X



トップページSNS Plus
13コメント6KB
「性的表現と性犯罪/性的攻撃性」の関係~最先端の科学的知見に迫る~ [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/06(月) 11:29:01.24ID:CAP_USER9?2BP(1000)

手嶋海嶺
2022年6月4日 11:41

はじめに
ゆっくりしていってね!!!!

https://assets.st-note.com/img/1654242855345-qJZ0OXgQJa.png

今回は「性的表現による悪影響論」の科学的真相に迫るわ!

「表現による悪影響」を挙げて、表現規制を求める声はずっと止まらないわね。特に性的表現は、古くから人を道徳的に堕落させ、考え方を性差別的にさせ、また暴力的・攻撃的にもすると警鐘が鳴らされ続けているわ。

「表現の自由」を少々犠牲にすることになるとしても、規制が必要だと叫ばれ、その一部は法令として実現されてきたわ。日本でも刑法175条「わいせつ物頒布等」の罪は現役だし、各都道府県の条例による有害図書指定も毎月更新されているのが現状よ。

また、小売店やプラットフォーマーの自主規制も強化されていて、コンビニから成人誌が撤去されたり、アダルトサイトで特定のキーワードが検索できなくなったりしているわ。

けれど、改めて「性的表現による悪影響」を考えた時、「そもそも、どのような悪影響がどの程度あるのか?」という問題があるのよ。

もちろん、「どのようなタイプの悪影響も全くのゼロである」は有り得ないでしょう。ご飯やパン、ハンバーグや唐揚げを食べることだって、少なくとも「食べ過ぎたら、太る」という悪影響はある。でも、だからといって、ただちに規制するべきという話にはならないわ。

特に表現物を規制する場合は、明らかに「表現する自由」および「知る権利」と衝突するわ。特定個人の人権を明らかに侵害しているという理由でない限り、ゾーニングや自主規制も含めて、表現の萎縮問題やクリエイターへの経済的影響なども考慮した慎重な議論が必要よ。

まあ憲法論は今回のテーマではないからさておくとして。

さて。科学的に見る表現の悪影響とはいかなるものか?

統計データや様々な実験室実験、縦断的・横断的研究に基づき、徹底的に解明するわよ!!

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://note.com/teshima_kairei/n/nb86567d83298
0002名無しさん@13周年
垢版 |
2022/06/06(月) 11:29:31.81ID:iGO+N9z80
アッーーー!
0004名無しさん@13周年
垢版 |
2022/06/06(月) 12:04:42.94ID:gZ5Lc7Na0
おかしなことは言ってないけど日本の性犯罪の暗数はめちゃくちゃ多いことになってんですが
何故かこの手の人はこれを無視すんのな
よく連続強○事件で特定の曜日に多いから~の職業ダーって馬鹿な推理があるけど実際の捜査では単に被害届が出てないだけって前提で動く
で捕まえると1割から3割弱し被害届けは出てなかったりする
0006大小暦 ◆svxaNrF2IF6.
垢版 |
2022/06/06(月) 13:33:42.03ID:uNRbKOqy0
「性的刺激が性犯罪を誘発する」という主張は、あれ単に主張者がそうである者を欲していることを白状しているだけなんだな。
 なぜ欲しているかはその主張者に聞いてみなくてはわからないけど、実例があればその主張を補強し、実際には誤った説で社会を攻撃できるからなんだな。
 あ。なぜ欲しているかを書いてしまった。
 一般にあたおか系は総当たりで嘘をついて、つかえなかった嘘は無視して、少しでもつかえる嘘は叫び続ける。
 上記の記事にも性欲の投影で人をだまそうとしている奴を例示してある。
 推理小説がよく売れていたり、チャンバラやガンマンものの映画がよく観られていたとしても、それで殺人傷害が多くならないことは誰でもわかる。
 嘘つきの指標の一つとしてこの件を記憶しておけばよろしかろう。
0007名無しさん@13周年
垢版 |
2022/06/07(火) 16:51:28.28ID:50DsUlVF0
なおこの文章の下敷きとなった論文は怪しい模様
0008名無しさん@13周年
垢版 |
2022/06/08(水) 20:07:52.88ID:OV3KP97q0
ヤクザが多かったから仁侠映画が作られたのであって、仁侠映画を上映していたからヤクザが多かったわけではない。
0009名無しさん@13周年
垢版 |
2022/06/09(木) 16:25:04.71ID:LqIrwcFp0
いつまでしてんの?
0012名無しさん@13周年
垢版 |
2023/03/30(木) 17:48:14.26ID:8IoF3qag0
>>3
それしか興味がないのかネトウヨ
0013名無しさん@13周年
垢版 |
2023/04/09(日) 22:08:34.98ID:6vcV2ftL0
腐女子→腐レディ→腐婆婆→麻婆豆腐
 ↓ ↘    ↗
 ↓  お腐くろ→腐死鳥→腐老腐死
 ↓      ↗
貴腐人→汚蝶腐人
 ↓
貴腐神→腐死者の王
   ↘腐導明王
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況