X



トップページSNS Plus
27コメント7KB
ワイら子供の頃は1ドル360円の固定相場やったんやで。 [朝一から閉店までφ★]
0002名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:11:53.22ID:jes6idC10
米軍基地の町へ来ればドル円相場の推移が
町の風景を変えているがわかる
一ドル360円の時代は現在の3倍の交換比
基地内の購買はドル決済で今も昔も大きな
違いはないが
基地から出たら日本円に交換して飲みに行く
現在給料20万円の者があの頃は60万円の感覚
0003名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:12:04.32ID:m3Dqa9Dn0
車の部品で180円のものなんだ?
0004名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:12:08.78ID:UjAKh5Fu0
ワイら子供の頃は1ポンド900円の固定相場やったんやで
終戦直後英国人が古物美術品を買い漁り億万長者続出
0005名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:12:16.83ID:q87jUIyF0
で?

憧れのハワイ旅行とか言ってる時代と比べられてもな
0006名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:12:54.62ID:KmWl0rR00
それが何だよジジイ、時代が違い過ぎるわw
0007名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:15:48.39ID:q87jUIyF0
食料自給率も全然違う時代じゃねえか
0008名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:18:54.46ID:jes6idC10
そもそも無理なんだよ金本位制の固定相場が
金は金で相場があってドルは通貨の相場があって
金とドルをリンクしてもジワリジワリと二重価格になって
二重価格になれば転売屋が現れ金庫の金がなくなる
0009名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:19:20.66ID:KmWl0rR00
1ドル360円って1971年終わり頃までか。
うちのオヤジまだ小学校入学前だってのw
0010名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:19:41.64ID:62EcAneZ0
そんな時代もあったねと
0011名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:24:04.07ID:Xig9vVrU0
そうなんやで〜♪ おっさん
0012名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:24:49.43ID:jes6idC10
金本位制じゃ経済は成長しないんだ
金庫の現物金と同額しか通貨を発行できないから
経済成長とはインフレにして通貨量を増やすんだ
現物金とリンクしていれば通貨の価値が上がり
インフレにならないデフレになるんだ
0013名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:25:53.82ID:yDj/hUtu0
大卒男子で月給1万5千円ぐらいだった時代
米兵は女性下っ端で8万ぐらいとってたらしいな
0014名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:30:19.92ID:jes6idC10
現物金は戦争準備金で一定額は保持しなきゃならん
だからロシアもアメリカも大量に持っている
日本は戦争放棄で現物金は多く持ってない
0015名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:53:22.55ID:FeA2m7pV0
意味の無い変動相場止めた方が良い。単なる博打じゃん。
0016名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:54:43.54ID:FeA2m7pV0
>>14
現物金はそれなりに持ってるが、全部アメリカで保管されている。安心だね〜。
0017名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:57:08.15ID:QlCnMjBz0
111111111111
0018名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 11:57:21.96ID:1qSciT6c0
素晴らしい時代だったよね
何もかもが安かったし
0019名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 12:02:34.85ID:jes6idC10
固定相場なんか成り立つわけないんだよ
中ソの共産党政治のように食料も日用品も
すべて同じ値段で品質も何も変わらないんだぜ
新鮮な野菜やサカナと腐りかけが同じ値段だ
0020本家 子烏紋次郎
垢版 |
2022/04/25(月) 12:03:54.83ID:B6ij73ez0
俺が餓鬼の頃は密輸の金を買いに先輩のお供で

地金屋へ買いに行ったぜ

刻印を消すため薄く延ばされてたな(笑)

西部劇の銀行みたいに窓口が鉄格子で護られてた(笑)
0021名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 12:11:26.82ID:jes6idC10
日本の金がなくなったのも日本独自の
固定相場で取引されていたため
欧米では金1に対して銀15の交換比だったが
日本では金1に銀5の交換比
そこに目を付けた者は日本で金を多量に買って
上海へ持って行って銀と交換
その繰り返しで日本の金が流出した
グローバルな市場に合わせるのがもっとも保全
になるんだ
0022名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 12:16:17.38ID:lEhhLmjb0
ニクソンショックで1ドル360円から1ドル308円に切り上げられたとき、
日本の輸出企業は倒産するのでは?と大騒ぎになった。

1971年8月20日の那須御用邸での昭和天皇への御進講において、水田大蔵大臣が
「ニクソンショックに伴う円高によって日本が大変なことになっております」と申し上げたところ、
昭和天皇から「円切り上げを国内では非常に暗いことのように言っているが、
日本円の評価が国際的に高まり、いいことであると思う。そういう明るい面を国民に知らせる
必要があるのではないか。円が高くなるということは日本人の価値が高くなるという意味ではないのか。」
との御下問があった。

昭和天皇の経済センスの高さを物語るエピソードとしてあまりに有名な逸話。
0023名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 12:25:24.62ID:jes6idC10
固定相場じゃ経済成長しないんだよ
新鮮なサカナと腐ったサカナが同じ値段じゃ
漁師は船の速度を上げないトラックも同じ
流通商人も何も変えない
新鮮なサカナが高く売れればそれぞれ改革
して収入が拡大する
0024名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/25(月) 16:35:18.84ID:YC28sJKx0
そら敗戦国ですからな
0025名無しさん@13周年
垢版 |
2022/04/26(火) 16:16:22.08ID:/MDUSmJ00
練馬区すまないほうがいいのかなあ
0026名無しさん@13周年
垢版 |
2022/05/10(火) 13:42:32.40ID:FsTrahAp0
ニクソンショックって知ってる?
やってることは悪質商法と変わらないよね
0027名無しさん@13周年
垢版 |
2023/04/03(月) 14:19:01.99ID:DdIA3e510
物価高すぎ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況