それでいいのではないでしょうか

私は本に頼ることはないのですが、あえて引用するならここは「霊の書(上)」(スピリチュアリズムの真髄・思想編)をあげます
そこには「第一原因」ということが書かれています。仮に神が法則を作ったとしましょう。そうすると作るための「何か」が必要になります
意識に関しては自分の見解をすでに語っていますので、それは意識とは呼べません
「何も」必要ないのです。なぜなら存在を仕組みを自分自身をそのようにするだけでいいからです。だから=愛でも=叡智でも
もちろん=法則でも問題無いと、私は認識しているというわけです。それらの単語の枠外にある存在ではなく、その単語そのものが同時に
第一原因と私は認識しているわけです。それが宇宙のすみずみの全体として網羅されていると認識しています

「神が結果であり、また同時に原因でもあるという筈はあるまい」霊の書・上P.15
「神は究極の原因であって、原因と結果の双方ではあり得ません」真髄・思想編P.26

このように、神は単体で独立した存在とは私は考えていないということです
付け加えると、我々にはあたなも言われるとおり、究極の存在を定義したりその存在を正確に言い当てることは出来ません
あとはお互いの良心がどうとらえているか。それでいいのではないでしょうか。私も自分で認識したことを良心の導きに従い、自分の言葉で表現したまでです
私の言っていることが絶対無謬などとは全然思っていません
0062名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/27(日) 12:31:47.81ID:jRTZJZPv0
>>61
56は説明不足でした
法則と一口に言っても、様々なものがあります
物質界に働く物理法則をはじめ、物質界と霊界を通して働く因果の法則など。
わたしが法則という言葉を使う場合、それら全て、人間がまだ知りえていないものも含めたありとあらゆる法則のことです

ですが、56の2行目の「地上人はみな、法則の存在を理解しています」
の文中の法則は、文字通り一般的な人間が理解済みの法則(万有引力など)のことであり、ありとあらゆる法則を
理解しているという意味ではありません。その点はおことわりしておきます

摂理
1 自然界を支配している法則。「自然の―」
2 キリスト教で、創造主である神の、宇宙と歴史に対する永遠の計画・配慮のこと。神はこれによって被造物をそれぞれの目標に導く。

上は摂理の意味ですが、1の意味の摂理は法則と同義と言って構わないと思います
しばしば「法則(摂理)」という表現をされるわけで、シルバーバーチの霊言の中にも見られます
あなたが61で使っている「摂理」は2の意味ですよね?
それだと法則と意味が変わってきますよ?
0063名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/27(日) 12:58:10.88ID:jRTZJZPv0
>答えが出ていますね。決して屁理屈ではなく、神≠法則とも言えるし、神=法則とも言えることになります

神(大霊)を実態的に認識することが不可能だからと言って、神≠法則とも言えるし、神=法則とも言えることにはならないと思います
あなたの論理だと、神をどう表現しても良いことになります

>私は本に頼ることはないのですが

それだと1に書いていること(主に霊界通信の本、スピリチュアリズムを参考にして)と矛盾しますよ
そういった霊界通信の要旨と異なる、あなた独自の見解を語りたいのであれば相応のスレッドを立ててそこでなさるべきです

繰り返しになりますが、神を実態的に認識することは不可能です
ですからそこは、シルバーバーチなどの霊言などを頼りにすることになるわけです
そこには当然読む側の読解力・解釈などの問題も関わってきます
そういうわけで、わたしもあなた同様、自分の見解が完全に正しいとは言い切れません

ただ、ひとつ言えることは、なるべく2に書いてある書籍の要旨と矛盾や差異がなくなるように努めるべきだと思います
0064名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ e632-gW5C [219.117.181.190])2016/03/27(日) 14:11:34.16ID:oOpq+s3g0
>>63
本に頼ることはないと言ったのは、自分の見解を「これこれこのようなことがこの本のここに書いてある」というような
本に書いてあることを正当性として出すようなことは基本的にしないという意味です。
そして、その時も本のコピーの一字一句違えず出すのが目的ではなく、それは自分の見解の参考として出したというほどの意味です

シルバーバーチの霊訓に青年牧師(彼は当時聖書を盲信していた)との対話の下りがありますが、そのような感じで
盲信する気はないというほどの意味です。それと、私がこのスレッドを立てたのは、注意事項にもあるようにコピーだけ出しても
意味が無いと考えているからです。我々はロボットでは無いのです。参考となるテキストを元に、自分の個性に合うように
良心と相談しながら参考図書が語っているエッセンスを実施していこうという意図からです

参考図書の一字一句を完全に違えずコピーするなら、わざわざスレッドを立てて霊性向上のための経験談を語るような場を設ける必要はありません
本を読んでいるだけで終わりです。参考図書はあくまでも参考図書であり、それを頼り切ることは意味があると考えていないわけです
上の方で35の方が仏陀の自灯明の話を出しておられましたが、スピリチュアリズムも同様で、自らの良心を最高のガイドとすることが大切だと考えております

そうなってくると、個性の数だけ神の摂理の理解は異なり、その人の霊性レベルにふさわしい理解と実施方法が生まれることになります
参考図書は基本であって、それをどう応用するかは我々次第であり、差異が出るのも当然あることです
差異が出ない見解、個性が同じような人ばかりの中で同じようなことを語ってどんな切磋琢磨があるというのでしょう。ここは地上界であって霊界では無いのです
「こうでなければならない」という学び方は自由を制限し、自分をがんじがらめにします。必要なのは良心に従うことです。そしてその良心も
霊性レベルによって返ってくる答えが変化するでしょう

最後に、神の存在については61でもコメントしたように、それぞれの人が別々のとらえ方をしたとしても、私は一向に構いません。私は絶対無謬ではないのです
大切なのは「己を人のために役立たせる」ことで、それを追求することが霊性向上への道であり、神の存在を研究しても霊性向上に結びつくわけではないですから
私の神の存在に対する見解がお気に召さないなら、捨て置いて下さい。どっちが正しいかとかには私は興味ありません。お互いの参考意見を出し合う以上の
論争につながるやり取りや、相手の見解を「こうあるべきだ」といって変えさせようとするようなやり取りは、自由な学びを損なう無益なことなので慎んでお断り申し上げます
0065名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/27(日) 17:54:13.44ID:jRTZJZPv0
摂理
1 自然界を支配している法則。「自然の―」
2 キリスト教で、創造主である神の、宇宙と歴史に対する永遠の計画・配慮のこと。神はこれによって被造物をそれぞれの目標に導く。

答えていただけなかったのでもう一度お聞きします

法則の話をしていたのに、いきなり摂理の話に置き換わったのはなぜですか?
1の意味の摂理なら、法則と同義ですから置き換える必要はないはずです
2の意味の摂理なら、法則という言葉の意味と変わってしまいますが?

あなたは上で、法則(自然法則)という言葉を使っています
 
0066名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ e632-gW5C [219.117.181.190])2016/03/27(日) 18:12:18.56ID:oOpq+s3g0
大変申し訳ありませんが、神=法則に関する件から始まったコメントのやり取りは、64で終了させていただいております
考え方の違いを深く追求されても、こちらからはもう何もありません。霊性向上のための方法を語り合うのが
このスレッドの一番大きな目的です。直接日常の行動に関わらない概念についての話は、相手の話に納得が
いかなければ、それはその人の霊性レベルや個性の違いだと考え、捨て置いて下さい。以上です
0067名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/27(日) 20:22:00.71ID:jRTZJZPv0
あなたはちょくちょく言葉のすり替えをしますね

わたしは、「そういった“霊界通信の要旨”と異なる、あなた独自の見解を語りたいのであれば相応のスレッドを立ててそこでなさるべきです」
と言ったのです
それがあなたにかかると「個性の数だけ“神の摂理”の理解は異なり」になってしまう


霊性進化の道を語るのは結構なことです
スピリチュアリズムをガイドにするのも結構なことです
しかし、霊界通信の要旨を勝手に変えて、あなた独自の見解を語るのは止めるべきです
あなたの発言にはそれが多く見られます
その理由は、スピリチュアリズムを知りたい、学びたいという人を混乱させるだけだからです
0069名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/27(日) 22:23:57.41ID:jRTZJZPv0
明らかにスピリチュアリズムと異なる見解を述べておいて、それを指摘したら「捨て置いてください」ですか…
ネットに書く以上、自分の言葉に責任を持つべきです。チラシの裏に書くのとはわけが違います
ネットに書く、ネットを読むという行為も日常の行動に他なりません
わたしのレスがお気に召さないのでしたら、捨て置くなりスルーするなりご自由にどうぞ

{汎神論とは、全ての物体や概念・法則が神の顕現であり神性を持つ、あるいは神そのものであるとする世界観・哲学。}
55であなたが述べているのは汎神論です
スピリチュアリズムは汎神論を地上に伝えようとしているのではありません
勝手に書き換えたガイドが霊性進化の参考になるわけないですよ
0071名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/28(月) 17:57:08.44ID:mRvsB27i0
あなたはかなりのエゴイストですね
実社会ではなかなかお目にかかれないレベルです
あなたと接していると、なんでも自分が一番じゃないと気が済まなかった、わがままな小学校の旧友を思い出します

あなたはとにかく 自分 自分 自分 自分 ですよね

このスレッドを読んでいるとよく判ります
3000年生きていて、世界中に伝わっていて、大勢の人に素晴らしい真理と認められているシルバーバーチの霊言・霊的真理も、
あなたにかかれば一刀両断に斬って落とされます >>52>>55
まるで、そんなチンケなものは真理ではないと言わんばかりです
それに代わって「あなた」の『自説』が来るわけです >>55
おそらく「『自分(あなた)』がそう思うから」くらいの根拠ですかね
あなたが最優先するのは自分ですから、自分(あなた)がそう思った説であればシルバーバーチの霊言にすら優先するわけです

わたしが使った言葉も、自由に「あなた」の好きな言葉にすり替えられます
その点を伺っても答えてはもらえません。「あなた」が答えたくないのだからしょうがないですね
会話をいつ打ち切るかの決定権ももちろん「あなた」にあります
わたしの意向は一切汲んでもらえません

さすがにちょっと言い過ぎましたかね
気を悪くなさったのなら謝ります
でも一言言わせてください。わたしにこういう文章表現をさせたのは「あなた」に原因があります
因果の法則が働いたとご理解ください
0072名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ e632-gW5C [219.117.181.190])2016/03/29(火) 04:58:18.47ID:0ymwWgLQ0
このスレッドは「霊性進化のために我々が目指すことを語り合う」です
論争に誘うような発言や個人攻撃、愚痴、それらは全て目的外とするところです
ネット上で特定の思想信条を持つ人に対し、差異を明確にするのは構いませんが
自己の思想を相手に押しつけるのは禁止になっています。このあたりをもう一度参加される方はご確認下さい

また、私達はネットの中で生活しているわけではありません。ネットはあくまでも日常生活に必要な情報を得る場所です
お互いの持ち得る情報をあくまでも参考としてここに持ち寄り、疑問点があれば確認し合い、差異が明確になった時点で終了です
あとは個人の自由を尊重するよう心がけましょう。自分の人生が自分自身のものであるように、他者も同じなのです

自分自身が充分に情報を得られれば、それでいいのです。ここは弁論術やディベートを練習する場所では無いからです
他者の情報に接点が得られないと感じたなら、そこで終わりにしましょう。全ては現実社会でいかに人の役に立つか、それだけです
皆様には不要な情報はSLIPで遮断することをおすすめします
スレッドルールから逸脱するようなコメントは、スレッドの正常進行の妨げになり、荒らしと何ら変わりありません

今回は、霊性進化とはまるで方向性の違う、個人的感情、恨み節とも思える自己の正当性をしつこく押しつける方に対し
SLIP処理させていただきました
0073名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/29(火) 20:47:34.95ID:WxHpwlOe0
【説明】
ここはスピリチュアリズムを肯定的に受け入れて、実生活の心の拠り所にしている人達のためのスレッドです
スピリチュアリズムを頭から否定する方や、侮辱・誹謗中傷目的の方は参加をご遠慮ください
ただし中立な立場にある方や、この思想について知らない方からの、まじめな疑問や参加は歓迎します

あなた自己矛盾を起こしてることに自分で気づきません?
あなた自身が>>52のスピリチュアリズムを>>55で頭から否定してるじゃないですか?

他人は駄目だが自分はOKってことですか?
0074名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/29(火) 21:17:05.11ID:WxHpwlOe0
とりあえず、わたしが主張すべきことは主張させていただきます

一方的に会話を打ち切られたことで、わたしの真意が伝わらなかったので、改めて説明します
>>63のわたしの「霊界通信の要旨」という言葉が、次の>>64でoOpq+s3g0さんによって「神の摂理」という言葉にすり替えられ、
わたしが「神の摂理」と言ったとして論を展開し勝手に自己完結してしまいました
わたしが言ったのは、「霊界通信の要旨」です。例を挙げると「死後生・再生の存在」などを指します。
要は霊的真理であり、そこに差異や矛盾は生じません。なぜかと言えば、真理にはそれらが生じ得ないからです。
>>2の書籍で、同じ真理について語っている場合であれば、多少表現が違うことがあっても、書籍間での差異や矛盾は生じません
例を挙げれば、「再生の存在」についての表現が、Aの書籍では「生まれ変わりはある」、Bの書籍では「再生はある」だとします。
結局、表現が違うだけで言っている事は一緒なわけです。
それを踏まえて言わせてもらうと、>>64の11行目〜12行目

>そうなってくると、個性の数だけ神の摂理の理解は異なり、その人の霊性レベルにふさわしい理解と実施方法が生まれることになります
>参考図書は基本であって、それをどう応用するかは我々次第であり、差異が出るのも当然あることです

の箇所がいかに的外れなことを言っているかが判ります
こちらの言葉をすり替えて、勝手に「差異が出るのも当然」などと言って自己完結しているわけです。
くり返しになりますが、真理に差異は生まれません
0075名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ba9-+s5c [220.221.178.125])2016/03/29(火) 21:34:34.04ID:WxHpwlOe0
そもそもスレ主の方は>>52>>55を見れば明らかな通り、スピリチュアリズムの根幹である
霊的真理を真理として認めておりません。差異や矛盾が起こりえないはずの真理を簡単に否定し、
自分の作り上げた偽の霊的真理(>>55)を持ち出してくるわけです。ベースが偽物ですから、
その後の論も誤りだらけとなります
例を挙げると、>>30の「神=生命」。このベースが誤りであり、>>55で「神の生命活動」と更なる誤りを重ねるわけです

神は生命というより、生命の根源という表現が適切です
無始無終わの存在であり、外形を持ちません
仮に、スレ主の方に「神の生命活動について具体的に語って欲しい」と頼んでも、
いつものように逃げるでしょう。なんせ、本人にすらよく解ってないんだから、それを
他人に説明することなど出来るはずがありません

偽物の霊的真理は作り放題
それによって、スピリチュアリズムを真面目に学ぼうという人が混乱しようが知ったこっちゃない
偽物の霊的真理にツッコミが入ってもスルー
他人の言葉を勝手にすり替えて、謝りもせず自己完結
スピリチュアリズムを頭から否定する方はご遠慮下さいという但し書きを書きながら、自ら頭から否定

こんな人が霊性について語るんだから噴飯物です。ヤクザが人道を語るのを聞かされる感じでしょうか
他人の霊性をどうこう言う前に、その醜く肥大化した利己心をどうにかするべきです
まあ、これだけ言っても馬の耳に念仏でしょうけど
0076名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ba9-RVSy [220.221.178.125])2016/03/31(木) 18:37:37.71ID:PoQ82F9A0
ようやく解りました!!!!!!

スレ主の方が言われた「神は全て」という主張も、わたしの「万物・物質界・霊界・法則は神の創造物」という主張も、
シルバーバーチの「神は自然法則です」という霊言も「法則の背後に控える無限の叡智」という表現も、
それら全てがある意味正解です。それら全てが真理です!!!

それを今から説明します。神は万物・物質界・霊界・法則を創造されました
そして、それらの創造物全てに遍在していうのが神なのです
無限大の心、無限大の意識体と言うべき存在です。創造者と被創造物という意味では、
「神≠法則」となりますが、法則内にも神は遍在しておられますから、その意味では「神=法則」となります

シルバーバーチの表現が異なったのはおそらくそういう理由です
ですから、わたしの真理も正しいし、スレ主さんの真理も正しいのです

スレ主さん、失礼な発言してしまい済みませんでした
心から謝ります
0077名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ba9-RVSy [220.221.178.125])2016/03/31(木) 20:18:37.29ID:PoQ82F9A0
物質界(宇宙)・霊界に神が遍在しているとはいえ、無限の過去から無限の未来に存在する神に対して(つまり原初がない)、
物質界(宇宙)が無限の過去から存在しているわけではない(宇宙には原初がある)、ということから考えると、
やはり物質界(宇宙)・霊界・万物・法則は神の創造物と考えるべきでしょう
だから、厳密に言えば、「神≠宇宙」「神≠法則」となると思います
>>52のシルバーバーチの霊言が真理でしょう
0079名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ba9-RVSy [220.221.178.125])2016/03/31(木) 21:32:56.47ID:PoQ82F9A0
ネットは必要な情報を得る為のものであるのは確かです。でも、それだけじゃないですよ
コミュニケーションツールでもあるわけです。実生活で出会えないような人とも簡単に出会えます
どこの誰かも分からない、顔も知らない人と簡単にコミュニケーションが取れる便利な物でもあります
文章だけのやりとりとはいえ、そこで人間関係について学ぶことも出来るわけです。霊性を高めることも出来るわけです

法則とは、人生の全ての場面に適用されるんです
職場での行動だけが霊性進化に関わるわけではないのです
家庭での行動はもちろん、それ以外の、人間が生まれてから死ぬまで、その間の行為・業(これには思念も加わります)が
霊性進化に関わるのです。ネットでの読み・書きももちろんそれに含まれます

ネットは単なる情報収集のみのツールだ、なんて考えて、画面の向こうの相手の心情を無視した行為をとることが、
果たして霊性進化に繋がるとお考えでしょうか?
わたしも酷い言葉を書いてしまいましたが、それについては反省します。あなたも、もう一度あなたの行為についてお考えください
わたしも欠点だらけの人間です。霊性が低いことは自覚しております。
欠点を指摘されるのは誰でも嫌なことですが、それが霊性進化のための「気づき」「自覚」に繋がることもあるわけです
わたしは、霊性進化において重要なことは、「気づき」「自覚」だと考えます
自らの欠点に気づき、自覚することで、それを解消しよう、無くそうという方向に向かうわけです
あなたがそういう方向に向かわれることを、わたしは望みます
0081名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab04-vZBn [180.3.65.209])2016/04/01(金) 17:10:22.46ID:bFUiIBZs0
いまシルバーバーチの霊訓全巻を貸しているので、正確な確認ができないのですが、
シルバーバーチは「神は摂理だ」と言っていますが、交霊会に参加した人が、
「自分は自然法則を神と思っています」という自己紹介に対して、それは違うと答えています。
確か、その場合は誰が法則を作ったのだ、と言う話になるのでそれは違うよ、と回答してた気が。
全12巻のあとの方の巻数です。

シルバーバーチ自体がレッドインディアンでは無いとあとから言っていますから、
話の段階というものを重視したのでは無いでしょうか。
つまり初めは分かりやすく法則だと言い、
話しについてこれるようになった時に、改めてより正確な発言をしたとか。
そんな感じを自分は受けます。

まあ仲良くやりましょうよ。
0083名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ba9-RVSy [220.221.178.125])2016/04/01(金) 21:33:32.14ID:f661Ag6o0
遍在:あまねく存在すること

統合:二つ以上のものを合わせて一つにすること
融合:とけあって一つのものに なること

結局霊的真理は「神は全てに遍在している」ということだね
>>55で「神は全てに統合・融合している」と書いてるけど、遍在≠統合・融合 ということ
神が全てに統合・融合しているなら、人間=神 ってことになっちゃう
人間が全知全能な存在じゃないことは言うまでもない

スレ主さんの>>59の質問の意味もようやくわかった
>○あなたが認識している大霊はどのような存在でしょうか(性質的な話ではなく実態的な話として)
>個の存在でしょうか?全の存在でしょうか?

スレ主さんは「神が全てに遍在している」という霊的真理を「神は全てと統合・融合してる」と考えちゃってたってことだね

>>81
以後気をつけます
0084名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f32-pU0W [219.117.181.190])2016/04/01(金) 22:31:17.95ID:8i3JrlCE0
>81

参考意見として受け止めさせていただきます


>まあ仲良くやりましょうよ。

まったくもってそのとおりです
「自分を人の役に立たせること」を理解し実行している【スピリチュアリズムを学ぶ同志】であるはずの私達は
個性の差による見解の違いなどにこだわる必要などありません。もしそれが「悪意」では無いのであれば当然のこと
もし悪意から出た見解ならば、諫めるのは同志の義務だと思います。それ以外は互いに「出来る限り」寛容でありたいものです

自分の穏やかな精神状態を損なってまで他者につきあう必要はなく、許容限界を超えると感じたら、身を引くのも大切なことだと思っています
会社においても、自分のおかれた現状や行動をありのままに説明しても、理解されないときがかなりありますが、そんな時は
自分の意見を押し通すことはしていません。「そういう事情ですから、ご検討をお願いします」と一言いれて、自分に納得がいかない決定事項であっても
受け入れるようにしています(彼らの正解として)。ここは様々な霊性レベルと個性を持った方々が存在する地上界だと理解しているからです
不毛な、空しい議論にはならないよう、そのあたりは特に若い人たちと会議で話す時も心がけていることです

そして、心を鍛え修養する場だと割り切っています。自分の若い頃はとてもとてもそんなことは出来ませんでしたが。今思うとその頃の自分は失笑ものでした


※ここは「霊性進化のために我々が目指すことを語り合う」スレッドです

次のIPはこちらからは見えていませんのでご容赦下さい(使用ブラウザ:Jane Styleによる透明化)
[61.124.236.44][153.174.203.208][126.186.147.235][118.6.153.47][220.221.178.125] new[60.42.110.26]
0085名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ba9-RVSy [220.221.178.125])2016/04/02(土) 00:35:37.66ID:hiWQIOlr0
念のために言っておきますけど、神が遍在してることは、シルバーバーチの霊言やその他の霊信に多く出ておりますから知っておりました
生命(人間)、法則、宇宙、自然に神は内在してると明言しております
それをスレ主さんが「神は全てと統合・融合している」と考えてたということが解った、ということです
質問の答えは、「個の存在」ということです
全てに遍在していても、神とは「個の存在」なのです

今後はご自分で決められたルール、「スピリチュアリズムを否定しない」をお守り下さい
霊界の高級霊から地上にもたらされた霊的真理は、霊性進化にとって助けとなる大事な人類の宝というべきものです
霊的真理を真理であると認めることが大事なのです
0086名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab04-vZBn [180.3.65.209])2016/04/02(土) 09:41:06.59ID:gqc8v54u0
自分は精神疾患を患っており、下手をするとシルバーバーチの霊訓のような本は
読むなと言う人がいるかも知れません。ただ読んでいた頃は体調は良かったです。

それで昨日の書き込みの「神は摂理だ」と言ったのか、「神の摂理が〜」と言ったのか、
いま全巻貸しているので確認できないのですよね。

全巻貸したのは実は幻聴にシルバーバーチの本を燃やせと言われたからです。
なのでライターで本の角に焦げ目を作りました。

あとになって輝く霊言を偽りの教えと思って燃やしたのかと思うと、心が痛みます。
それで読むのがつらくなって貸し出しました。本当は貸した人に差し上げたい気持ちです。
ただの状態が少し悪い古本として扱ってくれるでしょうから。

あの頃の地獄の幻聴はいまでは緩和しましたが、幻聴は本当につらかった。

「信じている」という言葉は、その中にまだ疑いを含んでいるのでしょうか。
それが当然なら信じないと言う事はあり得ないはずです。
0087名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab04-vZBn [180.3.65.209])2016/04/02(土) 09:54:00.86ID:gqc8v54u0
それでシルバーバーチは霊的真理の開示を
時代に合わせて行った計画の一つだといまでは思っています。

つまり今はもうそれらは為されて事なので、シルバーバーチを引き継ぐ存在は、
現時点ではそれら計画に沿った別の事をしているのではないかと思っています。

今はヒーラーが主流なのでは無いか。どこかに書いてあったからそう思ったのかな?
ヒーラーが日本に居るのであれば、病気を取り除いたり何なりして欲しい。

健康に寿命まで生きたいです。
ただ死にたくもなります。幻聴に死ね死ねコールをやられたりしますから。
0088名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3bba-pU0W [112.136.72.74])2016/04/02(土) 15:07:09.23ID:80oTqewi0
>>86
本なんか読んでたらぼろぼろの紙くずになっていくのだから、焦げ目くらい気にする必要はない
本が重要ではなく、教えが重要
俺なんかいろいろ古本買ってて、積ん読してるところに麦茶紅茶もこぼしてるから本が染みだらけだぜw
焦がすより汚いしそもそも読んでもいないんだから、罰当たり度は俺のほうが上
0089名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab04-vZBn [180.3.65.209])2016/04/02(土) 15:23:02.54ID:gqc8v54u0
>>88
温かい励ましのお言葉をありがとう。

罰当たり度ですが、自分の方が罰当たりだと思うからこそ苦しみました。

「シルバーバーチは地獄の王」であり、「日本の神々と戦い、滅ぼそうとしている」と
強烈な声が聞こえてきました。なのでシルバーバーチを裏切る意味で焦げ目を付けたのです。

ですがどうか精神疾患の人間はスピを読むなとか仰らないで頂きたい。
苦しい中であの中身を読むと本当に希望がわき、前に進みたいと思うのです。
苦しくて死にたいと思うような時も、ちょっと読むだけで元気が出てきそうです。

それを自分が裏切った。これは自分で自分が赦せないのですよね。
その後読もうとしましたが、焦げ目が気になって読み続けられないのですよ・・・
0090名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3bba-pU0W [112.136.72.74])2016/04/02(土) 15:42:40.27ID:80oTqewi0
スピを読むなって言葉の裏には、読んで現実世界から完全に乖離しちゃうのを警戒してるんじゃないかな
精神疾患の中には、解釈の仕方そのものがこじれてる状態のときがあるから、そういうときにスピリチュアルを読むと、内容をどう解釈することになるかわからない
なので、一般的には、スピと精神疾患は相性が悪いと思われてるのではないかな
0091名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab04-vZBn [180.3.65.209])2016/04/02(土) 15:49:21.82ID:gqc8v54u0
返信、ありがた屋。

それで、多分そうでしょうね。
変な解釈をしてしまい、狂信的になった日にはシルバーバーチも悲しむかも知れません。

では別の話を・・・
ようつべで素粒子物理関係の動画を見ると、
中には宇宙の重力が思ったよりも多いとか少ないとか、
そんな事を検証しているアメリカの女性物理学者が居ました。

それで彼女が仮説を立てて、
宇宙の中には別の5次元宇宙がいくつも存在する、と言うものでした。

これは全くのファンタジー的想像なのですが、スピリチュアリズムで明らかにされた
死後の世界はもちろん宇宙の中にあると思いますので、
その世界に重力が行ったり来たりしているのかなーと、学術的意義を全く介さずに思っています。
0094名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab04-vZBn [180.3.65.209])2016/04/03(日) 09:02:31.67ID:HIRAqH1W0
やっぱりそう思いますか。

大霊とは何かを考えた時、生物だけで無くその辺の石ころすらも神の創造物ですから、
そこには我々とは違う生命が宿っているのかも知れません。
ひも理論とかそう言うのだと、素粒子やとにかく全てを構成している物質の素が
振動していると言うわけですから、その振動こそが生命であるとすれば、
石ころが生命を持っていると言っても良いかもしれません。あくまで想像ですが。
0097名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0fdc-eoZT [115.162.81.206])2016/04/03(日) 23:48:48.22ID:/e0RNihy0
人間がコンピューターからAIが生まれるのを待ってるように。
神も人間の中から宇宙を創造できるような存在が出るのを待ってるんだと思うよ。
違う個性を持った宇宙がいっぱいあってそれぞれに創造主がいるんだと思う。
まあ、人間がそんな存在になるのは先が長くてすべてがそうなれるわけではないと思うけど。
まあ、そんな長い魂の修行のひとつの過程が物理世界地球なわけだけど。
0099名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ba9-eoZT [60.42.164.28])2016/04/05(火) 20:57:38.03ID:Txjhdaf40
悪因悪果 善因善果 人間同士で苦しめあってるのはわかる
でも埋め合わせがあるからって悪い事してない人間を悲惨な目に遭わせるのは
横暴じゃないの?

ワシのものをどうしようが勝手
ワシのおかげで生きられるのにワシを崇拝しないなんて許せない
とか思ってんじゃないの?
0101名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f32-pU0W [219.117.181.190])2016/04/05(火) 21:17:59.43ID:FHoAeIKf0
>>99
こんばんは。色々と疑問があるみたいですね
疑問とか不満は、霊性進化への行動につながるかもしれない「きっかけ」になることがあります
私自身も疑問と追求・不満と探求、そして幾ばくかの回答と解消を経て現在に至っています

ところで、悪いことをしていない人間を悲惨な目に遭わせるとは、どのような具体例があったのでしょうか?
今日はもう返答できませんが、明日以降コメントさせていただきます
0102名無しヒーリング@無断転載は禁止 (アウアウ Sa4f-ifqL [36.12.8.93])2016/04/06(水) 02:59:51.15ID:Z/ok1Kf3a
◇変わり映えのしない単調な日々・・TVも同じようなことの繰り返し。
今更なにかを求めても。。現実は厳しいんだと…つぶやく日々。
大人になれば出来ない事が増えてゆく.ささやかな喜びを分かち合う事すら…
素直に笑いたい,子供のように。純粋に笑ったり…だけどそんなのどこでできるのか??
Q-CHAN牧師の伝道部屋inニコニコ生放送毎晩8じ〜 朝7時 約7年間ほぼ毎日放送中!
https://www.youtube.com/watch?v=zDCYiCEYKEQ(スカイプ質問が沢山あり面白い回です)
https://www.youtube.com/watch?v=rabTAxj-BpE (うつからの脱出!)
https://www.youtube.com/watch?v=rveenAyigqY 同性愛からの解放 - Kegan Wesley(他番組より
権威権力・組織・拝金主義や、プレッシャー等、なんにもありません。
※偽HP&ブログもあり。 ◇
0103名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9d15-dRnl [218.231.232.16])2016/04/07(木) 09:16:49.00ID:phrrYqIX0
>>99
悪いこと云々は、人間が蒔いた種なんじゃないかな
何もしてない人が〜で前世スレの書き込み思い出した
前世で盗賊か何かだった人間が、その記憶を持ったまま生まれ変わり、盗賊被害者の前世を持つ兄に暴力を受ける
なんていう話がたまーにある
わかりやすく書くと、加害者Aと被害者Bという赤の他人同士が、○○家の兄(B)弟(A)として転生したってこと
子供は何も悪いことをしていないけど、前世が引き継がれてる事例
今生でAがBに仕返ししようとして成功あるいは失敗したら、来世でAはまた被害者か加害者を繰り返すことになるだろうなあ
0105名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f32-cFRK [219.117.181.190])2016/04/15(金) 21:34:58.60ID:6r0M2Rwk0
自由意志を尊重すること
これは神の摂理と照らし合わせても、最大限に守られることが望ましいと思われます
なぜでしょうか。それは各自が自力で学び、間違え、反省し、研鑽し、自力で成長するためです
もちろん、精神的にも霊性としても客観的にみて発展途上にあると思われる人へ、アドバイスをするのは正しいと思いますが
対象がそのアドバイスを望まないのであれば、過度の干渉は避けることが賢明な判断だと考えます
(物事には限度というものがあるので、周囲に悪影響を及ぼす行為に対してはこの限りではありません)

最近、新たに「霊媒の書」アラン・カルデック著(前田茂樹 訳)を入手し、翻訳者のあるべき姿というものを考えさせられたところです
この「霊媒の書」は、心の道場から出版された近藤千雄訳(スピリチュアリズムの真髄・現象編)とは違い
意訳がなく(この場合の意訳とは、スピリチュアリズムを前提に翻訳しているかどうかということです)
そして英語→日本語ではなく、エスペラント語→日本語として、しかも一切の省略のない完訳本です

この本を、大ざっぱに読んでみましたが(手に入れたばかりでまだ熟読していません)、近藤訳ではお目にかかれなかった
この本の真実を目にしました。スピリチュアリズムは、スピリティズムの下位の概念におかれているのです※。驚きました

※スピリチュアリズムを正しく伝播するためにスピリティズムがあるということのようです(ルソーによる霊信9

英語版はこの件について訳されていなかったのでしょうか?そんなことはないと思います
ということは、意図的に近藤氏が省いたと考えられます(スピリチュアリズムの沽券に関わることだから)

私は、どんなに自分にとって不都合であろうとも、情報の伝達は正直に素直にありのままを伝えるべきだと強く思っています
たとえそれが「良かれ」と思っていようとも、いやむしろそういう悪意のない善意があればあるほど
情報の「受け手」にストレートに全てを託し、判断はそれぞれの受け手に任せて然るべきではないでしょうか(日常生活でも仕事上でも考慮したいこと)
そういうことが過去から出来ていれば、聖書も(聖書はちょっと無理があるかもしれません・・・ニケーア会議で意図的に改竄されたそうですから)
原始仏典も、当時の語られたままの事実を伝承できたでしょう(あと、特別な場合における「善意の嘘」はここには含みません)

なにはともあれ、「自由」こそ神から送られた最大の賜だと思います。これがあるからこそ、我々はロボットにならなくていいわけですから

関連する霊信
「アガシャが教えているのは真の霊の自由であって、その人が自覚し悟りを深めた程度に従ってすべてのものが与えられる仕組みになっているのである
〜中略〜人間は生きて行っている間に、人間性の真の自由を自由に表現したいという本能が生まれてきて、その心がわれわれを悟りにまで
導いてくれるのである。それゆえにこそ人間は、誤りを犯す権利と試行錯誤によって学習しなければならない権利を持つのであって、その権利に
対して不自然に干渉する圧政に対しては闘わなければならないと直感するのである。〜中略〜われわれは、自分で自分を尊敬し(自尊心)、他人をも
尊敬するが、しかし、われわれが進歩するにつれて、われわれは相手の自尊心、自主性を重んじて、いかにお互いが最小限度にしか干渉し合わない
ようになるかということを知ってゆくのである。 アガシャの霊界通信(上) P.220-222 (天と地を結ぶ電話)

※ここは「霊性進化のために我々が目指すことを語り合う」スレッドです

次のIPによるコメントは見えませんので(SLIPで透明可設定済み)ご容赦下さい
[61.124.236.44][153.174.203.208][126.186.147.235][118.6.153.47][220.221.178.125]
[60.42.110.26][113.40.119.178][36.12.8.93]
0106名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53a9-UAPN [220.220.148.27])2016/04/17(日) 20:58:25.34ID:VwGWqIzv0
あなたは真理の意味とスピリチュアリズムが地上にもたらされた意義を理解なさっていない

いいですか
くり返しになりますが、真理に差異は生じないのです
差異が生じた時点で、真理が真理でなくなります
>>74で説明しましたが、「表現の違い」と「差異が生じる事」は明確に異なります
あなたが>>55で唱えている「自然法則や愛も統合・融合された全体的包括的存在が神」というのは、
表現の違い、解釈の違いを通り越して、差異が生じています
つまりスピリチュアリズムが伝えている真理ではなくなっているのです

スピリチュアリズムは、その差異が生じない「真理」を地上人に伝えているのです
霊的真理を伝え、それを地上人の霊的成長・霊性進化の助けとする、というのがスピリチュアリズムが地上にもたらされた意義なわけです

ですから、「人間には自由が与えられている、だから真理をどう解釈しても良いんだ」という主張はおかしいわけです
独自の解釈で、霊的真理と差異が生じたものを真理として提示するのは、スピリチュアリズムを真面目に学びたい、知りたいという人を混乱させるだけだからです

スピリチュアリズムがもたらした霊的真理を真理として認めたくない、信じないというのであれば、それはその人の自由です
ですが、そうであればわたしが>>63に「そういった霊界通信の要旨と異なる、あなた独自の見解を語りたいのであれば相応のスレッドを立ててそこでなさるべきです」
と書いたように、相応のスレッドを立ててそこで思う存分語るべきです

このスレの>>3に「スピリチュアリズムを頭から否定する方や、侮辱・誹謗中傷目的の方は参加をご遠慮ください」とはっきり書かれているわけですから
0107名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53a9-UAPN [220.220.148.27])2016/04/17(日) 21:30:11.09ID:VwGWqIzv0
「正しい神観」も霊的真理の一つです
これまで地上人は何千年もの間、思索を重ね、考え抜いても正しい神観にたどり着くことは出来ませんでした
ずっと誤った神観を持ち続けてきたわけです。今現在も誤った神観を持ち続けている人は大勢います
以下は誤った神観の例です

・高級霊・天使を神とする
・特定の人・国・組織に恩寵を与える神
・怒りや憎しみと言った負の感情を持ち雷や災害を引き起こす神
・宇宙や万物を神そのものであるとする(汎神論)
・神は存在しないとする(無神論)

スピリチュアリズムが唱えている神観・霊的真理は「創造神論」です
神(大霊)により宇宙・生命・万物・法則といったありとあらゆるものが創造された、
「神=無限の叡智、無限の愛」だと言っているのです

例に挙げた、誤った神観を捨てて、正しい神観を持って欲しい
要するに、地球上の全ての人間に共通の神観を持って欲しい、という思いから地上に霊的真理がもたらされたわけです
「人間は自由を与えられているんだから、その神観を否定して独自の神観を主張してもいいんだ、
その独自の神観が気に入らないなら捨て置け」、なんて主張はおかしいわけです
捨て置いていいわけないでしょ。真面目に学びたい人を混乱させるだけだし、そもそも無責任にもほどがあります
スピリチュアリズムの意義を否定すると同時に、誤った神観に地上人を戻らせる、逆行させることになるのですから
0109名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f32-cFRK [219.117.181.190])2016/04/18(月) 04:57:08.30ID:uU4QDfTw0
大切なことは、日常生活で何をしてどのように奉仕し人々の役に立っているか。これに尽きます

ですから仮に私が行っている日常生活上の奉仕(どのように己を人々の役に立たせているか)について
問題点を指摘された場合なら、大いにありがたく拝聴するでしょう

しかし「スピリチュアリズムはこうでなければならない」的な教条主義には一切関わりを持つ気はありません
人間はロボットではないし、どのようにこの人生を経験し学びとるかの自由は誰にでもあります
スピリチュアリズムを教条主義的に特定の鋳型にはめ込もうとされる方こそ、まさに
スピリチュアリズムを頭から否定していることになります。批判目的の方の投稿は禁じているとは、そういう意味です


※ここは「霊性進化のために我々が目指すことを語り合う」スレッドです

次のIPによるコメントは見えませんので(SLIPで透明可設定済み)ご容赦下さい
[61.124.236.44][153.174.203.208][126.186.147.235][118.6.153.47][220.221.178.125]
[60.42.110.26][113.40.119.178][36.12.8.93][220.220.148.27]
0111名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f32-cFRK [219.117.181.190])2016/04/18(月) 18:14:21.27ID:uU4QDfTw0
「修身のすすめ」

シルバーバーチに代表される西洋スピリチュアリズムは、愛ゆえにこそ発揮される奉仕が教訓の中心になっており
自己を修めるあり方についての具体的方法論とかは特に触れられてはいないようです
この点は東洋の聖賢が伝えてきた教訓とは真逆になっており、双方で補完しあえれば素晴らしいと個人的には思っています

そうは言っても、スピリチュアリズムにも修身のヒントはいくつも示されているので、今回はその点について考えてみたいと思います
このうち、私達が特に気を付けておきたいと思えるのは、恐れ、不安、悲哀、憤りといった「負の想念」を心に宿さないことです
なぜでしょうか。逆方向における話はシルバーバーチによって説かれています。つまり、地上の人が今まさに善意を為そうと
行動しようとする時、その善意を何倍にも膨らませようとして、慈愛に富んだ善霊が集まってきてその人に対して善意のパワーを送る。ということです

よって逆の話を今回はしているわけです。地上の人が今まさに負の想念から行動しようとする時、その負の想念を何倍にも
膨らませようとして、悪意ある未熟霊が集まってきてその人に対して悪意のパワーを送る。ということが言えるわけです
双方の霊の目的は明確です。善霊はこの地上世界の浄化のため。未熟霊はこの地上世界の不純化のため

霊性進化が未熟な霊であればあるほど、純化した神の生命エネルギーをそのまま受け取ることはもちろんできず
未熟さに応じた濁って負に満ちた生命エネルギーという形で受け取ることになります。その量が多ければ多いほど彼らの活動は活発に行えることになります
そのような、地上の浄化とは正反対の方向に誤って自分自身を貶めないよう、常日頃から良心とともに自分自身の心の状態をチェックすることが大切です

常日頃から、仮に心が負の想念に傾きかけても、その状態にすぐ気づき、軌道修正出来るよう心がけていれば、守護霊や指導霊や善霊が
私達に近づきやすいので、慈善行為をしようとする意志も、小さくても毎日維持することが可能です。これは私自身も実感していることです
ずいぶんと上のほうで「比較をしない」ということについてコメントしましたが、柔軟で融通無碍な精神状態(ラベルやレッテルとは無縁)こそがもっとも善霊の心に適い
比較などの特定的な何かに「拘る」ことが、最も心にスキを生み出しやすく、悪意ある未熟霊に付け狙われる可能性も高くなります
(その拘っている事に対し、自尊心をくすぐるような、自負心を満たすような、正義と思わせるような「唆し」をすれば、スキのある人はたやすく落ちます)

対人面において、私達は相手の負の想念につきあう必要はありません。この場合、相手のおかれた状態を心から気の毒であると同情し
リアルではやんわりと受け流すよう働きかけ、ネット上であればスルーする。こうしてこちら側が負の想念を受け取らなければ、送られてきた負の想念は
元の持ち主に帰りますので、悪意ある未熟霊の企みの半分はくじく事が出来るわけです。彼らは負の想念の送り手と受け手の双方に
負の想念のとりこになってもらいたいと思っているからです

私達はほんの些細なことであろうとも、日常生活上で善意ある行為によって己を他者の役に立つよう心がけ、実行し
少しでも地上の浄化のために前進してまいりましょう。シルバーバーチが種まきの譬として語るように、行為によって結果によって


※ここは「霊性進化のために我々が目指すことを語り合う」スレッドです

次のIPによるコメントは見えませんので(SLIPで透明可設定済み)ご容赦下さい
[61.124.236.44][153.174.203.208][126.186.147.235][118.6.153.47][220.221.178.125]
[60.42.110.26][113.40.119.178][36.12.8.93][220.220.148.27]
0113名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ b304-VOeB [180.3.65.209])2016/04/18(月) 18:54:57.22ID:uG363/uw0
自分には肉食が良くないとシルバーバーチが言っていても、それを止める事はできないな。
肉が好きなんじゃなくて、今の食事にはどうしても入ってくると思うから。

>>111
その未熟な霊も元は人間で、一個の個人と考えれば、「未熟」ってのは可哀想な気がする。
もちろん未熟だとみなすのは良いけども、これは言葉が難しいね。
0118名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53a9-UAPN [220.220.148.27])2016/04/18(月) 20:56:51.78ID:aYA8xoIb0
霊的真理を否定して、独自の解釈を押し付けるのは負の想念からの行為に他ならないと思うのですが?
誤った霊的真理を主張し続けるのは、霊性進化を遂げる上で、マイナスにしかならないわけです
スピリチュアリズムを真面目に学ぼうという人を混乱させるだけですから。
それを散々指摘しているのに、この点についての言及を一切なさらないのはなぜですか?

わたしは、おそらくあなたと何年か前に、オカルト板の「シルバーバーチ等の霊界通信について語る」スレで今回と全く同じ議論、
「神=法則」か「神≠法則」かについて話し合っています
朝の5時前後という特徴ある書き込みの時間帯、文体、主張内容等から同一人物であることを、わたしなりにではありますが確信しております
その方も、「普段の生活で人の役に立つことが大事だ」ということをしきりに強調されていました
それでありながら、自説、「神=法則」には異常なこだわりをみせたのです
つまり、言行不一致だったわけです。なぜそこまで自説にこだわるか疑問に思ったので、それについて聞いて見ました
が、結局答えは返ってきませんでした
0119名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53a9-UAPN [220.220.148.27])2016/04/18(月) 21:13:52.54ID:aYA8xoIb0
>大切なことは、日常生活で何をしてどのように奉仕し人々の役に立っているか。これに尽きます

それは結構なことです
ですが、あなたのいう日常生活とは何ですか?
職場での生活だけが、日常生活ではないですよ。ネットは知識を得る為だけの場所ではないです
ネットでお互い必要な知識を与え合ったりして、奉仕しあう事も出来るわけです
ネットでコミュニケーションを学ぶことも、霊性進化の一過程であるわけです
顔と顔を合わせて話す事だけがコミュニケーションではないのです

あなたは誤った知識を与える事による悪影響について一切考慮されていない
巧みに話をすり替えて、その点から目を逸らそうとしているんです
0120名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53a9-UAPN [220.220.148.27])2016/04/18(月) 21:40:35.81ID:aYA8xoIb0
この際だからはっきりさせておきましょう。
>>30>>55でスレ主の方が主張なさっている事は、スピリチュアリズムがもたらした霊的真理ではありません。
スレ主の方の自説です。

神=法則ではありません。
神=生命ではありません。
神は全てと統合・融合しているわけではありません。
人間も生命なわけです。神と人間(生命)が融合していると仮定したら、人間は既に完全ですから霊的に進化・成長する必要はないわけです。
神と宇宙が融合していれば、宇宙も進化する必要はないわけです。
スピリチュアリズムは宇宙も進化の途上だと言明しています。

スピリチュアリズムがもたらした霊的真理は、神は全法則、全生命、その他全てに遍在しているということ。
全法則、全生命、その他全てを超越しているということです。

この点をはっきりさせておく必要はあると考えます。
なぜなら、それをしないとスレ主の方がこの誤った自説をベースに話を展開するからです。

日常生活での霊性進化の方法論を語りたいならご自由にどうぞ。
ですが、単なる自説に過ぎないものを霊的真理として語るのは絶対に止めて下さい。
霊性進化にとって、プラスどころかマイナスにしかならないからです。
0123名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f32-cFRK [219.117.181.190])2016/04/18(月) 22:44:59.56ID:uU4QDfTw0
色々とコメントが出てるようですが、疑問点に関しては一括でお答えできます
私達を縛るものは本来何もありません。良心の導きに従って自由になんでも経験して下さい
良心の声を無視してエゴむき出しの行動を強行しなければ、間違った道にそれることはありません
シルバーバーチが、○○が、△△が、□□が・・・etc どう言ったとか、そういうこと(他力本願的なこと)を
参考目的以外の絶対的な判断基準にすることは私達の良心に背くことになります

あとは知恵を働かせることも大切だと思います。良かれと思って行動したことも、場合によっては不正解になる可能性もあるからです
それと、便宜上スピリチュアリズムというラベルを冠して高級霊シルバーバーチの霊訓が成り立っていますが
シルバーバーチ本人にとっては、霊訓で自らが語っているようにそんなラベルはどうでもいいことです。これは教条主義に陥らないために重要なことです

大切なのは、知識を得て活用し、それを人の役に立たせること。それがシルバーバーチの語る最初から最後までの本旨だからです
そしてこうも言っています。納得がいかず理性が反発するのであれば、受け入れないで下さい、と。私達はこの2つの教訓により
縦横無尽に個性を生かし、現時点の自分の霊性レベルにおいて可能な限りの努力と創意工夫によって、ささやかであっても
自分を人の役に立たせるよう動くことも出来るのです。もちろん偽善者になってまで奉仕する必要もないし、強制もありません。無理する必要は全然ありません

肉食や輸血に関しては、様々な見解があるでしょう。しかしこのスレッドは「スピリチュアリズムとは何か」ではなく
「スピリチュアリズムはどうあるべきか」でもありません。哲学的な論争を無意味に費やすことを良しとしていません
私達が得たスピリチュアリズムと名付けられた、霊界からの贈り物の教訓を元に、実生活に反映させて、その結果として
自他共に霊性向上を目指すための、参考となる経験や実生活に応用できる生きた知恵を持ち寄り
それをもって互いの益とするためのスレッドなのです。私が作ったテンプレートが至らないこともあって、様々な誤解や攻撃も受けていますが

このスレッドはスレ主である私が立てたものです。このスレッドのルールとして設けたテンプレートに至らない点があったことは反省していますが
コメントの流れを読み取り、自分の求めるものとは違うと思われた場合や、参加するだけの魅力も感じられないと思われたのであれば
このスレッドに固執する必要はありません。スルーするのが一番のおすすめですが、そのスキルが無い方やエネルギーの出しどころを
勘違いしている方には、立ち寄ってもらいたいとは思っていません。そういう方には、そういう方なりの良かれと思われるスレッドを
ご自分で立てられて、そこでご自分の見解を思う存分述べられればそれでいいのです。一応、そのような・・・・あまり言いたくはないのですが
他者のフィールドに図々しく居座って批判目的の荒らしをする方への対策を考え、SLIPの最高強度で設定をしたということもあるのです
なおこれは121氏の短いコメントを参照しています


※ここは「霊性進化のために我々が目指すことを語り合う」スレッドです

次のIPによるコメントは見えませんので(SLIPで透明可設定済み)ご容赦下さい
[61.124.236.44][153.174.203.208][126.186.147.235][118.6.153.47][220.221.178.125]
[60.42.110.26][113.40.119.178][36.12.8.93][220.220.148.27]
0124名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ b304-VOeB [180.3.65.209])2016/04/18(月) 23:48:25.23ID:uG363/uw0
それにしても自分はシルバーバーチの霊訓と現・スピリチュアリズム普及会の
ネット公開している部分の何冊かしか読んだ事がありません。

ホワイトイーグルでしたか、真理は一つの方法だけで語られるものでは無いと
言っているようですが、夢を考えるに我々の脳では理解できない真理が在るのでしょう。

今を一生懸命に生きると言っても、私はメンヘラでして困っています。
まず現在働けないという難問があります。
仕事と言うのは地上に於ける時間潰し兼生活の糧を稼ぐものだと思っています。

それと自分もNGにされそうですが、肉食に関してのあなたのご説明に関して、
あまり理解が進みません。何かや、どうあるかの形而上学ではなく、
スピリチュアルの本流の難問だと思いますよ。

まあそれより、ここでダスカロスを持ち出しますが、自分を癒やすために考えるのもどうでしょう。
どうすれば良いか分からないので、始めてすらいませんが、何か心が落ち着く方法があれば、
「実生活に応用できる生きた知恵」に十分なると思うのです。
繰り返しますが、やり方を知らないのでやっていません。仲間がいればな良いのだが。
0127名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f32-cFRK [219.117.181.190])2016/04/19(火) 18:32:40.78ID:AQj5pEKw0
>124
スレ主である私は、仕事を持つごく普通の社会人として、限られた時間しかネットに費やせないこともあり
スピリチュアリズムに関わる全分野について語り合えるようなスレッドを、立てるつもりが最初からありませんでした
テーマを絞り込み、そしてそれに専念できるようスレッドルールも付け加えたのが、このスレッドのあり方です

そういう事情なので大変申し訳ないのですが、スレッドの本来の主旨に則ってここを進行させていくつもりですので
「いかにして精神面の病に向き合い、それを克服するか」というスピリチュアリズムとも関連する話題について
取り扱うことがルールとしてできません。苦しい立場にある方に対し、ささやかでも何らかの手助けになるような
話し合いの場を持ちたいという気持ちはもちろん持っておりますが、このスレッドの主旨からは外れてしまいます

ご理解の程よろしくお願いいたします


※ここは「霊性進化のために我々が目指すことを語り合う」スレッドです

次のIPによるコメントは見えませんので(SLIPで透明可設定済み)ご容赦下さい
[61.124.236.44][153.174.203.208][126.186.147.235][118.6.153.47][220.221.178.125]
[60.42.110.26][113.40.119.178][36.12.8.93][220.220.148.27]
0128名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f32-cFRK [219.117.181.190])2016/04/19(火) 18:34:35.18ID:AQj5pEKw0
>>126

ここは雑談する場ではありません


※ここは「霊性進化のために我々が目指すことを語り合う」スレッドです

次のIPによるコメントは見えませんので(SLIPで透明可設定済み)ご容赦下さい
[61.124.236.44][153.174.203.208][126.186.147.235][118.6.153.47][220.221.178.125]
[60.42.110.26][113.40.119.178][36.12.8.93][220.220.148.27]
0130名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ b304-VOeB [180.3.65.209])2016/04/20(水) 12:11:36.54ID:BXss6Vt60
精神の病を治す方法なんて聞いていないし、あなたは排他的すぎます。
今回以降の分を見えないようにすると良いでしょう。
あなたはあなたの信じる狭量な道を歩まれると良い。
「大道無門」という言葉があるが、あなたには隘路がお似合いだ。
0131名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f32-cFRK [219.117.181.190])2016/04/20(水) 20:36:55.39ID:WCWeYIEM0
>>130
色々とご批判ありがとうございます。排他的に感じられるのは当然です
>127を熟読玩味せず無視されていると思われますが、そこに説明しているとおりです
私はスレ主として、限られた時間の中であっても、最も現在興味を持ち、そして推進したいテーマについて語り合いたいのです
それ以外は、スレッドのルールから外れるということを、少々不備・説明不足もありましたが>1-3ではっきりと提示してあります

あなた様のご病状の回復と、一日も早く社会復帰できることを衷心からお祈り申し上げます


※ここは「霊性進化のために我々が目指すことを語り合う」スレッドです

次のIPによるコメントは見えませんので(SLIPで透明可設定済み)ご容赦下さい
[61.124.236.44][153.174.203.208][126.186.147.235][118.6.153.47][220.221.178.125]
[60.42.110.26][113.40.119.178][36.12.8.93][220.220.148.27]
0132名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8304-laA8 [180.3.65.209])2016/04/21(木) 06:39:16.34ID:lVGb7is10
>>130を消さなかったのは、まだ話し合いの余地が残っていると言う事ですか。
スレ本来の目的は分かるのですが、今霊訓のようなものよりも、ヒーリングの方が、
霊界の作戦だと思うのですよ。なので、瞑想とかが鍵となっている気がします。
瞑想による内省、と言うのがメインだと思うのです。

シルバーバーチがこう言ったとか言って、昔のキリスト教の聖書のように、
振りかざすのでは人類の2000年の叡智が吹き飛びますから、それはしたくない。

あなた様がやりたいのは故丹波哲郎氏の「来世研究会」のように、
古今東西の心霊学の勉強したいという事でしょうかね。私は最近それを知ったばかりです。

有り体に申し上げると、何を書いて良いのか分からないのです。

なお疾患について痛み入ります。
0134名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ba9-IvSG [220.220.148.27])2016/04/21(木) 18:56:16.16ID:uz5/06Wy0
シルバーバーチ等の霊界通信について語る(part13)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1416382225/

上のスレッドは、オカルト板でpart13まで続いたスレッドの最後のものです。
ここでわたしはおそらく、このスレ(霊性進化のために我々が目指すことを語り合う)のスレ主の方(219.117.181.190)
と2014年12月に議論しています。>>118に書いた通り、「神=法則」か「神≠法則」かについて話し合っています。

レス番号 62〜124 の議論の中で、「神=法則」という主張をしているのがスレ主の方で、「神≠法則」という主張をしているのがわたしです。
このスレ(霊性進化のために我々が目指すことを語り合う)のスレ主の方と、シルバーバーチ等の霊界通信について語る(part13)で、「神=法則」と
いう主張をしている方をわたしは同一人物だと考えていますが、その根拠は

○主張内容が同一
○言葉のチョイス、文体が似ている
○午前5時直前に書き込む習慣がある(上記スレ内のレス番号92が4:56に、レス番号103が4:57に書き込まれています)
 (同様に、このスレでも>>8>>72>>109で午前5時直前に書き込んでいます)
>>2でスレ主の方が「シルバーバーチ等の霊界通信について語る」スレに書き込んでいたことを匂わせている

などです。
興味を持たれる方は、ご自分の目で上記のスレッドをご覧になって下さい。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0135名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4632-DxlG [219.117.181.190])2016/04/21(木) 19:15:07.04ID:YDRkrFrO0
>>132
SLIP対策するつもりはないです

理由1。哲学的論考目的(あるべき論)・批判目的(自分の見解が正しく他者が間違っている論)の投稿じゃないから
理由2。このスレッドのルールを、まじめに気にかけてもらえているから
理由3。癒やしや回復も、自己修身や奉仕活動を怠りなく継続させていくために必要なことだから(ただし霊障についてはテーマ外です)
理由4。これが一番の理由ですが、現在の自分のおかれている状況を打破しようと試みるための投稿だから

ここは空理空論を振り回す場所ではなく、他者の信条をいちいち批判論評する場所でもなく、無意味な雑談をする場所でもありません
日常生活に密着し、その延長線上としてスピリチュアリズムで得た知識を用いて
我々がどのように霊性を向上させていくかを語り合い、互いに参考にし会うためのスレッドです

現在、精神面に何らかの支障がある方にとっては、まさに「癒やしや回復」に関する知識とその実行が
最も大切なことと思われます。それを自覚していながら怠れば、霊性は現状維持どころか退歩することでしょう
そういう現状におかれている方々にとっての霊性向上とは、どうやって精神面の健康を回復し、ごく一般的な日常生活を
送れるようになるか。この点について色々試行錯誤することが第一であって、スピリチュアリズムの中心的な実践指針である
「己を人の役に立たせる」ことについては、次のステップだと考えています

というのも、その実行は社会に出て経験を積みながら行うことが、最も理に適い、かつ一般的な方法だからです
まずは社会の荒波にもまれても、それに耐えられる健康な精神を作り上げ、社会復帰できるよう尽力なさってください

テーマを絞り込んでいると話しましたように、ここで主流となるコメントのあり方とは、実際に社会人として
様々な人々との仕事や交流を通じて体験した、苦労や失敗、あるいはいかにしてそれらを切り抜けたか、という自己修身に関する話題や
どのような状況で、どのような方法で、他者の役に立つような奉仕が出来たか、という奉仕に関する話題
それらをスピリチュアリズムの知識を元に自己検分、自己評価、反省・自戒、さらに一歩前へ進むための考え方などをお互いに提供し合いたいということです

ただしあなたの場合は、霊性向上という目的の同一線上にある体験談として投稿されていますし、癒やしや回復についても主流のテーマではないのですが
関連していますので投稿されることを疎んじることはありません。むしろ積極的に語り合いたいと思っているくらいです。ですが限られた時間の中で
あれもこれもと多種多様なテーマに対応するには、残念ながらあまりにも時間が足りません。そんな事情ですので、心苦しいのですが、現在のテーマに絞り込んで
進行させていただいております。以上、ご理解の程、よろしくお願いいたします


※ここは「霊性進化のために我々が目指すことを語り合う」スレッドです

次のIPによるコメントは見えませんので(SLIPで透明可設定済み)ご容赦下さい
[61.124.236.44][153.174.203.208][126.186.147.235][118.6.153.47][220.221.178.125]
[60.42.110.26][113.40.119.178][36.12.8.93][220.220.148.27]
0136名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ba9-IvSG [220.220.148.27])2016/04/21(木) 19:23:22.22ID:uz5/06Wy0
このスレのスレ主の方は、オカルト板にあった「シルバーバーチ等の霊界通信について語る」というスレで長い間、リアリストを自称して
「スピリチュアリズムがもたらした霊的真理は真理ではない、紛い物だ。日常生活で霊性を高める行為を実践することのほうが大事だ」という主張をしてきた人とおそらく同一人物です。

ですから、スレ主の方は、シルバーバーチ等の霊界通信が伝えた霊的真理を頭から否定することに、何の躊躇もないし、罪悪感もないのです。
霊的真理を真理だと認めてないのだから、罪悪感がわかないのも当然なわけです。
わたしがいくら「スピリチュアリズムを真面目に学びたい人が混乱するから止めてほしい」と頼んでもまるで聞く耳を持たないのは、そういう理由からです。
最初からわたしとスレ主の方との間には、大きな埋め難い溝があるのです。

人間はいかに生きるべきか、どうすればより良い人間になれるのか、その為の道徳や倫理について説いてきたものは、
宗教に限らず様々なものがあります。啓発本などは数え切れないくらい世に出ているわけです。
その点に焦点を絞った話をしたいのであれば、わざわざ自らが認めていない、信じていないスピリチュアリズム・霊的真理を持ち出してくる必要はないわけです。
自らが認めていない霊的真理を持ち出してきて、それを踏み台にして代わりに自説(偽の霊的真理)を語るから話がおかしくなるわけです。
人間に自由があることを免罪符にして、偽の霊的真理を唱えるのは無責任にもほどがあるし、絶対にやってはいけないことです。
0137名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ba9-IvSG [220.220.148.27])2016/04/21(木) 19:59:09.30ID:uz5/06Wy0
>>123
>そしてこうも言っています。納得がいかず理性が反発するのであれば、受け入れないで下さい

シルバーバーチは、人間の理性が反発を覚えないだけの霊的真理を述べた上で、この言葉を用いたのです。
自らが提示した霊的真理に、疑いを持つ人、疑問を持つ人に長い時間をかけて説明し、答えてきたわけです。

あなたのように、「神と全てが融合している」などという、人間の理性が簡単に反発を覚えるような偽物の霊的真理を
垂れ流しにして、それに疑いを持つ人には一切答えようとせずに逃げ回る人が用いても、まるで説得力がありません。

シルバーバーチの霊言の中の、自分に都合の悪い箇所、自説と相反する箇所(>>52)は一刀両断に斬って落とすくせに、自分に都合の良い
「納得がいかず理性が反発するのであれば、受け入れないで下さい」という箇所だけは有難がって重用するのは滑稽としか言い様はありません。

オカルト板にあった「シルバーバーチ等の霊界通信について語る」スレでも、あなたは長い間同様のことをされていましたね。
自らの自説(偽の霊的真理)を語った後には必ず、決め台詞のように「理性が反発するのであれば、受け入れないで下さい」という
シルバーバーチの言葉を持ち出してきました。あなたにとってこの言葉は、偽の霊的真理を語る上での免罪符・魔法の言葉になっていたのでしょう。

「理性が反発するのであれば、受け入れないで下さい」という言葉を用いる資格があるのは、自らの言葉に責任を持てる人(霊的存在含めて)だけです。
あなたのような、偽の霊的真理を信じた人が混乱しようが知ったこっちゃないという無責任極まりない、偽の霊的真理を批判する人の声には
一切耳を傾けようとしない偏屈で狭量な方が使う資格はありません。
0139名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ba9-IvSG [220.220.148.27])2016/04/21(木) 22:26:10.93ID:uz5/06Wy0
わたしには、スピリチュアリズムがもたらした霊的真理が、改竄されたものでなくそのままの形で、
地上人に伝わって欲しいという思いがあります。
わたし自身、スピリチュアリズムのもたらした霊的真理によって、救われたという気持ちが強いからです。

神(大霊)は、万人を公平に愛している、しかも完全で純粋な愛を全ての存在に届けていることを知っていただきたいのです。
神は機械的に働く法則ではありません。完全なる愛そのものというべき存在です。

この世で、人生に疲れたと感じている方、自殺を考えている方、メンタルに問題を抱えている方、その他様々な悩みを抱えている方に、
心配する必要はないと言いたいのです。

わたしの一連の行為をしつこいと感じる方には素直に謝ります。
0141名無しヒーリング@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ba9-7Ba6 [220.220.41.40])2016/04/23(土) 15:41:28.16ID:3qEcuNda0
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況